Над снежным полем: часть1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Часть первая: Круг, очерченный углем
Из серых наших стен, из затхлых рубежей
нет выхода, кроме как
Сквозь дырочки от звезд, пробоины от снов,
туда, где на пергаментном листе зари
Пикирующих птиц, серебряных стрижей
печальная хроника
Записана шутя, летучею строкой,
бегущею строкой, поющей изнутри.
(Олег Медведев, "Вальс Гемоглобин")
Глава первая
- Ну, и долго думать будем? Сколько еще ждать? - парнишка подтянул до локтей рукава толстого свитера, слегка раздраженно заправил за уши длинные неровные пряди - они тут же выскользнули и снова повисли над примусом, над помятой кастрюлей, вода в которой упорно не желала закипать. И вновь прозвучал вопрос, одновременно к воде, огню и кастрюле обращенный.
- Ты бы хоть перевязывал свою гриву, - ленивый голос шел из-под самого потолка. - Полыхнет - и всё...
- Мальчики, я есть хочу. Ну ее, эту воду...
Никто не ответил.
В воздухе сыростью пахло, бензином и дымом; скорее для склада подходили запахи, чем для жилья. Широкое помещение - для зала маловато, для комнаты велико - скрадывал полумрак, два окна были закрыты листами фанеры, острые лучики света пробивались через щели между ними. Из самого темного угла появилась невысокая щуплая фигурка - осенняя, вполне приличная куртка с меховой оторочкой болталась на ней - на ком-нибудь покрупнее сидела бы ладно. Вздернутый нос и лукавые, чуть раскосые глаза - лисичка-подросток, а не девчонка.
- Ну есть я хочу! Дай брикет... я так сгрызу...
- Обойдешься, желудок портить... - парнишка, сидящий на корточках возле примуса, быстро подтянул к себе полупустую сумку. - И пора бы запомнить - не наешься так, всухомятку.
- Даай! - нагнувшись, девчонка ухватила ту за кожаную бахрому.
- Эй!
Дернув сумку в шуточной попытке ее отобрать, возмутительница спокойствия едва не перевернула и примус, и стоящую на нем кастрюлю.
- Йитка! - прозвенело из-под потолка, на сей раз не лениво, а очень даже рассерженно. - Все, хватит. Как маленькая, честное слово...
- Ты взрослый, - пробурчала девушка, отступая от вожделенной добычи. - А как под дождь, так отправил Арниса...
- Он заслужил, - на полке что-то пошевелилось; Йитка устремилась туда, неловко принялась карабкаться наверх по груде ящиков. Возмущенное шипение, девичий смех, свирепое "подвинься", и Йитка исчезла.
По чести сказать, Арнис сам напросился. Ныл, что отсидел себе всю задницу на здешних кирпичах и бетоне, что серые стены ему осточертели, и лучше он как следует вымокнет, но развеется.
Рей и выгнал его... Пополнить запасы воды, строго наказав дойти до колонки и больше никуда не соваться. Но больше получаса прошло с момента, как этот олух шагнул за порог, - похоже, Арнис не удержался и начал самодеятельность. Ему всегда везло... только это, пожалуй, мешало Рею высказать все, что думает, без купюр, и указать Арнису на дверь. Вот же... мальчишка ухитрялся не просто выходить из любой переделки без единой царапины - удача прямо-таки стелилась ему под ноги. Найти посередь дороги полный кошелек мог только Арнис. Остановить машину, на заднем сидении которой пристроилась сумка, набитая всяческими деликатесами, тоже посчастливилось ему. А в кабине машины отыскался запас инсулина. Рей припрятал ампулы - мало ли. От диабета "пыльца" не лечит, значит, инсулин возможный предмет торговли.
Приходилось быть прагматичным. Раз уж волей случая у Рея появились подопечные.
Два месяца назад Рейо Шаана жил в кругу семьи. Мир его был однообразен и в меру гармоничен, точь-в-точь монорельсовое кольцо вокруг Рееты, родного города.
Что нужно человеку для счастья? Собственная комната, удобная кровать, по утрам - завтрак на кухонном столе - горячий, прикрытый белой салфеткой: мягкий золотой хлеб с хрусткой корочкой, глянцевый сыр. Кофе - ароматный, черный... роскошь по нынешним временам. Тоски по родным не наступало - по теплой уютной комнате он тосковал сильнее.
Никто не заставлял его пробовать "пыльцу". Просто на вечеринке, когда всем было уже весьма хорошо после сделанных из чего попало коктейлей, один знакомый зазвал приятелей в дальнюю комнату, с таинственным видом развернул целлофановый синий пакетик... "Пыльца" серебрилась, напоминая тальк, и на вкус оказалась малоприятной - жгучей и кислой. Наверное, похоже на муравьиную кислоту.
Конечно, пришлось раскошелиться.
"Пыльца" стоила дорого, весьма дорого... а торговцев не щадили, если ловили. Может, из тюрем они и выходили на свободу, уж кто-кто, а им было чем откупиться - но не всегда они дотягивали до этих самых камер. В соседнем районе одного всем домом столкнули с крыши...
Но тот, что передал "пыльцу" в эту стайку, видно, был не из пугливых - и свое ремесло не бросал.
Рей в тот вечер отдал почти все деньги, что у него были... хорошо, что не все.
А теперь приходилось просыпаться на жестких, занозистых досках, - спасибо, что не на голом бетоне, - слушая сонное сопение Йитки... Четверка нашла себе приют в пятиэтажном доме, так и недостроенном за последние несколько лет. Дом, печальный, похожий на сколотый зуб, приютился на краю полупустого поселка - сейчас, по слякоти, сюда никто и близко не подходил: кому охота лезть через глинистые овраги? Ладно хоть старая колонка была не сломана и располагалась неподалеку - недостатка в воде не испытывали. Правда, по-человечески вымыться все равно не получалось - не в чем, и холодно.
За других отвечать, лидером быть Рей никогда не мечтал, но сейчас само выходило - ребята признавали его за старшего. Не только по возрасту, разницы-то... Хееми вести за собой не любил. Арнис... дитё сопливое с гонором. Ну а позволить командовать Йитке Рей попросту не мог - мужская гордость восставала. Хотя вечно встрепанная егоза принялась бы распоряжаться с превеликой радостью. Так что приходилось одергивать девчонку постоянно... Но все были полезны по-своему. О Хееми и речи не шло, но даже двое мелких - нет, не были они обузой. Иначе бы покатились колбаской... Плевать, снег, дождь, хоть лава с неба. Не до балласта ныне.
Звякнула банка над входом - самодельный звонок, защищает от непрошенных гостей, а свои из вежливости предупреждают.
Арнис ввалился, протопал прямо до Хееми, отряхиваясь по-собачьи и разбрасывая брызги на примус. Со стуком поставил на пол пластиковую полную канистру.
- Во! - гордо вскинул пакет с двумя длинными булками. C него тоже полетели капли.
- Придурок! - дернулся в сторону Хееми, провел по лицу ладонью, стирая воду.
Лопоухий подросток в драной синей куртке пренебрежительно вскинул верхнюю губу и вновь замотал пакетом:
- Эй, наверху! Видно? Там еще консервов три банки. Горбуша, между прочим. А, Йитка? С тебя причитается!
- Кого ограбил? - Рей свесился с полки.
- Да ну тебя... Я легковушку остановил, у водителя на сиденьи лежало...
- Смотри... - Рей не стал утруждать себя напрасными предупреждениями. Все равно не послушает. Ну, как его заставишь соблюдать осторожность? Подобравшись, повис на руках, покачался немного, спрыгнул на пол. Смерил мальчишку взглядом.
- Раздевайся и сохни.
- Нашел дурака - раздеваться! Тут холодно.
- Ты весь мокрый. - Рей чувствовал, что начинает заводиться. Тоже, воспитатель детского сада... повторять прописные истины. Но если сейчас встряхнуть идиота за шкирку, Хееми кинется их разнимать, Йитка - верещать, какие все вокруг двинутые... Жаль уши.
- Сказал же... - мрачный взгляд исподлобья. Как ни странно, Арнис послушался быстро и молча. Снял мокрое, замотался в тряпье и уселся на любимый перевернутый ящик.
Девчонка глянула на лежащую невдалеке пачку ментоловых таблеток - от простуды; не сильное средство, но хотя бы так. И вот они уже перелетели и шлепнулись перед Реем. Он чуть поморщился - злясь на себя. Почему никак не удается привыкнуть?
Хееми с Йиткой "пыльца" подарила способность усилием воли перемещать предметы; наиболее частый дар ее - отчаянным, посмевшим отведать... Хотя какие там предметы, баловство одно - сигареты, тарелку... Арнис же умел отводить глаза и заставлять человека видеть то, чего нет. Поначалу свои штучки он пытался опробовать и на Рее, и на остальных... Потом понял, что не следует, если хочет сохранить зубы в целости и лицо без синяков. Но это было не главным.
Разозленный вконец, Рей как-то выволок его из подвала, где ночевали, дал хорошего пинка и велел убираться. После чего шагнул назад и захлопнул за собой дверь. Он в эти минуты Арниса ненавидел. И полночи просидел под дверью, своим весом не давая Йитке и Хееми открыть ее и впустить мальчишку... Арнис тогда перепугался всерьез, рвался в дверь, будто спятившая нечисть. Не темноты боялся и не холода - одиночества. Год шляться одному, найти какую-никакую, но компанию, и потерять...
- Готово! - пока Рей размышлял и препирался с Арнисом, Хееми успел разложить брикеты по мискам, залить кипятком, и даже заварить чай в древнем эмалированном чайнике.
- Мм! - девчонка, хоть миг назад сидела у самого потолка, первой ухватила миску, сладко зажмурилась, вдыхая луковый аромат приправы.
- Ты еще можешь с удовольствием есть? эту гадость? - скривился Арнис, не шелохнувшись даже, будто пища его вовсе не интересовала. А ведь наверняка голоден. Разве что галету какую перехватил, не больше... закон - все делить на четверых. Арнис его соблюдает. Поначалу Рея побаивался, теперь гордится, какой он честный.
- Сам ты... гадость, - обиделась Йитка. - Будто тебе всю жизнь повара готовили!
- Да уж побольше твоего бродяжил. Потому и знаю, что за дрянь эта еда.
- Ты так и будешь в углу сидеть? - полюбопытствовал Рей, устраиваясь подле девчонки и поднося полную ложку ко рту.
- Я греюсь. Сам же велел.
- Я сейчас передам, - вскинулась Йитка, и четвертая миска медленно приподнялась над полом.
- Поставь, - в голосе Рея прозвенело достаточно металла... Йитка даже поперхнулась.
- Ну, ты что, в самом деле?
- Ничего. Наш умник полез, куда не просили... мы что, с голоду подыхаем? А если тот, из легковушки, вспомнит, и сюда явятся "птицеловы"? Меня задрало раз в две недели искать новое место! Закончим где-нибудь в канаве, снежком присыплет - мечта! - Рей был уверен, что сказал это вполне вежливо и спокойно. Но воцарившаяся тишина поколебала его уверенность.
А потом камнем упало из угла:
- Ты просто завидуешь.
Хееми испуганно вскинул глаза - но Рей поднялся и пошел прочь; вставая, случайно задел ногой свою миску - перевернулась, недоеденное растворимое пюре потекло на пол. Рея не остановили. Он ступил за порог, поднялся по заваленной картонками и кирпичами пыльной лестнице, вышел на балкон. Дождь почти кончился, но, словно обрадовавшись появлению человека, напоследок хлестнул с удвоенной силой.
Облокотившись о бетонные перила, Рей очень долго стоял неподвижно. Арнис знал, куда бить. Знал, какое место становится все более уязвимым... с каждым днем. Но, кроме одного случая, давно, себе этого не позволял. Рей бессмысленно усмехнулся, пытаясь отогнать лезущий в голову шепот: "Ничего... не приобрел ничего..."
Бессмысленно порушенная жизнь. По глупости. И ничего взамен.
Он был рад, что дождь настолько сильный - подставить лицо и стоять. Говорят, вода очищает... лучше бы помогала родиться заново.
Йитка подкралась по-кошачьи, сунулась носом между лопаток, потерлась лбом. Рей качнулся вперед, грудью прижимаясь к перилам - слишком резко качнулся, стало больно, несмотря на куртку.
А дождь кончился, будто кто-то взял ножницы и отрезал часть тучи.
- Пошли? - девчонка убирала мокрые пряди с лица и улыбалась.
Дуться было бессмысленно, торчать в сырости на ветру - тоже. Поэтому Рей изобразил ответную улыбку и нырнул внутрь дверного проема. Опрокинутую миску успели убрать с пола, содержимое вылитое - отскрести. Арнис забился в угол и носа не казал. Хееми точил нож и что-то мурлыкал себе под нос.
Рей, стараясь держаться, как ни в чем не бывало, сбросил куртку, расправил ее, закрепив на фанерном щите, и нырнул на полку, под лоскутное теплое одеяло. Спать в одежде до сих пор не привык, хотя это было, по сути, самое мелкое из неудобств.
Перевернувшись на живот, оперся подбородком на руки, уставился в стену. Рядом запыхтела Йитка. Хорошая грелка... Рей дернулся в сторону, давая девчонке устроиться поудобнее. И больше не обращал на нее внимания.
Собственно, Йитка сама его выбрала. Могла бы, к примеру, пристроиться к Хееми... тот куда более покладистый. Вдруг на время забыл бы про свою Ирит? Хотя это вряд ли. Ирит стоит, чтобы о ней помнить.
А с Йиткой весело было - эдакий бесшабашный котенок, порой с весьма острыми зубками... Рей приложил ладонь к плечу, усмехнулся. Данна, до сих пор больно. В порыве страсти, так сказать... сомнительно, что Йитка себя не контролирует. Скорее, это маленькая месть за недавнюю нахлобучку. Чисто по-женски - и не придерешься. Извини, дорогой, мне с тобой было так хорошо, не соображала, что делаю...
Йитке приходилось хуже, чем остальным - все же девчонка. Еще в каждой клеточке хранящая память - не о доме, как Рей, о приюте, - но все-таки о цивилизованной жизни. Даже сейчас - чуть что, хватается за расческу. Все равно встрепанная - говорят, характер человека распознается по волосам...
Но ведь права - если начнешь выглядеть, как бродяга - все, пиши пропало.
Порой, поднимаясь по лестнице, бросал взгляд направо - там стояло несколько больших стекол. Арнис все порывался разбить, некий злобный бесенок подзуживал... Но сдерживался, побаивался старших. Разобьешь - будешь спать на осколках, сказал Рей. И угрозу исполнил бы...
Запыленные стекла ничего не отражали. Даже силуэт с трудом можно было разглядеть. Да и разглядывать нечего - особенно сейчас. На оборванца пока не похож, но пошататься еще пару месяцев по свалкам и стройплощадкам, и самый раз. Особенно зимой, когда важнее тепло, а не приличный вид.
Ладно скроенный, темноволосый, с мелкими чертами лица, Рей с виду был типичным середнячком - такие не внушают опасения ни старшим, ни ребятне, но и за умников-отличников, правильных мальчиков принять их сложно. Больно уж дерзкий взгляд... Аккуратно очерченный рот, короткая стрижка, уже успевшая потерять форму, вечно расстегнутый ворот... а вот этой привычке скоро придет конец. Зимой не больно-то побегаешь нараспашку.
Рей до сих пор привыкал к новому статусу - изгоя, пожалуй. Хотя никакой отметки на его имени еще не стояло. И, может быть, не появится еще год... или два? Вряд ли так долго. Оставленная на кухонном столе записка - будто подпись под приговором. Вынесенным себе собственноручно.
А если не заморачиваться, жизнь казалась вполне себе сносной. Благо, половина домов на окраинах стояла пустая. Народ из захолустья перебирался в центр - безопасней, да и комфортнее. Так что было, где ночевать, если соблюдать осторожность. Летом и ранней осенью и подрабатывать по мелочи удавалось, особенно Рею - глаза пока не выдавали его.
Минимум вещей таскали с собой, невелика тяжесть - небольшой рюкзачок за спиной; но уж эти свои рюкзачки ни за что бы не бросили. Пусть не всегда удобно, зато не придется дрожать на булыжниках от ветра и холода. Надувные матрасы, легкий спальник, нож, в том числе и консервный, спички, зажигалки с баллончиком, веревка... Всего и не перечислишь, хотя по весу немного. А без любой ерундовины мелкой - плохо...
Снаружи, кажется, опять полило... и ветер поднялся - постукивал неприколоченными досками. Почти середина октября. Пока тут даже уютно. Только уже через месяц по ночам придется жечь костер и спать подле него, благо, дерева - завались. А зимой?
А ведь выживают. Раньше не думал, каково тем, кто прячется по лесам и развалинам... Теперь не получится просто отмахиваться от подобных мыслей. Из их четверки только Арнис бродяжничает год. Но у него сито вместо головы, в жизни не даст дельного совета. А если начать расспрашивать, еще и нос задерет.
Впрочем, о жизни Арниса Рей знал давно и опыт мальчишки ничем не мог помочь им четверым. В самые лютые морозы Арниса приютил сердобольный лесник... позволил жить в погребе, где температура держалась около плюс пяти, и таскал куски, будто собаке. В дом не впускал - боялся. То ли этот лесник был слегка больной на голову, то ли еще что, но Арнисовы штучки на него не действовали. А мальчишка, уж конечно, пытался заморочить мужику голову и нахально прописаться в доме на правах дорогого гостя. Но пришлось ползимы стучать зубами в погребе. Странно, что выжил - и даже не заболел.
- А потом, говорят, он взорвал телебашню на Полуострове, - звенел голос Йитки. Девчонка задыхалась немного, настолько волновали ее предания минувших дней. - И только когда прилетели вертолеты, удалось... говорят, он был один. Вообще один, в той башне.
- Я слышал, у него команда была, с десяток парней, - заявил Арнис. Йитка не стала спорить.
- Ну и что, все равно - мало...
- Ну и дурак, что полез в эту башню, - вступил Хееми. - Чем не жилось?
- Ничего ты не понимаешь... - Арнис ощетинился вмиг, любимая тема, как же... - Нас за людей не считают, а он... Мы вот миримся...
- Придурков во все времена хватало, - сегодня Хееми был лаконичен на диво. Жевал клубничную резинку и смотрел в потолок - на нем темнело мокрое пятно в форме кособокого краба.
- Хреново, ребята, - Рей вскинул глаза. - Протекает крыша...
Прошлое его мало интересовало. Разве что совсем давнее... попадись в руки книга о завоевании Полуострова кочевниками, к примеру - проглотил бы за пару часов. Но то, что едва-едва миновало и еще дышало в спину, горячо и надсадно - нет. В прежние дни он порой с жадностью, которую боялся показать, вслушивался в рассказы ребят, но усилием воли переключал сознание на другое. Со временем выработался рефлекс - теперь истории о подвигах тех или иных Колибри воспринимались через призму легкой иронии, как если бы рядом с ним увлеченно просвещали друг друга о деяниях летающей Красной руки или Глаз-в-подвале.
Голос Йитки зазвенел совсем уж пронзительно; данна, оглушит ведь - Рей дернул ее за ухо.
- Тихо... или слезь, или не ори...
Девчонка послушно кивнула и улыбнулась. Веснушки на носу, губы потрескались... В полутьме не видно, но Рей знал. Улыбнулся в ответ.
Надо же так назвать - Колибри... пташки, которые вроде едят пыльцу. Настоящую, цветочную... Их же компания больше всего походила на стайку слегка потрепанных воробьев. Разве что Хееми мог сойти за кого-нибудь из приличных пернатых, и то вряд ли.
Хееми напоминал музыканта из старой интеллигентной семьи. Рей про такие читал, одну даже видел - еще в бытность ребенком как-то заехали в маленький городок к дальним родственникам бабушки. Время будто обошло стороной тот дом. На всю жизнь запомнил кружевные занавески, древнее шоколадного цвета пианино, размеренный распорядок и тягучую речь...
Хееми был куда быстрее, и ломким, неуверенным в движениях. Но - изящные кисти, длинные пальцы, роскошная волнистая грива, печальные сиреневые глаза под загнутыми вверх длиннющими ресницами... Этого хватало, чтобы сгладить остроту и неправильность черт. На снимках Хееми терялся, а в жизни был довольно заметным; но из девушек интересовался одной Ирит. Они ухитрились родиться в один день и все школьные годы просидеть за одной партой. Их даже не дразнили женихом и невестой... да и приглядывали куда меньше, чем смотрят за молодежью. Считали - уж кто-кто, а эти после окончания школы поженятся и будут вести спокойную семейную жизнь.
А Хееми наглотался "пыльцы". Причем не по дури, как Рей, а сознательно.
- А тебе зачем? - смеется остроносый парень. Он старше любого в этой компании, но выглядит то совсем мальчишкой, то взрослым - и взрослым недобрым. - Хочешь глюки половить - вон, сколько угодно грибов и травы. Опять же, можно такое смешивать... Научу, если попросишь вежливо. За небольшую плату.
- Мне нужна "пыльца".
- Эх, если б ты знал, скольким она нужна! А еще те, кто ее попробовал...
- Лис, кончай его изводить, - тянет кто-то из угла. - Он не засланный, слово даю.
- Вот балбес. Да я о нем беспокоюсь, между прочим! Но доброты никто не ценит... Вот с чего домашним мальчикам глотать всякую дрянь? Нет бы школу закончить, а если из приличной семьи, то, может, и дальше возьмут учиться, хоть и в таком бардаке...
Хееми смотрит в упор на торговца "пыльцой".
Что ему объяснять? Как задрала серая обыденность дома и улиц? Приемник с легкомысленными бойкими песенками, плакат с шикарной полуголой брюнеткой над спинкой кровати, жизнь, расчерченная по квадратикам, если бывает столь аккуратно разлинованное болото... Как хочется открыть дверь, которая с малолетства ощущается внутри, запертая на тяжеленный замок? Не надо всего этого объяснять. Лис не раз и не два это слышал наверняка. Что ему... были бы деньги у покупателя.
Осень хороша только для устроившихся в тепле и комфорте романтиков. Для бродяг и животных она - бедствие. Меньшее, чем зима - скорее, предвестник грядущих тяжелых дней...
Все чаще Рей подумывал о том, чтобы вернуться. Страх стать чудовищем почти прошел. Родители... придумает что-нибудь. А потом все потечет, как было. Но... бросить ребят? И если он все же поддался действию "пыльцы"? Ведь не бывает иначе. Или о других случаях просто не говорят?
Нелепо... четверо малолеток, чего там хитрить, а мир - рядом, и даже стены нет. Все равно не шагнешь. Эх... Ну чем, скажите, опасны Йитка или Хееми? А вот сами они - беззащитны, и только молиться остается, чтобы не налететь на Алых. Тогда - все... даже если ранят, не больше, помощь-то кто окажет?
После вечеринки с "пыльцой" Рей проснулся от кошмара, и больше толком не спал почти неделю. Поначалу прислушивался к ощущениям внутри себя - не меняется ли?
Потом увидел в новостях репортаж - трое подростков из Алых вырезали целую семью. Без купюр показали... мать говорила, раньше старались скрыть подробности, не показывали убитых. Раньше - лет десять назад... сейчас уже все привыкли.
Тела, больше похожие на обгорелые куски резины, висели на тросе, протянутом с крыши частного дома во двор.
Утром Рей ушел из дома, покидав в рюкзачок предметы первой необходимости, немного сменной одежды и сухой паек, что нашлось. Денег осталось немного, и пользоваться ими он вряд ли смог бы долго - если начнут искать, по карточке вычислят. Так что...
Но лучше сдохнуть в канаве, как последний бродяга, чем броситься на родных с ножом. И радоваться, чувствуя, как лезвие входит в плоть, задыхаться в экстазе от запаха крови. Многие не верили, что "пыльца" настолько опасна. Все плохое могло случиться с кем угодно, только не с ними, а их ждало великое будущее... Рей - поверил. Только уже после того, как частички "пыльцы" растворились в его организме. Ему с тех пор часто казалось - по венам бежит веселая красная кровь, а в ней переливаются серебристые бесформенные пятнышки. И с каждым круговоротом их все больше, больше... пока не останутся только они. Тогда Рей перестанет быть человеком.
Первое место для ночлега, вполне приличное, он нашел быстро. Продуктов купил на часть оставшихся денег, перетаскал туда. Место, где спать, сеткой загородил, от комаров -те как с ума посходили, злющие, и огромные - не хоботок, а шило. Без сетки хана. А так ничего получилось, уютно.
Телефон только забыл отключить, и сейчас рад был этому несказанно. Потому что после звонков родителей, на которые Рей не отвечал, позвонила Ирит.
С ней - заговорил, и место назвал. А она пришла и сказала про Хееми. Рей обрадовался, как заблудившийся - огоньку в ночи. Вместе... Тогда он не подумал, что это может быть куда опасней, нежели просто остаться дома.
Потом Йитка упала на хвост, следом - Арнис...
И вот, обосновались неподалеку от поворота на Верену, вблизи крохотного, довольно-таки грязного поселка. Крыша над головой, еда вроде имеется, не трогает никто - чего еще желать?
Только радости нет. Говорят, бродит по миру черная данна, вытягивает из людей улыбки и счастье. Или поселится где-нибудь, невидимая - тогда соседям ее вовсе свету не взвидеть... так бабка рассказывала. Ну их, сказки... пусть малышня развлекается.
Глава вторая
Утро выдалось неприятно холодным, сырым - в воздухе пахнуло будущим снегом. Пора было всерьез задуматься о запасе на зиму. В поселке Рей старался не покупать ничего, ходил к шоссе, к небольшому магазину, продавец которого больше смотрел на экран телевизора, чем на покупателей. Какой интерес, мало ли откуда взялся парень, лица которого в полумраке и не разглядеть?
А время от времени Рей брал с собой Арниса... тогда продукты получали бесплатно. Главное было не зарываться. Из-за банки-другой консервов и пары пакетов пшена никто не станет поднимать шум... если вообще заметят пропажу. По нынешним временам и продавцы воруют не хуже бродяг.
На сей раз дойти до магазинчика не успели - из-за поворота проселочной дороги вынырнула шикарная, глянцево-черная "шиветта", не скрипнув, затормозила у высоких кустов. Водитель, плотный широкоплечий мужик, вылез из машины и, чуть согнувшись, поспешно скрылся в этих самых кустах. Перепил, наверное... или чем траванулся.
Где-то кричала ворона, склочная, всеми обиженная. Студеный воздух, чуть подмерзшие лужицы, рыжеватая грязь - и черное зеркало боков новехонькой дорогой машины...
- Слушай, - жарко зашипел Арнис в самое ухо. - Ну, давай... Один же водитель, а тачка шикарная...
Рей прислонился к кирпичной кладке - разрушенная стена, вернее, остаток ее, надежно скрывала его и Арниса.
- Дурак. Я тебе сто раз объяснял... летом еще можно взять машину, только недорогую, а сейчас на кой? Мало того, что ее будут искать со всеми собаками, так и ехать-то на ней - куда? Здесь хоть точно есть крыша над головой...
- Так припрятать! До лета!
- Подумал бы, что ли... Про булки твоя жертва еще забудет, но не про машину. А забудет - родня напомнит. Ясно?
- Ясно...
Арнис поник, но через миг снова оживился.
- Рей, а если ее в город сгонять, там у меня знакомый есть, он технику снятую купит? А тачку потом бросить ... Все ж так делают. Даже простые ребята...
- Простые уголовники. - Рей повернулся и зашагал было к дому.
- Рей, - ныл позади Арнис. Соблазн был велик... вот и водитель показался из кустов. Шел, покачиваясь. Либо сейчас, либо...
- Ладно. Давай!
- Подождите, пожалуйста! - в голосе Арниса, вынырнувшего из ниоткуда прямо под нос мужику, было столько тревоги, что водитель приостановился, глядя хмуро и настороженно. Он, как и все, знал наверняка, что встреча даже с ребенком может быть опасной, смертельно опасной... но, как и большинство, верил в свои силы.
- Чего тебе, пацан? - пренебрежительно, а как иначе, если торопится к тебе эдакий воробей... рыжеватый, взлохмаченный, вихор на макушке... В глаза заглядывает просительно, нет, не воробей - прямо щенок, еще немного - и хвостом завиляет...
- Ну, живее, чего?
И осел. Не упал, остался стоять на полусогнутых - видно, и впрямь отравился недавно, еще слабость чувствовал. Иначе пороху у Арниса не хватило бы, чтобы - так...
А мальчишка уже и не обращал на него внимания.
Водитель побрел прочь на полусогнутых. Рей, глядя ему в спину, подумал - так ходят зомби. Безвольно, резиново и при том упрямо. Захотелось дать Арнису по шее, всерьез, без шуточек... Нельзя так с людьми. Ладно хоть ненадолго. Мужик этот опомнится минут через двадцать, про машину, правда, сразу не вспомнит...
- Погоди.
Подхватил лежавшую на сиденьи черную сумку - благодаря расстегнутой "молнии" видел, что там внутри. Документы какие-то, вроде... их забирать - последнее дело. Догнал мужчину, перекинул ремень сумки ему через плечо.
- Ну, слушай! Мы тут ночевать останемся?! - возмущенный альт Арниса звенел так, что, наверное, за версту слышно было.
Рей с сомнением оглядел переключатель скоростей, руль... Сумел бы сдвинуть машину с места и даже вести ее по ровной дороге, но все же хреновый из него был водитель. И как жаль разбить такое чудо... и даже поцарапать.
- Сгоняй за Хееми.
Арнис понимающе кивнул и помчался в сторону дома - только ботинки застучали по доскам самодельного мостика. Рей наклонился, разглядывая серебристую обивку салона, тронул плюшевое сиденье, качнул пальцем скелетика на лобовом стекле. Нет, сам бы не смог ездить, когда перед глазами болтается такая конструкция - жизнерадостное напоминание о смерти. Дернул присоску, отрывая игрушку от стекла, бросил на заднее сиденье. Теперь можно, осталось дождаться приятелей.
Скоро появились оба. Арнис несся вперед, не обращая внимания на мелочи вроде лужи под ногами; старший был осторожнее. Обувь-то не казенная.
Подойдя к машине, Хееми только присвистнул. Сказал:
- Ну, ребята... Телега убойная.
- Сможешь вести?
- Смогу.
Кончиками пальцев он погладил блестящий корпус - осторожно так, ласково, словно повредить боялся, и приласкать хотел. Какая чистая, подумал Рей, вслед за Хееми снова разглядывая "шиветту". А ведь дожди... хозяин заботился.
- На такую чтоб заработать... - Хееми улыбнулся краешком губ, строго и чуточку грустно. Ладно, поехали.
Арнис почесал в затылке, вскинул подбородок. Глянул на Рея:
- А может, останешься? Мы сгоняем вдвоем... Ты чего сразу, я про девчонку же!
Рей заколебался. Резон в словах младшего приятеля был, и немалый. Оставить Йитку одну... А если случится беда? Хотя Йитка - шустрая, выберется, если что. А на месте сидеть - тоскливо до ломоты в зубах. Их мир сузился до четырех стен, меж которых ютились подростки, до нескольких шагов вокруг себя... порой хотелось завопить "так нечестно!"
- Я тоже.
- Она не останется, - заметил Хееми. - Скажет - вместе.
- Уговорю... Не ваша забота. Давайте, смотрите пока, что снять, вынимайте, чтобы потом не возиться...
- А если этого знакомого твоего дома не окажется? - спросил вдруг Хееми.
- Да он по такой погодке сроду не выползает, - Арнис утер лицо рукавом. Дождя по-прежнему не было, но воздух пропитался влагой - подростки будто находились в огромном аквариуме. На самом дне, среди модного некогда дизайна дна, копирующего развалины...
Городок Рей знал немного - всего пятьдесят верст от дома, от настоящего. Пока ютились в жилье своем, недострое, память притихла вроде. Сейчас - снова заныла. Бездумно глядел вперед, сидя рядом с Хееми. "Дворник" порой пролетал по стеклу, сбивая влагу, и дорога - темно-серый мокрый асфальт - вновь становилась видна хорошо. Машин почти не было. Желто-красные, лохматые кусты по краям дороги выглядели нелепо - будто клоуны пришли на праздник, повеселить детей, но застали только пустую площадь.
Машина не шла - невесомой стрелой неслась, ни малейшего толчка, и шума не было вовсе. Жаль, музыку не включишь - сами же сняли систему... Там, в поселке, не успели как следует, пришлось останавливаться ненадолго. Зато теперь Хееми будто испытывал, на какую скорость способна "шиветта".
На заднем сиденьи ворочался Арнис. То к одному окну приникал, то к другому.
Когда сплошные кусты сменились деревянными постройками, огородами, а вскорости - каменными невысокими домами, Рей ощутил облегчение. Нет, не похож был этот городишка на его родную Реету. Тут - грязь, скука, дома какие-то дурацкие, облупившиеся, улицы кривые, и всякий хлам свален чуть ли не на проезжей части.
Арнис встрепенулся, вытянул шею:
- Направо, до проспекта, а там свернешь, куда скажу.
Хееми не сдержал смешка - раскомандовался мальчишка, почувствовал себя главным...
"Шиветта" лихо пронеслась по лужам, виртуозно вписываясь в повороты. Рей поначалу изрядно нервничал, но скоро расслабился - Хееми и впрямь водить машину умел. Еще бы на патруль не нарваться... Увидев пацанов за рулем, могут и остановить. А могут и пропустить - машина дорогущая, мало ли что за папочка у Хееми...
А самый главный плюс - пешеходам ли, другим водителям глаз не видно. И за очками темными прятаться не надо.
Знакомый Арниса жил в доме, с точки зрения Рея ужасном. Финтифлюшки лепные на весь фасад, а еще нижний этаж розовой краской покрашен, верхний - бледно-желтой. Маразм.
- Сидите, я быстро, - Арнис выкарабкался наружу, исчез в подъезде.
- Ну, теперь жди его, - философски заметил Хееми, откидываясь на спинку. - Если приятель этот дома, Арнис будет с ним час лясы точить и чаи гонять...
- Ладно если чаи... - оболтусу малолетнему хватало полстакана чего-нибудь двадцатиградусного, чтобы стать невменяемым и как следствие - невыносимым. Но Арнис то ли решил насмерть удивить приятелей, то ли повзрослел наконец - появился на диво скоро, с огромной клетчатой сумкой в руке, поставил туда аудиосистему и плоский маленький телевизор, молча вновь скрылся за дверью. Рей и Хееми переглянулись, пожали плечами. Хееми вновь принял позу медитирующего божка. Рей сидел, как на иголках - ему не нравилось, как прохожие поглядывали на "шиветту". Слишком уж заинтересованно. А когда один мужчина скрылся в том же подъезде, что и Арнис, остатки спокойствия вылетели из Рея со скоростью пули.
- Нам еще любопытных соседей не хватало.
- Успокойся, - Хееми выглянул из машины, осмотрелся. Задумчиво спросил:
- Как думаешь, почему Арнис предпочел сохранить квартиру своего приятеля в тайне?
- Это я понимаю. - Рей испытал двойственное чувство: досаду и уважение. - Не нужно светить, сколько нас, да и лица...
- Но тот, - Хееми указал на подъезд, - Знает ведь, кто Арнис. Не может не понимать...
- Может. Если раньше были знакомы, приглядываться и рассуждать не каждый станет. Говорят, раньше люди толком не смотрели друг другу в глаза...
- Хорошее было времечко, - меланхолично заметил Хееми.
Арнис снова возник в дверях подъезда, уже без сумки. На физиономии нарисованы были блаженство и гордость, как у кота, обдурившего хозяйку и втайне от нее сожравшего связку сосисок.
- Всё, - хлопнув себя по внутреннему карману куртки, он нырнул на заднее сиденье.
- Сколько?
- Семьдесят.
- Ого... - Рей посмотрел на мальчишку весьма выразительно, и тот скривился:
- Дома отдам... И так сами говорили - торчим посреди двора...
Секунду поколебавшись, Рей махнул рукой. Отдаст, никуда не денется.
- Эй! - оклик раздался, когда Хееми садился в машину.
- Быстро! - прошипел Рей.
- Нет, погоди... Это Лис.
Хееми вылез и стоял неподвижно, пока светловолосый парень в серой куртке шагал к нему. Лис... Только увидев лицо, Рей вспомнил, что и они знакомы. Среднего роста, тощий, ломкий, с бровями и ресницами, будто припорошенными белесой пылью, Лис был достаточно приметным. И взгляд... Цепкий, оценивающий, чуть ли не раздевающий - не так, как на девчонок смотрят, а так, будто вычисляет, сколько ты стоишь и нет ли в тебе дефекта. И возраст совершенно невнятный - порой чуть ли не на тринадцать выглядит, хотя Рей знал - Лис старше его самого на несколько лет.
- Привет! - Лис запыхался немного, настолько стремительно сорвался с места. - Куда ты пропал? А... - он замер, вглядываясь в Хееми. Хмыкнул. Протянул руку и хлопнул того по плечу:
- Ну-ну. Помощь нужна?
- Нет.
- А машина у вас хорошая, - бросил как бы вскользь, даже не разглядывая "шиветту". - Ваша?
- Лис, - в голосе Хееми слышалась укоризна.
- Ладно... Где обитаете?
- Вот это тебе незачем, - сухо сказал Рей. Тот резко повернулся к нему, прищурил поразительно светлые глаза:
- Не бойся, не наведу. Мне незачем, как говоришь.
- Я этого не знаю, верно?
- Учись знать. Тебе это пригодится, - сказал он с непонятной усмешкой - ласково-снисходительной и неприязненной.
- У поворота на Верену, - неожиданно сказал Хееми. Рей дернул его за рукав; убрал руку, досадуя на себя - вот и расписался, что правда...
- Ага... помню, деревенька там, что ли...
- Поселок.
- Да что ты разоткровенничался? - прошипел Рей, уже не заботясь, как это воспримут другие. И встретил взгляд Лиса, вовсе уж бесстыдно-любопытный, будто парню подсунули некое насекомое с пятнадцатью ногами.
- Эх ты, Пташка, - сказал Лис, улыбнулся неприятной своей улыбкой, кивнул одному Хееми и зашагал прочь.
Обратный путь показался куда короче, и, хоть смотреть толком не на что было, Рей жадно ловил глазами бесконечные деревца, что неслись мимо, и следил за машинами - встречными и обгоняющими. И тех, и других было мало и "шиветта" интересовала их, как прошлогодняя изморось.
На миг показалось - за деревьями мелькнула река. Отчаянно захотелось взглянуть на нее, на широкую спокойную воду, едва не велел свернуть - потом вспомнил, что течет река Хекке по другую сторону дороги и довольно далеко от Верены. Почудилось... Откинулся на спинку сиденья, стараясь не вслушиваться в болтовню Арниса, и смотрел теперь только перед собой.
Не доезжая до поворота, притормозили. Вылезли, оставили дверь открытой.
- Вот ведь... жаль... - в голосе Хееми была самая настоящая тоска.
- По-хорошему если, надо было пораньше остановиться. - Рею самому отчаянно не хотелось бросать машину, и поэтому он готов был сказать что-нибудь неприятное любому из ребят, кто попытается выказать сожаление.
- Арнис... деньги давай.
Мальчишка неохотно распахнул куртку, вытащил из внутреннего кармана плоский сверток. Рей взял, развернул, пересчитал содержимое. Кредитка на небольшую сумму, остальное - старые и немного помятые бумажные прямоугольники.
- Пошли.
Напрягся, видя, как Арнис и Хееми то и дело оборачиваются. Гневная тирада рвалась с языка, но он сдерживался. Не буди лихо, пока спит тихо, так говорят.
Досада, чувство, будто сами себя ограбили... это всё лирика. А важно одно - некуда им на такой роскошной машине деваться. И все это знают, и слабость свою скрывать не желают. Ладно хоть молчат, идут, а не устраивают сцены, в обнимку с лаково-черным сокровищем.
Арнис даже деньги отдал безропотно, настолько расстроился.