Глубокая чернота пропитала все окружающее пространство. Лишь редкие белые точки разной величины были хаотично разбросаны на бархатном полотне, натянутом на внутреннюю поверхность огромной Вселенской сферы, внутри которой сейчас двигался отряд космических кораблей. Кажущаяся неподвижность была обманчива. Достаточно было изменить условия восприятия, чтобы убедиться, как все выглядит по-иному. Окружающая тебя тьма, кажущаяся до этого пустой и неподвижной, вдруг оживает. Бесчисленные частицы, волновые пакеты, энергетические сгустки, волны неслись во всех направлениях, сталкиваясь и разрушаясь, порождая от столкновения новые потоки частиц и встряхивая локально пространство, от чего оно светилось и "дышало". А сама Вселенская сфера приобретала бесконечную глубину, наполненную странной и фантастической паутиной, сотканной из гигантских скоплений космических тел, поражающих своим разнообразием. Звезды-карлики и супергиганты, голубые и красные, умирающие и только-что родившиеся, рассеянные облака космической пыли -- все они поставляли материал для сотканных природой нитей паутины. "Швейная" машина Природы неустанно трудилась над её совершенствованием, учитывая локальные условия и наличествующийся там материал для своих произведений. Венцом его творений стал Разум, который оказался способным оценить великолепие окружающего его мира и легким движением мысли совершать мысленное путешествие в прошлое к истокам тех или иных явлений, или совершать броски в будущее, осознавая последствия их действий. Он превзошел Творца способностью создавать уже свои произведения по своему замыслу, а не слепо, как действовала Природа, имея в своем запасе неограниченное время и возможности по сбору строительного материала. Разум спешил, потому что был очень жаден до познания законов Природы, которые он использовал для сохранения своей индивидуальности в окружающем мире.
Индивидуальность! и здесь, в этом разумном мире, она приобрела массу оттенков, как в физическом отличии, так и в своих устремлениях и целях освоения окружающего пространства. Каждый разумный мир, развиваясь, когда-нибудь обязательно достигнет границы, где существует другой мир. И здесь, взаимное непонимание, а часто, и нежелание понять законы бытия каждого из встреченных миров, приведет к конфликтам. Без конфликтов нельзя обойтись! Частица при своем полете встречает другую и раскалывает её. Конфликт..., энергетическая устойчивость первой оказалась выше второй. Галактика при своем движении через мировое пространство встречается с другой галактикой, более массивной по числу входящих в неё звезд. И здесь возникает взаимодействие обоих космических образований, в результате которого первая галактика исчезает как космическая единица. Её звезды захватываются более мощной галактикой, меняя при этом характеристики каждой из своих частей. В неживой природе подобное наблюдается всегда; в результате возникает новое образование с совершенно новыми характеристиками.
При столкновении разумных миров впервые появляется вероятность избежать трагедии. Это объясняется великими приспособительными возможностями этих миров. Было бы к тому обоюдное желание!! Желание же "Обманчивого Мира" было направлено на покорение других разумных миров в стремлении сделать их исполнителями своей воли, что и определяло их цели и действия на территории "Содружества Миров".
Куворг вел отряд блендеров к небольшой, ничем не примечательной двойной звезде, в районе которой недавно был зафиксирован всплеск знакомого излучения, свидетельствующего о местонахождении плененной группы блендеров. Кортока с ними не было. Он и еще один звездолет, который командир, все же решил взять с собой, будут выполнять иную задачу. Звездолеты летели в надпространстве. Их спиралевидная конструкции с обращенной в сторону полета головкой была похожа на пылающую пирамиду от сгорающего межзвездного газа в её двигательных установках.
-- Сколько еще до цели? -- спросил Куворг.
-- Скоро надо выходить в обычное пространство.
-- Не забудьте надеть сарафан невидимости.
Однако это не помогло им долго сохранять свою скрытность.
-- У нас гости, командир, -- в командном отсеке раздался голос Вилли. -- Системы надежно обнаруживают компактную группу гравитационных сгустков. По своим характеристикам они похожи на звездолеты блендеров.
-- Да, это их корабли. Как они нашли нас? Не думаю, что они оказались здесь случайно, да еще под покровом невидимости. Отводи корабли к планетам, -- распорядился Маклай. -- В их тени они нескоро обнаружат нас. Надо ускорить ремонтные работы, Вилли.
-- Мы и так идем впереди графика. Все защитные оболочки наращены до стандартного уровня. Осталось наполнить энергетические накопители на двух звездолетах, и тогда можно отправляться в путь.
-- Не думаю, что они позволят нам уйти без боя. Уверен, что им нужны наши пленники. И тут у меня вновь появляется вопрос. Как они вышли на нас? Космос велик. Да и погони за нами не было. Это -- точно. Значит, они представляют один из тех отрядов, которые вошли в "Содружество Миров" еще до нашего похода в "Обманчивый Мир". Между этими событиями прошло много времени. Как оказались два отряда в одной точке безбрежного космоса? Как они вышли на нас? -- повторил вопрос командир. -- Вилли, проверь изоляцию пленников. Только они могли подать сигнал своим. Другого объяснения я не нахожу.
-- Спецы утверждают, что через созданную защиту не протечет никакое излучение. Ведь тогда, когда мы убегали от них, нас не смогли обнаружить их системы.
-- Тогда была другая обстановка -- все происходило достаточно быстро. Теперь пленники находятся в спокойной обстановке достаточно длительное время. Они могли найти щель в защите; ведь мы, до сих пор, не знаем их возможностей. Проверь Вилли. Нам нужна гарантия того, что защита не нарушена.
-- Хорошо, -- почувствовалось, что помощник был озабочен и недоволен.
Потекли тягучие минуты ожидания. На локаторах дальнего обнаружения было видно, как звездолеты блендеров нарушили компактный строй, рассыпались и широким веером стали охватывать планеты созвездия.
"Они ищут источник".
-- Командир, все нормально. Защита не нару.....
Вилли не закончил фразу. Картина на локаторе мгновенно изменилась. Траектория движения кораблей резко исказилась, теперь они направлялись к одной точке, туда, где прятались звездолеты.
-- Командир, пленники прорвали защиту! Но это был короткий миг, сейчас она вновь блокирует их связь.
-- Но и короткого мига оказалось достаточно, чтобы поймать зов своих. Теперь они знают, где мы, -- уверенно сказал Маклай, а затем, включив общую связь, и скомандовал:
-- Внимание! Привести звездолеты в боевое состояние. Команде кораблей, которые стоят на подпитке энергией, перебраться на другие звездолеты, оставив только штурмовые отряды. Всем кораблям сосредоточиться в районе нахождения командного крейсера по схеме "ядро". Всем включить охранные комплексы. Вилли, зайди ко мне.
Пока помощник добирался до командного отсека, Яжек связался с дежурным пунктом "Содружества Миров" и сообщил о появлении отряда блендеров. В ответ на его сообщение, сразу, из близких окрестностей стали стягиваться боевые корабли. Но даже самому ближайшему из них придется потратить несколько суток полета, так что на скорую их помощь рассчитывать не приходилось.
-- Значит так, -- произнес он, видя входящего помощника, -- переведешь пленников на один из тех звездолетов. Оставлять их на корабле, где имеется команда, опасно. То, что мы не знаем, на что они способны, в данной ситуации может привести к гибели наших.
-- Столько трудов, и зазря?
-- А ты что, предлагаешь рисковать нашими людьми? Выяснил, почему произошла утечка информации?
-- Специ говорят, что блендерам каким-то образом удалось вплести свои позывные в вихри магнитных потоков зеркальной защиты. Тогда физики из-за нехватки времени создали лишь полузеркальный магнитный слой и посчитали, что этого будет достаточно, а потом забыли и не вспоминали о проблеме. Сейчас они обещают создать полноценную зеркальную защиту, непробиваемую для внутреннего излучения.
-- Поздно. Нас уже нашли. Предстоит бой, и бой будет тяжелый.
-- Ты что, командир?! Мы недавно побывали на их стороне, сражались с целой армадой боевых единиц, а здесь -- небольшой отряд.
-- Выигрывают не количеством, а умением. Забывать об этом никогда не стоит. Там нас не ожидали и не рассматривали как серьезного противника. Уверен, что сунься мы вновь туда, -- не вернулись бы.
-- Ну да?
-- Да, Вилли. Вспомни того монстра, который ломился через пространство, как медведь через кустарник. А что касается этого отряда, то они профессионалы, специально подготовленные для действий на вражеской территории, и вооруженных неизвестным нам вооружением. А про наше они почти все знают. Так мне кажется, и лучше исходить из этого. Не зря они так долго наблюдали за нами и изучали. Чувствуешь, как все складывается?
-- Ты думаешь, что они и не прячутся потому, что уверены в своей силе?
-- Ну прятаться им сейчас смысла нет, -- они знают, что мы теперь способны обнаружить их технику. Хотя, может быть, здесь есть и другая причина.
-- Какая?
-- Не знаю, лишь ощущение этого ....
-- Твои ощущения обычно не подводят, -- хмуро произнес помощник.
-- Итак, что мы имеем? У нас две неполноценные боевые единицы, на одном будут находиться пленники. И я уверен, что они прилетели за ними. Сами мы им не нужны. То, что они не бросают своих, заслуживает уважения, -- мы бы тоже так поступили. Но пленники -- наша добыча, которую не хотим отдавать. Так? так. Передай физикам, чтобы не ломали головы над совершенствованием поля. Пусть их излучение просачивается через защиту и указывает на местонахождения пленников. Вот только подойти к ним, чтобы освободить, мы блендерам не позволим. Им придется тратить энергию; пополнять её здесь негде, кроме как на планетах. Но на это уйдет время, да и мы им будем мешать. А они должны понимать, что к нам уже спешит флот "Содружества Миров". Блендеры окажутся перед выбором: либо погибнуть, либо уйти. Уверен, что они выберут второе, так как главной целью их похода был всё же сбор информации о "СМ" и они должны донести её до своих. Мы бы поступили также, примером того -- судьба "Т-11". Поэтому наша задача усложняется. Мы ни только не должны отдать пленников, но и не позволить отряду уйти. Необходимо задержать их до подхода помощи, и тогда им придется сдаться. Надо постараться это сделать. Тогда мы получим максимальную информацию об их мире, что, несомненно, пригодится для поиска путей налаживания контактов с их цивилизацией.
-- Ну ты, и расписал, Яжек.
-- Да, примерно так.
Тем временем отряд блендеров приближался, и в нем происходили изменения. Часть звездолетов, как отдельные боевые единицы, исчезли. Они рассыпались на рой мелких объектов, заполнив собой всё переднее пространство перед движущимся отрядом.
-- Вот для чего служит подобная конструкция их кораблей. Они расщепили свою спираль, превратив каждую секцию в боевой корабль, способную действовать самостоятельно. Уверен, что все они вооружены плазменным оружием, -- с ним мы уже познакомились в их мире. Тогда мы отбили атаку. Теперь ситуация сложнее. Хотя мощность отдельного сгустка мала, но их слишком много. Боюсь, что наша система управления не справиться с таким потоком информации, особенно, если мы окажемся в окружении. Поэтому нашу группировку необходимо переместить как можно ближе к планете, чтобы исключить возможность окружения. Близость планеты должна ограничить их маневренность. Пусть планета защищает наш тыл.
-- Может быть, нам разделиться?
-- Нет, Вилли. Тебе не устоять против них, -- погубим команды. Да и они поймут, в чем дело, и погонятся за нами, разделив нас на две группы. Ситуация лишь усугубится. Нет. Будем стоять здесь, и ждать наших. Иди, поторопи расчетчиков. Внимание! -- произнес Яжек через внешнюю связь. -- Приготовить звездолеты для совершения маневра к одной из ближайших планет. Структуру строя "Ядро" при отходе сохранять.
Облако роя сокращало расстояние, расширяясь в пространстве. Было заметно, что оно намеривалось охватить группировку "Содружества Миров". Сзади роя двигались крупные звездолеты, сохраняя исходную форму строя, напоминающую клин.
-- От наших не поступало сигналов? -- спросил Куворг своего помощника.
-- Нет.
-- Непрерывно посылайте к ним позывные. Нам необходимо знать их текущее местоположение, чтобы не тратить напрасно энергию. А пока включить генераторы видимости пространства в глубоком уровне. Наши почувствуют это изменение, поймут, что мы здесь, и ответят. У них должны быть свингеры. В совместной работе они способны будут пробить пространство; это и будут их позывные.
-- Понял. Когда начинать?
-- Прямо сейчас, с интервалом в несколько единиц, в режиме перестраиваемых характеристик. Это усложнит поиск нашим противникам поиск блокирующих средств, а нашим даст время для ответа.
-- Хорошо. Командир, думаю, что надо немного задержать перемещение роя. Посмотрим, какие действия предпримет противник.
-- Наверное, ты прав. Распорядись.
Группировка "Содружества Миров" отошла к самой большой планете и расположилась в виде выпуклого зеркала, о позади него на некотором расстоянии, в его фокусе, разместились два звездолета: на одном находились пленники, а на другом - дежурная группа. В случае необходимости второй звездолет, который не был полностью заряжен, но обладал достаточными энергетическими мощностями, был способен создать защитное поле вокруг пленников, надеясь, тем самым, воспрепятствовать их исчезновению со звездолета. Такую возможность нельзя было исключить. Развитие последующих событий показало, что подобная предусмотрительность оказалась не лишней. Перестройка расположения кораблей еще не закончилась, а окружающее пространство стало стремительно искажаться. Все окружение покрылось рябью; изображение того, что было видно до этого момента, стало двоиться, троиться и т.д., появилась побежалость, разводы, как будто ты смотришь на поверхность воды, на которую разлили бензин. Только все это представлялось в космическом пространстве.
-- Смотри, что происходит, командир! -- воскликнул Вилли.
-- Вижу. Блендеры показывают нам, что они могут творить с пространством. Мы тоже уже кое-что умеем. Включить "обманки"! -- скомандовал Маклай.
Фильтры "обманки" были разработаны на основании полученных знаний о пространстве "Обманчивого Мира" и позволяли парировать изменения характеристик среды, чтобы обеспечить её наблюдаемость для представителей "Содружества Миров". Работа фильтров сразу отразилась на окружающем пространстве, но эффект оказался не таким, какой ожидался. Видимость приобрела странный пульсирующий характер. Перед взором вспыхивали и плыли разноцветные бесформенные сгущения, остатки каких-то процессов -- материальных или энергетических. Они быстро исчезали, уступая место новым зрительным образам. Что это было? Какие процессы вызывали их? Ответить на них не представлялось возможным. Знакомые и узнаваемые образы звездного пространства исчезли вовсе. Вернее, отдельные его фрагменты иногда появлялись, но вновь исчезали.
-- Что происходит? Вы включили "обманки"? -- кого-то спрашивал помощник.
-- Не терзай команду, Вилли. Фильтры работают, иначе мы вообще ничего не видели б. Они непрерывно перестраивают характеристики среды. Мы не готовы к такому режиму, и не предполагали даже. Они обыгрывают нас. Следует ждать атаку. Работаем по гравитационным картам! Включить генераторы "ям" по вектору атаки! Поле половинной метрики установить по пятому уровню. Быть готовыми перейти на максимальный -- восьмой -- в непосредственной близости от звездолета. Гравитационную защиту не отключать, даже в случае попадания плазменного сгустка. При необходимости разрешаю подключаться к моим энергетическим источникам. Позиции не покидать, держать строй. Помните, что к нам спешит помощь. Удачи всем!
На большом командном экране, на фоне меняющихся и плывущих бесформенных участков, отображающих локальные изменения среды, временами появлялись множества мелких ярких точек. Сзади них просвечивались небольшая группа крупных пятен. Так обозначалось положение объектов противника, засеченных гравитационными датчиками звездолетов.
-- Корабли замедлили полет.
-- Вижу. Очевидно они чего-то ждут.
Как бы в подтверждение этому, из места расположения звездолета, в котором находились пленники, выплеснулся узкий, но широкий клин ярчайшего света, прорезавший невидимое пространство.
-- Вот чего они ждали, -- их сигнала. Внимание, всем! Приготовиться к отражению атаки!
Все пространство перед застывшими звездолетами засветилось за счет массы летящих плазменных разрядов, сложенных в несколько слоев. Передняя волна вскоре достигла границы гравитационного провала, установленного генераторами "ям" и на некоторое время исчезла в нем, чтобы затем вылететь наружу и начать движение в обратную сторону, навстречу объектам, которые выпустили плазму. Но этого не произошло! В этот момент с больших кораблей блендеров вспыхнули лучи неизвестной энергии, влияющей на локальное гравитационное поле. Они осветили слой вылетевшей плазмы, и он взорвался, частично деформируя гравитационный провал. Со следующей волной плазменных зарядов произошло то же самое.
-- Командир! Защита рушится!
-- Не паникуй. Они молодцы, и связь со своим миром у них налажена. Им сообщили о действии наших генераторов "ям", и они нашли красивое решение. Сколько затрачено энергии на восстановление структуры? -- спросил он и, услышав ответ, произнес: -- И это на один слой, а этих слоев не меньше пяти, последующие ряды плохо различимы. Мы не успеваем к подходящему слою полностью восстанавливать провал, и плазменным разрядам все чаще удается преодолеть защиту, и их все больше и больше. Только поле половинной метрики спасает нас, но это требует дополнительных энергетических затрат. Плохо. А если они предпримут еще атаку, и ни одну? Сильный и расчетливый противник. Они напоминают нас в их мире. Ведут себя дерзко и напористо. Вот что, используем всю энергетику второго звездолета, и задействуем гравитоны. Пусть расчетчики направят их на целые звездолеты блендеров. Если нам удастся погасить их излучение, то плазме не прорваться через яму. Выполняй.
Куворг только что закончил разговор с Кортоком и стоял в некоторой задумчивости, скорее по инерции наблюдая за развивающимся боем. Командир продолжал оставаться в том месте, где они расстались, и чего-то ждал, а ему приказано продолжать атаки и пытаться освободить пленников.
"Надо усилить излучение. Противник не готов к такому повороту событий, -- это очевидно. Их генераторы искажения гравитационного поля не успевают нейтрализовать многочисленные сгустки отрицательной энергии.
-- Вызываю девятого кресса! -- произнес Куворг через внешнюю связь. -- Приказываю произвести расщепление звездолета. Шерпам присоединиться к атакующим, а крошу присоединиться к отряду крош. После перестройки приказываю крошам сконцентрировать излучение на центральную часть противника по вектору нахождения пленников. Необходимо пробить проход в их обороне и удерживать его стены в течение всего времени, пока я буду прорываться к нашим. Остальным крессам, до тех пор, пока я не доберусь до пленников, вести помеховое излучение, поддерживая атаку отрядов шерпов и крош, -- беречь свою энергию. В полноценный бой вы должны вступить только тогда, когда я буду выходить из окружения. Необходимо прикрыть мое отступление и собрать команды атакующих отрядов. Материальную часть приказываю бросить или взорвать её перед преследователями. Если что-то пойдет не так, ждать моей команды. Понятно? У кого-нибудь есть вопросы?
Подождав некоторое время и не услышав вопроса, Куворг отдал приказ на перестроение. Один из группы целых звездолетов стал разрушаться. Его спиралевидная конструкция рассыпалась на отдельные фрагменты. Вслед за этим, вытянутый, ветвистый и усыпанный разными деталями, фрагмент сжался в компактный летательный объект с торчащими впереди сигарами. В течение короткого времени один кресс превратился в отряд небольших боевых кораблей (шерпов), имеющих мощное вооружение и способных действовать самостоятельно. В данной ситуации это была серьезная сила. Кроме этого, сзади их застыл еще один объект, значительно большего размера. Это была центральная часть (крош) развалившегося кресса. Крош представлял доскообразную конструкцию, в которой угадывался излучатель. Он и был таковым, хранящим в себе половину энергетической мощи всего кресса. Таким образом, к началу предстоящей атаки силы блендеров были распределены по трем группам. Переднюю группу составлял рой многочисленных шерпов, к которому примкнули вновь образованные. За ним следовали кроши, а тыл прикрывали целые звездолеты блендеров (кресы). Вся эта армада атакующих кораблей выстроилась в виде перевернутого конуса. На сей раз отряд шерпов нанес удар плазмой по ограниченному пространству. Сгустков плазмы было так много, что они превратились в непрерывный поток льющейся отрицательной энергии. Он нырнул в гравитационную яму и, "поплутав" там, выплеснулся наружу, навстречу атакующим. Но здесь был отброшен назад, в сторону планеты, энергетическим ударом, нанесенным крошами и крессами. Пространство вскипело. Образовался огромный пенный язык мельчайших вакуумных пузырьков, при схлопывании которых возникала ударная гравитационная волна. Она была короткая, но очень мощная и при своем затухании создавался мощнейший энергетический импульс. Всплески энергии породили потоки тяжелых частиц, разбивающих структуру среды, от чего во все стороны хлынули потоки гравитационных волн. И они, буквально, стали сглаживать гравитационную "яму" защиты.
-- Где гравитоны? Почему они бездействуют? Нейтрализаторы на полную мощность!
Однако, запоздалое применение этих средств уже не могло изменить характера боя. В защите была пробита широкая брешь, куда вошли кроши, а отряды шерпов, разделившись на два отряда, стали сдерживать и расширять стены бреши, чтобы через неё пролетели большие звездолеты блендеров.
-- Гравитоны звездолета работают, но их мощностей не хватает, чтобы разобраться в этом месиве кораблей, -- сообщил Вилли.
-- Вижу. Звездолетам, ближайшим к прорыву, выбросить по направлению движения неприятеля вакуумные поглотители. Остальным включить гравитоны и начать маневр на сближение с крупными кораблями. Вилли, приказываю тебе возглавить встречный бой. Постарайся отсечь их от прорывающейся группы, не дай им пересечь линию гравитационной ямы. Лазерные пушки применяйте только, убедившись в незеркальности пространства, - у меня есть подозрение, что блендеры умеют это делать. Иначе есть вероятность поразить свои же корабли. Сам остаюсь здесь, перемещусь к двум звездолетам и закрою их. Я связался со спешащей к нам помощью, они находятся на расстоянии одного перехода. Поэтому вскоре будут обнаружены блендерами, и тем придется принимать решение. Уверен, что они бросят пленников. Так что, держись.
-- Удачи тебе, командир.
Стоявшие в отдалении от места прорыва звездолеты стали покидать свои позиции и начали маневр на сближение с группой кресссов, нацеливаясь на головку их клина. Надежно наблюдая группу по гравитационному искажению пространства, Вилли скомандовал:
-- Настроить гравитоны на дрейфующий резонанс по передним объектам. При получении импульса, включить генераторы.
-- Помощник, без точной настройки на резонанс, мы потратим много энергии.
-- К нам спешит помощь и скоро она будет здесь. Сейчас, главное, не допустить прорыва.
Вскоре стал заметен результат такой тактики. На острие рвущейся группы возникли пузыри деформированного пространства. Материальные тела, даже космическая пыль, оказавшаяся в области пузырей, взрывались от возникших в них незатухающих резонансных колебаний. Пространство сотрясала и корежила невидимая сила, в результате чего траектория полета кресссов исказилась, и они стали разлетаться в разные стороны.
-- Держать строй! Кроши и шерпы, собрать кучу! -- кричал Куворг, видя, как компактное ядро крош рассыпалось, превращаясь в бесформенное облако, вектор движения которого отклонялся от направления на зону прорыва.
Удары шерпов потеряли точность, они рассыпались по всей области расположения застывших звездолетов, чем те незамедлительно воспользовались, -- зона прорыва стала зарастать.
-- крессам применить гравитационные глушители по нападающим звездолетам.
-- У нас возникнет дефицит энергии.
-- Выполнять! Потом пополним её на планете.
От крессов в сторону атакующих звездолетов с кажущейся медлительностью стали вырастать странные и узкие искрящиеся лучи, имеющие вид расширяющихся конусов. Было видно, как их широкое основание накрыло большую область вокруг звездолетов. Лучи гравитонов оказались внутри конусов, и их воздействие, нейтрализованное глушителями, стало гаснуть. Кроши и шерпы вновь рванулись к прорыву, за которыми, увеличивая свою скорость, направлялся кресс Куворга, в то время как остальные продолжали атаковать звездолеты "Содружества Миров". Видимо почувствовав приближение своих, со звездолета, на котором находились плененные блендеры, высветился мощный световой клин. Одновременно с этим, по неизвестной причине, их звездолет начал, с все возрастающей скоростью, движение навстречу атакующим.
-- Они там! -- вскричал Куворг. -- Вперед! Там всего-то три корабля. Прикройте меня.
С удивлением, взирая на движущийся звездолет с пленниками и не понимая причины его движения, Маклай в первый момент растерялся. Быстро взяв себя в руки, он вызвал дежурную группу со второго звездолета.
-- Срочно догнать пленников, высадиться и включить генераторы кольцевых гравитационных полей. Так как я включу вакуумные поглотители, приказываю свой звездолет перегнать ко мне, держаться рядом на минимальном расстоянии, и быть готовым перекачать всю энергию в мои накопители.
Подождав, когда звездолет с дежурной командой застыл недалеко от "Миража-8", Маклай включил поглотители и выстрелил в звездолет с пленниками. Невидимый поток "странных" частиц узким лучом настиг движущийся звездолет. Частицы, подхваченные мощными кольцевыми гравитационными потоками, стали разрушаться, отсасывая из вакуума энергию, сконцентрировав тем самым в локальном пространстве чудовищный уровень энергии, который мгновенно кристаллизовался в сверхтяжелые частицы с мощным уровнем гравитации. В месте расположения корабля образовалась глубокая гравитационная яма, в которую попал звездолет и застрял в ней.
-- Хорошо ..., -- удовлетворенно произнес Яжек, глядя на застывший корабль. -- Пока его энергии хватит на поддержку работы генератора кольцевых полей, он будет стоять. Значит, у нас есть некоторое время. Начать лазерную атаку! -- приказал он и направил "Мираж" навстречу головному крессу, уже преодолевшему границу прорыва защитного рубежа. Там с переменным успехом шел ожесточенный бой с атакующей массой шерпов и крош. Пространство прорыва иногда зарастало полностью, и тогда попавшие в яму шерпы и кроши проваливались до её дна, чтобы затем быть выброшенными далеко за пределы защитной границы. Команды при этом, не выдержав огромных перегрузок, как правило, погибали. С обеих сторон были потери. Неподвижно застыл один звездолет с защитниками. Его корпус был покорежен и обожжен плазменными зарядами, не подавала признаков жизни и его команда. Вокруг были разбросаны несколько десятков разрушенных малых кораблей блендеров. Но их оставалось еще много и они отчаянно продолжали атаковать, несмотря на свои потери, и их усилия зачастую оказывались успешными. Тогда прорыв расширялся, и туда устремлялись свежие кроши в окружении шерпов. Клин отряда крессов был недалеко от места прорыва, когда со звездолетов заработали лазерные пушки. Веерные излучатели пронзили лазерными лучами всё пространство движения крессов. Большая часть лучей прошла мимо кораблей. Видимо на них успели включить защиту, и лучи искривились и миновали блендеров. Однако немало лучей все же достигли своей цели, и на двух кораблях начались пожары. Некоторые участки их спиральной конструкции отвалились от основания и горели. Пораженные корабли стали рассыпаться на фрагменты, превращаясь в группу шерпов и два кроша, которые сразу присоединились к атакующим группам. Куворг, успешно отразив все атаки, миновал границу прорыва, когда заработала дальняя связь с Кортоком. Командир сообщал, что он отправился к одной из планет из ничем непримечательного изолированного созвездия, где не собирался долго задерживаться, а полетит оттуда сразу домой. Куворгу же приказывал, после освобождения пленников, выводить отряд самостоятельно, стараясь избегать всяких столкновений. Запросив базу данных о созвездии и не получив чем-либо примечательную о ней информации, Куворг был озадачен.
"Зачем он туда отправился?"
Несколько задетый недоговоренностью о причинах таких действий своего командира, но, будучи исполнительным починенным, Куворг не стал придаваться размышлениям, а полностью сосредоточился на текущим бое. Еще раз окинув взглядом пространство, он решился.
"Сейчас заберем пленников и перехватим Кортока на выходе из созвездия".
Он ввел координаты и задал режим расчета траектории в нужную точку. Получив данные расчета, удовлетворенно прошептал:
"Успеем".
Однако реализовать свой план ему помешали. Неожиданно, прямо по курсу появился крупный звездолет противника, за которым следовал еще один, но меньшего размера. Они перекрыли путь движения к кораблю с пленниками, и всем видом показывали, что не собираются уступать дорогу. кресс нанес первый удар. Мощный гравитационный импульс и последующий за ним плазменный разряд должны были отбросить корабли противника, а плазма, если не разрушить, то хотя бы обездвижить их. Но "Мираж-8" был готов к атаке. Его вакуумные поглотители успели перехватить гравитационный импульс. Большую часть его энергии они перекачали в свои накопители, но и того, что осталось в нем, оказалось достаточным, чтобы немного отбросить корабли в сторону и развернуть их под удар плазмы. Она растеклась по защитному полю, прожгла его в некоторых местах и вызвала пожары на звездолетах.
-- Серьезный противник. Включить генератор "ям" по уровню "восемь" и вслед за этим произвести выстрел из гравитонов, -- приказал Маклай.
От "Миража" в сторону корабля блендеров протянулся след пробоя. Деформированное пространство образовало как-бы трубку, внутренняя пустота которой была заключена в оболочку из свернутого пространства с чужеродной метрикой. Такая структура была весьма неустойчивой и могла существовать лишь короткий миг. Но его хватило на то, чтобы по образовавшемуся каналу запустить мощное резонирующее излучение. Оно дошло до цели. В течение короткого мгновения, пока не заработали гравитационные глушители, Куворг испытал страх. Ему казалось, что его корабль сейчас развалится, настолько сильно резонанс потрясал все узлы звездолета. Частично это действительно произошло. Несколько фрагментом его спиралевидной конструкции отвалились от корабля и горели. Перехватив сигнал о разрушении, командиры нескольких крессов, ведущих бой около прорыва, ринулись к нему на помощь.
-- Назад!! Держать стенки прорыва! -- остановил их Куворг. -- Сам справлюсь.
Включенный глушитель исключил возможность попадания корабля под повторный удар противника. Куворг с удовлетворением наблюдал, как нити выстрелов со звездолета, не долетев до его корабля, гасли, быстро растворяясь в равномерном гравитационном поле. Однако, такой режим требовал больших энергетических затрат, и его запасы быстро таили. И пока они еще были, Куворг рванул вперед, к пленникам, окружив себя дестабилизирующим полем, сглаживая градиент от "ямы". В ответ Вилли задействовал энергетику второго звездолета, существенно увеличив мощность генераторов "ям", и глубина гравитационной "ямы" вновь начала расти, куда мог угодить корабль блендеров. Шла борьба гравитационных излучателей. Силы были равными. Победить должен был тот, у кого окажется больше энергии. В это время система дальнего обнаружения на корабле блендеров подала сигнал о появлении в ближнем космосе отряда движущихся объектов.
"Проблема", -- взглянув на показания приборов, озадаченно подумал блендер, и приказал рассчитать время подлета объектов.
"Проблема, -- повторил он, получив данные. -- Если сейчас не удастся прорваться к плененным, попыток больше не будет. Придется отступать".
Куворг колебался. Возникшее желание подключить к его атаке другие крессы, он вновь отверг, -- слишком велика была вероятность закрытия зоны прорыва. Тогда бы он сам оказался и остался в окружении неприятеля, и пополнил бы своей командой пленников, а ему еще надо увести отряд домой. Поэтому у него не было права рисковать. Придется продолжать действовать в одиночестве.
-- Всем сосредоточить свои действия на зоне прорыва, -- не дать ей сомкнуться. Я попытаюсь, добраться до них. Ждать меня -- одного или с ними. Уходить будем вместе. Повторяю, собрать все сохранившиеся команды, а материальную часть можно бросить. Ждите.
Куворг, пренебрегая всеми инструкциями по безопасности, увеличил максимальную мощность гравитационного глушителя и сделал последнюю попытку прорваться к пленникам. Он легко преодолел густую сеть лазерных лучей, через неё до него доходил зов пленников. Поэтому он рвался вперед, разбрызгивая заряды жгучей плазмы, которой плевались шерпы, образованные из верхней части его корабля. Но наибольшую трудность представлял гравитационный канал с высокой степенью деформированной гравитации, для поддержания которого противник черпал энергию из другого звездолета, а у Куворга такой поддержки не было. И поэтому он проиграл это состязание. Ему пришлось отступить. Огрызаясь плазмой кресс начал движение назад, к области прорыва, которую сейчас удерживали блендеры.
-- Вилли! -- позвал своего помощника Маклай. -- Они отступают. Постарайся закрыть дыру в защите. Попытайся подойти, как можно, ближе к их кораблям и включи генераторы кольцевых полей совместно с вакуумными поглотителями. Возможно тебе удастся спеленать ряд их кораблей. Не уверен, что сможешь проделать такое с крупными объектами, однако мелкие окажутся в сетях. Но и это должно ослабить их силы. Тогда и удастся сузить горловину. Очень уж хочется пленить и этот большой корабль, несомненно командный, которого преследую.
Через некоторое время стало видно, что получилось из этой затеи. Как только корабли "Содружества Миров", перестроившие свои порядки, начали сближение, вначале шерпы, а, затем, и кроши, бросились к ним навстречу, поливая пространство сгустками плазмы. Горящие потоки были настолько плотными, что звездолетам пришлось пробиваться через облака горячей материи.
-- Откуда они берут столько вещества? -- озабоченно произнес Вилли, глядя какие потери несут его корабли.
Несмотря на защиту, то на одном корабле, то на другом вспыхивали пожары, разрушались различные их агрегаты. Звездолеты не покидали поле боя, но боевой мощи отряда Вилли оказалось недостаточно, чтобы смять группировку блендеров. Разрушенные или обездвиженные шерпы и кроши зависали в космическом пространстве. Захваченные гравитационными силами "ямы", они вскоре скатывались в неё, из которой через некоторое время выбрасывались наружу, но уже в виде бесформенных глыб. Осознав, что неприятель окончательно отступает и уже не предпримет атак по другим направлениям, Яжек приказал всем звездолетам сконцентрироваться около прорыва. На что блендеры ответили включением генераторов видимости, ослепив на некоторое время звездолеты. И хотя зона прорыва уже зарастала и там углублялся гравитационный провал, этих мгновений хватило, чтобы корабль Куворга вырвался из окружения. Его никто теперь не преследовал, -- были израсходованы все силы, а спешащая помощь не успела подойти. Блендерам никто не мешал собрать остатки своего войска, и, вскоре, они, побросав разрушенные корабли, унеслись в космическую даль. Куда они отправились, -- оставалось лишь гадать. Видимо почувствовав это со звездолета с пленниками высветился узкий пучок света ... и погас ....
-- Не удалось вам вырваться, -- с удовлетворением произнес Маклай, -- вскоре встретитесь с нашими космопсихологами. Они вас разговорят. А вот и помощь прибывает ..., -- добавил он, разглядывая данные на информационном табло.
Однако уже первые минуты общения с командиром прибывшего отряда омрачили его. Тот сообщил, что в прошедшем бою участвовали не все корабли этого отряда пришельцев.
-- Несколько их кораблей отправились к одному непримечательному созвездию в дальнем уголке Космоса, но имеющему одну особенность. В созвездии находится несколько интересных планет, населенные, в основном, насекомо-подобными существами. В настоящее время там сейчас находится небольшая исследовательская группа ученых с планеты Земля. Так вот, есть предположение, что её захватили блендеры. Как показали замеры прослеживаемой траектории их полета, сейчас блендеры направляются в свой мир, -- в этот момент поступило сообщение и командир замолчал, выслушивая его, а потом продолжил. -- Корабли отряда, которые были здесь, первоначально тоже направились к созвездию, но затем изменили траекторию и, похоже, тоже летят домой. Возможно, они имели связь между собой и согласовали свои действия.
В завершении командир сообщил, что получил с командного пункта объединенных сил весьма странную информацию, которую собрали наблюдатели "Содружества Миров". Она свидетельствует, что все отряды блендеров, которые проникли в их мир, неожиданно и вроде бы как согласованно, стали покидать мир Содружества. Это обстоятельство наводит на мысль: не является ли захват исследователей их целью проникновения? Либо они поняли, что могут получить всю необходимую информацию от захваченных ученых. Ведь отряды достаточно долго находились на территории "Содружества Миров" и могли пленить кого угодно, и в большом количестве. Почему-то именно эта исследовательская группа привлекла их внимание. Тогда и произошедший бой, по сути дела, можно считать отвлекающим маневром. Он связал отряд Маклая, который находился ближе всех к созвездию и смог бы блокировать их действия, а так небольшая группа оказалась свободной в своих маневрах и произвела захват.
-- В настоящее время специалисты пытаются выяснить, что это за ученые и чем они занимались на планете. Вот так Маклай, -- проговорил командир.
-- Все это очень похоже на правду, -- согласился Яжек. -- Они нас провели, воспользовавшись весьма достоверным поводом -- освобождением пленников. Надо отдать им должное -- они умелые бойцы. Что будем делать?
-- Приказа на их преследование не поступало, да и вряд ли это возможно сейчас; канал пробоя надпространства не прослеживается. Так что приводи в порядок свой отряд и перемещайся к созвездию, я дам тебе координаты. Попытайся раздобыть там хоть какую-нибудь информацию о пребывании ученых на планете. Кстати, в группу входил косморазведчик. А ты понимаешь, что это означает? Я же заберу пленников и доставлю их куда надо. Будем надеяться, что удастся узнать о мотивах вторжения блендеров в наш мир. Почему они, вдруг, решили заявить о своем существовании, после глухого молчания. Так что, действуй командир. Прощай.
-- Нет. До скорой встречи, лучше.
Вскоре, захватив пленников, звездолеты сразу стартовали в надпространство и растворились в межзвездной среде. Маклай начал подготовку к выполнению нового задания.
Абсолютное безветрие, -- такое привычное явление в материальном мире, -- здесь, в долине, мешало восприятию окружающего пространства. Клубящиеся потоки, пронизанные витыми струями полевых структур, непрерывно изливались из жерл "вулканов" и растекались, постоянно меняя свое направление. В этом и состояла странность. Там, у себя на родине, перемещение было связано с движением ветровых потоков атмосферы над поверхностью. А что здесь? Самой поверхности, над которой они сейчас двигались, не было. Была одна видимость её, этакая иллюзия. Хотя и это было неверно, так как все образования, которые она сейчас ощущала, воспринимались как-бы лежащими на подвижном, живущем своей жизнью, основании. К этому она уже привыкла за прошлое посещение. Её выводило из себя невозможность объяснить постоянную изменчивость направления течения. Причем эти изменения были не всеобщие, а отличались индивидуальностью для каждого потока, которая быстро исчезала в общей мешанине полевых струй. Она-то знала, что это так и было. Любой поток являлся отражением каких-то массовых (но, локальных!) проявлений деятельности отдельных групп неведомых разумных существ там, в своих мирах "жестких структур".
"Как всё это понять, да и под силу ли кому-нибудь осознать глубину подобных явлений? Какие действия тех миров имеют конкретный отпечаток здесь? Вот в чем основная проблема. Её необходимо решить. А после можно было бы составить "словарь" подобных отношений. Именно словарь. Без него немыслим какой-либо диалог между мирами. ... Диалог? А зачем диалог миру, если он желает управлять другим? Не нужен! Достаточно лишь нащупать глобальную связь миров и воспользоваться этим знанием, -- детали здесь не нужны. И именно за этим она здесь. Та Кирлиса, чей образ ты носишь, пробралась на Землю, чтобы раскрыть тайну исчезнувшей цивилизации, узнавшей о существовании мира полевиков и закономерностях возникновения связи между такими непохожими мирами. Она продвинулась в этом понимании настолько, что смогла создать технические устройства. А потом, поняв к каким катастрофическим последствиям может привести необдуманность своих действий (а может быть и сознательных с чей либо стороны), решили похоронить свои знания. На сколько лет? Тысячелетия, ... миллионы? ... Никто этого не ведает и не сможет уже узнать. Исчезла куда-то, распылилась в пространстве и времени, или ушли в "N-мерие", оставив о себе только эти загадочные артефакты, оказавшиеся вечными. Сознательно, или по недоразумению? Кто ответит? Но вот появились миры, которые стали догадываться (в той или иной степени) о предназначении таинственных "коробочек". Все возвращается на круги свои. И теперь им, живущим сейчас, придется отвечать на нелегкие вопросы в борьбе между добром и злом. А такая борьба обязательно возникнет! Да она уже фактически началась. Но об этом знают они: Кирлиса1 и Кирлиса2".
Так размышляла Кирлиса2, паря над дымчатой долиной, забираясь всё глубже и глубже в её неведомые дебри. Её облако вихрей клубилось от подобных размышлений, от него отскакивали небольшие дымные пузыри и лопались. Кирлиса2 таяла.
-- Кирл, Кирл! Очнись! Ты где? И куда стремишься? Мы давно покинули исследовательскую зону, и, хотя я ориентируюсь здесь, но и мне весьма неуютно. Меня не покидает чувство настороженности. Что-то должно произойти. Ты что-нибудь ощущаешь?
-- Я уверена, что на планете ведутся эксперименты. Мне нужно туда.
-- Кирл ...
-- Не спорь. Это очень важно. И не бойся, я не собираюсь покидать твой мир, ... пока. Мне необходимо встретиться с собой, но не уверена, что это может произойти сегодня. Необходимо не пропускать любой момент возможного контакта. Поэтому, прошу тебя, постарайся сейчас найти самую активную вашу "мерцалку" и не мешай.
-- Нет! Нет! Я не буду этого делать! -- возбужденно пыхтел Поус, носясь вокруг неё, пытаясь остановить её дальнейшее продвижение.
-- Тогда я сама.
Облако Кирл вначале скачком увеличилось в размере, а затем также стремительно уменьшилось, и рванулось вперед, пронзив сгусток полевика. От неожиданности облако ученого разлетелось на несколько сгустков из скрученных вихрей. Они все дружно бросились вдогонку за Кирлисой2 и, догнав её, вновь собрались в единое образование, преградив её путь.
-- Уйди! -- яростно пыхнула она.
-- Не мешай ей, Поус, -- неожиданно раздался отзвук, идущий откуда-то издалека и рождающий в их телах вибрации вихрей. -- Она знает, что делает.
Это был зов Поржа.
-- Как?! Она же может погибнуть!
-- И все же не мешай, лучше помоги ей, о чем просит. Думаю, что все обойдется.
-- Слушаюсь, Глава, -- глухо пыхнул Поус.
Его сгусток как-то сразу сник, превратившись в невзрачное облачко из вяло движущихся энергетических струй. От такого вида Кирлисе2 стало жалко милого ученого. Она подплыла к нему, и, сделав над собой усилие (что было до сих пор не в её правилах), растеклась тонким слоем по его телу. Её вихри нежно ласкали потоки полевика, свиваясь с ними, проникая в их глубь. Ёй даже самой стали приятны такие действия, они порождали в ней незнакомые ощущения. Так продолжалось некоторое время. Неожиданно облако Поуса взорвалось.
-- Прочь. Я больше не могу! -- запыхтел он. -- Я потерялся .... Мне то хорошо, то страшно от непонимания того, что со мной происходит. Но это -- блаженство. Ты -- волшебница!
"Глупый. Ты не понимаешь, что это и есть любовные чувства, которые созрели в тебе. Не осознаешь, что твои вихри уже готовы сплестись с моими в любовном экстазе. Только мне еще рано, я слишком трезва для подобных игр. Мне надо дело делать, а уж это ... как-нибудь потом, -- всё-таки надо испытать какие они, эти ощущения, в этом мире ...", -- внутренне загадочно улыбнулась Кирлиса2, а вслух пыхнула:
-- Пришел в себя, мой учитель? А то, твой вид напугал меня, -- подумала, что осталась одна, без тебя.
-- Не делай так больше, -- с трудом, отрывисто пропыхтел полевик.
Но Кирлиса2 поняла, что сказать-то он хотел обратное. Она приняла округлые, так понравившиеся Поусу, формы и игриво подтолкнула его.
-- Ищи "мерцалки".
-- Следуй за мной.
Поус взлетел на большую высоту, выше нижнего дымного тумана, который закрывал вид долины. На такую высоту Кирлиса2 еще не забиралась и поэтому была поражена отрывшейся перспективой. Куда хватало взгляда, везде торчали холмы и холмики "вулканов", купающихся в вихревых потоках. Вдалеке, примерно на той же высоте, на которой двигались они, Кирлиса2 заметила странное облако. Оно не имело определенной формы и постоянно менялось: то превращалось в этакой слоистый пирог, в слоях которого что-то двигалось в разных направлениях; то слои стремительно смешивались в огромное "шипастое" облако, шипы которого через некоторое время начинали тянуться друг к другу, и, встретившись, свивались в бешенном круговороте, образуя густой слой, ... и все начиналось заново.
-- Опасность!! -- неожиданно пыхнул Поус. -- Струссы! Быстрее назад!
-- Нет. Мне надо туда, к "мерцалкам". Я чувствую зов. Там идет эксперимент ....
-- Потом! Сейчас прочь отсюда. Иначе, гибель. Прочь!!!
Облако Поуса вспыхнуло. Полевик высвободил часть внутренней энергии, отчего резко увеличил свой размер. Он набросился на Кирлису2, поглотив всю в себя, переплетя её струи со своими, и потащил. За ним протянулся странный струйный след взрывающихся короткоживущих вихрей. Облако струссов устремилось за ускользающим Поусом. Видимо он представлял для них определенный интерес. После очередного превращения в слоистый пирог, часть слоев струссов, значительно ускорив скорость, стала обходить летящее облако полевика с двух сторон, намереваясь, по всей видимости, поймать его в клещи.
-- Кирл! Кирл! -- звал Поус. -- Не будь безучастной из-за моего поступка. Ты конечно оскорблена безобразной выходкой, но поверь мне, я не мог поступить иначе, только так можно избежать беды. Но и это может оказаться бесполезным, если ты сейчас не поможешь мне. Не хватает энергии, чтобы оторваться от стаи. Подключайся, освободи свою энергию сейчас, иначе будет поздно. Давай, давай дорогая Кирл. Еще мгновение и они поглотят нас.
Видимо она почувствовала чрезмерное напряжение полевика и испугалась, ощутив стремительно надвигающуюся смертельную опасность. Кирлиса2 расслабилась, открывая Поусу доступ к своим вихрям. И сразу всё изменилось. Полевик в очередной раз вспыхнул. Из облака навстречу струссам вылетели два протуберанца вихрей, которые при соприкосновении со стаей разрушили структуру слоев облака, частично уничтожив их самих. Струссы, встретив жестокий отпор, остановились. Проделав несколько раз замысловатые превращения, облако вернулось обратно к области "мерцалок", активность которых к настоящему моменту необычайно возросла. От множества больших и малых вихрей, лопающихся пузырей, поднимающихся полевых сгустков и странной "дымности", пространство над "мерцалками! напоминало варево в кипящем котле.
Поус, наконец, остановил свой бег. Он тяжело пыхтел, потом рыкнул с присвистом и из его облака, похожего сейчас на головастика, выскочило похожее по форме, но меньшее по размерам, облачко. Это была Кирлиса2.
-- Как ты посмел! -- ругаясь, запыхтела она.
-- Прости. Я вынужден был так поступить. Иначе мы погибли бы. Струссов было очень много и собрались в стаю. Они высосали бы нас. Я не помню случая, когда бы кому-нибудь удавалось спастись в подобной ситуации. Нам повезло.
-- Лучше быть сразу растерзанной стаей, чем сидеть в тебе. Бр-р-р-р. Во мне нет ни одного местечка, которое не испытало бы многократного проникания твоих потоков. Я никак не могу придти в себя, во мне все дрожит, мысли путаются. И кто такие струссы?
-- Я тебе как-то говорил, что в нашем мире обитают существа, обладающие лишь зачатками разума, это тупиковые формы развития. Одни, самые примитивные, существуют, впитывая лишь энергию окружающей среды. Другие, научились использовать сконцентрированную энергию в иных существах, и поэтому охотятся за теми. Струссы же создали определенную структуру своей организации -- стаю. В ней они способны накапливать большую энергию, которую используют при охоте. Противостоять этому трудно. Нужна такая же стая. Мы редко наблюдаем такие стычки. Постоянно контролируем места обитания этих созданий и стараемся не допустить роста стаи выше определенного размера, так как большая стая представляет опасность и для нас. Раньше бывали подобные случаи, когда полевик неосторожно забирался в районы обитания наиболее агрессивных струссов. К счастью, в течение последних поколений благодаря установленному контролю такого уже не происходит.
-- А то, что мы сейчас чуть было не погибли, как понимать?
-- Для меня это такая же загадка. Никогда раньше в областях "мерцалок" не обнаруживались другие существа, кроме нас. Появление струссов здесь загадочное исключение. Надо вызывать отряд чистильщиков, необходимо срочно разогнать стаю, пока не случилась трагедия.
-- Я думаю, что мы наблюдаем проявление тех экспериментов, которые проводятся там. Что-то необычное происходит у них. Это изменило характеристики излучения "мерцалок", и что, наверное, оказалось очень привлекательным для таких существ как струссов.
-- Интересная мысль. Ты необычно мыслишь. Надо подумать над этим.
-- Потом будешь думать. Вызывай чистильщиков. Пусть очистят территорию нескольких кратеров. Я попробую с уходящими потоками проникнуть в пограничную зону. Уверена, что такое возможно в периоды активности "мерцалок". Поспеши.
-- Я пойду с тобой. Только на этом условии я отпущу тебя.
-- Хорошо, дорогой.
Неизвестно что почувствовал полевик, когда услышал позыв "дорогой", но его сгусток вытянулся в длинную струю, которая потекла вокруг облака Кирлисы2, осыпая его искрами энергии. Одновременно из струи вырвались два каплеобразных сгустка, которые на бешенной скорости понеслись к исследовательской лаборатории.
-- Что означает "дорогой" там, в твоем мире? -- пыхнул полевик. -- Когда ты произнесла его, в твоих струях зазвучала такая нежность, что во всех моих потоках произошел сбой, а потом почувствовалась ласковая вибрация, заставляя все мои энергетические струи двигаться в едином ритме, подталкивая к чему-то .... Что это такое?
"Это любовь, дорогой. Это то всепоглощающее чувство, сотканное Природой для существ, наделенных разумом. Только они в полной мере способны ощутить богатство оттенков взаимоотношений, возникающих между отдельными особями, когда их духовные и физические сущности тянуться друг к другу, стремясь переплестись и превратиться во что-то большое и единое. Кажется так. А вообще-то я и сама не знаю, что это такое", -- а вслух отвлеченно пыхнула:
-- Я испытываю напряжение перед погружением в пограничную зону в надежде встретить там существ с той стороны.
Со стороны исследовательской лаборатории показалось клочковатое облако.
-- Чистильщики летят.
Не останавливаясь, облако проследовало мимо, в сторону скопища струссов. Вскоре оттуда донеслись глухие вздохи и уханье. Облако чистильщиков разделилось на множество бесформенных сгустков, одетых в пушистую шубу из мелких фонтанчиков жгучей энергии. Сгустки пронзали облако струссов, прожигая в нем целые туннели.
-- Они скачивают из струссов энергию, и те становятся совершенно безобидными. Мы никого не уничтожаем. Вернее, стараемся этого не делать, заботясь о сохранении всех созданий нашего мира. Правда, так было не всегда. Подобное отношение к окружающему стало культивироваться при правлении нынешнего Главы, Поржа. И надо отметить, что из-за этого изменилось и наше отношение друг к другу. Оно стало миролюбивее, меньше возникает спорных конфликтов даже при выборе партнеров. А как у вас, в вашем доме?
-- Когда попадешь туда, увидишь сам, -- уклончиво ответила Кирлиса2. -- Кажется, чистильщики оттеснили струссов, и у нас появилась возможность сделать попытку. Ты как, не изменил своего решения?
-- Куда же я теперь без тебя. Конечно иду, лишь сообщу Поржу о наших действиях, чтобы он распорядился держать спасательную команду у нашего спуска на случай непредвиденных обстоятельств.
Они потратили немного времени, чтобы найти подходящее место для погружения. Среди многочисленных остроконечных "вулканчиков", изливающих из своих жерл густую энергетическую лаву, Кирл увидела огромный, почти плоский, холм с кратером посредине, в который со всей округи медленно широким потоком стекались клубящиеся вихри. Прежде чем исчезнуть в жерле кратера они ускоряли свой бег и окрашивались, в основном, приобретая голубые и розовые пульсирующие оттенки. Этот ритм действовал на неё завораживающе, и она подчинилась ему. Её клубень-сгусток стал вытягиваться, превращаясь в раскручивающуюся ленту.
-- Куда?! -- пронзительно пыхнул Поус.
-- Меня неудержимо тянет туда.
-- Стой! Так нельзя. Энергетика утекающих потоков так велика, что наши тела будут расщеплены на множество мельчайших вихрей, и они затеряются в массе всего, что туда уходит, и собрать их обратно, восстановить нас вновь станет невозможно. Необходима техническая поддержка, иначе мы не вернемся назад. Навечно останемся в пограничной зоне. Сюда уже спешит моя команда. Сейчас они будут здесь, тогда и начнем спуск.
-- Тогда держи меня. Самой мне не справиться, -- слишком велика тяга туда.
Прибывшая команда быстро разместила вокруг кратера излучатели "отрицательной" энергии, что замедлило скорость исчезающих потоков, и сразу стало легче.
-- Теперь можно. Излучение излучателей пометит наши вихри, запомнит, и будет держать их в виде единого клубня.
-- Вперед! Не отставай и не вмешивайся. Я обещала тебе, что еще останусь здесь, и сдержу свое обещание.
Лента вихря раскрученного облака Кирлисы2 протянулась к жерлу кратера и вскоре исчезла в нем. Вслед последовал Поус. При погружении Кирлиса2 была не в состоянии понять, что с ней происходит. Её вихри скручивались и раскручивались, они рассыпались, и она ощущала себя всюду и нигде одновременно. Но потом вихри каким-то образом собирались, и неведомая сила бросала её в скрученные туннели и водовороты, из которых затем вылетала обросшая неживыми вихрями и сгустками. Кирлиса2 в краткие мгновения осознавала себя то созданием похожим на ежа, то сгустком водорослей или колонией медуз, а то и брызгами разбивающейся морской волны об непреступный утес. Она устала о бесконечных превращений и стала уже сожалеть, что решилась на подобный вариант входа в пограничную зону.
"Надо было послушаться Поуса и пойти изведанным путем", -- подумала она с опозданием, когда её сгусток выбросило в область спокойствия, пронизанную искрящимся газом.
Здесь неподвижно висели слабо светящиеся разноцветные облака. Но то были не энергетические сгустки полевиков. Крлиса2 поняла это сразу. Они были другие. От них отражались её мысли, которые как эхо в лесу через некоторое время многократно долетали до твоего слуха, постепенно затухая. При этом она слышала мысли и других посетителей, которые тоже уже были здесь. Кирлиса2 оглянулась и заметила знакомый образ, приближающийся к ней.
-- Мы еще живы и находимся в пограничной зоне. Надеюсь, мы не ошиблись с моментом посещения?
-- Нет. Я чувствую, что с той стороны они тоже стремятся сюда.
Цепочка то появляющихся, то исчезающих ребристых пятен отмечали тропинку, ведущую к яркому пятну, указывающему положение Кирлисы. Реферс никак не мог стабилизировать свое сознание к постоянно меняющемуся изображению вокруг себя. Он явно ощущал тяжелое давление болота под собой. Зыбкая трясина, в которую проваливались его отяжелевшие ноги, тянула вниз. Навязчивая чужая воля обволакивала мысли, запихивая другие желания и чувства куда-то в дальние уголки сознания. Но психоаналитик уже был подготовлен к этому прошлой встречей, когда он впервые встретился с обобщенным сознанием всего общества насекомых планеты. Это тогда он чуть не поддался влечению, когда его сознание было растворено в сладостном чувстве спокойствия от всех возможных в будущем тревог и забот.
"Не выйдет. Теперь я знаю, что ты из себя представляешь".
Как будто подглядев его мысли, планета насекомых решила продемонстрировать, на что она способна в "пси-поле". Пространство вокруг Реферса буквально вздыбилось порослью мохнатых "сосенок", с игольчатых веток которых в сторону бредущего психоаналитика ударили мириады лучей-мыслей, этаких мыслительных посылов. С каждой иголочки несся приказ от какого-нибудь насекомого: "Подчинись!", "Влейся в нашу семью!", "Стань одним из нас!". Поток мыслей был настолько густой и вязкий, что Реферс стал захлебываться. Он чувствовал, что теряет свою индивидуальность, с ужасом ощущая, как его растаскивают по частям, и те мгновенно распыляются, исчезая в общем волевом потоке, который теперь превратился в огромный водоворот перед взором, а его неудержимо влекло в эту прожорливую воронку, уходящую куда-то вниз.
Лежур заметил изменение общего фона пси-портрета Реферса.
-- Фукш, у нашего друга начинает выравниваться психика и становиться плоской. Мне это не нравится. Надо вытаскивать его оттуда.
-- Может подождем немного. Он только погрузился в ваше "пси-поле", и пока привыкает.
-- Тогда я закачаю туда его контрольный пси-портрет из моего банка данных, чтобы освежить психику.
Видимо эта закачка поступила вовремя. Реферс ощутил освежающее дуновение. Он вновь стал ясно воспринимать окружающее пространство. Прежде всего разыскал в зарослях мохнатых веток "сосенок" мелькающий огонек Кирлисы.
"Туда".
С трудом, преодолевая накатывающие волны и почти на ощупь находя исчезающую тропу, психоаналитик, наконец, добрался до Кирлисы. И к своему удивлению увидел, что около её облака висели два переливающиеся в радужных оттенках два сгустка, с которыми она, как ему показалось, общалась.
-- Ты прав, -- раздался её голос. -- Они -- существа другого мира, того мира, что возник в результате существования нашего "пси-поля" в течение длительного времени. Кажется, так развил твою гипотезу Фукш. Это -- полевой мир, где нет ничего материального, в нашем понимании. Так уж случилось, что те существа начали исследования неизвестного для них явления в момент времени, когда и мы стали проводить эксперименты в странном "пси-поле". Благодаря этому обстоятельству мы неожиданно встретились в какой-то промежуточной среде (мне этого не понять), где-то посередине между нашим и их миром. Более того, надо отдать им должное, что в своих исследованиях они продвинулись значительно дальше, чем мы. Мы то оказались здесь благодаря запуску "коробочки", а они построили, если так можно назвать, "лестницу" сюда сами.
-- Стой! Замолчи! Что ты говоришь? Откуда ты все это знаешь? Бред какой-то, ... промежуточная среда, ... построили, ... лестницу ....
-- Я должна тебе признаться ещё кое в чем. Я утаила от вас некоторые события, происшедшие со мной во время прошлых погружений.
-- Как?! ...
-- Постарайся сдержать свои эмоции, чтобы Лежура не насторожили показания твоего возбуждения, и он не решил, прервать эксперимент. Было бы очень жаль. Ибо сегодняшняя встреча с этими существами обещает быть очень интересной. К тебе проявляет интерес вон то облако, имеющее вид переплетенных замысловатых бубликов. Я же встречусь с другим, что попроще. Общение здесь мыслительное, не удивляйся этому.
-- Откуда ты ....
Он не закончил фразу, Кирлиса перебила его.
-- Потом, потом, не теряй драгоценные мгновения ....
Сгусток, одетый в постоянно искрящийся разноцветный ореол и меняющий свою форму и который представлял сейчас Кирлису, поплыл к одному из двух дымных облаков. В ответ на это движение окружающая среда вновь забурлила. Понизу пошли круговые волны. В одних местах, в их кажущихся центрах, забили фонтаны, выбрасывающие сгустки облаков. В других возникали водовороты. Реферс опять почувствовал давление на психику и желание плыть в окружающей гуще к одному из зовущих водоворотов.
"Вновь эта проклятая планета".
-- Наконец-то я добрался до вас! -- услышал он мыслительный посыл. -- Это ты со своей командой организовал встречные эксперименты, что позволило встретиться нам. Как я рад.
Реферс, борясь с давлением планеты, и не заметил, как к нему приблизился дымный сгусток.
-- Кирл сообщила, что ты -- неподготовленный. Не удивляйся, что слышишь меня. Эта всё она, пограничная зона, её это фокусы. В ней смешались все миры. Отсюда в прошлый раз мне удалось получить образ твоей спутницы, конечно, с её согласия. Она назвалась Кирлисой, Кирлиса2. Но для нас это очень сложно, поэтому мы зовем её Кирл. Я вдохнул в этот образ жизнь, и она теперь живет в нашем мире как все мы, став полноправным членом нашего общества. Она очень умна и отличается от всех нас отношением ко всему окружающему. Нынешняя Кирл уже непохожа на свой источник, не является его копией, она изменилась благодаря полученной информации о нашем мире. Она очень хотела встретиться с Кирлисой, хотя путь для неё сюда был очень опасен. Я предупреждал её, но она настояла на своем. И мне не понятна такая тяга. Вроде бы все обошлось, но нам предстоит обратный путь. Сейчас она общается с ней.
Пока этот дымный сгусток произносил, как казалось психоаналитику, подобную тарабарщину, он с трудом приходил в себя, через силу сдерживаясь, чтобы не подать сигнал Лежуру. Реферс лишь фрагментарно вникал в то, что произносило облако, крутясь вокруг него.
-- Но мне кажется, -- продолжало оно, -- что здесь кроме нас пребывает еще что-то.
Вот это "что-то" наконец, встряхнуло Реферса. Он и не заметил, как стал отвечать.
-- Это всё - планета! Вернее, совместный разум всех живущих на ней насекомых. Как это произошло, еще предстоит выяснить. Но первое, что приходит на ум, так здесь не обошлось без влияния "пси-поля", а, может быть, ... и вашего мира. Каким-то образом психические действия различных существ, от малого до великого, оказались в "пси-поле" скрученными и перемешанными. В результате возник единый поток, который, вернувшись через ваш мир назад, стал единым воздействием на все живущее на планете. Под него попали и мы, оказавшись здесь. Планетарный разум уже неоднократно пытался покорить нас. В физическом плане (непосредственно) ему такое не под силу. А вот подавить нашу психику, подчинить её себе, тут уж он -- мастер. А покорные ему мы начнем перестраивать и нашу физическую сущность в соответствии с его замыслом. Так мне кажется. Вот это окружение: кажущееся болото, облака, волны, кольца, сгустки и так далее, -- это его инструменты, с помощью которых он лезет в наше сознание.
-- Интересная мысль. Она вяжется с той информацией, что рассказала мне Кирл. Но, почему тогда я сам слабо ощущаю его воздействие?
-- Думаю, что причина кроется в отсутствие информации о вашем мире У него нет соответствующих инструментов-образов, которыми он будет препарировать ваше сознание. Но коль вы появились в поле его внимания, он разработает их обязательно. Это вопрос лишь времени.
-- Наверное, ты прав. Та область, через которую мы проникли сюда, оставляла во мне чувство какой-то однородности. Так, наверное, проявляется единая воля. Интересный ты собеседник. Разреши мне снять с тебя образ, как с Кирлисы. Тогда ты окажешься в нашем мире, и мы будем с тобой вести интересные беседы по важным вопросам. А они -- непростые. Необходимо во многом разобраться и многое понять. Кирл намекала, что между нашими мирами в будущем может возникнуть большая проблема. О ней как-то упомянул и наш Глава.
-- Да, он прав. Она не за горами, она уже стучится в дверь. Так говорят у нас. Именно её начальные проявления подтолкнули меня заняться возникшими проблемами, что и привело меня сюда.
-- Вот как? -- пыхнул Поус. -- Интересно. Ну, так как насчет моего приглашения?
-- Нет, -- категорически сказал Реферс. -- Слишком много неожиданной информации. Надо выслушать сообщение Кирлисы? Необходимо все обсудить, подумать. Не будем спешить, тем более, что связь между нами теперь установлена. Найдем более спокойное место, чтобы не чувствовать давление этой планеты, и обменяемся нашими представлениями о том, что произошло.
-- Пожалуй ты прав. Я подготовлю список вопросов по вашему миру, который мы называем миром "жестких структур". Хотелось бы получить на них ответы. Думаю, что после беседы обеих Кирлис, вы получите некоторые знания о моем мире. Но нам уже пора. Наша энергетика быстро убывает. Прощай, до новой встречи ...
Облако Поуса резко сжалось. Отлетев к двум общающимся сгусткам, он начал завиваться на одном из них. В какой-то момент все это вспыхнуло и исчезло. Осталось лишь второе пылающее облако в ореоле искрящихся вихрей. Оно висело неподвижно, несмотря на то, что в него бились набегающие волны болота.
-- Эй, очнись! -- позвал Реферс Кирлису. -- Ты обещала что-то рассказать.
-- Конечно расскажу. Только давай вначале поднимемся. Я поплыла к себе, а ты туда...
Сгусток Кирлисы быстро заскользил к началу своего пути. Реферс с сожалением посмотрел на исчезающий огонек сгустка и двинулся к своей отправной точке, где и подал сигнал на подъем.
Кирлиса была рада, что осталась одна и что есть немного времени, чтобы проанализировать всю полученную от своей копии информацию и подумать о своих дальнейших действиях. А подумать было о чем. Все оказалось непросто, ох как непросто!
Наконец они встретились, Кирлиса и Кирлиса2, в этом странном призрачном пространстве в виде информационных сгустков. Один из них являлся отражением плотского существа, который сейчас находился в материальном мире. Другой, оказавшийся, вначале, полной копией этого отражения, теперь, после посещения мира полевиков, изменился и нес в себе уже иное содержание. Они зависли друг против друга и молчали. Так им было легче разглядывать свое отражение, и обе были удивлены увиденным.
Кирлиса была готова к тому, что пребывание её образа в неизвестном мире полевиков, конечно, не окажется для него бесследным, но не настолько же! Она ощущала новые мыслительные потоки, зарожденные в нем, которые вплелись в её образ, и поражалась их многообразию и замысловатостью. Они предстали перед её мысленным восприятием в виде полноводных рек с многочисленными притоками со спокойным либо стремительным бурлящим течением. Все это несло в себе отпечаток изменений её внутреннего мира от полученной информации.
"Она стала совершенно другой. А где же я? Не забыла ли она о том, для чего отправлялась туда?" -- с некоторой озабоченностью подумала она.
Нет, Кирлиса2 не забыла об этом. И это была главная причина, по которой она сама хотела встретиться со своим прототипом, и теперь, вглядываясь в него и узнавая знакомые черты, с удивлением замечала странные изменения в её облике.