Дёмина Карина : другие произведения.

Глава 35. Частности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:


Глава 35. Частности

  
   Нет двух одинаковых детей - особенно если один из них ваш.
   Первое правило родителя.
  
   Кайя вернулся глубоко за полночь. Йен уже спал, подмяв под себя подушку, вцепившись в углы и изредка дергая освобожденной ногой, словно проверяя, вправду ли сняли гипсовые оковы. Дремал в кресле Урфин. Выражение лица его было такое мечтательное, что мне становилось слегка неудобно, словно еще немного, и я подсмотрю что-то очень личное.
   Перебирая стеклянные шарики, которым отыскалось место в шкатулке, я уговаривала себя не волноваться. Получалось не очень.
   Кайя отправился к Магнусу и это связано с тем письмом, которое пришло из Города. О чем они разговаривали? Ни о чем хорошем, если этот разговор настолько вывел Кайя из равновесия. Я знаю, что он вернется и все расскажет, но сам, когда справится с тем, что узнал, и поймет, что безопасен.
   Время шло. И свечи оплывали. Прозрачные капли расплавленного воска собирались на блюдцах подставок, переполняли их, стекая по узорчатым стеблям подсвечников. И воск застывал беловатой пленкой, оставляя от узоров лишь тени.
   Тенями же наполнялась комната.
   А Йен опять избавился от одеяла. Идейная борьба. И шарик, выкатившийся из-под подушки - темно-синий с желтыми пятнами - потерянное сокровище, которого утром Йен непременно хватится. Я отправляю шарик к другим.
   - Иза? - Урфин открывает глаза.
   - Я. Вот, поймала, - демонстрирую добычу, и еще одного беглеца поднимаю с ковра. Чувствую, завтрашний день будет посвящен поиску шариков.
   - Ложись спать.
   Лягу. Только дождусь Кайя, который где-то совсем рядом.
   - Лучше расскажи мне... обо всем. Не о том, что здесь, сама вижу, что ничего хорошего, но... ты ведь пишешь письма?
   - Каждый день.
   - И как там?
   ...дома, куда ему хочется вернуться. И я знаю, что скоро Кайя отпустит его. До первого дня осени. Это почти два месяца, ничтожно мало и безумно много.
   - Тисса говорит, что Шанталь на меня похожа, - он нахмурился и потер переносицу. - Характером. Она же маленькая совсем, откуда там видно характер? Что упрямая. И ест много. Но это же нормально, что ребенок ест много. Нечего из нее заморыша делать... я ей так и написал. А Долэг подросла и стала совсем несносной. Моя девочка с ней не справляется. Чувствую, приеду - выпорю.
   Вздохнул, понимая, что никого не выпорет.
   - Она тоже мне написала. Жалуется. Тисса заставляет ее учиться. Ну там шитье. Варенья какие-то, я так и не понял, какие именно и чем они плохи. Я вот варенье люблю, особенно если малиновое. Еще там всякая женская ерунда: чем серебро чистить, чем - кожу. Или вот дерево. Как гостей принимать... а ей скучно. Ей бы за охотниками увязаться. Соколов она учить будет. Понимает их, видишь ли. А тут Тисса мешается. Представляешь, она Тиссу дурой обозвала. Точно выпорю.
   Что ж, и в этом мире подростки подростками остаются. Наверное, хорошо, что у Долэг есть свобода и сама возможность капризничать.
   - Я свою девочку никому не позволю обижать. Даже сестре. Еще вбила себе в голову, что непременно выйдет замуж за Гавина.
   - Он рад?
   - Кто ж его разберет. Он хороший парень. Толковый, только... я должен буду взять его с собой. Война меняет.
   Оставить Гавина в Ласточкином гнезде не выйдет, это я понимаю. Он взрослый по местным меркам. И место его - рядом с Урфином.
   - Деграс до сих пор злится, что я не потащил мальца в Город. Но это еще не позор, а вот если и сейчас откажусь, то... он вовек не отмоется.
   - Ему не обязательно ввязываться в бой.
   - Не обязательно, - согласился Урфин, подбирая еще один шарик. Сколько он их принес-то?
   И мы оба знали: Гавин ввяжется, доказывая, что не трус.
   - Он вытянулся. Уже выше тебя будет. Забавный такой. Тощий. Костлявый. И вечно хмурый... я постараюсь его уберечь. И от Долэг тоже, заездит мне парня.
   Урфин рассказывал что-то еще, о Ласточкином гнезде, которое слишком большое, чтобы Тисса управлялась с ним сама, особенно теперь. Она же, упрямый бестолковый ребенок, слушать не желает о помощниках. Вернее, желает, но где найти таких помощников, которые бы действительно помогали...
   ...о дочери, которую ни разу не видел, но все же не сомневается, что узнает ее из тысяч других младенцев, потому что она не может не быть особенной.
   ...о Гавине с его урожденным упрямством, не позволяющим отступать, когда что-то не получается. Хотя получается у него почти все, но он по-прежнему не уверен в собственных силах. И сторонится собак, даже мелких. Прошлое так просто не отступит.
   А еще боится, что кому-то покажется, что Гавин - трус.
   И это тоже плохо, потому что легко манипулировать, Урфин пытается объяснить, но не находит нужных слов. Конечно, Гавин сам со временем сам поймет, но до этого момента будет уязвим. Мы оба старались не смотреть на часы, и я уже почти решилась позвать Кайя, когда он все-таки вернулся.
   - Магнус будет рад, если ты завтра его навестишь, - сказал Кайя, разглядывая собственные сапоги. Хорошие, только грязные, в разводах, рыжей глине, комья которой останутся на ковре.
   Но мне показалось, или Урфин при этих словах выдохнул с явным облегчением?
   - В таком случае, обязательно, - он поднял очередной шарик и протянул мне. - Спокойной ночи.
   И мы остались вдвоем, Йен, который сполз-таки с подушки, не в счет.
   ...ты не расскажешь, что случилось?
   ...не сейчас. Пожалуйста.
   ...спать?
   ...да.
   Он действительно засыпает почти мгновенно, вот только сон длиться недолго. Кайя вырывается из черноты, закусив губу, чтобы не кричать, в поту, со сбившимся дыханием.
   ...ты здесь... есть... существуешь.
   ...я здесь, солнце.
   Мне тоже страшно: не хочу снова его потерять. Не уступлю ни человеку, ни темноте, и значит, найду способ. Мы оба держимся друг за друга, маленькие взрослые люди.
   - Пойдем к камину, - предлагаю шепотом, зная, что сегодня Кайя не уснет.
   И он молча подымается.
   Камин почти погас, и серое пятно золы расползлось по черным углям. Кайя наклоняется к самой решетке и что-то шепчет огню, подбрасывая дрова. Я же приношу вино, бокалы и вазу с белой черешней. Здесь она крупная, с маслянистым отливом и почти лишенная вкуса.
   - Замерзнешь.
   - С тобой - вряд ли, - я разливаю вино, в отличие от черешни терпкое, почти горькое. Кайя пробует из обоих бокалов. Мы просто сидим, смотрим на огонь, преломленный в гранях бокала.
   ...ложись, если хочешь.
   Кайя медлит, но все же вытягивается на ковре, устраивает голову у меня на коленях. Волосы мокрые, на висках и шее - испарина. Сам хмурый, и все же сейчас ему легче, чем было.
   Он сам заговаривает. Спокойно, на углях эмоций, рассказывает обо всем.
   ...у меня ощущение, что я лбом пытаюсь стену проломить. Стоит подняться, и тут же тычок в зубы и назад... ко всему я, наверное, неисправим. Я должен был его убить. Он лучше, чем кто-либо, понимал, что делает. Договор с Хаотом... всего-то уехать на пару недель. Он же не дурак, отдавал себе отчет, какого уровня игра начинается. И что я эту игру не потяну. Он нас...
   ...бросил.
   Что еще мне ответить?
   ...он виноват и не собирается отрицать вину. Измена не знает смягчающих обстоятельств. С точки зрения закона, логики и разума, мне следует от него избавиться.
   Но Кайя не способен убить дядю. А простить не в состоянии.
   ...я ведь понимаю, почему он это сделал. Более того...
   Он ставит пустой бокал на пол и, вытянув руку, касается моего лица.
   ...я поступил бы точно также. У меня была надежда, а у него... день за днем, год за годом жить, зная, что однажды не справился, что остался один и навсегда...
   Я наклоняюсь, разглядывая собственное отражение в рыжих глазах Кайя.
   ...и вот появляется призрачный шанс все изменить.
   Лотерейный билет с гарантированным чудом, всего-то и надо - отвернуться. Не украсть. Не убить. Отойти в сторону и не мешать. Ведь, возможно, не произойдет ничего непоправимого.
   ...главное, что нельзя только его обвинять. Я тоже хорош. Слишком сильно на него надеялся. Привык, что Магнус всегда рядом. Поможет. Сделает то, чего самому мне делать не хочется.
   ...у него был выбор.
   ...и у меня. У всех, наверное. Сейчас мне снова надо решать. Я сказал, что не трону его пока... и наверное, вообще не трону. Он бы хотел.
   Ну да, признать измену, раскаяться и с легким сердцем умереть, оставив Кайя разгребать последствия.
   Его пальцы скользят по шее, расплетают и так распавшуюся косу.
   ...я не хочу его убивать. Иррационально. Алогично. Но я не хочу. Я дурак?
   ...тебе подтвердить или опровергнуть?
   ...я запретил ему выходить из комнаты. Объявил... недееспособным. Но дальше что?
   ...это ты мне скажи.
   Кайя ведь думал, мучительно, весь день, и вечер, и ночь. Перебрал ведь не одну сотню вариантов, и знает тот, который будет если не идеален, то к идеалу близок.
   Ему просто надо выплеснуть эмоции. И отодвинуть кошмар чуть дальше.
   ...пока он останется здесь. До зимы. Потом... место Хендриксона свободно.
   Он говорит и о должности палача, и о Кривой башне. Не то дом, не то тюрьма.
   ...именно. Я хочу знать, где он находится и что делает. А еще, наверное, с моей стороны эгоистично поступать подобным образом. Смерть - более милосердное наказание для него. Не для меня. Меня, если разобраться, вообще не должно было быть.
   Я провожу по колючим коротким ресницам, теплой щеке, кромке губ.
   ...ты есть.
   ...статистическая ошибка. Сегодня я пытался понять, как бы все сложилось, если бы я был...
   ...более похожим на отца?
   ...да.
   Дотягиваюсь до графина и разливаю остатки вина. Еще и черешня, пусть безвкусная, зато выглядит красиво. И делиться ею приятно.
   ...я бы осадил Урфина до его чумы...
   ...или позволил бы сделать тенью.
   ...и Совет не посмел бы возражать против тебя.
   ...или, куда вероятнее, ты не стал бы затевать с Советом войну, поступил бы так же, как твой отец. Разве что ребенка позволил бы родить. И кем была бы Настя? Незаконнорожденной? С клеймом дубового листочка рядом с именем.
   Черешня, вино, темное, как ночь, и безумные предположения.
   ... кстати, скорее всего я бы приняла роль любовницы. Куда мне деваться-то в чужом мире?
   Возможно, я попыталась бы отказаться от высокой чести... или нет? Замуж ведь вышла за человека, которого в глаза не видела, так почему было не согласиться на роль вечной любовницы? Какая мне тогда была разница, руку на сердце положа?
   Никакой.
   Кайя не нравится то, что я говорю, настолько не нравится, что он садится. Разглядывает меня исподлобья, хмурится. Терпи, дорогой, если фантазировать на тему упущенных возможностей, то по всем фронтам.
   ...как знать, вдруг бы мне понравилось? А что, обязанностей никаких, одни права, конечно, если не забывать свое место. Но мне, думаю, напоминали бы регулярно.
   ...я бы...
   ...не вмешивался. Тебя бы вообще не было, такого, как ты есть. И меня, наверное. Насти. Йена. Урфина. Тиссы. Их девочки. Сержанта. Даже Магнуса, потому что новый ты вряд ли стал бы с ним возиться. Запер бы раньше исходя из логики и разума.
   Протягиваю черешню, чтобы закусить мысль. Кайя жует. Вместе с косточкой.
   ...у другого тебя были бы другие проблемы и другие ошибки. Это твой идеальный отец, а не ты, уничтожил свою семью. Уродовал тебя. Посадил на поводок. А в довершение, он, а не ты, создал Кормака.
   ...сердишься?
   И злость запиваю вином. Кайя отбирает бокал, ставит поближе к камину - огонь тотчас протягивает к стеклу рыжую лапу.
   ...сержусь. Я не хочу другого тебя. Меня нынешний вполне устраивает.
   ...а прежний?
   ...и прежний устраивал. И будущий, полагаю, тоже устроит.
   Как ему объяснить, если я сама плохо понимаю, в чем тут дело.
   ...ты меняешься, но это все равно ты. Раньше. Сейчас. Потом. И даже та твоя часть, про которую ты говоришь, что она - животное, нужна. Без нее ты станешь слишком не собой.
   Вот и черешня закончилась.
   Огонь тоже прилег, но я вдруг отчетливо понимаю, чего именно хочу. Здесь и сейчас.
   Я забираюсь на руки к Кайя, а он обнимает меня. И до рассвета осталось не так уж долго, но все еще есть время просто на то, чтобы побыть вместе.
   ...когда мы уезжаем?
   Уже скоро. Давно должны были, но Кайя тянет время, потому что не уверен, что я выдержу дорогу.
   ...послезавтра.
   Ему не нравится, ему нужны еще несколько дней, а лучше - недель, но мир снова не желает подстраиваться под обстоятельства.
   Что с ним, этим миром, поделаешь?
   ...спи, сердце мое.
   Я не хочу засыпать и отчаянно борюсь с истомой. Все-таки вино было крепким... а Кайя - родным, горячим и умиротворяюще правильным... его сердце стучит метрономом.
   Лучшая колыбельная.
  
   ...кто ходит в гости по утрам...
   ...совсем по утрам, когда Нашей все-таки Светлости хочется одного - спрятаться под одеялом. И да, я знаю, что Йен давным-давно проснулся и сейчас занят ревизией стеклянных шариков. Кайя, скорее всего, вообще не спал и все равно умудряется выглядеть до отвращения бодрым.
   И булочек принес.
   С корицей. Молочка. Меда... садист рыжий.
   Устроились с Йеном на ковре у самой кровати, разложили цветастый платок, тарелки расставили...
   - Будешь? - вкрадчиво поинтересовался Кайя, просовывая под одеяло кусок булки.
   Не кусок - кусочек. Крошечку даже с одной изюминкой и коричной посыпкой.
   - Буду.
   - Тогда присоединяйся. Еще земляника есть. Свежая. И сметана к ней. Или ты без сметаны предпочитаешь? С сахаром?
   Землянику под одеялом нахожу по запаху, как и булку. Хочется соврать, что ягода зеленая и кислая, но ведь сладкая же... и землянику обожаю.
   ...я бы не стал тебя будить, но скоро гости...
   ...ненавижу гостей поутру.
   Но укрытие придется оставить. Долг и все такое... только для начала - завтрак. Голодный человек категорически не способен проявлять дружелюбие по отношению к ближнему своему.
   Йен развлекается тем, что засовывает пальцы в горшочек с медом и вытаскивает, изгибается и языком ловит длинную нить, что тянется от пальцев к горшку.
   Мед уже на рукавах, щеках, волосах, даже босых пятках подозрительно черного цвета. А на мизинце божья коровка сидит.
   ...гуляли?
   ...я подумал, что тебе надо хоть немного поспать. И мы недалеко.
   В этом я ни минуты не сомневаюсь.
   ...как ты?
   ...уже успокоился. В последнее время я слишком часто и много жалуюсь.
   ...как по мне, так лучше, чем когда ты молчишь и прячешься.
   Кайя отбирает у ребенка остатки меда, несколько секунд рассматривает горшок, а потом повторяет подвиг Йена.
   ...знаешь, пальцами и вправду вкусней.
   Догадываюсь. Как и о том, что меда мне не достанется. Горшок маленький, Кайя крупный.
   Зато земляника моя.
   Ну с Йеном поделюсь... он просто засовывает руку в миску и вытягивает, а потом собирает прилипшие к ладони ягоды губами. Надо сказать, способ интересный и довольно-таки эффективный.
   ...даже не смотри.
   Кайя фыркает.
   ...с твоей лапой после этого фокуса мне земляники не останется.
   Странное утро. Проблемы остались.
   Магнус. Хаот. Война. Пушки, из бронзы ли, из гипса... все это никуда не денется, в отличие от завтрака с булочками и свежей земляникой. Слишком мало в нашей жизни таких вот спокойных минут, чтобы портить их мыслями о плохом.
   ...знаешь...
   Кайя облизывал пальцы, запивая мед молоком.
   ...вкус действительно другой. Вообще сейчас вкусы другие. Ярче, что ли? И не только вкусы. Я вчера сидел. Думал обо всем. А оно вдруг неважно стало. То есть важно, но не настолько, чтобы только в это упираться. И рассвет еще. Я сотни рассветов видел, не специально, конечно, просто приходилось. Ничего особенного. Ну да, небо там цвет меняет, облака, солнце. Красиво, но... сегодня как-то рисовать захотелось. И еще тебя.
   Сонную медведицу, спрятавшуюся в пуховой берлоге из одеяла?
   ...его вот тоже. Он полкровати, между прочим, занял. А это - моя территория.
   ...ревнуешь?
   ...наверное. Я не пил, а такое ощущение, что пьяный. И просто хорошо. Беспричинно. Знаю, что ненадолго, но...
   Он делится странным изломанным счастьем, действительно слегка хмельным. В нем есть место золоту облаков с пузырьками шампанского, и белесым звездам, что тают, растворяясь в небесных хлябях. Скоротечному дождю, вершинам горным, отмытым до зеркального блеска. Ветру, что стучит в окно и, пробравшись за границу рамы, играет с пеплом. Пеплу. Ковру. Прохладе.
   Темноте коридоров Кверро и влажной черной земли, по которой и вправду удобно ходить босиком. Покрывалу дерна и сухим стеблям, что щекочут пальцы. Кайя забыл, что боится щекотки.
   Скворцам крикливым. И колючим кустам шиповника.
   Всему и сразу.
   Этого счастья не хватит на всех, да и не предназначено для всех, оно - внутрисемейного пользования.
   А гостя все же приходится встречать. Барон Гайяр-младший появляется в сопровождении двух телохранителей, двух воспитателей и уже знакомой мне няньки, сменившей ради торжественного случая черное платье на платье темно-синее, с высоким, на редкость неудобным с виду воротником.
   Брайан Гайяр был похож на отца, темноволосый, темноглазый и коренастый, одетый с вызывающей роскошью. Даже не одетый - завернутый во многие слои тканей, дорогих, тяжелых и наверняка жестких.
   Не знаю, что меня больше впечатлило: высокие сапоги с крохотными серебряными шпорами, перевязь с мечом или роскошная соболья шуба, волочившаяся по полу. А может золотая цепь, толщиной в два моих пальца, украшенная самоцветами? Или высокая парчовая шапка с гербом?
   Брайану было жарко, он потел, пыхтел и глядел исподлобья.
   - Я... - он выпятил нижнюю губу, всем своим видом демонстрируя, что скажет именно то, чего от него ждут, но исключительно из милосердия к окружающим. - Я рад служить вас... вашей... свет... Не буду!
   Брайан топнул ногой.
   - Не хочу!
   - Простите, - дама присела рядом, поправляя шапку, которая к восторгу Йена съезжала на ухо, грозясь упасть. Сдается, что этот головной убор скоро сменит хозяина. - Брайан не привык служить кому бы то ни было. Он еще не вполне понимает, сколь высокой чести удостоился.
   Я киваю, изо всех сил пытаясь удержать серьезное выражение лица, соответствующее торжественности обстановки.
   Дама что-то проникновенно шепчет Брайану, но тот не настроен слушать. А Йен не спускает жадного взгляда с несчастной шапки. Та влечет переливами алого и пурпура, желтым пятном герба, черным медведем... восторг, если подумать. И Йен, не способный устоять перед подобным искушением, делает шаг. Останавливается, оглядывается на меня...
   ...Иза, надеюсь, ты не будешь переживать из-за разбитого носа? Или двух?
   ...пока не знаю. Буду, наверное, но не сильно. А вот сопровождение...
   ...уйдут. Я не намерен терпеть всех этих людей здесь.
   - ...и в знак будущей нерушимой дружбы Брайан желает преподнести Вашей Светлости подарок.
   По знаку дамы в комнату вносят резной сундук с блестящими петлями. А из сундука появляется корабль, который торжественно водружают на подставку.
   Брайан пунцовеет. Йен замирает перед этаким чудом.
   А корабль и вправду великолепен.
   ...это бриг. Точная копия, я полагаю. Красный дуб, бронза и паутинный шелк... я когда-то мечтал о подобной модели. Там все, как в настоящем! Движется, вращается и вообще... паруса можно поднять. Или опустить. Переставить. И руль видишь? Нет, не колесо, а руль, который сзади! Управляется! Он и плавать способен!
   ...тебе не купили?
   ...мне некогда было играть.
   Кажется, за чудесный бриг воевать будут трое. Или четверо - я вспомнила о существовании Урфина, которому тоже вряд ли довелось в кораблики поиграть.
   Меж тем свита сочла нужным откланяться.
   А Йен протянул руку к кораблю, позолоченной носовой фигуре.
   - Он мой!
   Брайан вцепился в корму брига.
   И шапка все-таки не удержалась на голове. Оказывается, Йен мог двигаться очень быстро. И добычу прижал к груди, вид при этом имел совершенно счастливый.
   - Отдай!
   Йен отступил. И Брайан предстал перед выбором - выпустить бриг или же остаться без шапки.
   - Моя! Тоже моя! И все мое! Тут все мое, слышишь?
   Кроме шапки, Йен, сунув ее в зубы, нырнул под кровать.
   - Замок тоже мой! И все, что в замке! Так папа говорит!
   Йен заворчал.
   ...не вмешивайся. Пусть сами разберутся.
   Шуба мешала Брайану двигаться, и он избавился от шубы, вот только для него кровать была чересчур низкой.
   - Ты трус! Я... я вызываю тебя на дуэль!
   А вот колюще-режущие предметы в свободном доступе мне категорически не нравятся.
   ...меч тупой. Это признак статуса. Забрать - значит, нанести оскорбление.
   Вызов Йен демонстративно проигнорировал и, высунув из-под кровати руку, вцепился в шпору и дернул. Но шпора держалась крепко.
   - Я тебя победю! И... и женюсь!
   ...Кайя, твоему сыну угрожают женитьбой.
   ...ему угрожают, он пусть и отбивается.
   Все-таки сегодня был редкий день, когда хотелось улыбаться. И Кайя, присевший перед кораблем, не осмеливающийся к нему прикоснуться, поскольку теперь он был большим, а корабль - маленьким, был частью его.
   - Я женюсь на твоей сестре! - Брайан отбрыкивался, не позволяя Йену добраться до шпор. - И все будет моим!
   - Нет.
   Йен убрал руки.
   - Да! Так папа говорит!
   Йен бросился на врага молча, опрокинул на спину и вцепился в горло. Попытался, поскольку Брайан радостно завопил и перевернулся, подминая Йена под себя. А тот ухватил врага за волосы, к счастью, слишком короткие, чтобы можно было выдрать клок.
   Хрустнул чей-то нос... и тут же - второй.
   И кровь стала поводом для вмешательства миротворческих сил в лице Кайя. Йен повис в правой руке, Брайан - в левой. Они еще дергались, пытаясь пнуть врага, пусть бы и находившегося чересчур далеко.
   - А я... я все равно... - одежда Брайана изрядно пострадала. Он шмыгал носом, из которого лилась кровь, но плакать определенно не собирался. - Я все равно женюсь!
   - Нет!
   - Тихо, - Кайя легонько встряхнул обоих. - Никто ни на ком не женится, пока я не разрешу. Ясно?
   Затихли оба, но смотрят с недоверием. Сказанное в равной степени не устраивает ни Их Светлость, ни Их Сиятельство. Йена нервирует возможность, что Кайя все-таки возьмет и разрешит, а Брайан испытывает сомнения обратные: вдруг да все-таки не разрешит.
   ...я не понимаю! Какое им-то дело?
   ...Брайан повторяет то, что ему внушали. А Йен... территория - это не только место. Это вещи и люди. Особенно люди.
   Лучше бы они из-за шапки подрались...
   Но день сегодня все-таки был хороший... мы лечили носы. Избавлялись от ненужной одежды, выясняли, почему владение всем вокруг не дает права швырять тарелку с кашей в стену. Искали несчастную шапку под кроватью... делили ее... снова лечили носы... разбирались, у кого больше стеклянных шариков... ловили недостающие... запускали в пруду корабль.
   Урфин объявил себя капитаном, за что и был сброшен в воду. Спустя минуту после ловкой подсечки в пруд отправился и Кайя, едва не прихватив с собой несчастный бриг.
   Он выбрался, отплевываясь, отфыркиваясь, в грязи и тине, но совершенно счастливый.
   - Безумие, - Урфин растянулся на траве, раскинув руки, позволяя вечернему солнцу высушить одежду. Солнце не справится, но это не имеет значение. - Какое безумие воевать, когда так хорошо...
   - Умгу, - сказал Кайя, присаживаясь рядом.
   Завтра нам суждено расстаться. И я знала, что буду скучать по Урфину, волноваться за него, детей... переживать разлуку с Йеном, убеждая себя, что она - временная. Бояться будущего...
   Но завтра.
   Сегодня еще продолжалось. И Кайя, сняв с уха длинную плеть водоросли, сказал:
   - Я этот корабль раньше твоего увидел!
   - И что?
   - И ничего. Вообще у тебя настоящие есть.
   - Настоящие - не то. А корабль - детский...
   Дети стояли на берегу, недоверчиво косясь друг на друга, а бриг гордо покачивался на середине пруда.
   - И кто полезет? - задал Урфин вопрос, волновавший обоих. Они переглянулись и, не сговариваясь, ринулись наперегонки к несчастному судну...
   Закат этим вечером был поздний, нарядный, в пурпуре и багрянце.
  

Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"