Кара Екатерина Думитровна : другие произведения.

История Великой Мести. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 книга рассказывает о слиянии судеб двух совершенно разных чародеев - один был сослан в Град Ссыльных за преступление Закона Иррационального, а другой родился и жил в этом городе и даже не догадывался о том, что все, к чему он привык - несправедливо и неправильно. Первый - Коля Сахаров, который вынужден мириться с негуманными законами правительства Града Ссыльных, а уроженец этого места - Евгений Нери-Розаль, наследник аристократического рода, который не готов простить жестокость общества и обиды, нанесенные ему.

  Глава 1 Сон
  Фонари еще освещали своим слабым поддельным светом улицы, завязшие в сугробах. В окнах поочередно зажигались огни, вокруг постепенно светлело. На улицах появлялись фигуры людей, жизнь возвращалась в забытый шумом суеты район, тихий и мирный, и все в нем было убаюкано дремой умиротворения.
  
   В то январское утро ничего не предвещало ужасного горя. Даже наоборот - начинался, казалось бы, самый что ни есть обычный день в жизни москвичей, и все пробужденные ото сна противным звоном упорного будильника уже готовились к выполнению своих ежедневных задач, решению ежедневных проблем и мирились с ежедневным расписанием.
  
   В одной из квартирок зиждилась привычная сумятица.
  
   Здесь ютилось семейство чародеев, нашедших в Москве приют. Глава семейства - Алексей Анатольевич Сахаров. В свое время он чудом избежал наказания за использование колдовства в людном месте, что сурово карается верхушкой иерархии в иррациональном мире. Старший отпрыск - Анатолий Сахаров или просто Толик. Он всегда и во всем слушался отца и хотя не был обучен жизнью, он все равно осознавал суть существования одаренного народца в муравейнике самых обычных людей. Средняя - Ольга, т.е. Оля. Она втайне творила бредовые чары, за глаза осуждала своеобразную репрессию, которой подвергали чародеев, вышедших из тени, и невероятным образом умудрялась выйти на связь с "несуществующим городом ссыльных". Ну а младший - Николай, Николенька или Коля. На тот момент ему было всего пятнадцать лет от роду, и он не мог постигнуть смысл репрессии в колдовском мире: "Чего плохого в том, что чародей на виду у десятка или сотни обычных людей сотворит что-нибудь невероятное?" Особенно Колю Сахарова завораживали рассказы о тюрьме колдунов - том самом "несуществующем городе", куда ссылали, а точнее хладнокровно прятали тех, кто приоткрыл для людей завесу тайны, сотканную обыденностью реальности. Оля рассказывала, что есть у нее один знакомый поэт - обычный человек, ставший свидетелем инцидента с магией, и его сослали в город в роли "поверенного", т.е. свидетеля преступления, не причастного к совершению этого пустякового преступления. Этот самый поэт нередко связывается с Олей и делится впечатлениями о горькой жизни в изолированной альтернативной вселенной, принявшей облик приморского городка. Несложно догадаться, что по правде никакого приморского городка не существует, по крайней мере обычные люди не задумываются о существовании этого месте, следовательно, они никогда о нем не узнают.
  
   Оля часто рассказывала брату о легендарном городке, официально названном Градом Ссыльных и шутливо прозванном Дригниндбургом. Судя по дошедшим посланиям поэта прямиком из соседнего мира, территория города имеет форму окружности и разделена на Временные Круги, например Круг XXI, Круг XX, Круг XIX и т.д. в обратной последовательности. Чем дальше от центра города, тем дальше в прошлое. Смысл Кругов заключался в том, что определенная эпоха процветает в определенном кольце районов. Иными словами, жизнь в центре - в Круге XXI - не отличается от жизни в современном городе, да хоть в Москве - кирпичные пятиэтажки и панельные многоэтажки с балконами и лоджиями, современные трамваи, автобусы, торговые центры. Дальше от центра - Круг XX, застывший в мгновение революции и перестройки с красными трамвайчиками, шествиями с транспарантами, кишащий коммунистами и пионерами. Соответственно, чем дальше от центра на карте, тем дальше по временной прямой в древность.
  
   Еще Колю всегда поражала власть, точнее Заместители Правительства. Скудная группа избранных одаренных, ответственных за сокрытие колдовства в мире обычных людей и за транспортировку ссыльных в город без лишних свидетелей и последствий. Оля рассказывала, что среди Заместителей Правительства есть бессмертные полубоги - брат и сестра. Один владеет даром управления пространством, другая - временем. Именно они и создали город десятки веков назад. Помогают им не менее сильные чародеи: Палач, Коллектор и Человек Права. Эти должности сохранялись на протяжении многих десятилетий, и почести по отношению к ним и их привилегированное положение в обществе все возрастали.
  
   Это было известно о Граде Ссыльных, но юному чародею этого было отнюдь не достаточно - в его сознании мифический город имел очертания чего-то невероятного, нереального, далекого и существующего на подкорках сознания; чего-то, что никогда не сравнится с рутиной столицы. Чего-то, что пятнадцатилетний Коля желает познать и найти там приют, где он наконец станет счастлив в узком кругу семьи.
  
   Но судьба не желала следовать прихотям мечтательного юнца.
  
   У нее были свои планы.
  
  
  
   Навязчивый будильник не давал покоя. Противный визг уже несколько минут оглушал квартиру, но Коля, заткнув уши пледом, только отворачивался и жмурился. Наконец он собрался с силами и присел, приподнявшись на локтях, после чего, недовольно протирая глаза, дотянулся до вопящего будильника и врезал по кнопке между молоточками. Воцарилась тишина, прерываемая лишь шипением масла на кухне, мирным тиканьем часов и шумом с улицы, где уже проскакивали редкие для такого раннего времени автомобили.
  
   Через несколько мгновений из соседней комнаты вылетел Толик с увесистым кожаным портфелем в одной руке и пончиком с пудрой в другой. Взглянув на себя в зеркале и в целом оставшись довольным, он пихнул пончик в рот, отряхнул руку от посыпки, пригладил медовые волосы (все Сахаровы - блондины) и вплыл в кухню, там и оставшись на несколько недолгих минут.
  
   - Так, я побежал, - Толик немного наклонился к сестре, как бы изображая легонькое объятие, и в тот же миг сказал ей на ухо почти шепотом: - Разбуди мелкого, а мне пора.
  
   - Ага, удачи. - Оля потрепала полужесткие волосы брата, которые он так старательно укладывал, и "с пинка" отправила в прихожую.
  
   Когда Толик вышел, хлопнув тяжелой дверью и щелкнув ключом в замке, Оля вытерла ладони о кухонный фартук и поплелась в спальню младшего, шепча что-то про себя наподобие тех бессмысленных бредовых высказываний, когда мысли случайно образуются в слова.
  
   - Коль, пора вставать.
  
   - Сегодня суббота.
  
   Оля закатила глаза и выдала медленно, взвешивая каждый звук:
  
   -Ну-у-у, допустим, что это что-то меняет. - она села на край постели и осторожно стянула с лица брата одеяло. - Завтрак остывает, пошли.
  
   - Да почему я вообще должен так рано вставать? - возмутился парень, взъерошив на голове льняные пшеничные локоны.
  
   Оля щелкнула брата ногтем по смуглой щеке с россыпью веснушек и взглянула на подоконник. По белой скатерти скользили редкие масляные лучи, просочившиеся сквозь призму узорчатых занавесок. На столе возвышалась шаткая гора учебников в твердых обложках и пухлых потрепанных тетрадей, что все домочадцы обозначали как "вечный бардак". Рядом - ноутбук и несколько старых библиотечных книг с рыхлыми пожелтевшими страницами.
  
   Оля поднялась на ноги, расправила полы юбки ниже колен и выдернула из-под кипы бумаг беспощадно выдранный из альбома листок, сложенный вчетверо. Девушка расправила бумажку и выдала лишь короткое:
  
   - Оу.
  
   - Я бы попросил не шарить в моих личных вещах. - буркнул Коля, приподнимаясь на локтях, чтобы лучше видеть предмет в руках сестры, который так поразил ее.
  
   - Конечно, но я не думала, что среди твоих личных вещей есть рисунки парней...а ты знаешь, он чем-то похож на моего знакомого поэта, который снабжает нас информацией. - добавила Оля, поворачивая листочек то чуть вправо, то радикально влево, то вообще переворачивая вверх тормашками. - Это твой одноклассник? С тобой не учится ни один кудрявый парнишка, достойный быть нарисованным тобой.
  
   - Отдай немедленно! Да, не учится!... - Коля немедля вскочил и бросился к сестре, но та встала на цыпочки и подняла сокровище высоко над головой, пытаясь заглянуть прямо в глаза младшего.
  
   - Скажи, где ты тогда видел его? Где вы познакомились?
  
   - Нигде! Он мне приснился! - парень подскочил и вырвал из пальцев Оли злополучный эскиз.
  
   Это и правда был рисунок кудрявого худосочного юноши со вздернутым носом. И Коля не солгал - этот образ он увидел во сне несколько дней назад. Один из даров Коли позволял видеть фрагменты ближайшего будущего в сновидениях, но в этот раз парень ничего не понимал...никаких подсказок, никаких знаков судьбы. Просто сон. Сон...
  
   - Понятно... - протянула Оля, хотя в ту минуту она мало что понимала.
  
   Она уже постыдилась своей беспечности и приосанилась, чтобы казаться ниже и незаметнее. Оля была старше Коли на год, собиралась окончить девятый класс и податься в художественный вуз, хотя так и не научилась рисовать. Это было легко объяснить - она просто не понимала, что значит рисовать по правилам. Ей нравился предмет, и она тут же садилась за холст.
  
   И сейчас Оля вспомнила об этом, лишь взглянув на портретик, вышедший из-под наточенного карандаша ее брата. Он тоже не умел рисовать, но, несмотря на это, Колины эскизы получались намного лучше, милее, живее. И даже этот кривой, неровный, ломаный и смешной мальчишка оживал, и на некоторое время перед девушкой возник ясный образ - юноша, такой кудрявый, растрепанный, очаровательный и живой. Живой несмотря на то, что даже Коля не был уверен в его существовании.
  
   Оля посмотрела в глаза брата. Он явно был взбешен ее своеволием в его обители и даже покраснел то ли от возмущения, то ли от стыда.
  
   - Забудь. - выпалила Оля, но ее приказ был более похож на просьбу.
  
   - Не трогай мои личные вещи, пожалуйста. - процедил Коля и, не отрывая от сестры глаз (будто опасаясь, что она снова что-нибудь найдет, наличие чего он не желает объяснять), скомкал рисунок и бросил в ведро под столом.
  
   Оля сглотнула, проследив за его действием, потом отвернулась и похлопала Колю по плечу.
  
   - Я жду тебя на кухне. И перестань беситься по пустякам, договорились? Очень напрягает. Просто я удивилась, что ты...я думала, что ты видел моего старого друга, поэтому...
  
   - Это не он.
  
   - С чего ты взял? Ты бы с тем же успехом изобразил моего Сашу Черникова, и - поверь - ты бы не нашел отличия между ними...
  
   - Нет, твой Саша другой. Во-первых, он кучерявый, а этот паренек кудрявый, а это разные вещи. А во-вторых, во сне он помогал какой-то девочке.
  
   - Вау, какие подробности. - Оля скользнула игривым взглядом по изменившемуся выражению лица Коли. - Неужели очередной благодетель посетил твои фантазии?
  
   - Да нет же! Никакой он не благодетель, просто невнятный сон!
  
   - Поверю тебе на слово. - сдалась Оля и легонько толкнула парня в плечо. - Все, хорош дуться, пора завтракать. Сколько времени? Господи, уже восемь, а ты еще не поел!...а Толик уже где-то там, на отработке...- девушка запустила руку в свои пушистые жемчужные волосы до плеч, убрала челку со лба и направилась на кухню, продолжая что-то бормотать про себя.
   Коля тем временем выдохнул, раздраженно сведя брови на лбу, и потянулся к корзине, где над кучей скомканных разноцветных бумажек возвышался карандашный рисунок. Парень незаметно достал эскиз и тут же молниеносным движением отправил в ящик стола, где и оставил дожидаться автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"