ПУТИ И ПЕРЕКРЁСТКИ
Внизу, под брюхом дракона плыли всё ещё серые поля с редкими островками светлой зелени. А впереди уже возвышались башни Высшей Школы магии. Её давно уже выкопали из пепла вулкана. Студенты и преподаватели смогли защитить не только сам замок, но и несколько ближайших лесов, хотя кое-где всё же виднелись проплешины особенно мелкой и корявой зелени.
Где-то позади пестрело ещё несколько спасшихся деревенек и город. Большие и маленькие, но все одинаково раскрашенные в разные цвета с яркими узорами. Дома, стены, крыши, даже сараи словно радостно распустившие хвосты райские птицы. Среди серой тоски засыпанных пеплом и камнями равнин они словно бы светились.
Амарус полулежал на драконе, прижавшись к его спине животом, и крепко держал сумку с посланием. Очень не хотелось терять время на её поиски, как в прошлый раз. Лучше потратить такую возможность на кое-какие личные дела.
Глава Высшей Школы Магии напоминала то ли надутый резиновый мячик, то ли пушечное ядро. Она быстро поздоровалась, выдернула у Амаруса послание и хотела скрыться в кабинете, но пришлось её остановить.
- Прошу прощения... Ну, советник по образованию требовал ответ срочно, - прервал Амарус.
- Посидите пока здесь, - велела она. - Или во дворе. Или в столовой.
Тот отвесил учтивый поклон уже закрытой двери. После чего радостно потёр руки и бросился во двор.
То ли вырывать сорняки с некоторых пор стало здесь кощунством, то ли кто-то из студентов тут поэкспериментировал с ускорением роста или ещё чем-то. Трава на ровненьком газоне вымахала до колена и распустилась мелкими белыми цветами, деревья оплели вьюны, в них же потерялось несколько лавок. Плющ пополз по стене из больших валунов и даже ехидно заглянул в окно первого этажа. Даже между отшлифованными за многие годы камнями дорожки пробивались ростки.
- Привет. - Амарус застал Ревеку на лавке с печеньем в одной руке и книжкой в другой.
- Привет, - Ревека сунула печенье в рот и перевернула страницу. Так и застыла, хмуря тонкие тёмные брови.
- Как дела? - Амарус осторожно опустился на лавку рядом. Девушка даже глаз на него не подняла.
- Нормально, - ответила она одним уголком рта, всё ещё держа в зубах печенье. - А у тебя?
- Средне... Работы много.
- Угу... - Печенье попыталось выпасть, и Ревека его поймала. - Много рёбер переломал, чемпион неудач?
- Ни одного. Все целые, - ответил тот, пощупав свой бок.
- Хорошо. Ты послание принёс?
- Да.
- Молодец.
- Слушай, я тут подумал... Есть одна идея.
- Каску можно уже нести?
- А каска тут при чём? - почти обиделся Амарус. - Слушай, ваше высоко-не-перекинешь, может, отвлечёшься?
- Один абзац...
Ревека закрыла книгу, заложив её бумажкой.
- Так при чём тут каска?
-Обычно после твоих идей приходится спасаться бегством. Помнишь, что ты мне в прошлый раз посоветовал?
-Я пошутил!
-Да! Я-то шутки понимаю, а Комар - нет! Он так и сделал. Вон, полюбуйся, - Ревека указала на одно из окон третьего этажа, выходивших во двор. Вокруг него чернел четкий ободок. Там явно что-то рвануло, а отмыть последствия неудачного эксперимента либо пока не успели, либо не смогли.
Комаром звали долговязого молодого человека с длинным заострённым носом. Он действительно походил на это вредное насекомое. Даже руки и ноги тонкие, как комариные лапки. В общем-то он был добродушным, но то ли глупым, то его чувство юмора равнялось нулю. Ревека разницы между этими вариантами не видела. Амарус - видел.
-И как он? - спросил Амарус.
-Жив и здоров, - пожала плечами Ревека. - Так ты говорил о какой-то идее?
Амарус набрал в грудь побольше воздуха и выпалил на одном дыхании:
-Я хотел предложить вечером немного прогуляться.
-Нет, не выйдет. Этот вечер у меня уже занят, - замотала головой Ревека. - Так что придётся тебе побродить одному. Кстати, эта половина скамейки окрашена.
-Ладно,- вздохнул Амарус. - А чем занята, если не секрет?
-Секрет, - сказала Ревека.
-Ладно, секрет так секрет, - у Амаруса внутри всё с грохотом обрушилось, он поник, но постарался сохранить равнодушный вид.
Ревека молча покосилась на книжку. Ей, видно, не терпелось продолжить. Амарус судорожно копался в собственных мыслях в поисках темы для разговора.
Тема пришла сама. Её принесли крепкие ноги довольно плечистого парня с длинными космами и с раздражающе длинным носом. Он бухнулся рядом с Ревекой и фамильярно положил ей руку на плечо.
- Привет, милая, - он улыбнулся, обнажив ровный ряд белоснежных зубов. Раздражающе ровных.
- Убери руки, а то 'милая' даст тебе в нос, - Ревека сурово сдвинула брови.
Амаруса затрясло, жилистая шея парня выглядела очень соблазнительно. Про контроль забывать не стоило, но вот желание Ревеки от души впечатать кулак в нос он разделял. Парень всё же убрал руку. Ревека осторожно передвинулась подальше. А с крыльца школы уже шустро скатывалась директор.
- А это что за тип? - спросил парень, наклонившись чуть вперёд.
- Амарус, - представила Ревека. - Амарус, можешь познакомиться: Терентий.
- Можешь считать, что я познакомился, - процедил сквозь зубы он.
-Эй, эй, эй! Спокойнее, ребята, - Ревека чуть отодвинула Амаруса себе за плечо. Противная физиономия Терентия была красной, того и гляди из ушей повалит пар.
- Посыльный, возьми письмо! - велела директор, вручая Амарусу свёрток. Тот автоматически его взял, всё ещё не сводя взгляда с соперника. Терентий уже походил на дракона. В год созревания до спаривания, причём при встрече с конкурентом. Возможно, Амарус выглядел ещё хуже, ведь он ещё и вампир.
Ревека движением плеча отпихнула его чуть в сторону, с опаской поглядывая на Терентия.
- Юноша, поторопитесь! - напомнила о письме директор.
Амарус встряхнулся, буркнул: 'Пока' - и бросился к воротам, не разбирая дороги.
- Так, детки, а вы что тут делаете? Уроков нет? - директор посмотрела на Терентия, тот сразу же вжался в лавку.
- Так я уже всё сделала, - бодро отозвалась Ревека. - Сижу вот, воздухом дышу. Говорят, для мозгов полезно.
- Я тоже...
- Умничка, - директор потрепала Ревеку по голове. - А ты кыш-кыш-кыш.
Терентий нехотя поплёлся к замку. Ревека разгладила листы помятой книжки и посмотрела вслед Амарусу. Пожалуй, стоило ему сказать про полосы на штанах.
***
Уже давно у Амаруса не было настолько поганого настроения. Даже в прошлом году после извержения совсем не такое. Только-только он собрался немного поухаживать за девушкой, а его место уже занято. Ну ещё бы, о чём он думал? Ревека девушка симпатичная, образованная, умная... И хорошую пару себе она быстро найдёт.
Терентий в общем-то хорош. А жаль...
Амарус споткнулся и в очередной раз разбил себе нос. На него даже дракон смотрит, как на идиота. Хотя и многие считали, что с вампир и дракон поладили, потому что вредное животное больше никого не признавало вообще, а особо настырному могло и руку откусить. Ещё он Светлану хорошо признавал, и её-то он слушался. Амаруса только перевозил.
Стоило дракону увидеть другого, желательно самку, как он тут же пикировал на землю, стряхивал со спины Амаруса и исчезал на несколько часов. А в это время вампир, ругаясь, бродил по серой пустоши или наматывал круги по лесу. Доставляли его всё же в срок, но часто побитого, истрёпанного, пыльного и с листьями в волосах.
- И не смотри на меня так, - велел Амарус дракону, показав на него окровавленным платком.
Тот равнодушно отвернулся. Извержение вулкана драконов затронуло мало. Ни одного не нашли мёртвым, некоторые пропали, но часто обнаруживались каким-нибудь прекрасным утром мирно свернувшимися клубочками у ворот, а то и прямо рядом с домом.
Когда там годовщина? Кажется, через две недели. Повод всё вспомнить. Можно к тому же заглянуть к Светлане на чай или к метаморфозе потрепаться. К ней вампир наведывался уже много раз. Особо близкой дружбы у них не получалось, но вот потрепаться ничего не мешало.
С именем она ещё не определилась, и пока её звали только по номеру или 'девочка'. Да и со внешностью она экспериментировала очень активно. Узнать её можно было только по характерному раздраженному приветствию: 'Чего припёрся, вампирюка?'
Нос у неё был то длинный, то маленький, то широкий, то кнопочкой, то курносый, то с горбинкой. Глаза менялись от светло-голубого до совсем чёрного. Однажды стали даже красными, отчего сокамерница чуть не подхватила инфаркт, охранник начал слегка заикаться. Даже много повидавшая Светлана вздрогнула, отступила на шаг и только после этого вернула своему лицу невозмутимый вид. И попросила больше так не делать.
С волосами метаморфозы творилось что-то невообразимое. Короткие стрижки, разные виды и количество кос, длинные волосы, короткие на лбу, длинные на затылке и, наоборот, лысина. Волосы дыбом, кудри, причем каждый раз разного вида, прямые волосы, лысина. Расчёсаны на две половинки, зачёсаны направо, зачёсаны налево, не причёсаны. И снова лысина. Про цвет уже и говорить не стоило. Амарус и не знал, что таких цветов могут быть волосы.
Стоит на самом деле сходить в гости к Светлане. Если её удастся застать дома. Иначе как дома её не найдёшь. Пока доберёшься до Службы Безопасности, она уже в Лаборатории, пока доберёшься до Лаборатории, она умчится куда-нибудь на расчистку или в другой конец страны. А туда и бежать нет смысла. Легче сесть на крыльце и дождаться её возвращения. Дома-то она точно когда-нибудь окажется.
- Во, пойду сегодня к Светлане наведаюсь, - сообщил Амарус дракону. Тот только равнодушно качнул хвостом. Заодно можно и совета спросить. Она опять будет смотреть очень понимающе, может, что-то дельное скажет. Хотя сначала Амарусу придётся как-то обозначить свои намерения. А это дело непростое.
***
Красный как рак начальник уже больше десяти минут носился кругами, ругался и размахивал руками. Светлана стояла посреди кабинета в обнимку с папкой. Не столько из робости, сколько из нежелания собирать всю макулатуру по кабинету, когда начальник немного остынет. Оправдываться сейчас не было смысла, вот когда он сядет в кресло и замолчит, тогда и можно будет что-то сказать.
Жаль, что втолковать это своей помощнице, Лайзе, так и не получилось. Она сидела на диване, всхлипывала и что-то возражала. Светлана пыталась хотя бы подать ей знак. Бесполезно. Так и хотелось лишить её речи. Сколько ей можно повторять столь очевидные вещи? За эти два месяца пришлось столько раз чувствовать себя нашкодившей ученицей! Да Светлана даже в свои собственные школьные годы не столько нагоняев получала.
Наконец, начальник спустил пар и плюхнулся в кресло.
- Думаю, Лайзу стоит получше подготовить к подобным ситуациям, - ответила Светлана на его вопросительный взгляд.
- Да я чуть со страху не умерла! - захныкала Лайза.
- Ну вот, говорю же, надо было рассматривать действие не только проклятий, но и основанных на них ловушек, - серьёзно и спокойно добавила Светлана. - И какие из них на самом деле опасные, а какие лишь на первый взгляд страшные.
- Понятно. В тебе я и не сомневался. Лайза, что ты скажешь?
Только бы не произнесла ту же пламенную речь, что слышала сама целительница час назад, когда отчищала её от парализующей слизи. Но помощница молча насупилась, скрестив руки на груди.
- Ничего не скажешь? Ну ладно. Давай-ка ты лучше доложи о проведении расследования по всем правилам.
Ободряюще улыбнувшись, Светлана протянула помощнице папку, а сама отступила в сторону. Вот тут всё должно быть в порядке.
Помощница, а точнее, практикантка Лайза, была для Службы Безопасности человеком весьма своеобразным. Можно было только гадать, как она умудрилась сдать тест на пригодность к работе, не говоря уже об экзаменах в академии. Светлане казалось, что такие попадали на службу только из-под палки. И найти бы ту палку, которой загоняли бедняжку, отобрать и выкинуть.
Лайза была на редкость манерной красавицей. Светловолосая, с пышными локонами, выразительными серыми глазами и очень пышными ресницами. Держала прямо спину, умела делать своё лицо очень привлекательным. Постоянно расстёгивала пуговицы на форменной рубашке и заворачивала воротник, отчего выглядела соблазнительно и женственно где угодно. В театре, например, ей бы цены не было. Да и в качестве какой-нибудь дамы при модном салоне.
Но в Службе Безопасности её таланты оценить было трудно, потому что она боялась пауков, насекомых, мышей, крыс, высоты, драконов, волков, оборотней, вампиров, крови, темноты, замкнутого пространства, кишечных болезней, червяков, воды... Легче, наверное, перечислить, чего не боялась.
Постоянные опоздания срывали все планы, и работа становилась невыносимой, если рядом вдруг оказывался симпатичный молодой человек. А таких в Службе Безопасности было пруд пруди.
Светлана бы бросила с ней заниматься, если бы не верила так упорно в способность человека измениться и стать лучше.
Вот с докладом, по счастью, Лайза справилась. А что там не справляться? Практически всё по бумажке. Сама Светлана обычно сбивалась и начинала высказывать какие-то дополнительные соображения. Лайза же не сбивалась. Что ж, это даже хорошо. Может, ей это дело и поручать, а самой заниматься чем-то более важным?
Лайза подняла глаза на начальника, закончив доклад.
- Ну и как ты считаешь, это дело завершено успешно? - спросил он.
- Преступник пойман и ожидает суда. Предположительный срок...
- Нет, я не про это, - отмахнулся начальник. - Я понял, что дело завершено. Как ты думаешь, пойман виновный? Справедлив ли срок?
Лайза принялась лихорадочно листать папку.
- Нет, в папке этого нет. Я про твои мысли спрашиваю.
Лайза кинула умоляющий взгляд на Светлану.
- На неё тоже не смотри. Если она сейчас начнёт перечислять ошибки, то она вспомнит, что двое сотрудников получили удары по голове. И то, что можно было додуматься до какого-то факта раньше.
Я у тебя лично спрашиваю. Как ты думаешь, виновный ли пойман? Справедливо ли?
- Мы поймали, он сидит. Всё самое главное. И по правилам сделали, - ответила Лайза, кинув на этот раз на Светлану злобный взгляд.
- Светлана, ну ты скажи.
- То, что это именно тот, кто разорил склад, я уверена. Насчёт срока решит суд, но, я думаю, всё справедливо. С вычислением мы сделали именно так, как надо. А вот с поимкой нужно было сразу же блокировать кладовку. Просто, но эффективно. Мы же знали, что он там и ловушки прихватил, мы там...
- Лайза, ты поняла?
- Да. Всё справедливо. Мы сделали всё правильно.
- Ладно, можешь быть свободна, - начальник махнул рукой.
Лайза тут же сунула Светлане папку и упорхнула.
- Эх, ну ничем она вас со Славиком не напоминает, - вздохнул начальник, опершись подбородком на руку. - Никакого энтузиазма, жажды справедливости. Я порой и дела не помню, по которому вы работали, а вот ваши лица, когда вы настаивали на его продолжении, хотя казалось, что всё понятно...
В голосе появились ностальгические нотки. Начальник не выглядел молодым уже когда Светлана поступала сюда на работу. Только в то время у него на висках ещё росли не седые волосы, а усы и вовсе были угольно-чёрными. Сейчас такими остались только кончики. Да и в весе он ещё немного прибавил. Почему-то его принято было звать просто начальником, а не по имени. Такова традиция.
Светлана теперь сама устроилась на диване, отложив в сторону папку. Она могла много что вспомнить в связи со Славиком.
- Пожалуйста, ничего об этом не говорите. Мне и так было непросто сюда вернуться, - она уставилась в окно. - Давайте лучше про сегодняшний день. Мне кажется, я не смогу помочь Лайзе.
- Почему?
- Потому что она не хочет. Я не пойму, что ей нужно. Не романтики - это точно. Не справедливости - тем более. Первое выбивается на второй, третий год. С доходами у нас всегда было плохо. Если она хочет себе кавалера тут найти, то она выбрала неправильный путь. Я ей уже объясняла...
- Может, она сама не может понять?
- Вполне возможно. Или я что-то делаю не так. Оценки у неё отличные. Как она их получила - не представляю. Она упрямится, опаздывает, ленится... Заставить её работать я никак не могу. Наверное, учитель из меня плохой. Этого я от своего деда не унаследовала.
- Говорят, с другой ученицей у тебя гораздо легче идёт...
- С какой другой ученицей? - Светлана нахмурилась и повернулась к начальнику.
- Ну с той, которая в Высшей Школе.
Понадобилось какой-то время, чтобы понять, о чём идёт речь.
- Ревека, что ли? Она не моя ученица. Так, несколько раз на чай заходила, пока родители в столице гостили. На самом деле девушка очень способная, из неё может со временем получиться хороший исследователь, а может, и лекарь. Это как захочет. Она сейчас учится в Высшей Школе Магии. Я тут ни при чём. Ну попросила она помочь с защитной магией и самообороной...
- Может, её как-нибудь в Академию? - в глазах начальника появился почти азартны й блеск.
- Нет, только если сама захочет. Любопытства у неё больше, чем жажды справедливости. Так вот вы к чему!
- Да-да. Хорошие, умные люди мне нужны. И раз ты говоришь, что способная...
- Начальник, ей ещё нет даже двадцати. Это вопрос дальний.
- Так я на перспективу.
- Сейчас у нас с вами есть Лайза, - напомнила Светлана. - И надо что-то делать с её перспективой. И что мне с ней делать? Сама она с собой ничего делать не хочет. Что я делаю не так? Плохо мотивирую?
- Ты тут, боюсь, вообще ни при чём, - вздохнул начальник.
- Я так понимаю, что не знаю чего-то важного?
- Да. - Начальник нервно дёрнул воротник. - Я думал, тебе об этом можно не говорить, поскольку у тебя свои принципы и всё равно возьмёшься её учить. Хотя, возможно, стоило её кому-то другому подбросить...
- Не тяните, - Светлана нахмурилась. - У неё непорядок со здоровьем? У неё что-то случилось? Семейные проблемы?
- Ближе всего к последнему. Она дочка Советника по Безопасности королевы...
- О-о-о... - протянула Светлана. - И что это значит?
- Значит... Ты с ней поаккуратнее как-нибудь.
- Я всегда аккуратна вроде бы...
- Нет, ты аккуратнее.
- Что, не ругать?
- Поставь ей хорошие оценки.
Начальник, кажется, понимал всю безнадёжность этой затеи. Светлана вскочила, оперлась руками на стол и посмотрела прямо на него.
- Хорошие? Начальник, она даже основ самообороны не знает, не говоря уже о том, что не может в расследовании свою голову включить! И что? Да её прибьют при первом же серьёзном деле! Порой и тех, кто сильнее, опытнее и грамотнее, теряем! А я ей хороших оценок наставлю? Потом она сюда работать придёт... Я не хочу снова присутствовать на похоронах своего напарника!
- Тихо, Светлана, тихо... - Начальник выставил руки.
- Тихо? Если Лайзу ко мне приставили, я её выучу! - Светлана хлопнула ладонями по столу. - Или пусть уходит! И напишу всё честно, до последнего слова. Поставлю ноль, если заслуживает ноль! И если советник не дурак, он поймёт. Хоронить свою дочь я ему тоже не пожелаю.
На этом Светлана резко развернулась и вылетела из кабинета, громко хлопнув дверью.
Начальник расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и глубоко вдохнул. Ожидать, что Светлана скажет: 'Ладно, хорошо', не стоило. Но вот вспышка гнева... Права она, конечно, но встанет это ей боком, ой встанет. И ему тоже. Впрочем, если они поступят иначе, то вместе с ними плакать потом будет советник.
***
Двадцать шагов в длину и столько же в ширину - и это тренировочный зал в Службе Безопасности. Светлана уже считала шаги по диагонали. Тут всё просто и тускло. Голые серые стены без окон и тяжёлая деревянная дверь. А ничего больше и не надо. А вот когда здесь кто-то тренировался, то наткнуться можно было на что угодно. Начиная от банального тумана, кончая акулой. Это на что фантазии и мастерства хватит.
По диагонали - двадцать восемь шагов. Светлана попыталась вернуть свои мысли хоть к каким-нибудь делам. Она торчала здесь уже целых полчаса, а Лайзы всё не было. Могла бы за это время столько всего сделать! Месяц назад целительница приводила её сюда сама, уже когда она опаздывала на десять минут, но слушать жалобы на 'испорченную личную жизнь' ей категорически не хотелось. Тем более хотя бы этот урок мог бы пойти на пользу.
Наконец, Лайза явилась...
- Ты опоздала на полчаса, Лайза, - сообщила Светлана. Голос был спокойным, несмотря на то, что сама она кипела, как котёл на костре.
- Извините, - пожала плечами Лайза без малейшего сожаления в голосе.
- У нас два часа было. Четверть времени мы уже потеряли. Как я тебе успею показать всё, что собиралась?
- Ну... - Лайза пожала плечами.
- А причину не объяснишь?
- Ой, да вы не поймёте...
- Так попробуй объяснить. Мы же договаривались на это время! И свидания свои, пожалуйста, согласуй с нашим расписанием.
- Свидание? Как вы узнали?
- Захочешь, научу? Тем более тебе может пригодиться. Но только когда ты научишься не опаздывать.
- Ну я всего-то полчаса...
- Знаешь, Лайза, иногда одна секунда стоит целой жизни...
- Ну не в этом случае точно.
- Откуда тебе знать, Лайза? Может, уже через пару дней то, с чем мы с тобой не успели разобраться, тебе понадобится и будет стоить довольно дорого.
Лайза равнодушно пожала плечами. Светлане захотелось завыть. Ну как об стенку горох. Что она делает не так? Об стенку горох... А надо взять хотя бы вишню.
- Мы опять теряем время. Чем мы занимались в прошлый раз? Защитой? Отлично. Как у тебя с ней?
Подопечная только успела открыть рот, когда сверху её окатило ведром воды. Платье облепило фигуру, волосы обвисли мокрыми сосульками, а тушь тут же поплыла по щекам.
- Я так понимаю, с защитой опять всё плохо...
- Хорошо. Я просто не успела...
- Да, именно не успела. Одна секунда. И это всего лишь вода.
В руке у Светланы появился ком отборной жирной грязи.
- В любом случае, это тебе понадобится.
- Да вы издеваетесь! - завопила Лайза, пытаясь увернуться. Не вышло. Грязь смачно размазалась по подолу платья.
- Защитой пользуйся, защитой... Нет, я не издеваюсь. Хартан у вас уже был? Нет?
- Я не в его группе...
- А зря. У него, если войдёшь в зал без защиты, окажешься в помоях с ног до головы. Противно, но какой эффект!
По крайней мере, последующие полтора часа прошли не зря. Общую защиту ставить Лайза уже научилась. Но пришлось потренироваться в точечной защите, да ещё в темноте и в тумане. Под конец Лайза перестала пропускать даже комки с наколдованной заковыристой траекторией. Правда, пропущенными в самом начале платье было перепачкано так, что уже и не узнать его исходного цвета.
- Ну вот и всё.
Светлана хлопнула в ладоши и убрала весь бардак. В зале снова стало серо, тихо и пусто. Только злая, перепачканная Лайза и Светлана.
- Вот видишь, получается же. Стоит только захотеть. Сама очистишься?
- Это платье ручной работы. Его только вручную стирать.
- Ну, переоденешься в форму, - равнодушно пожала плечами Светлана. - В следующий раз надень что-нибудь наколдованное. Магией можно почистить, во время превращений не мешается. Я думала, что ты поймёшь это сама.
Лайза только возмущённо пыхтела.
- Душ помнишь где?
- Да, - зло ответила Лайза.
Светлана остановилась и посмотрела в горящие раздражением и злостью глаза Лайзы. Почему она этого не понимает? Почему сама Светлана всё это в юности понимала?
- Я над тобой не издеваюсь. Я просто хочу, чтобы с тобой ничего страшного не случилось. А защита для этого очень нужна. Статистика у нас печальная... Хочешь, принесу?
- Нет, - поморщилась Лайза, пряча глаза. Может, ей таки стало понятно хоть что-нибудь?
- Тогда ты в душ, а я пойду. До завтра.
Светлана только прикрыла за собой дверь, как вспомнила, что внутри осталась её куртка; пришлось вернуться.
Сразу за дверью она узрела Лайзу с высунутым языком. Она очень вдохновенно воспроизводила неприличный звук. Он затух не сразу, зато серые глазищи вытаращились на зависть любой лягушке.
'Вот так и засохни', - подумала Светлана, но говорить этого не стала, притянула себе куртку, не сводя глаз с горе-ученицы. Большего воспитательного эффекта всё равно не добиться.
Остаток дня выдался тихим, и Светлана в кои-то веки ушла с работы вовремя. Лайза, прятавшаяся всё это время где-то в другом месте, выскользнула буквально перед ней, не попрощавшись.
Прямо у крыльца стоял растерянный Амарус. Он задумчиво чесал затылок и провожал взглядом уходящую Лайзу.
- Приветствую, Амарус, - обрадовалась Светлана. - Ты тут как оказался?
- Да я вот несу, - Амарус помахал каким-то свёртком. - Хорошо... Я хотел к тебе заглянуть.
- Повод? Или просто так?
- Да нет. Просто... Да. Повод. А это кто? Ещё пострадавшая? - он кивнул вслед Лайзе.
- Нет. Моя помощница.
- Что? Она?! - поразился Амарус.
- Да. А что, непохоже?
- Ну...
- Что?
- Можно честно?
- Можно, разумеется. Зачем мне от тебя и нечестно?
- Я бы от таких бежал. Выкобениваются, а потом будут жаловаться, что я на них напал... Такую и тяпнуть недолго, понимаешь? - Амарус почему-то виновато пожал плечами.
- Понимаю, - кивнула Светлана.
- И как с ней работать?
- Трудно, - после паузы ответила целительница. - С тобой было куда проще. Даже при учёте полнолуния.
- А... - Амарус ковырнул носком сапога землю. - Я пойду?
- Так ты когда зайдёшь?
- Завтра получится? - почесав в затылке, предложил Амарус.
- Да.
На том они и распрощались. Про повод Светлана расспрашивать его не стала. Сам расскажет как-нибудь за чаем, а сейчас он будет только мяться и путаться в словах.
До королевского дворца было совсем недалеко. Пара улиц - и уже ворота за Крепостную стену. Ещё одна длинная - и выйдешь на просторную центральную площадь, мощённую мелким булыжником, с фонтаном посередине, среди струй которого, величественно подняв голову, стоял основатель города.
Стража у чёрного хода дворца дисциплинированно резалась в карты, сложив рядом со столом алебарды. Остались они только в качестве украшения, в основном для защиты использовали магию и какое-то ещё оружие. Светлана остановилась за спиной у самого молодого охранника со светлой копной волос.
- Магом огня ходи, - подумав, предложила Светлана.
Охранник даже не шевельнулся.
- Светлана, ты шла к королеве? Вот и иди.
- Нет, не к королеве. - Второй стражник поправил веером карт тесьму на лбу. - Тебя хотел видеть Советник по Безопасности.
- Оу...
Два раза на ковёр к начальству безо всякого повода на один день Светлане показалось слишком. Хотя не мешало бы на самом деле поговорить с папой своей ученицы. Конечно, поздновато. 'Ребёнок' уже большой, следовало бы Лайзе уже и своей головой воспользоваться.
В кабинете Советника по Безопасности Светлана не была ни разу. Со всеми советниками они сталкивались либо в коридорах дворца, либо в тронном зале, либо на каких-то приёмах у королевы.
Кабинет оказался очень большим, примерно с кабинет Миранды, может, чуть меньше. Но вот золотого и позолоченного здесь было куда больше. Вазы, статуэтки, люстры. Кожаный диван, пара кресел и резной столик на позолоченных ножках.
Сам советник был лысым, как мячик, и очень толстым. Настолько, что в кресло едва убирался. Из-под тяжелых нависших век сверкали маленькие чёрные глазки. Когда Светлана вошла, он не встал, но растянул рот в приветственной улыбке. Сходство с дочерью найти непросто. По крайней мере, внешнего точно не было.
- Приветствую вас, целительница Светлана, - произнёс он, кивнув. - Присаживайтесь, есть к вам разговор.
- Приветствую, Советник, - кивнула целительница, устраиваясь в кресло. - О чём вы хотели поговорить?
- Немного о вашей работе. Но, в общем, о моей дочери.
Светлана кивнула.
- Вашей помощнице.
- Я так и поняла, что будем говорить о Лайзе. Что конкретно вы хотите узнать? Сейчас она в порядке. Мы сегодня над защитой поработали.
Советник добыл из шкафа бутылку вина и два пузатых бокала.
- Хорошее вино. Попробуйте.
- Спасибо, я не буду. Давайте вернёмся к разговору.
- А зря. Не собираюсь я вас травить или спаивать. - Ничего не слушая, советник налил оба бокала. - Так вот, в первую очередь хочу спросить, как она.
- Обаятельна, очень упряма... Пожалуй, хорошее всё. Вы, конечно, меня извините. Я не люблю говорить о людях плохо. Хотя не плохо, это факт. Лайза попала не по адресу, вы, надеюсь, это понимаете...
- А вы понимаете, что говорите? - советник сдвинул брови.
- Ну да, понимаю. Повторяю то, что я говорила Лайзе. Если она хочет остаться работать, то для начала надо хотя бы не опаздывать.
- А вы думаете, кому это говорите? - ещё раз осведомился советник.
- Конечно, это стоит повторить ещё разок Лайзе, а не вам. Она всё-таки взрослый человек, но, мне кажется, вам тоже стоит хотя бы представлять, о чем идёт речь...
- По-моему, мы друг друга не понимаем.
- Не буду спорить. Тогда давайте поговорим конкретно. Что вы от меня хотите?
- Чтобы вы обращались с моей девочкой... поаккуратнее.
- Уточните. Я предельно деликатна.
- За практику она должна получить отличные оценки.
- Делаю всё, что в моих силах. Будет стараться, получит.
- Вы снова не понимаете, - советник наклонился ниже. - Лайза в любом случае должна получить отличные оценки.
Светлана тоже наклонилась.
- Она получит свои отличные оценки, когда их заслужит. Два балла, если будет ходить каждый раз, три, если не будет опаздывать, семь, если будет выполнять задания. И десять, если задания будет делать хорошо. Систему я поясняла.
- Вам не кажется, что это опасно?
- Кажется. Если Лайза и дальше будет делать то же самое, это очень опасно...
- Для вас.
- Да, для меня опасно. У меня не всегда получится её держать под защитой, а без защиты я её оставить не могу.
- Мне говорили, что вы очень умная... Похоже, они ошиблись.
Светлана отпрянула.
- Вы намекаете, что угрожаете мне? - спокойно осведомилась она.
- Да, если вам эти намёки непонятны...