Карела Мария : другие произведения.

Подвиг Данко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчик - один, кот - один, метла - одна штука. Спасение мира - в процессе.

  
  Подвиг Данко
  
  Вся эта история началась в обычной деревушке, расположенной на окраине королевства Флавинского. Дальше нашей деревни располагались бескрайние леса, да высоченные горы, до того опасные и крутые, что никто из людей там так и не поселился, одни горные козы прыгали, пощипывая редкие кустики.
  
  В этой-то деревне и родился Данко. Родился он шестым ребёнком в очень счастливой семье. Мамой Данко оказалась деревенская ведьма - женщина умная, ласковая и ловко управляющая не только мужем, но и всей деревней. Именно она указывала, что запасать летом и осенью, что сажать весной, когда и как. И ни разу не ошиблась, надо отметить. Всякие годы бывали в королевстве, и сытые, и голодные, но в деревне никогда не голодали.
  
  Отец Данко - кузнец. Сильный, ловкий, превосходный умелец. Он может всё - и дом построить, и на мечах сражаться, и ловушки ставить, и землю возделывать, и наряд сшить. Вот и дети, сёстры и братья Данко, тоже с младых лет обучались всему. Сёстры, конечно, познавали в первую очередь ведьмовское искусство, а братья - кузнечное, а вот Данко как-то ни то, ни сё. Нет, он старался, но не давались ему отцовские тайны. То температура не та, то металл передержит, то пик не определит. И с мечом - то уронит, то порежется. Данко и за сёстрами подглядывал, пытаясь хоть у них чему научиться, но и там гладко не шло - метла не слушалась, травы путались, Берендейка, мамин кот, и тот его игнорировал напрочь, не желая помогать и подсказывать, как сёстрам.
  
  И всё же Данко рос работящим, добродушным и всегда готовым помочь парнем, пусть и не всё у него выходило гладко. Родители его любили, братья подтрунивали, но незлобиво, сёстры ж в нём души не чаяли, баловали младшего, как могли.
  
  Наверное, будь Данко менее отзывчивым, вся эта история сложилась бы совершенно иначе, али и вовсе не сложилась бы, но уж вышло, как вышло.
  
  В то злополучное осеннее утро в деревне появилась колдунья. Среди простых и добрых людей она принята была весьма радушно, женщине предложили и передохнуть, и трав испить, и перекусить. Вот только не это всё колдунье нужно было, прослышала она про дар волшебный мамы Данко, его отнять задумала. Подсыпала в колодец порошок чёрный, все, кто водицы испил, к ночи заснули. Не пил только Данко - целый день ягоды собирал, принёс маме к ночи туесок, а та уже и поняла, что происходит, и что выбора нет - тоже разобралась. Сунула она Данко мешочек с запрятанным в нём кристаллом, сердцем силы своей, да бежать велела немедля, сестре своей сообщить, та помочь должна. И Берендея сунула.
  
  Данко закутался в плащ-невидимку, на поясе меч закрепил, метлу в руку взял, Берендея на плечи посадил, да в окно тихо вылез, видя, как мама без сознания на пол сползла.
  
  Конечно, напуган был Данко, но и смелости ему было не занимать, справился он со страхом, лесом обошёл деревню, чтоб колдунья не заметила. Но и колдунья не проста оказалась, дождалась она, пока все уснули и сразу в дом к ведьме поспешила. Всё обыскала, а сердце силы не нашла!
  
  Взревела страшно колдунья чёрная, поняв, что её вокруг пальца обвели, да отправила на разведку ворон очарованных, мышей с глазами, светящимися в темноте, да волков страшных, зубастых.
  
  А Данко шёл-шёл, устал, на дерево залез, да там и задремал. А на рассвете проснулся от рычания. Под деревом его собралась стая волчья, слюна с клыков капает, глаза бездушные, дикие.
  
  - Улетим давай скорее, - гнусаво потребовал Берендей, выгибаясь, держа шёрстку дыбом, да шипя.
  
  - Меня метла плохо слушается... - прошептал Данко, напуганный волками.
  
  - Тогда спустись к ним и мечом их всех отходи! - фыркнул Берендей.
  
  - Лучше попробуем улететь! - принял решение Данко. Вцепившись в метлу, он прошептал слова заветные, почувствовал, как метла робко задрожала.
  
  'Не сомневайся в себе никогда! Уверенно древко держи! Метла, будто пёс, намерения твои чует, руке сильной покоряется!' - говорила мама.
  
  Метла ухнула вниз, вместе с Данко и Берендеем, прямо в оскаленные пасти.
  
  - Миауууууу! - орал Берендей.
  
  Данко вцепился двумя руками в отполированную поверхность метлы и пытался изо всех сил оставаться уверенным. От него зависит его деревня! Мама! Папа! Сёстры! Братья! Никто не спасёт их, если он погибнет!
  
  В самое последнее мгновенье, когда Данко думал, что всё, пропали они с котом, метла вдруг выровнялась и понеслась вверх, унося юного ведьмака и кота от страшных тварей.
  
  - Я думал, всё! Конец мне! Ни сметанки, ни мяска не видать более! - жаловался Берендей.
  
  - Берендей, а куда нам лететь-то? - перебил его Данко. Под ними расстилался лес, ниточки рек, синяя гладь озёр, вдалеке виднелись города.
  
  - К тётке Мокоши, - отозвался Берендей недовольно, что не дал Данко ему всласть пожалобиться. - Живёт она в Китеж-граде. Там спокойно и безопасно. Расскажем ей всё, она слетает и выручит всех.
  
  - Если спасёмся... - прошептал Данко.
  
  - Что? - не понял Берендей.
  
  - Держись! - крикнул юный ведьмак, выхватывая меч. На них налетела стая ворон. Птицы старались столкнуть мальчика и его кота с метлы, клевали, оставляя кровавые раны.
  
  Данко отчаянно и храбро сражался, помня про маму, деревню, да и Берендея. Но ворон было слишком много...
  
  - Убери меч, - велел Берендей. - Увеличь скорость, попробуем оторваться, пока они нас не заклевали!
  
  Данко послушался, распластался на метле и повёл её ближе к земле-матушке, пронёсся над рекой, так низко, что брызгами намочило плащ, нырнул под мостик, быстро соскочил с метлы и прижался к стене.
  
  Вороны промчались мимо, вынырнули из-под моста и, растерянно каркая, закружились над рекой. К счастью, они всё же оставались птицами, поэтому так и не смогли догадаться, куда же делась их жертва.
  
  - Я голоден, - признался Данко Берендею.
  
  - Если вороны улетели, можем добраться до ближайшего города, там наверняка найдём, где перекусить, - сказав, Берендей осторожно выглянул из-под моста. - Полетели! - скомандовал он. - Держись только пониже на этот раз.
  
  Вороны окончательно потеряли их из виду, и они спокойно долетели до города. Чем ближе к горам, тем становилось холоднее, и Данко кутался в плащ. Денег у него не было. Данко честно хотел заработать, помочь кому-то, но Берендей назвал его 'великовозрастным лихо' и коварно изъял кусок копчёного мяса в одной лавке и бидончик молока в другой. Наевшись, они устроились на ночёвку на чердаке, окно которого оказалось открытым. Особых удобств не нашлось, но старый матрац Данко вполне обрадовал.
  
  А вот утром их поджидала неприятная неожиданность - за ночь выпал снег, город покрылся белой простынью.
  
  Ёжась, Данко доел мясо, разделив остатки с котом, и вновь, уже почти привычно, оседлал метлу.
  
  - Далеко нам до Китеж-града? - спросил он Берендея.
  
  - Чем чище твоё сердце, тем короче путь, - непонятно ответил кот. Данко пожал плечами и вылетел.
  
  - Вот там снизься, - велел кот, а когда Данко послушался, спрыгнул с его спины и куда-то сбегал. Вернулся с узелком, который вручил другу. - Что ты на меня смотришь? Нам нужнее!
  
  Летели они целый день, и Данко уже начал переживать, что недостаточно его сердце чистое, как смеркаться стало. Кот выбрал для ночёвки одинокое дерево с широкими ветвями, всё равно человеческих поселений рядом не виднелось.
  
  Данко проснулся посреди ночи от странного сияния. Голубоватый нежный свет шёл откуда-то из кустов. Спрыгнув с дерева и проверив меч, Данко осторожно направился к источнику света, стараясь идти неслышно, не хрустя ветками.
  
  За кустами стояла, озираясь, девочка его возраста, светлые волосы едва доставали плеч, и была она полностью обнажённой.
  
  - Ээ... Привет, ты не заблудилась? - спросил Данко. Позади девочки валялись чьи-то перья и разбитая скорлупа от огромного яйца. Кажется, это она и светилась.
  
  - Привет, - улыбнулась она, глядя на него странными вертикальными зрачками жёлтых глаз. - Меня зовут Вася, - она поправила волосы и выбросила кусочек скорлупы, запутавшийся в прядях.
  
  - А я Данко, - ответил он. - Ты не мёрзнешь?
  
  - Нет, - она пожала плечами. - И я не заблудилась, но и куда идти - не знаю.
  
  - Пойдём тогда со мной, - предложил Данко. Ну не мог он оставить одну девочку без помощи. А вдруг волки или вороны нападут и на неё?
  
  Приведя Васю к дереву, под храп Берендея он развязал украденный узелок. Кот умудрился в мужскую косоворотку завязать варёные яйца и хлеб.
  
  Косоворотку он надел на несопротивляющуюся Васю, подвязал шнурком на талии, и получилось неплохое платье.
  
  - Кушать будешь? - предложил он.
  
  Вася нахмурилась, а потом робко кивнула.
  
  Когда Берендей проснулся, ему осталось лишь пол яичка и кусочек хлеба. Зато, увидев Васю, он зашипел, аж шерсть вся снова встала дыбом.
  
  - Не пугайся, - засмеялся Данко. - Это Вася. Она полетит с нами.
  
  - В-Вася... - в ужасе повторил Берендей, но Данко так и не понял, что это такое с котом.
  
  Поев, они снова взлетели.
  
  Вася доверчиво прижалась к спине Данко, обнимая его, и даже задремала. Берендей переполз вперёд, будто бы стараясь держаться как можно дальше от девочки.
  
  Каково же было удивление Данко, когда уже к полудню Берендей хрипло закричал:
  
  - Китеж-град! Это он! Мы почти на месте!
  
  Снега стало ещё больше, ветер усилился, наметая огромные сугробы, снежинки больно жалили кожу, но предвкушение от того, что цель так близка, заставило Данко не обращать внимания на неудобства, тем более, он сильнее переживал за босоногую Васю, хотя, казалось, что девочка чувствует себя прекрасно.
  
  Внезапно из-за горы возник огромный, будто бы металлический великан, махнул рукой, и ребята с котом кубарем полетели в снег.
  
  Метла оказалась пополам сломана. Данко с трудом сдержал слёзы. Китеж-град был виден как на ладони, но идти до него по сугробам точно теперь придётся очень долго, да и дойдут ли они? Васю он не сможет столько нести, если она замёрзнет...
  
  Да и великан этот? Сумеют ли они тихонько обойти его? Скроет ли их всех плащ волшебный мамин?
  
  - Иди сюда, Вась, как ты? - Данко помог подруге подняться.
  
  - Ничего, только испугалась, - призналась она. - Страшный этот великан и вынырнул так внезапно! Как мы обойдём его?
  
  - Пока не знаю, - признался Данко. - Но сдаваться не стану. Если я не попаду к тёте, погибнет вся моя деревня, родители мои!
  
  - Я помогу! - Вася крепко обняла его. - Не переживай, мы справимся! Правда, Берендеюшка?
  
  - Берендеюшка! - фыркнул кот. - Ладно, в путь, времени нет рассиживаться! - и прыгнул Данко на плечи. Идти лапками кот не собирался - да его б с головой в сугробах скрыло.
  
  Вася шла, смело ступая голыми ногами и будто правда совсем не замерзая. Чего нельзя сказать о Данко, он только изредка дышал на пальцы, которых уже не ощущал, а чего стоило ему продолжать идти - он и передать не мог. Только вера в то, что он должен, обязан любой ценой дойти и найти тётю Мокошь в Китеж-граде заставляла его переставлять ноги, давно утратившие чувствительность.
  
  Вася чуть не плакала, глядя на него, понимая, что её друг очень сильно замёрз. Но не могла она никак передать ему свою нечувствительность к холоду.
  
  И всё же они добрались! Прямо перед ними открылась дорога к Китеж-граду, дорога, расчищенная от снега.
  
  Вот только прямо на ней стоял великан, поигрывая огромным мечом, таким же блестящим, как он сам.
  
  Данко решительно вытащил свой меч, с трудом сжав пальцы на рукояти. Но куда ему, промёрзшему насквозь мальчишке, биться с огромным чудовищем?! Но Данко не мог отступить. Ну никак не мог! И он смело шагнул вперёд.
  
  - Стой! Да стой же ты! - Вася быстро догнала его и, схватив за плечо, остановила. - Дай я.
  
  Она сделала шаг вперёд - и огромный воин вдруг рухнул под собственной тяжестью, обратившись в камень.
  
  - Вася? - немного удивлённо спросил Данко.
  
  - Ты теперь не захочешь со мной дружить? - плечики девочки поникли.
  
  - Да ты что! - замахал руками Данко. - Ты ж с ума сойти какая крутая! - искреннее восхищение в голосе заставило Васю обернуться.
  
  - Правда? - слёзы высохли, а со щёк исчезли проявившиеся было чешуйки.
  
  - Правда! - Данко нежно поцеловал подругу в щёку. - Идём, теперь мы точно справимся!..
  
  Страж на воротах лишь спросил к кому они пришли и без всяких лишних вопросов пропустил всю компанию внутрь. Почему-то в Китеж-граде царило раннее лето - зелёная трава, цветы, одуряющие запахи сирени.
  
  Все друг друга знали, поэтому Данко и Васю быстро проводили к тёте. Та, высокая, плечистая женщина с красивым лицом, только руками всплеснула, услышав, как непросто ребятам было добраться. Обогрев, переодев и накормив, Мокошь достала восточный ковёр красоты непередаваемой, усадила ребят и Берендея, сама тоже собралась.
  
  - А это у нас кто? - спросила вдруг Мокошь, вытащив за хвостик из складок ткани мышь со светящимися глазами. - Ах, вот же злыдня! Следила за вами колдунья! - пояснила Мокошь. - Знает она, что мы скоро будем, к бою готовится! Но ничего, мы ей перцу-то зададим.
  
  Мышку она испепелила на месте, села на ковёр и скомандовала:
  
  - Вверх!
  
  С непривычки Данко одной рукой цепко впился в ковёр, а второй схватил Васю, готовый удержать её, если она вдруг падать начнёт. Но ковёр летел идеально ровно, совсем не так, как метла, которую то мотает, то трясёт.
  
  Из морозного тумана выступили ещё великаны, но, рассмотрев Мокошь, с поклонами отступили.
  
  - Держись, сестра, скоро мы придём на помощь! - пробормотала Мокошь, и ковёр полетел быстрее.
  
  Вася скоро задремала, положив голову Данко на колени. Берендей тоже дрых, пузом кверху. Данко же задумчиво перебирал прядки волос Васи. Вот как судьба решила - сёстры его ведьмы сильные, братья - воины решительные, а спасать всех довелось ему, недоучке. Без помощи Берендея, Васи и тёти ничего он один бы не смог.
  
  - На себя надеяться - это хорошо, - будто читая его мысли, произнесла тётя, - но ничего не выйдет без друзей.
  
  Данко ещё раз взглянул на Васю и заулыбался. Ведь и правда, как хорошо, что она с ним. Может и жить в деревне останется, раз идти ей некуда. А ежели надумает уходить - так он с ней теперь пойдёт!
  
  Пока Данко думал, ковёр добрался почти до самой их деревни. Налетевшую стаю ворон Мокошь сожгла, призвав молнию. Длинная, ветвистая, она сверкнула - и птицы замертво попадали вниз.
  
  Ковёр снизился, Данко нежно разбудил Васю и не очень нежно - Берендея.
  
  Едва спустились они на землю, как из лесу волки вышли, огромная стая.
  
  - Давай, малышка, - скомандовала Мокошь, и Вася сделала шаг вперёд, и под взглядом её волки обращались в статуи. - Спасибо, милая, - поблагодарила Мокошь.
  
  Васе явно далось нелегко её колдовство, и Данко осторожно подхватил её под руку, помогая идти.
  
  - А вот и наша колдунья. Как я сразу не сообразила, Благослава собственной персоной. Опять на чужое покушаешься?!
  
  Благослава, вся в чёрном, вышла навстречу Мокоши.
  
  - На этот раз я точно посильнее тебя буду, - пообещала колдунья, а Данко слишком поздно ощутил движения крошечных мышиных лапок - сорвали они с его шеи мешочек с маминым кристаллом! Данко пытался поймать проворных воришек, Берендей проявил чудеса кошачьей охоты, но мышек оказалось слишком много, и вот злая колдунья громогласно расхохоталась, держа в ладони мамин кристалл.
  
  - Ну уж нет! - выкрикнула Мокошь. - Не дам тебе сестру загубить!
  
  И две колдуньи сошлись в бою. Сверкали молнии, грохотал гром, слетались птицы и сбегались животные, и никак им было не одолеть одна другую.
  
  - Данко, - шепнула Вася, - давай, вмешайся! Ты сможешь!
  
  И Данко послушал подругу, бросился он вперёд, ровно так, как отец учил, и проткнул мечом подлое сердце злой Благославы.
  
  Вмиг пали все чары, пропали вороны и волки, исчезло и сонное наваждение, едва тело колдуньи зобной земли коснулось.
  
  - Данко! Ты победил! - Вася обняла его и поцеловала нежно.
  
  - Данко! Ты справился! - мама выбежала из дома.
  
  - Знакомься, мама, это моя подруга, Вася, это она помогла мне вас всех спасти. Без неё, Берендея и, конечно, тёти Мокоши никогда бы я не справился! - честно рассказал Данко.
  
  - Ну что ж, - засмеялась мама, - подруге Данко мы всегда рады!
  
  Так Вася осталась жить с Данко вместе. И никто больше не рисковал приблизиться с дурными намерениями к их деревне, потому что все знали - задумаешь плохое, остаток вечности проведёшь в камне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"