Карамышева Наталия Дмитриевна : другие произведения.

Охота на крупную дичь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К президенту крупной горнодобывающей компании приходит посетитель с очень неожиданным предложением...


Охота на крупную дичь

  

Наталия Карамышева

  
   Президент Компании положил на стол ладони и улыбнулся. Сегодня кабинет ему особенно нравился; утреннее солнце мягко светило сквозь задернутые зеленоватые шторы.
   Президент скосил глаза в сторону зеркальной дверцы бара. Отражение ему тоже нравилось: волевое умное лицо, легкая седина надо лбом. Очень импозантный вид, как у английского лорда. Мало кто знает, что в этой благородной голове рождаются такие авантюры, которые не снились ни Диллинджеру, ни Аль Капоне. Кое-кто из близких друзей называет его в глаза "наш гангстер", зная, что Президент это любит. Они и не подозревают, насколько близки к истине...
   Президент вздохнул и потянул к себе черную с серебром папку, в которой лежала информация о делах конкурента, проданная за немалую сумму другим конкурентом. Перекрестная слежка - большое удобство... В этот момент мелодичный голос электронного секретаря произнес:
   -- Господин Президент, в приемной ожидает господин Джарвис. Он просит принять его для срочного и очень важного разговора.
   У Президента с утра было прекрасное настроение, и отказывать посетителю, пожалуй, не стоило. Считалось очень демократичным беседовать с простыми рабочими, с домашними хозяйками и с детьми (в этом случае обычно рядом оказывались вездесущие репортеры).
   Президент в раздумьи взял со стола любимое бильбоке - английскую пенковую трубку. Шариком служил кристалл сапфирилла. Привычным движением Президент подбросил кристалл. В темно-синем камне сверкнул алый дрожащий огонек, и сапфирилл упал обратно в чашечку. Президент щелкнул переключателем селектора:
   - Пусть войдет.
   Дверь кабинета отворилась, пропустив посетителя в поношенном костюме. Джарвис вошел и осмотрелся, не скрывая любопытства - видимо, не доводилось бывать в подобных апартаментах. Потрепанные ботинки бесшумно ступали по звериным шкурам. Тут были леопарды, пантеры, горные львы... Со стен стеклянными глазами смотрели носороги, тигры, олени, мягко белели слоновые бивни - предметы гордости Президента, ибо это были его личные трофеи: глава Компании не скрывал своей страсти к охоте. И фотографии, всюду фотографии: Президент возле убитого слона, Президент ногой попирает труп тигра, Президент с винчестером в африканской саванне, Президент с попугаем на плече...
   - Слушаю вас... Джарвис, кажется? - Тон Президента ясно говорил, что посетитель ему не понравился и что Джарвису предлагается изложить свое дело побыстрее и убраться.
   Неожиданно посетитель подошел к столу и сел, небрежно заложив ногу за ногу, не дожидаясь приглашения. Президент удивленно поднял брови: в его присутствии это было непростительно. Посетителю следовало дождаться приглашения - и по меньшей мере дважды отказаться от столь высокой чести.
   - Господин Президент, - начал Джарвис. - Я пришел предложить вам отправиться за сокровищами...
   - Времена пиратов Дрейка и Моргана давно миновали, остров Кокос перерыт до основания. Я в эти сказки не верю, - перебил его Президент.
   - У меня нет карты пиратских кладов, и я не зову вас выкапывать золото Монтесумы. Дело гораздо проще. Слышали ли вы о компании "Алабама"?
   - Разумеется, - недовольным тоном произнес Президент. - Эта компания ведет разработки крупного месторождения сапфириллов.
   - И при этом является вашим главным конкурентом, не так ли?
   - Не более чем любая другая компания по добыче сапфириллов, - Президенту вопросы начинали надоедать.
   - Знаете ли вы, господин Президент, как добытые сапфириллы переправляются на Землю?
   - Да, конечно, - обычный вопрос почему-то заинтересовал Президента. -- Вначале на небольших автоматических ракетах компания "Алабама" переправляет породу на Титан, на перерабатывающие заводы. И уже после очистки кристаллы большими партиями, под охраной, везут на Землю, к лучшим ювелирам. Послушайте, к чему эти вопросы, э-э... Джарвис? Что это за экзамен? К чему вы клоните?
   - Еще один вопрос, господин Президент. Известно ли вам, что неделю назад к Титану ушла такая ракета? И знаете ли вы, когда она прибудет на место?
   - Полет занимает около месяца. Кажется, я слышал об этой ракете: если не ошибаюсь, с ней прервалась связь? - Президент все более заинтересованно смотрел на Джарвиса. - Если через три недели она не прибудет на завод, начнутся поиски. Обычная процедура.
   - Вас, похоже, радует такая перспектива, - усмехнулся странный посетитель. - Предположим, что ракета взорвалась, и "Алабама" не получит партию породы. Вам это выгодно?
   - На что вы намекаете? - грозно спросил Президент.
   - О, ровным счетом ни на что. Вы не ответили мне, но я вас понял, это вам нравится. Ну, а если бы эти сапфириллы получила ваша компания, причем с незначительными затратами?
   - Вы хотите сказать, мистер Джарвис... - Президент замолчал, выжидающе глядя на посетителя.
   Джарвис кивнул.
   - Вот именно, господин Президент. Ситуация предельно проста: у ракеты взорвался двигатель, но грузовой отсек цел. О взрыве не знает никто, перерывы в связи бывали и прежде. Следовательно, искать транспортник начнут через три недели, не раньше - кажется, вы назвали этот срок Орбиту и примерные координаты я знаю. Что вы на это скажете?
   - Да вы понимаете, что предлагаете? И кому - мне! Ведь это же форменный бандитизм!
   - Ну, зачем же так резко, господин Президент! Какой же это бандитизм? Вспомните старый закон. Если команда покидала в море судно, а оно не погибало, то любой встретивший его корабль получал все права на груз. А здесь? Чья-то ракета, без экипажа, с ценным грузом... Да и найдут ли ее? Могла же она при взрыве разлететься вдребезги. Так что это просто честная конкурентная борьба. Или, если хотите, ваша любимая охота на крупную дичь.
   Президент задумался. Конечно, "Алабама" всегда была бельмом на его глазу, и подложить конкуренту такую свинью было бы превосходно. Да и выгода немалая, этот молодчик прав.
   - Откуда у вас эти сведения? - отрывисто спросил Президент, подавшись вперед и глядя Джарвису в глаза.
   Джарвис, небрежно покачивая носком ботинка и рассматривая обломанные ногти на пальцах, усмехнулся:
   - Проще не бывает, Президент. Я - спортсмен, в моем распоряжении была "малютка" - знаете эти одноместные игрушки? Разумеется, не собственная - взята напрокат в клубе. Так вот, отрабатывал я технику "двойного штопора", и вижу на экране сигнал, идет небольшой транспортник. Пристроился я ему в хвост, чтобы иметь свободную трассу, и вдруг - вспышка, ракета перестает двигаться. Я на "малютке" подлетаю поближе и вижу: двигательная часть разворочена, а шаровой отсек, где груз хранится - целехонек, даже люк не оплавлен. Сбоку - знак компании "Алабама". Я координаты засек, и прямиком к вам. Ну как, устраивает вас?
   Пока Джарвис говорил, Президент смотрел на него и хмурился. Затем он откинулся на спинку кресла и сощурил глаза:
   - Разрешите узнать, Джарвис, а почему вы сами не воспользовались случаем?
   - Еще проще, Президент. В "малютке" поместилось бы... килограммов тридцать породы, не больше. Остальное бросить? Глупо, сами понимаете. Инструментов, чтобы вскрыть люк, никаких. Далее... Приземляюсь я на клубной площадке, ко мне сразу бегут механики, а я им: "Извините, мальчики, отвернитесь на пару минут, у меня тут деликатный груз"? И последнее: сапфириллы не обработаны, а я не хочу взлететь на воздух вместе с кварталом, порода взрывоопасна. Кроме того, мне такую партию просто не сбыть, сразу же угожу в тюрьму. А теперь смотрите: об этом знаем только мы двое. Вы берете свою элегантную шестиместную колымагу. Куда вы летите и с чем вернетесь - никого не касается. Я довожу экипаж до места, вскрываю люк, перенести сапфириллы в открытом космосе для двух мужчин - пара пустяков. Возвращаемся, груз передаем на ваш завод, там идет обычная обработка. Мне - тридцать процентов, и я молчу, как вареный омар. Ваше мнение, Президент? Только не говорите, что сейчас вызовете полицию.
   Президент сидел молча, но в глазах его загорелись огоньки азарта охотника, увидевшего свежие следы зверя. Все же он попытался возразить.
   - Вот что, Джарвис. Полицию я действительно не вызову. Ваше предложение я принимаю - кроме тридцати процентов. Вы получите тридцать пять - при условии полной тайны. И с вами полетит другой человек, мой личный...
   - Нет, Президент! - перебил посетитель. - Тридцать пять, конечно, мне нравится больше, но... Или вы - или никто. Уж вы-то будете помалкивать наверняка, не так ли? Кроме того, не понадобится платить третьему за молчание.
   - Хорошо, - Президенту явно нравилась идея, и возражал он только из соображений приличия. - Жду вас через два часа в моем ангаре. Вот пропуск. Инструменты прихватите с собой.
  
   Последние несколько часов Джарвис не отходил от пульта. Каждые десять-пятнадцать минут он внимательно осматривал экран локатора, пытаясь увидеть зеленую точку - сигнал транспортной ракеты "Алабамы". Остальное время он возился с приборами: что-то налаживал, подкручивал, невнятно бормоча какие-то технические словечки и насвистывая сквозь зубы. Президент, сцепив руки за спиной, нервно слонялся по отсеку. В приборах он ничего не понимал, и его злило, что Джарвис занимается своим делом, не обращая на него ни малейшего внимания. С личным пилотом летать куда приятнее!.. "Да, господин Президент. Не думаю, господин Президент..." С ним и поговорить можно, когда есть настроение: "Как здоровье жены, Ронни? Как малышка?" - и его растроганное: "Благодарю вас, господин Президент, жена уже здорова, а дочка каждый раз просит меня летать потише, чтобы с вами ничего не случилось..."
   - Где же наконец ракета, Джарвис? - Президент начал терять терпение. У него было такое же чувство, какое он испытал однажды, охотясь на тигра: помост на дереве был построен, козленок привязан и жалобно блеял, Президент просидел всю ночь, держа палец на спусковом крючке винтовки, а тигр все не шел, и неизвестно было, придет ли он вообще...
   - Где-то недалеко. Еще полчаса-час, и мы ее найдем, - ответил Джарвис, не поднимая головы.
   Прошло двадцать минут. Джарвис в очередной раз осматривал экран, и вдруг, охнув, ткнул пальцем в стекло. Президент с неожиданным проворством подскочил к нему.
   - Что, Джарвис? Есть?
   - Она, она самая! Господи, нашли наконец! И до сих пор одна, никто не пришвартовался - вот это повезло! - Джарвис обернулся, на лице его сияла глупая улыбка. Внезапно он посуровел и, подозрительно глядя на Президента, процедил сквозь зубы:
   - Но смотрите, Президент, играйте со мной честно. Имейте в виду, я оставил у друзей письмо - куда, с кем и зачем я отправился, так что если вы передернете карты и вернетесь один - вся история тут же появится в утренних газетах. Впрочем, вы ведь тоже написали записочку? Только, наверно, забыли указать цель полета, а?
   - Ну что вы, Джарвис, - Президент принял оскорбленный вид. - Мы же компаньоны, и я вам полностью доверяю. Да и водить ракету я не умею...
   - Слышал я, как вы с компаньонами обходитесь... Ладно, не обижайтесь. Лучше примерьте скафандр, скоро пойдем за камешками.
  
   Джарвис вышел первым и защелкнул замок привязного фала на поручне. Затем он проделал ту же операцию с фалом Президента, наклонился над люком и принял футляр с инструментами. Следом выполз Президент.
   - А где же ракета? - удивленно спросил он, неуклюже поворачиваясь всем телом и пытаясь увидеть хоть что-нибудь.
   - С той стороны, - нетерпеливо ответил Джарвис. - Да вылезайте же, и отпустите поручни! Вы пристегнуты.
   Президент отпустил металлический стержень, оттолкнулся ногой и медленно поднялся над ракетой. Фал растянулся на всю длину. Джарвис сделал то же самое, и оказался рядом с Президентом.
   - Где же ракета, Джарвис? - повторил Президент.
   - Ракета?..
   Джарвис согнулся, открыл футляр и достал один-единственный инструмент: плазменный резак. Легкое движение пальцев - и струя пламени перерезала фал Президента.
   - Что вы делаете, Джарвис? - закричал Президент, судорожно хватая спутника за руку. - Вы что, спятили?
   Джарвис, не отнимая руки, задумчиво рассматривал искаженные страхом и недоумением черты Президента. Лицо юноши совершенно изменилось, исчезла глуповатая усмешка, взгляд стал жестким.
   - Ракета... Ракета летит на Титан, как и положено. Это действительно был всего лишь перерыв связи. Я боялся только одного: что связь восстановится раньше, чем мы взлетим.
   - А сигнал? Сигнал на экране? - почти завизжал Президент. Лицо его дергалось.
   - О, это делается довольно просто, тем более что вы не разбираетесь в локации, - отмахнулся Джарвис. - Сигнал был, конечно, ложный.
   - Но зачем? Зачем вам это понадобилось? - ничего не понимая, спросил Президент. - Похищение, выкуп?..
   - Не дергайтесь так, Президент, а то улетите раньше времени. Я хотел напомнить вам одну историю. Вспомните: ровно год назад на одной из ваших сапфирилловых шахт случилась авария. В шахте оставалось две сотни рабочих и полтонны породы. Какой вы тогда отдали приказ, Президент? "Поднимайте сначала породу, к черту людей!" И другая такая же сволочь дала команду автоматам, на поверхность пошли камешки, а люди... люди так и остались там, на глубине четырехсот метров. Так их потом и нашли, при повторных разработках.
   - Это не ваше дело!.. Откуда вы знаете?.. Вам-то что? - бессвязно выкрикивал Президент, окончательно потерявший всю респектабельность.
   - Какое мне дело, спрашиваете вы? Там были люди! Люди - и среди них мой отец и два брата. Моя мать умерла через месяц. Она до последней минуты думала о них - как они задыхались там, на глубине, еще надеясь на что-то... А знаю я об этом потому, - он прищурился, - что сам работал на этой шахте, только в другую смену. Мне просто повезло. Вам тоже повезло тогда - все сошло с рук, и ни одна душа на Земле не узнала о причинах гибели шахтеров.
   Джарвис помолчал, затем продолжил:
   - Этот фарс с ракетой был единственной возможностью воздать вам по заслугам, господин главный Президент компании. Я не знаю, чем вы купили комиссара полиции Венерополиса, но полагаю, что горсть блестящих побрякушек решила дело в вашу пользу. А на земное правосудие вам плевать: его не касаются подробности венерианских происшествий. В вашем роскошном кабинете говорить на темы морали нелепо, телохранители отправили бы меня погулять без скафандра в открытом космосе, а это вредно для здоровья. Вот я и кинул вам блесну, как голодной щуке. Вы глотнули наживку, не жуя, это в вашем характере, вы и людей глотаете так же... Но на этот раз вы подавились. Ваш пистолет под скафандром, и достать его так же невозможно, как почесать нос через шлем.
   Президент, шевеля побелевшими губами, смотрел на Джарвиса и не верил, не мог поверить ни одному слову. Ему казалось, что это дикий, нелепый сон, ночной кошмар. Но почему-то никак не удавалось проснуться.
   - Вспомните, сколько жизней на вашей совести кроме этой аварии! Люди калечились, травились, сходили с ума и умирали, чтобы вы занимали свое президентское кресло. Вы умрете, Президент. Вы умрете медленно, заглянете смерти в лицо - если посмеете. Умрете так же, как умирали они - рабочие в вашей шахте на Венере.
   - Не посмеете! - Президент уже хрипел. - Вы не посмеете! Вы не сможете вернуться один! Я оставил записку, с кем полетел... - Он давился словами, трясясь от ужаса.
   - Старый идиот! Неужели ты думаешь, что я вернусь? - Джарвис зло расхохотался. - Помни, кислорода у тебя хватит на сутки. Ты будешь висеть над ракетой, видеть открытый люк - и не сможешь войти в него, не сможешь дотянуться до поручня. Вспоминай о погибших, Президент! И помни, что на Земле узнают правду: я действительно оставил честное письмо обо всем. И о той аварии - тоже.
   С этими словами Джарвис включил резак, и пламя рассекло фал, связывающий его с ракетой. Президент молча смотрел на него рыбьими глазами.
   - А теперь - прощай, Президент! Да простит тебе бог - люди тебя не простят.
   И Джарвис расстегнул свой скафандр.
   Президент с содроганием оттолкнул труп, за руку которого только что отчаянно цеплялся. На лице Джарвиса застыла жестокая мстительная усмешка.
   Глаза Президента вылезали из орбит, на губах белела пена. В ушах у него звенело, и он бессмысленно повторял: "Вспоминай о погибших, Президент!" И еще: "Вы заглянете смерти в лицо - если посмеете..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"