Их судьба - сражаться за своего Повелителя. Они не должны знать ни страха, ни упрека. Вся их жизнь должна быть посвящена непрерывному служению. И высшее благо для них - умереть во славу Преисподней...
Пролог.
Сколько себя помню, я всегда влипал в неприятности. Я словно магнит притягивал к себе всевозможные проблемы. Если в детстве я совершал какой-нибудь неблаговидный поступок, то это обязательно выплывало наружу, если мне нужно было попасть на важную встречу, то я обязательно опаздывал на нее. Не было ничего в моей жизни, чем бы я мог гордиться. В общем, я был обычным среднестатистическим неудачником. Единственное, в чем я достиг определенных успехов - это была уникальная, по меркам моего мира, способность оставаться живым в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Это и послужило тем решающим фактором, который сыграл в моей судьбе такую важную роль.
В день моего совершеннолетия меня забрали в армейское училище. Особого выбора у меня не было, как и у большинства моих сверстников. Несколько десятков лет, проведенных в застенках этого учреждения, с тоской вспоминались мне во время моей последующей жизни в армии. Так получилось, что при первом же назначении в часть я умудрился опоздать на встречу с главой своего легиона. Это жутко не понравилось командующему офицеру, а следовательно я сразу попал в список тех, кого отправляли на самые рискованные задания. После того как мне удалось несколько раз вернуться из практически самоубийственных рейдов, я внезапно начал осознавать, что становлюсь героем, а мои подчиненные, остававшиеся в живых вместе со мной, старались излишне не болтать о том, как нам это удавалось...
Глава 1.
Новое назначение. Я знал, что рано или поздно это произойдет. Ну разве плохо было командовать маленьким гарнизоном, находящимся на небольшой, никому не нужной планетке? Только я наладил приемлемые отношения с подчиненными, только создал себе комфортные условия для нормальной жизни, как меня снова сдернули на передовую. Чертовы войны! Когда же, наконец, эти больные на всю голову архидемоны закончат свои глупые игры?
Десятый легион Преисподней ждал меня с нетерпением. Как я знал из проверенных источников, именно в этом легионе всегда была самая высокая смертность. Я, по мере сил, старался держать руку на пульсе событий, но с командованием не поспоришь. Им подавай героев, ведущих солдат во славу Повелителя Преисподней! О том, как эта самая слава делается на самом деле, эти сморщенные стручки предпочитали не знать.
Очередная война с соседним сектором была не за горами. Поэтому Веркх, наш Повелитель, усиленно готовился к боевым действиям. И, конечно же, первым делом штабные крысы прошерстили ряды наших воистину могучих вооруженных сил в поисках героев, на которых можно было бы опереться в агитации, нужной для поднятия боевого духа наших солдат.
Направленный прокол пространства вынес меня с той захудалой планетки, на которой прошли последние несколько лет моего спокойного существования, и я оказался на окраине столицы Преисподней. Вообще-то я не против острых ощущений, но только, если они не связанны с риском для моей драгоценной жизни! А в последнюю войну я достаточно натерпелся. Теперь же все начнется по новой, опять придется выкручиваться из мало совместимых с жизнью ситуаций, а это частенько бывает очень неприятным и весьма болезненным делом!
Легкой, прогулочной походкой я направился к расположению своей новой части по широкой проселочной дороге. Часть находилась в небольшом отдалении от столицы. За моей спиной постепенно просыпался Вечный город. Впереди же меня в очередной раз ожидала полная неизвестность. Унылый пейзаж с красной землей и небо, расцвеченное всеми возможными цветами - вот и все, что можно было сказать об окружающей меня в данный момент действительности. Десяток наших светил как обычно исполняли безумный танец на небосводе.
Наконец-то добравшись до места своей новой дислокации и показав на проходной дежурному сержанту свои бумаги о переводе, я направился к центру базы. Стандартная планировка части была известна мне достаточно хорошо. В центре располагался внушительный плац. Перед ним находилось двухэтажное здание администрации, по традиции, придуманной каким-то шутником, выкрашенное в зеленый цвет. Напротив располагался офицерский корпус, где жили старшие офицеры. С двух других сторон стояли две немаленькие столовые. Бараки для солдат были равномерно распределены по оставшейся территории базы. Все это находилось на сравнительно небольшой площади, огороженной двухметровым забором. За территорией части располагались тренировочная площадка для учений и длинная полоса препятствий.
В этот утренний час лишь немногочисленные часовые с улыбкой отдавали мне честь. Это было немного странно и у меня появилось ощущение, что часть необитаема. Но беспокоиться по этому поводу я не стал. Первым местом, которое я должен был посетить, была приемная местного генерала, у которого я должен был получить подробные инструкции. Вообще-то, обычно генералы не занимаются непосредственным командованием, в основном легионами командовали архидемоны рангом чуть помельче. Но это был не совсем обычный легион и очень часто задачи, которые ставились перед его доблестными представителями, имели очень высокий гриф секретности. Предаваясь своим грустным мыслям, я даже не заметил, как добрался до центра военной части. Рядом с административным зданием Десятого легиона меня уже ждали.
- Майор, следуйте за мной, - произнес молодой старший демон с нашивками лейтенанта. Я направился за ним внутрь здания. Пока мы поднимались по лестнице, я рассматривал своего провожатого. Характерное презрительное отношение к окружающим, свойственное большинству офицеров еще не успело укорениться в нем. У него было обычное для старших демонов лицо светло-синего цвета, пара небольших рогов, пробивающихся сквозь подстриженную по военному образцу шевелюру и, конечно же, стандартная повседневная форма, которую носили легионеры в мирное время. Форма представляла собой комбинезон серебристого цвета из специального непромокаемого материала, на мне была точно такая же. Поднявшись на второй этаж, лейтенант остановился перед внушительной дверью и произнес:
- Вам сюда.
Я не стал долго упорствовать и открыв дверь, зашел в кабинет своего будущего командира. В глаза сразу же бросилась излишняя роскошь, выражавшаяся во всем убранстве кабинета. Многочисленные манускрипты громоздились в специально предназначенном для них шкафу. Скорее всего, любой из них стоил моего годового оклада. На одной из стен висела репродукция какого-то известного художника, хотя точно сказать не берусь, меня эта мазня никогда не привлекала. А вот черный, явно антикварный стол из темного камня, и толстый серый ковер из шкуры какого-то редкого животного перед ним, произвели на меня неизгладимое впечатление. Последняя модель маговизора, стоявшая на небольшой тумбочке в углу, на фоне этого великолепия как-то даже терялась.
За столом сидел высокий и широкоплечий архидемон. Жуткие они все-таки парни, эти архидемоны, внезапно пришло мне в голову. В детстве я испытывал перед ними благоговейный страх. А теперь же я от них просто в ужасе. Архидемон сидел в специальном кресле с сужающейся спинкой, огромные крылья небрежно висели за его спиной. Его лицевая часть, никак нельзя назвать это лицом, была обращена ко мне.
Пока я неторопливым шагом проходил через кабинет, он улыбнулся мне. От такого зрелища меня бросило в дрожь, улыбающийся архидемон это еще то зрелище. Внушительная пасть, усеянная острыми зубами, не располагала к дружелюбию, я уже не говорю про огромные рога, спиралью завивающиеся над головой архидемона. Я старался не смотреть в его немигающие глаза, по слухам некоторые из архидемонов могли читать мысли. Как я уже знал, это был генерал Ксандр, один из предполагаемых наследников Веркха.
- Здравствуйте, майор Олед! - С ужасающей меня улыбкой генерал смотрел на то, как я осторожно сажусь на стул, стоящий перед его драгоценным столом.
- Очень рад познакомиться с вами, - я пустил в голос немного подобострастия. - Не каждый день встречаешься с настоящим принцем Преисподней.
- Это я очень рад наконец-то увидеть вас своими глазами! - Ксандр рассмеялся. - Ведь в наших Владениях есть всего лишь несколько героев, способных соперничать с вами по популярности. Наши вооруженные силы просто переполнены слухами о ваших героических деяниях, совершенных во время прошлой военной кампании.
- Э, моя репутация, генерал. Она, мягко говоря, немного надумана...
- А вы еще и очень скромный, майор! Похвально, похвально. Я вижу, что не ошибся, направляя запрос на ваше присутствие в нашем легионе. - Ах, вот значит кто эта отвратительная личность, благодаря которой я оказался в Десятом легионе! Удружил, нечего сказать! Внешне же я ничем не выдал своих эмоций.
- Несколько дней назад я получил неопровержимые свидетельства о том, что Чертоги безумия в очередной раз готовят вторжение в наш сектор. Поэтому великий Повелитель Преисподней Веркх, да не отсохнут его рога, издал указ о всеобщей мобилизации. Нам выпала огромная честь, майор. Мы будем одним из первых легионов в этой военной компании, столкнувшихся с врагом. Мои агенты докладывают, что первое вторжение Чертоги планируют организовать на Слорн. Слорн, если вы не знаете, майор, - это наша главная сырьевая база. Там добывается примерно двадцать процентов от всей добычи магических кристаллов нашего сектора. Нам предстоит усилить дислоцирующийся на Слорне военный гарнизон и по возможности сделать оценку боевой мощи противника. Так что скоро вам представиться шанс проявить свою легендарную смелость в бою!
Я был раздавлен обрушившимися на меня известиями. И никак ведь не отвертеться, меня в очередной раз тащили в самое пекло. И что бы я сейчас не сказал, мне придется принять в этом участие. Единственный шанс выжить - это принять правила игры и, приспособив их под себя, попробовать воспользоваться ими.
- Но ладно, майор. Не буду больше задерживать вас! Лейтенант Дирк покажет вам вашу комнату. - Архидемон закончил вводный инструктаж и выразительно указал мне глазами на дверь.
Я поднялся из-за стола и пожав напоследок ненавистному генералу руку, отправился вслед за появившемся в дверях лейтенантом. Лейтенант вывел меня из административного корпуса и повел к офицерской казарме - небольшому одноэтажному зданию, находившемуся напротив здания администрации. Следуя за Дирком по длинному коридору, я думал о том, во скольких подобных апартаментах мне приходилось бывать по долгу службы.
Моя комната, как и комната любого офицера, была небольшого размера. Односпальная кровать, стоящая перед окном, занимала почти половину всей площади моего нового жилища. Слева была дверь в небольшую душевую, совмещенную с санузлом, а справа находился шкаф для личных вещей, куда я тут же начал сгружать свои немногочисленные пожитки. Стоявший в дверях Дирк некоторое время наблюдал за моими действиями.
- Я живу напротив, если что зовите, - в голосе молодого лейтенанта я уловил дружелюбие.
- Спасибо за помощь, Дирк. - Я профессионально улыбнулся и похлопал его по плечу.
- Рад стараться, майор! - Дирк радостно козырнул. Конечно, я же прославленный боевой офицер. Для таких, как этот лейтенант, я в последнее время часто становлюсь образцом для подражания.
Отпустив лейтенанта и сев на идеально заправленную кровать, я крепко задумался. Пропаганда - это страшная вещь. Слушая пересказы своих многочисленных подвигов, я с ужасом осознавал, что если когда-нибудь правда о бесстрашном герое Оледе выплывет наружу, то мне жутко не поздоровиться. Я всего лишь пытался выжить. Я прятался в кустах и ползал в грязи под магическими взрывами. Я всегда первым бросал оружие и бежал при отступлениях, не было ни одной боевой операции, в которой бы я не опростоволосился.
Но все это не помешало мне, к моему великому удивлению, стать героем! То, что я всегда выживал там, где не могли выжить другие, сделало из меня кумира. И некому было развеять эти заблуждения. Мои солдаты всегда горой стояли за своего командира, а странности моего поведения обычно списывали на гений тактической мысли. Сам же я не стремился к развенчанию этого мифа, ведь легионеры с радостью пойдут на смерть за народного героя, я не должен был разочаровывать их. К тому же очень часто именно самоотверженность простых солдат спасала меня от отсечения, по мнению пехотинцев Чертогов, совершенно не нужных мне частей тела.
Структура вооруженных сил Преисподней была не слишком сложной. В самом низу армейской иерархии находились младшие демоны. Эти представители Преисподней от людей отличались только более продолжительным сроком жизни, повышенными регенеративными способностями и наличием небольших рогов, которые в армии, конечно же, спиливали. Иначе надеть боевой шлем на бойца становилось проблематично.
Пожалуй, единственное, в чем различались младшие демоны - это цвет кожи, который, как правило, говорил о том, из какого города или другого населенного пункта вылез этот индивид. Младшие демоны всегда были обычным пушечным мясом. В огромном количестве конфликтов между секторами они умирали десятками тысяч.
На ступеньку повыше были старшие демоны. К их числу, к моей великой радости, принадлежал и я. Внешний вид моих сородичей не слишком отличался от внешнего вида младших демонов. Немногие отличия - это то, что кожа у всех старших демонов была светло-синего цвета, и имелся достаточно гибкий хвост, примерно полметра в длину. Крыльев у нас, как и у младших демонов, конечно же не было.
Зато способностей у старших демонов было явно поболее. Мы могли менять свой облик по своему усмотрению, правда на довольно непродолжительный срок, наколдовывать небольшие фаербольчики слабой мощности, открывать порталы местного назначения, ну и многие другие полезные мелочи. Но как боевые маги мы были не эффективны.
Это вообще был один из самых неприятных казусов, случавшихся с немногочисленными чернокнижниками, не имевшими непосредственного контакта с Преисподней на договорной основе. Чертит такой умник пентаграмму по рисункам из какой-нибудь глупой книжечки, пытается вызвать сильного демона для своих глупых целей, а получает только в лучшем случае недалекого солдафона, который и умеет то всего несколько фокусов. Причем ему очень сильно повезет, если демон, взбешенный достаточно болезненным переходом, не порежет на мелкие кусочки этого горе-мага.
Ведь пентаграммы способны лишь вызвать жителя Преисподней, но никакой защиты от них они своим создателям не дают. Хорошо хоть таких идиотов с каждым годом становится все меньше. Наши вербовщики-поисковики не зря едят свой хлеб, ведь даже самые слабые чернокнижники должны служить Преисподней, а не шляться по сектору и баловаться транспортной магией. Но выявить чернокнижника на порядок сложнее, чем других магов. Зачастую дар к черной магии может проснуться у человека в достаточно зрелом возрасте. А на отсталых планетах сектора люди обычно слабо представляют себе истинное положение вещей, демоны для них - всего лишь персонажи старых легенд.
Самое интересное, что эти доморощенные маги умудряются рисовать обычные транспортные пентаграммы Преисподней, повсеместно использующиеся в мирных и военных целях, добавляя от себя небольшой штрих: меняют одну из основных постоянных на параметр случайного поиска. Таким образом, это чудо конструкторской мысли может выдернуть абсолютно любого старшего демона, находящегося в Преисподней. Младших демонов эти пентаграммы почему-то игнорировали.
В основном, старших демонов используют в качестве среднего командного звена. То есть подобным мне доступны должности от лейтенанта до майора. Чтобы подняться выше должности майора, старшему демону нужно как минимум спасти Преисподнюю от какой-нибудь очень страшной напасти. Что в принципе мало вероятно. И крайне не рентабельно, по крайней мере, для меня. Так что, как бы это ни было прискорбно, но я вплотную подошел к вершине своей карьеры.
На самом верху армейской иерархии стояли архидемоны. Для остальных демонов это практически богоподобные существа. Маги с врожденными способностями к высшей магии Преисподней, они с легкостью могут уничтожить любого из своих подчиненных, лишь щелкнув пальцем. Из них обычно формируют Магический корпус и высшее командное звено. В каждом легионе находится примерно десять таких умельцев. Архидемоны обычно живут либо в столице, либо в своих замках. В мирное время в расположении части они появляются крайне редко. Хотя средний командный состав имеет точно такую же привилегию, но покидать действующую часть старшие демоны стараются только по уважительным причинам. Исключением из этого негласного правила был Вечный город. Офицеры примыкающих к нему военных частей имеют возможность покидать часть в свободное от основной службы время.
Противостояния между армиями демонов обычно сводятся к борьбе Магических корпусов. Чей Магический корпус сильнее, тем и достается победа. Но когда маги равны по силе или используют какие-нибудь сильные артефакты для блокировки магических атак, вступаем в дело мы. И тогда пехотные соединения схлестываются в жестоких битвах. Как только вырезается одна из сторон, оставшаяся пехота берется за магов. Ничего страшного с вражескими архидемонами легионеры конечно же сделать не могут, но неприятных сюрпризов могут доставить много. В таких случаях, вопреки указаниям генерального штаба, доблестные архидемоны обычно спасаются позорным бегством, называя это тактическим отступлением. Я, как никто другой, прекрасно понимаю их чувства. Досадно потерять голову, отвлекшись от магического поединка где-то высоко в воздухе из-за того, что кто-то откусил тебе палец на ноге.
Такова общая структура войн всех Владений. Немногочисленные уловки, типа выброски десанта в тыл врага для отвлечения внимания, лишь вносят немного разнообразия в военные будни. Меня же во всём этом безумии всегда интересовало только одно обстоятельство. Потери пехотных соединений в таких баталиях обычно бывали очень значительными. А умирать в полном расцвете сил я пока не собираюсь. Поэтому на первый план для меня сейчас, как и десять лет назад, вставала проблема выживания. Я просто обязан сделать все для этой воистину священной цели.
Как объяснил мне один из часовых, весь Десятый легион, за исключением нескольких старших офицеров, был сейчас на марш-броске. Вернуться солдаты, по его словам, должны были только вечером. Я хотел как можно быстрее познакомиться с ними. Мне необходимо было наладить отличные отношения с каждым из своих непосредственных подчиненных. В баталиях глупые старшие офицеры нередко погибали от своих же собственных солдат. Кинжал, метко брошенный в шею, успокаивал слишком ретивого или слишком деспотичного вояку не реже, чем это делали магические взрывы или меч врага. Но, скорее всего, со своими солдатами я смогу встретиться лишь завтра, сегодня у них очень плотный график.
Первое, что я осознал, став офицером - если хочешь выжить, добейся любви простых солдат. Если каждый из твоих непосредственных подчиненных готов с радостным криком умереть за своего командира в случае опасности для его жизни, то шансы на выживание означенного командира, то есть тебя любимого, резко возрастают. К тому же можно не бояться кинжалов, летящих в спину. Поэтому я всегда старался сделать жизнь своих подчиненных как можно более комфортной любыми доступными мне средствами. Я часто закрывал глаза на явные нарушения дисциплины в своих отделениях. Если была возможность хоть как-то улучшить бытовые условия для легионеров, то я всегда с радостью шел на встречу солдатам своего отделения.
Подобная философия очень редко находит отклик в сердцах большинства офицеров. Прогрессивный подход, который я исповедую, очень часто идет в разрез с основными заповедями большинства легионов и бастионов нашего сектора. Да, некоторые недалекие личности могут сказать, что залог любой победы это хорошее планирование операций и беспрекословное выполнение поставленной задачи. Еще более недалекие личности могут добавить, что все в воле Повелителя.
Подозреваю, что именно эти заблуждения и становятся причиной большинства неудач тупоголовых вояк, ведь очень многое в нашем деле зависит от высокого боевого духа идущих на смертный бой солдат. Хотя мне, если честно, на выполнение поставленной задачи глубоко наплевать. Просто чем яростней сражаются вверенные мне легионеры и чем сильнее их хорошее отношение ко мне, как к своему командиру, тем больше вероятность моего личного выживания. Ведь прежде всего, я должен выжить. И если для этого должен умереть кто-то из моих подчиненных, то невелика потеря.
Глава 2.
Если посмотреть со стороны, то легионы представляют собой грозное зрелище. Ужасные демоны, ведущие бесконечные войны, вызывают у большинства людей лишь страх. Но если копнуть глубже, то по-настоящему животный ужас, даже у нас самих, вызывают лишь архидемоны. Только у них есть доступ к Источнику душ, а Повелитель Владений по праву считается богом своего сектора.
Что касается природы происхождения Владений, то по этому поводу до сих пор ходят теологические споры. Кто-то считает это место так называемым "адом", но лично я не считаю эту версию состоятельной, ведь если есть "ад", то где-то должен быть и так называемый "рай". Да и не тянут даже самые жестокие и погрязшие в пороках Повелители на "Властелинов истинной тьмы", пытающихся уничтожить все живое. Да, любят власть, а кто же ее не любит? Да, беспринципные подонки, но назвать их "исчадьями ада" как-то язык не поворачивается.
Мне, например, кажется более правдоподобной версия о некой физической аномалии, случайно или нарочно присутствующей в каждом секторе мультивселенной. Ведь по сути, любое Владение демонов есть замкнутое измерение со значительно повышенным, по сравнению с другими измерениями, естественным магическим фоном. Поэтому во Владениях легко может существовать такое, что в принципе невозможно в других измерениях.
Возьмем к примеру Преисподнюю, представляющую собой единственную планету, вокруг которой вращается десяток маленьких солнц, причем делающих это в абсолютно хаотическом порядке. Мистика? Да вряд ли, просто необычайно высокий магический фон. А посредством магии в этой жизни может произойти все, что угодно. Ну, и конечно же, коренные жители таких мест с рождения должны просто купаться в магической силе. Например, архидемоны, имеющие по этому поводу даже определенные конституционные права.
Остальная же часть населения любых Владений - жители многочисленных городов и солдаты легионов, являются лишь невольными марионетками Повелителя. Отличия от людей у обычных демонов минимальны. После смерти души демонов также попадают в Источник Силы Владений, но в особое отделение. Поэтому смерть для нас - это такая же трагедия как и для людей. Мы испытываем такие же чувства как и люди. Мы боимся и радуемся. Мы почти такие же, за редкими исключениями.
Единственным серьезным отличием между двумя нашими расами было то, что любой человек, случайно попавший во Владения, прямиком отправлялся в Источник душ. Скорее всего, это ограничение неизвестно для чего поставили сами Повелители. Но душами занимаются только архидемоны, что они там с ними делают, один Веркх ведает. У меня вообще есть мнение, что архидемоны в результате долгих и не всегда гуманных экспериментов вывели младших демонов из людей. А старшие - это просто более удачный эксперимент.
Казалось бы, зачем всемогущим обитателям Преисподней нужны какие-то жалкие создания? Но ответ на этот вопрос очень даже простой. Архидемонам нужны души, причем нужно им много душ. Ведь именно от этого зависит величина магического потенциала каждого мага, работающего с Источником Преисподней. И чем больше личный магический потенциал души, попадающей в Источник душ, тем больше магической энергии сможет произвести Источник. Да и в большинстве военных операций демоны низших порядков играют далеко не последнюю роль. Зачастую именно от них зависит успех или неудача очередной военной кампании.
Но хватит валяться и думать о политике. Время подъема. Я глянул в окно. Зигзаги, которые выписывали на небосводе наши светила, постепенно убыстрялись. Наступало время утреннего построения. Быстро надев повседневный мундир, и продев свой хвост в специальное отверстие, я отправился на плац. На выходе из офицерской казармы я столкнулся с Дирком. Лейтенант стоял на крыльце и явно ждал меня.
- Здравствуйте, майор! - Улыбнулся лейтенант.
- Доброе утро, Дирк, - поприветствовал я его.
- А вы уже в курсе, каким отделением будете командовать? - Дирк смотрел на меня преданными глазами.
- Третьим, - я пожал плечами.
- Правильно, майор! А это значит, что я буду служить под вашим началом! Я тоже из третьего отделения. - Дирк улыбнулся. Вот ведь идиот! Поди думает, как ему повезло служить с таким прославленным офицером как я. Но хорошее отношение этого лейтенанта ко мне можно было использовать. Для начала я решил немного прояснить ситуацию.
- А сколько еще старших офицеров в нашем отделении? - Вопрос был не риторический, в каждом легионе были свои правила, от которых зависела численность отделения и следовательно количество офицеров, нужное чтобы командовать им.
- Вы, я, капитан Остин и еще одна, гм, особа - лейтенант Лирна. - Перечислил Дирк.
- А какова сейчас численность нашего отделения? - Я не обратил внимания на заминку лейтенанта.
- Около двухсот бойцов, у нас самое малочисленное отделение во всем Десятом легионе. Но зато у нас очень много ветеранов! - Ветераны это хорошо, всяко лучше, чем зеленые юнцы, только начинающие понимать, в какое место они угодили.
И хотя большинство младших демонов шло в армию исключительно из любви к своей Родине, постоянно пропагандируемой средствами массовой информации, те, кто умудрялся выжить в нескольких серьезных столкновениях, быстро теряли разного рода иллюзии по поводу своего дальнейшего будущего. Старшим демонам такого выбора не давали. У нас была только одна дорога в жизни - армия!
Мне очень нравилось работать именно с ветеранами, лишних вопросов не задают, делают все споро и умело. Если приказали нападать, нападают, но так чтобы по возможности в основную мясорубку не попасть, а уж что они вытворяют во время отступления! В общем, в их среде я всегда найду полное взаимопонимание. Главное, чтобы под рукой всегда был кто-нибудь, способный прикрыть наши тактические маневры.
Занятый своими мыслями, я не заметил, как на плац начали потягиваться легионеры. Быстро заняв положенные нам места, мы с безразличием наблюдали за тем, как солдаты, под командованием сержантов, строятся на плацу. Десятый легион насчитывал две тысячи бойцов. Не так уж много, как можно было подумать. Но даже обычный легион редко превышает численность в три тысячи солдат. Что уж говорить о личных легионах представителей политической элиты Преисподней, к которым без сомнения принадлежал Десятый легион.
Да и не было особого смысла делать легионы численностью свыше означенных трех тысяч. В условиях постоянных стычек на различных планетах, единого фронта просто не существовало. Любая военная кампания представляла собой череду мелких и крупных сражений, и порой было трудно разобраться в ходе того или иного вторжения. Столкновения на спорных планетах не в счет, в таких местах вялая позиционная война не прерывается на протяжении всей военной кампании.
Обычно наш Повелитель держал около шестидесяти легионов наготове. Этого должно было хватить в случае непредвиденного нападения. В крайнем случае, Преисподняя могла поставить своему Повелителю двести пятьдесят легионов. Не слишком впечатляющая цифра, но число легионов напрямую зависело от численности архидемонов, являющимися центральным ядром любого легиона. А их всегда было не слишком много. Но, все-таки, даже шестьдесят легионов это огромная сила. Только вот и другие сектора обладали не меньшим, а то и большим количеством солдат, те же Чертоги безумия в прошлой войне заставили Веркха понервничать.
Пока я предавался своим мыслям, сержанты закончили построение. Потихоньку подтягивались немногочисленные офицеры, спешно занимающие свои места во главе своего отделения. Внезапно до меня донёсся волнительный запах женских духов, и я понял, что за моей спиной заняла свое место лейтенант Лирна. Солдаты с упоением зашмыгали носами, но другими действиями отметить появление демонессы не посмели.
Обернувшись, я просто выпал в осадок, более потрясающего зрелища, чем лейтенант Лирна, я не мог себе даже представить. Военная форма подчеркивала все соблазнительные формы молодой демонессы, небольшие кокетливые рожки выбивались из под непослушных темных прядей, а глаза просто затягивали меня в какой-то подозрительный омут. Лицо поражало правильностью черт, я не мог найти в нем ни одного изъяна.
- Майор! - прошептала лейтенант Лирна и подмигнула. - Хватит пускать слюну! Вспомните где вы находитесь.
Какой ужас! Я тут же принял вид бравого вояки, прославленного многочисленными сражениями и отвернулся. Теперь мне стала понятна заминка Дирка при упоминании о Лирне. Даже сейчас было заметно, какое влияние оказывает на стоящего рядом с ней лейтенанта молодая демонесса. Впрочем, я от него тоже недалеко ушел.
Появление капитана Остина было не так феерично. Он просто занял положенное ему место рядом со мной и сухо поздоровался. Капитан Остин был уже достаточно пожилым демоном. На его гладко выбритом лице уже начали появляться первые морщины. Характерное для всех офицеров презрительное выражение глаз было у него возведено в ранг искусства. Казалось, он презирал присутствующих всех вместе и по отдельности. Навскидку я бы дал ему лет пятьсот, скорее всего, сидел всю жизнь в каком-нибудь отсталом гарнизоне, поэтому и не дослужился до майора. Дело действительно пахнет жаренным, если в действующие легионы начали подтягивать даже таких "воинов".
Нехорошие предчувствия в очередной раз заставили меня впасть в панику, в которой я пребывал большую часть своей жизни, проведенной в армии. Но вот на трибуне наконец-то появился наш генерал. Ксандр был в парадном, сверкающем серебром мундире и выглядел просто устрашающе. Гордость любого архидемона - его огромные кожистые крылья были аккуратно сложены за его спиной. Огромные, завивающиеся в спирали рога Ксандра были надраены до такой степени, что просто сверкали. Жуткие красные глаза, казалось, смотрели прямо в наши души. При первой встрече он понравился мне больше. Ксандр сделал замысловатый жест рукой и его усиленный магией голос разнесся по всему плацу:
- Солдаты! Завтра мы отправляемся к месту нашей дальнейшей службы! Повелитель желает чтобы мы, его верные слуги, послужили ему до последней капли нашей крови! - Вообще-то в среде архидемонов не принято биться "до последней капли своей крови", обычно они драпают намного раньше, а уж такой представительный офицер как генерал Ксандр без сомнения линяет, как только запахнет жареным.
- Вчера, к нашему, не побоюсь этого слова, великому легиону присоединился еще один прославленный воин! Легионеры! Поприветствуйте знаменитого майора Оледа, благодаря которому наши вооруженные силы не раз одерживали головокружительную победу! - Слаженный рев двух тысяч глоток возвестил о том, что эти демоны рады приветствовать меня. Я немного расслабился. Все-таки моя репутация не такая уж плохая вещь.
- Служу Повелителю!!! - Заорал я в полный голос и отдал честь.
- Такие герои как вы, майор, приведут Преисподнюю к неизбежной победе, - продолжил Ксандр.
Бла, бла, бла! Опять очередной засранец затянет сейчас патриотичную песню о долге перед Преисподней, о еще большем долге перед нашим Повелителем, и просто огромнейшим долгом перед ним, этим самым засранцем. Я перестал вслушиваться в ту чушь, что порол наш прославленный генерал и начал пялился на представителей своего нового легиона. Ксандр втолковывал какие-то, по его мнению, очень важные для легиона идеи на протяжении десяти минут. В чувство меня привела фраза архидемона, которую я и не надеялся уже услышать:
- И на этой высокой ноте, бойцы, мы закончим сегодняшнее построение! Разойтись!
Неужели он закончил, какая радость! О своем конфузе с лейтенантом Лирной я тут же забыл. В армии служило много старших демонесс, но за свою недолгую карьеру я с ними ни разу не сталкивался. Я всегда старался думать только о своем выживании. А молодые демонессы только отвлекали бы меня от этого важного занятия. Но что-то было в тех взглядах, которые Лирна бросала на меня украдкой, пока мы вчетвером шли к офицерскому отделению столовой, и это заставляло мое сердце сладко сжиматься.
В это время сержанты выводили два отделения с плаца. Каждому отделению давали по двадцать минут на трапезу. Столовые были рассчитаны на прием только двух отделений сразу. То есть одновременно могли принимать пищу только шестьсот бойцов. Пока первые счастливцы под четким руководством своих сержантов направились на вожделенный прием пищи, оставшаяся часть легиона добросовестно ждала своей очереди, стоя на плацу.
Я подозвал одного из своих сержантов и сообщил ему о том, чтобы солдаты после завтрака оставались в казарме, я хочу лично познакомиться с каждым из них. После чего мы вслед за неторопливо идущими офицерами зашли в небольшой пристрой, находящийся у одной из солдатских столовых. Там было оборудовано помещение для офицерского состава. Взяв свою порцию с нехитрым армейским рационом у улыбающихся поваров, я направился к одному из крайних столиков, где уже устраивались офицеры моего отделения.
- Скажите, Остин, - я обратился к капитану, когда все расселись и принялись завтракать. - А давно вы попали в Десятый легион?
- Всего лишь пару месяцев назад, и я очень рад, что оказался под командованием такого прославленного боевого офицера, как вы, майор! - Понятно, с ним будет все даже немного проще, чем я думал.
- А вы, - я с огромным наслаждением всмотрелся в глаза лейтенанта Лирны. - Где служили до этого?
- В десанте, - с пренебрежением ответила демонесса. Такой ответ очаровательной девицы сразил меня наповал. Десант, по-моему скромному мнению - это сборище отморозков и дегенератов. Там обычно долго не служили по вполне понятным причинам. Не доживали.
- А как вы оказались в нашем легионе? - Я осторожно задал вопрос, стараясь не выдать своих истинных эмоций.
- Мое отделение упразднили, как почти полностью истребленное, и чуть больше месяца назад мне предложили занять пост офицера в Десятом легионе. Я думаю, что здесь у меня будет много возможностей проявить свою доблесть!
Все ясно, ярко выраженное наплевательское отношение к жизни, вызванное многочисленными запудриваниями мозгов нашей общеобразовательной системы. Прослеживается четкое старание поскорее стереть свою личность с палитры мироздания. Мне с такими субъектами не по пути. Пожалуй, лейтенант Лирна доставит мне много неприятностей. А вот Дирк и Остин наоборот, свои в доску парни. Завтра надо будет поговорить с генералом, может удастся убедить его перевести эту сумасшедшую девицу в другое отделение. Свои эротические фантазии я засунул поглубже. Главное - это выживание. Все остальное не важно.
Так как у офицеров не было жесткого лимита на прием пищи, то когда мы закончили завтракать, солдаты нашего отделения уже были в своих казармах. Наконец-то пришло время встретиться со своими бойцами. Поэтому отпустив старших офицеров, я отправился на встречу с солдатами своего отделения. Легионеры уже ждали моего появления и я начал нудную, но очень необходимую процедуру. Я подходил к каждому бойцу, стоящему перед своей кроватью по стойке смирно. Улыбался им. Хлопал каждого по плечу. Запоминал их имена. Это было необходимым условием моего образа командира-отца. Ведь я должен был стать для этих демонов тем, за кого они в случае опасности для моей жизни, умрут, не задумываясь.
Знакомство с личным составом отняло у меня значительную часть дня. Моя тренированная память с легкостью запоминала всю информацию о каждом из тех двух сотен солдат, с которыми мне предстоит идти в бой. И вот наступил тот момент, когда я с осознанием хорошо выполненного долга покинул казармы. Дав напоследок сержантам приказ продолжать курс тренировок, нарушенный моим появлением, я направился на поиски офицеров своего отделения. Оставшуюся часть дня я решил провести с лейтенантом Дирком и капитаном Остином.
Дирка я нашел после достаточно продолжительных поисков на полосе препятствий, где в данный момент легионеры нашего отделения уже начинали очередную тренировку. Хотя личное присутствие офицера нашим легионерам не требовалось, ведь сержанты отлично знали свое дело, но видимо мающийся от безделья лейтенант решил понаблюдать за ученьями своих подчиненных.
-Дирк, дружище!- Я многообещающе улыбнулся. - Как насчет того, чтобы пропустить пару стаканчиков в баре? Познакомимся поближе, так сказать, в непринужденной обстановке, ведь нам предстоит долгое и плодотворное сотрудничество.
- Конечно, майор! - Лейтенант радостно закивал головой. - Я как раз знаю отличное место, там обычно собираются все офицеры нашего легиона.
- Тогда не будем терять время! - я направился к офицерскому корпусу. - Сейчас найдем Остина и сразу же туда.
Капитана Остина мы, как я и думал, нашли в его "апартаментах". Наш бравый капитан после обильного завтрака решил немного вздремнуть, но разбуженный нашим появлением, с радостью согласился принять участие в нашем вояже в столицу. И вот уже в количестве трех душ мы, с помощью наколдованного предприимчивым лейтенантом портала, покинули территорию части.
Бар, в котором мы оказались, был выполнен в очень интересном стиле. Мне сразу же стало понятно, почему именно здесь собирались доблестные защитники Родины. Приглушенный свет лился из небольших, расположенных на стенах светильников, по периметру были расположенны мягкие диванчики, стоявшие перед небольшими деревянными столиками. В глубине помещения высокая барная стойка привлекала к себе внимание обилием горячительных напитков, выставленных на всеобщее обозрение.
Но все это я видел во множестве других подобных местах отдыха нашего сектора. Что действительно было интересным это то, что на каждой стене этого достойного во всех смыслах заведения были развешаны огромные цветные фотографии общеизвестных героев Преисподней. На одной из фотографий я с удивлением узнал себя. Приглядевшись к ней повнимательнее, я понял, что сделана она, скорее всего, была во времена прошлой военной кампании. На ней я был изображен на фоне разрушенных городских построек с яростно горящими, видимо от переполнявшего меня желания служить Преисподней, глазами.
Это был явный фотомонтаж. По крайней мере, я такого снимка не помню. Окончательно же меня добила надпись, сделанная под фотографией. "Благодаря личному мужеству и тактическому гению капитана Оледа, силы Преисподней смогли отразить очередное коварное нападение на планету Валанаар. Именно после этого случая капитан Олед вошел в основной реестр героических деятелей Преисподней". Дикий хохот, рвущийся из глубины моей огрубевшей души заставил обратить на нас внимание немногочисленных в этот утренний час посетителей. Не было никаких геройских деяний на Валанааре! Это я могу точно сказать, как непосредственный участник тех кошмарных событий.
В то время я еще был капитаном, и не о каких героических подвигах даже не помышлял. Чертоги тогда знатно отутюжили Валанаар, я с горсткой преданных мне солдат укрылся в одном из подвалах Кельна, небольшого городка на окраине единственного материка Валанаара. Почти все офицеры моего легиона к тому времени уже погибли, поэтому помешать нам в благородном деле спасения собственных шкур никто не мог. Какого страху мы натерпелись, сидя по горло в канализационных стоках, когда над нашими головами грохотали магические взрывы, я никому никогда не расскажу.
Но именно этот тактический маневр позволил нам спастись от неминуемой смерти. Когда запоздавшее из Вечного города подкрепление наконец-то прибыло, основные силы Чертогов безумия, в считанные часы полностью уничтожившие инфраструктуру планеты, уже давно покинули Валанаар. Мы были единственными выжившими легионерами в этом страшном по своим масштабам поражении Преисподней. Других свидетелей событий, произошедших на Валанааре, попросту не осталось. Нам удалось избежать
судьбы наших сослуживцев только благодоря случайности. В тех подвалах мы оказались в поисках предполагаемого штаба агентурной сети противника. Когда же нам на голову посыпалась каменная крошка,
а земля под ногами заходила ходуном, я понял, что на поверхности в ближайшее время лучше не появляться.
Так мое личное дело попало на заметку генерального штаба. Подробностей выяснять не стали, руководствуясь общеизвестным правилом: раз выжил, значит, будешь героем! А события на пограничной планете Валанаар в средствах массовой информации тактично замяли. В общей череде побед и поражений потеря захудалой планетки не слишком бросалась в глаза.
Но воспоминания воспоминаниями, а все же не стоит забывать причину, по которой мы оказались в этом замечательном месте. Заняв один из крайних столиков и сделав соответствующий заказ подошедшему официанту мы, как истинные офицеры, перестали обращать внимание на антураж заведения и происходящие вокруг нас события.
Глава 3.
Никогда не любил армейскую броню. Она навевала на меня неизбежные мысли о том, для чего она собственно была предназначена. А такие мысли мне определенно не нравились. Броня нашего сектора была серебристого цвета и представляла собой цельный доспех из специального материала, застегивающийся на спине. Плотно облегая тело бойца, броня генерировала сильное поле, защищающее от большей части магических атак. К тому же она неплохо выдерживала и удары мечей.
Единственным слабым местом для физических атак были сочленения. Самым распространенным ранением в пехоте было отрубание конечностей. Не смертельно, но очень неприятно. А вот отрубание головы было тем самым событием, которое ставило последнюю точку в жизни любого представителя легиона.
Магический кристалл, помещенный на спине, питал энергией защитное поле брони. Включалась броня по мысленной команде. В шлем было встроено устройство, позволяющее передавать команды на включение и отключение брони. Это же самое устройство позволяло держать связь с командованием. Любой приказ офицера дублировался через мысленную связь. На левом запястье был помещен специальный индикатор, отображающий заряд магического щита. Броня была воистину шедевром военных технологий.
В общем, хоть я и не любил ее, но ухаживал я за своей броней с редкостным прилежанием. Даже больше, несколько лет назад я усовершенствовал ее. И теперь моя броня имела не один стандартный силовой кристалл, а два. Я мог выдержать даже прямое попадание одной магической бомбы. К сожалению, второй такой подарочек мне уже не пережить. Почему на броне повсеместно не использовались двойные кристаллы? Потому, что это было слишком дорогостояще для массового производства. Но любой офицер всегда стремился улучшить свою броню любыми возможными способами.
Как хорошо, что несколько сотен лет назад какой-то умник придумал способ хранить броню в специальных контейнерах таким образом, чтобы броня не выходила из строя из-за постоянной магической нагрузки, вызванной этим контейнером. Контейнеры не занимали много места, они были размером с кулак, поэтому индивидуальная броня всегда была у хорошего солдата под рукой. Плохие в легионах не задерживались.
Так что, облачаясь теперь в это сверкающее чудо и сворачивая свой хвост в специальное углубление, я испытывал определенную уверенность в своих силах. Отсюда меня будет очень сложно выкурить. Прицепив к спине ножны со своим мечом и небольшой ранец с необходимыми мне вещами, я был готов.
Взяв свой зеркальный шлем с тремя офицерскими рогами, я направился на плац. Почему рогов было три? Шлем офицера должен производить впечатление. Два рога с боку и один спереди. По мне, так это показушное блестящее недоразумение надо было бы сменить на более удобную модель обычных пехотинцев, у них не было никаких лишних украшений. Но такие вопросы, к сожалению, решаю не я. Хорошо хоть лицо не закрывает, хороший обзор - залог выживания для любого легионера.
Сегодня мы отправляемся на Слорн. На плацу уже шли последние приготовления. Я занял свое место во главе отделения. Мои подчиненные, включая офицеров, уже были на своих местах. Кивнув им, я надел свой шлем и активировал защиту. Скоро должен был появиться Ксандр со своей командой. Они организуют нам направленный прокол пространства, очень сложный портал, соединяющий любые две точки в нашем секторе, и мы окажемся на земле Слорна.
По давней традиции, переходы через порталы принято было делать в силовой броне и с мечами наголо. Легионер должен быть готов вступить в бой в любой момент. Иначе это не легионер, а будущий труп. А вот и Ксандр. Генерал появился на плацу в сопровождении десяти архидемонов из Магического корпуса нашего легиона. Они встали кругом в центре плаца и забубнили свои заклинания. Все архидемоны похожи друг на друга, по крайней мере, я всегда отличал их с трудом. В основном, по одежде.
Я старался не смотреть на творящих очередное непотребство архидемонов. Моя рука крепко сжимала рукоять меча, а мой взгляд был направлен на кристалл, который генерировал поле, позволяющее пробивать щиты. Ведь меч легионера, да еще кинжалы, сделанные по подобному принципу, были единственным оружием способным причинить противнику физический вред. От круга магов начала расползаться легкая рябь пространства, а затем появилась черная воронка, постепенно увеличивающаяся в размерах. Прокол, сейчас нас потащит на ту сторону. Момент перехода как обычно выпал из моего сознания.
Я пришел в себя уже на Слорне. Первым, что бросилось мне в глаза, были разрушенные горящие здания. Мы находились на улице небольшого городка, объятого пожаром. Городок вплотную стоял к невысокой горной цепи. Местное светило уже почти скрылось из виду. Похоже, здесь был уже глубокий вечер. Несколько десятков двухэтажных домиков и здание перерабатывающего завода сразу же навели меня на мысли о том, что это был один из пунктов, построенных для добычи кристаллов. Несколько трупов, лежащих на мостовой, привлекли мое внимание. Характерные режущие ранения были видны издалека. Понятно, здесь работал карательный отряд. Сначала пехота вырезала население, а потом маги спалили город.
Пока я оглядывался, большая часть оказавшихся со мной солдат уже бежала к единственному выходу. Городок был огорожен стеной, которая, как показала практика, ничем не помогла в деле обороны города. Это было неправильно. Обычно именно я возглавлял легионеров в подобных обстоятельствах. Я пустился вдогонку за своими бойцами. Действительно, обстановка в городе шахтеров не располагала к спокойному обдумыванию ситуации.
- "Почему же нас так мало? Где легион? Где архидемоны? Что же делать?" - Эти мысли вихрем пронеслись в моей голове пока я догонял своих бойцов. Кто-то очень сильно просчитался! Чертоги совершили нападение раньше, чем мы думали. Эта мысль сразу же получила подтверждение. Выбежав из городка вслед за своими подчиненными я внезапно захотел оказаться где угодно, только подальше от этой планеты.
Городок стоял в маленькой горной долине, имеющей два выхода в цепи достаточно высоких горных образований. Всю поверхность долины покрывала бурно растущая зеленая трава, а небольшая речка, протекающая справа от поселения, давала ранее воду для повседневных и производственных нужд города. Растолкав неорганизованную толпу солдат, я понял причину остановки движения. Нет, чтобы немного подождать! Куча дегенератов!
На нас с удивлением смотрели три сотни вражеских пехотинцев, находившихся на расстоянии сотни шагов. Я сразу же узнал их. Характерная красная броня пехотинцев Чертогов безумия до сих пор сниться мне в кошмарах. Скорее всего, уничтожив городские постройки, вражеские пехотинцы решили на всякий случай прочесать долину. За их спинами с хлопком закрылся портал. Конечно, теперь они не уйдут отсюда просто так. Мгновение стояла гнетущая тишина, а затем пехота Чертогов с ревом бросилась на нас. Они неслись, сминая траву и громко крича что-то о своем Повелителе.
Несколько секунд я судорожно обдумывал варианты действия. Надо бежать к одному из выходов из долины. Плевать на репутацию, главное выбраться отсюда! То, что мы сможем оторваться от пехоты Чертогов, весь день занимающейся тяжелой работой по зачистке планеты, не вызывало сомнений. Солдаты с ожиданием смотрели на меня, никто даже не шевельнулся. В легионах за неповиновение старшему офицеру было только одно наказание - смерть. Так что, какое решение я бы сейчас не принял, они обязаны были подчиниться.
Один из выходов лежал как раз за спиной у пехотинцев Чертогов. Поэтому единственным путем к спасению был выход, лежащий левее городка и находящийся от нас на расстоянии пятидесяти шагов. Я уже хотел отдать приказ о паническом бегстве, когда заметил архидемона, стоявшего в отдалении за спинами бегущих к нам пехотинцев в красной броне. Как я мог забыть о маге! Ведь кто-то должен был открывать для пехоты порталы и сжигать городские постройки. Мне сразу же стало понятно, что как только мы побежим, этот супчик поджарит наши бегущие задницы.
И действительно, от архидемона взмыла вверх огненная точка. За ней последовало еще несколько. Магические заряды расходились веером и, судя по мерцанию огромной интенсивности, должны были накрыть площадь в радиусе нескольких десятков метров. Хватит мандражировать! Единственный шанс выжить - убить мага внезапно. Иначе мы все останемся здесь! Я поднял меч над головой и проревел во всю силу своих легких:
- Десятый легион!!! Во славу Повелителя Веркха! Вперед!!! За мной! - И понесся в сторону приближающихся врагов. Там хотя бы был шанс. Я даже не оглядывался на тех, кто побежал за мной. Главное - побыстрее выбраться из эпицентра взрывов. Когда мы доберемся до пехотинцев, маг уже будет не так страшен. Он побоится стрелять по своим, такое даже архидемонам не прощают. Дружный рев двух сотен глоток бегущих за мной солдат чуть было не заставил меня выронить меч.
- За Повелителя!!! - Орали бойцы. Не знаю, может кто-то из них тоже заметил маневры архидемона, а может они просто идиоты, но мы неслись одной стройной лавиной. Я запоздало понял, что здесь было все мое отделение. Позади ощутимо бабахнуло, но мы уже выбрались из зоны поражения. Архидемон, учитывая сложившиеся обстоятельства, решил что мы побежим к выходу. Для него наш маневр стал полной неожиданностью.
Добежав до первых красных пехотинцев, я закрутился в вихре боя. Вокруг меня с бешеной скоростью мелькали смазанные полоски мечей. Привычно уклоняясь и подныривая под проносящиеся над моей головой смертоносные лезвия, я словно нож, режущий талое масло, несся через вражеский строй. Ведь убивать обычных пехотинцев не было моей основной целью, с этим неплохо смогут справиться и мои подчиненные. Мне же нужно было как можно быстрее добраться до мага, пока он не опомнился. Кроме меня никто не сможет обезвредить архидемона, ведь для этого необходимо иметь определенный опыт. Вообще-то убить опытного боевого мага очень сложно, но если он допустит хотя бы одну маленькую ошибку, то у меня появиться крохотный шанс остаться в живых.
Снова и снова я уходил от стремительных атак, бил в сочленения доспехов. Быстрыми и уверенными движениями выводил из строя нападавших на меня, продвигаясь к своей цели с удивительной скоростью. За моей спиной разворачивался кровавый бой. Нас было в полтора раза меньше чем нападавших, но пехота Чертогов не ожидала такого яростного сопротивления, а я как никто другой знал, как важен высокий боевой дух в скоротечных стычках подобных этой. Поэтому в очередной раз я заорал:
- За Преисподнюю! - И с удвоенной скоростью продолжил движение. Единственная надежда была теперь на мою броню. Пробежав строй врагов насквозь, я оказался напротив того, кто похоронил наши надежды на благополучный побег. Я понесся к архидемону, уклоняясь от многочисленных фаерболов, которые в изобилии пускал в мою сторону боевой маг. Скорость, с которой я двигался, не давала ему задействовать более мощные заклинания. Но как только я приблизился к нему на достаточно близкое расстояние, он сразу же атаковал меня струей магического пламени. Я подозревал, что он использует именно это заклинание, поэтому лишь усмехнулся, когда индикатор брони на запястье сообщил мне, что энергии щита осталось всего лишь десять процентов.
Не зря я сделал модификацию брони. Ох, не зря. Заклятье огня обычно было очень энергоемким процессом и отнимало много сил. Поэтому маг не мог поддерживать его долго. Именно на это я и надеялся, предпринимая свое самоубийственное нападение. И пока он с удивленной рожей пытался наколдовать очередной фаербол, я метнул в него кинжал. Вонзившись в горло ненавистного мага, кинжал прекратил его попытки сделать мне больно. Я рывком добрался до пытающегося вытащить из горла мой кинжал архидемона, и одним стремительным движением отрубил ему голову.
Только теперь можно по-настоящему расслабиться. У меня получилось! Я не мог поверить в это. Вглядевшись в поверженного противника, я понял, что это был лишь молокосос. Об этом свидетельствовали его нашивки младшего маг-подполковника, которые обычно носили только недавно поступившие на службу в армию архидемоны. Полноценный архидемон, скорее всего, растер бы меня в пыль. Мне в очередной раз крупно повезло. Но нельзя раскисать в такой ответственный момент. Я прекрасно осознавал, что смерть мага очень сильно скажется на морали противника. Поэтому я обернулся к кипящей за моей спиной кровавой схватке, и снова подняв меч над головой, закричал:
- Я убил его! Архидемон мертв!!!
После этого битва превратилась в резню. Я не стал присоединяться к ней. Сев прямо на залитую кровью архидемона землю, я делал вид, что очень устал, или ранен, или еще чего-то там. В общем, сильно чем-то озабочен, и поэтому просто при всем желании ничем помочь не могу. Не хватало еще умереть от случайного удара какого-нибудь имбицила. В подобных ситуациях солдаты противника просто обязаны были побежать. И, конечно же, они полностью оправдали мои ожидания. Они побежали. Сотня оставшихся бойцов в красной броне с позором улепетывала с поля боя. Я прекрасно понимал их чувства. Я бы тоже побежал в такой ситуации. Хотя нет, я бы побежал намного раньше.
Так как направлялись они, конечно же, к оставшемуся выходу, то вполне естественно, что я оказался на их пути. Моментально оценив сложившуюся ситуацию, я сделал то единственное, что могло уберечь меня от крайне нежелательной ситуации. Я побежал им навстречу.
С громкими криками и размахивая мечом над головой, я за короткое время набрал нужную мне скорость. Наверное, в этот момент со стороны я выглядел очень героически. Практически в одиночку напасть на сотню пускай даже и полностью деморализованных легионеров, это было на самом деле очень храбрым поступком для любого солдата. Но мне было наплевать на то, как именно это выглядело со стороны. Я не собирался делать такую глупость. Не добежав до пехотинцев Чертогов, бегущих растянувшейся, неорганизованной толпой, я резко взмыл в воздух. На несколько минут полета моей магической силы должно было хватить. Чтобы перелететь через вражеский строй этого было достаточно.
Занятые своими личными переживаниями легионеры Чертогов не обратили на меня никакого внимания, деловито продвигаясь к выходу из долины на предельной скорости. Перелетев над бегущими пехотинцами на порядочной высоте, я пошел на снижение. У меня было не так много сил, чтобы долго прохлаждаться в воздухе. Приземлился я уже среди своих подчиненных, они радостно размахивали мечами и кричали всякие гадости в спину улепетывающих легионеров Чертогов. Быстро прекратив эти ненужные вольности, я принялся за дело.
Бой был очень скоротечным. Не прошло и двадцати минут с нашего прибытия на Слорн, как мы уже побывали в сражении. Это мне очень не нравилось. Навскидку, половина моего отделения лежала убитыми и ранеными. Хорошо хоть раненых было гораздо больше чем убитых. Я уныло вздохнул и поплелся осматривать поле боя. Образ отца командира требовал моего личного присутствия.
- Майор, - внезапно раздался знакомый голос за моей спиной. - Я очень рад, что вы уцелели!
- Генерал! - Никогда бы не подумал, что увидеть его будет так приятно. - Что это было?
- С прискорбием вынужден сообщить, майор, это была засада. - Как будто я сам этого не понял. - Чертоги пустили направленную дезинформацию, и еще при подлете к Слорну мы были атакованы магами противника. По-видимому, вторжение идет уже несколько дней. Я сразу же направил запрос на присутствие еще трех легионов. Вам повезло, что ваше отделение из-за помех, созданных противником, вынесло сюда. Большую часть нашего легиона уже поджарили. Мы должны укрепиться здесь и ждать помощи.
Я с удивлением смотрел на то, как из портала за спиной генерала выходят немногочисленные выжившие солдаты.
- У нас осталось всего лишь четверо магов, - продолжил Ксандр. - И я должен поздравить вас, майор! Ваш очередной подвиг во славу Повелителя не останется без внимания! Такой герой как Вы, майор, просто образец для любого воина.
- Скажите, генерал, а как долго ждать подкрепления? - Я задал вопрос, который действительно волновал меня, а свою чушь пускай кому-нибудь другому вешает.
- В ближайшие часы прибудут Седьмой и Девятый легионы. Да и от нашего воинства еще кое-что осталось, - Ксандр махнул рукой в сторону солдат, споро принявшихся за работу по возведению оборонительных укреплений. - Что же касается тех военных частей, что были расположены на Слорне, то похоже, что от них нам помощи уже не дождаться.
- Тогда разрешите откланяться, генерал. Я должен быть там, - я смотрел на несколько десятков вновь прибывших легионеров, деловито начинающих под бдительным контролем сержантов разворачивать укрепления на единственном оставшемся выходе из долины. Тот выход, через который мы хотели бежать, был завален после серии взрывов покойного архидемона Чертогов.
Я просто обязан быть там. Я всегда лично контролировал все предпринимаемые меры безопасности. Иначе я не буду чувствовать себя комфортно. Любая мелочь может быть важной в деле сохранения моей драгоценной шкуры.
- Конечно, майор! - улыбнулся Ксандр. - Ваше старание служить Повелителю не устает удивлять меня.
- Во славу Преисподней! - С должным рвением в голосе проорал я ненавистный лозунг и отдал честь.
- Идите, идите, майор, - все еще усмехаясь, произнес генерал.
И я с облегчением пошел заниматься налаживанием обороны. В центре долины уже разворачивались несколько десятков палаток первой помощи. Солдаты, не занятые оказанием необходимой помощи пострадавшим собратьям, потихоньку начинали рыть окопы перед выходом из долины. В полевой набор любого легионера всегда входил набор первой помощи и обязательный атрибут любой военной кампании - складная лопата, предназначенная именно для таких случаев.
В окопах пехотинцы могли спрятаться в случае магической бомбежки. Нужно было подготовиться к возможному нападению как можно быстрее. Четыре мага это конечно не десяток, но средненькую защиту от порталов поставить они смогут. Окопы же давали легионерам дополнительные шансы на выживание.
Эта долина была идеальным местом для обороны в случае внезапного нападения, но долго продержаться здесь, учитывая малое число наших магов, мы не сможем. Конечно, оставался еще и генерал, магический потенциал которого был очень велик, но я бы не положился на него в случае опасности. Этот веселый персонаж слиняет, как только запахнет жареным. О том, что у любого высокопоставленного архидемона, к числу которых без сомнения принадлежал генрал Ксандр, всегда при себе имеется камень экстренной магической переброски в Преисподнюю, я знал не понаслышке. Поэтому оставалось только ждать обещанного подкрепления и уповать на то, что Чертоги не нападут раньше времени. А еще было бы вообще замечательно, если бы силы Чертогов уже покинули Слорн.
Такое развитие событий уберегло бы меня от очередных посягательств на мою драгоценную жизнь. Я всегда считал, что жизнь любого живого существа бесценна, ведь никто в здравом уме по доброй воле с ней не расстанется. Но если жизни других живых существ несли непосредственную угрозу моей, то тогда они сразу же теряли для меня всякое значение. И я без сожаления воткну свой меч в горло любому, кто вольно или невольно на мою жизнь покуситься. Но делать это я буду только в том случае, если убежать уже никак не получиться.
Глава 4.
Столицей Слорна был город, носивший название Аркант. Аркант находился на берегу одного из многочисленных морей Слорна и имел чисто административные функции. Слорн, вообще очень приятная для жизни планета. Здесь очень мягкий климат и приемлемые условия существования. Но не это было основной причиной колонизации этой планеты. Кристаллы - вот что всегда двигало экспансией на необитаемые миры.
Кристаллы были тем, без чего нельзя было представить нормальную жизнь любого развитого государства. Силовые кристаллы использовались во всех областях военной промышленности, а информационные кристаллы делали жизнь обычных обывателей намного более комфортной. Поэтому, когда исследовательская экспедиция нашла на Слорне просто необычайно богатые залежи необходимого сектору сырья, на Слорн сразу же хлынул поток иммигрантов. Бурный рост промышленности позволял легко найти хорошую работу и обеспечить себе безбедное существование. Теперь люди расплачивались за свою самонадеянность. Аркант, еще недавно бывший мегаполисом с населением в десять миллионов человек, теперь лежал в руинах.
Как сообщил мне генерал, ставка командовавших вторжением архидемонов была именно там. После чего он спокойно сообщил мне о том, что именно я выбран им для просто необычайно геройской миссии. Я должен был разведать планы противника и по возможности вернуться живым.
Генерал налегал на тот аргумент, что такому прославленному войну не составит труда добыть нужную информацию. И вот теперь, сидя в одном из окопов, вырытых солдатами несколько часов назад, я судорожно пытался привести свои мысли в порядок. Большая часть солдат находилась теперь здесь. Это было самое безопасное сейчас место во всей долине.
- Майор! - женский голос отвлек меня от панических мыслей.
Я поднял голову и посмотрел на подошедшую особу. К моему удивлению это была сияющая лейтенант Лирна.
- Да лейтенант, вы что-то хотели? - Ответил я, ничем не выдавая обуревающих меня эмоций.
- Я слышала, как вы просили сержанта Курта набрать четверку бойцов для очень ответственного дела. И я сразу поняла, что вы получили какое-то очень важное задание. Майор! Позвольте же мне сопровождать вас! Может быть, тень вашей героической славы упадет и на меня.
И что теперьnbsp;Я пришел в себя уже на Слорне. Первым, что бросилось мне в глаза, были разрушенные горящие здания. Мы находились на улице небольшого городка, объятого пожаром. Городок вплотную стоял к невысокой горной цепи. Местное светило уже почти скрылось из виду. Похоже, здесь был уже глубокий вечер. Несколько десятков двухэтажных домиков и здание перерабатывающего завода сразу же навели меня на мысли о том, что это был один из пунктов, построенных для добычи кристаллов. Несколько трупов, лежащих на мостовой, привлекли мое внимание. Характерные режущие ранения были видны издалека. Понятно, здесь работал карательный отряд. Сначала пехота вырезала население, а потом маги спалили город.
делать? Если я откажу ей сейчас, то у меня в тылу будет стервозная, психически неуравновешенная девица с огромным зубом на меня любимого. А если я ее возьму, то это вообще будет кошмар! То, что может увидеть эта сумасшедшая, может подорвать ее уверенность в моей героичности, а что она будет делать в подобном случае, я даже представить себе не мог. Но явно ничего хорошего.
- Э, лейтенант, я очень горд, что такие офицеры как вы служат под моим началом. Но мы ведь всего лишь посмотрим издалека на то, что делает противник. И сразу же вернемся. В этом не будет ничего героического, - я пытался убедить в этом и себя.
- Я не буду вам обузой, майор! - В глазах демонессы загорелся огонек.
Все равно ведь не отстанет, так что я вздохнул и произнес:
- Ну, хорошо, лейтенант. Вы пойдете со мной. Но учтите, я не потерплю неповиновения. - Если бы я только знал, сколько неприятностей повлечет за собой это решение, я бы ни за что на свете не взял бы ее в тот разведрейд. Но с другой стороны, не было бы и всего остального...
Я поднялся с земли и направился к подъему из окопа, находившегося неподалеку. Лирна следовала за мной как тень. Несколько младших демонов, сидящих поблизости, проводили нас заинтересованными взглядами. Сержант Курт со своими бойцами уже ждал меня рядом с палаткой первой помощи. Сейчас здесь уже никого не было. Тем, кому можно было помочь, уже помогли, а мертвым помощь уже не нужна.
Я внимательно оглядел бойцов. Высокие и мускулистые, - это действительно были очень хорошие бойцы. В их глазах я без труда прочитал решимость умереть за своего Повелителя, если этого потребует их долг. Это было хорошо. Главное направить этот запал в нужное мне русло. Лейтенант Лирна тут же заняла место во главе небольшой шеренги, организованной бойцами. Я стоял перед строем и поедаемый преданными взглядами своих подчиненных, начал небольшую речь, которую как я прекрасно знал, от меня ждали.
- Бойцы! - Я добавил в голос четко отмеренную долю патриотизма. - Преисподняя нуждается в нас! Нам выпала честь послужить нашему великому Повелителю! Сейчас мы отправимся к логову наших врагов и попытаемся выведать их планы!
- Служу Преисподней!!! - Закричали бойцы. Громче всего кричала лейтенант. В моей душе в очередной раз возникли нехорошие предчувствия. Но я просто отмахнулся от них.
- Итак, вы готовы? - Я надел свой шлем и достав свой меч, активировал броню.
- Так точно!!! - Снова ответили солдаты слаженным хором.
Я зашептал заклинание портала по тем координатам, которые мне дал генерал. В той части планеты, где находился Аркант, сейчас была глубокая ночь. Именно поэтому я решил немного подождать с началом операции. Шанс встретиться с патрулем противника ночью был чуть-чуть меньше чем днем. А вероятность того, что нас заметят глупые патрульные, как подсказывал мой более чем обширный опыт, была обратно пропорциональна освещенности.
Внезапно я вспомнил об одной очень важной детали. Гойт! Маленький пройдоха может очень сильно пригодиться. Я перестал шептать заклинание и вернул меч в ножны. Затем активировал на кончике пальца язычок магического пламени и начал чертить маленькую пентаграмму прямо в воздухе.
Солдаты с удивлением наблюдали за моими действиями, но вслух никто ничего не сказал. Небольшая пентаграмма горела в воздухе сиреневым пламенем все те несколько минут, пока я чертил ее. Когда я закончил свой рисунок, пентаграмма загорелась ровным малиновым светом. Я засунул руку в центр пентаграммы и с весельем наблюдал за тем, как вытянулись лица бойцов, стоявших неподалеку. Пошарив несколько минут в том месте, в которое открывалась пентаграмма, я наконец извлек оттуда то, что мне было необходимо.
Пентаграмма погасла, а в моей руке обнаружился небольшой подозрительный субъект по прозвищу Гойт. Гойт был импом, небольшим слабеньким демоном, с которым у меня были очень тесные отношения. Импы - одна из демонских рас, живших в Преисподней, стояла на самом низу табеля о рангах Преисподней. Но при этом, врожденная способность к магии была у них на порядок выше, чем у младших демонов. Внешне они представляли собой маленьких мохнатых обезьянок, правда с рогами. И были очень потешными.
Несколько десятков лет назад я выкупил Гойта за карточные долги. Малыш был слишком азартен. Этим и воспользовался один из младших демонов. Так что теперь Гойт был обязан служить мне. На шее у маленького чертенка был небольшой ошейник, на котором было написано: "Собственность майора Оледа". Это было необходимым условием, которое поставил мне демоненок, когда я предложил ему работать на меня не за страх, а за совесть. Благодаря этому ошейнику маленький карапуз легко выпутывался из своих многочисленных конфузов. За это он должен был служить мне верой и правдой в любых ситуациях. Гойт по-хозяйски уселся мне на плечо и пропищал гнусавым голосом:
- Хозяин! Что на этот раз? От кого драпаем сегодня?
- Заткнись! - Прошептал я ему. - Мы же не одни! Сколько раз тебе говорил об этом.
- Как скажете, хозяин, - с издевкой поддел меня демоненок.
Я не обратил внимания на подковырку помощничка и продолжил создание портала. Когда портал был готов, я скомандовал:
- Начинаем переброску! Сержант, вы первый!
Бойцы споро начали переход. Я заходил в портал последним. Если вдруг на той стороне
будут неприятности, то я успею юркнуть обратно. Оказавшись на другой стороне портала, я начал настороженно оглядываться. Пока вроде все спокойно. Мы оказались в небольшом подлеске, который находился неподалеку от столицы. Солдаты сразу же пропали в высокой траве, которая покрывала все окрестности и осторожно начали продвигаться к вражеской диспозиции. Я нырнул в спасительное укрытие вслед за своими бойцами. Гойт молниеносно перебрался на мою спину и сделался на всякий случай невидимым.
Сержант полз к небольшому холму, находящемуся на опушке этого импровизированного леса. Вслед за ним следовали остальные. Панорама, которая открылась нам, когда мы оказались там, была знакома мне очень хорошо. Столица лежала в руинах. Многочисленные завалы на улицах города и разрушенные небоскребы. Проломы мостовых в местах активной бомбежки. На фоне ночного неба и моря, начинающегося сразу же за руинами, это действовало на меня угнетающе. Но все это я видел и раньше.
Что действительно было неправильно и даже, я бы сказал, очень подозрительно, это отсутствие движений на улицах города. Ни одного огонька в развалинах, сигнализирующих о местах дислокации пехотных соединений. Ни одного патруля в пределах видимости. Аркант выглядел заброшенным. Может быть, генерал ошибся, и ставкой была вовсе не столица? Лежа в траве и наблюдая за Аркантом, я думало том, что же делать дальше. Лучшим вариантом было мгновенное возвращение домой.
Судя по тому, что мы видели, даже если Аркант был основной ставкой Чертогов, то теперь здесь уже никого не осталось. Может быть, Чертоги уже убрались со Слорна. Эта мысль согрела мою душу. Гойт сидя на моей спине удовлетворенно пискнул. Видимо ему пришли в голову такие же мысли.
- Майор, долго мы еще будем здесь валяться? Давайте прочешем город! - вглядываясь в развалины, произнесла Лирна. Эх, все то этой девице не иметься.
- Мне кажется, что тут и так все понятно, - я постарался пожать плечами, но лежа на земле это сделать было проблематично.
- Согласен с майором, - поддержал меня сержант Курт. - Вряд ли мы там что-то найдем...
Я без труда уловил окончание фразы, "кроме неприятностей на свою корму".
- Но ведь мы должны удостовериться в этом! - настаивала лейтенант.
Мы кисло переглянулись с сержантом. Спорить было бесполезно. По уставу мы действительно должны были лично убедиться в том, что город покинут. Ведь вполне вероятно, что противник просто имитировал отсутствие. Что со мной будет, если я принесу генералу ошибочные сведения, я прекрасно осознавал.
Так что, ругаясь про себя последними словами, я пополз к разрушенному городу. Отряд последовал за мной. Подлесок находился на расстоянии пятидесяти шагов от города. Несколько асфальтовых дорожек пересекали травяное поле в различных направлениях. Наверное, раньше здесь было очень оживленное место. Неделю назад здесь, скорее всего, резвились дети и прогуливались со своими домашними питомцами их родители. Теперь же здесь была лишь трава, выгоревшая в нескольких местах и частично разрушенные асфальтовые дорожки.
Мы осторожно ползли, стараясь не высовываться из зарослей травы и обходя те места, где она полностью выгорела. Иногда, но не очень часто, приходилось переползать через асфальт. В такие моменты мое сердце было готово выскочить из груди. Но, похоже, что наши телодвижения в сторону города никто пока не замечал. Добравшись до развалин, мы настороженно двинулись вглубь мегаполиса.
Город начинался внезапно. Тротуар, опоясывающий мегаполис и фонарные столбы с одной стороны и бурно растущая трава с другой. За тротуаром сразу же начинались разрушенные дома, первые этажи которых еще недавно занимали многочисленные магазины и небольшие ресторанчики. Мы осторожно двинулись вглубь развалин города по одному из многочисленных проулков. То, что его еще не завалило, казалось мне чудом. Выйдя из переулка, мы попали на широкий проспект.
Оставшиеся городские постройки могли рассыпаться в любой момент прямо на наши головы. Это не добавляло мне оптимизма, я бы даже сказал, что совсем наоборот. Но, несмотря на обширные разрушения, в городе уже не было ни одного трупа. Скорее всего, кто-то магов просто прочитал одно из уборочных заклятий на мертвую органику.
Внезапно впереди мелькнула какая-то тень и исчезла в одном из многочисленных переулков, выходящих на проспект. Первой среагировала лейтенант. Она мгновенно сорвалась с места и понеслась вслед за фигурой.
- Стой! - запоздало крикнул я, но было уже поздно. Лирна неслась к переулку, в которой исчезла тень, не разбирая дороги.
Меня в очередной раз затопило чувство безысходности. И точно! Тренькнула пружина
в том месте, где пробегала самоуверенная девица, и мир вокруг нас взорвался ошметками бетона. Огромный магический взрыв, прогремевший благодаря неугомонной девице, отбросил меня на три десятка метров. Несколько мгновений, которые я летел до ближайшего небоскреба, я усиленно материл себя за то, что поддался на ее уговоры. Во время своего непродолжительного полета я почувствовал, как Гойт резко стартовал вверх, прямо с моего плеча.
Надеюсь, он найдет способ придти мне на помощь в последствии. Приложившись с огромной силой к так внезапно появившейся стене, я потерял сознание. Все произошло с такой скоростью, что я не успел произнести ни одно заклинание, мало того, я даже не успел испугаться! Не знаю, сколько времени я провел в беспамятстве. В себя я пришел оттого, что кто-то усиленно бил меня по щекам. Я с трудом открыл один глаз.
- Смотри-ка, очнулся! - с радостью в голосе крикнула кому-то расплывающаяся красная фигура.
- Кто вы? - почему-то мне в голову лезли только глупые вопросы.
- Какая теперь разница! - рассмеялась фигура. - Теперь для тебя все позади.
Я потихоньку приходил в себя. Первым, что я осознал, было то, что я прикован к стене и на мне нет брони. Меня поймали!!! Мой самый страшный кошмар наконец-то сбывался. Меня убьют!!! Слезы выступили на моих глазах, я в бессилии завыл.
- Настоящий герой! Смотри, как он о своих павших товарищах беспокоиться... - донесся до меня чей-то уважительный голос.
Когда первый наплыв чувств прошел я наконец-то огляделся. Я находился в просторном помещении и был прикован к одной из стен с помощью силовых наручников. К соседней стене была прикована лейтенант Лирна. Других наших спутников поблизости не было. Зато в комнате находились четверо пехотинцев в красной броне и один вражеский архидемон.
Архидемон сидел в наколдованном кресле перед небольшим походным столиком, на котором были разложены несколько баночек с подозрительным содержанием и несколько шприцев. Кроме этого в комнате больше ничего не было. Несколько проломов, видимо, когда-то бывшими окнами скупо освещали помещение. Ничего себе! Это же, сколько я без сознания валялся, если уже утро наступило!
- Ты ведь прекрасно понимаешь, - внезапно начал архидемон, - что ты нам сейчас все-все расскажешь.
Улыбки приспешников архидемона привели меня в ужас.
- Все, что хотите знать!!! Я все скажу! Только не убивайте! - я забился в истерике.
- Однако! - архидемон открыл пасть и с удивлением смотрел на меня. - Я ожидал немного другого. Но ничего страшного. Если вы, уважаемый, хотите с нами сотрудничать, то это только к лучшему.
- Все, что угодно! Хотите, я вам нарисую дислокацию наших войск на Слорне? Сейчас тут всего пятьсот бойцов и четыре мага! Но очень скоро здесь появятся еще два легиона! Вы не должны медлить, нужно нападать прямо сейчас! Это очень благоприятный момент!
- А вы, очень хитры, майор! Вы, что в действительности думаете, что я поверю вам? - архидемон рассмеялся.
- Но это чистая правда!!! - закричал я в полном бессилии.
- А вдруг, вы хотите заманить нас в ловушку? - спрашивая, архидемон набрал в один из шприцев подозрительную жидкость из небольшой баночки. - А так, вы нам точно все расскажете. Да и не нужно нам нападать на ваших недобитков. Меня интересует другая информация...
- Не надо! - Приступ паники усилился. - Я и так вам все расскажу!!!
Но архидемон даже бровью не повел. С ужасающей ухмылкой и шприцем в огромной лапе он направился ко мне.
- Нет!!! - кричал я, пока изувер накачивал меня какой-то дрянью. После укола я снова отрубился, по крайней мере, я ничего не помню об этом промежутке своей жизни.
Когда я снова очнулся, мне было намного хуже, чем в предыдущий раз. Гораздо хуже. Архидемон задумчиво смотрел на меня. Оглядевшись, я заметил, что Лирна так и висела на своей стене. Конечно, после такого я бы тоже в отключке с удовольствием повалялся. Бомба хоть была и не сильной, но приложила нас основательно. Скорее всего, Лирну оставили как запасной вариант, если со мной не получиться. А сержант и его бойцы, по-видимому, давно уже мертвы. Зарезали, поди, сразу после взрыва.
- Знаете, майор, я поражен тем, что нам удалось узнать, благодаря вам! - задумчиво произнес архидемон, когда я сосредоточил свой взгляд на нем.
- Я даже не буду убивать вас, у вас будет небольшой шанс продолжить свое никчемное существование. Как вы уже поняли, вторжение на Слорн закончилось, и я должен был взорвать этот городок, сразу же после ухода наших войск. Ваш визит был как нельзя кстати, - архидемон засмеялся презрительным смехом.
- Ну, что же, наши дела здесь закончены, астральная бомба активирована и взорвется через час. Всего вам хорошего, майор! - архидемон направился к выходу.
- Подождите!!! А как же я? Вы же говорили, что не будете убивать меня!
- Конечно, майор. - Архидемон опять засмеялся. - Вы заслужили свой последний час. Я не буду убивать вас. Взрыв сделает это за меня.
После этих кошмарных слов архидемон удалился. Его подручные отправились за ним. Через минуту до меня донесся шипящий звук портального перехода и я понял, что в очередной раз обманул свою смерть. Правда, всего лишь на один час...
Глава 5.
Астральная бомба. Одно из самых страшных изобретений, придуманное каким-то безумным архидемоном. При активации астральная бомба вытягивала весь магический фон в окрестностях и на протяжении нескольких часов собирала в одном месте весь магический потенциал в радиусе трех сотен километров. Последующий взрыв полностью менял естественный магический фон. После такой бомбы здесь не смогут пользоваться магией несколько десятков лет. А еще она, скорее всего, сравняет город с землей. Об Арканте можно было забыть, теперь здесь будет лишь большая воронка.
Но не это беспокоило меня в данный момент. Я в очередной раз пытался спасти свою шкуру всеми возможными способами. Силовые наручники блокировали любые попытки воспользоваться магией. А открыть их можно было только с помощью специального ключа-заклятья. В пряжке моего ремня как раз находилась такая отмычка. Но достать ее было проблематично. Я несколько минут упражнялся в акробатике, пытаясь достать вожделенную вещицу зубами, пока внезапно не раздался знакомый противный голосок:
- Слушай, хозяин! Ты, конечно, знатно бегаешь, но вот гутоперчивостью тебя Повелитель точно обделил! - Переведя свой взгляд на окно, я увидел лежащего там Гойта, ковыряющегося в зубах небольшой щепкой.
- Иди сюда, гаденыш!!! - Счастливо закричал я в приливе чувств. - Быстро! Времени в обрез!
- Слушаюсь, хозяин! Как скажешь, хозяин! - Издевался надо мной чертенок, вскрывая наручники с помощью моей отмычки.
Оказавшись на свободе, я первым делом потер запястья. Бросив взгляд на висящую на стене Лирну, я ненадолго задумался. По идее, самым лучшим решением было оставить ее здесь. Тогда у меня отпадала большая часть проблем. Но что-то мешало мне поступить таким образом. Наконец, я решился. Бормоча проклятия сквозь зубы и прекрасно понимая, что добром это не кончиться, я направился к находящейся в беспамятстве демонессе.
Лицо Лирны было в крови, скорее всего, ее ранило при взрыве. Но на демонах быстро все заживает. По крайней мере, легкие ранения. Осторожно открыв нарчники и убедившись, что демонесса все еще дышит, я взвалил ее на правое плечо. На левом тут же оказался Гойт.
- Учти хозяин, архидемон своим порталом сжег последние крохи магии, еще остававшиеся в городе. Придется пробежаться, чтобы выбраться отсюда. Может, бросим ее? - Гойт ткнул мохнатым пальчиком в бок Лирны. Демонесса застонала.
- Видишь, она против, - я выглянул из окна.
Комната находилась на третьем этаже, поэтому я решил просто спрыгнуть. Оказавшись на мостовой, я припустил к выходу из города. Мы находились неподалеку от того места, где произошел взрыв. Времени оставалось все меньше. Скоро должен был прогреметь большой бум. Если я не успею, то собрать остатки моего трупика не сможет даже Повелитель. Мне очень хотелось бросить Лирну, но что-то в очередной раз останавливало меня. Скорее всего, этим "что-то" были аппетитные округлости демонессы, находящиеся в пределах прямой досягаемости.
- Патрон, надо думать о спасении! - верещал Гойт. - Ты себе потом несколько таких найдешь! Брось ее!
В словах чертенка был смысл, но они не оказали на меня никакого действия. С демонессой на одном плече, и Гойтом на другом, я несся по мостовой, минуя многочисленные кучи щебня и провалы в тротуарах. Когда я выбежал из последнего проулка и пересек последний тротуар, я облегченно вздохнул. Может быть, даже удастся выбраться из зоны поражения. По траве бежать было не так удобно. Но меня грела мысль о том, что с каждой секундой я удаляюсь от неминуемой смерти. Гойт радостно вопил все то время, пока я бежал к лесу.