Глава 6. Где в расследовании намечаются некоторые новые повороты
Если вам кажется, что жизнь ваша дошла до точки, приглядитесь, может статься, что это лишь многоточие.
Мудрая мысль, изреченная постоянным клиентом кабака "Русалочья ночь" Михашкой-алкашом, каковому случилось выиграть в лотерею двести тысяч злотней.
Аврелий Яковлевич, подхватив на руки обмякшее тело, лишь крякнул.
Прислушался.
- Пшел вон, - сказал он белесой тени, что металась в круге.
Тень заскулила, но послушно развеялась.
Руны, выжженные на паркете, гасли медленно, в воздухе пахло гарью, и Аврелий Яковлевич оглушительно чихнул.
- От же ж... никогда не знаешь, где найдешь... кого найдешь...
Коридорный, заглянувший, дабы убедиться, что многострадальный нумер, из-под двери которого тянуло белесым, но отчего-то холодным дымом, уцелел, лишь кивнул, не зная, что ответить на сии слова. Следовало сказать, что Аврелий Яковлевич, оставшись в одних незабудковых подштаниках, - халат свой он любил и портить не желал - производил впечатление гнетущее.
Меднокожий, грубый, поросший густым рыжим волосом, который ко всему курчавился, он выглядел истинным дикарем, из тех, снимки которых не так давно выставлялись в Гданьской академии. Разве что кольца в носу не хватало.
Зато имелось другое, в ухе, с красным самого зловещего вида камнем.
- Чего надобно? - поинтересовался Аврелий Яковлевич, укладывая на широкую постель человечка в грязной одежде.
Гостя коридорный узнал.
И вместо сочувствия к нему испытал глубочайшую профессиональную обиду: постель была чистой, а гость, явно пострадавший во время очередного ведьмачьего эксперимента, не очень. Однако возмущение свое коридорный при себе оставил. И губу прикусил, дабы ненароком не сделать замечания высокому гостю.
Еще нажалуется...
...гостиница была дорогой, и к прихотям постояльцев хозяева относились с пониманием.
- Ничего. Прошу прощения, - коридорный сделал попытку дверь закрыть, но был остановлен царственным взмахом руки.
- Подь сюда, - велел Аврелий Яковлевич, почесывая предплечье, которое украшала татуировка - пара синих русалок, слившихся в поцелуе.
Приближался коридорный с опаской.
- Раздеть помоги, - ведьмак указал на гостя, который по-прежнему не подавал признаков жизни. Коридорный оценил и мертвенную бледность кожи, приобретшей особый зеленоватый оттенок, более присталый свежему покойнику, и синюшные круги под глазами, и раззявленный, словно в крике, рот.
- Живой, живой, - разрешил сомнения Аврелий Яковлевич. - Давай, я приподниму, а ты штаны стягивай...
И приподнял же. С легкостью.
- Простите, а ботинки тоже снимать? - уточнил коридорный, который давно усвоил, что в ситуациях подобного рода надобно действовать исключительно по точной инструкции.
- А сам-то как думаешь?
Сам коридорный думал, что по-хорошему следовало бы полицию вызвать, но этого хозяева гостиницы точно не оценят.
Выставят.
А где еще найти место столь же доходное и в целом спокойное? То-то и оно... оттого и ботинки коридорный снимал аккуратно, бережно, как с любимого дядечки...
И штаны.
И грязную, вонючую рубаху...
- Ванну наполни, - Аврелий Яковлевич уложил гостя, который по-прежнему был без сознания на покрывало. - Ишь, тощенький какой... ничего, дорогой, мы тебя отмоем, мы тебя подкормим... будешь красавец всем на зависть.
И ладонью медной, искромсанной шрамами по волосам провел так ласково...
- Ванну с пеной? - бутыль с этой самой пеной, каковая, как и прочие ванные принадлежности входила в стоимость нумера - пятьдесят злотней за ночь - прижимал к груди.
- С пеной, с пеной... и с шампунью...
На человека, следовало бы сказать, очень тощего и заморенного даже, Аврелий Яковлевич смотрел с невероятной нежностью, которая коридорного привела в великое смущение.
Оттого и пены он плюхнул втрое против обычного.
И шампуни.
И совершил очередную попытку ретироваться, но вновь был остановлен.
- Чего сладкого на кухне есть? - поинтересовался Аврелий Яковлевич, присев на краешек постели.
- Эклеры. Воздушные трубочки со взбитыми сливками и цукатами, шоколадный пудинг, пудинг аглицкий классический, медовая коврижка со сливочно-клубничной пеной, сливовые меренги...
Аврелий Яковлевич кивал головой, думая явно о чем-то своем.
- Но наш повар с радостью приготовит все, чего вы пожелаете... к примеру, на той неделе в нумере останавливались молодожены... - коридорный надеялся, что голос его не дрогнул, - и он самолично готовил для них "Сладкую ночь".
- Сладкую? Это хорошо...
- Коржи-безе с грецкими орехами и фисташками, сливочно-ромовый крем и белый шоколад... украшения из засахаренных роз и карамели.
- Очень хорошо... - Аврелий Яковлевич щелкнул пальцами. - Неси... эту твою ночь.
- Т-трое суток... белки должны закваситься... выходиться...
- Трех часов хватит, - отрезал ведьмак. - И передай повару, чтоб сахару не жалел. Пусть ночь и вправду будет... очень сладкой.
Сказал и засмеялся, и мышцы дернулись, толкая русалок в объятья друг друга.
Ужасно!
Оказавшись за дверью, коридорный перевел дух. Нет, работу свою он любил. И место, и постояльцев, которые представлялись ему этакими великовозрастными детьми, не способными обойтись без его помощи. А постояльцы, особенно постоялицы, ценили участие, благодарность свою выражая сребнями. И просьбы их были просты и безыскусны, и жизнь в гостинице текла своим чередом, неспешная и весьма благопристойная.
А тут вдруг...
Пожалуй, лишь сильнейшее душевное смятение, в котором пребывал коридорный, и оправдывало дальнейшие его действия. Нет, он, конечно, передал управляющему странную, почти невозможную просьбу. Пусть сам с поваром разбирается, который, как и все талантливые кулинары, мнил себя едва ли не главным в гостинице лицом...
После разговора, укрепившись в своих намерениях, коридорный покинул гостиницу черным ходом и свистнул мальчишку, из тех, что вечно вьются в поисках подработки. Короткая записка и монетка исчезли в широких рукавах мальчишечьего пиджака...
...угрызений совести коридорный, часом позже впустивший в святая святых молодого крысятника, не испытывал. Напротив, он почти уверился, что совершает деяние благое.
Спасает невинного...
...ну или что-то вроде того.
Очнулся Гавел в ванне.
В пене.
Под внимательными взглядами десятка пухлых крылатых младенчиков, которые сжимали в руках луки и целились аккурат в Гавела.
Пена пахла клубникой.
Романтично горели свечи, расставленные на широком ванны бордюре, и отблески огня их ложились на медную кожу Аврелия Яковлевича.
Гавел, тоненько взвизгнув, попытался было уйти под воду, но был остановлен.
- Куда? - грозно поинтересовался ведьмак, схвативши пятерней за волосы.
- Туда, - Гавел указал на воду, что проглядывала сквозь облака пены.
- Туда всегда успеешь.
И свечу под нос ткнул.
Огонек накренился, вытянулся нитью, но не погас. А Гавел замер, зачарованный переливами его.
- Руку!
Вытянул.
И провел ладонью по рыжему лепестку, который, против ожидания не опалил, но растекся дрожащим маревом по коже.
- И вторую, - куда как мягче произнес Аврелий Яковлевич. - Огонь и вода - первейшее дело, когда в себя прийти надобно... вода смоет чужое, а огонь раны зарастит.
Гавел поднял взгляд.
- Сиди.
Сидел, пока вода не остыла. И растворившаяся пена осела на стенках ванны серыми грязными хлопьями. Кожа сделалась белой ноздреватой, и Гавел опасался, что если тронет ее, то расползется она под пальцами. Свечи раскалили воздух, и Гавел пил его, горячий, обжигающий, но невероятно сладкий.
- Ну все, буде, - Аврелий Яковлевич, в какой-то момент исчезнувший, вновь появился. - Вылезай.
И сам же Гавела достал, подхвативши в подмышки. Поставил на коврик и полотенце махровое мягчайшее, сердечками и голубками расшитое, на плечи накинул.
- Терпи. По первости кости всегда ломит... я-то помню, думал, что меня мачтой вовсе раздавило... помирать собрался... лежал, стонал... и ни одна падла водички не поднесла. А наш боцман, та еще крыса, прими душу его, Вотан, все приходил да посмеивался, мол, упертый я, не желаю с очевидным примириться. Так какое ж оно очевидное? От как на пятый день-то крысы ко мне вышли и водицы принесли, тут-то я и понял, что не в мачте дело...
Он растирал тело Гавела, которого и хватало лишь на то, чтобы поскуливать под крепкими ведьмачьими пальцами. Они тянули, крутили, сжимали, словно наново лепили.
- Вот так... еще немного и на человека похожим станешь.
Полотенце полетело под ванну, а Гавелу протянули халат, тоже махровый, розовый и с голубочками.
- Ну извини, - Аврелий Яковлевич хохотнул. - Какой нумер, такие и халаты... погоди, через пару годочков будешь сам выбирать, которые по вкусу. Идти-то можешь?
- Д-та... - из горла вырвался сип.
- Ага... ну тогда пошли, - ведьмак приобнял Гавела. - Давай, давай, не ленись. Ты парень крепкий, даром, что тощий... припозднился, конечно... да и ладно... сколько тебе?
- Сорок семь...
- Ну... я в тридцать девять очнулся... говорят, чем позже, тем оно и крепче... а в тебе силы изрядно... иные опытные после мертвяцкого круга сутками пластом лежат, ты ж ничего... стоишь... и вон, сейчас накормим тебя, глядишь, легче жить станет.
Гавел шел.
Он слабо понимал, что с ним происходило и происходит, но стоило закрыть глаза, как вставало перед ними лицо женщины, столь прекрасной, что...
- Не торопись, - одернул Аврелий Яковлевич, - до нее мы еще доберемся. Сначала тебя в порядок привести надобно.
Он усадил Гавела за стол.
А на столе возвышалось нечто огромное, щедро украшенное белыми бантами и сливками.
- Сладкое - очень полезно, - ведьмак отрезал кусок и поставил перед Гавелом. - Ешь.
Ел.
Поначалу потому, что надо есть. Потом пришел голод и такой зверский, что Гавел вяло удивился - никогда-то прежде, даже перебиваясь с овсянки на постный кисель, он этакого голоду не испытывал.
- Вот и ладно... вот и умница, - Аврелий Яковлевич сгребал масляные розы ложкой, и Гавел только и мог, что рот открывать.
Голод не утолялся. И Гавел испугался, что сейчас лопнет, но так и останется голодным...
- Пройдет. Потерпи.
От торта осталась едва ли половина, когда Гавел ясно осознал, что не способен больше проглотить ни кусочка.
- Все? Ну ты... - Аврелий Яковлевич, сняв сахарного голубка, сунул его в рот и захрустел. - Слабый... замученный... рассказывай давай...
- Что?
Голос вернулся.
А с ним усталость, даже не усталость, а престранное ощущение, что его, Гавела, пропустили через мясорубку, а после собрали по кусочкам.
- Все, дорогой мой... с самого начала...
И Гавел, сонно моргнув, - комната вдруг сузилась до глаз Аврелия Яковлевича, которые, вот диво, были разного цвета. Левый зеленый, а правый - карий... или наоборот? Как ни силился Гавел разглядеть, не удавалось...
Но говорить он говорил.
Про детство свое... про старуху, тогда она еще не была старухой, а матерью... про отца, слабого и пьющего... про братьев своих, которые появлялись на свет, но жили недолго, вскоре переселяясь из старого дома на местное кладбище... про скандалы... про то, как хирела, приходила в запустение отцовская лавка... про соседок, с которыми матушка перессорилась, а били Гавела.
Не соседки - дети их, сбивавшиеся в стаю.
Он пытался давать отпор, но не получалось...
...про свой побег из отчего дома в пятнадцать лет... про Познаньск и грузчиков, среди которых подвизался... про университет, куда попал случайно, но остался, одержимый новою мечтой - стать ученым человеком. Про мытье полов и подсобные работы на кухне... про учебу, что Гавелу нравилась, хотя и давалась непросто...
...про первую его статью, пустую, о работе попечительского комитета и приютах сиротских... о том, что отметили ее... и про статьи иные, за них платили гроши, но Гавел собой гордился.
Про то, как вернулся в отчий дом, желая похвастать тем, чего достиг...
Не перед кем.
Отец умер, а мать, уже как-то в старуху превратившаяся, вцепилась в Гавела клещом. Пришлось лавку продать за гроши, а дом и того дешевле... она же жаловалась на здоровье... и услал лечиться на воды.
Мать все-таки.
Рассказывал и про "Охальника", где платили прилично, и про собственные вялые попытки жизнь обустроить хоть как бы... и про то, что устал он...
- Вот оно как, - Аврелий Яковлевич подсунул очередной кусок торта, который Гавел принялся есть руками. Он снова был голоден. - Ничего...
- Что вы со мной сделали? - спросил Гавел, потому как устал уже бояться.
- Я? Помог силе выбраться.
- Какой силе?
Аврелий Яковлевич сел, скрестивши руки на груди.
- Обыкновенной, - он дернул себя за бороду. - Той, которая тебе от матери досталась... колдовка она... а ты - ведьмак.
Колдовка?
Ведьмак?
Странное он говорит.
Аврелий Яковлевич поднялся.
- Дар, он разным бывает, особливо у женщин... люди говорят про светлый и темный, но это неверно. Свет и тьма в каждом имеется, и только от человека зависит, чего в нем больше будет. А дар же... это сила. Много ее, мало - дело третье... но одна сила рождается от собственной души человеческой, сути его, а другую он от мира берет. И ладно, ежели от солнца или воды, от земли, огня. Но такую силу взять умение надобно. Куда как проще из иной живой твари вытянуть.
Гавел потрогал себя за руку.
Он - ведьмак?
- Вот она и тянула. Скандалить любила, это верно... ей-то с криком сил прибывало, а вот от иных людей, так напротив... отец твой, верно, язвою мучился? И почечными болями? Печень пошаливала? Да и сам весь больным был?
Гавел кивнул.
Он ведьмак. А старуха - колдовка... странно... она просто старуха. Склочная. Занудная, но...
- Не веришь? - Аврелий Яковлевич уселся напротив и пальцы в сахарной трухе облизал. - Это зря... такая колдовка - навроде упыря. Частенько она и сама не понимает, чего делает. Точнее понимает, что когда рядом кому-то плохо, то ей, напротив, хорошо. Вот и пытается делать так, чтобы все время плохо. А главное, примучают они человека, заморочат, вот бедолага и терпит, день за днем, год за годом, пока вовсе в могилу не сойдет. Тебе еще повезло.
- В чем?
Везучим Гавел себя не ощущал.
Выходит, что мать его... и дети... братья, которых хоронили... и отец с его постоянными жалобами, кашлем кровавым...
- Живой остался, - жестко произнес Аврелий Яковлевич. - И правильно мыслишь. Прочих-то она высосала...
Гавел обнял себя, пытаясь справиться с дрожью.
Ложь.
Зачем ведьмаку врать?
- Тебя вот оставила... - Аврелий Яковлевич премерзко ногтем по столу постукивал. - Сила в тебе немалая, да только матушка твоя не давала ей подняться... и до самой бы смерти не дала бы. А там, глядишь, и новую жертву нашла.
- После смерти?
- После твоей, дорогой мой, смерти. Ешь, давай. А то глядеть тошно, кости одни... но ничего, как говаривал мой наставник, были бы кости, а мясо уже нарастим.
И Гавел, отбросив стеснение, снял масляную розу, сам удивляясь, куда в него столько-то лезет.
- Самая крепкая магия на крови оттого, что через кровь чужую жизненную силу вытянуть проще простого. Одно, что у голубя каплю возьмешь, у кошки - две, а вот с человека крепко поиметь можно. Ему богами бессмертная душа дадена, и ежели исхитриться, добраться до этой души, то и обретет ведьмак или колдовка источник собственный, не то, чтобы вовсе бездонный, но такой, которого надолго хватит. К счастью, связать душу очень непросто...
Аврелий Яковлевич замолчал, явно раздумывая о чем-то своем. Он водил заскорузлым пальцем по скатерти, по вышитым на ней сердечкам и розам, а Гавел жевал, не смея прерывать его, наверняка, важные мысли.
- Ты спрашивай, спрашивай, а то ж изведешься весь от любопытства, - разрешил Аврелий Яковлевич, распрямляясь.
- Я... и вправду ведьмак?
- Ну... не ведьмак пока, ведьмачок недокормленный.
- А как вы... откуда... - Гавел замолчал, кляня себя за косноязычие.
- Оттуда... вона, твоих рук дело? - на стол лег "Охальник" с последнею статьею и снимками.
- М-моих...
- Чего краснеешь, как монашка в мужской бане? Сам знаю, что твоих... и ведь не первая статейка-то...
Гавел голову в плечи вжал, морально смиряясь, что и ведьмаки биты бывают.
- Экий ты... затюканный, - с непонятною печалью произнес Аврелий Яковлевич. - Совсем она тебя выела. Я ж не о том, бедолажный. Мне бы еще того разу, когда ты в саду моем прогулялся, задуматься, как это у тебя вышло... удачливый ты больно. И в каждую-то дыру пролезешь, и охрана тебе не помехою... и полог мой пробил...
- Я... амулетом.
- Амулетом он, - Аврелий Яковлевич хмыкнул. - Знаешь, куда амулеты свои засунь? Вот, вот, именно туда... это я фигурально выражаясь. Плох тот ведьмак, чье колдовство на амулет взять можно. А я, чай, не из недоучек...
- Я не...
- Стихийный выброс силы. Бывает такое в минуты душевных волнений. Поверил, что амулетик тебе поможет, вот и... помог на твою бедовую голову, - тяжелая рука Аврелия Яковлевича пригладила взъерошенные волосы Гавела. - Ничего. Теперь-то я за тебя возьмуся...
Прозвучало как-то не сильно обнадеживающе. И Гавел, жалобно вздохнув, указал пальцем на челюсть, которая по-прежнему лежала на краю стола.
- А...
- Бэ, - ответил Аврелий Яковлевич. - Еще один упрямец... был ведьмаком при дворе Миндовга... и пропал. Так оно редко бывает, чтобы ведьмак пропал бесследно. Мы-то народ беспокойный, сам увидишь... и не живым, так мертвым... а этот исчез, будто и не было никогда.
Он взял кость на ладонь и погладил.
- В серебряном гробу похоронили... а это, я тебе скажу, уважение.
Гавел кивнул, соглашаясь, хотя сам он бы от этакого уважения предпочел бы отказаться.
- Но по серебру я его и нашел. Этакий-то клад, да чтоб без сторожа? Невозможно, - Аврелий Яковлевич кость баюкал на ладони. - Вот и открыл мне... правда, поначалу все горшки с монетами норовил подсунуть, хельмово отродье... но потом и к серебру непокойному вывел.
Он говорил и гладил.
И почему-то вид кости, какой-то желтовато-бурой, с темными осколками зубов более не вызывал отвращения. Напротив, в той бережности, с которой Аврелий Яковлевич с чужой челюстью обходился, было что-то очень правильное, чему Гавел пока не находил объяснения.
А ведьмак и без слов понял, кивнул.
- Тоже чуешь... с мертвыми-то оно по-всякому бывает. Иных принуждать приходится, но под принуждением особого толку не добьешься и сил истратишь немеряно. Лучше, чтоб по-хорошему... его вот сожгли живьем. И она до последнего не позволяла ему умереть...кости с мертвоедами похоронили, небось, думала, что ничего-то не останется.
Аврелий Яковлевич бережно положил кость на блюдце и белой салфеткой укрыл.
- Осталось... немного, конечно, но хватило.
- И я...
- Ты в руки взял предмет, на котором не одно заклятье лежит, вот силу к силе и потянуло. Молодец, что выстоял.
- А мог бы...
Гавел вспомнил черноту под ногами.
- Мог бы, - спокойно ответил Аврелий Яковлевич.
- И вы специально!
- А то!
- А если бы я...
- Похоронил бы с почестями. Могилка. Памятник. Поминки опять же...
- Шутите?
- Шучу, - Аврелий Яковлевич руку подал. - Пошли, дорогой мой. Не надо думать о том, чего было бы, кабы да если б... оно так совсем до дурного дойти можно.
- Куда это вы меня ведете?
- К кровати...
Кровать под розовым балдахином заставила Гавела вспомнить ту давешнюю сцену, подсмотренную им через окно.
- Я... я не хочу к кровати! - он слабо трепыхнулся, но ведьмак держал крепко.
- Конечно, хочешь. Спать-то где-то надо... или ты на полу собрался? На коврике у двери?
Кровать приближалась. А халат, к слову, женский, почему-то сползал.
- Ну не упрямься, - продолжал увещевать Аврелий Яковлевич, оный халат стягивая. - Нельзя спать в одежде...
И попросту вытряхнул Гавела из одежды, в постель засунул и подушечку поправил. Одеялом укрыл по самые глаза.
- Отдыхай. Завтра у нас с тобой непростой день будет.
Гавел послушно закрыл глаза. Что бы ни было завтра, до него еще дожить предстояло...
...Евдокию украли прямо у старых конюшен.
Глупо получилось.
Да она и не занята на съемках, и вообще пребывает в статусе весьма сомнительном, и всякий раз, когда ловит на себе взгляд Клементины, об этой неопределенности вспоминает и смущается, но смущение Евдокия преодолевает.
И намеков, что, дескать, ей бы иное занятие найти, к примеру, в парке прогуляться, не слышит... прогуляется, потом, когда вся эта мутная история с зеркалами и призраками разрешится, а пока Евдокия будет за сестрицею приглядывать.
А то больно осмелела эта сестрица.
До конюшен Евдокия дошла. Перехватили на входе, мальчишка подлетел, сунул записочку, что, мол, ждут Евдокию с очень важной информацией по одной интересующей ее персоне. Кто сунул? А дядька какой-то... какой? Обыкновенный.
В общем, испугаться она не испугалась.
И любопытство неуместное проявила, понадеявшись на револьвер, с которым не расставалась... оно, конечно, револьвер - всегда аргумент веский, но тот, кто похищение затеял, оказался личностью продуманной.
До револьвера Дусе дотянуться не дали.
Стоило за конюшни завернуть, на старый каретный двор, который после перестройки так и остался каретным двором, но уже подновленным, как Евдокию окликнули.
Она и обернулась.
А в следующий миг в лицо вдруг дыхнули белой ванильной пылью. Евдокия чихнула... и голова вдруг кругом пошла. Ноги сделались мягкими, и Евдокия упала бы, но не позволили, подхватили на руки, захлопотали... она понимала, что ее похищают, но ничего-то не была способна сделать.
Евдокия видела черный экипаж, самого обыкновенного виду, подобных на каретном дворе было несколько. Видела четверик лошадей и человека в ливрее, дверцы распахнувшего.
Хотела закричать, но губы онемели.
Ее бережно уложили на диванчик и прикрыли плащом.
- Так оно лучше будет, панночка Евдокия, - раздался смутно знакомый голос. - А то больно вы прыткая.
В экипаже пахло все той же ванилью. Или это Евдокия просто утратила способность иные запахи различать? Она закрыла глаза, велев себе успокоиться и досчитать до десяти.
- Не притворяйтесь спящей, панночка Евдокия, - ее легонько шлепнули по щеке, и удар этот несильный, но весьма обидный Евдокия ощутила. - Я точно знаю, что пыльца болотной лилии лишает человека сил, но не разума. Вы пребываете в ясном сознании... достаточно ясном, чтобы Ирженин камень не потемнел.
Ирженин камень? Значит, везут в храм.
Зачем?
Ясно, зачем... жениться будут. Евдокия вспомнила первое похищение и того, неудачливого похитителя, который остался лежать на мостовой. Он, помнится, тоже о женитьбе говорил...
- Удивлены? - Евдокию рывком подняли. - Мне кажется, так нам удобней будет разговаривать. Ах да, вы говорить не способны, но это ненадолго... погодите минут десять...
Замолчал.
И пальцем отодвинул шторку, впуская какой-то чересчур уж яркий дневной свет. Евдокия зажмурилась и застонала: больно.
- Хорошее средство. Жаль, что дорогое. Но для вас, панночка Евдокия, мне ничего не жаль. Выпейте, - флягу прижали к губам и наклонили. Евдокии пришлось глотать горький травяной отвар, чтобы не захлебнуться.
Но как ни странно, полегчало.
- В-вы... в-вам...
- Видите, говорить уже способны.
Губы онемевшие, язык тяжелый, распухший, еще немного и Евдокия им подавится. Она трогает этим чужим языком зубы и щеки, но прикосновений не ощущает. Руки бессильны. И ноги ватние. И сама она, словно кукла, мокрой шерстью набитая.
- Если... вы думаете... что вам... - говорить тяжело, но Евдокия говорит и пытается пальцами шевелить, кровь разгоняя.
- Сойдет с рук? - подсказал пан Острожский. - Конечно, сойдет. Вы, панночка Евдокия, при всем моем уважении, в некоторых вопросах на удивление наивны. Когда брак будет заключен, я получу полное право распоряжаться как вашим имуществом, так и вами...
Он выглядел весьма довольным собой.
Мерзкий человек.
Не зря он Евдокии с первого взгляда не понравился.
А выглядит почти порядочным. Одет по моде: полосатые штаны, до того узкие, что еще немного и лопнут, полосатый жилет из кармана которого свисает толстая цепочка с дюжиной брелоков, широкий пиджак с чрезмерно длинными рукавами, вновь же полосатый. На ногах - узконосые белые штиблеты. На голове, прикрывая раннюю плешь, которой пан Острожский несколько стеснялся, шляпа с узким шнурочком.
Волосы уложены.
Усы напомажены.
Бачки подстрижены аккуратно, а подбородок выскоблен... но чем-то, быть может, этой вот полосатостью, напоминает пан Острожский крупного колорадского жука.
- Что ж вы упрямая-то такая, а Евдокиюшка? - поинтересовался он, когда Евдокия отвернулась к окну. И потянулся, вцепился узкими пальцами в щеки, сдавил так, что рот сам собою некрасиво открылся. - Мы бы могли поладить... я ведь пытался...
И вправду пытался.
Приносил хризантемы и шоколад. Шутки шутил. Ручки целовал... Евдокия же о шахтах думала.
- Шахт... нет?
- Вот что вас интересует, - он руки убрал и платочком пальчики отер, не скрывая брезгливости. - Вы совершенно неправильная женщина, дорогая моя. Но вы ошибаетесь, шахты есть. Только вести разработки на них - полнейшее безумие... увы, Серые земли - не то место, где можно делать бизнес.
Это он зря, при должном подходе бизнес можно вести везде.
- Вы... мош-ш-шенник, - выговорила Евдокия не без труда. И кажется, ей удалось пошевелить мизинцем.
- Как грубо, дорогая. И нет, разве я бы обманул вас? Вы бы получили свой пай... я - деньги... но вы оказались столь упрямы, что и свою маменьку переубедить сумели, а она - иных моих клиентов. И это очень нехорошо. Просто-таки непорядочно с вашей стороны. Я так много потратил, готовясь к нынешнему делу... а что в результате? Появилась какая-то наглая девка, которая...
Он стиснул платок в руке и Евдокию одарил улыбкой, от которой к горлу тошнота подкатила. А может, не от улыбки, но от понимания, что с этим ничтожеством Евдокию вот-вот узами брака свяжут?
Нет, развод получить возможно.
Особенно в нынешнем случае, когда будет иметь место факт принуждения... и маменька не останется в стороне, и Лютик...
Лихо...
- Вы меня очень расстроили, Евдокиющка. Поначалу. А после я взглянул на это дело с другой стороны. Вы не замужем, я холост... чем не партия? Объединяем судьбы, а заодно и капиталы, но вы вновь изволили упрямиться. Пришлось брать дело в свои руки.
- И надеетесь, что у вас получится?
- Уверен, что получится.
Он выглядел до отвращения самодовольным. И Евдокия не удержалась.
- В прошлый раз вы тоже были уверены.
- Увы. Но теперь у меня опыт имеется... и кое-какая информация. На кого вы рассчитываете? На маменьку? У нее, если не ошибаюсь, большие проблемы со здоровьем. На отчима, который оные проблемы решить пытается? И решит. Вот-вот отправит свою дорогую супругу в Пресветлый лес. Ваша сестрица, думаю, отправится вместе с ним... вряд ли он оставит дочь без присмотра. Что же до вас, Евдокия, то... вы ведь не захотите, чтобы ваша дорогая маменька от этой поездки отказалась? Больную женщину беспокоить... это нехорошо... вы ведь так самостоятельны...