Сеннен Марк : другие произведения.

Два зла (детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж, №5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава Первая
  День Первый
  
  Мурашки, мурашки, мурашки по коже. Маленькие черные клещи бегают по моей обнаженной коже. Мухи роятся в воздухе. Я ложусь на живот, зарываясь лицом в мягкую подушку, но это бесполезно, я проснулась и не могу успокоиться. Я переворачиваюсь. Я понимаю, что есть только одна муха, а не рой. Только одна муха, жужжащая у окна. Слишком много. Я не люблю мух. Они вызывают у меня кошмары. Воспоминания. Я помню каждую деталь. Запах моря. Шум прибоя. Кровь на моих руках.
  
  Я моргаю. Муха все еще бьется об окно. Я смотрю на насекомое и удивляюсь. Что-то не так. Я поднимаюсь с кровати и опускаю ноги на грубый деревянный пол. Я выхожу на лестничную площадку и иду по коридору. Я стучу в дверь.
  
  Ответа нет.
  
  Я стучу снова, а затем поворачиваю медную дверную ручку. Петли скрипят, когда дверь открывается. Внутри окно не заперто, распахнуто настежь, белые сетчатые занавески вздымаются, как волны, разбивающиеся в море пены. Солнечные лучи проникают через окно и падают на кровать, где она лежит неподвижно. Я подкрадываюсь к кровати, и там, где солнечный свет касается ее лица, я наклоняюсь и касаюсь губами ее щеки.
  
  
  
  Ничего. Я пробую снова, на этот раз сильнее прижимаясь к сухой, холодной коже. Никакой реакции, ни малейшего подергивания. Ее глаза остаются решительно закрытыми, как будто она полна решимости, чтобы ее больше никто никогда не беспокоил.
  День Второй
  
  На этот раз мурашки настоящие. В воздухе кружит дюжина мух. Я открываю все окна, надеясь, что они улетучатся. Не повезло. Новые приходят, следуя за ними по пятам, обещание распада притягивает их.
  
  Теперь она начала пахнуть, погода потеплела, летняя жара усиливается с каждым днем. Куски плоти облепили ее лицо и голые дряблые руки, а ее комната полна насекомых. Толпы. Стаи. Орды. Запах гниющей капусты, мочи и протухшего мяса разносится по всему дому. Я сижу в ногах ее кровати и плачу.
  День Третий
  
  На следующий день я выдираю дюжину дубовых половиц в ее комнате. Я мастерю гроб из древних досок. Я хорошо разбираюсь в инструментах. Деревообработка. Металлообработка. Я целую ее в губы в последний раз, ощущая при этом, как подергивается и покрывается рябью ее щека. Личинки под кожей. Пожирают ее.
  
  Я заворачиваю ее в простыню и стаскиваю с кровати в гроб. Скольжение, шлепок, глухой удар. Гроб тяжелый, и я выношу его из комнаты и спускаю по лестнице. Снаружи я устанавливаю гроб на тачку и пробираюсь в сад. Затем я копаю землю и камни и закапываю ее под яблонями. Лист порхает сверху и падает в могилу, как первая снежинка зимой. В моей груди сердце превратилось в лед.
  
  
  День Четвертый
  
  Завтрак - это холодная каша, которую подают деревянной ложкой в треснутой миске. Капля меда подслащивает кашу, но не день. На столе рядом с миской лежит блокнот. Мой дневник многолетней давности. Я нашел книгу в ее комнате. Почему она хранила его, я не знаю, но, возможно, каким-то образом то, что было внутри, помогло ей понять, где что-то пошло не так.
  
  Я опускаю взгляд на книгу. Я знаю, что мне нужно заново пережить события внутри, но не сейчас, не здесь.
  День Пятый
  
  Я знал, что вернусь. С этим местом связано слишком много воспоминаний, чтобы я мог держаться подальше. Я паркую машину и иду через поля, крепко сжимая блокнот в правой руке. Вдалеке виднеется роща. Зеленые листья в море колышущейся кукурузы. Я пробираюсь через кукурузу и добираюсь до старого забора, который висит между покосившимися столбами. Внутри растет орешник, кустарник и огромная заросль лавра.
  
  Я перешагиваю через забор в другой мир, блуждая по лесу, пока не нахожу свое тайное место. В молодости я часто приходил сюда, чтобы встретиться со своим лучшим другом. Я бы поговорила с ним о своих проблемах, рассказала о своих надеждах и устремлениях, рассказала бы ему о своих горестях.
  
  По мере того, как я рос и взрослел, я постепенно отучал себя от своей навязчивой идеи. Жизнь продолжалась, и я забыл о своем тайном месте.
  
  И все же я здесь, ищу своего друга, снова ищу помощи.
  
  Я опускаюсь на колени в тени, кладу блокнот на землю и начинаю ковыряться в грязи. Коричневый покров сухих лавровых листьев уступает место мульче и почве. Мои пальцы опускаются, вдавливаясь в мягкий материал и соскребая его, пока я не выкапываю неглубокую ямку. Вот оно, сияющее на свету. Костяное полушарие, давным-давно очищенное от плоти и отполированное до ослепительной белизны. Я поднимаю череп с земли и держу его перед собой. В правой глазнице поблескивает большой шарик. Двойная громадина "кошачий глаз". Раньше в каждом глазу было по шарику, но один выпал и был потерян.
  
  
  
  ‘Привет, Ухмыляющийся’, - говорю я. ‘Давно не виделись’.
  
  Я целую широкую кость на лбу Ухмыляющегося, а затем сажаю его на ближайший кирпич, чтобы мы могли поговорить.
  
  Ухмыляющийся улыбается мне своими идеальными зубами и подмигивает своим единственным здоровым глазом. Я улыбаюсь ему в ответ. Я вижу, что он заметил дневник.
  
  ‘ Ш-ш-ш! - говорю я, беря книгу и открывая первую страницу. ‘ Это был всего лишь сон, верно?
  
  Ухмыляющийся снова улыбается, но я вижу, что он мне не верит.
  
  Честно говоря, я тоже не уверен, что понимаю.
  
  Пастух сидит в своем кресле-качалке. Он двигается взад-вперед, покачивание успокаивает, как будто он снова ребенок на руках у своей матери. От качалок по голым доскам пола доносится скрип. Ковра нет. Комната небольшая, на полу нет никакого покрытия, за исключением небольшого коврика у камина. Кроме кресла-качалки, здесь есть пара деревянных стульев с прямыми спинками. Скамья монаха. Стол, поверхность которого сильно потерта. В углу комнаты стоит огромный комод, простой, без излишеств. Есть камин, но нет огня. Его не было уже много лет. Холод - это то, к чему вы привыкаете, если испытываете его достаточно долго.
  
  Откуда-то из-за полей доносится звон колокола. Двенадцать ударов. Полночь. Приближается новый день.
  
  Пастырь кивает сам себе, движения его головы соответствуют ритму качалки. В этом действии есть что-то механическое. Целенаправленное. Как часы в церкви, отсчитывающие секунды. Бог отсчитывает время, пока грешники не встретятся со своим судным днем. Последний звон колокола затихает, и он понимает, что за мгновение между вчера и сегодня что-то изменилось. Произошло едва заметное изменение в эфире. Возможно, это изменение связано просто с чем-то физическим, метеорологическим. С другой стороны, возможно, легкая рябь в воздухе - это что-то совсем другое. Возможно, это голос Бога.
  
  
  
  Он вытягивает ноги, чтобы удержаться на ногах, остановить движение стула. Он сидит в ночной тишине и слушает.
  
  Бог, он знает, не всегда громко заявляет о Себе. Его голос иногда не намного громче шепота. Только те, кто готов слушать, могут обнаружить Его присутствие.
  
  Пастух поднимается со стула и встает. Он подходит туда, где тяжелые бархатные шторы. Он отодвигает одно и вглядывается в предрассветные часы, которые, как удушающее покрывало тишины, лежат над долиной. Воздух неподвижен, ни ветка, ни лист не шевелятся, верхушки деревьев тянутся к небу, залитому хрустальным сиянием.
  
  На грани восприятия он слышит пение. Два молодых парня исполняют дуэт, их голоса чисты, как ночь.
  
  О, ради крыльев, ради крыльев голубки
  
  Далеко, очень далеко я бы скитался …
  
  Он задергивает шторы, возвращается к креслу-качалке и опускается в кресло. Музыка продолжает звучать в его голове до последней строчки.
  
  И оставаться там вечно в покое …
  
  Последняя нота повисает в темноте, прежде чем ужасная чернота ночи заглушает звук.
  
  Пастырь моргает. Теперь он знает правду об этом. Он понимает, что Бог говорил непосредственно с ним. Те, кто унизил чистых сердцем, должны быть судимы. Воспоминания могут поблекнуть, но преступлений с течением времени не становится меньше. Доказательства должны быть взвешены, а грешники - наказаны.
  
  
  
  И, думает Пастух, наказание должно соответствовать преступлению.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Вторая
  Бизнес-парк Деррифорд, Плимут. Понедельник, 19 октября. 15.30.
  
  Толпа репортеров столпилась у входа в коронерский суд, когда оттуда вышла детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж. Роб Эншор, пиар-гуру полиции Девона и Корнуолла, привлек внимание репортеров к человеку, следовавшему по пятам, и увел Сэвиджа прочь.
  
  ‘Пусть Топор войны разбирается с этим, Шарлотта", - сказал Эншор. ‘Она подготовила заявление в ответ на вердикт следствия с официальной позицией. Вы знаете, печаль, соболезнования и все такое дерьмо для начала, переходя к предельной уверенности в своих офицерах, чтобы закончить.’
  
  Топор войны. Также известна как главный констебль Мария Хелдон.
  
  Хелдон заменил предыдущего главного констебля Саймона Фокса. Покойный Саймон Фокс. Фокс покончил с собой, используя шланг от пылесоса, свой "Ягуар" стоимостью пятьдесят тысяч фунтов и однофунтовый рулон липкой ленты. Сэвидж была единственной, кто нашел его сидящим там мертвым, а по радио в машине крутили комментарий по крикету - маловероятный панегирик человеку, чье представление о честной игре состояло в том, что он пытался убить ее.
  
  В зале суда она представила свой собственный отчет о событиях, приведших к смерти Фокса, и ее показания, к счастью, были приняты за чистую монету. Коронер выслушал всех свидетелей, взвесил улики и после должного рассмотрения вынес вердикт о самоубийстве. Подводя итог, он сказал, что Фокс жил в клубке лжи и обмана, который включал дружбу с коррумпированным членом парламента, который сам был связан с группой сатанистов. В конечном счете тяжелое психическое состояние Фокса привело его к мысли, что нет другого выхода, кроме как превзойти самого себя.
  
  
  
  Сэвидж и Эншор остановились в нескольких метрах от входа и, повернувшись, смотрели, как Мария Хелдон отвечает на вопросы репортеров короткими, оправдывающимися ответами.
  
  ‘Мел и сыр", - сказал Эншор, указывая на Хелдона. ‘Саймон Фокс был обаятельным журналистом. Знал, как играть в эту игру. Он был порядочным человеком. Жаль, что он ушел.’
  
  Дерьмо, подумал Сэвидж. Настоящая причина проблем Фокса заключалась в том, что он был готов нарушить правила, якобы для того, чтобы защитить своего сына Оуэна от судебного преследования. Несколько лет назад Оуэн попал в аварию с наездом, в результате которой погибла дочь Сэвиджа, Кларисса. Фокс использовал свое положение главного констебля, чтобы замести следы своего сына, но Сэвидж считал, что он сделал это скорее из заботы о собственной карьере, чем из любви к сыну. Она узнала правду благодаря помощи местного преступника по имени Кенни Фэллон и некоторой внерабочей работе сержанта Дариуса Райли. Она столкнулась с Оуэном Фоксом и по глупости приставила пистолет к его голове. Парень признался, что за рулем был не он, а его девушка – теперь жена – Лорен. Оуэн также сказал Сэвиджу, что в первую очередь именно его отец решил скрыть аварию.
  
  ‘Саймон Фокс был позором полиции", - сказал Сэвидж, пытаясь сохранять спокойствие. ‘Он позволил власти ударить ему в голову’.
  
  ‘ Право, Шарлотта, я удивлен. Эншор погрозил пальцем. ‘ Неужели ты совсем не сочувствуешь психическому состоянию этого человека?
  
  
  
  Сэвидж не ответил. Смерть Клариссы сильно повлияла на нее и ее семью. Джейми, ее сын, в то время был еще младенцем, но Саманта – близнец Клариссы - продолжала ощущать отсутствие Клариссы так же сильно, как Сэвидж и ее муж Пит. Действия Фокса усугубили страдания. Его смерть принесла своего рода решение, но Клариссу ничто не вернет. Момент, когда Сэвидж увидела своего ребенка, лежащего сломанным на дороге, останется с ней навсегда. Хуже всего было то, что Сэвидж приходилось держать все в себе. Кроме нее самой, Фэллон и Райли, никто не знал настоящей правды о падении Фокса или неортодоксальном подходе Сэвиджа к расследованию. Тем не менее, Мария Хелдон почуяла неладное.
  
  ‘Ты знаешь, что они скажут", - сказала она, когда допрашивала Сэвиджа о смерти Фокса. ‘Нет дыма без огня’.
  
  Что ж, огонь был, его было много, но Сэвидж не собирался ничего рассказывать Хелдону об искре, от которой разгорелось пламя.
  
  ‘В любом случае, держу пари, ты рад, что все это закончилось", - примирительно сказал Эншор. ‘Не очень-то приятно было обнаружить Фокси в машине в таком состоянии. Весь отравился газом и посинел.’
  
  Аншор работал в средствах массовой информации, поэтому его можно было простить за то, что он не знал о мельчайших деталях отравления угарным газом. Фокс не был синим, на самом деле он даже не выглядел мертвым. Только струйка слюны, стекавшая у него изо рта, предупредила Сэвиджа о том, что что-то не так.
  
  Что касается приятного? Что ж, случались вещи и похуже.
  
  Они ушли с корта в сторону автостоянки, и когда подошли к ее машине, Сэвидж на мгновение обернулся. Мария Хелдон закончила говорить, и репортеры переключили свое внимание на следующую группу: Оуэна Фокса, его жену Лорен и их адвоката. У Оуэна были черные как смоль волосы, как у его отца, но черты лица были мягче. Лорен была блондинкой, ее волосы соответствовали кудрявым локонам ребенка у нее на руках. Обоим родителям было чуть за двадцать, недалеко от возраста, в котором была Сэвидж, когда у нее родились близнецы.
  
  
  
  ‘ Трудные времена, да? - Спросил Эншор, проследив за взглядом Сэвиджа. ‘ Тяжелые для семьи.
  
  ‘Крутой?’ Сэвидж держалась неподвижно, снова ощетинившись внутри. Ей хотелось, чтобы Эншор заткнулся, хотелось, чтобы она была подальше отсюда. ‘Думаю, ты мог бы, блядь, сказать и так’.
  
  С этими словами она развернулась и направилась к своей машине, оставив Эншора стоять с открытым ртом.
  
  Детектив-суперинтендант Конрад Хардин тоже присутствовал на следствии. Он три дня выслушивал показания, изобилующие множеством нездоровых откровений о Саймоне Фоксе. Теперь, вернувшись в свой кабинет в полицейском участке Краунхилла с чашкой чая и тарелкой печенья, он мог наконец расслабиться. Последние несколько недель были кошмаром, но, по крайней мере, подумал он, его собственные офицеры прошли через это с честью. Инспектор Сэвидж, в частности, справилась с ситуацией с хладнокровием, которое он редко видел у женщин.
  
  Хардин потянулся за чаем и сделал большой глоток. Стопка писем образовала зловещую кучу рядом с тарелкой с печеньем. Он взял первое почтовое отправление из стопки, пообещав себе печенье, как только разберется с тремя отправлениями. Белый конверт был адресован печатными буквами, с его полным именем – без звания - во главе. В правом верхнем углу стояла первоклассная марка со вчерашней датой. Письмо было отправлено в Плимуте.
  
  Он отмечал детали, по-настоящему не задумываясь о них, - результат работы детективом полжизни, но когда он вскрыл конверт, его интерес возрос. Письмо внутри было написано от руки готическим шрифтом с красноречивыми завитушками и плавными линиями. Буквы Fs, Ps, Qs и Ys были ни много ни мало каллиграфическим совершенством. Хардин подумал, что это тот, кто считает презентацию такой же важной, как и содержание.
  
  
  
  Прочитав первые несколько строк, он быстро избавился от этого заблуждения. Содержание было пустым, и он едва пробежал глазами половину письма, прежде чем отмахнуться от сообщения как от безумного бреда человека, нуждающегося в психиатрической помощи.
  
  Хардин высунул язык за нижнюю губу, как он всегда делал, когда глубоко задумывался. Письмо было адресовано ему лично и начиналось в чересчур фамильярной манере.
  
  Дорогой Конрад …
  
  Он сделал паузу и снова начал с начала, снова пытаясь уловить какой-либо смысл в большей части содержания. Однако ближе к низу страницы выделялась строчка.
  
  Как насчет вашего чувства долга, констебль Хардин? Как насчет вашего чувства уважения? У вас еще что-нибудь осталось? Вы готовы покаяться?
  
  Констебль Хардин?
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был констеблем полиции. На мгновение Хардин улыбнулся про себя, нахлынули воспоминания. Он оторвал взгляд от письма, его взгляд привлекла карта Девона на стене. Он начинал в Кингсбриджском районе, сколько – двадцать пять, тридцать лет назад? Тогда все было совсем по-другому. Он патрулировал город пешком, переулки и близлежащие деревни на велосипеде. Если ему везло, он выезжал с коллегой вдвоем на патрульной машине. Остановились пообедать в солнечном месте с видом на море. В восьмидесятые годы этот район едва вступил в двадцатый век. Несколько пьяниц, случайные кражи со взломом, субботняя ночная потасовка после закрытия. Это так отличалось от городских проблем, с которыми ему приходилось сталкиваться сейчас.
  
  
  
  Он подавил улыбку и снова склонился над письмом.
  
  Вы, вероятно, не помните меня, но вы должны помнить, что произошло много лет назад. Когда вы были простым патрульным. До того, как вы стали детективом. Кто мог забыть это лицо на фотографии?
  
  Конечно, он помнил. Это событие запечатлелось в его памяти. Он задвинул детали как можно глубже в тайники своего сознания, но время от времени на поверхность всплывало эхо, похожее на раздутое тело, поднимающееся из глубин озера.
  
  Как насчет вашего чувства долга, констебль Хардин?
  
  Долг? Он выполнил свой долг тогда. И с тех пор тоже. На что намекал этот шутник? Они пытались напугать его? Было ли это своего рода аферой с шантажом или даже угрозой? За свою карьеру он посадил десятки преступников, многие из которых были опасны, и все же казалось маловероятным, что письмо было от одного из них. Ни один профессиональный преступник не стал бы действовать подобным образом.
  
  Тогда розыгрыш. Розыгрыш или безумец.
  
  Он прочитал последний абзац.
  
  В прошлый раз ты подвел их и подвел меня тоже. Тогда ты подчинялся своему начальству и выполнял приказы, но теперь мы собираемся начать все сначала. Мы собираемся сыграть в игру, констебль Хардин, и на этот раз мы будем играть по моим правилам.
  
  
  
  Хардин покачал головой, а затем сложил письмо и вложил листок бумаги обратно в конверт. На самом деле ему следует сообщить об этом, вызвать Джона Лейтона и его криминалистов сюда, чтобы они изучили это дело. Девизом Хардина было действовать по правилам. Он постучал по конверту кончиком пальца и уставился на свое имя, размышляя, как ему объяснить Лейтону сложившиеся обстоятельства. Он еще раз покачал головой и вздохнул. Затем открыл один из ящиков своего стола, сунул туда письмо и задвинул ящик.
  
  В детстве Джейсону Хоббу нравилось играть в грязи рядом со старым халком. Его дедушка сказал ему, что затонувшее судно было пиратским, которое однажды темной ночью затонуло на мелководье, когда команда спорила с капитаном о разделе добычи. Пока они препирались, прилив оставил их на мели, и к рассвету игра была окончена. Они были арестованы таможенниками, и после быстрого судебного разбирательства пятеро членов экипажа были повешены, а остальные брошены в тюрьму.
  
  Теперь, когда Джейсону исполнилось одиннадцать с половиной лет и он стал несколько мудрее, он понял, что эта история была полностью выдумана. В конце концов, по словам его дедушки, пиратов повесили на мосту Тамар, и их тела болтались несколько дней, пока чайки не обглодали трупы до костей. К тому времени, когда Джейсон обнаружил, что мост был построен в 1960-х годах, его дедушка скончался, и легкое подмигивание старика всякий раз, когда он говорил Джейсону что-то диковинное, было едва ли не единственным, что он помнил о его лице.
  
  Прямо сейчас Джейсон оперся на лопату возле места крушения. В последнее время он не так много играл, с тех пор как ушел его отец. Территория вокруг старого корабля больше не была местом приключений. Чаще всего он приходил в грязь копаться в поисках наживки. Он продал амброзийных червей в местный рыболовный магазин в соседнем Торпойнте, и те несколько фунтов, которые он заработал, со звоном упали на кухонный стол и вызвали подобие улыбки на лице его матери.
  
  
  
  ‘Ты хороший мальчик, Джейсон", - говорила она, кладя монеты в карман и иногда возвращая ему пару. ‘Если бы только твой старик был таким же заботливым’.
  
  Хотя ему было грустно, что он больше не увидит своего дедушку, ему было наплевать на своего старика. Его отец, как Джейсон понял примерно в то же время, когда начал сомневаться в рассказах своего дедушки, был не более чем ленивым, пьяным придурком.
  
  Вода начала плескаться вокруг ботинок Джейсона, набегающий прилив захлестывал илистую отмель. Если он не будет осторожен, то промокнет. Он вытащил лопату из грязи и взял ведерко с наживкой. В иле копошилась дюжина тряпок, не больше. Едва ли этого хватило, чтобы совершить поездку в рыболовный магазин. Джейсон осмотрел береговую линию. Обычно в это время пара рыбаков готовила снасти перед приливом. Сегодня никого не было. Джейсон вздохнул, подумывая о том, чтобы вылить содержимое ведра обратно в море. Затем он заметил старый плавучий дом, пришвартованный в паре сотен метров вдоль береговой линии. Там жил Ларри, ловец омаров. С наступлением сумерек Ларри любил охотиться на маленьких мальчиков. Он ловил их, оставлял на ночь в огромной кастрюле для ловли крабов, а утром тонко нарезал и обжаривал на сковороде с несколькими лангустинами на завтрак. По крайней мере, именно такую историю рассказал ему дедушка Джейсона.
  
  Джейсон, хлюпая, приближался к береговой линии. В Торпойнте начали зажигаться уличные фонари. В это время года ночь опускалась быстро, и через несколько минут становилось темно. Когда он добрался до более твердой почвы, где грязь смешивалась с галькой, подъехала машина. Двое мужчин вышли и открыли багажник хэтчбека. Они начали выгружать рыболовные снасти. Джейсон ускорил шаг и подошел как раз в тот момент, когда один из мужчин прикуривал сигарету. Он кивнул мужчине и указал на его ведро. Им случайно не нужна приманка?
  
  
  
  ‘Нет, парень", - сказал мужчина. ‘Мы разобрались, та’.
  
  Джейсон побрел прочь вдоль береговой линии. Еще сотня метров, и он свернет в город и отправится домой. В одном из окон старого плавучего дома мерцал свет. Похоже, Ларри был в деле. Торговец лобстерами ничего ему не заплатил, но, возможно, Джейсон мог бы обменять червей на пару крабов. Несмотря на рассказы своего дедушки, Джейсон решил, что этого человека стоит навестить. Это был единственный способ получить награду за свой тяжелый труд. Еще через пару минут он был у узкого трапа, который вел от берега к лодке. С одной стороны трапа на шатких столбах свисала веревка. Джейсон ступил на деревянные перекладины и направился к лодке. Жилище Ларри представляло собой нагромождение морской фанеры, прибитой к стойкам, и напоминало плавучий коровник. Джейсон добрался до конца трапа. Он обошел боковую палубу яхты, пока не нашел то, что, по его предположению, должно было быть входной дверью. Он постучал. Ответа не последовало. Либо Ларри спал, либо его не было дома. Джейсон поежился от сырого ночного воздуха и отвернулся. Он поспешил по сходням обратно на берег, испытывая странную благодарность к Ларри за то, что тот не ответил.
  
  ‘Я искал парня, похожего на тебя, Джейсон’. Голос прошипел в темноте, когда тень выступила из-за бетонного желоба. ‘Хочешь пойти со мной?’
  
  Тень прыгнула вперед, и Джейсон почувствовал, как рука зажала ему рот. Затем раздался хрип, и что-то скользнуло по его горлу, тонкая полоска кожи натянулась на трахее. Джейсон соскользнул на землю, осознав, что при этом выпустил ведро, и черви выскользнули на свободу и исчезли в мягкой грязи.
  
  OceanofPDF.com
  Глава Третья
  Недалеко от Бовисенда, Девон. Вторник, 20 октября. 6.47 утра.
  
  Что-то рано разбудило Сэвидж. Снаружи донесся грохот, звук раскалывания. Она протянула руку, чтобы привести Пита в сознание. Он пошевелился, что-то пробормотал, но затем перевернулся. Накануне вечером он был на официальном ужине военно-морского флота, и ужин превратился в серьезную попойку. Разочарованная тем, что Пита не было рядом, чтобы обсудить расследование, она открыла бутылку вина для себя. Половины стакана оказалось достаточно, чтобы она поняла, что алкоголь не поможет, и после того, как она уложила Джейми спать и проверила успехи Саманты с проектом по истории, она немного почитала, а затем решила, что на сегодня хватит.
  
  Сэвидж встал с кровати, подошел к окну и отдернул занавеску, открывая неземной предрассветный сумрак - массу темных облаков, окрашенных снизу в ярко-красный цвет. В саду внизу панель забора пролетела через лужайку и врезалась в угол дома. Предыдущим вечером было странное затишье с едва заметным дуновением ветра, но теперь разразился настоящий шторм.
  
  В сентябре было что-то вроде бабьего лета, и теплая погода продержалась до октября. В то время как большинство людей были рады, что наступление осени отложено, Сэвидж с нетерпением ждал первой грозы. Она хотела перерыва в сезонах, чего-то, что ознаменовало бы окончание событий, связанных с Саймоном Фоксом. Сегодняшний день, как она полагала, послужил сигналом к этому. Теперь пришло время двигаться дальше.
  
  
  
  Одевшись, Сэвидж вышел на улицу. Их дом стоял в уединенном месте на восточной стороне Плимутского залива, прилепившись к саду, в дальнем конце которого скалы обрывались к морю. Смотреть было особо не на что. Сменявшие друг друга владельцы внесли свой вклад, оставив после себя смесь строительных стилей, весь участок покрыт белой штукатуркой и напоминает многоярусный свадебный торт. Однако расположение компенсировало все архитектурные недостатки, а вид на залив Саунд и море поднимал дух Сэвиджа, независимо от погодных условий.
  
  Она вышла из дома навстречу шторму. Ветер завывал над лужайкой, трепал ее одежду и трепал длинные рыжие волосы. В конце газона живая изгородь отмечала границу сада, а с другой стороны простирался участок кустарника. Каждые несколько секунд из-за изгороди доносился ритмичный грохот, сопровождаемый стеной брызг, когда волны разбивались о подножие скал. Она постояла немного и посмотрела на пролив, ощущая соленый привкус в воздухе. Затем она принялась за работу. Она оттащила от дома сломанную панель забора и придавила ее несколькими старыми кирпичами. Затем она подошла и осмотрела остальную часть забора. Остальные панели были установлены под углом сорок пять градусов к ветру, но долго они не простоят. Шторм сломал несколько столбов, на которых они держались, столбы сгнили в земле. Все это требовало обновления.
  
  Сэвидж вернулась в дом, чтобы приготовить завтрак. Пребывание на ветру было волнующим. Обычно что-нибудь вроде сломанного забора повергло бы ее в депрессию, разрушение было признаком упадка, перемен. Сегодня у нее было другое чувство. В этой части сада всегда был небольшой беспорядок. Необходимость заменить забор означала, что она могла убрать несколько старых кустарников и начать все заново.
  
  
  
  ‘ Все в порядке, милая? На кухню вошел Пит. Он взъерошил волосы и покачал головой. ‘Дети не встают с постели, а у меня жуткое похмелье’.
  
  ‘Забор сломался. Нам нужно заменить его целиком’.
  
  ‘Отлично’. Пит открыл шкафчик и порылся внутри в поисках обезболивающего. ‘Есть еще плохие новости?’
  
  ‘Нет", - сказал Сэвидж. Она подошла к Питу и потянулась мимо него к шкафу. Достала с верхней полки несколько таблеток ибупрофена. Поцеловала его в плечо. ‘Вообще никакого’.
  
  К половине девятого Сэвидж уютно устроилась в своем крошечном кабинете в полицейском участке Краунхилла, оставив Пита бегать по школе. С тех пор, как фрегат, которым он командовал, списали, у него было гораздо больше времени, чтобы быть хорошим родителем. Она вспомнила, как дюжину лет назад он большую часть года отсутствовал. Будучи недавно получившим квалификацию детектива-констебля, она каким-то образом умудрялась совмещать повседневную семейную рутину и требования работы. С маленькими близнецами задача заключалась в том, чтобы бегать без сна и выпивать большое количество черного кофе. В эти дни она больше спала, но не избавилась от кофеиновой зависимости, и на столе рядом с клавиатурой стояла полная чашка. Она потянулась за ней и сделала глоток, прежде чем приступить к работе. Сегодня утром ей нужно было готовиться к презентации. Встреча с руководством была запланирована на более позднее время, и старший инспектор Хардин хотел, чтобы она предложила несколько советов, которые, по его словам, ‘добавят ценности’ их стратегии обнаружения. После часа работы, когда кофе давно закончился, она начала по-настоящему продвигаться вперед, когда раздался стук в дверь.
  
  ‘Мэм?’ Голос с сильным юго-западным акцентом принадлежал молодой женщине, заглянувшей в комнату. Лет двадцати. Коротко стриженная блондинка. Широкая улыбка. Констебль Джейн Калтер.
  
  
  
  Калтер был младшим детективом, но полным энтузиазма. Хотя сержант Дариус Райли был самым близким человеком, которого Сэвидж могла назвать доверенным лицом, именно с Калтером она часто работала бок о бок. Быстрое мышление констебля и его беспечный настрой не раз спасали Сэвиджу жизнь.
  
  ‘ Да, Джейн? Сэвидж оторвала взгляд от своих записей.
  
  ‘Ошибся", - сказал Калтер. ‘Парень с Торпойнт-уэй’.
  
  ‘И?’ Обычно Сэвидж не была такой резкой, но ей нужно было закончить свою работу перед встречей. Пропавший ребенок, конечно же, не имел никакого отношения к тяжким преступлениям. Офицеры в форме и другие агентства должны заниматься этим вопросом. Она так и сказала Калтеру.
  
  ‘Да, мэм", - сказал Калтер, протягивая лист бумаги с фотографией пропавшего мальчика вверху справа. ‘Но у матери появился новый приятель. Парень ранее привлекался за нападение. Мы сообщили женщине, но она все равно пошла с мужчиной.’
  
  Далее Калтер объяснил, что собственная мать женщины – бабушка ребенка – обратилась в полицию с запросом информации о новом бойфренде. Когда полиция предупредила женщину, она восприняла предупреждение как вмешательство со стороны своей матери и проигнорировала совет.
  
  ‘А этот мужчина, мой бойфренд, где он сейчас?’
  
  ‘ В том-то и дело, мэм. Он тоже пропал.
  
  Сэвидж вздохнула. Она отвернулась от экрана и потянулась за блокнотом и карандашом. ‘ Тогда с самого начала, Джейн.
  
  Джейсон Хобб. Ему одиннадцать. По словам его матери, Джейсон вчера днем пошел копать наживку. Обычно он делает это на берегу рядом с Марин Драйв.’
  
  ‘ Когда она видела его в последний раз?
  
  ‘Она говорит, что угостила его ланчем около часа ночи, а потом он ушел’.
  
  
  
  Сэвидж подняла брови. ‘ Обед? Но это был понедельник. Разве парню не следовало быть в школе?
  
  ‘ Да. ’ Калтер заглянул в ее записи. ‘ По словам одного из местных полицейских, он известный прогульщик.
  
  ‘Хорошо. Продолжай’.
  
  ‘Когда начало темнеть, а Джейсон так и не вернулся домой, мать начала беспокоиться’.
  
  ‘ И она позвонила нам?
  
  Калтер вздохнул. ‘ Нет. Она обзвонила нескольких друзей Джейсона, но сообщила о его исчезновении только сегодня утром.
  
  ‘ Господи. Сэвидж покачала головой. В любом расследовании, но особенно в расследовании, связанном с исчезновением уязвимого человека, время имеет решающее значение. ‘ Другие агентства?
  
  Мы мобилизовались первым делом, как только получили известие. Компьютеры на земле плюс спасательная шлюпка, береговая охрана и катер полиции МОД. Пока единственный признак его присутствия - синее ведерко для наживки, найденное на линии прилива рядом с Марин Драйв.’
  
  ‘ Ладно. ’ Сэвидж отодвинула стул и потянулась за курткой. ‘ Давайте организуем обходы от двери к двери и отправимся туда. Как зовут парня?
  
  Нед Стоун. Тридцать девять. Родом из Сент-Остелла, но сейчас живет здесь. Избил свою жену двенадцать лет назад. Теперь, конечно, бывшая жена. Получил три года тюрьмы за свои неприятности.’
  
  ‘Другие правонарушения?’
  
  ‘Еще пара нападений’.
  
  ‘Верно. Значит, он немного плохой мальчик, но я знавал и похуже".
  
  ‘Да, мэм, но у меня есть теория. Этот парень мешает, верно? Он как крыжовник в новом вкусном пироге Стоуна. Допустим, парень делает что-то, чтобы разозлить Стоуна. Он теряет терпение из-за ребенка, набрасывается и случайно убивает его. Затем он паникует и куда-то уносит тело.’
  
  Сэвидж склонила голову набок. Она не могла не восхититься решительностью Калтера, но в данном случае округ Колумбия был далек от истины. ‘Держись, Джейн, мы забегаем вперед. Во-первых, давай отправим нескольких офицеров обходить все от двери к двери. Во-вторых, мы найдем Стоуна’. Сэвидж сделал паузу. Прикинула, что сказал ей Калтер. Вынесла суждение. ‘Мать-одиночка с новым бойфрендом пытается прижиться и стать новым отцом мальчика? Я думаю, парень, вероятно, просто сбежал’.
  
  
  
  Что касается выходных, то вторник, по мнению сержанта детективной службы Дариуса Райли, выдался довольно пристойным. Где-то после одиннадцати утра, и вот он здесь, занимается тем, что ему нравится делать больше всего. Немного любви в постели. Со своей девушкой Джули. Декадентство, сказала она. Роскошь нескольких часов под простынями, в то время как остальной мир честно зарабатывает на хлеб.
  
  Декадентство, наверное, подумал Райли, наливая Джули еще чашку кофе из кофейника, а затем возвращаясь к массажу ее ног. Но что плохого в том, чтобы получать удовольствие?
  
  ‘Я могла бы привыкнуть к этому", - сказала Джули, потягивая кофе, а затем откинулась на спинку, ее темные волосы разметались по взбитым подушкам. ‘Лечение богини’.
  
  ‘Меня устраивает", - сказал Райли. "До тех пор, пока богиня время от времени оказывает нам несколько милостей’.
  
  ‘Ну, нет времени лучше настоящего, не так ли?’ Джули улыбнулась и поставила чашку на прикроватный столик. Она высвободила ноги из хватки Райли. ‘И, если только у тебя не развился непреодолимый фут-фетиш, я уверен, что во мне есть и другие стороны, которые могли бы тебя заинтересовать’.
  
  Райли ухмыльнулся, но прежде чем он успел подвинуться к кровати, зазвонил его мобильный. Он уставился на телефон, желая, чтобы эта чертовщина прекратилась.
  
  - Я думала, у тебя сегодня выходной? - Спросила Джули.
  
  ‘ Утром, да, но я на дежурстве с двенадцати. Райли посмотрела на часы у кровати. Одиннадцать двадцать семь. По правилам он был свободен от дежурства на следующие тридцать три минуты, но как сержант Группы по расследованию особо тяжких преступлений он не мог просто проигнорировать звонок. Он спрыгнул с кровати и подошел к тому месту, где на подоконнике лежал его телефон. ‘ Дариус Райли, ’ сказал он.
  
  
  
  ‘Звучит как одна из моих плохих шуток, сэр’. В голосе послышались ирландские нотки и несколько смешков. ‘На пляже стоит гроб с телом. Да, и мороженое. Девяносто девятый играет во всем этом большую роль, я не шучу.’
  
  ‘Патрик", - сказал Райли, узнав звонившего констебля Патрика Эндерса. Он уставился в большое окно от пола до потолка. Из его квартиры открывался прекрасный вид на Плимутский залив и серое море, ощетинившееся белыми барашками. Октябрьский день казался недостаточно жарким для мороженого. - Где это? - спросил я.
  
  ‘ Дженниклифф. Знаешь, это место на...
  
  ‘ Я знаю, где это, Патрик. Райли покачал головой. Эндерс был из тех, кто слишком много объясняет. Если бы в десяти словах можно было сказать что-то, что можно было бы сделать, Эндерс бы согласился. Райли посмотрел налево, на другой берег. Расположенный на восточной стороне Пролива Дженниклифф представлял собой небольшую открытую местность с пологими лугами и тропинкой, которая вела вниз по склону утеса к каменистому пляжу. ‘На самом деле я могу видеть кафе отсюда’.
  
  ‘Я машу рукой, сэр. Можете посмотреть на меня?’
  
  ‘Не говори глупостей, у меня нет бинокля. Переходи к делу, ладно?’
  
  ‘Мне позвонили и сказали, что на пляже нашли тело и что обстоятельства были подозрительными. Я пошел туда и нашел тело на берегу в каком-то гробу или коробке. Гроб на плоту. Я думаю, что все это, должно быть, приплыло сюда во время прилива, поднятое этим сильным ветром.’
  
  ‘Мужчина или женщина?’
  
  ‘ Женщина, сэр. Но я смог взглянуть на тело только на секунду или две. Там была толпа людей, и констебль, который был со мной, откинул крышку sharpish. Затем мы перевели их всех обратно по тропинке, подальше от пляжа. Констебль теперь стоит наверху тропинки, останавливая всех, кто спускается. Я ...
  
  
  
  ‘ Ладно. Райли отвернулась от окна. Джули покачала головой и игриво помахала пальцем. ‘ Я сейчас буду, Патрик. Через тридцать минут, хорошо?
  
  ‘Непослушный мальчик", - сказала Джули, когда Райли повесил трубку. "Как раз когда все стало интереснее, ты ушел’.
  
  ‘Извини", - сказал Райли, наблюдая, как Джули проводит линию на своем животе. ‘Но ничего не делай без меня, хорошо?’
  
  Сэвидж и Калтер сели на автомобильный паром, чтобы отправиться через Тамар в Торпойнт. Поездка заняла всего пять минут или около того, но каждый раз, проезжая мимо, Сэвидж любила выходить из машины и подниматься по ступенькам на одну из приподнятых площадок. Калтер сопровождал ее. В полумиле к югу широкая река поворачивала на восток через Нэрроуз и впадала в Плимутский залив. Торпойнт лежал впереди, на западном берегу реки, отрезанный от Девона рекой Тамар. Чтобы добраться до города, нужно было воспользоваться паромом или сделать двадцатимильный крюк по мосту Тамар.
  
  ‘ Вон там, не так ли? Сэвидж указал на дальний берег. ‘ За балластным контейнером?
  
  ‘Да, мэм. Марин Драйв. Джейсон, очевидно, был в грязи, но катера RNLI и MoD его не нашли’.
  
  ‘Господи, я не могу представить, через что проходит мать. Будем надеяться, что моя теория верна и он просто где-нибудь отлежался и оказался в доме друга’.
  
  Ритмичное позвякивание цепи замедлилось, когда паром приблизился к дальнему берегу реки, и Сэвидж показал, что им следует вернуться к машине.
  
  
  
  Десять минут спустя они припарковались на вершине эстакады на Марин Драйв. Ряд домов стоял по одну сторону дороги, в то время как по другую простиралось устье реки, откуда открывался вид на Плимут над водой. Был отлив, пляж представлял собой смесь гальки, морских водорослей, камней и грязи. Дюжина офицеров – смесь детективов и униформы - ожидали инструктажа Сэвиджа. Им был предоставлен список дорог для работы, и все, что Сэвиджу нужно было сделать, это немного подстегнуть их. Она произнесла свою стандартную речь о важности процедуры, о том, как, казалось бы, незначительные детали могут превратиться в важные улики, и отправила их восвояси.
  
  После того, как они ушли, она решила прогуляться по берегу. Основная часть устья Тамар поворачивала на восток, оставляя на западе обширную площадь ила. Береговая линия огибала небольшую бухту, в начале которой находилась лодочная верфь. Перед этим, примерно в пятидесяти метрах от берега, наполовину погруженный в ил, лежал остов старого деревянного корабля. Изогнутые бревна каркаса напоминали скелет кита, а внутри кита стоял настоящий Джона. Сэвидж пристально посмотрел на него. Она мало что могла разглядеть в фигуре, пробиравшейся между бревнами, за исключением того, что на нем была широкополая шляпа.
  
  Джон Лейтон, их старший криминалист.
  
  Она двинулась вдоль береговой линии, а затем спустилась туда, где галька превратилась в грязь, наблюдая, как Лейтон с трудом пробирается к ней по коричневому пятну. Криминалист обладал почти одержимым вниманием к деталям и порядку, что, когда дело доходило до организации места преступления, оказывалось неоценимым. Однако его одержимость не распространялась на его внешность. Грязь измазала его болотные сапоги до бедер и покрыла большую часть одежды. Даже на шляпе было пятно липкой грязи. Лейтон подошел к Сэвиджу и одной рукой приподнял шляпу в знак приветствия, а затем мизинцем почесал ему нос. Нос был римский, в форме трамплина с отрубленным концом, и палец оставил на кончике комок грязи. Другой рукой Лейтон держал пластиковый пакет для улик.
  
  
  
  ‘ Какого черта ты там делаешь, Джон? - Спросил Сэвидж. - Если бы ты поскользнулся, у тебя были бы неприятности.
  
  ‘Собираешься наказать меня за то, что я не провел оценку риска, не так ли?’ Сказал Лейтон. ‘Только, если бы я не пошел туда, я, возможно, никогда бы этого не нашел’.
  
  Лейтон передал Сэвиджу сумку.
  
  ‘Верно’. Сэвидж взял пакет и уставился на содержимое. Внутри плескались вода и грязь, но там было и что-то еще, что-то деревянное, изогнутое в форме буквы "J". - Что это? - спросил я.
  
  ‘Грязная привычка. Имей в виду, в наши дни она несколько вышла из моды’.
  
  ‘Трубка’. Теперь Сэвидж могла видеть, когда она перекладывала предмет в сумке. ‘ Но что он там делает и как ты догадался посмотреть?
  
  ‘Мать мальчика сказала, что Джейсон любил играть вокруг места крушения’. Лейтон махнул рукой в сторону грязи. ‘Я знал, что он копал здесь наживку, но, честно говоря, я не знал, с чего начать поиски. Это невыполнимая задача, поэтому я решил просто быстренько взглянуть на старый корабль’.
  
  ‘ И какое отношение трубка может иметь к исчезновению Джейсона?
  
  ‘Кто-то там копал. Хотя было несколько приливов, вода не полностью смыла улики. Вы можете видеть следы от лопаты’.
  
  ‘Трубка могла принадлежать охотнику за наживкой’.
  
  ‘Или трубка могла принадлежать кому-то, кто был там, когда Джейсон добывал наживку’.
  
  ‘ И как, черт возьми, нам выяснить, кто это был?
  
  - Возможно, нам лучше всего сделать выбор вон там. Лейтон указал вдоль берега, туда, где на иле стояло что-то вроде плавучего дома, зигзагообразный трап вел от строения к берегу. ‘У того, кто живет в этом старье, должен быть хороший вид, не так ли?’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Четвертая
  
  Я снова начинаю писать в своем блокноте. Да, снова! Последний раз это было еще в январе, а сейчас июль. В июне Великобританию посетил президент-ковбой, и на стадионе "Уэмбли" состоялся концерт Нельсона Манделы. Англия вылетела из Евро, заняв последнее место в своей группе. Тем не менее, до Олимпийских игр в Сеуле осталось всего пара недель. Я упоминал, что мне сейчас тринадцать лет?
  
  Сегодня суббота, погода была хорошая, поэтому днем мы все играли в футбол. Джейсона и Лиама там не было. Джейсон был болен, лежал в постели, а Лиам выполнял дополнительную работу в огороде. Я должен сказать, что Джейсон и Лиам - мои лучшие друзья. Им обоим по одиннадцать, а мне тринадцать. Разница в возрасте меня не беспокоит, потому что они умные. Не такие, как другие мальчики. Честно говоря, отцу не нравится, когда я играю с кем-то из них, но, учитывая ситуацию, он мало что может с этим поделать. Матери, так или иначе, все равно. Обычно она слишком пьяна, чтобы замечать того или иного мужчину, которого ей нравится развлекать, или уходит с ним.
  
  Когда я говорю, что они мои лучшие друзья, я полагаю, я имею в виду своих единственных друзей. Хотя я хожу в школу, дети в моем классе меня не очень любят. Думаю, я встал не с той ноги, когда расквасил нос этому парню в первый же день своего пребывания там. С тех пор большинство из них держались подальше. Меня это не беспокоит, и, кроме того, живя здесь, я не мог бы видеть никого из них, кроме как во время школьных занятий. Я склонен не высовываться и стараюсь держаться подальше от неприятностей. Во время перерывов и ленча я хожу в библиотеку и занимаюсь. На родительском вечере моя классная руководительница сказала моим маме и папе, что обеспокоена тем, что я немного одиночка, но в остальном, по ее словам, беспокоиться не о чем.
  
  
  
  Джейсон и Лиам, конечно, не ходят в школу. У них есть свои частные репетиторы, которые приходят к ним. Есть еще психолог. Изобель. Предположительно, она эксперт по поведению детей. Она приходит в гости по средам и разговаривает с мальчиками с глазу на глаз. Она очень нравится парням постарше. Она очень хорошенькая, у нее длинные темные волосы и улыбка, которая заставляет их краснеть. У нее торчат груди, и все мужчины, кроме моего отца, пялятся на нее так, словно она Саманта Фокс. Я спросила Джейсона, чем она занимается, и он сказал, что она заставляет его смотреть абстрактные картинки и спрашивает, что он видит в узорах. Мой отец называет это чушью. Будь его воля, он бы запретил ей приезжать, но она часть какой-то правительственной схемы, поэтому он ничего не может с ней поделать. Матери Изобель тоже не нравится, но это по другим причинам. Недавно мама подружилась с этим человеком из Министерства внутренних дел, и я думаю, она беспокоится, что этот человек и Изобель могут встретиться и поладить. Ей не нужно беспокоиться. Он приходит в пятницу, обычно вечером, и я не думаю, что его интересуют женщины вроде Изобель. Честно говоря, несмотря на то, что он вытворяет с матерью, я не думаю, что он вообще сильно интересуется женщинами.
  
  Этим утром Пастуха нет дома. Он в комнате с высокими потолками в сарае на болоте. Он арендовал сарай за бесценок и заплатил деньги за год вперед. Место изолированное. Сюда никто не приходит. Никто не собирается его беспокоить. Для целей Пастуха сарай идеален.
  
  Он вдыхает, его ноздри наполняет запах смазки. Перед ним, на верстаке, аккуратными рядами лежат инструменты. Плоскогубцы, молотки, гаечные ключи, пилы, отвертки, гаечные ключи, пуансоны, зажимы. Инструменты для изготовления. Инструменты для ломания и удерживания. Для резки кусков металла, гибки кусков металла, сверления кусков металла.
  
  
  
  Он встает со скамьи и поворачивается к центру комнаты. Там. Блестящее творение из сверкающего металла и нержавеющей стали, шестеренок, колесиков и стержней, которые вращаются или скользят по кругу взад-вперед.
  
  Божий алтарь.
  
  Пастух ахает. Его творение одновременно прекрасно и ужасающе, последствия глубоко тревожат. Прямо сейчас зрелище слишком сильное; он должен вырваться за пределы комнаты. Свежий воздух - вот что ему нужно.
  
  Снаружи он прислоняется к стене и спадает, зацепившись плечом за грубый камень сарая. Он сползает на пол и сидит там, обессиленный. Он глубоко вздыхает, и воздух перед ним заволакивается облаками, пар поднимается в хмурое небо. Наконец, после нескольких недель тяжелого труда, его работа завершена.
  
  На мгновение он позволяет своим мыслям вернуться к человеку с черепом. Видите ли, он знает все о человеке, который закапывает вещи в грязную землю.
  
  Мальчик, который копается в грязной земле …
  
  Да, именно в этом все дело.
  
  Пастух протягивает руки, складывая их вместе в молитве.
  
  ‘Пожалуйста, Боже. Не оставляй меня сейчас, дай мне сил исполнить твои желания’. Произнося эти слова, он чувствует прилив адреналина. Какая-то часть его боится грядущего, боится конечного результата, но он знает, что должен бороться со своими демонами, чтобы добиться успеха.
  
  И с Божьего благословения он это сделает.
  
  Он прижимается спиной к каменной стене здания и смотрит на полосы тумана, низко стелющиеся над пустошью. Ранее рассвет был испещрен прожилками киновари, нижняя сторона облаков была похожа на паутину какого-то гигантского паука.
  
  
  
  ‘Красное небо утром", - бормочет он себе под нос, улыбаясь. ‘Предупреждение пастуха’.
  
  Он с трудом поднимается на ноги, порыв ветра ерошит его волосы. Он поворачивается и смотрит на запад, туда, где по ландшафту марширует пелена дождя. Первые капли достигают его, падая в грязь у его ног, а затем смачивая лицо.
  
  Скоро буря пронесется над холмами и долинами и пронесется по деревням и поселкам. Ветер будет смывать грешников, пока они не окажутся обнаженными. Затем Пастух приведет их к алтарю, и там они падут ниц перед Богом и будут молить о прощении. И в конце придет мальчик, который играет с черепом.
  
  И его тоже будут судить. И он не будет прощен.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Пятая
  Дженниклифф, недалеко от Плимстока. Вторник, 20 октября. 11.47.
  
  В Дженниклиффе Райли свернул и поехал по подъездной дороге туда, где на вершине утеса находилось деревянное кафе. Он заметил констебля Эндерса, стоявшего у тропинки, ведущей к берегу. Эндерс был одет в дорогую красную куртку Berghaus, капюшон которой был поднят из-за легкой мороси, принесенной с моря порывистым бризом. Прядь каштановых волос выбивалась из-под капюшона над его мальчишеским круглым лицом. Констебль был на добрых несколько лет моложе Райли и уже женат, у него трое детей, но, несмотря на их различия, он чувствовал близость с Эндерсом. Возможно, это было потому, что ирландские корни Эндерса были в некотором роде похожи на его собственное далекое карибское наследие. Возможно, это было потому, что ему просто нравился этот парень.
  
  Эндерс стоял рядом с констеблем, офицер объяснял выгуливающей собаку бордер-колли, почему она не может спуститься на пляж.
  
  ‘Доступа нет до дальнейшего уведомления, мэм", - сказал констебль. ‘На полицейском жаргоне это то, что мы называем текущим инцидентом’.
  
  ‘Красиво сказано", - сказал Райли, когда выгуливающий собаку отошел.
  
  Констебль покачал головой. ‘ Никогда не видел ничего подобного, сэр. Она там, внизу, голая. Зарезанная. Одному богу известно, кто мог такое сотворить. Ужасно.
  
  
  
  ‘Верно’. Констебль довел себя до исступления, подумал Райли. ‘Хорошо, ты остаешься здесь, а мы с констеблем Эндерсом пойдем и посмотрим, хорошо?’
  
  ‘ Да, сэр! Констебль сглотнул. С энтузиазмом кивнул.
  
  ‘Ты помнишь свое первое тело?’ - Спросил Эндерс, когда они спускались по извилистой тропинке со скалы к пляжу. ‘Моим был бездомный парень под эстакадой в Марш-Миллс в январе. Бедняга замерз до смерти на Рождество, но к тому времени, как его нашли, погода испортилась. Ужасная вонь. Твоя?’
  
  ‘Удар ножом", - сказал Райли. "Никогда бы не поверил, что кто-то может так сильно истекать кровью’.
  
  ‘Туда’. Они достигли пляжа, и Эндерс указал направо. ‘Она в следующей бухте’.
  
  Гравий хрустел у них под ногами, пока они тащились вперед. Небольшие волны набегали на гравий и поглощали камни, когда вода отступала. Райли подумала, что начинается прилив. Но, возможно, он ошибался на этот счет.
  
  ‘Какая красота", - сказал Эндерс, указывая на Звук. Большая яхта заскользила в паре сотен метров от берега, команда на борту была плотно укутана в масленки и, очевидно, возвращалась из какого-то серьезного плавания за волнорез. ‘Лучше Лондона, не так ли?’
  
  Райли на мгновение задумалась. ‘ Иногда.
  
  ‘Только иногда? Только не говори мне, что ты действительно променял бы это место на переполненный, загрязненный город?’
  
  Райли задумался над вопросом. Он жил в Девоне уже пару лет. Он сошелся с Джули, и недавно она переехала к нему. Он знал, что должен чувствовать себя устоявшимся и довольным. И все же, будучи чернокожим офицером в белых войсках, лондонским парнем в провинциальном городе, он иногда чувствовал себя как рыба, вытащенная из воды. Он скучал по оживленности Лондона, разнообразию людей, по клубам, барам, по тому факту, что двадцать четыре часа в сутки что-то происходило.
  
  
  
  ‘Может быть, в субботу вечером, но в воскресенье утром я здесь вполне счастлива’. Райли взглянула на яхту. ‘Я была бы еще счастливее, если бы могла позволить себе одну из этих вещей’.
  
  ‘Да, верно. Неплохие шансы на полицейскую зарплату’.
  
  Они обогнули скалистый выступ и там, на полпути к пляжу, увидели что-то вроде плота. То, что стояло на плоту, было больше похоже на ящик, чем на гроб. Прямоугольное. Похоже на ящик, используемый для перевозки товаров. Коробка стояла на двух кусках фанеры восемь на четыре, которые поддерживались деревянными балками крест-накрест. Под рамой находилась дюжина пластиковых бочек, обеспечивающих плавучесть.
  
  ‘Вопрос в том, ’ сказал Райли, когда они приблизились, ‘ как давно это здесь?’
  
  ‘ Понятия не имею. Эндерс снова указал на яхту. ‘ Нам нужен кто-нибудь, кто разбирается в приливах и тому подобном. Инспектор Сэвидж или Джон Лейтон.
  
  Теперь они стояли рядом с плотом. Райли взобрался на конструкцию, и Эндерс присоединился к нему. Плот заскрипел и прогнулся под их весом, а затем осел. Райли достал из кармана пару латексных перчаток, сделал глоток свежего воздуха, протянул руку и поднял крышку коробки.
  
  Она была обнажена, как и сказал констебль. Правая рука была отсечена выше локтя, ампутированная конечность аккуратно лежала вдоль туловища. Левая рука все еще была на месте, но на кисти не хватало трех пальцев. На животе виднелись следы ожогов, напоминающие отпечаток зебры, в то время как возле груди были обнаружены следы использования режущего устройства. Хуже всего была голова. Там, где должны были быть глаза, не было ничего, кроме зияющих дыр, в которые вонзилось какое-то сверло, а рот представлял собой не что иное, как пену из пузырящегося пластика.
  
  
  
  Райли протянул руку и щелкнул по правой руке кончиком пальца. Конечность издала глухой звенящий звук.
  
  ‘О", - сказал Эндерс, улыбка расплылась по его лицу вместе с оттенком румянца, когда он уставился на манекен. ‘Извините, сэр. Если бы я знал, я бы не вызвал тебя. Я поверил констеблю на слово и успел лишь мельком взглянуть, прежде чем он снова закрыл крышку. Вот тут-то и появилось мороженое. На плоту был парень с девяносто девятым пистолетом. Все это вот-вот должно было сорваться с конуса и упасть на тело.’
  
  ‘Неважно", - сказал Райли. ‘Это для столовой. Парни на станции будут шутить по этому поводу еще несколько месяцев’.
  
  Он посмотрел вниз, на плот. Конструкция была тщательно сконструирована с использованием выступов и внахлестных соединений на подрамнике, у кусков фанеры наверху были закруглены края, а поверхность покрыта морилкой для дерева. Кто-то потратил время и деньги на создание этой штуковины.
  
  ‘Это большая проблема, на которую приходится идти", - сказал Эндерс, следуя ходу мыслей Райли. ‘Если только плот не является своего рода рекламным трюком’.
  
  ‘Огласка’?
  
  ‘Да. Рекламный ролик безалкогольного напитка или фильма’. Эндерс указал на конструкцию у себя под ногами. ‘Вы все это устраиваете в надежде, что кто-нибудь снимет видео, которое станет вирусным и наберет сотни тысяч просмотров. Разве не так это работает?’
  
  Райли понятия не имела. С тех пор, как Джули переехала, у них не было много времени на фильмы.
  
  ‘Я прав, сэр’. Эндерс поднял бестелесную руку и водил пальцем вверх-вниз по одной стороне. ‘Здесь выгравировано послание, смотрите’.
  
  Эндерс протянул руку. Сотни маленьких углублений покрывали поверхность и выдавали последовательность букв:
  
  Туберкулез / PS / CH / BP
  
  
  
  ‘ Игра, я полагаю. Xbox, PlayStation, что-то в этом роде. Это код. Возможно, это набор нажатий клавиш для секретного уровня или пасхальное яйцо. ’
  
  Райли посмотрела на остальную часть манекена. Возможно, плот был изготовлен в мастерской по спецэффектам. Это могло объяснить высокое качество столярных изделий.
  
  ‘Где же тогда пресса?’ Спросила Райли. ‘И почему здесь, почему не в каком-нибудь более гламурном месте? Мне кажется, если это был умный рекламный ход, то бюджет был потрачен впустую’.
  
  ‘Кто-то неправильно рассчитал время. Не смог прочитать таблицу приливов’. Эндерс со стуком бросил руку обратно в коробку и похлопал Райли по спине. ‘Ты же знаешь, лондонские типы’.
  
  ‘Очень смешно, Патрик’.
  
  ‘Они, наверное, зафрахтовали большую моторную лодку и ждут в море с кучей журналистов и корзинами, полными гостеприимной еды и обилия выпивки’.
  
  ‘Что ж, я надеюсь, они привезли достаточно, чтобы продержаться какое-то время, потому что ждать им придется долго’.
  
  ‘Значит, мы собираемся конфисковать плот?’
  
  ‘Нет, это не наша работа. Мы оставим это береговой охране, или начальнику порта, или тому, кто должен заниматься подобными вещами. Давай, Патрик, у нас есть дела поважнее, чем проводить время.’
  
  ‘ Подождите, сэр. - Эндерс уставился на руку, которую только что уронил. Что-то выпало из полости внутри. Он наклонился и поднял предмет. ‘ Опять обман?
  
  Эндерс показал Райли цилиндрическую алюминиевую трубку длиной около шести дюймов. С каждого конца в нее были вставлены резиновые пробки. Эндерс начал снимать пробку с одного конца трубки. Пробка выскочила, и Эндерс слегка наклонил тюбик. Маленький кусочек свернутого пергамента выпал в коробку, внутри что-то было завернуто.
  
  ‘ Что это? Райли придвинулся ближе. Пергамент был жестким и полупрозрачным, на неровной поверхности виднелись чернильные каракули. ‘ Разверни это, Патрик.
  
  
  
  Эндерс потянулся к рулету и осторожно раскрыл его. Внутри был завернут маленький кусочек чего-то похожего на фарфор или белую пластмассу.
  
  ‘Библейские штучки про Бога", - сказал Эндерс, вглядываясь в надпись. ‘Адский огонь и проклятие. Грешники будут гореть в адском огне, что-то в этом роде. Я хороший католик и должен бы точно понимать, откуда в Библии это взято, но я этого не делаю.’
  
  ‘ А что это за белая штука? - Спросила Райли.
  
  Эндерс поднял предмет и позволил пергаменту упасть обратно в коробку. ‘Похоже на фарфор или что-то вроде тонкого фарфора’.
  
  Райли уставилась на пергамент, пока легкий материал раскачивался взад-вперед на ветру. Было ли это частью рекламного трюка? Если так, они определенно постарались с бумажным реквизитом. Осколок разбитого фарфора - совсем другое дело.
  
  - Значит, в пробирке больше ничего не было? - Спросил Райли. Эндерс взял пробирку и заглянул внутрь. Он покачал головой. Райли достал свой телефон и держал его прямо перед собой. ‘ Положи сюда фарфоровую статуэтку, хорошо? Я хочу рассмотреть ее поближе.
  
  Эндерс положил маленький белый предмет на стеклянный экран, и Райли поднес телефон поближе к его глазам. Поверхность была неоднородной, как и форма. Он был примерно полдюйма длиной и выпуклый с каждого конца.
  
  ‘Это не фарфор", - сказал Райли. Он указал на предмет. ‘Это кусок кости’.
  
  Вода уже подходила к краю плавучего дома, когда прибыл Сэвидж. Ряд досок для строительных лесов был прикреплен к стойкам, глубоко утопленным в грязи, а между стойками была подвешена веревка для обеспечения какой-то условной безопасности. Она поставила ногу на первую доску, чувствуя, как дерево прогибается под ней, и направилась к лодке. ‘Лодка’ - довольно громкое название для того, что представляло собой сборку фанеры, старых оконных рам и обрезков древесины. Под надстройкой лежали остатки древней баржи, черные от множества слоев противообрастающего средства, похожего на смолу. Лодка не выглядела мореходной, и Сэвидж сомневался, что она сможет добраться куда-либо своим ходом. Скорее всего, это будет последнее пристанище баржи, и когда владелец умрет или уедет, лодка сгниет до каркаса точно так же, как та, что стояла на берегу.
  
  
  
  Она ступила на палубу. Перед ней обычная домашняя дверь из белого ПВХ-пластика и стекла, нелепо стоявшая между двумя кусками спасенного тика. Она уже собиралась постучать в стекло, когда увидела какое-то движение в дальнем конце лодки. Там кто-то был.
  
  ‘ Алло? ’ сказала она.
  
  Фигура на мгновение подняла голову, прежде чем исчезнуть из виду. Сэвидж кралась по боковой палубе, пока не добралась до того, что, по ее предположению, должно было быть кормой. Кастрюли с омарами и креветками были разбросаны по большой платформе. Сбоку среди веревочного гнезда в беспорядке стояла дюжина сигнальных буев, их флажки развевались на ветру. Неподалеку стояла груда белых ящиков, и фигура в огромном черном плаще перекладывала крабов из одного ящика в другой. Из окладистой бороды торчала незажженная деревянная трубка.
  
  ‘Если вы ищете вестибюль, вам не повезло", - сказал мужчина, трубка при этом дергалась вверх-вниз. ‘У меня есть креветки или один из этих милых пауков’.
  
  ‘ Полиция, мистер...? Сэвидж покинула свое шаткое положение на боковой палубе и перешла на заднюю платформу. ‘ Всего несколько вопросов.
  
  
  
  ‘Ларри’. Ларри рассмеялся про себя, а затем протянул Сэвиджу огромного краба-паука. Ноги беспомощно дергались в воздухе, а клешни открывались и закрывались, ища, за что бы зацепиться. ‘Лобстер Ларри’.
  
  ‘ Детектив-инспектор... ’ Сэвидж откинулась назад, избегая существа, когда Ларри поднес краба ближе к ее лицу. ‘ Детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж. Мы расследуем исчезновение маленького мальчика. Он копал наживку рядом с местом крушения.’
  
  ‘Пошел ко дну, не так ли? Следовало научиться читать таблицы приливов и отливов. Боюсь, идиотам помочь не могу’.
  
  ‘Мы считаем, что он добрался до берега. Мы нашли его ведро. Мы также нашли трубку в грязи’. Сэвидж указал на рот Ларри. ‘Ты куришь трубку’.
  
  ‘ Когда я могу себе это позволить. И да, я на днях потерял там одного. Ларри покачал головой, а затем усмехнулся. ‘ Ты думаешь, он у меня, не так ли? Внизу, запертый в гигантской клети вместе с остальными?’
  
  ‘Ларри, это не шутка. Мальчику одиннадцать лет. Он ребенок’.
  
  ‘Когда я был всего на пару лет старше, я зарабатывал на жизнь в блу". Ларри поднял правую руку, и Сэвидж увидел, что на ней были только пальцы, без большого. Вот так я и потерял это. Зацепился за блесну, когда леска переваливалась через транец. Прямо в кость. Это был трос, так что у шкипера не было выбора, кроме как отрезать мне большой палец, иначе меня утащило бы на глубину. Ларри повернулся к ящику с паукообразными крабами. ‘Эта компания съела бы меня, а не наоборот’.
  
  ‘Он был там вчера поздно вечером. Где-то около пяти или шести часов. Вы его видели?’
  
  ‘Ничего не видел. В то время я, вероятно, готовил себе чай’.
  
  
  
  ‘У нас есть пара свидетелей, которые видели, как он слонялся по берегу неподалеку отсюда’.
  
  ‘ Неужели? Голос Ларри был невозмутимым, совершенно незаинтересованным. - Я же говорил тебе, я ничего не видел.
  
  ‘Вот’. Сэвидж сунула руку в карман куртки и вытащила брошюру misper о Джейсоне, которая у нее была. ‘Это тот парень. Возможно, вы не видели его вчера, но не могли бы вы сказать мне, узнаете ли вы его? Его зовут Джейсон.’
  
  Ларри протянул руку, ту, на которой не было большого пальца, его первые два пальца были растопырены, как ножницы в игре "камень-ножницы-бумага". Пальцы сомкнулись на картинке. Как клешни краба, подумал Сэвидж.
  
  ‘ Джейсон, вы говорите? Интересно. Ларри уставился на изображение, как будто это имя могло открыть ему доступ к какой-то тайне, скрытой в чернилах. ‘ Джейсон. Я видел его раньше, но не знал его имени, и это еще более печально.’
  
  ‘ Когда вы видели его в последний раз?
  
  ‘Я поменял наживку, которую он выкопал, на пару крабов. Где-то несколько недель назад. Может быть, и раньше. Хороший парень, насколько я помню. Вежливый’.
  
  ‘ Он приплыл сюда? На твоей лодке?
  
  ‘Да. Стоял прямо там, где ты сейчас стоишь’. Ларри улыбнулся, а затем посмотрел вниз на палубу. Куча рыбьих потрохов лежала рядом с лужей крови у люка в палубе. Ларри кивнул на люк. ‘ Я пригласил его выпить чашечку чая, но парень отказался. Что-то было в его глазах. Я не настаивал. Люди болтают, любовь моя, не так ли? Мужчина и маленький мальчик? Невыносимо думать о том, что скажут люди. Имейте в виду, когда люди болтают, вы все ничего не делаете, не так ли?’
  
  ‘ К чему ты клонишь, Ларри? Ты что-то знаешь?
  
  Девочка, я знаю намного больше, чем рассказываю, но не о мальчике. Такое случалось и раньше, много лет назад, но тогда никто никому не верил. На твоем месте я бы искал поближе к дому.’
  
  
  
  ‘ Что ты имеешь в виду?
  
  ‘Он был несчастен. Я же говорил тебе, я видел это в его глазах. В глубине души’.
  
  ‘Спасибо за совет’. Сэвидж повернулась, чтобы уйти. Ей не нужна была помощь сумасшедшего старого рыбака, ставшего психологом. Его трубку вполне могли найти недалеко от места крушения, но этот человек ничего не знал. ‘Если вспомните что-нибудь еще, позвоните нам. Номер указан под фотографией’.
  
  ‘Ничего хорошего для меня, милая", - сказал Ларри. ‘У меня нет телефона. Если мне понадобится, я зайду к тебе, хорошо?’
  
  ‘Да", - сказал Сэвидж, представив орду крабов-пауков, ползающих по столам в отделе криминалистики. ‘Ты сделаешь это’.
  
  Пит изображал шеф-повара пиццерии, когда Сэвидж вошел на кухню чуть позже половины седьмого, напевая фальшиво-итальянские слова с сильным акцентом, сопровождая свои выходки. Джейми, семилетний сын Сэвиджа, безудержно смеялся, когда круг из теста закружился в воздухе, пролетев в опасной близости от потолка.
  
  ‘Мамма миа, мамочка дома!’ Сказал Пит, когда основа для пиццы упала за пределы его досягаемости и сложилась кучкой на полу. ‘Черт’.
  
  ‘Папа выругался, мамочка!’ Сказал Джейми. ‘Он использовал слово на букву "С"".
  
  ‘ Он сказал “собери это лопатой”, солнышко. Сэвидж подошел к Питу и бросил на него строгий взгляд. ‘ Например, собери пиццу с пола.
  
  ‘ Он этого не делал! Он сказал дерьмо... - Джейми сделал паузу. ‘ Ты знаешь. То же самое, что и слово на букву "С".
  
  - Слово на букву "С’? Сэвидж уставился на Джейми, думая, что иметь четырнадцатилетнюю сестру не совсем хорошо для парня. ‘ Произнеси это по буквам.
  
  ‘C. R. A. P.’
  
  
  
  ‘ О. ’ Сэвидж встала рядом со своим мужем и уставилась на беспорядок на полу. ‘Ну, я уверен, что не знаю ни слова на букву С, ни слова на букву С, но я точно знаю, что я голоден’.
  
  ‘ Это еще не все. Пит указал на большую миску для замешивания, в которой лежал огромный пласт теста. ‘ Может, и тебе хватит.
  
  ‘Спасибо. Я действительно здесь живу’.
  
  ‘ Да, я знаю. ’ Пит переключил внимание на радио. ‘ Но я слышал в новостях, что пропал ребенок. Не думал, что ты вернешься.
  
  ‘ Да. Сэвидж посмотрел на Джейми. Ему уже наскучил разговор, и он с головой ушел в ежегодник Бино . ‘Одиннадцатилетний ребенок’.
  
  ‘Подозрительный’?
  
  Сэвидж вздохнул. ‘Ребенок регулярно прогуливает уроки, а у матери жестокий партнер. К тому же она, похоже, не считала нужным сообщать нам, что он пропал прошлой ночью, до сегодняшнего утра. Так что да, это вызывает глубокое беспокойство.’
  
  Пит протянул руку и обнял Сэвиджа за талию. Он взглянул на Джейми. ‘ Ну, теперь ты дома. Давай что-нибудь поедим и выпьем, и ты сможешь забыть обо всем этом на несколько часов, не так ли?’
  
  Сэвидж полуобернулась к окну. Отражение их маленькой семейной картины сияло перед ней. Она снова сосредоточилась и уставилась за стекло, туда, где в сгущающейся темноте над чернильно-черной водой вспыхивали огни Плимута. Где-то там был Джейсон Хобб. Лицом вниз в холодном море. Избит до смерти парнем своей матери. Похищен каким-то извращенцем. Или, возможно, как она сказала констеблю Калтеру, мальчик просто сбежал, а завтра он вернется, живой и невредимый, и все будут жить долго и счастливо.
  
  ‘ Забыть об этом? - Спросил Сэвидж. ‘ Да, конечно, могу.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Шестая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Среда, 21 октября. 9.22.
  
  Утро среды, а от Джейсона Хобба по-прежнему не было никаких признаков. Обходившие дом от двери к двери офицеры вернулись с пустыми руками, а различные поисково-спасательные команды сворачивали свои операции. Пока еще не было никаких доказательств того, что было совершено преступление, но все причастные к нему становились все более обеспокоенными.
  
  Первая хорошая новость пришла в десять часов. Нед Стоун, парень матери, был обнаружен. Очевидно, он вернулся на свою берлогу в Девонпорте. Ночлежка на первом этаже на Кларенс Плейс. Сэвидж схватил констебля Калтера, и они отправились туда на встречу с местным констеблем.
  
  ‘Заметили его машину, мэм", - сказала женщина. Она лучезарно улыбнулась Сэвиджу, довольная собой. ‘Не было там ни вчера поздно вечером, ни утром’.
  
  ‘ Молодец, - похвалил Сэвидж, когда они шли по узкому тротуару. - И ты думаешь, он в деле?
  
  ‘Я встал сбоку от окна. Там телевизор включен на полную мощность’.
  
  Сэвидж кивнул и замедлил шаг, когда они достигли темно-синей двери. ‘ Это она?
  
  
  
  ‘Да’. Констебль указал на видавшую виды красную "Корсу" на другой стороне улицы. ‘И это его машина. Как я уже сказал, раньше ее здесь не было, и, когда мы постучали, никто не ответил".
  
  ‘ Значит, он был в отъезде. Это было утверждение, а не вопрос. Сэвиджу не нужно было напоминать об очевидном подтексте.
  
  ‘Я же говорил вам, мэм", - сказал Калтер, продвигаясь вперед. ‘Давайте войдем туда и выясним, что ему известно’.
  
  ‘ Да. Сэвидж протянул руку. ‘ Но мы будем играть честно, хорошо?
  
  Они подошли к двери, и Сэвидж спросил о других выходах. Констебль сказал, что не из спальни. Сэвидж посмотрел на три кнопки звонка справа от двери. Квартиры одна, две и три. Она нажала кнопку номера три, а затем, когда ответа не последовало, номер два. Почти сразу же послышался звук, кто-то спускался по лестнице, а затем за стеклянной панелью появилась фигура. Дверь слегка приоткрылась, наткнувшись на цепочку. В щели появилось женское лицо. Пожилая, выглядящая обеспокоенной.
  
  ’ Полиция. Сэвидж понизила голос и протянула удостоверение. ‘ У нас дело к мистеру Стоуну. Было бы здорово, если бы вы впустили нас.
  
  Женщина оглянулась через плечо, а затем кивнула. Она отстегнула цепочку и уже бежала по коридору и вверх по лестнице, когда Сэвидж и Калтер вошли в прихожую. На полпути вниз справа к стене был прислонен велосипед. За велосипедом дверь с йельским замком. Сэвидж спустился и постучал в дверь.
  
  ‘Полиция, мистер Стоун", - сказала она. ‘Откройте, мы хотели бы поболтать’.
  
  В спальне послышалось движение, и шум телевизора прекратился. Кто-то споткнулся за дверью, а затем замок щелкнул, открываясь. У мужчины, открывшего дверь, было точеное лицо и короткая стрижка. Татуировка шла по одной стороне его шеи, а на руке, открывшей дверь, было больше чернил: F. U. C. K. Ей было интересно, как это работает. Неужели на другой руке было только три пальца?
  
  
  
  ‘ Нед Стоун? Сэвидж показала свое удостоверение, чтобы не возникло путаницы. ‘ Полиция. Мы хотели бы поговорить, пожалуйста. Ты можешь пригласить нас войти или сам спуститься в участок.’
  
  ‘ Эй? Стоун моргнул, а затем протер глаза. На нем были свободные серые спортивные штаны и белая футболка, вывернутая наизнанку. Он покачал головой. ‘Я только что проснулся и понятия не имею, о чем, черт возьми, ты говоришь’.
  
  Стоун отвернулся от двери и вернулся в комнату. В дальнем конце на полу у стены лежал матрас. Пуховое одеяло на кровати было скомкано, и теперь Стоун подошел и плюхнулся на него сверху.
  
  ‘ Поздно спишь, Нед? - Спросила Калтер, проходя мимо Сэвиджа и входя в комнату. ‘ Поджигаешь свечу с обоих концов? Что ж, у нас полно кроватей в отделении опеки, и комнаты там чертовски чище, чем эта.’
  
  ‘ В чем твоя проблема? - Спросил Стоун.
  
  ‘Джейсон Хобб - наша проблема. Твоя тоже’.
  
  ‘Он пропал, мистер Стоун", - сказал Сэвидж. ‘Я так понимаю, вы с Энджи, матерью Джейсона. Это правда?’
  
  ‘С кем?" Стоун поднял глаза и ухмыльнулся, но улыбка не была дружелюбной, скорее как у собаки, оскалившей пасть. ‘Я бы так точно не сказал. Я видел ее несколько раз, да.’
  
  ‘ Видел ее? - Спросил Калтер. ‘ Что это значит? Ты занимаешься с ней сексом. Ешь ее еду. Пользуешься ее туалетом. Ты, вероятно, не оплачиваешь ее счета, но, эй, она же не может иметь все, верно?’
  
  Стоун промолчал. Покачал головой.
  
  ‘ Ты знаешь, где Джейсон, Нед? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘ Откуда, черт возьми, мне знать? Я не видел его с тех пор, как был у Энджи в субботу.
  
  
  
  ‘Ты уверен в этом?’
  
  ‘ Конечно, я уверен. Что случилось с парнем?
  
  ‘Мы пытаемся выяснить. Он исчез в понедельник вечером, когда копал наживку’.
  
  ‘Ушел в воду, не так ли?’
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Без причины. Просто из того, что ты сказал’.
  
  ‘ У тебя несколько судимостей, Нед. ’ Снова Калтер. - Одна за то, что ты избил свою бывшую жену до синяков.
  
  ‘Все было не так. Она ушла с другим парнем, двурушница. Она не понимала, как ей повезло быть со мной’.
  
  ‘ Везунчик? Калтер фыркнул. Она обвела взглядом комнату. ‘ Да, я думаю, ты неплохая добыча. Если ты ловишь червей.
  
  ‘Слушай, сучка, в чем твоя проблема?’
  
  Калтер шагнул к матрасу. Она подняла руку. ‘ Никто...
  
  ‘ Констебль Калтер! Сэвидж подошел к Калтеру. ‘ Достаточно. Подождите снаружи.
  
  ‘ Мэм, я только...
  
  ‘ Вон! Это приказ.
  
  Констебль пожала плечами и, пошатываясь, вышла из комнаты. Сэвидж вздохнула. Калтер испытывала понятную неприязнь к Стоуну, и этот человек действовал ей на нервы. Все это было очень хорошо, но конфронтация здесь не сработала бы. Требовалась тонкость.
  
  - Давайте вернемся к Джейсону, ’ сказал Сэвидж. ‘ Вы уверены, что не видели его?
  
  ‘Конечно, я уверен’. Стоун уставился на открытую дверь вслед за Калтером, качая головой. ‘Я не был за рекой с выходных. Я был в Плимуте весь день понедельника и вечером.’
  
  ‘ Насколько хорошо ты ладил с Джейсоном, Нед? Сэвидж присела на корточки, так что оказалась на одном уровне со Стоуном. Она хотела изменить параметры интервью. Стань другом этого человека. ‘ Вы когда-нибудь ходили с ним за наживкой, может, на рыбалку?
  
  
  
  ‘ На рыбалке? Теперь Стоун сел прямо. Он свирепо посмотрел на Сэвиджа. ‘ Ты, должно быть, шутишь. Я ведь не его отец, правда? С парнем все в порядке, но он держится подальше от меня, и мне это нравится.’
  
  ‘Итак, если вы не состоите в отношениях для создания семьи, то почему именно вы с миссис Хобб?’
  
  Стоун склонил голову набок и приоткрыл рот, как будто Сэвидж потерял сюжет. ‘Почему кто-то с кем-то? Это смешно, не так ли? Энджи заводит меня. Возможно, у нее и был ребенок, но у нее великолепное тело.’
  
  ‘Значит, все дело в сексе, не так ли?’
  
  ‘Да’. Стоун улыбнулся. Он уставился на Сэвиджа так, словно прикидывал свои шансы. ‘Когда мы встретились, у нее ни с кем не было пары лет. Ее тошнило от этого.’
  
  ‘ Держу пари, так оно и было. Сэвидж улыбнулся Стоуну в ответ. ‘ И ты дал ей то, что она хотела, верно?
  
  ‘Да. Ей это нравилось. До сих пор нравится. Не могу насытиться, понимаешь, о чем я?’
  
  ‘ Да. Сэвидж кивнул. ‘ Так ты думаешь, у вас с Энджи что-то долгосрочное? Ты переедешь к нам, сделаешь из нее честную женщину. Вносишь свой вклад в домашнее хозяйство. Заплати по ипотеке.’
  
  - Нет, я так не думаю. - Стоун помолчал. Склонил голову набок. ‘ Разве ты не слышал это выражение? Обращайся с ними подло и сохраняй в них остроту? Я не хочу становиться таким влюбленным.’
  
  ‘Мило. Тебе следует написать книгу на эту тему, Нед. Ты бы сколотил состояние. И в этом все дело, не так ли?’
  
  ‘Эй?’
  
  Я полагаю, у нее есть собственный дом. По крайней мере, большая его часть. Ладно, Торпойнт - это не совсем Солкомб, но при небольшой работе это место стоит пару сотен К. Но мама Энджи тебя раскусила. Ты сказал Энджи, что у тебя есть работа на верфях ВМС, но у тебя вообще нет работы. Более того, ты отсидел три года за нападение на своего бывшего.’
  
  
  
  ‘ Фу... ’ Стоун замолчал на мгновение. ‘ Ты все неправильно понял. Я люблю Энджи. Мы созданы друг для друга.
  
  ‘Верно’. Несколько секунд назад Стоун сказал, что не хочет влюбляться; теперь, очевидно, она была его второй половинкой. Сэвидж встал. Она направилась к двери. ‘Ты должен знать, что она ужасно волнуется. Энджи. Мы тоже, если честно’.
  
  ‘И я’.
  
  ‘Неужели?’ Сэвидж покачала головой, как будто не верила Стоуну. ‘Если ты это серьезно, тогда я предлагаю тебе рассказать мне, что ты делал в понедельник, чтобы мы могли исключить тебя из нашего расследования’.
  
  "Я весь день был в городе и пил. В разных пабах. Выпил порядочно’.
  
  ‘ В одиночку?
  
  ‘Ага. Грустный ублюдок, не так ли?’
  
  ‘ И потом ты вернулся домой?
  
  ‘ Да. ’ Стоун помолчал. ‘ Нет. Я обошел квартиру приятеля в Стоунхаусе.
  
  ‘Тебе лучше подумать о пабах, которые ты посетил. Нам нужен список. Имя твоего приятеля тоже’. Стоун кивнул, когда Сэвидж на мгновение остановился в дверях. ‘И не думай о том, чтобы заняться бегом, хорошо?’
  
  ‘ Беглец? Стоун склонил голову набок. - С какой стати мне это делать?
  
  Сэвидж не остановилась, чтобы дать ответ. Она вышла на улицу и обнаружила, что Калтер заглядывает в заднюю часть машины Стоуна.
  
  ‘Мы должны забрать это, мэм", - сказал Калтер, постукивая по заднему стеклу. "Криминалистам следует осмотреть машину на случай, если мальчик был там’.
  
  
  
  Сэвидж на мгновение задумалась. Она оглянулась на заведение Стоуна. Занавеска дрогнула, и на мгновение стало видно лицо Стоуна, прежде чем он снова скрылся из виду.
  
  ‘ Я так не думаю, Джейн. По крайней мере, пока.
  
  К среде о деревянном плоте практически забыли. Райли договорился с береговой охраной, чтобы она позаботилась о его утилизации, в то время как алюминиевый контейнер вместе с содержимым он передал в Научно-техническую службу. Теперь его заботой было координировать кое-какие разведданные о готовящемся рейде по борьбе с наркотиками. Салон по уходу за домашними животными в районе Стоук в городе стал одновременно центром распространения каннабиса. Приведи свою дворняжку за шампунем и уходи с четвертинкой смолы, спрятанной в пакете с собачьими лакомствами. Всю прошлую неделю заведение находилось под наблюдением, и наряду с постоянными посетителями среди посетителей было несколько неприятных личностей, которые обычно не утруждали себя мытьем, не говоря уже о своих дворняжках.
  
  Райли сидел за терминалом в отделе по борьбе с преступностью и вглядывался в экран. Он надеялся, что записи наблюдения покажут какую-нибудь закономерность, которая могла бы указать лучшее время для совершения налета. Последнее, чего они хотели, это дюжины собак, выбежавших из парадной двери на главную дорогу. Хаос. Думать об этом было невыносимо.
  
  ‘Дариус?’ Голос принадлежал Гарету Колльеру, офис-менеджеру. Колльер был бывшим военным, и в его голосе всегда чувствовалась нотка сержант-майора. Его внешность, со строгой стрижкой и парой татуировок на каждом предплечье, не оставляла сомнений относительно мира, в котором он когда-то жил. Расследования Колльера всегда шли по рельсам, но, в отличие от поездов, опозданий он не допускал. ‘ Можно вас на пару слов?
  
  ‘Конечно", - сказал Райли, когда Колльер подошел. ‘В чем дело?’
  
  
  
  ‘ Вот этот парень, вот что случилось. ’ Колльер положил лист бумаги на стол перед Райли. ‘ Он пропал в Дартмуре.
  
  ‘ Что это? - Спросил Райли, глядя на уменьшенную фотографию и переваривая информацию на листке. Перри Слит. Сорок один. Продавец лекарств для животных. На фотографии Слит был одет в футболку для регби и нахально улыбался. Божий дар. ‘Déjà vu?’
  
  ‘Да, можно и так сказать. Все сначала’.
  
  Райли кивнул. Некоторое время назад он был замешан в деле о пропавших без вести лицах, касающемся тюремного офицера из HMP Дартмур. Этот человек исчез по пути домой и через несколько дней обнаружился на дне шахты в отдаленной части болот с пулей в голове для пущей убедительности.
  
  ‘ Разве это не для спасателей в горах? Райли посмотрела на Колльера. ‘ Я же не эксперт по исчезновениям в вересковых пустошах.
  
  ‘ Не эксперт, нет, но, несомненно, подходящий человек для этой работы. Колльер кивнул на лист бумаги на столе перед Райли. ‘ Видишь ли, есть проблемы.
  
  ‘ Проблемы? - Спросил Райли, надеясь, что сможет отразить то, что Колльер пытался навязать ему. Он указал на свой монитор. ‘Только у меня немного не хватает времени на это’.
  
  ‘ Обо всем позаботились, приятель. ’ Колльер повернул голову и указал на пару молодых старших инспекторов через три стола от нас. ‘ Траляля и Труляля. Проницательный, как говорится. Ты сможешь ввести их в курс дела, когда я закончу с тобой.’
  
  ‘ Гарет, я...
  
  Машину Слита нашли вчера вечером в Дартмуре. Дверь открыта, радио все еще включено, чашка кофе в подставке для напитков на приборной панели. Был произведен беглый обыск местности, но никаких следов мужчины. Это парень, который, по словам его жены, не любит гулять на свежем воздухе. Колльер кивнул констеблю Эндерсу. ‘Не то что наш парень вон там. У Слита не было снаряжения для ходьбы. Никакого GPS. Никаких водонепроницаемых очков. У него были резиновые сапоги для прогулок по грязным фермерским дворам, но они все еще были в багажнике вместе с остальными его вещами.’
  
  
  
  ‘Наркотики?’
  
  ‘ Мокрый снег переносит только образцы. Пищевые добавки, что-то в этом роде. Колльер пожал плечами. ‘У нас в Плимуте есть несколько настоящих придурков, но я думаю, что подкупить кого-нибудь, чтобы полизать минералки, выше даже их глупости. В любом случае, если речь шла о снаряжении, которое он нес, то где Слит?’
  
  ‘ Так что у тебя за догадка?
  
  ‘Предчувствия - это не моя работа, они твоя’.
  
  ‘А?’ Райли посмотрел на Колльера. Глаза мужчины сузились, а на губах появилась тонкая улыбка. Офис-менеджер поддразнивал его, в этом Райли не сомневался. Он скормил ему крупицу информации. Наживка, чтобы посмотреть, клюнет ли Райли. ‘ Это еще не все, не так ли? Скажи мне.
  
  Слит женат, у него двое детей. Только что купил хороший новый дом в Плимстоке. Играет в "счастливых семьях". Только мне интересно, притворяется ли это. Видите ли, мы нашли мобильный Слита. Сразу после часа ночи ему позвонили с определенного номера. Рядом с номером в его адресной книге указано имя “Сара”. Только имя женщины, никаких других контактных данных. Журналы вызовов показывают, что это был единственный звонок с этого номера.’
  
  ‘Тогда жена узнала. Взорвалась и немного взбесилась. Или, может быть, это была вторая половина этой Сары’. Райли подумал о своей собственной девушке. Интересно, какую ревность он испытал бы, если бы узнал, что у нее был роман. ‘ Мы знаем, кто такая эта Сара?
  
  ‘Нет. Как я уже сказал, в телефоне Слита нет других данных, и все звонки на номер женщины поступают на голосовую почту. За телефон платят по ходу дела, но мы работаем над его отслеживанием. Колльер пожал плечами и указал на лист бумаги на столе. ‘А пока посмотрим, что ты сможешь придумать’.
  
  
  
  Когда Колльер зашагал прочь, Райли взглянул на газету и запомнил все подробности. Перри Слит исчез на некоторое время во вторник днем. Утром он был в Тэвисток-уэй и успел на две встречи. Он пообедал в "Слоновьем гнезде", примерно в миле от деревни Мэри–Тави – квитанция была в бумажнике Слита, в куртке на заднем сиденье, - но не явился на встречу, назначенную на три часа. Его машину нашли в конце малоиспользуемой дороги в нескольких милях к северо-западу от его остановки на ланч. Прохожий, заподозривший, что дверь открыта и вокруг никого нет, позвонил по номеру 101. К шести часам местная полицейская команда забеспокоилась настолько, что послала за Дартмурской спасательной группой.
  
  Райли перешел к следующему листу, где Колльер услужливо добавил пару фотографий, взятых со страницы Слита в Facebook. Семья Слит в отпуске. Кэтрин – жена - с двумя маленькими детьми; сам Перри, ухмыляющийся, катаясь на гидроцикле. Райли сосредоточился на фотографии Кэтрин Слит. Высокие скулы, карие глаза в тон волнистым волосам до плеч, прозрачная сорочка поверх бикини, обнажающая полную грудь. Он подумал, что это не та женщина, которой ты захотел бы изменять. Но была ли она кем-то, ради кого ты мог убить?
  
  Джейсон проснулся такой темной ночью, что вокруг не было ничего, кроме черноты. Он открывал и закрывал глаза, но это ничего не меняло. Если уж на то пошло, серая молочность, когда он крепко зажмурился, успокаивала больше, чем темнота. Если отсутствие какого-либо света пугало, то и отсутствие каких-либо звуков тоже. Когда он пошевелился, то заскреб по какому-то деревянному полу, но это был единственный звук.
  
  Он лежал неподвижно, прислушиваясь, Его сердце бешено колотилось, но стук, стук, стук были скорее ощущением, чем чем-то слышимым.
  
  
  
  Тишина. Гробовая тишина.
  
  Джейсон вглядывался изо всех сил, но темнота по-прежнему была абсолютной. Это был сон, подумал он. Скоро он проснется. Затем он наклонился и ущипнул себя за бедро, его пальцы скользнули по джинсам, прежде чем ему удалось зацепить кожу под ними.
  
  Ой!
  
  Это был не сон. Хотя смотреть было не на что, он бодрствовал. Он слегка дрожал. Недавно он не спал и смотрел фильмы с Недом Стоуном. Правда, не диснеевские. Это были фильмы ужасов. Зомби, вампиры, мертвые существа, которые приходили ночью и вытаскивали тебя, кричащего, из-под одеяла. Теперь он жалел, что не послушал свою мать, которая все время говорила ему идти наверх спать.
  
  Он приподнялся и посидел пару секунд. Он попытался вспомнить, что произошло. Последнее, что он мог вспомнить, это то, что он был на берегу со своим ведерком для наживки. Он протянул руку и коснулся своей шеи. Болит. Кто-то схватил его. Был ли это Ларри Лобстер или какой-то другой извращенец? Возможно, в рассказах его дедушки все-таки была доля правды. Тем не менее, волноваться сейчас было бесполезно. Где бы он ни был, ему нужно было сбежать. Он насмотрелся достаточно фильмов Стоуна, чтобы знать, что в какой-то момент они всегда возвращаются. Извращенцы, зомби, серые упыри с пеной у рта.
  
  Джейсон попытался встать и тут же ударился головой обо что-то сверху. Черт! Он попробовал снова, нащупывая дорогу руками. Черт. Он был в каком-то туннеле, вероятно, не более метра высотой. Вместо этого он начал ползти, но его рука наткнулась на дерево.
  
  Что за...?
  
  Он завертелся в темноте, ощупывая все стороны. Там была боковая стена. И там. И там. И там. Он провел руками по поверхности. Он постучал костяшками пальцев. Дерево. То же, что пол и потолок. Он был заперт в какой-то коробке или ящике. Метр в высоту, полтора в ширину и два в длину.
  
  
  
  Он отошел к краю своей маленькой тюрьмы и попытался пнуть деревянную стену. Единственным результатом был глухой удар.
  
  ‘Помогите!’ Джейсон закричал так громко, как только мог, но его голос вернулся к нему приглушенным, так же как и его удар. ‘Помогите! Хиииииииииииии!’
  
  Внезапно ему стало трудно дышать. Он задыхался, но с каждым вдохом, казалось, всасывалось все меньше и меньше кислорода. Он отошел в сторону и ударил кулаками по деревянной стене. Бах! Бах! Бах!
  
  Ничего хорошего из этого не вышло. Он был в ловушке. Заперт во что-то, напоминающее гроб.
  
  Гроб?
  
  В темноте ему показалось, что он услышал какой-то стон, а затем его ноздри уловили запах разложения, гниющей плоти.
  
  Мертвецы шли за ним. Зомби, вурдалаки, вампиры.
  
  Джейсон забрался в угол ложи и заплакал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Седьмая
  Недалеко от Мэри-Тэви, Дартмур, Девон. Среда, 21 октября. 11.39.
  
  Райли потребовалось сорок пять минут, чтобы добраться до отдаленного участка вересковой пустоши, где была найдена машина Перри Слита. Он привел с собой Эндерса, зная, что констебль обладает врожденным чувством направления и знает дорогу в болотах. Тем не менее, даже Эндерс с трудом сориентировался в точном месте, признавшись, что северная часть болот была ему практически неизвестна.
  
  ‘Чистая глушь", - сказал Эндерс, когда они свернули на тропинку, которая взбиралась по крутому склону долины. "Если приятель ушел бродить сюда, то он может не появиться еще несколько дней’.
  
  Когда они поднялись на холм, глаза Райли проследили за жестом Эндерса. Перед ними расстилалась пустошь в серых и коричневых тонах, ни дерева, ни здания в поле зрения. Местность лежала большими складками, как ряд мягких подушек, взбитых и расставленных почти в бесконечной последовательности по мере того, как они падали вдаль.
  
  ‘ Господи. Райли покачал головой. ‘ По словам Колльера, вертолет вылетал сегодня утром. Ничего не заметили.
  
  Меня это не удивляет. Если только на нем не было какой-нибудь заметной одежды, они могли пролететь в радиусе ста метров и не заметить его. Представьте, что он лежит лицом вниз в русле ручья или на дне тора. Может быть, он даже спустился в шахту, как тот тюремный надзиратель, которого мы нашли ранее в этом году. ’
  
  
  
  ‘ Его смерть не была несчастным случаем, помнишь?
  
  ‘И это что?’
  
  Райли ничего не сказал. Он просто смотрел вперед, когда дорога поворачивала налево, огибая небольшой холм, а затем сбегала к пятиполосным воротам, на обочине которых стояла синяя Audi A3 Sportback с большой наклейкой ‘Полиция осведомлена’ на ветровом стекле.
  
  ‘Тупик’. Райли остановил машину в двадцати метрах от "Ауди". ‘И никакой фермы или чего-либо еще за этими воротами’.
  
  ‘ Так что же он здесь делал? Эндерс со щелчком открыл дверцу, и порыв ветра мгновенно охладил салон машины. ‘ Я бы сказал, немного обнажен для секса на свежем воздухе.
  
  ‘Бывает всякое", - сказал Райли, тоже выходя. Он указал на "Ауди". ‘В любом случае, возможно, они сделали это в машине’.
  
  ‘Они’?
  
  ‘Слит и эта женщина, Сара’.
  
  ‘И что потом? Ее муженек появляется в неподходящий момент и обрушивается на Слита?’
  
  ‘ Что-то в этом роде. ’ Райли зашагал по дорожке к воротам. ‘ Если до конца сегодняшнего дня не пойдет мокрый снег, машину ждет хорошая пробежка. Тогда мы будем знать больше.’
  
  Когда Эндерс начал жаловаться на то, что их поездка была пустой тратой времени, Райли попыталась сосредоточиться на окружающей обстановке. Несмотря на удаленность, это было неподходящее место для свидания. Вы были на виду, и было бы довольно очевидно, что вы задумали, если бы кто-нибудь появился. С другой стороны, кто бы появился? Он спросил Эндерса, подходящее ли это место для прогулки.
  
  Эндерс рассмеялся. - Это выглядит как подходящее место для прогулок? Нет. Слишком мрачно. Здесь нет торов, ничего интересного. Я сомневаюсь, что кто-то, кроме самых закаленных, стал бы утруждать себя посещением этого места. Кроме того, у вас повсюду тиры. Стрельба боевыми. В будние дни большая часть пустошей в этой стороне была бы закрыта.’
  
  
  
  ‘Армия’?
  
  ‘Да’. Эндерс огляделся по сторонам на ужасную погоду. Тонкая пелена дождя развевалась на ветру. ‘И как бы я ни любил природу, не думаю, что в ближайшее время подпишусь на прогулку по этой части болот’.
  
  Так ли это? Неужели Слит каким-то образом вмешался в то, чего не должен был делать? Неужели какие-то учения Королевской морской пехоты прошли ужасно неправильно? Райли выбросил эту мысль из головы и подошел к "Ауди". Колльер ничего не сказал о ключах, но с другой стороны, даже если бы они были у Райли, он не рискнул бы открывать машину из-за боязни загрязнить салон. Он заглянул в окно со стороны водителя. Как указано в информационном листе, в держателе для напитков стояла чашка кофе, а фляжка, из которой была сделана чашка, стояла на пассажирском сиденье. Казалось маловероятным, что Слит предавался приступу страстного секса. Более вероятно, что он налил чашку, ожидая кого-то, или, возможно, он просто поднялся сюда после обеда в пабе, чтобы скоротать время до своей следующей встречи.
  
  Внутри машины, похоже, не было ничего подозрительного. Куртка Слита лежала на заднем сиденье. Из пространства для ног сзади торчал портфель. В отчете упоминалось, что в ботинке находилось несколько коробок с образцами, и Райли вспомнил, что в куртке был найден бумажник. Не было ни крови, ни каких-либо признаков борьбы.
  
  Он выпрямился. Если что-то и случилось, то это произошло вдали от машины. Райли посмотрела по сторонам дорожки. Было достаточно места, чтобы съехать с дороги, но ни одна из вмятин на траве не выглядела свежей. Если кто-то приехал после мокрого снега, то он позаботился о том, чтобы его машина оставалась на твердом асфальте.
  
  
  
  Он оглянулся на их собственную машину. Представил, как Слит сидит, пьет кофе и видит машину в зеркале заднего вида. Он бы поставил чашку в держатель и вышел из машины. Он забыл свою куртку, так что либо ожидал, что свидание закончится быстро, либо его эмоции пересилили любые мысли о том, что ему холодно. Если бы это была женщина, возможно, Слит вскочил бы со своего места и побежал ей навстречу.
  
  Райли отошел на несколько метров назад по дороге. Он снова осмотрел обочины. Ничего, кроме нескольких кусков мусора. Нет, не мусора. Конфетти. Конфетти?
  
  Он отошел к обочине, где на обочине лежало несколько листков желтой и розовой бумаги. Промокшие от дождя, они прилипли к редкой растительности. Он попытался осмыслить то, что могло здесь произойти. Конфетти предположил день рождения или какой-то праздник. Затем Райли подумал о подарке в гнезде из маленьких кусочков бумаги. Ювелирное изделие? Он представил, как женщина открывает бархатный футляр и видит сверкающее кольцо, как Слит рассыпает в воздухе горсть конфетти в качестве своего рода символического жеста.
  
  ‘ Патрик? Райли опустился на колени и подозвал констебля. ‘ Что вы об этом думаете?
  
  Эндерс прошел по дорожке и присел на корточки рядом с Райли. Он взял пару листков бумаги.
  
  ‘ От дырокола, сэр? Эндерс разложил осколки на ладони и осмотрел их. ‘ Это мое предположение.
  
  ‘Эй?’
  
  ‘Они вырезаны из листа бумаги. Смотри, на поверхности какие-то буквы".
  
  Райли уставился на руку Эндерса. Не буквы, а и цифры. И не от дырокола. Черт, теперь она у него была. Он опустил взгляд на землю и подобрал с травы еще один кусочек.
  
  
  
  ‘Знаешь, что это, Патрик?’ Эндерс покачал головой, когда Райли показал ему розовую точку на кончике своего пальца. ‘Это АФИДы. Идентификационные бирки для борьбы с уголовниками. Они выбрасываются всякий раз, когда стреляют из электрошокера. На каждом есть код для идентификации конкретного электрошокера, который был использован.’
  
  "Ты хочешь сказать, что этого парня ударили электрошоком?’
  
  ‘Смотри. Вон там’. Райли указал на заросли вереска, где среди фиолетовых цветов мелькнуло что-то желтое. Все еще стоя на коленях, он придвинулся ближе, чувствуя, как сырость болот проникает сквозь кожу. Полоска ярко-желтого пластика была чем-то похожа на одноразовую упаковку. ‘Это часть патрона для электрошокера. Совершенно незаконно для частного использования, конечно’.
  
  Райли не стал поднимать пластик. Вместо этого он встал. Это придало ситуации совершенно иной оттенок. Криминалистам пришлось бы не только осмотреть машину Слита, но и собрать команду на пустоши.
  
  ‘ Значит, Слит... - Эндерс тоже встал и повертел головой взад-вперед. ‘ Где?
  
  ‘Хрен его знает", - сказал Райли.
  
  День был долгим и в основном безрезультатным, подумала Сэвидж, бредя через автостоянку, собираясь направиться домой в сгущающихся сумерках. Было некоторое волнение, когда выяснилось, что отец Джейсона, как и Нед Стоун, также имел несколько судимостей за нападение, меньше, когда его выследили и поместили в камеру в HMP Exeter. Что касается Стоуна, то он, безусловно, был неприятным типом, но она по-прежнему была убеждена, что он имеет какое-то отношение к исчезновению Джейсона.
  
  ‘ Мэм! Крик исходил от констебля Калтера, который, спотыкаясь, спускался по ступенькам от входа в участок. Она пробежала через автостоянку и встала рядом с ней, опустив плечи. - Это мальчик, мэм. Труп. Извините.
  
  
  
  ‘Ох’. Сэвидж протянула руку и оперлась о машину. На мгновение внутри вспыхнул гнев, но она была удивлена, как быстро это чувство сменилось покорностью. Как будто в глубине души она с самого начала знала вероятный исход. Она смотрела мимо Калтера на бетонное чудовище станции. ‘Иногда я задаюсь вопросом, зачем мы делаем эту работу’.
  
  ‘Я тоже’.
  
  Сэвидж покачала головой. Сосредоточилась на Калтере. ‘ Где?
  
  ‘На велосипедной дорожке Дрейкс Трейл. Туннель Шоу Прайор. Вон там’.
  
  ‘ Возвращайся в участок, - сказала Сэвидж, открывая дверцу машины. Она нырнула внутрь. ‘ Найди Гарета Коллиера и начинай приводить все в движение. Я хочу, чтобы Неда Стоуна тоже доставили и допросили. О, и если больше никто этого не сделал, тогда вам лучше позвонить в DSupt.’
  
  ‘В наших руках, мэм. Очевидно, он сам направляется на место преступления’.
  
  ‘ Хардин? Отлично, это все, что нам нужно.
  
  Сэвидж захлопнул дверцу, завел двигатель и вывел машину со стоянки у вокзала. Она направилась на север по Тэвисток-роуд, лавируя в редеющем потоке машин в час пик. Затем она повернула направо мимо казарм Бикли. Миновав въезд на армейскую базу, дорога сузилась и повернула налево, а затем направо, прежде чем пересечь заброшенную железнодорожную ветку, ныне велосипедную трассу. Полоса следовала по полосе леса, а затем пересекла линию у въезда в туннель Шоу Прайор. Она съехала на левую сторону дороги и припарковалась за полицейской машиной с пометкой. Фары на крыше вспыхнули, каждая вспышка окрашивала окрестности сине-серыми полосами. Когда она вышла, дверь машины открылась, и появился офицер в форме.
  
  
  
  ‘Добрый вечер", - сказал он. Он кивнул в сторону машины, где женщина-полицейский сидела на пассажирском сиденье вполоборота, чтобы видеть мужчину средних лет, ссутулившегося сзади. Констебль Доусон, мэм. Я провожу вас на место происшествия, пока Лиза остается с джентльменом, который его нашел.
  
  - Значит, у тела никого не осталось? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘Э-э, нет". Офицер протянул руку и почесал затылок. ‘Немного прохладно. Плюс кто-то должен был остаться здесь с этим парнем’.
  
  ‘ Вы оба?’
  
  ‘Да. Подстраховка на случай, если он начнет нахамить или попытается сбежать’.
  
  ‘ Понятно. Сэвидж снова посмотрел в окно на человека на заднем сиденье. Тот, казалось, был слишком потрясен, чтобы что-то предпринять. Она указала туда, где узкая тропинка вела от дороги вниз к велосипедной дорожке. ‘ Пойдем?
  
  Констебль Доусон кивнул и зашагал по дороге, а затем по тропинке. Сэвидж последовал за ним. Тропинка вилась вокруг и спускалась к железнодорожной насыпи. Когда они достигли подножия, мимо со свистом пронесся велосипедист, задние фары которого мигали вдалеке в сгущающихся сумерках.
  
  ‘ Господи! - Воскликнул Сэвидж. ‘ Нам нужно закрыть это дело как можно скорее. Где тело?
  
  ‘Наверху, в туннеле", - сказал Доусон, доставая ручной фонарик и передавая его Сэвиджу. ‘Наш свидетель говорит, что нашел его, когда остановился на полпути отлить. Я оставил флуоресцентный защитный жилет рядом с мальчиком.’
  
  Сэвидж двинулась вперед, Доусон сразу за ней. В глубине выемки свет угасал, и Сэвидж хотела сориентироваться до наступления ночи. Она много раз поднималась и спускалась по велосипедной дорожке со своими детьми. На большей части маршрута уклон был легким, а благодаря нескольким туннелям и виадукам детям всегда было от чего прийти в восторг.
  
  Изящный подковообразный изгиб гранитных блоков отмечал вход в туннель, поверхность камней была покрыта мхом и плющом. Внутри устья в темноту уходила бетонная полоса с балластом по обе стороны. Вода капала с потолка и расплескивалась по полу.
  
  
  
  ‘Похоже, свет погас", - сказал Сэвидж. Когда она была в туннеле раньше, огни горели примерно через каждые пятьдесят метров. Фары были достаточно яркими, чтобы рассеять легкое чувство неловкости, когда она проезжала через них. Теперь там не было ничего, кроме чернильной тьмы. Сэвидж сделал мысленную пометку проверить, поступило ли сообщение о неисправности, а затем двинулся дальше, свет факелов окутал темноту, выхватывая из темноты грубые стены. Они прошли сотню метров, когда в луче что-то ярко вспыхнуло.
  
  ‘ Вот, ’ сказал Сэвидж. ‘ Светоотражающая лента на жилете безопасности. Ты оставайся на месте.
  
  ‘ В одиночку? Переспросил Доусон.
  
  ‘Прекрати болтать. Я буду всего в нескольких шагах’.
  
  ‘Да, но у тебя есть факел’.
  
  Сэвидж остался в центре туннеля и пошел дальше, оставив Доусона пытаться получить хоть какое-то освещение с помощью своего телефона. За полосой света от флуоресцентной оболочки что-то лежало у стены, казалось, наполовину погребенное в каменной кладке. Подойдя ближе, она смогла разглядеть, что бы это ни было, оно было спрятано в небольшом углублении. Еще несколько шагов, и она оказалась рядом со спасательным жилетом. Теперь, посветив фонариком в нишу, она увидела распростертое тело. Мальчик, голый, если не считать Y-образных передников, и пары веллингтоновых ботинок на ногах. Тело лежало лицом вниз, темная жидкость блестела на балласте под правой рукой мальчика.
  
  ‘Черт", - прошептала Сэвидж про себя. Она видела много тел, некоторые в самых ужасных состояниях и при обстоятельствах, но у нее никогда не было иммунитета к шоку. Здесь был кто-то, кто день или около того назад ходил и разговаривал, чувствуя себя счастливым или грустным. Они смеялись или плакали. Воспринимали мир глазами, носом, ушами и кончиками пальцев. За то короткое время, что прожил этот мальчик, он отличался от почвы, камней и неодушевленных предметов, которые были не более чем набором атомов. Теперь он был именно таким. Кучка разлагающихся клеток. Прах к праху. Прах к праху. Жизнь ушла, сознание бедного ребенка погасло навсегда.
  
  
  
  - Значит, вы нашли тело? Голос Доусона вернул ее в туннель. Его слова на мгновение отразились от каменной кладки, прежде чем их заглушила каменная масса вокруг них.
  
  ‘Да’. Сэвидж вспомнила, что нужно дышать. Она медленно выдохнула. Она попыталась подавить свой гнев и эмоции и вместо этого сосредоточилась на происходящем вокруг.
  
  ‘ Почему здесь? - Спросил Доусон. ‘ Они, должно быть, знали, что тело обнаружили бы довольно быстро.
  
  ‘Может быть. Может быть, нет. Другие велосипедисты, должно быть, проезжали сегодня по туннелю. Это была просто случайность, что наш решил остановиться и справить нужду рядом с этой ямой’.
  
  ‘Это убежище для железнодорожников", - со знанием дела сказал Доусон. ‘Если прибудет поезд, они смогут укрыться, когда он пройдет’.
  
  ‘Только не говорите мне, что вы помешаны на железной дороге, констебль Доусон’.
  
  ‘ Нет, мэм. На велосипедном маршруте есть информационное табло. Там рассказывается все о старой линии. Вы знали, что ...
  
  ‘Нет, и я тоже не хочу знать’. Сэвидж отошел от тела, а затем повернулся и пошел обратно к компьютеру. ‘Двигайтесь к дальней стороне туннеля и останавливайте еще каких-нибудь велосипедистов’.
  
  ‘Эй? Должно быть, пара сотен метров, и кромешная тьма, мэм. Я, вероятно, размозжу себе мозги. Это если убийца не ждет меня. Я бы предпочел этого не делать’.
  
  ‘ Не будь дураком. Вот, возьми это. Сэвидж протянул Доусону фонарик. ‘ Я выберусь наружу и закреплю этот конец. Я не хочу думать о том, что скажет наш главный криминалист, когда прибудет.’
  
  
  
  Доусон фыркнул, но протянул руку и взял фонарик. ‘ С вами все будет в порядке, мэм?
  
  ‘Да, а теперь уходи, пока не появился кто-нибудь еще’.
  
  Констебль зашаркал прочь, его тень затанцевала в круге света. Сэвидж повернулся туда, где слабое мерцание обозначало край туннеля. Она сделала осторожные шаги по бетонной поверхности, когда вокруг нее сгустилась кромешная тьма. По мере того, как звуки удаляющегося Доусона становились все тише, она услышала, как с потолка капает вода. Она старалась не думать ни об убийце, ни о сотнях тонн камня, балансирующих над головой. Это было странное место для того, чтобы принести тело. Убийца пришел сюда только для того, чтобы выбросить труп, или здесь произошло какое-то нападение? Имел ли туннель особое значение или это место было просто удобным?
  
  На мгновение погрузившись в свои мысли, она сошла с центральной бетонной плиты на грубый балласт сбоку. Она вытянула руки, чтобы удержаться на стене туннеля. Камни были грубыми, влажными и скользкими. Она отошла от стены, споткнувшись обо что-то у своих ног. Она присела и пошарила в темноте. Там. Шорох. Пластиковый пакет с чем-то мягким.
  
  Сэвидж сунула руку в карман и вытащила телефон. Она нажала кнопку сбоку, и экран ожил. Она повернула телефон так, чтобы экран был направлен вниз. В сумке был сверток ткани. Она использовала телефон, чтобы открыть сумку. Одежда. Брюки от спортивного костюма, футболка и толстовка с капюшоном. Слишком много совпадений, чтобы принадлежать кому-то, кроме мальчика.
  
  Она встала и вернулась на бетонную дорожку. Нужно было бы прощупать весь туннель от конца до конца. Им понадобились бы дуговые фонари, генераторы, собаки и Бог знает что еще. Неважно, это будет зависеть от Лейтона. Это была как раз та проблема логистики, которую он любил.
  
  
  
  ‘Maaaaaa’am! Вы там? Гулкий голос принадлежал констеблю Калтеру.
  
  ‘ Я иду, Джейн. Оставайся на месте. Сэвидж снова двинулся вперед, заметив впереди огни. Активность. Остальные члены команды. - Что на тебя нашло?
  
  ‘Человек-босс’. Калтер стояла у входа в туннель, одетая в куртку с высоким козырьком и держа в правой руке большой резиновый фонарик. Она указала большим пальцем за спину. ‘Он настоял на том, чтобы прийти, но мне пришлось подождать, пока он позвонит в "Топор войны" ".
  
  Сэвидж вгляделся в сторону железной дороги, туда, где большая круглая фигура свернула с дороги и, пошатываясь, ступила на рельсы. Суперинтендант Конрад Хардин.
  
  ‘ Это ты, Шарлотта? Голос донесся до Сэвиджа и эхом разнесся по туннелю. ‘ Ты не могла бы сделать это еще сложнее, не так ли?
  
  Хардин отряхнул мусор со своих брюк и направился к ним, ссутулив плечи, как будто он все еще играл в первом ряду за Первую пятерку полиции Девона. К сожалению, славные дни Хардина на поле для регби остались далеко в прошлом, и ‘Первые пятнадцать’ теперь использовались в качестве офисной шутки, имея в виду склонность DSupt съедать целую упаковку шоколадных дижестивов в одиночку и за один присест.
  
  ‘Сэр", - сказал Сэвидж. ‘Вам не нужно было приезжать. Вы могли бы координировать действия со станции’.
  
  ‘Конечно, мне, черт возьми, нужно было прийти", - сказал Хардин, пыхтя от напряжения. ‘CC следит за нами. Следующее, что ты узнаешь, это то, что она повесит мне на яйца жетон безопасности’.
  
  Когда Мария Хелдон вступила в должность, она инициировала полномасштабную проверку оперативных процедур в масштабах всех сил. Аудит еще не был завершен, но Хелдон уже решил, что не хватает руководства из-за того, что старшие офицеры проводят слишком много времени на совещаниях и недостаточно на местах. Отсюда и присутствие Хардина на месте происшествия.
  
  
  
  Сэвидж покачала головой. Последнее, чего она хотела, это чтобы сержант сунул нос не в свое дело.
  
  ‘ Ну? Хардин указал в туннель.
  
  ‘ Боюсь, плохие новости, сэр. Он там. Джейсон Хобб. И мы говорим не о смерти в результате несчастного случая.
  
  ‘Ублюдок’. Хардин уставился в темноту, как будто у него было какое-то супергеройское ночное зрение. Он покачал головой, и на мгновение воцарилась тишина. Затем он высунул язык за нижнюю губу, прежде чем заговорить снова. ‘ Где, черт возьми, этот Джон Лейтон?
  
  Был ранний вечер, прежде чем Райли удалось добраться до Плимстока, чтобы взять интервью у жены Перри Слита. На то, чтобы организовать криминалистов и вывести их на пустошь, казалось, ушла вечность, и к тому времени, когда он вернулся в Плимут и высадил Эндерса на станции, уличные фонари уже горели, а час пик закончился.
  
  Слит жил в новостройке недалеко от автомагистрали A379 к западу от реки Плим, в поместье, расположенном на территории огромного карьера. Вывеска возвестила Райли, что он прибыл в Солтрам-Медоу, хотя поместье было построено на месте старых каменоломен и находилось по соседству с тем, что когда-то было местной окраиной. Тем не менее, собственность Слита была неплохой: трехэтажный таунхаус с чем-то вроде довольно приличного сада на заднем дворе.
  
  Райли подъехала к дому и уставилась на него. В эти дни застройщики предоставили вам готовую мечту - сад с лужайкой перед домом и небольшими клумбами, внутри все полностью оборудовано. Он задавался вопросом, относилось ли это к семье. За исключением этого случая, всего через несколько месяцев после начала их новой жизни, казалось, что у Мокрых снегов все пошло совсем не так. Будут ли разработчики соблюдать свои гарантии возврата денег, если мечта рухнет?
  
  
  
  Женщина, открывшая дверь, представилась Кэтрин, и в реальной жизни она выглядела даже лучше, чем на снимке в Facebook, который видела Райли. Она улыбнулась Райли и провела его в гостиную, обстановка в которой была почти в точности такой, как он ожидал, вплоть до белого кожаного дивана с двойными глубокими креслами. Одно из глубоких кресел было откинуто, флисовое одеяло отброшено в сторону, телевизор мерцал в дальнем конце комнаты с приглушенной громкостью. На подлокотнике кресла стояла коробка с салфетками.
  
  ‘ Есть новости? - Спросила Кэтрин, подходя к дивану и нажимая кнопку сбоку. Кресло встало вертикально, и женщина села. Она жестом предложила Райли сделать то же самое. ‘Обычно он такой надежный, и его ничто не беспокоит. Я не могу понять, почему он оставил машину и отправился на пустошь’.
  
  Райли кивнул. Он пока не задавал никаких вопросов, но Кэтрин Слит, казалось, стремилась дать ответы. Он сел в одно из кресел. Эта женщина на первый взгляд казалась такой хладнокровной и владеющей собой, что он подумал, не была ли коробка с салфетками частью какого-то представления.
  
  ‘Я знаю, о чем ты думаешь", - продолжила Кэтрин. Райли по-прежнему не сказал ничего, кроме своего имени и звания, но он кивнул. ‘Ты думаешь, почему она не выплакивает глаза. Что ж, я пытаюсь держать себя в руках ради детей.’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы судить вас", - сказала Райли. ‘Ваш муж пропал, и наша работа - найти его. Кроме того, люди по-разному реагируют на стресс. Все мы справляемся с ним по-разному".
  
  ‘ Ну, я борюсь, если хочешь знать. Прошло больше двадцати четырех часов без единого слова. Это на него не похоже. Кэтрин покачала головой. ‘ Черт, что я несу? Он никогда раньше не делал ничего подобного. Не пропадал ни на минуту, понятно?’
  
  
  
  Райли кивнул. ‘ Перри был в Тэвистоке по делам, верно?
  
  ‘Да’.
  
  ‘И он представитель. Охрана здоровья животных. Посещает фермы и тому подобное?’
  
  Угу. Он разъезжает по всему Девону и Корнуоллу, продавая лекарства и добавки фермерам. Не то чтобы он возил их в своей машине, только образцы. Он заставляет фермеров подписываться на испытания, что-то в этом роде.’
  
  ‘ И вы знали, куда он собирался вчера?
  
  ‘Да. Я передал расписание одному из ваших офицеров. Перри очень дотошен. Если он назначает встречу на одиннадцать часов, значит, он там точно’.
  
  Райли заглянул в свой блокнот. ‘Кажется, он договорился о встрече в Лидфордском ущелье до обеда, но не о следующей встрече на ферме недалеко от Мэри Тэви. Встреча была назначена только на три, и, похоже, Перри выехал на пустошь, чтобы подождать. Вы бы сказали, что это было необычно?’
  
  ‘Нет. Перри всегда настаивает на том, что клиент - самый важный человек в компании. Если бы ему нужно было убить пару часов, он бы это сделал’.
  
  ‘Да’. Райли постаралась не поморщиться от несчастного выражения лица. ‘Ты сказал, когда я вошла, Перри ничего не беспокоило. Ты уверен?’
  
  - Да. ’ Кэтрин перевела взгляд на буфет, где стояли семейные фотографии в разноцветных рамках. Дети на горках, в море, на вечеринке по случаю дня рождения. ‘Мы значим для него все’.
  
  ‘ Значит, нет причин, по которым он мог сбежать? Вообще ничего такого, что могло бы его беспокоить? Он ничего от тебя не скрывает?
  
  
  
  ‘ Я говорила тебе... ’ Кэтрин сделала паузу, а затем пристально посмотрела на Райли. ‘ На что ты намекаешь?
  
  ‘Мог ли он отправиться на пустошь, чтобы с кем-нибудь встретиться?’
  
  ‘ Кто? Вы имеете в виду клиента? Я не понимаю, почему он... ’ Кэтрин покачала головой и замерла. Она заговорила ровным голосом. ‘ Вы имеете в виду женщину.
  
  "У нас есть основания полагать, что кто-то еще был там, на болоте, с Перри. Имя “Сара” вам что-нибудь говорит?’
  
  - Сара? У Кэтрин на секунду отвисла челюсть. ‘ Нет, не имеет значения. Перри любит меня, любит детей. Он не сделал бы ничего, что могло бы угрожать нашей семье.
  
  ‘Я уверен, что он не стал бы, но нам нужно изучить все возможности. Насколько вам известно, у Перри когда-нибудь был роман, миссис Слит?’
  
  ‘Нет, черт возьми, он этого не делал!’ Кэтрин поднялась с дивана. Язык ее тела подсказывал, что интервью окончено. ‘Почему бы тебе не пойти туда и не поискать Перри, вместо того чтобы задавать глупые вопросы?’
  
  ‘ Спасибо, что уделили мне время. Райли тоже встал. Он старался говорить примирительно. Он хотел закончить интервью на хорошей ноте. ‘ Мы найдем его, не волнуйся.
  
  Он вышел в коридор и открыл входную дверь, чувствуя за спиной взгляд женщины. Он обернулся на ступеньке, собираясь сказать что-то еще, но Кэтрин Слит захлопнула дверь у него перед носом.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Восьмая
  Недалеко от Шо Прайор, Девон. Среда, 21 октября. 18:48.
  
  "Этот Джон Лейтон’, как выяснилось, был задержан из-за RTC, который перекрыл Тэвисток-роуд.
  
  ‘Кошмар", - сказал Лейтон, наблюдая за выгрузкой оборудования из фургона на дорожке. ‘Вы все несетесь со скоростью сто миль в час, но к тому времени, как я выезжаю, происходит авария с участием автобуса и машины. Совпадение? Думаю, нет’.
  
  ‘Смирись с этим’, - сказал Хардин. ‘Этот бедняга, вероятно, пролежал в туннеле большую часть суток’.
  
  ‘ Ты прав. ’ Лейтон пожал плечами. ‘ Все равно, пока не приедет патологоанатом, мало что смогу сделать.
  
  ‘Дай мне сил. Если этот фарс продлится еще долго, у CC будут ярлыки на многих из нас’.
  
  ‘Эй?’
  
  Лейтон не получил ответа, потому что Хардин повернулся и ушел. Криминалист посмотрел на Сэвиджа, ожидая объяснений.
  
  ‘Давайте просто скажем, что с тех пор, как Мария Хелдон взяла верх, у DSupt развился комплекс кастрации. Теперь, может быть, мы отправимся на место происшествия, чтобы, по крайней мере, быть готовыми к прибытию Несбита?’
  
  Десять минут спустя, одетая соответствующим образом в свой комплект СИЗ, Сэвидж вернулась в туннель. Прежняя темнота рассеялась, ее разгоняли галогенные лампы, установленные на ряде штативов. Она нашла Лейтона немного поодаль, сгорбившегося над пакетом с одеждой, все вокруг было залито белым светом. Дальше к телу вели еще несколько ламп, в то время как еще глубже темные фигуры с прожекторами и налобными фонариками обыскивали остальную часть туннеля.
  
  
  
  - А ты как думаешь? - Спросил Лейтон, когда Сэвидж приблизился.
  
  ‘Я думаю, это место свалки", - сказал Сэвидж. ‘Что бы ни произошло, это произошло где-то в другом месте. Отсюда и сумка с одеждой’.
  
  ‘Чертов псих’. Лейтон встал, держа в руках в перчатках спортивный костюм с капюшоном. ‘Знаешь, когда я начинал эту работу, я был довольно либеральным. Реабилитация, понимание, лечение, а не наказание. За эти годы мои левые политические взгляды не сильно изменились, но изменились мои взгляды на то, что должно происходить с такими людьми.’
  
  - Ты не единственный. Сэвидж похлопал Лейтона по плечу. ‘ Я полагаю, что вид подобных вещей ожесточает нас. И я с тобой. Повешение - это слишком хорошо для них.’
  
  ‘Да, ты прав’. Лейтон взял верх. ‘Я просто надеюсь, что ты будешь там при обыске’.
  
  ‘Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Жестокое правосудие". Разве вы не слышали, о чем шутили в участке? Лейтон сделал паузу, на его губах появилась кривая улыбка. ‘Этот Харрисон, он сгорел заживо в машине, за которой ты следил. Те близнецы, которые убивали женщин в День Летнего солнцестояния: один покончил с собой, а другой упал в шахту и сломал шею. Затем был главный констебль: вы обнаружили его сидящим в своей машине со шлангом пылесоса, подсоединенным к выхлопной трубе.’
  
  ‘Черт возьми, Джон, ты издеваешься надо мной, да? Это что, такая дрянь разносится по столовой?’
  
  
  
  ‘ В этом нет злого умысла, Шарлотта. Они говорят это с восхищением. Возможно, они сами не совсем верят в эти истории, но им хотелось бы думать, что они были правдой.
  
  ‘Ну, это не так, хорошо?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. И все же я не думаю, что рядовые были бы слишком обеспокоены, если бы это было так’.
  
  - Ну, я обеспокоен. Ты не знаешь...
  
  - А вот и он. Чертовски вовремя.
  
  Сэвидж обернулся и увидел худую, похожую на палку фигуру, силуэт которой вырисовывался на фоне яркого света ламп. Доктор Эндрю Несбит, патологоанатом. Когда он подошел ближе, детали силуэта прояснились. Как и Сэвидж и Лейтон, Несбит был одет в белый комбинезон, но, подходя к ним, он изо всех сил пытался застегнуть его спереди, так как молния зацепила твидовый пиджак под ним. Без белых СИЗ Несбит был бы похож на пожилого актера, пришедшего на прослушивание на роль Шерлока Холмса, хотя на нем не было охотничьего костюма и трубки, а на носу были полукруглые очки.
  
  ‘ Шарлотта. Джон. Несбит ткнул большим пальцем себе за плечо, а затем сумел расстегнуть куртку и комбинезон. ‘ Эти места преступлений однажды приведут меня к смерти. Чуть не сломал ногу, спускаясь по тропинке к железнодорожной ветке.’
  
  ‘Ты не единственный, Эндрю", - сказал Сэвидж. ‘Я думаю, DSupt подумывает об установке подъемника. Хотя вилочный погрузчик, возможно, был бы более уместен там, где речь идет о нем, вам не кажется?’
  
  ‘Я никак не могу прокомментировать’. Несбит сделал паузу и посмотрел на Сэвиджа поверх очков. Затем он повернул голову, его кустистые брови изогнулись, когда он уставился вглубь туннеля. ‘А должны ли мы?’
  
  Сэвидж, Несбит и Лейтон двигались дальше, пока не достигли последнего набора ламп. Корпус был освещен с трех сторон замысловатым рядом штативов, на которых размещался набор галогенов. Теперь от ужаса было не спрятаться. Бледно-белая кожа мальчика контрастировала с темными камнями балласта, на котором он лежал. Если не считать Y-образных штанов и ботинок, он был обнажен. Он лежал на боку, вытянув руки над головой, слегка согнув ноги. Сэвидж попыталась проглотить внезапный приступ тошноты, подступивший к горлу. На большинстве мест преступлений нашлось бы что-нибудь, что смягчило бы ужас. В лесу были бы цветы или пение птиц на деревьях. В городе вы могли слышать постоянный фоновый шум, напоминающий вам, что, хотя вы смотрели сверху вниз на смерть, где-то еще была жизнь. Здесь, в туннеле, не было ничего, кроме промозглого запаха подземного мира.
  
  
  
  Сэвидж и Лейтон остановились в нескольких метрах от тела и позволили Несбиту приблизиться одному.
  
  ‘ Мы знаем имя и возраст мальчика? - Спросил Несбит.
  
  ‘ Джейсон Хобб, ’ сказал Сэвидж. ‘ Ему было всего одиннадцать.
  
  ‘ Всего одиннадцать? Этим все сказано, не так ли, Шарлотта?
  
  ‘Да. Ему никогда не исполнится ничего, кроме одиннадцати и заголовков в газетах’.
  
  ‘ Вполне. Несбит поставил сумку на бетон, затем подошел и осмотрел тело. ‘ На руках раны. Следы порезов. Крови немного. Я думаю, он умер где-то в другом месте. Тело привезли сюда позже.’
  
  ‘Я задавался вопросом, так ли это", - сказал Сэвидж. "Чего мы не можем понять, так это его одежды’.
  
  ‘ Нет? Что ж, мы оставим его нижнее белье и ботинки на месте до вечера. Несбит подошел ближе к телу и опустился на колени. Он коснулся одной из рук, а затем склонился к голове. Его пальцы в перчатках исследовали шею мальчика. ‘ Похоже, убийца использовал лигатуру. У мальчика был ремень?
  
  ‘Нет. Судя по одежде в сумке, на нем были брюки от спортивного костюма’.
  
  ‘Тогда я бы сказал, что убийца вполне мог воспользоваться своим собственным. Смотрите, на спине больше синяков. Я думаю, что ремень использовался как удавка. Убийца подтягивался, держась одной рукой за ремень, а другой отталкивался вниз. Мальчик был бы бессилен.’
  
  
  
  Бессильна. Сэвидж покачала головой, не понимая, как кто-то может получать удовольствие от подчинения другого человека, не говоря уже о его убийстве.
  
  ‘ Этот опасен, да, Шарлотта? Лейтон указал на фигуру Несбита, склонившегося над телом. ‘ И у меня плохое предчувствие в моих водах.
  
  ‘Я думал, ты похож на доктора Несбита, Джон? Научное исследование, доказательства, разум’.
  
  ‘Я просто говорю, что мне это неприятно. Я не могу точно определить, в чем дело, но что-то здесь не так’.
  
  - Эндрю? - Спросил Сэвидж. ‘ Что скажешь ты?
  
  ‘Ну, здесь есть что-то странное’. Несбит разглядывал одну из своих рук, подняв палец в перчатке и вращая им. ‘На поверхности его кожи есть вещество. Что-нибудь липкое.’
  
  ‘Липкий’?
  
  ‘ Возможно, скорее скользкий, чем липкий. Возможно, жир. Возможно, это что-то из туннеля. Может быть, масло из поездов? Несбит снова наклонился к телу. Он приподнял одну из ножек. ‘Гораздо важнее тот факт, что он все еще в окоченении. Я измерю ректальную температуру, чтобы установить время смерти. Дайте мне несколько минут, и я дам вам ответ на этот вопрос ’.
  
  ‘О'кей, док", - сказала Сэвидж. Она повернулась и пошла обратно ко входу в туннель, оставив Несбита и Лейтона спорить о температуре окружающего воздуха. Она прошла по дорожке и поднялась по тропинке к переулку. Она обнаружила Хардина, стоящего в бледном круге света, отбрасываемого передвижным фургоном следственной группы.
  
  ‘ Лейтон и Несбит хороши? - Спросил Хардин. ‘ Потому что, если эти двое ничего не найдут, нам конец. Более широкие поиски пока ничего не дали, и мало шансов найти свидетелей.’
  
  
  
  ‘ Казармы в Бикли. Они недалеко отсюда.
  
  ‘Чертов эскадрилья? Это все, что нам нужно. Они сплотят ряды, разберутся с этим внутри компании".
  
  ‘Нет, сэр. Я имел в виду камеры. Они установлены у входа. Возможно, они засняли проезжающий поздно ночью автомобиль. Возможно, часовой тоже увидел что-то подозрительное".
  
  ‘ Хорошая идея. Я поручу кому-нибудь заняться этим. Хардин помолчал и склонил голову набок. ‘ Как там в туннеле, Шарлотта? Держу пари, мрачно?
  
  ‘Очень’.
  
  ‘ Ладно, я зайду, когда Несбит закончит. Хардин посмотрел через плечо Сэвиджа на дорогу. ‘ Пока эти ребята не увезли тело.
  
  Сэвидж обернулся. Немного дальше по дороге белый фургон коронера затормозил на грязной обочине, мигая аварийными огнями. Джейсону Хоббу скоро предстояло переезжать из одного холодного серого места в другое.
  
  ‘А, вот и Несбит", - сказал Хардин.
  
  ‘ Конрад. Шарлотта. Все так, как Шарлотта и подозревала.
  
  ‘ Что такое? - Огрызнулся Хардин.
  
  ‘Его убили где-то в другом месте и привезли в туннель. Синюшность показывает, что он умер в положении, отличном от того, в котором он находится сейчас. Похоже, что убийца использовал лигатуру, чтобы задушить его. Окоченение все еще присутствует, и это, а также температура тела указывают на то, что мальчик был мертв около двадцати четырех часов.’
  
  ‘Полагаю, это хорошая новость", - сказал Хардин. ‘Вряд ли что-либо, что мы могли бы сделать с тех пор, как узнали, что он пропал, имело бы хоть какое-то значение’.
  
  Это, подумал Сэвидж, был один из способов выразить это.
  
  Сэвидж проник через двойные двери в криминалистический отдел чуть позже десяти. Туннель был опечатан, и по обоим концам стояли полицейские. Тщательный обыск прилегающей территории должен был начаться с рассветом. Вскрытие тоже должно было состояться первым делом утром, событие, которого она не ждала с нетерпением.
  
  
  
  Колльер ушел на весь день, но он нацарапал основные пункты на одной из досок под названием операции: Лакуна. Во-первых, первоначальные направления расследования будут обсуждаться на собрании группы, назначенном на следующее утро сразу после вскрытия. Во-вторых, Неда Стоуна пока не нашли. По словам соседа, он покинул свою квартиру утром, вскоре после допроса. В-третьих, констебля Калтера отправили в Торпойнт допросить миссис Хобб.
  
  Сэвидж обдумал последний пункт. Калтеру нужно было деликатно провести собеседование, но им нужно было выяснить, почему мать Джейсона не сообщила о пропаже мальчика в понедельник вечером. Было ли это потому, что она пыталась кого-то защитить? С другой стороны, возможно, произошло какое-то подлинное недопонимание.
  
  Она собирала свои мысли в краткий документ, когда через двойные двери вошел Лейтон, неся пластиковый ящик. Он с грохотом поставил ящик на стол и помахал Сэвиджу.
  
  ‘ Есть что-нибудь от матери? - Спросил Лейтон.
  
  Констебль Калтер в данный момент там. Я думаю, задержка с сообщением о Джейсоне как о нарушителе связана с тем, что она что-то скрывает. Она мать-одиночка, у нее есть парень, и – поймите это – у парня есть форма.’
  
  ‘Хорошая теория, но это тупик’. Лейтон поднял крышку ящика. Он порылся внутри и вытащил несколько пластиковых пакетов. В каждом было по предмету одежды. ‘Потому что, к сожалению, есть проблема. Большая проблема’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Это одежда, которую вы нашли в туннеле. Вероятно, она принадлежит мертвому мальчику’. Лейтон поднял одну из сумок. Внутри была толстовка с капюшоном. ‘Но они не принадлежат Джейсону’.
  
  
  
  "Что?"
  
  Я проверил информацию о misper. Джейсон был одет в топ Argyll, джинсы с поясом и что-то вроде каг с флисовой подкладкой. Ничего подобного. Я взглянул на фотографии с места преступления. Неудивительно, что мы допустили ошибку, поскольку мертвому парню тоже около одиннадцати, определенно не старше. Но мы здорово облажались, потому что, где бы ни был Джейсон Хобб, он не лежит мертвым в туннеле Шоу Прайор.’
  
  ‘Господи’. Сэвидж уставился на другие пластиковые пакеты. Футболка, пара носков, боксерские шорты, несколько спортивных штанов с прорехой на колене. Как она могла это пропустить? Она размышляла о расследовании. Была ли она все еще слишком поглощена собственными проблемами, хотя и сказала Питу, что все в порядке? ‘ Ты хочешь сказать, что это полное совпадение? Что Джейсон может быть где-то в целости и сохранности?’
  
  ‘ Приятно так думать. ’ Лейтон поджал губы, а затем сложил их в тонкую улыбку. ‘ Но, как ты хорошо знаешь, в этом бизнесе трудно добиться счастливого конца.
  
  ‘ Черт. ’ Сэвидж уже потянулась к телефону. Ей нужно было позвонить констеблю Калтеру. Прямо сейчас.
  
  Калтер гудела, когда покидала место преступления, и, несмотря на поздний час, не была недовольна тем, что ее отправили допрашивать Энджи Хобб. Эта женщина, по мнению Колльера, должна была выложить им всю подноготную своих отношений с Недом Стоуном.
  
  ‘Желательно до того, как ты сообщишь плохие новости", - добавил Колльер. ‘Так она будет более отзывчивой’.
  
  В Торпоинте входная дверь приоткрылась, и на пороге появилось ангельское личико Люка Фаррелла, офицера по связям с семьями. Фаррелл протянул руку и провел пальцами по своей светлой шевелюре, выглядя чем-то средним между пугалом и плюшевым мишкой. Он провел Калтера в коридор.
  
  
  
  ‘ Новости? - Спросил Фаррелл. Калтер кивнул. ‘ Плохие, я так понимаю?
  
  ‘ Худшее. Тело в туннеле на тропе Дрейка. Калтер остановилась у входа в гостиную. Она понизила голос до шепота. ‘Но я просто хочу пару минут, прежде чем скажу ей, хорошо?’
  
  ‘Конечно, но будь полегче’.
  
  ‘Ты меня знаешь", - сказал Кальтер, улыбаясь. "Когда мне было не легко?’
  
  Энджи Хобб занимала кресло в гостиной, поджав под себя ноги, на столике сбоку стояла чашка холодного чая. Обнаженные руки демонстрировали здоровый загар, но лицо было бесцветным. Она едва взглянула на вошедших Калтера и Фаррелла и села на диван. Калтер достал блокнот и карандаш.
  
  ‘ Констебль Джейн Калтер, Энджи, ’ сказал Фаррелл. ‘ У нее есть к тебе несколько дополнительных вопросов. Беспокоиться не о чем.
  
  - Извини, что вынуждаю тебя надавить, Энджи, - сказал Калтер, искоса взглянув на Фаррелла. ‘ Ты сказала нам, что Джейсон не вернулся домой в понедельник вечером. Что ближе к вечеру он копал наживку. Почему вы сразу не заявили о его пропаже?’
  
  ‘Я сказала, не так ли?’ - огрызнулась Энджи. Ее руки лежали на коленях, крепко сжатые. "Я думала, он был в гостях у друга’.
  
  ‘Но ты не волновался, не чувствовал необходимости проверять?’
  
  ‘ Нет. Он часто засиживается допоздна.
  
  - Но всю ночь, миссис Хобб? Одиннадцатилетний ребенок?
  
  Энджи ничего не сказала. Покачала головой и уставилась на свои руки.
  
  Кальтер попробовал задать другой вопрос. ‘ Понедельник был будним днем. Почему его не было в школе?
  
  ‘Он был расстроен из-за травли, поэтому я позволил ему остаться дома. Пожалуйста, ты должен мне поверить’.
  
  
  
  Калтер почувствовала жужжание в кармане. Она достала телефон и отключила звонок.
  
  ‘ Кто-нибудь еще может это подтвердить? Потому что директриса ... ’ Калтер заглянул в свой блокнот, - местного колледжа Торпоинт говорит, что Джейсон пропустил большую часть занятий в этом семестре. Ничего о травле. Она говорит, что есть опасения по поводу семейной жизни.’
  
  ‘Опасения?’
  
  ‘Нед Стоун. Твой парень’.
  
  ‘ Нед? Он не имеет к этому никакого отношения.
  
  ‘Ты знал, что Нед был осужден за нападение?’
  
  ‘ Да, конечно. Вы все мне говорили.
  
  ‘ Когда ты видела его в последний раз, Энджи? Не в понедельник вечером, не так ли?
  
  ‘Нет, не на этой неделе. Нед был на последнем круге в субботу’.
  
  ‘Тебе нужно хорошенько подумать об этом. Хочешь ли ты покрывать этого человека. Он жестокий преступник, Энджи’.
  
  ‘ Нед? Он ведь не причинит вреда Джейсону, правда? Энджи пристально посмотрела на Калтера, а затем перевела взгляд на Фаррелла.
  
  ‘ Нед когда-нибудь сердился на тебя? - Спросил Калтер. ‘ Разозлился и набросился?
  
  ‘Нет, он этого не делал’. Энджи покачала головой, а затем подняла руки и обхватила себя руками. ‘Я не понимаю. Ты сбиваешь меня с толку. Зачем Неду причинять вред Джейсону?’
  
  ‘Я же говорил тебе, Энджи", - сказал Калтер. ‘У него судимость за насилие’.
  
  Нед любит меня. Джейсон объявится, вот увидишь. Он убегал раньше и всегда возвращался.
  
  - У него есть?’
  
  ‘ Да. Летом, вскоре после того, как я встретила ... - Энджи замолчала.
  
  ’ Нед Стоун. Калтер кивнул. ‘ Предположим, Нед поссорился с Джейсоном, и спор вышел из-под контроля. Предположим, Нед зашел слишком далеко.
  
  
  
  ‘ Что значит “предположим”? Ты...? Энджи снова посмотрела на Фаррелла, у нее отвисла челюсть. Фаррелл встал и пересек комнату. ‘ Нет! А у тебя нет?’
  
  ‘Мы пока не знаем, но мы нашли тело’.
  
  Теперь Энджи тоже стояла. Когда Фаррелл подошел к ней, она подняла руки и начала бить его по груди.
  
  ‘Нет! Нет! Нет!’
  
  Фаррелл подхватил Энджи, когда вся энергия покинула ее, а ноги подкосились. Он усадил ее обратно в кресло и опустил на землю.
  
  ‘Мой Джейсон! Как это могло случиться? Неееет!’
  
  Калтер чуть не зажала уши руками, чтобы защититься от крика. Она была удивлена, увидев, что в суматохе Фаррелл ответил на звонок. Он пересек комнату, подальше от воплей. Калтер поднялась со своего места. Она должна была что-то сделать, попытаться утешить женщину.
  
  ‘ Энджи? Калтер подошел к креслу. Она протянула руку и коснулась плеча Энджи. ‘ Нам нужно, чтобы ты была сильной. Нам нужно...
  
  ‘Черт!’
  
  Калтер посмотрел на Фаррелла. Он был мистер Паинька, и она никогда раньше не слышала, чтобы он ругался. Он сунул телефон в карман и сердито посмотрел на Калтера.
  
  ‘ В чем дело, Люк? - Спросил Калтер.
  
  ‘Это не Джейсон", - сказал Фаррелл, качая головой. ‘Тело в туннеле принадлежит другому бедному ребенку’.
  
  ‘ О, слава Богу! Энджи подняла голову, разинув рот. ‘ Джейсон, мой Джейсон. Он жив!
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Девятая
  
  Снова пятница. На этой неделе у меня было мало времени, так как мне задали дополнительное домашнее задание из-за драки в школе. Слава богу, что сегодня выходные. Когда я упомянул об этом Джейсону ранее, он пожал плечами. Его что-то беспокоит. Я знаю, что отец наградил его тростью в среду за какой-то проступок, но я не думаю, что дело в этом. Я начинаю сомневаться, не связано ли это с Bentley.
  
  Бентли - мамин любимец. Парень из Министерства внутренних дел. Конечно, Бентли – это не его настоящее имя, это марка машины, на которой он ездит, или, скорее, машину ведет его шофер, в то время как он сидит на заднем сиденье и оформляет документы. Бентли, видите ли, министр. Хотя Бентли и не религиозный священник, он министр короны.
  
  Когда я увидел его в первый раз, он выскочил из машины и взбежал по ступенькам крыльца в сопровождении нескольких помощников. Визит был обычным, своего рода инспекцией, хотя ничего особенного, что могло бы обеспокоить отца. Отец держит себя в руках, и редко что-то не так.
  
  Однако в последнее время Бентли приезжает один или только со своим телохранителем и водителем, проскальзывая по переулкам к дому под покровом темноты. Иногда я лежу в постели и слышу, как большая машина скрипит по гравию автостоянки, фары освещают береговую линию, когда машина сворачивает. Наверху раздаются шаги по половицам, когда мальчики бегают из комнаты в комнату, в то время как внизу хлопают дверьми, когда персонал прыгает, чтобы угодить ему.
  
  
  
  Сегодня вечером я впервые встретился с ним лицом к лицу. Он приехал немного раньше обычного, и когда я вошел в гостиную нашей частной квартиры, он сидел в кресле отца, уткнувшись в газету. Когда я вошла, он поднял глаза и спросил, как меня зовут, как будто знание того, как меня называть, давало ему какую-то власть надо мной. Я покачала головой и промолчала. Пока я стоял там, Бентли улыбнулся безгубой улыбкой и кивнул, как бы признавая мое право бросить ему вызов. Затем он вернулся к своей газете.
  
  Сейчас я снова наверху, уютно устроился под одеялом с фонариком, который помогает мне писать. Несколько минут назад я услышал знакомый звук шагов мальчиков. Я думаю о Бентли. Что он задумал? Зачем он приходит сюда?
  
  В то время как мать находится в плену у Бентли, с отцом все по-другому. Бентли имеет над ним какую-то власть. Только так я могу объяснить их отношения. Видите ли, мой отец не слабый человек, но Бентли обходит его стороной. Он приезжает, когда ему заблагорассудится, пьет виски моего отца и вытворяет с моей матерью такие вещи, о которых я предпочел бы не думать. Отец просто принимает это. Я думаю, что Бентли, будучи в правительстве, мог бы закрыть приют щелчком пальцев. Возможно, он даже мог бы навлечь на отца неприятности, учитывая, какие наказания используются здесь, на Высотах. Одно слово от Бентли, и отцу грозила бы безработица или даже тюрьма.
  
  Я только что посмотрел на часы, уже поздно, почти двенадцать. "Бентли" все еще здесь. Я выглянул из-за занавески, а машина все еще у входа. Шофер сидит на водительском сиденье с открытым окном и курит сигарету. Бентли где-то внизу, и я понятия не имею, что именно он задумал.
  
  
  
  Пастух резко просыпается в темноте. Он замирает на несколько мгновений, пока полностью не приходит в себя. Сон, думает он, это был всего лишь еще один сон.
  
  В последнее время мне снилось много снов. Пастух рассматривал их как своего рода испытание. Бог хочет знать, что он может оставаться сильным. Только те, кто полон решимости служить Ему в самые мрачные часы и с невыносимой болью, могут войти в Царство Небесное.
  
  ‘Я согрешил", - произносит он вслух в серый воздух. ‘Но если я раскаюсь, я буду прощен. Если я выполню задачи, поставленные передо мной Богом, Добро восторжествует. Если я останусь верным до Самого Конца, то Он вознаградит меня Вечной Жизнью.’
  
  Он знает, что теперь не уснет, поэтому встает с кровати и спускается вниз. Он готовит завтрак, который съедает на кухне, слушая радио. В новостях полно сообщений о пропавшем ребенке из Плимута и о теле, найденном в железнодорожном туннеле. Туннель находится всего в паре миль от амбара, слишком близко для комфорта. Пастух задается вопросом, является ли это очередным испытанием или Бог пытается ему что-то сказать.
  
  Он отвергает эту идею, и его мысли переключаются с мальчика в туннеле на другого мальчика, того, который играет с черепом. Мир полон грешников, думает он, и все они заслуживают наказания.
  
  После завтрака он идет в гостиную. По обе стороны от камина книжные полки, пустые, за исключением одного особенно тяжелого тома. Книга старая, в кожаном переплете, название на корешке тиснено золотом. Он берет книгу с полки и садится в кресло-качалку. Он нарушил свой пост, но теперь ему нужна поддержка Божьих слов.
  
  
  
  Его длинные пальцы скользят между страницами, трепля тонкую бумагу, пока он не находит нужный отрывок.
  
  ... что касается трусливых, неверующих, отвратительных, что касается убийц, сексуально безнравственных, колдунов, идолопоклонников и всех лжецов, то их участь будет в озере, горящем огнем и серой, что является второй смертью.
  
  Слово Божье недвусмысленно. Грешники должны быть наказаны. Пастырь откидывается на спинку стула, древний текст питает его разум. Он позволяет себе расслабиться на мгновение. Последние несколько дней были беспокойными. Он не только закончил свою работу в сарае, но и проверил алтарь и плот. Алтарь работал превосходно, и Пастуху было жаль только, что вместо истинных грешников стоял манекен. Плот тоже сработал как мечта, и, наблюдая, как он уплывает в море с манекеном на борту, он ощутил момент катарсиса. Это было началом конца.
  
  Тем не менее, вся его тяжелая работа над алтарем и плотом была бы напрасной без присутствия его первых гостей.
  
  Суд принадлежит мне, говорит Господь.
  
  Да, но даже Богу нужна помощь, чтобы доставить обвиняемого в зал суда.
  
  Электрошокер он купил по почте в Штатах, где, по-видимому, они были совершенно легальны. Поначалу он беспокоился об устройстве, считая его неизбежным злом. После того, как он применил пистолет против своего первого гостя, он передумал. Оружие было послано небом, мгновенное правосудие свершилось, как удар молнии свыше. Слит пал жертвой оружия так же, как и его первый гость. Мужчина упал мгновенно, а затем дрожал, как желе, получая удар за ударом.
  
  
  
  Он засунул Слита в багажник своей машины и отвез его в сарай. В сарае мужчина был готов к драке, пока снова не увидел электрошокер. С тех пор Слит охотно подчинялся и позволил запереть себя в камере.
  
  Дурак.
  
  Пастух еще раз вспоминает отрывок из Библии.
  
  ... что касается трусливых …
  
  Трус - худший из грешников. Не имея мужества и убежденности, трус плюет в лицо Богу и отрицает Его существование. Трусы должны испытать любовь Бога и покаяться перед Ним.
  
  Пастух возвращается на кухню, чтобы приготовить себе чашку чая. Сейчас половина седьмого, и радиостанция повторяет историю о теле в туннеле. Бедный парень. Пастух не может не думать, что Господь упустил уловку. Чистое зло, с которым столкнулся мальчик, все еще где-то там, на свободе, чтобы сеять хаос.
  
  Он протягивает руку и выключает радио. В его обязанности не входит задавать вопросы Богу. Он просто должен выполнять Свои желания. И Его желания ясны.
  
  Предельно ясно.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Десятая
  Недалеко от Бовисенда, Девон. Четверг, 22 октября. 6.30 утра.
  
  Будильник на ее телефоне зазвонил в половине седьмого, Сэвидж потянулся, чтобы заглушить крещендо, прежде чем шум мог разбудить Пита. Она моргнула в темноте, а затем встала с кровати и, спотыкаясь, побрела в ванную. Посмотрела на себя в зеркало. Она с трудом узнала глаза, смотревшие в ответ. Последние несколько месяцев изменили ее, подумала она, и, возможно, не к лучшему. Она была близка к тому, чтобы убить Оуэна Фокса, молодого человека, который, как оказалось, был невиновен ни в чем, кроме защиты своей девушки. Если бы не своевременное вмешательство Кенни Фэллона, она бы нажала на курок пистолета. Чувствовала бы она себя лучше, если бы сделала это? Смотрела бы она на себя точно так же?
  
  Час спустя меланхолию сменил обычный дошкольный ад и необходимость подготовить детей. Саманта потеряла свой телефон и отказывалась выходить из дома без него, в то время как у Джейми были, по его собственным словам, "ублюдочные проблемы роста’. Сэвидж накачал его Калполом, но больше беспокоился о его постоянно пополняющемся словарном запасе сквернословия.
  
  ‘Я невиновен, офицер", - сказал Пит, подняв руки вверх, прежде чем начать рыться в мусоре на кухонном столе в поисках телефона. ‘Он не получил от меня ни слова. Должно быть в списке национальных учебных программ.’
  
  
  
  ‘Правильно’. Сэвидж поставил бутылку с Калполом обратно в шкаф и положил ложку в посудомоечную машину. ‘ Сэм?
  
  ‘А?’ Ее дочь оторвала взгляд от стопки школьных заданий и покачала головой. ‘Не я, мам’.
  
  Саманта собрала свои вещи, запихнула их в сумку и вышла из комнаты.
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил Пит. ‘ Этот парень и все такое?
  
  ‘ Не совсем. Сэвидж покачала головой. Она рассказала Питу о том, что нашла мальчика в туннеле, когда забралась под утро в постель. ‘Сегодня утром я должен присутствовать на вскрытии, а ты знаешь, как я их ненавижу’.
  
  - Но дело не только в этом, не так ли? Пит пересек комнату и встал рядом с Сэвиджем. Любимая, тебе нужно либо отпустить Клариссу, либо смириться с тем, что ты больше не можешь заниматься подобными делами. Скажи отделу кадров, что это влияет на твое здоровье. В любом случае, им, возможно, придется выплатить какую-то компенсацию, и они уберут тебя с места в карьер.’
  
  "Но в том-то и загвоздка, что я не хочу, чтобы меня перемещали. Я хочу поймать ублюдка-психопата, который несет за это ответственность’.
  
  ‘ Ублюдок? Пит ухмыльнулся. ‘ Ну, по крайней мере, одно дело закрыто.
  
  ‘ Что? Сэвидж выдавил из себя полуулыбку. ‘ А, точно.
  
  ‘Послушай, скольких бы психов ты ни переспал, она никогда не вернется, не так ли?’
  
  ‘Нет’. Сэвидж вспомнила выражение своего лица в зеркале тем утром. ‘Я думала, все изменится после ...’
  
  ‘ После чего?
  
  ‘ После того, как... - Она вздохнула. Пит ничего не знал о ее связи с Саймоном Фоксом и его сыном. Возможно, однажды ей придется во всем признаться. Но сейчас было не время. ‘После девушки на болоте’.
  
  ‘Какое из них? Ты спас ту русскую женщину от сатанистов. Потом была девушка, захваченная этими близнецами. Не говоря уже о девушке, которую ты вытащил из морозилки того психопата. Сколько нужно пройти, прежде чем чувство вины исчезнет?’
  
  
  
  Сэвидж покачала головой. Ей не понравилось направление разговора.
  
  Смирись с этим, Шарлотта. Ты ничего не могла сделать, чтобы предотвратить смерть Клариссы, и сколько бы дел ты ни раскрыла, сколько бы детей ни спасла, это ничего не изменит.
  
  ‘Для них это имеет значение, не так ли? И для меня’.
  
  ‘Иногда я сомневаюсь, так ли это’. Пит постоял мгновение, пристально глядя на нее, как будто не хотел, чтобы разговор закончился отрицательно. Но затем он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Час спустя Сэвидж стоял в приемной морга, думая, что белый свет лишил цвета лицо сержанта Хардина. Он выглядел – соответственно – как труп.
  
  ‘Ненавижу эти чертовы штуки, Шарлотта", - сказал Хардин, обхватив обеими руками бумажный стаканчик с кофе, как будто тепло жидкости внутри могло немного рассеять холод в воздухе. ‘ К тому же так рано. У меня даже не было времени позавтракать.
  
  ‘Может быть, это и к лучшему, сэр", - сказал Сэвидж.
  
  ‘Ерунда. Выровняйте живот. Старомодный способ. Единственный способ’.
  
  Нет, подумал Сэвидж. Единственный реальный способ - это вообще не посещать вскрытия. Она никогда не была ни на одном, которое могла бы назвать ‘приятным’. Впечатления всегда варьировались от ужасных до совершенно ужасающих. Она не горела желанием увидеть вскрытую жертву из туннеля, и спор с Питом не улучшил перспективы.
  
  ‘Имей в виду", - сказал Хардин. ‘Меня бы здесь вообще не было, если бы не эта чертова женщина. По крайней мере, я немного похудею от всей этой беготни’.
  
  
  
  ‘Люди’. Несбит появился из главного кабинета премьер-министра. ‘Теперь мы готовы принять вас’.
  
  Хардин фыркнул, а затем вылил остатки своего кофе в ближайшую мусорную корзину. ‘ Сначала дамы, - сказал он, указывая на Сэвиджа.
  
  Сэвидж последовала за Несбитом в комнату, Хардин, шаркая ногами, последовал за ней.
  
  Несбит как-то сказал ей, что им "повезло" иметь три стола для вскрытия. ‘Конвейерная лента с трупами", - сказал он. Сэвидж не видел в этом ничего хорошего. По крайней мере, сегодня единственным телом в комнате было тело мальчика. Он лежал на центральном столе, на остальных не было ничего, кроме сверкающей нержавеющей стали.
  
  На одном конце стола маленький кубик поддерживал голову мальчика. На другом резиновые сапоги теперь выглядели еще более неуместно, чем в туннеле. Кроме обуви, на нем были Y-образные брюки и больше ничего, и в ярком свете ламп над головой Сэвидж мог разглядеть синюшность на его ягодицах и бедрах, где под действием силы тяжести скопилась кровь. Кроме того, каждый дюйм обнаженной кожи блестел от скользкого, похожего на масло вещества, которое Несбит заметил в туннеле. Несколько глубоких порезов крест-накрест пересекали ладони мальчика. Свет также высмеял их ошибки предыдущей ночи. Даже с учетом плохого снимка, этого мальчика ни за что нельзя было спутать с Джейсоном Хоббом.
  
  - У тебя уже есть для него имя? - Спросил Несбит, подходя к телу. ‘ Или он все еще неизвестный, маскирующийся под Джейсона?
  
  ‘Чертовски спорный вопрос", - сказал Хардин. Он посмотрел на Сэвиджа. ‘Неразбериха доставила нам массу проблем’.
  
  ‘ Вполне. Несбит повернулся к Сэвидж, наклонил голову и посмотрел на нее поверх очков. ‘И поскольку я знаю двух вовлеченных людей, я думаю, что могу сказать, что неправильная идентификация была объяснима, учитывая обстоятельства. Итак, не так ли?’
  
  
  
  Патологоанатом протянул руку, включил верхний микрофон и начал делать некоторые предварительные наблюдения. Он отметил рост и вес мальчика и предположил его возраст.
  
  ‘ Где-то лет одиннадцати-двенадцати, я думаю. Похож на Джейсона.
  
  ‘Что вызывает вопрос", - сказал Хардин. ‘Насколько я знаю, у нас нет других пропавших детей этого возраста. Ни здесь, ни в стране’.
  
  ‘Насколько нам известно, нет, сэр", - ответил Сэвидж. "Но, возможно, отчеты до нас еще не дошли’.
  
  ‘Домыслы - для другого места", - сказал Несбит. ‘Вы знаете мой девиз: факты, а не полет фантазии. Итак, мы можем начать с того факта, что этот мальчик умер от удушья. Эти порезы на руках, хотя и серьезные, не привели бы к смерти. Вокруг его шеи была наложена и затянута перевязь, скорее всего ремень.’ Несбит приложил руку к горлу мальчика, где были небольшие ссадины и краснота. ‘Шириной в два пальца. Примерно три сантиметра. Есть несколько отчетливых следов от перевязи, и я предполагаю, что нападавший поочередно затягивал и ослаблял ремень, возможно, чтобы попытаться вызвать какую-то реакцию.’
  
  ‘Псих", - сказал Хардин. ‘Я так и знал’.
  
  ‘ Это не мне решать, Конрад. Несбит поднес руку к правой руке мальчика, где вокруг ножевых ран запеклась кровь. ‘В какой-то момент, незадолго до того, как он задохнулся, он получил ранения обеих рук. Возможно, он пытался защититься от нападения с ножом. Отвратительно, но порезы не убили бы его’.
  
  ‘ Вы думаете, это было преднамеренно? - Спросил Сэвидж. ‘ То, что его не убили, означало, что он мог продолжать играть в какую-то игру с живой жертвой.
  
  
  
  ‘Возможно’. Несбит на мгновение замолчал, склонив голову набок в раздумье. ‘Синяки вокруг запястий свидетельствуют о том, что жертву крепко держали или связали. Хорошая новость, если это можно так назвать, в том, что я не верю, что он подвергся сексуальному насилию.’
  
  ‘ Нет? Хардин казался разочарованным. Сексуальное насилие могло означать получение образца для анализа ДНК, а такого рода улики делали арест и осуждение гораздо более вероятными. ‘ Жаль.
  
  ‘Не волнуйся, вот смазка, о которой я говорил. Я не уверен, что это за вещество, но Лейтон прислал образец. Он быстро обработал его прошлой ночью, пока ты спала как младенец’.
  
  Несбит взял скальпель с ближайшей скамейки. В то же время он кивнул своему помощнику, который держал электрическое режущее устройство. Одним быстрым движением патологоанатом сделал Y-образный разрез на грудной клетке трупа. Он аккуратно откинул кожу и отошел в сторону. Ассистент из морга включил свой резак и приблизился к телу. Жужжащий звук усилился, когда лезвие начало врезаться в грудную клетку.
  
  Сэвидж отвел взгляд.
  
  Только пару часов спустя, когда вскрытие почти завершилось, возник вопрос о резиновых ботинках. Ассистент морга устанавливал костяную шапочку на череп мальчика. Он ловко вернул скальп на место поверх макушки и начал зашивать кожу.
  
  ‘ Сапоги, Эндрю, ’ сказал Сэвидж. ‘ Ты можешь их снять для нас?
  
  ‘ Эй? Несбит отвлекся от рукоделия своей помощницы. Он взглянул на резиновые сапоги так, словно видел их впервые. ‘Давай посмотрим, ладно?’
  
  
  
  Одной рукой он держал мальчика за колено, а другой ухватился за задник одного из резиновых сапог. Он начал тянуть.
  
  "Застряли". Они кажутся слишком маленькими для мальчика. Несбит перестал тянуть и вместо этого переместил пальцы на крышку "веллингтона" и попытался просунуть их внутрь. Через мгновение он сдался. ‘Это бесполезно, мне придется их отрезать’.
  
  ‘ Они ему, черт возьми, не понадобятся, не так ли? Хардин. Грубовато. Его голос звучал так, словно с него было довольно. "Продолжай в том же духе, чтобы мы могли убраться отсюда к чертовой матери’.
  
  Несбит взял новый скальпель и разрезал зеленую резинку вокруг икры. На этот раз ему удалось просунуть палец в отверстие. Он снова сделал надрез, а затем отложил скальпель и удалил правую ногу. Секунду он смотрел на ногу мальчика, а затем покачал головой.
  
  ‘ Насколько я могу судить, здесь нет ничего неуместного. Я сниму вторую и отправлю ее Лейтону.
  
  Когда Несбит начал работать над другим Веллингтоном, Сэвидж придвинулся ближе. Первый ботинок лежал на столе для вскрытия, распахнувшись там, где Несбит разрезал резину. На подкладке внутри было что-то написано. Два слова. На секунду Сэвидж подумала о своих собственных детях. Она пришила множество именных бейджиков к их одежде. С велли такого не получалось, поэтому вместо этого она обычно брала несмываемый маркер и писала их имена. Это то, что было написано в ботинке. Имя. Но не имя жертвы, если только на нем не были слишком маленькие ботинки. Сэвидж повернула голову, чтобы прочесть надпись. Она была размытой и выцветшей, но название можно было безошибочно узнать.
  
  ‘ О черт! Сэвидж посмотрел на Хардина. ‘ Сэр, взгляните.
  
  - Шарлотта? Хардин обошел стол и встал рядом с ней. ‘ Нет. Нам это не нужно. О Боже.
  
  ‘ Что это? Несбит закончил снимать второй ботинок и теперь обратил свое внимание на находку Сэвиджа.
  
  
  
  Сэвидж снова взглянул на имя. ‘ Джейсон Хобб. Эти ботинки принадлежат ему.
  
  Четверг застал Райли в значительной степени предоставленным самому себе. Обнаружение мальчика в туннеле означало, что внимание Кольера было отвлечено, и пропавший торговый представитель – пусть и ушедший в самоволку при подозрительных обстоятельствах – находился далеко внизу списка приоритетов.
  
  Сцена в участке была мрачной. Шутливые подшучивания прекратились. Каждый полицейский опустил голову, усердно работая. Мальчика раздели, а затем задушили, и более того, он даже не был тем парнем, которого все искали.
  
  В середине утра инспектор Сэвидж вошла в отдел криминалистики, вернувшись со вскрытия мальчика. Райли улыбнулась Сэвидж, но не ответила на ее улыбку.
  
  ‘ Мэм? ’ спросил он, когда она подошла. ‘ Все в порядке?
  
  ‘ Нет. ’ Сэвидж покачала головой. ‘ Оказывается, убийца ребенка, скорее всего, тот же человек, который похитил Джейсона Хобба, а Хобб, как вы, наверное, слышали, все еще числится пропавшим.
  
  ‘ Господи. Райли посмотрела на Сэвиджа. Ее бледное, осунувшееся лицо говорило само за себя. ‘ Я могу что-нибудь сделать? Я имею в виду...
  
  ‘ Со мной все будет в порядке, Дариус. Сэвидж похлопал Райли по плечу. Она выдавила полуулыбку и отвернулась. ‘ Но все равно спасибо.
  
  Как только Сэвидж ушел, Райли сжал кулаки и попытался сосредоточиться на своем собственном деле. Данные с мобильного телефона не поступали, так что у него пока ничего не было о таинственной Саре. Однако у него был результат с Электрошокером. Деталь картриджа, которую нашел Райли, оказалась от потребительской модели – X26c, недоступной в Великобритании– но легко доступной в США. Он связался с Taser International и запросил данные о продажах оружия. Идентификационные номера преступников теоретически должны означать, что он сможет выяснить, когда и где был куплен пистолет. Они могут даже назвать ему имя покупателя.
  
  
  
  Тем временем он собирал справочную информацию о Слите. Этого человека, похоже, любили на работе, и он был одним из лучших продавцов фармацевтической компании. Он вырос в Девоне, продолжил изучать зоотехнию в университете, а затем некоторое время работал в Мидлендсе. Когда ему было чуть за тридцать, он вернулся на работу в компанию по охране здоровья животных. Ничто не указывало на то, что он нажил себе врагов, ничто не намекало на причину его исчезновения. По общему мнению, Слит был беспечным парнем, но, возможно, под поверхностью скрывались более темные проблемы, о которых не знали даже друзья и семья. Райли сталкивался с подобными случаями раньше, и, если бы не улики с электрошоком, он бы заподозрил, что им овладела какая-то депрессия. Хорошенькие кусочки конфетти подтвердили эту теорию.
  
  Нужно было подумать и о жене. Кэтрин Слит поначалу казалась холодной и отстраненной, но к концу интервью Райли оставалось гадать, каким будет ее характер, если она разозлится по-настоящему. Женщина явно не с радостью терпела дураков. Предположим, ее муж был дураком, идиотом? Как и большинство мужчин, подумала Райли. Даже когда ты был с такой женщиной, как Кэтрин Слит, в другом месте трава могла казаться зеленее. Если Перри Слит сбился с пути, возможно ли, что его жена приготовила небольшой сюрприз для своего мужа?
  
  Райли покачал головой. Он вступал в царство мелодрамы. Слитсы, скорее всего, были счастливы в браке, и реакция Кэтрин на его расспросы была не более чем признаками понятного стресса.
  
  Неудовлетворенный пока своей работой, он отодвинул свой стул от стола и встал. Ему нужна была передышка, но когда он направился к выходу из криминального отдела, Джон Лейтон толкнул дверь и пошел в другую сторону.
  
  
  
  - Ты торопишься? - Спросил Лейтон Райли. ‘ Только у меня есть кое-что на плоту, который вы с констеблем Эндерсом нашли.
  
  ‘ Да? Райли опустил взгляд на пластиковый поднос в руке Лейтона. При упоминании его имени Эндерс оторвал взгляд от ближайшего терминала. ‘ Тогда покажи нам.
  
  ‘Конечно’. Лейтон поставил поднос на стол. Поднос был завален несколькими пакетами для улик, в одном из которых находилась алюминиевая трубка, которую они нашли рядом с манекеном. ‘Честно говоря, я думал, что эта история с твоим таинственным плотом будет наименьшей из наших забот, но оказалось, что ты был прав’. Лейтон вытащил один из пакетов, внутри был лоскуток белой материи. Он повертел пакет в руках. ‘ Это косточка пальца. От ребенка.
  
  ‘ Ребенок? Мы решили, что плот может быть частью рекламного трюка, но, похоже, мы ошиблись, это была не настоящая кость. Райли указал на кость. ‘Где-нибудь, где кто-то мог бы законно заполучить его в свои руки?’
  
  ‘Хороший каламбур’. Лейтон усмехнулся. ‘Думаю, это не невозможно, но, похоже, пришлось приложить немало усилий, если это было своего рода промо. И большинство людей все равно не поняли бы, что это такое. С таким же успехом можно было использовать кость животного.’
  
  ‘Так откуда же это могло взяться?’
  
  Медицинская школа или музей. Это первые два места, которые приходят на ум. Возможно, более зловещее - морг или похоронное бюро. Ни один из вариантов не является тем, что вы назвали бы законным.’
  
  ‘А если не одно из них, то где?’
  
  ‘ Возможно, могила?
  
  Я просто пытаюсь разобраться в том, что здесь происходит. Если это какой-то из приведенных вами примеров, то это не относится к тяжким преступлениям. Однако, если мы не будем обращать на это внимания, тогда мы ищем тело, не так ли?’
  
  ‘ Ты думаешь, это мальчик Хобб? Лейтон покачал головой. - Боюсь, это не укладывается в голове, Дариус. Судя по состоянию кости, она некоторое время пролежала в земле. Определенно историческая, хотя и не археологическая, если вы понимаете, к чему я клоню. ’
  
  
  
  ‘ Тогда кто-нибудь другой. ’ Райли снова указал на алюминиевую трубку на пластиковом подносе. ‘ А как насчет бумаги? Мне кажется, это что-то совершенно особенное, что-то, что мы могли бы легко отследить.
  
  ‘ А, бумага. Лейтон положил кость обратно на поднос и взял третий пакет. Внутри пергамент был расплющен, видны надписи. Он поднес пакет к свету. Материал был полупрозрачным с сотнями маленьких перфораций. Покачал головой. ‘ Вот тут все становится намного интереснее. Видите ли, это не пергамент; на самом деле это никакая не бумага.’
  
  ‘Ну, и что же тогда?’
  
  ‘Кожа’. Лейтон отложил предмет и мрачно уставился на Райли. ‘Человеческая кожа’.
  
  Когда мы вернулись в Краунхилл, новость об обуви Джейсона Хобба вызвала заметную перемену в атмосфере криминального отдела. Неверная идентификация прошлой ночью была достаточно плохой, эта была намного хуже.
  
  ‘Нехорошо", - сказал Колльер, когда Сэвидж рассказал ему об этом, стоя рядом с белой доской. ‘Совсем нехорошо’.
  
  Офис-менеджер обычно не был таким сдержанным, и Сэвидж по его реакции понял, что он глубоко потрясен. Ботинки связывали Хобба с убийством в туннеле и почти наверняка означали, что они имели дело с серийным преступником. То, что, возможно, можно было бы отнести к единичным случаям, теперь превратилось во что-то совсем другое и очень страшное. С оперативной точки зрения это дело было бы кошмаром, но Сэвидж видел по тому, как Колльер качал головой, что это повлияло на него на более глубоком уровне.
  
  
  
  ‘ Есть что-нибудь с места происшествия? - Спросил Сэвидж, пытаясь нарушить тишину.
  
  ‘Нет’. Колльер удрученно покачал головой. ‘Лейтон, на этот раз, оптимистично настроен по поводу отсутствия доказательств. Говорит, что тот факт, что он вернулся с пустыми руками во время поиска туннеля, должно быть, исключение, подтверждающее его правило. Также ничего нет от армейских парней из Бикли. Их камеры, по-видимому, прикрывают въездные ворота, но не фиксируют дорогу. Также ничего подозрительного не зафиксировано.’
  
  Сэвидж кивнул. Колльер явно надеялся на что-то, что дало бы толчок расследованию.
  
  ‘Нужно хорошенько все обдумать, Шарлотта", - сказал он. "Встреча с Лакуной назначена на полдень, но эта история с резиновыми ботинками заставляет взглянуть на дело совершенно по-новому".
  
  Сэвидж оставил Колльера с его фломастерами и прошел через комнату туда, где Хардин устраивал нескольким детективам хорошую взбучку по поводу отсутствия зацепок. Закончив, он повернулся к Сэвиджу.
  
  ‘ Старший инспектор Гаррет, ’ сказал он. - Он будет моим заместителем по Лакуне. Ты должен помочь.
  
  - Гаррет? - Спросил Сэвидж. ‘ Но...
  
  ‘Но что, инспектор Сэвидж?’ Спросил Хардин. "Майк Гарретт - очень опытный детектив, и в этом деле я хочу, чтобы все было ясно и без эмоций. Вы промахнулись с опознанием тела, и мы не можем позволить себе больше ошибок.’
  
  ‘Опытный? Настолько с ним все в порядке. Сэр, Гаррет уходит на пенсию в следующем месяце. Его последние несколько дел были, мягко говоря, легковесными. Это смешно, сэр. ’
  
  ‘ Смешно или нет, но так оно и будет. Хардин поднял глаза к потолку. ‘ Боюсь, это пришло сверху, Шарлотта. Топор войны поручил мне позаботиться о том, чтобы вы не высовывались, пока не улягутся последствия расследования дела Саймона Фокса. С одним убийством и пропавшим мальчиком это дело привлечет много внимания средств массовой информации. Она хочет, чтобы ты был подальше от всеобщего внимания, понимаешь?’
  
  
  
  ‘Нет, сэр, я не понимаю. Охота на убийц, подобных этому, у меня в крови. У меня есть послужной список в такого рода делах. Я—’
  
  ‘О, у тебя неплохой послужной список. Обычно твои методы находятся на грани законности. Вы потенциальная обуза, инспектор Сэвидж, и прямо сейчас главному констеблю не нужен офицер такого типа.’
  
  ‘Ты не можешь быть—’
  
  ‘ Заткнись! Еще одно слово...
  
  ‘ Сэр! ’ Крик донесся из дальнего конца комнаты. Сэвидж и Хардин повернулись как один, когда констебль Калтер положила телефон на стол. ‘ Возможно, на теле. Пропавший ребенок из Ньютон Эббот. Вчера местные власти сообщили о пропаже, но подробности дошли до нас только сейчас. Молодой человек по имени Лиам Клаф. ’
  
  ‘ Лиам? У Хардина отвисла челюсть. Он посмотрел на Калтера, а затем перевел взгляд на Сэвиджа. Он протянул руку и оперся о ближайший стол. ‘ Лиам? Это не может быть Лиам. Разберись в фактах, девочка. Это невозможно!’
  
  ‘Сэр?’ Сэвидж придвинулся ближе к сержанту, его лицо побелело. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Лиам? Я … Я ... ’ Хардин покачал головой. ‘ Мне нужны лекарства. В моей машине. Со мной все будет в порядке.
  
  Хардин оттолкнулся от стола, нетвердой походкой пересек комнату и вылетел через двойные двери.
  
  ‘Эта его новая девушка погубит его", - сказал Калтер, когда она подошла к Сэвиджу. ‘Мария. Она проблема, которую нам нужно решить, верно?’
  
  Сэвидж не рассмеялся шутке Калтера. С Хардином было что-то не так. Очень не так.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава одиннадцатая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Четверг, 22 октября. 11.54 утра.
  
  Хардин, спотыкаясь, вышел из главного входа и направился к своей машине. Он распахнул дверцу и рухнул на пассажирское сиденье. Он открыл бардачок и шарил внутри, пока не нашел закопченный пластиковый контейнер. В бардачке тоже была бутылочка воды. Хардин сделал пару глотков и проглотил три таблетки. Он откинулся на спинку сиденья.
  
  Лиам? Он правильно расслышал имя или просто сходит с ума? Нет, ошибки не было. Лиам и Джейсон. Имена двух мальчиков, безусловно, не были совпадением. Хардин смотрел в окно на участок. Быть офицером полиции значило для него все. Конечно, у него была семья, жена и двое взрослых детей, которых он нежно любил, но они знали, что его сердце находится в этом бетонном здании.
  
  Хардин моргнул, а затем встряхнулся. Это было бесполезно. Последний главный констебль, Саймон Фокс, покончил с собой. Депрессия. Мужчина позволил личным проблемам завладеть им. Проблема была не в этом. В этом не было ничего личного. Совсем наоборот.
  
  Хардин положил таблетки и воду обратно в отделение для перчаток и захлопнул крышку. Его взгляд снова переместился на ветровое стекло. Под одним из дворников лежал конверт, прижатый к стеклу. Он выскочил из машины и поднял щетку стеклоочистителя. Еще одно письмо. Он узнал заглавные буквы, которыми был написан адрес. Он схватил конверт, оторвал клапан и вытащил листок бумаги внутри. Он развернул лист, чтобы показать серию карандашных линий, образующих некое подобие рисунка. Аккуратный и выверенный, с цифрами рядом с линиями, небольшой штриховкой и заштрихованной областью. Хардин повернул лист бумаги на девяносто градусов и затем увидел, что изображают линии. Масштабный рисунок из двух частей. Что-то вроде архитектурного плана с левой стороны и поперечного сечения с правой.
  
  
  
  ‘ Нет. ’ Хардин покачал головой и закусил губу. ‘ Пожалуйста, нет.
  
  Он положил листок бумаги на капот машины, положив сверху обеими руками. Он снова посмотрел в сторону станции. Тридцать лет службы, и все свелось к этому. Он не считал бы свое пребывание в полиции выдающимся, он не был ярко горящей звездой, но были и другие способы служить. Он был солидным и заслуживающим доверия, надежным и благородным. И все же …
  
  Как насчет вашего чувства долга, констебль Хардин?
  
  Он вспомнил слова из предыдущего письма. Был ли он благородным? Учитывая то, что он знал, мог ли он действительно сказать это? Да, подумал Хардин, иногда служба приносит честь, и в одном конкретном случае он скорее подчинился приказу, чем сделал то, что считал правильным. В конце концов, полиция полагается на субординацию. Разорви цепь, и воцарится хаос. Кроме того, все, что он сделал, это проигнорировал фотографию. Двое мужчин, сидящих за столом, бутылка виски, пара бокалов, часы на стене. Волноваться не из-за чего, ничего компрометирующего. За исключением двух вещей. Во-первых, на фотографии было что-то такое, что заставило Хардина, в то время простого констебля, почувствовать явную неловкость. Что-то с часами. Во-вторых, на обратной стороне фотографии было написано слово, которое только усилило его беспокойство. Он сообщил об обоих опасениях своему начальнику, который передал фотографию человеку из Особого отдела.
  
  
  
  ‘Этому есть простое объяснение, парень", - сказал офицер, приехавший сюда из Лондона, указывая на одну из фигур на фотографии. ‘Он хороший человек, он. Благородный человек.’
  
  Снова это слово. Благородный.
  
  ‘Но—’ - запротестовал молодой Хардин, ища более осмысленный ответ.
  
  ‘Тебе не о чем беспокоиться. И все же ты ничего не говоришь об этом, верно?’
  
  И это именно то, что сделал Хардин. Подчинился приказу. Ничего не сказал.
  
  Хардин еще раз взглянул на рисунки. Они были довольно тщательными, и было очевидно, что они изображали. Коробка. Согласно плану и поперечному сечению, коробка имела размеры два метра в длину, полтора метра в ширину и девяносто сантиметров в высоту. Поперечный разрез показал отверстие в земле, засыпанное гравием для дренажа. Коробка лежала на дне ямы, трубка поднималась на поверхность для подачи воздуха, яма была засыпана землей. А в коробке был рисунок Джейсона Хобба в виде фигурки из палочки.
  
  Звук привел Джейсона в сознание. Царапанье. Что-то похожее на крысу. Затем сверху упал небольшой луч света. Он открыл рот, чтобы закричать, но затем остановил себя. Кто-то там был.
  
  Он подошел к источнику света, отверстию в крыше коробки. Гладкая пластиковая трубка шла вверх от отверстия, и в дальнем конце он мог видеть дневной свет.
  
  
  
  ‘Мальчик!’ Свет внезапно погас. ‘Ты там, внизу, не спишь?’
  
  До Джейсона донесся запах изо рта, и он отпрянул. Он забился в угол.
  
  ‘Я спрашиваю, Джейсон, ты там, внизу?’ Голос раздался снова, на этот раз с насмешливой, певучей интонацией. ‘Я знаю, что ты там. Не бойся. Я так хочу, чтобы мы были друзьями.’
  
  Этот человек назвал его по имени, подумал Джейсон. Был ли это кто-то, кого он знал? Он прикусил губу. Лучше промолчать, лучше ничего не говорить.
  
  ‘Держись подальше от проема, Джейсон, у меня есть для тебя кое-какие подарки’.
  
  Секунду спустя что-то соскользнуло по трубе и упало сверху, с глухим стуком упав на деревянный пол. Затем что-то еще. Снова и снова.
  
  ‘Если ты будешь хорошим мальчиком, то получишь еще. О, и это внесет немного яркости в твою жизнь’.
  
  Еще один предмет с грохотом упал, луч света закружился, а затем упал на пол и осветил одну из стен коробки. Маленький фонарик!
  
  Джейсон потянулся вперед и схватил фонарик. У него перехватило дыхание, когда он увидел истинные размеры своей тюрьмы. Он находился в чем-то, напоминающем упаковочный ящик площадью всего в пару квадратных метров. Фанерные стены, пол и потолок на деревянном каркасе. Отверстие, через которое проникал факел, представляло собой оранжевую сливную трубу, выступавшую из крыши на пару сантиметров. На полу прямо под трубой лежали три батончика "Марс" и банка кока-колы.
  
  ‘ Тебе понадобится это и эти тоже. И не держи фонарик включенным слишком долго, ладно?
  
  Через отверстие с грохотом вылетела пустая пластиковая бутылка, а затем рулон туалетной бумаги и пачка пластиковых пакетов.
  
  
  
  ‘ Я... ’ Джейсон забыл о своих мыслях не разговаривать. ‘ Пожалуйста, выпусти меня.
  
  ‘О нет, я бы не смог этого сделать. Может быть, позже. Когда я буду уверен, что ты не попытаешься бросить меня. До тех пор мне нужно, чтобы ты был хорошим мальчиком и оставался там, внизу. Все это часть моего плана, понимаешь?’
  
  ‘Неееет! Хииииииииииии!’
  
  Что-то заскрежетало наверху, и свет, падающий в трубу, уменьшился сначала до слабого мерцания, а затем и вовсе померк. Джейсон сжал фонарик в руках и вздрогнул.
  
  Когда Сэвидж вышла из главного входа на станцию, она заметила Хардина, облокотившегося на капот своего Freelander. Старший сержант смотрел вниз и качал головой, что-то бормоча себе под нос. Она задавалась вопросом, что с ним такое. Некоторое время назад у него были проблемы со здоровьем, но она думала, что он пережил это. Хотя вряд ли это было семейным делом, поскольку брак Хардина был крепким, как скала. Из-за чего ушла с работы. Случай с двумя мальчиками был мучительным, но она знавала и похуже. Намного хуже.
  
  Она побежала трусцой по летному полю, пока не добралась до Хардина. ‘ Сэр? Все в порядке?
  
  ‘ Нет. ’ Хардин не поднял глаз. Казалось, он рассматривает листок бумаги, который прижимал к капоту. ‘ Тридцать лет, Шарлотта. Именно столько я прослужил в полиции. Я ни разу не ошибся, всегда все делал по инструкции. Ты меня знаешь. Флажки, оценка рисков, все написано в политике, ничего хитрого, правила соблюдаются буквально. Я не думаю, что многие другие офицеры в этом участке могли бы сказать то же самое, не так ли?’
  
  ‘Нет, сэр, я не думаю, что они могли бы’.
  
  Теперь DSupt поднял глаза. Он улыбнулся Сэвиджу. ‘Я не имел в виду критику в твой адрес, Шарлотта. Мы поступаем по-разному, ты и я. Ты не раз переходил черту. Если ты хочешь подняться еще выше в полиции, тебе нужно изменить свои привычки.’
  
  
  
  ‘Сэр, я сожалею о том, что случилось в криминальном отделе. Просто я вроде как предполагал, что буду заместителем старшего оперуполномоченного. Это то, чем я занимаюсь. Ловлю этих извращенцев, верно? Очевидно, я возьму на себя любую роль в команде, которую вы мне предложите.’
  
  ‘ Хватит. Хардин выпрямился, складывая лист бумаги, который держал в руке. ‘ Дай мне десять минут, а потом приходи в мой кабинет, хорошо?
  
  Четверть часа спустя Сэвидж сидел за столом Хардина. Хардин отошел в угол комнаты, где возился со своей новой кофеваркой. В чашку полилось что-то похожее на сточные воды из посудомоечной машины. Хардин мгновение смотрел на напиток, прежде чем передать чашку Сэвиджу.
  
  ‘Тебе понравится то, что я тебе скажу, не больше, чем эта гадость", - сказал Хардин, беря свою чашку и садясь за стол. ‘Мои слова будут такими же горькими, и их будет трудно проглотить’.
  
  ‘ В самом деле, сэр? Сэвидж взял чашку и сделал глоток. Скорчил гримасу и улыбнулся. ‘ Сомневаюсь.
  
  ‘ Ты еще не слышал, что я хочу сказать. Хардин взглянул на свою чашку и вздохнул. ‘ Но пообещай мне, что выслушаешь, прежде чем вцепишься мне в глотку, хорошо?
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Верно. Это нелегко сказать. Ты отстранен от расследования дела Джейсона Хобба’.
  
  ‘ Черт возьми, сэр, вы не можете! Эти слова вырвались раньше, чем она вспомнила о своем обещании, данном всего минуту назад. ‘ Я имею в виду, … Я...
  
  ‘ Это нераскрытое дело. ’ Хардин кивнул на картонную коробку на полу. ‘ Я бы хотел, чтобы вы заглянули в нее для меня.
  
  
  
  Ни за что. Я не позволю отстранить меня из-за того, что Мария Хелдон имеет на меня зуб. Во-первых, я не твой заместитель по делу Хобба, а теперь я вообще отстранен от дела. Эта гребаная корова не остановится, пока я не уволюсь из полиции. Сука.’
  
  ‘ Шарлотта! Хардин повысил голос. ‘ Я должен сделать тебе выговор за это замечание. Это нарушение субординации. Однако ты неправильно поняла, что здесь происходит. Это не имеет никакого отношения к главному констеблю, а дело важное.’
  
  - Здесь холодно, сэр. Наверное, замерз. Вы только что сами сказали. Коробки, полные папок, папки, полные бумаги, бумаги, полные свидетельских показаний, которые просматривались снова и снова. Я знаю, что это такое. Это своего рода проверка. Просто сказать, что древнее расследование все еще продолжается, когда на самом деле мы все знаем, что нет ни малейшей надежды на адский арест, не говоря уже об обвинительном приговоре.’
  
  ‘Ты меня удивляешь. Я думал, ты обрадуешься шансу выбраться отсюда самостоятельно’.
  
  ‘Я хочу заниматься нормальным делом, сэр. Вы знаете, ловить преступников. Я хочу найти Джейсона Хобба и поймать убийцу Лайама Клафа’.
  
  "Это приличный материал’.
  
  ‘Но почему я? Кто-нибудь другой наверняка мог бы выполнить эту работу?’
  
  ‘ Хотел бы я, чтобы это было правдой. Хардин посмотрел на коробку. ‘ Если вам понадобится помощь, вы можете обратиться к одному из младших констеблей, если на них не слишком давят. Возможно, к констеблю Калтеру.
  
  ‘Слишком настойчив’? Сэвидж вздохнула. Покачала головой. ‘Чертовски похоже, что об этом деле подумали задним числом. На самом деле это не придает мне особой уверенности’.
  
  - Шарлотта, я сказал, что это важно. Хардин протянул руку и вытащил папку из картонной коробки. Он положил папку на стол. ‘ И ты лучше всех подходишь для этой работы. Это не наказание.’
  
  
  
  ‘Да, конечно’. Сэвидж просмотрел файл. Операция "Кроншнеп". Слова были наклеены на лицевой стороне папки, ради бога, распечатаны на старом матричном принтере. ‘ Есть еще что-нибудь, что мне следует знать?
  
  ‘ Просто просмотрите досье. Хардин взглянул на свою чашку с водой для мытья посуды. ‘ И я принесу нам чего-нибудь получше, а?
  
  Сэвидж потянула папку через стол и щелчком открыла обложку. Ее взгляд был прикован к верхнему краю первого листа бумаги. К документу были прикреплены две маленькие фотографии. Цвет на фотографиях почти выцвел, но выражения лиц были неподвластны времени. Два молодых парня, каждый из которых ухмыляется в камеру, снимок из тех времен, когда твоя фотография все еще была событием, а не просто повседневным явлением.
  
  Она поискала на странице дату, чтобы проверить, верна ли ее гипотеза. Да, документ был помечен январем 1990 года, временем ежегодного рассмотрения дела. Она просмотрела синопсис и обнаружила, что первоначальный инцидент произошел почти полтора года назад, 26 августа 1988 года.
  
  Теперь она уселась читать досье. Дело касалось исчезновения двух мальчиков, которые проживали в Вудленд-Хайтс, охраняемом детском доме на побережье, недалеко от Солкомба. Два мальчика – Джейсон Колдуэлл и Лиам Хейскит – пропали без вести …
  
  Джейсон и Лиам?
  
  Имена выскочили со страницы, на мгновение заставив ее сердце биться быстрее. Совпадение одинаковых имен казалось невероятным и, случайность это или нет, стало поводом для комментариев. Не это ли заставило Хардина отреагировать таким странным образом, когда была раскрыта личность мальчика в туннеле?
  
  Сэвидж снова посмотрел на фотографии. Джейсон Колдуэлл был парнем слева. Светлые волосы, подстриженные в стиле мисочки для пудинга, светло-голубые глаза и улыбка, которая опровергала тот факт, что большую часть своего детства он провел в приюте. Улыбка Лиама Хейскита была не менее широкой, но у него были карие глаза и такие же волосы, копна натуральных завитков. Она на мгновение замолчала. Теперь она вспомнила тот случай. Тогда она училась в начальной школе и вспомнила какие-то сплетни на детской площадке, а также предупреждение своей матери быть осторожной. Неважно, что эти два мальчика были, по терминологии того времени, малолетними преступниками, и первоначальное подозрение заключалось в том, что они сбежали. Позже поговаривали о том, что кто-то охотится на маленьких детей, даже о том, что кто-то из домашних может быть замешан в этом.
  
  
  
  Сплетни. Подозрения. Слухи.
  
  Вот и все, что было тогда, но Сэвидж сомневался в правде. Мария Хелдон сказала Сэвиджу, что нет дыма без огня. Так ли это было в данном случае?
  
  Она читала дальше, пробираясь через краткие биографии мальчиков и переходя к изложению дела. Первое подозрение, что что-то не так, возникло, когда Джейсон и Лайам не спустились к завтраку. Окно в кладовой было найдено разбитым, хотя заключение судебно-медицинской экспертизы, казалось, вызывало некоторые сомнения относительно того, как и когда это произошло, и подозрение указывало на смотрителя. В последующие дни в Девоне было несколько неподтвержденных наблюдений, но ничего конкретного. Персонал был тщательно опрошен, и спасательные службы провели трехдневный поиск береговой линии. Были свидетельства того, что мальчики могли быть в соседней бухте, где на песке выше линии прилива было обнаружено несколько пар следов, но больше ничего найдено не было, и ни одного из мальчиков больше никогда не видели.
  
  Она вышла за рамки краткого изложения, углубившись в документ. Здесь были все относящиеся к делу факты: имена, даты, места, ключевые свидетели, детали событий, анализ. Она начала читать некоторые свидетельские показания. Домом управляли мистер Фрэнк Паркер и его жена Дебора. Паркеры сказали, что ночью ничего не слышали, и мистер Паркер предположил, что мальчикам удалось сбежать под утро. В другом заявлении экономка сообщила об исчезновении большого кухонного ножа. Детективы пришли к выводу, что пропавшие мальчики, вероятно, украли нож, возможно, для защиты в своих путешествиях. Однако позже экономка изменила свое мнение, настаивая на том, что нож пропал несколько месяцев назад.
  
  
  
  Сэвидж перечитал десятки других заявлений, некоторые от других мальчиков. Один из опрашивавших описал одного мальчика как скрытного, другого - как нервного, но общее впечатление, казалось, было таким, что молодые обитатели дома были чинящими препятствия и совсем не помогали.
  
  ‘Грубо говоря, ’ говорится в заявлении одного из сотрудников, ‘ это кучка неправильных "не" вперемешку с худшими "не"" и кучка мерзких маленьких говнюков".
  
  Сэвидж покачала головой, не совсем веря в то, что читала. Сегодня, слава Богу, отношение полиции изменилось. То, что тогда вполне могло рассматриваться как препятствование поведению, сегодня интерпретируется совсем по-другому. Будут заданы дополнительные наводящие вопросы. В прошлом было слишком много ошибок, чтобы не расследовать подобные случаи должным образом. После операции "Тисовое дерево" и событий в Ротерхэме полиция стала немного мудрее.
  
  Хардин вернулся через несколько минут, прихватив из столовой немного настоящего кофе. Он откинулся на спинку стула и уставился в стену.
  
  Операция "Кроншнеп". Это было больше двадцати пяти лет назад. Для меня полжизни. Хардин покачал головой, затем наклонился вперед и посмотрел на Сэвиджа. ‘ А ты что думаешь?
  
  
  
  ‘Имена, Джейсон и Лиам, не могут быть совпадением. Поэтому вы хотите, чтобы я пересмотрел дело?’
  
  ‘Да. Я не верю, что двух парней, с которыми мы сегодня имеем дело, случайно зовут Джейсон и Лиам. Я разговаривал с главным констеблем несколько минут назад, и она согласна. Она хочет начать свою вахту без скелетов в шкафу.’
  
  ‘Мне казалось, ты сказал, что это не имеет никакого отношения к Марии Хелдон?’
  
  ‘Это не так, это мое решение. Все, что Хелдон сказала мне, это то, что она не хотела, чтобы что-то скрывалось под ковром. На мой взгляд, это означает, что ты как раз тот человек, который подходит для этой работы’.
  
  Взгляд Сэвиджа снова привлек верхний лист бумаги в открытой папке. Фотографии двух маленьких мальчиков. Они были либо мертвы, либо жили где-то далеко. Последнее казалось маловероятным после всех этих лет. Она снова посмотрела на Хардина. На его лбу появилась морщинка, и она заметила легкое дрожание его руки, когда он снова поднес чашку с кофе к губам.
  
  "Но есть еще кое-что, сэр", - сказал Сэвидж. ‘Разве нет?’
  
  ‘ Вот тут-то все и становится сложнее, Шарлотта. Хардин сделал глоток кофе и поставил чашку. ‘ И здесь это тоже становится личным.
  
  ‘ Простите, сэр?
  
  ‘В 1988 году я был молодым констеблем в Кингсбридже. Я был там’.
  
  - Вы участвовали в операции "Кроншнеп"?
  
  ‘ Поначалу да. Но только на один день. Кое-что еще случилось, и меня перевели на более неотложные дела. Хардин снова откинулся на спинку стула. Он покачал головой. ‘Шарлотта, мне нужно, чтобы ты занялась этим, но будь осторожна. Если кто-нибудь спросит, просто скажи, что есть отзыв. Это все, что им нужно знать ’.
  
  ‘ А что произойдет, если я узнаю неприятную правду? Сэвидж указал на пачку бумаг. ‘ Потому что, честно говоря, я думаю, что в расследовании чего-то не хватало.
  
  
  
  ‘Продолжай’.
  
  Заявления сотрудников, похоже, были приняты за чистую монету. Я не думаю, что это произойдет сегодня. Я был всего лишь ребенком, но я помню, что ходили слухи об этом доме, и все же возможность жестокого обращения, похоже, вообще не поднималась. Согласно обзору, дом закрылся после инцидента, и это, похоже, поставило под сомнение любую дальнейшую работу по делу. Мальчики были преданы истории, забыты.’
  
  "Тогда, я думаю, нам пора загладить свою вину, не так ли?’
  
  Сэвидж вздохнула и потянулась за папкой. Она закрыла ее. Ей не нужно было это дело. Она хотела быть там и искать Джейсона Хобба. Приказ есть приказ, и она мало что могла с этим поделать.
  
  ‘Да, сэр", - сказала она.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двенадцатая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Четверг, 22 октября. 13:00.
  
  Кожа, Райли знал, полностью меняла положение вещей. Кость пальца заставляла его беспокоиться, но этому вполне могло быть правдоподобное объяснение. Не так обстоит дело с куском кожи размером с большой конверт, который, по словам Лейтона, был извлечен из чьего-то затылка. Казалось, Райли почти не сомневался в том, что имело место преступление, но какое преступление? Возможно, убийство? Маловероятно. Гораздо более вероятным было ограбление могилы или непредставление сообщения о смерти. Серьезные преступления, да, но без жертв.
  
  Это оставило настоящую надпись на коже. Текст был недвусмысленным и тревожащим:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Женский манекен в коробке на плоту был сожжен и изрублен. Рука была оторвана. Может ли нанесенный ущерб служить иллюстрацией того, что может случиться с трусливыми и неверующими, упомянутыми в тексте? Если да, то была ли вся эта затея сообщением или угрозой? С другой стороны, возможно, первоначальная догадка Эндерса была верна и это был какой-то розыгрыш.
  
  ‘Нам нужно конфисковать плот в качестве улики", - сказал Райли Эндерсу, как только Лейтон ушел. ‘Пусть криминалисты поработают над этим, посмотрим, что еще они смогут найти’.
  
  Телефонный звонок начальнику порта показал место последнего пристанища плота. Самодельное судно было отбуксировано на верфь вверх по Плиму. Там его извлекли из воды и разбили.
  
  ‘Таков был уговор’. Голос начальника порта звучал извиняющимся, когда он объяснял. ‘Если они заберут плот из наших рук, то смогут делать с ним все, что захотят. На верфях всегда есть применение такого рода материалам. Странные куски дерева, пластиковые бочки, листы фанеры. Осмелюсь предположить, что где-то сложены его обрывки, если вы хотите взглянуть.’
  
  Райли послушался и час спустя стоял на верфи с Эндерсом. Верфь располагалась на западной стороне Плима, между мостом Лэйра и торговцем металлоломом. Всевозможные лодки стояли на берегу в разном состоянии, в то время как другие плавали по реке, привязанные к паре длинных понтонов. Райли могла видеть, что это был другой конец рынка от шикарных пристаней для яхт с их огромными сверкающими яхтами; Джи-энд-Эс и загорелые женщины, отдыхающие на безупречно чистых кормовых палубах, были в дефиците.
  
  Сопровождавший их подсобный рабочий кашлянул, и Райли вернулся мыслями к работе. Он указал на кучу дров, сложенную у ржавого транспортного контейнера.
  
  ‘ И это все? - Спросила Райли.
  
  
  
  ‘Ага. Кроме бочек’. Сотрудник ярда указал на контейнер. ‘Я открыл одну, и мне не понравился запах того, что было внутри. Я собиралась их смыть, но потом передумала.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Загрязнение’. Мужчина повернулся и посмотрел в сторону устья. ‘Даже думать об этом невыносимо. Мы сбрасываем в реку все, что создает проблемы, и на нас налагаются всевозможные экологические штрафы’.
  
  ‘ А насчет того, что в бочках, есть идеи?
  
  ‘Какой-то химикат. Ни на одной бочке не было этикеток, так что рисковать не стоило’.
  
  - Нам нужно взглянуть на них и взять образец для лаборатории. Райли указал на кучу дров. ‘ И все это, к этому нельзя прикасаться, понятно?
  
  Мужчина кивнул, а затем уставился на Эндерса. Констебль вытащил из кармана рулон бело-голубой полицейской ленты и обматывал ею остатки плота.
  
  ‘ Место преступления? ’ переспросил сотрудник скотленд-ярда, прочитав слова, напечатанные на ленте. ‘ Тогда о каком преступлении идет речь?
  
  Райли на мгновение задумался. Он хотел убедиться, что мужчина знает, что это не тривиальная проблема, но он не хотел ничего выдавать.
  
  ‘Серьезное", - сказал он.
  
  После обеда и еще одного беглого просмотра сводки по Кроншнепу Сэвидж направился в Вудленд-Хайтс. Детский дом находился в уединенном месте на побережье между Солкомбом и Хоуп-Коув, примерно в пятнадцати милях к востоку от Плимута. Длинная подъездная дорожка миновала стоянку для фургонов и неторопливо спустилась через несколько полей, петляя, чтобы подойти к большому старому дому. Сэвидж ехал по трассе, останавливаясь по пути, чтобы открыть и закрыть ворота. Когда ее машина проехала последнюю четверть мили по изрытой выбоинами дороге, открылась прибрежная панорама, и она смогла разглядеть дом, стоящий рядом с неровным выступом немного западнее бухты Соар-Милл. Дальше к востоку утесы в шахматном порядке поднимались в устье реки Салкомб серией впечатляющих скальных выступов.
  
  
  
  Она остановила свою машину на большой площадке, посыпанной гравием, сбоку от здания и вышла. Расположенный всего в нескольких сотнях метров от высоких скал, дом имел потрясающий вид на юг, где Сэвидж мог видеть несколько огромных кораблей, плывущих по горизонту. Ближе к морю дул сильный бриз, а солнечный свет заставлял его поверхность сверкать, как миллион голубых бриллиантов.
  
  Она обошла дом и подошла к передней части, где парадная лестница вела ко входному крыльцу. Глядя на фасад, она предположила, что дом, должно быть, викторианский, хотя более поздние пристройки к дому были выложены булыжником сбоку и сзади. Теперь в здании чувствовался упадок. Над нижними окнами были прибиты фанерные панели, на каждой из которых аэрозольной краской по трафарету было написано "Не входить". Окна первого этажа не имели такой защиты, и несколько из них были разбиты. Над этим из шиферной крыши торчало несколько слуховых окон. Учитывая размеры дома, она была удивлена, что это место не было раскуплено застройщиками.
  
  Участок располагался прямо в центре большого поля, и, за исключением небольшого пятачка, который выглядел так, словно когда-то был огородом, территория была покрыта травой. Летом это было бы отличное место для отдыха. Она на мгновение закрыла глаза и представила, как группы мальчишек бегают на свободе, играют в футбол, спускаются к ближайшему пляжу и купаются в море. Возможно, она рисовала слишком идиллическую картину. Возможно, свобода, которую предлагало это место, превратилась во что-то другое. Поблизости не было других жилищ, никто не видел ничего предосудительного, никто не слышал криков.
  
  
  
  Сэвидж открыла глаза и покачала головой. Она поспешила с выводами. Возможно, здесь ничего не произошло, и двое мальчиков просто убежали. Но если да, то где они были последние два с половиной десятилетия?
  
  Она поднялась по ступенькам. Белая краска облупилась с поверхности входной двери, обнажив темный дуб внизу, в то время как огромная латунная ручка в центре позеленела на морском воздухе. На полу крыльца лежала пластиковая табличка агента по недвижимости: Маршан Пети, Салкомб. На поверхности входной двери были следы там, где табличка была прикреплена к дереву. Кто-то снес его.
  
  Она знала, что приют закрыли через год после того, как пропали мальчики. Здание уже было в довольно плачевном состоянии, и муниципалитет продал его за бесценок. За прошедшие годы ходили разговоры о том, что это место превратят в отель. Недвижимость была бельмом на глазу, но Сэвидж мог представить застройщика, переделывающего внутреннюю часть под несколько роскошных апартаментов. Второгодники из кожи вон лезли, чтобы купить кусочек жизни на побережье. Однако пока не похоже, что состоялась какая-либо распродажа.
  
  Она снова посмотрела на дверь. Вокруг замка были щепки. Дверь взломали. Она взялась за медную ручку и толкнула. Дверь открылась.
  
  Внутри длинный коридор вел в заднюю часть. На полу по красной плитке из каменоломни были разбросаны пыль и мусор. У одной из стен лежала куча птичьего помета, черные и белые полосы вели к светильнику, где связка хвороста отмечала старое гнездо. Воздух был влажным, с тяжелым запахом плесени. Сэвидж вошел, избежав большого куска штукатурки, упавшей с потолка. Справа и слева огромные порталы вели в большие приемные, где было больше признаков разрушения. В одной комнате большие куски обоев отклеились от стен, в то время как в другой отсутствовала часть пола, темная, сырая дыра открывала под собой что-то вроде подвала.
  
  
  
  Она прошла по коридору в заднюю часть дома, где обнаружила еще несколько комнат: кухню, столовую с несколькими столами и скамейками и несколько комнат поменьше, очевидно, когда-то использовавшихся под склад. Она также нашла дверь в подвал, ступени, ведущие вниз, слабый свет из отверстия в полу комнаты наверху.
  
  Сэвидж подумала о том, чтобы спуститься туда, но потом передумала. В машине у нее был фонарик. Сначала она осмотрит весь дом, а потом возьмет фонарик. Теперь она была внутри, хотя и не могла представить, что она может найти такого, что могло бы помочь расследованию. На самом деле, она начала задаваться вопросом, что, черт возьми, она вообще здесь делает. Не должно было быть никаких улик, по прошествии стольких лет. В любом случае, полиция, предположительно, осматривала дом, когда пропали мальчики.
  
  Она вернулась в коридор и поднялась по лестнице, осторожно ставя каждую ногу на ступеньки, беспокоясь о прогнивших половицах. Наверху площадка вела в двух направлениях, от площадки отходило несколько коридоров. Она заглянула в несколько комнат. В двух стояла одна или несколько двухъярусных кроватей. Остальные были пусты. Был также отдельный набор комнат, который выглядел так, как будто это могло быть жилое помещение для персонала. Хотя она начинала понимать, на что должно было быть похоже это место, до сих пор ничто не казалось ей необычным.
  
  В конце лестничной площадки узкая лестница вела в комнаты на чердаке. Сэвидж проверил лестницу, а затем поднялся наверх. Лестница закруглялась и заканчивалась на другой площадке, несколько дверей вели в три маленькие комнатки. Кто спал здесь, наверху? Интересно, подумал Сэвидж. Было ли это привилегией - находиться высоко под стропилами или, возможно, наказанием? Она зашла в каждую комнату по очереди. В первых двух не было ничего интересного, и комнаты, казалось, недавно были заселены голубями. Повсюду был помет, перья тоже. На одном из подоконников рядом с разбитым стеклом лежал скелет птицы. В третьей комнате стояли две односпальные кровати, между которыми едва можно было пройти. У каждого был старый матрас, но мыши или крысы побывали на материале, и от него мало что осталось, кроме разорванных клочьев. Сэвидж подошел к одной из кроватей. Она увидела, что мальчики вырезали на дереве свои имена в изголовье кровати. Когда матрас был на месте, резьба была скрыта. Теперь, когда матрас сгнил, список представлял собой перекличку мальчиков, которые спали в этой комнате. Сэвидж наклонился и посмотрел на имена. Среди них был Джейсон Колдуэлл.
  
  
  
  Мальчик был здесь, наверху, но, вероятно, полиция знала об этом. Когда мальчик сбежал, они осмотрели комнаты на чердаке и допросили его соседа по комнате. Здесь не могло быть никаких доказательств, которые помогли бы ей сейчас, не так ли?
  
  Она опустилась на колени у кровати и заглянула под раму. Под кроватью, похоже, ничего не было. Она сунула руку под кровать и провела пальцами по нижней стороне рамы. Там ничего не было спрятано, но она нащупала шероховатый участок дерева на одной из ножек. Она еще ниже опустила голову. На ножке кровати было вырезано еще несколько слов. На этот раз не имена, а предложение.
  
  
  Сэвидж глубоко вздохнула и прикусила губу. Она быстро осмотрела остальную часть рамки, а затем перешла ко второй кровати. Ничего. Она отползла назад по полу и снова посмотрела на слова. Что-то здесь не так, подумала она. Она на мгновение взглянула на кровать, и тут до нее дошло. Дерево рамы было грязным, покрытым пылью и кое-где измазанным птичьим пометом. Однако ножка с надписью была чистой, как будто ее почистили, возможно, перед тем, как имя было вырезано на дереве.
  
  
  
  Сэвидж встала, не зная, является ли это уликой или нет. Она подошла к одному из мансардных окон и уставилась на открывающийся вид. Возможно ли, что кто-то пронюхал о пересмотре дела и пришел сюда, чтобы оставить ей подсказку? Она не знала, но, поскольку Хардин решил провести расследование всего пару часов назад, это казалось маловероятным.
  
  Она уже собиралась отойти от окна и направиться к лестнице, когда что-то привлекло ее внимание. По дорожке ехала машина. Машина въехала на парковку и остановилась рядом с машиной Сэвиджа. Водительская дверца открылась, и из нее вышел мужчина. Чуть за пятьдесят, коротко подстриженные каштановые волосы, грубо выбрит, старая куртка поверх рубашки лесоруба, под одеждой выпирает мускулистое телосложение строителя. Мужчина немного постоял у машины Сэвиджа, прежде чем сплюнуть на землю. Он подошел к задней части своей машины, открыл багажник и что-то вытащил. Затем он повернулся к дому и взглянул на чердачные окна. Сэвидж отскочила назад, ее сердце бешено колотилось. Она медленно наклонила голову вперед и снова выглянула наружу. Мужчина направлялся к входной двери, держа в правой руке длинный металлический прут.
  
  После посещения верфи Райли и Эндерс направились через Плим в Дженниклифф на очередную разведку. Было чуть больше половины третьего, когда Эндерс загнал pool Focus на автостоянку. Дюжина других машин стояла в ряд с одной стороны посыпанной гравием площадки, ветровые стекла поблескивали в лучах низкого зимнего солнца. У нескольких пассажиров был поздний обеденный перерыв. Рыба с жареной картошкой на картонном подносе. Дешевая нездоровая еда, купленная за несколько фунтов. Но, подумала Райли, вид на Плимут-Саунд был бесценен.
  
  
  
  - Пока мы здесь, мы могли бы перекусить бутербродами с беконом, - сказал Эндерс, когда они вышли. Он указал на кафе, стоявшее у подножия поросшего травой склона под автостоянкой. ‘Чашка чая тоже не помешала бы’.
  
  Райли покачал головой. ‘ Бывает ли время, когда ты не думаешь о еде, Патрик?
  
  ‘Когда я сплю", - сказал Эндерс. Затем он ухмыльнулся. ‘Нет, это забудь. Мне тоже снится еда’.
  
  ‘Что ж, если бы вы могли уделить минуту-другую для этого расследования, я был бы вам очень благодарен, как, уверен, и налогоплательщик’.
  
  Они прошли мимо кафе, и Эндерс направился к тропинке, которая вела вниз по утесам к пляжу. Райли похлопала его по плечу.
  
  ‘ Нет. ’ Он указал на бетонную площадку с парой скамеек и телескопом с монетоприемником. ‘ Давайте посмотрим вон туда. Отсюда нам будет лучше видно пролив.’
  
  Райли подошел к тому месту, где на одном конце бетонной площадки стоял большой кусок полированного гранита. На камне было выгравировано изображение горизонта, интересные точки были показаны с указанием расстояний до каждой.
  
  ‘ О чем вы думаете, сэр? - Спросил Эндерс.
  
  - Я пытаюсь разобраться, откуда, черт возьми, взялся плот. Вот. Райли вытащил из кармана маленькую брошюру. ‘Таблицы приливов. Лейтон сказал мне, что во вторник ветер был юго-западный. По его теории, плот был спущен на воду откуда-то из-за пролива или вверх по реке. Прилив пошел на убыль, и юго-западное направление отнесло плот на эту сторону пролива. Приливом его вынесло на берег и выбросило на мель.’
  
  
  
  - Значит, оттуда? - Спросил Эндерс, указывая на другой берег, туда, где море окружало зеленое пятно. ‘ Вниз по Тамару, мимо острова Дрейка и сюда. Кажется маловероятным путешествие.’
  
  ‘Неважно’. Райли провел рукой по куску гранита, рассматривая достопримечательности, отмеченные на поверхности. ‘Вопрос в том, для чего предназначен плот и, конечно, откуда, черт возьми, берутся кость пальца и кожа?’
  
  "Я думаю, вопрос в том, - сказал Эндерс, кивая головой туда, где тропинка спускалась к пляжу, - какого черта он здесь делает?’
  
  Райли повернулась и проследила за взглядом Эндерса туда, где высокий мужчина в бежевом плаще стоял, глядя на Пролив.
  
  ‘Чертов Дэн Филлипс’. Райли покачал головой. Филлипс был криминальным репортером Plymouth Herald, и у него была сверхъестественная способность вынюхивать истории, используя свой крысиный нюх, чтобы обнаружить даже мельчайшую ниточку улик. "Ты прав, какого черта он здесь делает?’
  
  В этот момент репортер сделал паузу. Его голова двигалась слева направо, пока он осматривал морской пейзаж.
  
  ‘Клянусь, я вижу, как он принюхивается", - сказал Райли. ‘Ого. Он заметил нас’.
  
  И действительно, Филлипс развернулся на тропинке и направился к ним с широкой ухмылкой на лице.
  
  "Итак, я нахожусь на чем-то", - сказал Филлипс, подойдя к ним. ‘Рад тебя видеть, Дариус’.
  
  ‘ К чему? - Спросил Райли.
  
  ‘Хорошо’. Филлипс снова улыбнулся и указал на кафе. ‘Похоже, ты здесь не на обед, нет никаких признаков дворняжки, а что касается другого собачьего времяпрепровождения – собачьей охоты - я думаю, тебе будет лучше уйти, когда стемнеет. И я бы потерял твоего напарника, он просто не умеет это делать.’
  
  
  
  ‘ Дэн, - сказала Райли, когда Эндерс сердито посмотрел на нее. ‘ Мы просто делаем перерыв. Собираемся перекусить. Так что, если ты не возражаешь...
  
  ‘ Всем бутерброды с беконом? Филлипс направился прочь. ‘ Мой крик. И если ты будешь хорошо себя вести, я расскажу тебе, почему я здесь. Тебе будет интересно, обещаю. Очень интересно.’
  
  - Сэр? - Прошептал Эндерс. ‘ Нам действительно не следует.
  
  ‘Возможно, ты прав, но он что-то замышляет", - сказал Райли. Он повернулся, чтобы последовать за Филлипсом. ‘И я хочу знать, что именно’.
  
  Они поднялись по склону и сели за столик для пикника возле кафе. Филлипс появился через несколько минут с подносом, на котором были три батончика бекона и три чашки чая.
  
  Он плюхнулся на стул, и они принялись за еду.
  
  ‘Тогда к делу", - сказал Филлипс после нескольких глотков. Он потянулся за салфеткой и вытер немного томатного соуса с уголка рта. ‘ Ты здесь из-за того плота, не так ли?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава тринадцатая
  Недалеко от Болберри, Саут-Хэмс, Девон. Четверг, 22 октября. 14:45.
  
  Сэвидж вышел из кладовки на маленькую площадку и посмотрел вниз по лестнице. Кто-то ходил двумя этажами ниже. Хлопнула захлопнувшаяся дверь, и по дому прокатился грохот. Затем она услышала, как мужчина поднимается по лестнице на второй этаж.
  
  ‘Тогда где ты?’ Голос был грубым и полным угрозы. ‘Думаешь, ты можешь приходить сюда и заниматься своими наркотиками и грязными делами, не так ли?’
  
  ‘ Алло? Сэвидж крикнул с лестницы. Лучше бы ее присутствие не стало полной неожиданностью. ‘ Здесь офицер полиции.
  
  На втором этаже послышались шаркающие шаги. ‘ Ты не проведешь меня так, маленькая сучка.
  
  Мужчина появился в поле зрения у подножия лестницы. Он поднял глаза, на его круглом пухлом лице появилась усмешка.
  
  ‘ Детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж, ’ сказала Сэвидж, доставая удостоверение. ‘ Здесь по полицейскому делу.
  
  ‘Верно, любимая. Конечно, ты права. А теперь подожди, я поднимусь, чтобы разобраться с тобой’.
  
  ‘Если вы присмотритесь, то увидите, что я действительно офицер полиции. Мои коллеги точно знают, где я нахожусь, и если со мной что-нибудь случится, они не заставят себя долго ждать, прежде чем выследят вас’.
  
  
  
  ‘ Эй? Мужчина поднялся на несколько ступенек, а затем остановился и уставился на протянутую руку Сэвиджа. ‘Хорошо, предположим, вы офицер полиции, какого черта вы здесь делаете?" Это частная собственность.’
  
  ‘Дверь была открыта. В любом случае, я расследую преступление’.
  
  ‘Тогда о каком преступлении идет речь? Я много раз сообщал о вандализме, но никто так и не удосужился приехать сюда’.
  
  ‘Это старое преступление. Много лет назад. Пропавшие мальчики’.
  
  ‘ Хейскит и Колдуэлл? Мужчина покачал головой. ‘ Вы напрасно тратите время. Здесь ничего нет, ничего из того, что я вам рассказываю.
  
  То, как мужчина произнес эти имена, показалось Сэвиджу странным, почти институциональным.
  
  ‘А вы кто, мистер...?’
  
  ‘Сэмюэль. Элайджа Сэмюэль’.
  
  ‘Что ж, мистер Сэмюэл, я должен предупредить вас, что, вандалы вы или не вандалы, вы не можете нападать на людей с железными прутьями’.
  
  ‘Это моя собственность, а вы вторглись на чужую территорию. Вам нужен ордер на обыск этого места’.
  
  ‘Здесь нечего искать, не так ли? Я просто хотел почувствовать, на что похож этот дом’.
  
  А чувствуешь? Рука Сэмюэля крепче сжала железный прут. ‘ Ты не можешь себе представить, каким адом было это место, милая. Те мальчики не убежали. Они были слишком напуганы, чтобы сделать это. Они знали, что в конце концов их поймают и вернут сюда. Нет, Хейскит и Колдуэлл встали посреди ночи и пошли в Соар-Милл-Коув. Затем они вошли в воду и поплыли. Прямо из воды. Даже летом прошло бы совсем немного времени, прежде чем их тела онемели бы. Час или около того, и у них была бы гипотермия. Ты знаешь, что это с тобой делает? Сэвидж покачала головой. Мы с бывшими военнослужащими однажды видели это на тренировке. В Кэрнгормсе. Мы были в глубоком снегу, шестеро из нас, в условиях полной темноты. Двое парней впали в гипоксию и отказались идти дальше. Они ушли в состоянии, похожем на сон; нам пришлось оставить их или погибнуть самим. Неделю спустя, когда погода прояснилась, мы послали вертолет забрать трупы. Итак, вы видите? Для Хейскита и Колдуэлла боль закончилась там, в воде. Они заснули, укачиваемые волнами, а проснулись в лучшем месте.’
  
  
  
  ‘ Значит, вы были здесь, в Вудленд-Хайтс?
  
  ‘Меня здесь было не больше, чем Хейскита и Колдуэлла. Мы все были призраками. Смотри.’ Сэмюэль вытянул свободную руку в сторону, ладонью к Сэвиджу. ‘Ты видишь меня насквозь. Я ничто, оболочка человека’.
  
  ‘Что здесь произошло, мистер Сэмюэль? Вы должны рассказать мне, рассказать кому-нибудь. Продолжается пересмотр дела, и, если здесь были совершены какие-либо преступления, мы должны найти виновных и посадить их’.
  
  ‘Рецензия?’ Сэмюэль покачал головой, чуть не рассмеялся, а затем презрительно посмотрел на Сэвиджа. ‘У нас в армии тоже были подобные вещи, и это чушь собачья, верно? Вы ставите галочку, оставляете комментарий, а затем откладываете дело еще на десять лет. Что касается преступлений, преступление заключалось в том, что никто не обратил на это внимания, и нам не поверили.’
  
  “Мы”? Значит, вы были здесь постоянным жителем?
  
  ‘Резидент? Скорее заключенный. Только у заключенных было больше прав, чем у нас.’
  
  ‘Сейчас все по-другому. После операции "Тис" каждое агентство гораздо более чувствительно к историческим злоупотреблениям. Вашей истории поверят, и, по возможности, будут выдвинуты обвинения.’
  
  ‘Нет, любимая. В мою историю не поверят и не выдвинут обвинений, потому что ты больше ничего от меня не добьешься. Ты думаешь, я хочу, чтобы бульварная пресса копалась в прошлом? Нет, это история. Я купил это место несколько лет назад, ошибочно полагая, что владение домом как-то улучшит ситуацию, но этого не произошло. Теперь я продаю. Я хочу сниматься. Я обнаружил, что есть другие способы решать свои личные проблемы. Сэмюэль ударил железным прутом по перилам. Одна из стоек разлетелась вдребезги. ‘ А теперь, если ты не возражаешь, я бы хотел, чтобы ты ушел.
  
  
  
  Сэвидж кивнул. ‘ Хорошо, но помни, что я сказал. Если здесь что-нибудь случится, людям предъявят обвинения, понял?
  
  ‘Вон!’
  
  Сэвидж проскользнул мимо Сэмюэля и двинулся вниз по лестнице. Сэмюэл не последовал за ним. Она спустилась на первый этаж; она слышала, как Сэмюэл беснуется на чердаке, когда она открыла входную дверь и вышла на крыльцо. Она сбежала по ступенькам крыльца, и при этом одно из мансардных окон разбилось, а изнутри донесся звук того, как Сэмюэль крушит спальню.
  
  Райли откусил от своего рулета с беконом. Несколько минут жевал, чтобы отвлечь Филлипса. Как журналист узнал о плоте и почему он заинтересовался, Райли понятия не имел.
  
  ‘ Ну, знаешь, четыре буквы. Лодка Гека Финна. Филлипс полуобернулся к морю. ‘ И ее нашли на пляже, не так ли?
  
  ‘ Могло быть. Райли проследила за взглядом Филлипса. ‘ Хотя, честно говоря, для тебя это не слишком интересная история.
  
  ‘ Правда? Думаю, тут ты ошибаешься. Филлипс сделал глоток чая. ‘ Но пока отложи это в сторону. Есть кое-что еще.
  
  Райли ждал, но журналист ничего не сказал. ‘ Продолжайте.
  
  ‘ Некий мистер Перри Слит. Это имя тебе что-нибудь говорит?
  
  ‘ Ведущий ток-шоу в США? - Небрежно спросила Райли. ‘ Или, может быть, кандидат в президенты от Республиканской партии?
  
  ‘Либо ты глупый, либо считаешь меня таким. Перри Слит живет в Плимстоке, и его машину обнаружили брошенной на болоте во вторник вечером, с тех пор как ты отправил людей на его поиски’.
  
  
  
  Райли вздохнул. ‘ Ладно, значит, пропал парень. Ты знаешь, со сколькими неудачниками мы имеем дело ежегодно?
  
  ‘ Полагаю, сотни, но дело не в этом.’
  
  ‘ Так в чем же дело, Дэн? Я действительно не...
  
  ‘Послушайте, сержант Райли", - перебил Филлипс с нотками волнения в голосе. ‘У меня есть кое-что по Слиту. Можно даже сказать, что я выполнял за вас вашу работу’.
  
  ‘ Ладно. ’ Райли демонстративно отложил стакан, гадая, не играет ли Филлипс в какую-то игру. Райли кивнул Эндерсу. Эндерс достал блокнот. ‘ Расскажи мне. Но если это какая-то авантюра, у вас большие проблемы. Рулет с беконом или без рулета с беконом.’
  
  ‘Не заводись, обещаю’. Филлипс оставил свою еду и теперь достал таблетку. Его пальцы скользнули по поверхности, а затем он передал таблетку Райли. ‘Прочти это’.
  
  Райли взяла планшет и вгляделась в изображение, заполнившее экран. Это была первая страница местной газеты – North Devon Gazette. Газета освещала территорию вокруг Байдфорда и Барнстейпла. Филлипс ткнул пальцем в заголовок в боковой панели: Беспокойство по поводу местного викария, пропавшего на неделю.
  
  ‘И?’ Сказал Райли. ‘Какое это имеет отношение к Мокрому снегу или плоту?’
  
  ‘На первый взгляд, ничего’. Филлипс забрал планшет, и его пальцы вывели новое изображение. ‘Мой редактор предупредил меня об этой истории и попросил написать статью о стрессах, связанных с работой викария в сельском приходе. Хотел, чтобы я показал, что не всегда все было так зелено и приятно. Когда я начал исследовать, я нашел кое-что гораздо более интересное. Пропавшего викария зовут Тим Бенедикт. Ему за шестьдесят. Местная полиция в Барнстейпле работает над версией, что на него подействовала напряженная работа.’
  
  
  
  ‘ Я все еще не понимаю...
  
  ‘Вот’. Филлипс вернул планшет. ‘Здесь фотография, которую вам нужно посмотреть’.
  
  Теперь на экране был плот. Изображение было не очень хорошим. Свет падал сбоку, и все углы были кривыми.
  
  ‘Значит, ты все об этом знаешь", - сказал Райли, собираясь вернуть планшет Филлипсу. ‘Большое дело’.
  
  ‘Не так быстро’. Филлипс протянул руку и отодвинул планшет. ‘Случайный прохожий сделал это фото до того, как вы появились, поэтому я приношу извинения за качество. Впрочем, неважно, картинка и так хороша. Увеличьте изображение в верхней части коробки, там, где находится рычаг. Скажите мне, что вы видите. ’
  
  Райли забрал планшет обратно, а затем приложил большой и указательный пальцы к экрану. Разделил их. Деревянная коробка раздулась, и изображение стало неровным. Тем не менее, он мог видеть гравировку на предплечье манекена, буквы, которые они с Эндерсом изо всех сил пытались разобрать.
  
  Туберкулез / PS / CH / BP
  
  ‘ И что? Филлипс сел и скрестил руки на груди, самодовольная ухмылка расползлась по его лицу. ‘ Я что-то напутал или что?
  
  ‘Нет, я ...’ Райли покачал головой. Интересно, что за склад ума у Филлипса, который мог натолкнуть его на мысль о связи. ‘Черт, я в это не верю. Это, должно быть, совпадение, не так ли?’
  
  - Если вы так говорите. - Филлипс откинулся на спинку стула. ‘ Думаю, что нет.
  
  - Сэр? Эндерс перестал жевать свой батончик и вытянул шею вбок, чтобы посмотреть на экран. ‘ ТБ / ПС / СН / АД. Я не понимаю.
  
  ‘Разберитесь с этим, констебль, это чертовски очевидно", - отрезал Райли, гадая, как он собирается объяснить Хардину, что криминальный репортер нашел что-то, что они упустили из виду. "Первые пары букв обозначают Тима Бенедикта и Перри Слита’.
  
  
  
  Тридцать минут спустя Сэвидж стояла на утесах над бухтой Соар-Милл. Она покинула Вудленд-Хайтс, поехала на ближайшую автостоянку Национального фонда и прошла полмили пешком по прибрежной тропинке. Теперь она смотрела вниз, на окаймленную скалами песчаную бухту. Несмотря на ее неприступность, она представила, что летом на маленьком пляже будет полно народу. В это время года здесь никого не было видно. Она пошла по тропинке, которая зигзагообразно спускалась к бухте, огибая скальный выступ и продираясь сквозь папоротник и утесник. Внизу она, спотыкаясь, спустилась по бетонному пандусу туда, где в начале пляжа была сложена масса морских водорослей, перемешанных с мусором. Она перешагнула через обломки и ступила на песок. Был отлив, и в устье узкой бухты белая вода пенилась вокруг камней, когда волны набегали на них.
  
  В открытом море яхту качало на сильной зыби, когда команда прокладывала себе путь с подветренной стороны в сторону Солкомба, в то время как ближе к берегу лодчонка двигалась в противоположном направлении, над ней кружила стая чаек, а одинокий рыбак на борту был хорошо укутан от непогоды.
  
  Два мальчика пропали в августе. Температура воды должна была составлять около семнадцати градусов. Не Арктика, конечно, но время выживания составило бы всего несколько часов, и это без учета способности мальчиков держаться на плаву в том, что, согласно отчету, было неспокойным морем. Был ли прав Элайджа Сэмюэль? Они заключили что-то вроде соглашения о самоубийстве и бросились в океан под ночным небом? Если это так, то почему тела не были найдены? Конечно, приливные течения могли унести их далеко вдоль побережья, но Сэвиджу казалось маловероятным, что там ничего не обнаружится. К тому же, нужно было учитывать надпись на каркасе кровати. Это наводило на мысль о совсем другой истории, чем та, которую рассказал ей Сэмюэль.
  
  
  
  Она вышла туда, где прибой скользил по песку. Набежала волна, и Сэвиджу пришлось отскочить на несколько шагов. Ее следы наполнились водой, и очертания смягчились. Ей в голову пришла внезапная идея. Воспоминания о Джейсоне Колдуэлле и Лайаме Хейските поблекли точно так же. Сначала размытые, а затем окончательно стертые с поверхности временем. Они не оставили после себя ничего, кроме следов на влажном песке, которые вскоре были смыты. Умерев молодыми, они так и не получили шанса ни повзрослеть, ни чего-то добиться в своей жизни, ни завести детей. То же самое было и с ее дочерью Клариссой, подумала она. Ее следы существовали только в памяти нескольких людей, и однажды они исчезнут навсегда.
  
  Сэвидж покачала головой, разочарованная и сердитая. Вот почему она должна участвовать в расследовании Лакуны, а не в какой-то погоне за несбыточным. Колдуэлла и Хейскита уже давно не спасали, но Джейсон Хобб - совсем другое дело.
  
  Она повернулась, чтобы уйти. Оборачиваясь, она взглянула на следы, которые оставила на пляже. Еще одна пара отпечатков пересекала ее собственные и шла параллельно линии прилива. Они вели к одной стороне бухты и исчезали в воде, как будто человек обогнул скалы и теперь был пойман в ловушку в следующей бухте поднимающимся приливом. Сердце Сэвидж на мгновение забилось быстрее, но затем она увидела фигуру, стоящую на склоне утеса, как будто они выбрались из моря. Сэвидж пристально вгляделся в фигуру, черная на фоне неба, черты лица нечеткие. "Все-таки мужчина", - подумала она. Худощавая, определенно не громоздкая фигура Элайджи Сэмюэля. И он наблюдал за ней.
  
  Несколько секунд ничего не происходило. Затем мужчина поднял руку, словно в знак приветствия, прежде чем двинуться вверх по склону и исчезнуть за гребнем. Сэвидж повернулся и помчался вверх по пляжу. Она споткнулась о водоросли, а затем выбралась через узкую щель на тропинку у берега. Она побежала вверх по склону, но через несколько секунд ее легкие разорвались, а силы в ногах иссякли. Это было бесполезно, он был слишком далеко, слишком высоко. Сэвидж остановилась, уперев руки в бедра, тяжело дыша, гадая, что именно она видела, что задумал этот таинственный мужчина.
  
  
  
  Джейсон не мог следить за временем. День и ночь прошли незаметно. Единственное, что отмечало течение часов, - это случайный звук подъезжающей и отъезжающей машины. В какой-то момент – через два, может быть, через три дня после того, как его впервые схватили, – камень наверху снова заскрежетал, и голос позвал вниз.
  
  ‘О, Джейсон, ты там, внизу?’ В трубе мелькнул свет. "Я здесь, наверху, со своим старым приятелем Ухмылкой. Мы оба надеемся, что ты тоже станешь моим старым другом. Видишь ли, в последнее время я совсем один, а Ухмыляющийся - не лучшая компания. Честно говоря, он ничего не делает, только слушает.’
  
  Джейсон не двигался. Возможно, если бы он притворился мертвым, мужчина открыл бы коробку, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Джейсон, перестань. Ты на самом деле не более занимателен, чем Ухмыляющийся. Это очень разочаровывает. Особенно потому, что я принес тебе еще кое-какие подарки. Вот несколько батончиков для завтрака и пирожное. Да, и несколько банок колы.’
  
  Джейсон закусил губу. Ему хотелось пить, а в животе урчало уже несколько часов. Последний батончик "Марс" был съеден давным-давно, и если он в ближайшее время чего-нибудь не съест, то наверняка упадет в обморок.
  
  ‘О, Джейсон! У тебя есть десять секунд, чтобы что-нибудь сказать, иначе я ухожу. Раз, два, три, четыре...’
  
  Джейсон прижал колени к груди и издал тихий стон.
  
  
  
  ‘... восемь, девять, т—’
  
  ‘Прекрати! Пожалуйста! Я буду твоим другом, просто дай мне чего-нибудь выпить".
  
  ‘Хороший мальчик’. На конце трубки зашуршал пакет, и оттуда вывалился каскад шоколадных батончиков. ‘Берегите голову, я принесу несколько банок и бутылку воды’.
  
  Джейсон отошел в сторону, когда банки с грохотом покатились по трубе. Он схватил одну и щелкнул кольцом, раздалось громкое шипение, когда липкая жидкость разбрызгалась повсюду. Он поднес банку к губам и сделал большой глоток.
  
  ‘А теперь я собираюсь рассказать тебе немного о себе, а потом ты сделаешь то же самое, хорошо?’
  
  ‘ О'кей, ’ пролепетал Джейсон между глотками колы.
  
  ‘Отлично!’ Последовала пауза, а затем голос понизился до шепота. ‘Ты ведешь дневник, Джейсон? Знаешь, когда я был мальчиком, я вел его!’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава четырнадцатая
  
  Сегодня пятница, и Бентли снова здесь. Он приехал, когда опускались сумерки, чудесным вечером. Мы все играли в футбол на заднем дворе. Мама уехала куда-то на выходные, и я предположил, что она в Лондоне на Бентли. Ее отсутствие означало, что отец был в хорошем настроении и разрешил всем мальчикам не ложиться спать допоздна. Но потом мы заметили машину. Отец с ревом выбежал из дома и приказал нам заходить внутрь. Он велел мне идти в свою комнату. Оказавшись там, я выглянула в окно и увидела, как он встречается с Бентли у подножия лестницы. Отец казался рассерженным, и я услышала, как он повысил голос. Бентли просто пожал плечами, и тонкая улыбка украсила его губы. Он сказал что-то, чего я не расслышала, и затем они вдвоем вошли внутрь, Бентли первым, а за ним отец, склонивший голову.
  
  Я подождал немного, а затем прокрался из своей комнаты. Дверь в нашу квартиру в коридоре была открыта, и я слышал голоса, доносившиеся снизу: моего отца и сторожа, а также еще одного ночного работника. Я прошел в заднюю часть дома. На лестничной площадке есть створчатое окно, а прямо за окном чугунная водосточная труба. Я поднял окно и вылез на подоконник. Я спустился по трубе, как делал много раз до этого, и через несколько секунд уже стоял на бетонной площадке перед кухней.
  
  На кухне было темно, но через окно я могла видеть прямоугольник света. Дверь в подвал была открыта. В подвал отец водит мальчиков для наказания, но я только что слышала, как отец разговаривал. Я обошел дом, подальше от кухни, и вышел во двор за домом. Я опустился на колени рядом с тем местом, где из воздушного кирпича открывается вид на подвал. Когда я заглянула внутрь, то увидела Бентли! А под ним на кровати - мальчика.
  
  
  
  Бентли снял свой ремень и обернул его вокруг шеи мальчика. Он ехал на нем так, словно сидел верхом на лошади, используя ремень как поводья. Пока мальчик боролся, он крутил и тянул, пока мальчик не успокоился. Затем он ослабил давление, пока мальчик снова не пошевелился. Он повторял процедуру снова и снова, получая удовольствие. Борьба. Тянуть. Подчиняйся. Освободись. Борись. Тянуть. Подчиняйся. Отпусти.
  
  Как бы мне ни хотелось, я не могла отвести взгляд от ужасающей картины. Бентли напоминал белого носорога. Черные волосы на белой чешуйчатой коже. Широкие складки на талии. Он фыркнул и зарычал, а затем с ним было покончено. Он на мгновение рухнул на кровать, прежде чем подняться. Мальчик всхлипнул и свернулся клубочком, и впервые я заметила светлые волосы.
  
  Джейсон!
  
  Пастух возвращается в сарай, чтобы проверить своих пленников. Его машина останавливается перед воротами, и он отпирает висячий замок, скрепляющий тяжелую цепь. Он хлюпает по грязи и направляется к каменным ступеням. Он на мгновение останавливается. Справа - заколоченный фермерский дом, нуждающийся в серьезном ремонте. Слева, за каменной стеной, болота простираются до горизонта огромными зелеными и коричневыми валами.
  
  Он пожимает плечами и поднимается по ступенькам. Раздвижная металлическая дверь заперта на другой висячий замок. Он отпирает дверь, открывает ее и заходит внутрь. Там коридор с белыми стенами и бетонным полом. На потолке люминесцентные лампы обеспечивают освещение. Электрические кабели проходят по бронированной магистрали, и почти на высоте потолка свисает вентиляционная труба. На первый взгляд это место напоминает интенсивный свиноводческий или птицеводческий цех, возможно, скотобойню.
  
  
  
  В конце коридора есть небольшой коридор. Проход ведет вглубь здания к следующей раздвижной двери. Он смотрит вдоль коридора и через дверь туда, где открывается обширная комната. В центре стоит алтарь с множеством лопастей, гидравлических плунжеров и проводов. Авиакомпании подходят к сварному порталу наверху и подключаются к латунным регулирующим клапанам. Стороннему наблюдателю алтарь кажется чем-то из мясоперерабатывающего цеха, но, как иронично думает Пастух, маловероятно, что машина пройдет проверку на работоспособность и безопасность.
  
  Он поворачивается туда, где есть еще две двери. За каждой дверью крошечная камера. Обнаженная кирпичная кладка. Два шага на один. Бетонный пол с тонкой россыпью соломы. Свет проникает через затянутую сеткой перегородку. Пастух подходит к левой двери. Там есть небольшое отверстие, он сдвигает его в сторону и заглядывает внутрь. Старик свернулся калачиком на полу, дрожа то ли от холода, то ли от страха. Легкий стук в дверь не приносит ответа.
  
  Он подходит к следующей камере и заглядывает и туда. Перри Слит сидит, прислонившись спиной к задней стене, но, когда открывается потайное отверстие, он вскакивает на ноги.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ Слит орет в дверь. ‘Я не знаю, что за игру ты затеял, но ты гребаный псих. Выпусти меня отсюда!’
  
  ‘Это не игра, и я далек от безумия", - говорит Пастух. ‘Не трать свою энергию на попытки сбежать. Лучше молись о прощении. Я знаю, что оно у меня есть’.
  
  ‘Послушай, у меня есть деньги. Сбережения. Наличные, если ты отведешь меня к дыре в стене. Можешь забрать их. У меня есть ISA с почти тридцатью килограммами внутри. Он твой. Все это.’
  
  
  
  ‘Деньги ничего не значат", - категорично говорит Пастух. ‘Ты не можешь купить дар Божий. Деньги - корень всех зол’.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ Слит стоит в центре крошечной камеры. ‘По крайней мере, скажи мне это’.
  
  ‘Мое имя не имеет значения, но с моей помощью ты познаешь любовь Бога’.
  
  Пастух переворачивает крышку и качает головой. Как и тот мужчина, Слит еще не осознал, что натворил. Однако вскоре они оба поймут степень своей вины. И скоро им придется за это расплачиваться.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Пятнадцатая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Пятница, 23 октября. 9.07.
  
  Первое, что пришло в пятницу утром, - это то, что Сэвидж сидела в своем кабинете в окружении нескольких картонных коробок. Пока она отсутствовала в четверг днем, коробки забрали из хранилища документов. Еще в восьмидесятых часть материалов была загружена в зарождающийся Национальный компьютер полиции, но большая часть - нет. На то, чтобы разобраться в этой куче, подумала она, уйдет полжизни. И что она могла найти такого, что упустили другие?
  
  Она решила начать со списка основных свидетелей и вскоре нашла знакомое имя: Элайджа Сэмюэль. Оказалось, что он жил в Вудленд-Хайтс в начале восьмидесятых, а затем, что странно, учитывая жестокое обращение, о котором он говорил, был нанят смотрителем дома. Перенесемся в настоящее, и теперь это место принадлежало ему. Когда мальчики пропали, у него трижды брали интервью, и каждый раз он рассказывал одну и ту же историю. История о том, как мальчики отправились в Соар-Милл-Коув и поплыли в море. Сэвидж просмотрел заявления других мальчиков. Ни один из них не упомянул о соглашении о самоубийстве, которое, по словам Сэмюэля, заключили Джейсон и Лиам. Возможно, они рассказали только Сэмюэлю. Или, возможно, пакт был выдумкой, созданной для того, чтобы Сэмюэль мог рационализировать ситуацию.
  
  
  
  Примерно через час она сделала перерыв, чтобы выпить кофе из столовой. Другие знакомые офицеры мимоходом кивнули ей, но, похоже, были слишком заняты, чтобы разговаривать. Лакуна наращивалась, были задействованы дополнительные ресурсы, и теперь команда работает изо всех сил, чтобы сделать все возможное в поисках убийцы Лиама Клафа. Тем не менее, никто не питал особой надежды найти Джейсона Хобба живым.
  
  Сэвидж отнесла свой кофе в отдел по расследованию преступлений. Старший инспектор Гарретт у белых досок глубокомысленно кивал, пока Колльер что-то объяснял. Гарретт теребил прядь седых волос, упавшую на лацкан пиджака, обеспокоенный пятном на своем безупречном костюме. "Он детектив из другой эпохи", - подумал Сэвидж. Мимо этого. Она ничего не имела против его возраста, но его методы были затянуты в смирительную рубашку, такую же стеснительную, как воротничок на его чистой рубашке. Последние несколько месяцев он был хронометристом, отсчитывающим дни до получения пенсии. Сэвидж задавался вопросом, будет ли она так же разочарована после тридцати лет службы.
  
  Она выпила свой кофе, а затем смяла бумажный стаканчик и выбросила его в ближайшую мусорную корзину. Она была взбешена. Сколько бы Хардин ни подчеркивал важность пересмотра дела Кроншнепа, это было ничто по сравнению со срочностью Лакуны. Связь между делами в лучшем случае может быть слабой, в худшем - тот факт, что имена совпадают, просто странное совпадение. Если на свободе серийный убийца, именно она должна пытаться его поймать. Гаррет не разбирался в делах такого типа. Он был так же скован правилами, как и Хардин. Лакуна заключалась в том, чтобы проникнуться мышлением обезумевшего зверя, а Гаррет понятия не имел, как это сделать.
  
  Она вернулась в свой офис и снова начала просматривать свидетельские показания. Вудленд Хайтс управляли мистер Фрэнк Паркер и его жена Дебора. Они жили и пользовались отдельной квартирой в доме. У Паркеров был тринадцатилетний сын, который жил с ними, а также Сэмюэл – смотритель – и два школьных учителя. Была также экономка - мисс Эдит Бикелл, – которая приходила готовить и убирать. И Сэмюэль, и школьные учителя жили в общем доме в соседней деревне. Если в исчезновении двух мальчиков был замешан нечестный ход, то один или несколько из этих людей знали об этом.
  
  
  
  Сэвидж снова просмотрел отчет об окне в кладовой. Сэмюэль утверждал, что Фрэнк Паркер попросил его приехать и починить окно, но в своем собственном заявлении Паркер отрицал этот факт. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза показала, что окно было разбито снаружи, а не изнутри. Сэмюэль, похоже, лгал.
  
  Паркер, по крайней мере, из заявлений, казался в некотором роде тираном. Следователи описали дисциплину как сродни дисциплине работного дома девятнадцатого века, а его отношение к полиции - сдержанное и неохотное сотрудничество. Тем не менее, не было найдено ничего, что могло бы изобличить кого-либо в доме, и расследование вскоре зашло в тупик. В течение шести месяцев после инцидента Вудленд-Хайтс был закрыт после прямого вмешательства Министерства внутренних дел.
  
  Она решила, что Паркер должен быть первым в ее списке интервьюируемых, и была удивлена, обнаружив, что он живет в деревне Хоуп-Коув, всего в миле от их дома. На телефонный звонок с просьбой договориться о встрече ответила бесцеремонная женщина, который длился всего тридцать секунд. Тем не менее, собеседование было назначено на позднее утро, и Сэвидж обрадовался, что констебль Калтер был свободен и смог сопровождать ее.
  
  
  
  Райли и Эндерсу потребовалось почти два часа, чтобы доехать до живописной деревни, расположенной в сельской местности Северного Девона, недалеко от границы с Корнуоллом. Местный офицер встретил их у входа в дом Тима Бенедикта. Констебль Пол Сидвелл был явно не в себе. Ему было за тридцать, с дружелюбными манерами, типичный деревенский полицейский, но он не рассматривал исчезновение Бенедикта как нечто иное, кроме как по вине самого мужчины.
  
  ‘ Его машины нет, ’ сказал Сидвелл, указывая на гараж сбоку от отдельно стоящего участка. ‘ И его бумажника тоже. Хотя я проверил его кредитные карточки, и ни одна из них не была использована.
  
  ‘ Так ты думаешь, он превзошел самого себя? - Спросил Эндерс. ‘ Ближе к Богу?
  
  ‘Я не знаю, где он", - сказал Сидвелл, бросив взгляд на Эндерса. ‘Я надеюсь, что он объявится’.
  
  ‘Конечно’. Райли кивнул. По телефону он только сказал Сидвеллу, что у них был похожий случай. Ничего о плоте или Перри Слите. ‘ Мы можем войти?
  
  Сидвелл прошел через садовую калитку и поднялся по бетонной дорожке. Дом был современным, но с белыми эркерами из ПВХ в имитационном свинцовом стиле. Две ступеньки вели к входной двери, которую компьютер открыл без ключа.
  
  ‘Пришла уборщица", - сказал он в качестве объяснения. ‘Не было особого смысла отменять встречу’.
  
  Сидвелл вышел в коридор, Райли и Эндерс последовали за ним. Ламинированный пол напоминал дуб, но ничто другое не соответствовало предвзятым представлениям Райли о том, каким должен быть дом священника. Стол стоял рядом с вешалкой для одежды, а лестница вела вверх по одной стороне холла. Интерьер был из дома Барратт шоу.
  
  - Ты уже тогда обчистил это место? - Спросила Райли. ‘ До того, как приехала уборщица?
  
  
  
  ‘Чокнутый?’
  
  ‘Экспертиза. Отпечатки пальцев. Признаки взлома’.
  
  ‘ Нет. ’ Сидвелл покачал головой. ‘ Но взлома не было. Дверь была не заперта.
  
  ‘ И это не показалось вам странным?
  
  ‘ Ну... Сидвелл замолчал и прикусил губу. ‘ Честно говоря, сначала так и было, но я из Байдфорда. Здесь люди часто оставляют свои двери незапертыми, даже открытыми, если погода хорошая. Кроме того, это дом викария. Люди не стали бы у него воровать. Не в этой части света. ’
  
  ‘ Понятно. Райли слегка улыбнулся. ‘ И мы сколько ... в десяти, пятнадцати милях от Байдфорда? Я предполагаю, что двигатель внутреннего сгорания добрался и до этих мест, так что не исключено, что кто-то мог сюда приехать, не так ли?’
  
  ‘Нет, я полагаю, что нет’.
  
  Эндерс тихо присвистнул. ‘ Я мог бы уединиться здесь, сэр. Звучит идиллически. Должно быть, есть люди получше, чем та кучка негодяев и шалав, что живет у нас на юге.’
  
  Сидвелл провел их в гостиную. В одном конце стоял стол, в другом - диван и два кресла, комнату разделяла имитация арки. Бюро у стены было завалено бумагами, сбоку от бумаг стоял ноутбук. Сидвелл пересек комнату.
  
  ‘Я через многое прошел", - сказал он. ‘Ничего необычного. Никаких проблем на работе, никаких долгов, никаких любовных писем от тайного поклонника. С компьютером тоже не очень. Я разговаривал с разными прихожанами, и никто из них не смог предложить никакого объяснения его исчезновению. В епархии тоже. Они, конечно, обеспокоены. Я так понимаю, епископ собирается попросить прихожан помолиться за Бенедикта в воскресенье.’
  
  ‘Это поможет", - сказал Райли.
  
  ‘ Вы думаете? Сидвелл начал листать документы на бюро. ‘ Я и сам не могу этого понять. Насколько я могу судить, этот человек святой.
  
  
  
  ‘Слушай, это рискованно, но у нас в Плимуте преступник. Он...’ Райли замолчал. Из коридора донесся гул. Отдаленный свистящий звук. Райли на мгновение обернулся, а затем снова посмотрел на Сидвелла.
  
  ‘ Уборщица, ’ сказал Сидвелл. - Я же сказал вам, что она работает в пятницу. Я знаю, что на прошлой неделе здесь никого не было, но ...
  
  - Она тоже была здесь в прошлую пятницу? - Спросила Райли. Сидвелл кивнул. ‘ Это значит, что она убиралась после исчезновения Бенедикта?
  
  ‘ Да, но я не вижу...
  
  ‘Жди здесь’. Райли выбежала из комнаты. В коридоре сверху донесся звук пылесоса. Райли поднялся по лестнице и увидел женщину средних лет, которая толкала Дайсона взад-вперед в конце лестничной площадки. Он кашлянул.
  
  ‘Боже мой!’ Женщина обернулась и, увидев Райли, отпустила пылесос. ‘Пожалуйста, не надо—’
  
  ‘Полиция, мадам", - сказал Райли. ‘Детектив-сержант Дариус Райли. Я из констебля Сидвелл’.
  
  ‘ О. ’ Женщина рассмеялась. ‘ Я думала, ты...
  
  ‘Не бери в голову’. Райли отмела случайный расизм. ‘Я просто хочу спросить тебя кое-что о прошлой пятнице’.
  
  ‘Но я обсуждал это с Полом. Все было в порядке. Тим не убрал свои принадлежности для завтрака, но, кроме этого, не было никаких признаков того, что что-то не так. Никто не знал, что он пропал, до субботы.’
  
  ‘ Конечно, но уборка? Райли указала на пылесос. ‘ Ты убирал в прошлую пятницу утром?
  
  ‘ Да. Сверху и снизу.
  
  ‘ И там ничего не изменилось?
  
  ‘Нет, я же тебе сказал".
  
  ‘А пакет, который сейчас находится в пылесосе, это тот же самый?’
  
  
  
  Женщина покачала головой. ‘ Нет никакого мешка. Это один из тех пакетов cyclone. Но я не опорожнила пылесос, если вы это имеете в виду.
  
  ‘ Вы не возражаете, если мы посмотрим?
  
  ‘ Конечно, нет. Женщина наклонилась к пылесосу и щелкнула защелкой. Цилиндр отодвинулся, и она передала его Райли.
  
  ‘ В ванную? - Спросила Райли. Женщина указала на дверь на противоположной стороне лестничной площадки. Райли подошел и вошел, женщина последовала за ним. ‘ Вы нигде не заметили беспорядка? Конкретно клочки бумаги?’
  
  ‘Теперь, когда ты заговорила об этом, это сделала я’. Женщина смотрела, как Райли выливает содержимое вакуумного баллона в ванну. ‘Тим случайно разлил содержимое своего бумажного пунша. Осколки были разбросаны по всей гостиной.’
  
  Райли улыбнулся про себя, чувствуя, как его сердце начинает биться немного быстрее от слов этой женщины. Он уставился на серую массу волос и пыли, которая теперь кучкой лежала на белой поверхности ванны, и потрогал эту кучу кончиком пальца. Среди беспорядка он заметил то, что искал: несколько кусочков конфетти. Розово-желтые, покрытые крошечными цифрами.
  
  Деревня Хоуп-Коув обращена строго на запад, бетонный волнорез и мыс Болт-Тейл обеспечивают жителям небольшую защиту со стороны моря. Сэвидж и Калтер проехали мимо пестрого скопления домов, сгрудившихся вокруг пляжа и гостиницы. Прибрежная дорога огибала пляж, а затем поднималась прочь от моря, ведя от деревни к ряду внушительных объектов недвижимости, расположенных высоко на холме. Заведение Фрэнка Паркера располагалось на обширной территории, и к нему вела неровная дорога. Сэвидж свернул на дорогу и припарковался у входа. Пара больших железных ворот висела на кирпичных столбах, а дом окружал высокий деревянный забор.
  
  
  
  "Очевидно, не любит посетителей, мэм". Калтер указал на табличку "Частным лицам вход воспрещен" . ‘Вы уверены, что не хотите, чтобы я был там с вами?’
  
  ‘Нет. Поговори с соседями", - сказал Сэвидж. ‘Но будь осторожен. Сочини им историю. Что-нибудь, чтобы вытянуть какие-нибудь пикантные подробности о Паркерах’.
  
  Они вышли из машины, и Калтер неторопливо направился по дорожке к следующему дому, в то время как Сэвидж толкнул ворота. Подъездная дорожка вела к отдельно стоящему гаражу, а к входной двери вели ступеньки. По обе стороны от дома росли большие деревья, отбрасывавшие на здание глубокие тени, не позволяя солнцу проникать в темные, покрытые мхом рокарии. Если бы часть деревьев вырубили, из дома открывался бы великолепный вид на бухту и дальше, на Бигбери-он-Си и остров Бург. Как бы то ни было, огромные заросли рододендронов закрывали обзор и, как подумал Сэвидж, привлекали посторонние глаза.
  
  Дверь открыла миссис Паркер, женщина лет шестидесяти с небольшим. Темная, унылая одежда была из другой эпохи и состояла из длинной черной юбки и черного жакета с накрахмаленной белой рубашкой под ними. Суровый, подумал Сэвидж, скрипучий голос женщины, когда она заговорила, только подтвердил этот факт.
  
  ‘Вы, должно быть, женщина-полицейский", - сказала миссис Паркер. ‘Вам здесь не рады, и чая вы не получите. Фрэнк в гостиной. Заходите сами’.
  
  Миссис Паркер стояла, придерживая дверь, и не пыталась показать Сэвиджу, в какую сторону идти. Сэвидж вошел и ступил на голые половицы. Доски скрипели, когда она шла по коридору. Она остановилась возле двери справа и заглянула внутрь. Нет, это была столовая. С другой стороны была еще одна дверь, и Сэвидж перешел ее.
  
  
  
  ‘ Сюда. ’ Раздалась грубая команда изнутри, голос, похожий на голос миссис Паркер, но на октаву ниже. - У вас есть десять минут, и я начал отсчет времени с того момента, как вы вошли через парадную дверь.
  
  Сэвидж вошел в комнату. Как и в коридоре, здесь были голые доски пола, только потрепанный коврик перед камином. Над камином висела фотография мальчика в серебряной рамке с одной стороны. Большое эркерное окно было задернуто шторами, щель шириной всего в ладонь пропускала свет. Солнце нарисовало полосу на полу, которая тянулась к камину, аккуратно разделив пополам единственную мебель в комнате: два кресла с высокими спинками. Одно из них занимал Фрэнк Паркер. Паркер был старше своей жены на несколько лет, его лицо было изборождено морщинами, а глаза ввалились. Он кивнул Сэвиджу и указал на другой стул, высунув костлявую руку из рукава рубашки. Как и его жена, Паркер носил белую рубашку с черной одеждой, брюки мешковато облегали худые ноги, пиджак был туго застегнут на столь же трупном теле.
  
  ‘ Садись, ’ сказал Паркер. ‘ Давай продолжим, ты и так потратил минуту своего времени.
  
  У Паркера была странная манера говорить. После окончания предложения он оставлял рот открытым, обнажая зубы. Манерность создавала впечатление, что он предвосхищал все, что Сэвидж собирался сказать.
  
  ‘ Детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж, ’ сказала Сэвидж, доставая свое служебное удостоверение. ‘ Я здесь по поводу Вудленд-Хайтс.
  
  ‘Я знаю, кто вы", - сказал Паркер. ‘И я могу догадаться, зачем вы здесь’.
  
  ‘Вы управляли домом в конце восьмидесятых, когда пропали Лайам Хейскит и Джейсон Колдуэлл. В то время ходили слухи, но большинство людей верили, что они сбежали. Прошло почти тридцать лет, а они все еще не объявились. Я здесь, чтобы выяснить, что случилось с теми двумя мальчиками. ’
  
  
  
  Рот Паркера открылся, его серый язык выскользнул из нижних зубов. Он посмотрел на часы на каминной полке, а затем облизал по очереди обе губы.
  
  ‘Смешно. Чего вы ожидаете добиться? Когда Лиам и Джейсон пропали, вы все сбежались. Обыскали каждый дюйм дома, но ничего не нашли’.
  
  ‘Ходили слухи о жестоком обращении в приюте, мистер Паркер, это все, что я знаю’.
  
  ‘Слухи - это очень хорошо, и они могут разрушать жизни, даже приводить к массовым самосудам, но, в конце концов, это всего лишь слова. Хейскит и Колдуэлл сбежали. Где они сейчас и что замышляют, знает только Бог. Если где-то в этой истории есть грешники, я уверен, что они будут осуждены.’
  
  ‘Я разговаривал с человеком, который был постоянным жителем. Он сказал мне, что дом был похож на ад’.
  
  ‘ И он сказал вам, зачем он там был? Паркер откинулся на спинку стула, выглядя расслабленным, но его руки вцепились в подлокотники, и прозрачная кожа натянулась на костяшках пальцев. - Они были правонарушителями, инспектор Сэвидж. Все они. Лжецы, мошенники, воры, хулиганы, головорезы. У нас даже был десятилетний мальчик, который зарезал своего младшего брата.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что никогда не видели и не слышали ничего подозрительного, что никогда не было насилия?’
  
  ‘О, насилие действительно имело место. Поддерживать порядок было почти невозможно. Они постоянно дрались между собой. Самых буйных приходилось сдерживать, чтобы они не причинили вреда себе или другим’.
  
  ‘ Лайам и Джейсон?’
  
  ‘Нет, честно говоря, они были хорошими ребятами. Когда они пропали, я был опустошен. Как вы можете себе представить, инцидент стал одновременно профессиональной и личной трагедией. Я не мог понять, почему они сбежали. Как будто нашей любви и заботы было недостаточно.’
  
  
  
  Сэвидж заметила, как Паркер на мгновение отвела от нее взгляд. Она обернулась и увидела миссис Паркер, стоящую в дверях, скрестив руки на груди, с хмурым выражением лица.
  
  ‘Эти мальчики были одержимы дьяволом’. Миссис Паркер развела руки и позволила им свисать по бокам, неподвижные, со сжатыми кулаками. ‘Сбежав, они отвергли нашу привязанность, швырнули всю нашу любовь нам в лицо. Я молился, чтобы их нашли, чтобы они могли вернуться и быть наказаны’.
  
  ‘ Наказан? Сэвидж посмотрел на миссис Паркер, а затем снова на мистера Паркера. ‘ Вы имеете в виду избит?
  
  ‘Дисциплина всегда соответствовала преступлению", - сказал Паркер непримиримо. ‘Но не избиению. Это слово наводит на мысль о чем-то из 1880-х, а не 1980-х годов. Я не тиран’.
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Вовсе нет. Я жил просто, помогал людям, когда мог, прощал своих врагов. Меня будут судить, как и всех нас, когда я испущу свой последний вздох’.
  
  ‘Наши сверстники могут судить нас сурово’.
  
  - Я говорю о Всемогущем, инспектор, а не о сплетнях в классе. Вы верите в Бога?
  
  ‘ Нет. Не совсем.’
  
  ‘Бог наказывает. И после смерти, и при жизни’. Паркер потянулся за тростью, прислоненной к спинке кресла. Он взял трость в одну руку и постучал ею по ладони другой. ‘ Если бы эти мальчики обратились за помощью к Богу, большинство их проблем было бы решено.
  
  Сэвидж невольно вздрогнул, когда Паркер сжал губы в подобии улыбки. Раздалось постукивание, постукивание, постукивание. Не Паркер с тростью, а его жена входит в комнату и появляется за плечом Сэвиджа.
  
  - Ты согрешила, Шарлотта? Костлявая рука миссис Паркер метнулась вперед и схватила Сэвиджа за предплечье. Она наклонилась, и у Сэвиджа неприятно запахло изо рта. ‘Можешь ли ты сказать, что вел безупречную жизнь?’
  
  
  
  - Я очень сомневаюсь, что она сможет. ’ Паркер поднялся со стула. Он шагнул вперед, нависая над ней своим худощавым телом. ‘ Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень, инспектор. Тогда я сделал то, что было лучше для мальчиков, и я не боюсь отвечать за свои действия. А ты?’
  
  - Предупреждаю тебя, - сказала Сэвидж, высвобождая руку из хватки миссис Паркер. ‘ Я могу тебя арестовать.
  
  ‘Я так и думал, что ты в любом случае собираешься это сделать’. Паркер посмотрел вниз, а затем стукнул тростью по полу серией отрывистых ударов, которые подчеркивали каждое произносимое им слово. ‘Арестовать. Мы. За. Убийство.’
  
  ‘ Ну что, инспектор? Миссис Паркер снова тронула Сэвиджа, на этот раз слегка за плечо. - Вы можете либо арестовать нас, либо...
  
  ‘ Ты можешь убираться отсюда ко всем чертям. Мистер Паркер постучал тростью по креслу Сэвиджа. Он повернулся боком и посмотрел на каминную полку. ‘Десять минут истекли’.
  
  Сэвидж вскочила на ноги и встала между Паркером и его женой. Они даже не попытались ее остановить. Она обернулась в дверях.
  
  ‘Я не знаю, что произошло в Вудленд-Хайтс, но могу сказать вам, что намерена это выяснить’. Сэвидж развернулась на каблуках и пошла по коридору к входной двери. Она распахнула дверь и сбежала по ступенькам. Открывая железную калитку, она оглянулась на дом. Паркеры раздвинули занавески и стояли, как пара статуй, уставившись на нее сверху вниз.
  
  ‘ Мэм? Калтер прислонился к машине. Она кивнула на дом. ‘ Все в порядке? Эти двое выглядят как настоящая пара чудаков.
  
  
  
  ‘Можно и так сказать’. Сэвидж проскользнул в ворота. ‘Мистер Паркер чуть ли не угрожал мне тростью’.
  
  ‘Угрожали?’ Кальтер двинулся к воротам. ‘Тогда мы должны вернуться туда и арестовать его’.
  
  ‘ Нет. ’ Сэвидж покачала головой и глубоко вздохнула. ‘ Нам нужно больше доказательств.
  
  ‘Ну, соседи не очень-то помогли. Паркеры держатся особняком. Они не вмешиваются в деревенскую жизнь, и с посетителями, по-видимому, обходятся быстро’.
  
  ‘Разве я просто не знаю этого", - сказал Сэвидж.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Шестнадцатая
  Северный Девон. Пятница, 23 октября. 13:23.
  
  Райли и Эндерс оставили констебля Сидвелла в замешательстве, сказав ему только, что они нашли связь между их делом и исчезновением Тима Бенедикта, и этой связью является использование электрошокера. Не было никаких сомнений, сказал Райли, что Бенедикт был похищен. Однако на данный момент он умолчал о связи с плотом.
  
  ‘ Сидвелл. Он в другой лиге, - сказал Эндерс, когда они отъезжали. ‘ А ты думал, плимутские детективы отсталые.
  
  ‘Только ты, Патрик", - сказал Райли. ‘Но Сидвелл прав в одном. То есть, почему Бенедикт?’
  
  “Ну, вы могли бы сказать: "Почему мокрый снег?” Двое мужчин в пятидесяти милях друг от друга, но должна же быть связь, верно?’
  
  ‘Вот именно. Проблема в том, что они совершенно разные личности’.
  
  ‘Несопоставимые’?
  
  Бенедикту за шестьдесят, Слит на двадцать лет моложе. Бенедикт - священник, а Слит - торговец наркотиками для животных. Не могу представить, чтобы их пути пересекались.
  
  ‘ А как насчет мокрого снега? Он мог быть здесь, на фермах в округе.
  
  ‘Хорошее замечание. Мы можем проверить его расписание, хотя я не уверен, что его участок простирается так далеко на север’. Райли смотрела через ветровое стекло, как мимо проносились живые изгороди и поля. ‘Мы здесь далеко от Плимута. Крошечные деревушки, несколько маленьких городков, ничего особенного. Я не вижу ничего такого, в чем мог быть замешан Бенедикт, что соответствовало бы тому, что делал Слит.’
  
  
  
  ‘Эта женщина, Сара. Та, что на мобильном. Она может быть связующим звеном. У нее был роман и со Слитом, и с Бенедиктом, и ее муженек разозлился и убрал обоих мужчин’.
  
  ‘Ну, кто теперь в другой лиге, Патрик?’ Райли рассмеялся. ‘Нет, я этого не вижу. Бенедикт, конечно, вдовец, но, судя по тому, что рассказал нам Сидвелл, он не из тех, кто прыгает в постель. Не то чтобы викарии были невосприимчивы к искушениям, конечно.’
  
  ‘Тогда что-нибудь еще’.
  
  ‘Нам нужно начать с плота. Инициалы обоих мужчин были начертаны на руке манекена вместе с двумя другими. Однако шанс выследить двух других, используя только их инициалы, ничтожно мал. Я имею в виду CH и BP? Насколько нам известно, это могут быть Кристина Хендрикс и Брэд Питт.
  
  ‘Маловероятно, сэр’.
  
  ‘Конечно, но вы меня поняли. Что меня беспокоит, так это то, что манекен был изуродован и сопровождался тщательно продуманной угрозой’.
  
  ‘Библейские штучки?’
  
  ‘Именно так. Возможно, мое воображение разыгралось само по себе, но я не думаю, что это закончится хорошо’.
  
  После разговора с Паркером Сэвидж обнаружила, что ее что-то беспокоит. Вернувшись в свой офис в середине дня, она просмотрела заявления мальчиков из приюта. Трое парней упомянули подвал, а Паркер намекнул на телесные наказания. И подвал был единственной частью дома, которую Сэвидж не обыскивал. Она помнила, что планировала это, но прибытие Сэмюэля положило этому конец. Без получения ордера на обыск у нее не было возможности вернуться в детский дом официально.
  
  
  
  Неофициально, однако …
  
  Чуть позже пяти вечера Сэвидж и Калтер снова поехали в Хоуп-Коув, на этот раз на автомобиле Сэвидж MG. Сэвидж припарковалась на деревенской автостоянке, ее автомобиль был одним из трех, стоящих на гравийной площадке. В сумерках в близлежащих домах начали зажигаться огни, и легкий ветерок доносил запахи готовящейся еды из гостиницы напротив.
  
  ‘ Ну и денек выдался, мэм, ’ сказал Калтер, когда они вышли. ‘ Туда-сюда и еще раз туда, а?
  
  Сэвидж кивнул. ‘ Да. Спасибо, что пришли.
  
  ‘ Тебе повезло, что я свободен. ’ Калтер застегнул молнию на ее непромокаемой куртке. ‘ Мои пятничные вечера обычно неприкосновенны. И есть парень, с которым я только что познакомился, морской пехотинец.
  
  - Если бы была проблема, тебе следовало сказать. ’ Сэвидж натянула свой собственный непромокаемый плащ. ‘ Я бы пришла сама.
  
  ‘Без проблем. Я сказал ему, что меня стоит подождать’. Калтер перешел к ее ботинкам, поставив ногу на задний бампер MG и затягивая шнурки. Она подняла глаза. ‘Ты уверен, что нам следует это делать?’
  
  ‘Да", - сказал Сэвидж. ‘Другого выхода нет. В любом случае, мы в пределах своих прав’.
  
  ‘Ну, тогда почему бы нам просто не пойти через главный вход и при дневном свете? И почему ты приехал на своем MG, а не на машине у бассейна?’
  
  Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что мы снова обыскиваем это место. Что касается Сэмюэля и Паркера, я не нашел ничего интересного. Я бы хотел, чтобы так и оставалось, пока у нас не будет больше доказательств.’
  
  ‘ Ты думаешь, Сэмюэль замешан в этом?
  
  ‘Он каким-то образом замешан. Хотя я чувствую, что он рассказал мне слишком много, чтобы быть напрямую замешанным в исчезновении мальчиков’.
  
  
  
  Кальтер кивнул и натянул пару перчаток и черную шляпу.
  
  ‘Тебе идет", - сказал Сэвидж. ‘Ты выглядишь как ниндзя’.
  
  "Я ниндзя, помнишь?’
  
  Калтер занималась боевыми искусствами, вспомнил Сэвидж. Джиу-джитсу или что-то в этом роде. Не раз окружной прокурор показывал, что с ней шутки плохи. Сэвидж надела свой собственный комплект перчаток и шляпу и взвалила рюкзак на спину.
  
  ‘Давай, поехали. Нам нужно покинуть деревню до наступления темноты, иначе это будет выглядеть действительно странно’.
  
  Они прошли мимо гостиницы "Надежда и Якорь" и вышли на прибрежную тропинку, огибавшую пляж. Мокрый песок блестел в угасающем свете, и цепочка следов вела вниз к кромке воды, где три собаки прыгали вокруг своего хозяина. В дальнем конце пляжа местная спасательная лодка стояла перед своим эллингом. Несколько членов экипажа стояли вокруг ребра, болтая.
  
  ‘Все в порядке, девочки?" - спросил один из мужчин, когда они подошли.
  
  ‘Спасибо, все в порядке", - сказал Сэвидж, когда они повернули направо и начали крутой подъем по прибрежной тропинке.
  
  ‘Он может спасти меня в любой день, мэм’. Калтер оглянулась через плечо на парня и улыбнулась. ‘Имейте в виду, вы знаете меня и море. Меня тошнит в детском бассейне’.
  
  От пляжа вверх вели ступеньки, а затем тропинка изгибалась и огибала вершину странного участка земли, известного как Болт-Тейл. Им не было необходимости выходить на мыс, поэтому они срезали путь и вернулись на прибрежную тропинку, которая шла вдоль вершин утесов в восточном направлении к детскому дому и бухте Соар-Милл. Они прошли мимо другого выгульщика собак, спеша вернуться в деревню до того, как погаснет свет, но после этого никого не увидели.
  
  К тому времени, как они достигли ближайшей к Вудленд-Хайтс точки на побережье, уже окончательно сгустились сумерки. В полумиле дальше вглубь острова огни нескольких домов обозначали деревню Болберри. Ясная дневная погода над головой исчезла, сменившись темными облаками. Время от времени в просветах проглядывали редкие звезды, но вскоре облака снова набегали, гася свет.
  
  
  
  - Теперь будем ждать, - сказал Сэвидж, отходя в сторону от тропинки и отыскивая сухое и удобное местечко, где можно было бы присесть. ‘ Пока полностью не стемнеет.
  
  ‘ В доме нет привидений, мэм? - Спросила Калтер, когда она плюхнулась рядом с Сэвиджем.
  
  Сэвидж уставился туда, где зловеще возвышался дом. Она задавалась вопросом, какого рода насилие там имело место, были ли крики мальчиков пронзительными в тихом ночном воздухе или на самом деле они были слишком напуганы, чтобы кричать.
  
  ‘ С привидениями? - переспросила она. ‘ Очень может быть.
  
  В течение получаса погасли последние лучи света. Сэвидж приложила палец к губам. Силуэт Калтера рядом с ней кивнул. Они поднялись с земли и побрели прочь от тропинки по заросшему травой пространству. Дом выступил из мрака, серые стены поднимались там, где крыша касалась теперь бесформенного неба, в верхних окнах не было ничего, кроме черных пустот. У подножия крыльца Сэвэдж остановился. Вдалеке залаяла собака, и она могла слышать редкие машины на Солкомб-роуд, примерно в миле от нее. Позади них доносился шум волн, набегающих на подножие утесов. В доме царила гнетущая тишина.
  
  ‘ Мы идем внутрь, ’ прошептал Сэвидж. ‘ Мы остаемся вместе, не торопись, делай это методично, хорошо?
  
  ‘Да, мэм’.
  
  Они поднялись по ступенькам. Сэмюэль потянул дверь на себя, но рама была перекошена, и он не смог закрыть ее настолько, чтобы защелкнуть висячий замок и засов. Сэвидж легонько толкнул дверь, и она со скрипом отворилась.
  
  
  
  ‘Ничего не вижу’. Голос Калтера зашипел в темноте, когда Сэвидж толкнул дверь. ‘Это все равно что находиться внутри ведра для угля. О!’
  
  ‘Не двигайся’. Сэвидж протянула руку и тронула Калтера за плечо. Теперь она сняла с плеч рюкзак и, порывшись внутри, вытащила два маленьких фонарика. Она включила одно, а другое передала констеблю. ‘ Используй это, но держи луч приглушенным и не направляй его на окна.
  
  Сэвидж повел факелом по коридору. Лестница уходила в темноту.
  
  - Хочешь проверить там еще раз? - Спросил Калтер.
  
  ‘Нет, мы здесь из-за подвала’.
  
  ‘Я надеялся, ты забыл. Помнишь Гарри и его подвал? Мне это действительно не понравилось’.
  
  Калтер говорил о серийном убийце Мэтью Харрисоне. У него была склонность убивать молодых женщин, а затем складывать их тела в несколько морозильных камер, которые он держал в своем подвале.
  
  Сэвидж крался по коридору к задней части дома. Под ногами хрустел мусор, и с каждой стороны они проходили комнаты, где тени танцевали в свете факелов. В одном на мгновение сверкнула пара красных светящихся глаз, прежде чем что-то скрылось в пыли. Когда они добрались до кухни, она показалась Сэвиджу больше, чем он помнил. Дубовый стол занимал все пространство, кастрюли и сковородки свисали с какой-то подставки наверху. У одной стены стояла раковина Belfast, фарфор треснул, из крана ритмично капала вода в разбитую кружку.
  
  ‘ Мило, ’ сказал Калтер. - Как раз такое место, где готовят школьные обеды.
  
  
  
  ‘ Сюда. Сэвидж обошел стол и направился в дальний конец комнаты, где одна дверь вела в кладовую, а другая - в подвал. Она толкнула дверь подвала. Неровные ступени уходили в кромешную тьму, и в ноздри ей ударил порыв сырого и грязного воздуха.
  
  ‘ Там, внизу, мэм? Калтер встал рядом с Сэвиджем. ‘ Вы, должно быть, шутите, да?
  
  ‘Я пойду первым", - сказал Сэвидж. Она ступила на верхнюю ступеньку, огромную гранитную плиту, сильно истертую и покатанную слева направо. Она посветила фонариком себе под ноги и снова спустилась. Каждая ступенька представляла собой огромную плитку, грубую и неровную. Она продолжила спускаться, Калтер следовал за ней. Внизу ее ноги погрузились в мелкую воду. Она взмахнула фонариком, и луч осветил лужи и мусор.
  
  В нескольких метрах перед ней с потолка свисала наполовину обвалившаяся балка. Дыра в гостиной, подумала она. Справа узкая арка в каменной стене вела в другую комнату. Она двинулась к нему, изо всех сил стараясь обходить лужи.
  
  ‘ Мэм! Калтер стояла у стены, свет ее фонарика играл на грубых камнях. ‘ Посмотрите сюда.
  
  Сэвидж обернулся. Калтер рассматривал набор цепей, которые свисали с крюка посередине стены. Цепи были соединены с парой наручников, а перед стеной стоял старый ржавый каркас кровати.
  
  ‘Я не могу в это поверить", - сказал Кальтер. ‘Они привели сюда детей и связали их в наказание? Чертовы животные’.
  
  Сэвидж ничего не сказал. Она удивилась про себя, как это было упущено. Наверняка, когда пропали мальчики, обыскали весь дом?
  
  Она вернулась к арке и заглянула внутрь. Она поводила фонариком, и свет осветил небольшую комнату, всего два или три метра в поперечнике. В основной части подвала пол был выложен камнем и землей, но здесь пол был бетонным. Бетон был уложен грубо, с небольшими выступами тут и там и ярко выраженной чашей в центре, где собиралась вода. Сэвидж поводила фонариком над поверхностью. В правом углу были какие-то царапины, отметины. Она подошла, опустилась на колени и направила факел вниз. Кто-то написал дату на поверхности еще до того, как бетон затвердел: 4/11/88.
  
  
  
  Четвертое ноября 1988 года.
  
  Два мальчика пропали без вести в августе того же года. Бетон был уложен несколькими месяцами позже. Зачем класть новый пол в этой крошечной комнате, когда основная часть подвала была такой же неровной?
  
  ‘ Я думаю, у нас может быть что-то еще, Джейн, ’ крикнул Сэвидж. ‘ Здесь.
  
  Раздался лязг, когда Калтер снял цепи. Она вошла в маленькую комнату, и Сэвидж указал на пол.
  
  ‘Мэм?’
  
  ‘Если дата на этом бетоне верна, пол был уложен вскоре после того, как пропали Хейскит и Колдуэлл. Подозрительно, тебе не кажется?’
  
  ‘ Более чем подозрительно. Кальтер посмотрел вниз. ‘ Но кто стелил пол?
  
  ‘Понятия не имею, но они не смогли бы тайно замешать такое количество бетона’.
  
  ‘ И ты действительно думаешь, что они здесь? Те двое мальчиков?
  
  ‘ Это возможно. Сэвидж встал и еще раз обвел комнату фонариком. ‘ Допустим, их кто-то убил. Они временно прячут тела в другом месте. Проводится обыск дома и прилегающей территории. Согласно документам, более одного обыска. Когда все сделано и вытерто, тела привозят обратно и хоронят в подвале. Сверху для верности заливается бетон. Место уже перевернуто вверх дном, верно? Никто ни за что не вернется сюда снова, а если и вернется, то ничего не найдет.’
  
  
  
  ‘Кроме этих’. Калтер повернула свой фонарик так, чтобы луч пронзил арку и осветил соседнюю комнату. ‘Кандалы’.
  
  ‘Да, в этом что-то не так. Но это не меняет фактов’.
  
  ‘Так что же нам теперь делать?’
  
  ‘ Мы получим ордер. Сэвидж указала рукой на пол. ‘ Чтобы раскопать все это.
  
  ‘ Правда? Вы думаете, этого достаточно— ’ Калтер замолчал. Она посмотрела на потолок, а затем понизила голос до шепота. ‘ Вы слышали это, мэм? Там, наверху, кто-то есть!’
  
  Сэвидж проследила за взглядом Калтера. Она подняла фонарик вверх. Крошечная струйка пыли пересекла луч света, когда пол наверху заскрипел.
  
  - Пошли. ’ Сэвидж вышла из маленькой комнаты в основное помещение, прикрыв кончик своего фонарика так, чтобы был виден только слабый отблеск. ‘ Пойдем наверх.
  
  ‘ Это тот эпизод, где вы говорите мне, что Группа силовой поддержки находится наготове снаружи, ’ сказал Калтер. ‘ Верно?
  
  ‘ Ошибаешься, Джейн. Мы предоставлены сами себе.
  
  Сэвидж начала подниматься по ступенькам к серому прямоугольнику наверху. На полпути она остановилась и прислушалась. Ничего, кроме звука капающего крана. Наверху она снова остановилась. Там. Еще один скрип, на этот раз откуда-то с первого этажа.
  
  - Они ушли наверх, ’ прошептала Сэвидж. Она повернулась к Калтеру. ‘ Мы поднимаемся. Как только увидим, что они делают, объявим о себе.
  
  Калтер кивнул и последовал за Сэвидж, которая на цыпочках вышла из кухни в коридор. Под их ногами хрустели обломки штукатурки, и в какой-то момент по коридору разнесся громкий треск, когда Калтер наступил на кусок дерева.
  
  
  
  ‘Извините, мэм", - сказал Калтер. ‘Я думаю, мы должны поторопить их. Скрытный режим невозможен’.
  
  ‘Ладно, я пойду наверх, ты оставайся здесь’. Сэвидж указал на дверь у подножия лестницы. ‘Оставайся в укрытии, но если я закричу, будь готов напасть на них, хорошо?’
  
  ‘Да, но как насчет тебя?’
  
  ‘Со мной все будет в порядке, не волнуйся’.
  
  Сэвидж начал подниматься по лестнице. Она поняла, что это Элайджа Сэмюэль. Он был бы в ярости из-за того, что она совала нос не в свое дело, но вряд ли он напал бы на нее, не так ли?
  
  Каждый ее шаг приносил новый шум: скрип, шорох стопки газет, что-то сдвинутое с места, что отскакивало вниз по лестнице, цоканье, цоканье, цоканье. На лестничной площадке она застыла как вкопанная и затаила дыхание. Кто бы ни был здесь, он забрался на чердак, и она могла слышать скрежет, когда одну из кроватей тащили по полу.
  
  Она пересмотрела свое прежнее суждение. Зачем Сэмюэлю исследовать собственную собственность посреди ночи? Если бы он искал незваных гостей, у него наверняка был бы большой фонарик, и он не крался бы вокруг. Она проскользнула по площадке и выглянула на крутую лестницу. Неземной свет окрасил стены бледным блеском. На секунду она вздрогнула, но потом поняла, что облака разошлись и свечение было не чем иным, как светом луны.
  
  Потом она что-то услышала.
  
  Шепот.
  
  Потом еще одно.
  
  Она поставила ногу на нижнюю ступеньку и начала подниматься. Шаг за шагом она поднималась, прижимаясь спиной к стене, чтобы видеть как можно дальше за изгибом лестничного пролета. В паре шагов от верха она заколебалась. Шепот раздавался теперь совсем близко, сразу за лестничной площадкой, вероятно, в комнате, где она нашла кровать с надписью, нацарапанной на рамке. Она склонила голову набок, пытаясь разобрать слова.
  
  
  
  Мы навсегда останемся друзьями, не так ли?
  
  Да!
  
  Обещаешь?
  
  Да!
  
  Крест на твоем сердце и ты надеешься умереть?
  
  Да! Да! Да! Особенно часть с надеждой умереть.
  
  Не волнуйся, предсмертные штучки - моя специальность. Но тогда ты бы запомнил это, не так ли?
  
  Шепотки доносились один за другим, шел какой-то разговор, только был только один голос, кто-то разговаривал сам с собой.
  
  Сэвидж сделала еще один шаг, и когда она сделала это, скрип под ее ногой ослаб. Шепот прекратился, наступила полная тишина. Она сделала несколько неглубоких вдохов, ее сердце бешено колотилось, пока она взвешивала свои варианты. Лунный свет лился через слуховое окно слева от нее, освещая лестничную площадку. Ее тень падала на вход в комнату, и тот, кто был внутри, знал, что она идет. Неожиданность могла вызвать ненужную конфронтацию.
  
  ‘ Алло? ’ сказала она. ‘ Кто там?
  
  Ничего.
  
  И тут что-то вылетело из комнаты, тень пробежала по лестничной площадке и врезалась в нее. Она упала боком, ее тело заскользило по стене. Темная фигура пронеслась мимо, преодолев несколько ступенек одним прыжком. Затем они исчезли.
  
  Сэвидж споткнулась, пролетев несколько ступенек, вытянув руки перед собой, и каждый удар выбивал воздух из ее легких. Она остановилась на полпути вниз.
  
  
  
  ‘Калтер!’ - крикнула она, почувствовав боль в ребрах.
  
  С первого этажа донесся скрежет. Не от Калтера, от чего-то другого. Сэвидж вытянула ноги перед собой и встала. Слава богу, ничего не сломано. Она спустилась по оставшейся части лестницы и, пробегая по площадке первого этажа, услышала, как констебль Калтер зовет ее снизу.
  
  - Мэм? С вами все в порядке?
  
  ‘ Да. Кто-нибудь спускался?
  
  ‘Нет’.
  
  Сэвидж пошарила в кармане и нашла фонарик. Она включила его и осветила площадку перед собой. Калтер взбежал по лестнице, и они встретились наверху.
  
  ‘Ушли", - сказала Сэвидж, чувствуя на лице холодное дуновение. Она направила фонарик, и в нескольких метрах от нее мелькнуло отражение. Створчатое окно, нижняя половина поднята. ‘Вон там’.
  
  Они вдвоем прошли вперед, и Сэвидж выглянул из окна. Лунный свет заливал голый бетонный двор; за ним была живая изгородь, а по другую сторону изгороди ничего, кроме пустых полей.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Семнадцатая
  Недалеко от Бовисенда, Девон. Суббота, 24 октября. 10.29 утра.
  
  Субботнее утро застало Сэвидж пытающейся провести расследование по делу Кроншнепа из своей гостиной. Пит участвовал в гонках на их маленькой яхте Puffin, так что она пыталась быть одновременно матерью и офицером полиции. Она сидела за маленьким столом в углу, пока Саманта и Джейми играли на новом Xbox Джейми. Устройство было подарком на день рождения от бабушки и дедушки и попало в дом вопреки здравому смыслу Сэвиджа.
  
  ‘Он вырастет с желанием стрелять во все подряд", - сказал Сэвидж Питу.
  
  ‘И что?" Ответил Пит. ‘А что в этом плохого?’
  
  В дальнем конце комнаты послышался вопль Джейми. Сэвидж перевел взгляд на экран, где безобидная и довольно бессмысленная игра, казалось, включала в себя не что иное, как мохнатого монстра, прыгающего с платформы на платформу по бесконечному прокручивающемуся экрану. Пока она смотрела, аватар Джейми упал с дорожки в бассейн с акулами, и Джейми снова завизжала. Сэвидж покачала головой. Тем не менее, по крайней мере, эта штука держала его подальше от ее внимания.
  
  Ее мобильный заиграл мелодию, и она сняла трубку.
  
  ‘ Джон, оно у тебя? ’ спросила она. ‘ Ордер?
  
  
  
  ‘Да", - сказал Лейтон. ‘По крайней мере, все обошлось. Просто расставляю точки над i"’ и так далее.
  
  Ровный тон наводил на мысль, что исход никогда не вызывал сомнений, но Сэвидж знал обратное. Ордер на обыск основывался на наличии разумных оснований полагать, что было совершено преступление, и на наличии на месте материалов, которые могли бы представлять существенную ценность для расследования. Сложность заключалась в том, что в доме уже проводился обыск, хотя и много лет назад, поэтому полиции нужно было доказать, что это либо новая улика, либо что-то, чего раньше не было.
  
  ‘ И вы не упомянули о моем визите?
  
  ‘Нет, не второе’.
  
  ‘Так как же тебе это удалось?’
  
  Старая процедура “анонимной наводки”. Сработала на славу. Скажем, в час у Элайджи Сэмюэля?
  
  Сэвидж взглянула на часы. Пит вернется самое раннее к часу, а ей нужно было туда съездить. ‘ Давай в два, хорошо?
  
  Лейтон согласился и повесил трубку.
  
  Она снова повернулась к Джейми и Саманте. На экране пушистое создание Джейми встретило еще одну ужасную кончину, на этот раз на дне скалистой пропасти. К счастью для Джейми и Саманты, игра подарила им несколько жизней. Сэвидж на мгновение улыбнулась, а затем снова посмотрела на документы Кроншнепа, ее мысли вернулись к двум мальчикам, Джейсону Колдуэллу и Лайаму Хейскиту. Им не так повезло, подумала она. У каждого из них была только одна жизнь.
  
  Элайджа Сэмюэл жил в крошечном коттедже с соломенной крышей в деревне Болберри, всего в полумиле от детского дома. Сэвидж стоял в переулке, когда Лейтон и констебль в форме направились к входной двери, Лейтон с ордером в руке.
  
  Дверь широко распахнулась, и Сэмюэль, сгорбившись, стоял на низком крыльце. Он кивнул, когда Лейтон рассказал ему об их намерении обыскать Вудленд-Хайтс.
  
  
  
  ‘Я этого, черт возьми, не потерплю", - сказал он, указывая через плечо Лейтона на Сэвиджа. ‘Я дал ей добросовестно осмотреться. Если бы я знал, что ты обидишься на меня, я бы привлек ее к ответственности за незаконное проникновение на чужую территорию.’
  
  Затем Сэмюэл выхватил листок бумаги из рук Лейтона, ретировался в коттедж и захлопнул дверь.
  
  Получив ордер, Лейтон возглавил процессию машин и фургонов к дому. Он болтал с Сэвиджем, пока его криминалисты разгружали оборудование.
  
  - Это не займет много времени, Шарлотта, ’ сказал Лейтон. Он указал туда, где двое мужчин готовили компрессор и отбойный молоток. ‘Если бетон не очень толстый, он пробьет его в мгновение ока’.
  
  ‘ Хорошо. Чем скорее мы узнаем правду о том, что здесь произошло, тем лучше.
  
  ‘ Да. ’ Лейтон окинул взглядом дом. ‘ Вы уведомили коронера?
  
  Я предупредил его о возможности, что мы можем что-нибудь найти. Я попросил Люка Фаррелла связаться и с родственниками. Когда это выйдет наружу, средства массовой информации вызовут большой интерес, и я не хочу, чтобы они переступали порог.’
  
  Лейтон кивнул. ‘Завершение. Это то, чего они хотят. Парадокс в том, что только положительный результат дает им покой. Что-нибудь еще, и они продолжают задаваться вопросом’.
  
  Завершение. Сэвидж нашла своего рода завершение для себя и своей семьи, но это не перестало ее удивлять.
  
  Лейтон пересел в один из фургонов. Еще инструменты. Лопаты, кирки, пара больших пухлых мешков, чтобы складывать добычу. Сэвидж была рада, что теперь все официально, что она выходит за рамки бумажного преследования, к которому ее приставил Хардин. Больше не нужно было прятаться, утаивать что-либо. Если они что-то обнаружат, возникнет не только вероятность уголовного преследования, но и серьезные последствия для ряда агентств.
  
  
  
  Она надела СИЗ и последовала за Лейтоном в дом. Криминалисты обнаружили компрессор за задней дверью, и длинный шланг змеился на кухню и спускался в подвал. Мотор компрессора ритмично пыхтел, слышалось легкое шипение.
  
  Она спустилась в подвал, где темноту разгонял белый свет нескольких ламп на штативах. Лейтон отбрасывал черную тень на одну из стен, осматривая кровать и кандалы.
  
  ‘Вы сказали, что в них было что-то странное, верно?’ Сказал Лейтон. Он показал один из наручников. ‘Что ж, вы правы. Им не тридцать лет’.
  
  ‘ Откуда ты знаешь? - Спросил Сэвидж, подходя к Лейтону.
  
  ‘ Смотри. ’ Лейтон протянул кусок металла. ‘ Он не потускнел и не заржавел, хотя в подвале сыро, как и везде. Затем есть место, где цепь прикреплена к стене. Недавно ступку потревожили.’
  
  Сэвидж посмотрел на железное кольцо, удерживающее цепь. Там, где стержень засова входил в стену, цемент был более светлого цвета. Поверхностный слой осыпался, когда кто-то закреплял засов на месте.
  
  ‘ Как долго?
  
  Пара недель, несколько месяцев. Извините за неточность, но я могу сказать вам, что речь идет не о годах. Кровать, вероятно, привезена из одной из комнат наверху. Более того, и кандалы, и кровать были вытерты. Тот, кто положил их сюда, позаботился о том, чтобы замести следы. ’
  
  ‘Значит, их оставили как улики. Как и надпись, которую я нашел наверху’.
  
  
  
  ‘Возможно’. Лейтон указал на сводчатый дверной проем. ‘Проходите сюда, там еще больше странностей’.
  
  Лейтон первым прошел в маленькую комнату. Внутри один из криминалистов настраивал отбойный молоток, прежде чем приступить к работе на полу. Раздался низкий пульсирующий звук и шипение выходящего воздуха. Комнату освещал еще один набор галогенных ламп на подставке, яркий свет был невыносимо резким.
  
  ‘ Сюда. Лейтон перешел на левую сторону, где к стене была прислонена метла. Кучка грязи была сметена с бетона в небольшую кучку. ‘Джим как раз мыл пол, когда мы нашли это’.
  
  Лейтон постучал по бетону ногой, а затем указал, обведя область пальцем. Сэвидж мог видеть, что снаружи область была белой. Однако пятно, на которое указывал Лейтон, было более темного цвета.
  
  ‘Прости, Джон", - сказал Сэвидж. ‘Я не силен в готовых смесях, тебе придется объяснить’.
  
  Белый бетон был уложен много лет назад. Дата, которую вы нашли в углу, вероятно, точная. Более темный участок, хотя и твердый, еще не полностью затвердел. Это самое большее месячной давности. Лейтон виновато пожал плечами. ‘Я думаю, кто-то опередил нас’.
  
  Лейтон не шутил насчет времени, которое потребуется, чтобы раскопать пол. В течение десяти минут несколько квадратных метров были разбиты на большие плиты. Звук был невыносимым, и Сэвидж, не имея средств защиты для ушей, удалилась наверх, на кухню. Некоторое время спустя Лейтон позвала ее обратно вниз. Она спустилась в миазмы пыли, воздух был насыщен частицами бетона, а запах, который, как Сэвэдж знал по опыту, был каким угодно, только не полезным.
  
  В маленькой комнате битый бетон был сложен в один из пухлых мешков. Галогенные лампы светили в образовавшуюся дыру, освещая густую, похожую на смолу массу.
  
  
  
  ‘Ты чувствуешь это по запаху, да?’ Сказал Лейтон. ‘Безошибочно’.
  
  Сэвидж понюхал воздух и кивнул. Адипоцер. Вещество, образующееся из жира в организме при разложении во влажных и анаэробных условиях. Запечатанный под бетоном жировик сохранялся более двух с половиной десятилетий.
  
  ‘ Там что-нибудь есть? Сэвидж наклонился вперед и уставился на темную жидкость. Жидкость была почти зеркальной, белые огоньки отражались на черной поверхности.
  
  ‘Один из парней пошел за насосом. Мы принесем шланг сюда. Много времени не займет, чтобы слить воду’.
  
  И снова Лейтон был прав. Как только был введен насос, жидкость вскоре была отсосана.
  
  ‘На конце есть фильтр", - сказал Лейтон, опускаясь на колени у отверстия и поводя шлангом по быстро уменьшающейся луже на дне. ‘Хотя пока ничего не наткнулся’.
  
  Шланг издал хлюпающий звук, когда исчезли последние остатки черной гадости. Лейтон расположил шланг сбоку от отверстия, откуда он продолжал вытекать. Он наклонился и оперся одной рукой о другую сторону ямы. Он потянулся другой рукой вниз, ощупывая то, что теперь было просто грязью. Он вытащил пригоршню мусора, а один из других криминалистов протянул ведро.
  
  Сэвидж постаралась не показать своего разочарования, когда кусочки камня и бетона посыпались в ведро. Возможно, запах был просто из-за лопнувшей канализационной трубы. Возможно, она все поняла совершенно неправильно. Она вздохнула.
  
  ‘ Не волнуйся, Шарлотта. Лейтон повернул голову, нависнув над дырой. Он улыбнулся ей. ‘ Мы вынесем это наружу и просеем. Ты знаешь мой девиз. Мы что-нибудь найдем, мы всегда это делаем.’
  
  Сэвидж кивнул и оставил Лейтона наедине с этим. Она вышла на улицу и обнаружила, что небо темнеет. В воздухе кружился постоянный мелкий дождик, как будто промозглая погода имитировала атмосферу в подвале. Она вернулась к своей машине и стала ждать, пока криминалисты выносят ведро за ведром с мусором из дома. Через некоторое время Лейтон подошел и постучал в окно. Сэвидж открыл дверь.
  
  
  
  ‘Там было больше, чем кажется на первый взгляд", - сказал Лейтон. ‘Со дна ямы поднималась бурлящая вода. Вероятно, там какой-то ручей. Возможно, родник. Вы хотите разобраться? Сейчас мы начнем просеивать материал.’
  
  Сэвидж вышел из машины и последовал за Лейтоном туда, где осадок был перелит в две большие пластиковые строительные тазы. Кто-то натянул длинный шланг и подсоединил один конец к наружному крану, и теперь два криминалиста начинали обрабатывать черную жижу. Понемногу они зачерпывали ил из мусорных баков на сито, и один из них водил шлангом взад-вперед, смывая грязь.
  
  Сердце Сэвидж подпрыгнуло, когда она увидела, как в грязи показались белые кусочки. Лейтон покачал головой и объяснил, что это были куски бетона. Работа продолжалась, криминалисты проявляли кропотливое внимание к деталям. Когда они достигли конца первого этапа, Лейтон опустил плечи и покачал головой.
  
  ‘Возможно, я ошибался", - сказал он. ‘Возможно, на этот раз мы ничего не найдем’.
  
  ‘Не бери в голову, Джон—’
  
  ‘Мэм?’ Один из криминалистов просеивал остатки материала из контейнера, смывая грязь с очередного куска бетонного мусора. Только это был не бетон. Он указал на сито, где прозрачная вода переливалась над чем-то коричневым. - Поехали.
  
  ‘ Что это? Сэвидж посмотрел вниз. Предмет был похож на маленькую палочку.
  
  
  
  ‘Кость’. Лейтон подобрал палочку с поверхности сита. ‘По крайней мере, фрагмент кости’.
  
  ‘ Человек?’
  
  ‘Понятия не имею, нам нужно передать это Несбиту’. Лейтон держал фрагмент между большим и указательным пальцами. ‘Но, учитывая обстоятельства, я бы сказал, что это вполне возможно, тебе не кажется?’
  
  Сэвидж оставил Лейтона заниматься своей работой и проехал небольшое расстояние до деревни. Теперь, когда появились потенциальные доказательства, Элайдже Сэмюэлю нужно было ответить на несколько вопросов. В конце концов, собственность принадлежала ему. Поскольку он был постоянным жителем дома, затем смотрителем, а теперь владельцем, казалось немыслимым, что он не знал хотя бы части того, что там происходило на самом деле.
  
  Стук в дубовую дверь коттеджа с соломенной крышей вывел Сэмюэля под морось. Он смотрел мимо Сэвиджа в сторону дома, и в его глазах было что-то похожее на ненависть.
  
  ‘ Опять ты, ’ сказал он, продолжая вглядываться в темноту. - Я уже говорил тебе, что ты ничего от меня не добьешься.
  
  ‘Мы нашли кость, мистер Сэмюэл. В подвале. Мой главный криминалист считает, что это человеческая кость. Учитывая вашу связь с Вудленд-Хайтс, это ставит вас в известность’.
  
  ‘В кадре для чего?’
  
  ‘ Убийство, мистер Сэмюэл. Сэвидж оглянулся на дом. ‘ Вы сказали мне, что там был ад. Вам нужно объяснить, что вы имели в виду. Ты можешь пригласить меня войти, а можешь прийти в участок и сделать заявление. Твой выбор.’
  
  ‘ Ладно. Сэмюэль широко распахнул дверь и жестом пригласил Сэвиджа войти. Дверь открылась прямо в гостиную. В большом каминном шкафу горела дровяная горелка, сквозь стеклянную дверцу было видно оранжевое свечение. По комнате были расставлены два кресла и диван, в углу - телевизор. На одной стене висело несколько фотографий. Парни в армейском снаряжении на вершинах гор. Некоторые на пляже с пальмами на заднем плане, голубой океан выглядит намного теплее, чем море у побережья Девона. Групповой снимок с пустыней и разрушенными зданиями на заднем плане.
  
  
  
  - Ты сказал, что служил в армии, ’ сказал Сэвидж, указывая на фотографии. ‘ Когда это было?
  
  ‘После закрытия приюта’. Сэмюэль, казалось, слегка расслабился. Он указал Сэвиджу сесть и сам занял ближайшее к огню кресло. ‘Четыре два коммандос’.
  
  ‘Верно’. Четыре двух коммандос базировались в казармах Бикли, недалеко от туннеля Шоу Прайор, где было найдено тело Лайама Клафа. Сэвидж указал на фотографию пустыни. ‘Ирак?’
  
  ‘Да. Моя последняя экскурсия’.
  
  ‘А потом?’
  
  ‘Девелопмент недвижимости. Быть умелым означает, что я могу сам заняться ремонтом. Начинал всего с одного, но сейчас у меня несколько объектов недвижимости’.
  
  ‘ Включая Вудленд-Хайтс?’
  
  ‘Ненадолго. Я мечтал отремонтировать его, теперь я просто хочу выстрелить’.
  
  ‘ Вы сказали, что там был ад, мистер Сэмюэл. Что вы имели в виду?
  
  ‘То, что я сказал. Это было не из приятных мест. Паркер был прав. Правил железным прутом. И я имею в виду это буквально’.
  
  ‘Так почему же ты остался и стал смотрителем? Я имею в виду, если все было так плохо, как ты говорил, почему ты не ушел?’
  
  ‘ Тебе не понять, любимая. Семья, не так ли? Может быть, не Паркер, а другие. Его жена, мальчики. Сэмюэль повернулся к огню и протянул руки к теплу. Кроме того, мне больше некуда было идти. Это казалось таким же хорошим вариантом, как и любой другой. Пару дней в неделю я ходил в колледж и выучился ремеслу. Плотничать. Оказалось полезным и тогда, и сейчас. Когда приют закрылся, я нашел новую семью в армии. Там тоже были тираны, но ты остаешься со своими товарищами и заботишься друг о друге. Думаю, именно поэтому я остался в приюте, несмотря на Паркера. Я присматривал за своими друзьями.’
  
  
  
  ‘Верно’. Сэвидж достала свой блокнот и пролистала страницы. ‘Лайам Хейскит и Джейсон Колдуэлл. Они пропали без вести в ночь на двадцать шестое августа 1988 года. Я полагаю, на следующее утро вас вызвали в дом престарелых, чтобы починить окно в одной из кладовых. Стекло было разбито, верно?’
  
  ‘Да’. Сэмюэль кивнул. ‘Я жил в доме в деревне недалеко отсюда. Я и двое учителей. Мальчики разбили стекло банкой печеных бобов’.
  
  ‘Потому что все двери и окна были заперты, и это был их путь к отступлению. Имеет смысл. И все же проверка свидетельских показаний выявила одну или две аномалии. Первое из них заключается в том, что, хотя вы говорите, что вас вызвали домой, ни одно из других заявлений не подтверждает это. Никто больше не помнит, чтобы звонил вам и просил прийти в субботу. В заявлении мистера Паркера говорится: “Возможно, я и говорил, но, честно говоря, не могу вспомнить”. Кроме него, нет никого.’
  
  Сэмюэль уставился на светящуюся дверцу дровяной печи. ‘Люди носились как сумасшедшие. В то утро было суматошно’.
  
  ‘Я уверен, что так оно и было", - сказал Сэвидж. ‘Но ведь не было совершено никакого преступления, не так ли? Полицию вызвали только потому, что эти два мальчика сбежали’.
  
  ‘ И позже, когда их не смогли найти. Тогда было больше вопросов.
  
  ‘Да, но к тому времени точные детали того, что произошло утром, стали размытыми. Например, хотя запеченная фасоль может лежать на траве за окном, само стекло каким-то таинственным образом провалилось внутрь. А экономка, мисс Бикелл, сказала, что у нее не было такой маленькой банки. Она настаивала, что в кладовой есть только банки общепитовского размера. Я пытаюсь разобраться в том, что могло случиться с Лиамом и Джейсоном, и у меня появилась теория, конкретно касающаяся тебя. Хочешь ее услышать? ’
  
  
  
  Сэмюэль продолжал смотреть в огонь, сделав почти незаметное движение кивком.
  
  ‘Я полагаю, ты разбил окно. По какой-то причине ты пришел в дом рано утром и разбил стекло банкой печеных бобов, которую принес с собой. Вы не продумали четко свои действия, поэтому, когда стекло упало обратно в кладовую, вы оставили жестянку на земле снаружи в качестве визуального намека на то, что кто-то пытался сбежать. А теперь не хочешь рассказать мне, зачем ты разбил окно?’
  
  ‘ Как...? Сэмюэль отвернулся от костра. ‘ Я не могу тебе сказать. В любом случае, какое это теперь имеет значение? Те мальчики так и не вернулись, не так ли? Они мертвы. Давно мертвы. Они мне нравились, понимаешь? Я, конечно, был на добрых несколько лет старше, но нам было весело. Они помогали мне со случайными заработками. Они и сын Паркера. Мы соорудили такие вещи, как ящики для птиц, скамейку на заднем дворе, контейнеры для компоста для огорода. Однажды мы сделали тележку. Работает от двигателя старого мопеда. Машина вышла из-под контроля и проломила забор, но парни вернули ее на место как новенькую. Большинство парней были полезны в этом плане. Время от времени попадался нарушитель спокойствия, кто-то неправильный от рождения, но большинство из них оказались дома по воле обстоятельств. Неудача может постигнуть любого, не так ли?’
  
  ‘Да", - сказала Сэвидж, стараясь не думать о своем собственном невезении. ‘Но мистер Паркер рассказывает об этом не так’.
  
  ‘ Я уверен, что это не так. Несмотря на тепло от камина, Сэмюэл поежился. ‘Дело в том, что какое бы несчастье ни привело мальчиков в приют, оно усугубилось, когда они туда попали. Паркер был жестоким и строгим сторонником дисциплины, но это было не самое худшее ’.
  
  
  
  ‘Мы говорим о жестоком обращении, мистер Сэмюэл?’
  
  ‘Я не могу сказать. Все, что я знаю, это то, что Лиам и Джейсон хотели оттуда выбраться’.
  
  ‘Какого черта вы не сообщили о ситуации? Вы могли бы обратиться в полицию, органы образования, в газеты или куда-нибудь еще. Вместо этого вы ничего не предприняли".
  
  ‘ Я ведь ничего не сделал, не так ли? ’ Сэмюэль сделал паузу и глубоко вздохнул, прежде чем продолжить. ‘ В ночь, когда они исчезли, я в последнюю очередь убедился, что входная дверь в дом была не заперта. Я дала знать Лиаму и Джейсону, чтобы они могли улизнуть посреди ночи. Я был виноват в том, что мне не хватило смелости противостоять Паркеру, но я попытался загладить свою вину, дав мальчикам шанс на свободу.’
  
  Сэвидж уставилась на Сэмюэля. Она задавалась вопросом, было ли правдой то, что произошло той августовской ночью. Могло ли быть какое-то другое объяснение кости в подвале? Возможно, Лейтон и его команда криминалистов зря тратили свое время.
  
  ‘И вы видели, как Лайам и Джейсон выходили из дома?’
  
  ‘Нет, я этого не делал’. Внезапно Сэмюэль стал агрессивным. "Но где бы они были, если бы не сбежали?’
  
  ‘ Это ты мне скажи.
  
  ‘Я не могу, потому что я сказал тебе правду’.
  
  ‘ Значит, вы больше никого из них не видели?
  
  ‘Я...’ Сэмюэль сделал паузу. ‘Нет. Они исчезли. В волнах у бухты’.
  
  "Морская история" слишком удобна. Я полагаю, причина, по которой Лайам Хейскит и Джейсон Колдуэлл так и не появились, в том, что они были убиты, мистер Сэмюэл. И вы помогли скрыть убийства, не так ли?’
  
  ‘Нет!’ Сэмюэль встал, возвышаясь над Сэвиджем, его голова почти касалась дубовых балок. ‘Нет! Нет! Нет!’
  
  
  
  ‘Вы хотите сказать, что они не были убиты или что вы не покрывали преступление?’
  
  ‘Я же говорил тебе, они исчезли! Паркер позвонил мне около трех часов ночи. Велел мне съездить в дом престарелых и обставить все так, будто кто-то сбежал. Он понятия не имел, что это я оставила дверь незапертой.’
  
  ‘Значит, вы не беспокоились о том, чтобы прикрыть его, потому что это замело ваши собственные следы’.
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Ты сделал, как он сказал, и держал рот на замке’.
  
  ‘ Ты не понимаешь. Сэмюэль ткнул пальцем в Сэвиджа.
  
  ‘О, но я верю", - сказал Сэвидж. ‘На моей работе можно услышать все оправдания на свете. “Они заставили меня это сделать”, “Она меня обманула", “Это было давно”, “Я был пьян”. Я мог бы продолжать, но не буду, потому что мне до смерти надоели оправдания. Чего я хочу, так это ответов.’
  
  ‘Ну, я привел тебе единственные, которые я знаю’.
  
  ‘ Может, и так. Сэвидж встал. ‘ Но я могу сказать тебе, что собираюсь выяснить правду.
  
  Сэвидж собралась уходить. У входной двери она остановилась и обернулась.
  
  ‘Подумайте об этом, мистер Сэмюэл. Вы можете признаться во всем и быть на правой стороне закона, или вы можете сесть за сговор с целью извращения дела правосудия. Ваш выбор’.
  
  Сэмюэль выдерживал ее взгляд, пока она снова не повернулась, не открыла дверь и не вышла из коттеджа.
  
  Звук отодвигаемого камня пробудил Джейсона от беспокойного сна. Он моргнул в темноте. Он понятия не имел, сколько времени прошло с последнего визита этого человека. День? Два дня?
  
  ‘Ты здесь, мальчик?’ - произнес голос сверху. ‘Ты уже готов стать друзьями?’
  
  Джейсон заставил себя сесть, но не ответил. Он задавался вопросом, правильно ли было хранить молчание. Он насмотрелся достаточно фильмов с Недом Стоуном, чтобы знать, что лучший выход из ситуации с похищением - подружиться со своим похитителем. И разве не этого хотел человек наверху метро?
  
  
  
  ‘ Алло? - Сказал Джейсон, подходя ближе к метро. ‘ Ты выпустишь меня, если я действительно стану твоим другом?
  
  ‘Да, я буду!’ Голос звучал довольным. ‘Не сейчас, но скоро, я обещаю. Я надеюсь, ты захочешь остаться со мной, Ухмыльнуться и немного повеселиться. Все будет как в старые добрые времена.’
  
  Джейсон сглотнул, чувствуя тошноту. Он довольно хорошо представлял, чего хочет этот человек. Его мама предупреждала его быть осторожным, а бабушка всегда твердила, что мир полон извращенцев. В школе тоже были уроки. "Незнакомая опасность", - сказал учитель. "Это была самая страшная незнакомая опасность", - подумал Джейсон. "Какой-то анонимный чудак захватил его в плен". Он явно был психом прямо из одного из фильмов ужасов Стоуна.
  
  ‘ Как тебя зовут? - Спросил Джейсон, думая, что для начала можно было бы выяснить, кто этот человек. ‘ Трудно быть друзьями, когда я не знаю, как тебя называть.
  
  Не могу тебе сказать. Видишь ли, как только ты узнаешь чье-то имя, ты должен знать и их секреты, поэтому я не могу тебе сказать. Пока нет. Как только я смогу тебе доверять, я смогу тебе рассказать. Могу я доверять тебе?’
  
  ‘Да", - сказал Джейсон. ‘Мне можно доверять. Так говорит моя мама’.
  
  ‘Тогда ладно!’ На мгновение воцаряется тишина. ‘Но нам нужно пожать друг другу руки. Засунь руку в трубу. Я бы протянул ее вниз, но у меня слишком большая ладонь’.
  
  Джейсон колебался. Он посмотрел на трубку, где тусклый свет отбрасывал бледный круг на деревянный пол. Мужчина был прав, трубка, вероятно, была слишком маленькой для руки взрослого. Он присел на корточки рядом с трубой и повернулся в сторону. Это позволило ему просунуть руку в трубу, ухватившись ладонью вверх.
  
  
  
  ‘Попался!’
  
  Что-то обернулось вокруг запястья Джейсона, какой-то кожаный материал. Он попытался отстраниться, но ремешок впился в кожу.
  
  ‘Отпусти меня’, - крикнул он. ‘У нас был уговор!’
  
  ‘ Вот так. ’ Чья-то рука взяла ладонь Джейсона и пожала ее. ‘ Сделка заключена. Я доверяю тебе, и ты должен довериться мне хоть на секунду. Это не займет много времени, так что не сопротивляйся. Я надежно закрепил тебя своим ремнем, и если ты будешь двигаться, я буду вынужден затянуть ремень потуже. ’
  
  ‘ Нет! ’ Джейсон проигнорировал инструкцию и дернулся вниз, перенеся весь свой вес на руку. Это было бесполезно. ‘ Не делай мне больно!
  
  ‘Боюсь, будет немного больно’. Чья-то рука потянула его за запястье, а затем резкий укол пришелся чуть ниже второго сустава мизинца. ‘Видите ли, кто-то украл один из пальцев Ухмылкера, и я пообещал, что найду ему замену’.
  
  ‘Неееет!’
  
  ‘Стой смирно, ладно?’ Хруст. ‘Вот так!’
  
  Джейсон вскрикнул, когда что-то вонзилось в его мизинец. Даже несмотря на боль, он почувствовал, как теплая кровь течет по его руке. Он снова закричал.
  
  ‘Не будь такой плаксой. Лежи спокойно, я собираюсь тебя вымыть’.
  
  Наверху мужчина что-то делал с изуродованной рукой Джейсона, накладывая какую-то повязку, но Джейсон с трудом мог сосредоточиться. Он повис на его руке, мечась и крича, и крича, и крича, пока его не одолел приступ тошноты. Его вырвало на себя, а затем, к счастью, он потерял сознание.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава восемнадцатая
  
  Еще одна пятница. Я больше не жду выходных с тех пор, как узнала, чем занимается Бентли. Он навещает меня раз или два в месяц, но для мальчиков это слишком часто. Особенно для Джейсона, который его любимец. В последнее время у парня все пошло наперекосяк. Он похудел, стал угрюмым и замкнутым. Лиам пытается подбодрить его, но я не думаю, что это имеет большое значение.
  
  Теперь рутина практически высечена на камне. Приезжает Бентли, и, если моя мать здесь, он проводит с ней час или два, пока отец удаляется в гостиную на первом этаже. После того, как Бентли закончил с мамой, он направляется в подвал и ждет, пока кто-нибудь из персонала принесет мальчика по его выбору. К этому времени я уже на месте у airbrick. Как бы мне это ни было ненавистно, я заставляю себя смотреть. Сегодня вечером это был не Джейсон, и я вздохнула с облегчением, когда Бентли приступил к работе.
  
  Мужчина - это нечто иное. Сначала я подумал, что именно его размер и сила дали ему такую власть, но его телесность - это только часть его присутствия. Сила исходит изнутри, вера в себя, которая заставляет его чувствовать, что у него есть право брать все, что он пожелает.
  
  А почему бы и нет?
  
  У мальчиков нет ничего, чего хочет общество. Никому нет до них дела. Когда они идут в деревенский магазин, почтальонша нависает над ними, как ястреб. ‘Здесь одновременно могут находиться не более двух человек", - говорит она. Родители на игровой площадке уводят своих малышей. Когда что-то повреждается или пропадает, палец направлен в сторону дома. Приходит полицейский и читает лекцию, беседует с кем попало. Зажим за ухом не является чем-то неслыханным.
  
  
  
  Я думаю, Бентли играет на этом чувстве изоляции. Я слышал, как он шептал мальчикам, что они особенные, что он любит их, что он хочет заботиться о них. Все остальные считают их коротышками, отбросами, изгоями или преступниками, но он называет их своими сокровищами. Сокровище ценно, мальчики знают, сокровище чего-то стоит.
  
  Так почему бы и нет?
  
  Отец и весь остальной персонал замешаны в этом, и, похоже, нет никого, кто мог бы чем-то помочь.
  
  Я думаю, это означает, что все зависит от меня.
  
  Пастух стоит у амбара и слушает, как последние звуки колокола затихают в ночи. Наступило воскресенье – Божий день. Ему нужно приниматься за работу.
  
  Оказавшись внутри, он направляется к камерам и на мгновение останавливается перед дверями. Выбор был нелегким, но Бенедикт выглядит слабым. Учитывая возраст и состояние мужчины, он вполне может умереть до того, как предстанет перед правосудием. Так не пойдет.
  
  ‘Пора", - говорит Пастух, отодвигая два засова и открывая дверь. ‘Тебе пора предстать перед алтарем’.
  
  Внутри шевелится сгорбленная фигура Бенедикта. Мужчина выпрямляется, а затем начинает вставать.
  
  ‘Нет", - говорит Бенедикт. ‘Пожалуйста, сжалься’.
  
  ‘Милосердие?’ Пастух достает электрошокер и стреляет в упор. Шипы ударяют Бенедикта в бок, и происходит электрическая вспышка. Бенедикт отшатывается и, дрожа, падает на пол. ‘Здесь нет милосердия. Почувствуй силу Господа Бога Всемогущего!’
  
  
  
  Когда он входит в камеру, у Бенедикта что-то вроде припадка, его руки и ноги дергаются взад-вперед. Пастуху все равно. Он опускается на колени рядом с Бенедиктом и переворачивает мужчину.
  
  ‘Доброта нашего Господа - удивительная вещь", - говорит он во время работы. ‘Прощение, покаяние и обещание Его любви. Кто может желать большего?’
  
  Бенедикт пришел в себя. Судороги прекращаются, и Пастух поднимает его на ноги. Бенедикт поднимается покорно, словно под каким-то заклинанием или гипнозом. Пастух выталкивает Бенедикта из камеры по длинному коридору. Он открывает металлическую дверь, и его голос эхом отдается в огромной камере.
  
  ‘Вот, Божий алтарь. Вскоре ты докажешь Ему, что раскаиваешься, и тогда получишь дар вечной жизни’.
  
  Колени Бенедикта подгибаются при виде огромной машины, но Пастух подталкивает его вперед. Он подводит его к столу из нержавеющей стали и ставит перед ним.
  
  ‘Ты должен взойти на алтарь сам", - говорит Пастух. ‘Твое покаяние должно быть добровольным, чтобы поступок имел хоть какой-то смысл’.
  
  ‘Что?’ Бенедикт смотрит на Пастуха, его глаза лишь наполовину открыты. Затем он понимает. ‘Нет, я не буду. Я не сделал ничего плохого’.
  
  Пастух вздыхает. Он ожидал этого. К счастью, шипы электрошокера все еще торчат в боку Бенедикта, провода тянутся к оружию. Пастырь нажимает на спусковой крючок, и чистая сила Бога снова проходит через Бенедикта.
  
  На этот раз Пастух ловит мужчину и кладет его на алтарь лицом к небесам. Бенедикт дергается, а затем затихает.
  
  
  
  ‘Закуй свои руки в кандалы’. Пастух говорит ровным голосом, и на этот раз Бенедикт ошеломленно подчиняется. Защелки автоматически защелкиваются на запястьях Бенедикта, вторая защелка зажимает лодыжки. ‘ Итак, мы готовы. У тебя, Тим Бенедикт, есть что сказать?
  
  ‘Пожалуйста!’ - кричит Бенедикт, его кротость исчезла. ‘Зачем ты это делаешь?’
  
  ‘Ты не осознаешь своего преступления, не так ли?’ Пастырь разочарован. Как Бенедикт может раскаяться, если он не понимает, что натворил? ‘Обрати свой разум назад и проверь свою совесть’.
  
  ‘ Я … Я... - Бенедикт качает головой. ‘ Нет, моя совесть чиста. Я не знаю, кто вы, но уверен, что не сделал ничего плохого вам.
  
  ‘Неужели? Помнишь свои дни, когда ты был викарием недалеко от Солкомба? Кто-то приходил к тебе, но ты проигнорировал их мольбу о помощи. Точно так же, как священник из притчи о Добром самарянине, вы прошли мимо по другой стороне дороги.’
  
  ‘Прошел мимо ...? Я бы не стал. Никогда’. Бенедикт снова начинает качать головой. Затем он останавливается. У него отвисает челюсть. ‘О Боже, нет!’
  
  ‘О Боже, да’. Пастух склоняется над Бенедиктом. "Ты притворялся, что веруешь, и клялся служить Богу, но ты был развращен злом. Ты дал клятву защищать кротких, но причинил невыразимые страдания. Теперь ты тоже должен страдать.’
  
  ‘Я не мог знать! Пожалуйста, прости меня. Епископ сказал мне молчать’.
  
  - И ты, будучи трусом, подчинился. Пастух приближает свое лицо к лицу Бенедикта. - Я ненавижу трусов.
  
  ‘Пожалуйста, прости меня!’
  
  ‘Прощение - это не для меня. Ты, как никто другой, должен это знать. Бог здесь судья’.
  
  
  
  ‘ Да-а-а! Конечно! Голос Бенедикта срывается почти на крик. ‘ Прости меня, Боже. Я согрешил, но я молю о прощении. Пожалуйста, я знаю, что поступил неправильно, но я исправлюсь, обещаю, что исправлюсь.’
  
  ‘Хорошо. Бог услышал твою мольбу, и теперь посмотрим, что Он думает об этом’.
  
  ‘Спасибо. Слава Богу!’ Эмоции в голосе Бенедикта очевидны.
  
  Пастух отворачивается от Бенедикта и уходит, его каблуки стучат по бетонному полу, когда он покидает камеру. Он закрывает раздвижную дверь и запирает ее. Затем он останавливается рядом с большой красной кнопкой на стене. Кнопка запускает обратный отсчет и приводит все в движение. После нажатия ничто не сможет ее остановить. Пастух ждал этого, ждал того дня, когда ошибки начнут исправляться. Он на мгновение замолкает, а затем протягивает руку и нажимает кнопку.
  
  Он кивает сам себе, затем идет по коридору и входит в маленькую комнату. Там есть стол и стул, компьютер и монитор на столе. На мониторе видно Бенедикта, лежащего на алтаре из нержавеющей стали, из динамиков доносится его голос.
  
  ‘Алло?’ Бенедикт борется со своими оковами. ‘Я думал, я прощен? Когда ты собираешься освободить меня?’
  
  Шепард садится за стол и наклоняется вперед. Он достает микрофон с одной стороны монитора и говорит, его голос гремит через мощную акустическую систему.
  
  "Ты прощен, Тим. Бог любит тебя, и скоро ты познаешь эту любовь’.
  
  ‘Эй?’
  
  ‘Но сначала ты должен быть наказан. И наказание должно соответствовать преступлению. Ты готов исполнить свою епитимью?’
  
  ‘ Что? Я не понимаю.
  
  
  
  ‘Неважно. Теперь примирись с Богом’.
  
  ‘Нет!’ - раздается крик Бенедикта, и теперь мужчина всхлипывает. ‘Пожалуйста, нееееет!’
  
  ‘БОГ С ТОБОЙ, БЕНЕДИКТ! ПОЧУВСТВУЙ ЕГО ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ!’ - Голос Пастуха эхом разносится по всему зданию. ‘ОТКРОЙ ЕМУ СВОЕ СЕРДЦЕ, И ПУСТЬ ЕГО ДУХ НАПОЛНИТ ТЕБЯ!’
  
  ‘Неееет!’ Наряду с мольбами Бенедикта нарастает механический шум, голос мужчины едва слышен на фоне лязга металла. ‘Неееет!’
  
  Пастух двигает мышкой, щелкает, и раздается взрыв органной музыки. Он начинает петь, слова разносятся по всем комнатам сарая.
  
  ‘ГОСПОДЬ - ПАСТЫРЬ МОЙ, я НИ В ЧЕМ НЕ БУДУ НУЖДАТЬСЯ. ОН ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ ЛГАТЬ. ПО ЗЕЛЕНЫМ ПАСТБИЩАМ ОН ВЕДЕТ МЕНЯ. МИМО ТИХИХ ВОД’.
  
  В камере движутся механизмы, с шипением приводятся в действие огромные гидравлические рычаги, начинает вращаться электропила, дрель набирает скорость и опускается. Над всем этим раздавался крик Бенедикта.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Девятнадцатая
  Недалеко от Болберри, Саут-Хэмс, Девон. Воскресенье, 25 октября. 8.35 утра.
  
  Сэвидж вернулся в Вудленд-Хайтс первым делом в воскресенье утром. О ночных событиях в деле Кроншнепа стало известно из электронного письма, отправленного Несбитом поздно вечером в субботу. Несколько коротких слов патологоанатома повлекли за собой множество последствий для расследования: кость из подвала определенно была человеческой, более того, она принадлежала ребенку.
  
  Ребенок.
  
  Принадлежала ли кость Лайаму Хейскиту или Джейсону Колдуэллу, не имело значения. Кроншнеп теперь стал расследованием убийства.
  
  Она припарковалась и направилась туда, где на гравийной дорожке у крыльца стояла патрульная машина, а внутри сидели офицеры с затуманенными глазами после ночного дежурства.
  
  ‘ Все тихо? - Спросил Сэвидж, когда один из полицейских опустил стекло.
  
  ‘Как в пословице, мэм", - сказал офицер. Он указал туда, где в сером свете стоял дом. ‘Не дрянная птица. Печать на двери подвала все еще цела. По крайней мере, это было пятнадцать минут назад. Хотя не могу сказать, что это была приятная ночь.’
  
  Сэвидж поблагодарила полицейских, а затем подошла к ступенькам входа, обернувшись, когда услышала приближающийся автомобиль. "Фрилендер" въехал на парковку и остановился. Внутри громоздкая фигура сержанта Хардина оставалась неподвижной добрую минуту, прежде чем дверь распахнулась и он выбрался наружу.
  
  
  
  Вчерашняя морось сменилась грядой серых облаков, которые почти неподвижно висели над головой, и Хардин неуклюже направился к ней, шаркая ногами, как будто облака над головой давили на него. Не в первый раз Сэвидж задавался вопросом, что случилось. Хардин выглядел так, словно ему было плохо. Его настроение не улучшилось, когда он подошел к ней и взглянул на дом.
  
  ‘ Значит, ты что-то нашел. Его взгляд метался от окна к окну, а затем к входной двери. ‘ Дом ужасов.
  
  ‘Да, сэр. Это прислал Несбит’. Сэвидж достала свой телефон и протянула его Хардину. "Это компьютерная реконструкция с использованием фрагмента, который мы нашли. Очевидно, плюсневая кость.’
  
  ‘Ты имеешь в виду плюсневую кость, как у футболистов?’
  
  ‘Да. Только это не для футболиста, это для ребенка’.
  
  ‘Черт’. Хардин уставился на фотографию в телефоне, как будто хотел, чтобы изображение исчезло. Ничего не предпринимая; через несколько секунд он вернул телефон и посмотрел на Сэвиджа. Итак, кто в этом замешан? Владелец? Персонал? Мне кое-что нужно, Шарлотта. Ты знаешь, как это бывает. Хелдон захочет, чтобы это закончилось побыстрее. The force больше не нуждается в рекламе, по крайней мере, так скоро после истории с Саймоном Фоксом.’
  
  ‘Ситуация сложная, сэр. У нас не так уж много дел. На мой взгляд, все выглядит так, как будто тело или тела были погребены под бетоном вскоре после исчезновения двух мальчиков. Однако недавно кто-то вернулся на место происшествия и выкопал останки. Они проделали довольно хорошую работу, убрав все.’
  
  ‘ Кроме этого. Хардин указал на телефон Сэвиджа, а затем покачал головой. - Проблемы, которые нам не нужны.
  
  
  
  ‘Сэр? К чему вы это клоните? Я не понимаю’.
  
  ‘Честно говоря, я надеялся, что мы никуда этим не денемся. Всколыхнув старые воспоминания, старую горечь, никогда не приятную’.
  
  ‘Эти два мальчика, вероятно, были убиты. Вероятно, в детском доме широко распространялось жестокое обращение. Вы хотите сказать, что мы должны просто забыть об этих преступлениях?’
  
  ‘ Вовсе нет. Если бы я хотел этого, я бы позаботился о том, чтобы этим делом занялся кто-нибудь другой. Я знаю тебя, ты цепкий, как только ты почуешь неладное, ты не сдашься. Я просто надеялся, что ты ничего не найдешь.’
  
  ‘Ну, у меня есть. У нас есть. Теперь это нельзя вернуть в бутылку. Кусочек кости отправили на анализ ДНК. Конечно, у нас нет ДНК Лайама Хейскита или Джейсона Колдуэлла, но мы можем сопоставить их по семейным отношениям. Через день или два мы узнаем, с чем имеем дело, но в любом случае это почти наверняка убийство. Кто-то был похоронен в подвале. Был ли это один из двух мальчиков или нет, на самом деле не имеет значения.’
  
  ‘Нет’. Хардин несколько секунд ничего не говорил. Он порылся во внутреннем кармане пиджака и наполовину вытащил конверт. Затем, похоже, передумал и засунул конверт обратно, с глаз долой. Он покачал головой. ‘ Ты, конечно, права. Это не имеет значения.
  
  ‘ Хочешь посмотреть? Сэвидж указал на входную дверь. ‘ В подвал?
  
  Хардин посмотрел мимо нее, на его лице появилось страдальческое выражение. ‘ Тогда давай, покажи мне.
  
  Хардин уставился на воду, пузырящуюся из отверстия в бетоне. В свете дуговых ламп вода казалась черной. Толстый зеленый шланг поднимался из болота к насосу сбоку от ямы. Выпускной шланг змеился по полу, через дверной проем и вверх по лестнице. Несмотря на все усилия насоса, он не справлялся с потоком, и один конец подвала был затоплен на глубину нескольких дюймов.
  
  
  
  ‘Лейтон говорит, что там, внизу, есть родник", - сказал Сэвидж. ‘Если мы собираемся раскопать оставшуюся часть подвала, нам понадобится специализированное оборудование’.
  
  ‘Неважно’. Старший сержант закусил губу и продолжал смотреть в чернильную лужицу, как будто пузырьки, поднимающиеся на поверхность, могли рассказать ему историю о том, что произошло много лет назад.
  
  ‘ Как я уже сказал, пока только одна кость. ’ Сэвидж оглядел подвал, но Хардина, казалось, интересовала только дыра. "Он за много миль отсюда", - подумала она. Потерялся в прошлом, возможно, виня себя в случившемся. ‘ Вы ничего не могли сделать, не так ли, сэр? Я имею в виду, все были уверены, что они сбежали.
  
  ‘ Да. ’ Хардин покачал головой, это движение не соответствовало его ответу. Он провел языком по нижней губе и вздохнул. Затем он отошел в угол подвала, сел на один из пластиковых ящиков Лейтона и обхватил голову руками.
  
  ‘ Конрад? Сэвидж прошептал имя Хардина. Она редко когда обращалась к нему подобным образом, но что-то было не так. ‘ Вы можете сказать мне, сэр.
  
  ‘ Я был здесь, Шарлотта. Хардин поднял голову. ‘ Вудленд-Хайтс.
  
  ‘ Я не понимаю? Я знаю, что ты был здесь.
  
  На следующий день после исчезновения мальчиков. Я и парень из Кингсбриджа Ник. Мы приехали к дому на патрульной машине, чтобы помочь детективам из Плимута. Там был правый клапан. Поисково-спасательные команды вдоль побережья, спасательные шлюпки Плимута и Солкомба в море, добровольцы прочесывают близлежащие поля. Хардин снова покачал головой. ‘Я думал, мне не повезло, но это ничто по сравнению с тем, что случилось с этими мальчиками’.
  
  
  
  ‘ Не повезло? - Спросил Сэвидж. ‘ Но вы ничего не нашли, не так ли?
  
  - Я не говорю о том, когда пропали мальчики. Я имею в виду раньше.
  
  ‘Раньше’?
  
  За несколько недель до этого. В соседней деревне произошел вандализм. Граффити. Непристойные вещи. Жители указали пальцем на дом. Я был местным констеблем, поэтому отправился на расследование. Я расспросил кое-кого из парней, но они были неразговорчивы и ничего не выдали. Я приехал сюда на велосипеде и прислонил свой велосипед к обочине. Когда я вернулся к своему велосипеду, то обнаружил это засунутым под заднее брызговик. Хардин полез в карман куртки и вытащил конверт, с которым возился ранее. ‘Вернувшись в участок, я сделал ксерокопию, прежде чем отдать ее’.
  
  Хардин открыл конверт и достал лист бумаги. Он протянул его Сэвидж. Она подошла и заглянула вниз, наклоняя бумагу, чтобы рассмотреть ее в свете галогеновых ламп. Это была копия фотографии, причем низкого качества. Тем не менее, она могла достаточно хорошо разглядеть изображение: двое мужчин, сидящих в креслах. Недопитая бутылка виски на маленьком столике между ними. Часы на стене. Один из мужчин был гораздо моложе Фрэнка Паркера, другой сразу узнавался любому, кто много знал о политике.
  
  - Он мертв, сэр, не так ли? Но я все равно не понимаю. Я знаю, кто эти двое – Паркер и политик, – но какое отношение фотография имеет к исчезновению мальчиков?’
  
  ‘Эта фотография была сделана в маленькой уютной комнатке наверху. В квартире Паркеров. Он был в гостях’.
  
  ‘И это было проблемой?’
  
  - Человек из Особого отдела выразился точно так же.’
  
  
  
  ‘Особый отдел"?
  
  ‘Я отнес фотографию прямо своему начальнику, инспектору полицейского участка Кингсбриджа. Берни Блэку’. Хардин улыбнулся. ‘Он был хорошим копом. Я подумал, что лучше всего обратиться к нему. Он бы знал, что делать.’
  
  ‘ И он позвонил в Особый отдел?
  
  ‘Да. На следующий день прибыл офицер. Он спросил меня, почему возникла проблема. Мужчина на фотографии был в Министерстве внутренних дел. Вудленд-Хайтс был своего рода заведением для малолетних преступников. Он сказал мне, что в этом визите не было ничего необычного.’
  
  ‘ И вы ему не поверили?
  
  ‘Если не было ничего подозрительного, тогда зачем Специальному отделу понадобилось посылать офицера поговорить со мной? И почему “ПОМОГИТЕ” было написано от руки на обратной стороне фотографии?’
  
  ‘ Помочь? Ты думаешь...
  
  ‘ Посмотри на часы на стене, Шарлотта. Хардин указал на фотографию. ‘ Скажи мне, который час.
  
  ‘ Половина четвертого. Я все еще не ... ’ Сэвидж снова изучил фотографию. Виски. Ломтик сыра на доске. Несколько крекеров на тарелке. ‘ Полдник?
  
  ‘Окно’.
  
  Сэвидж посмотрела в одну сторону изображения. Створчатое окно с раздвинутыми занавесками по обе стороны. И через окно она не могла видеть ничего, кроме черноты.
  
  ‘Ночное время’, - сказал Хардин. ‘В оригинале, который был намного лучшего качества, время суток было очевидно. На мой взгляд, у этого человека могла быть только одна причина находиться там, расслабляясь ранним утром.’
  
  ‘И вы рассказали об этом человеку из Особого отдела?’
  
  ‘Нет. Он сделал фотографию и заверил меня, что все в порядке. Приказал мне больше ничего не говорить об этом деле, даже моему начальству. Тогда я был всего лишь молодым компьютерщиком, и все эти оскорбления еще не вышли наружу.’
  
  
  
  ‘Но сейчас?’
  
  ‘Человек на фотографии мертв, не так ли? И, по-видимому, сильные мира сего в Лондоне все о нем знают’.
  
  ‘Я бы не был так уверен, сэр’.
  
  ‘ Ты думаешь, я поступил неправильно, Шарлотта? Хардин потянулся за листком бумаги и положил его обратно в конверт. ‘ Я выполнял приказ. Мы с женой, ну, она только что получила пощипку. У нас был дом с ипотекой. С деньгами было туго. Когда мальчики пропали, я снова спросил Берни Блэка о фотографии. Я помню его лицо, суровое, обеспокоенное. “В руках”, - сказал он мне, и я оставил все как есть. Я совершил ошибку, не так ли? ’
  
  ‘ Я не знаю, сэр. Вы были...
  
  ‘Наивный". Вот подходящее слово. Я предполагал, что цепочка командования работает. Что люди наверху знали, что они делают. ’
  
  ‘ Бывает, сэр. Сэвидж слегка улыбнулся. ‘ Иногда.
  
  После заточения в подвале они выбрались наружу и направились на запад по тропинке вдоль побережья, прочь от дома. Облака рассеялись, и теперь слабое солнце поднималось все выше, обещая погожий день. Свет осветил лицо Хардина, и Сэвидж увидел, что он все еще чем-то подавлен.
  
  - Есть еще что-то, сэр, не так ли? - Спросил Сэвидж, когда они достигли смотровой площадки. С одной стороны от тропинки на двух больших камнях лежала железнодорожная шпала. Она указала на самодельную скамейку. ‘ Пойдем?
  
  Хардин опустился на скамейку, и Сэвидж сел рядом с ним.
  
  ‘ Я должен бывать здесь почаще, Шарлотта. Он мгновение смотрел на Сэвиджа, а затем махнул рукой в сторону моря. ‘ Не здесь, не в Вудленд-Хайтс. Я имею в виду побережье. Я сижу в своем маленьком бунгало с женой. Мы вполне счастливы. Мы ходим по магазинам, гуляем в парке, время от времени устраиваем вечеринки. Но мы этого не делаем.’
  
  
  
  ‘ Я понимаю, что вы имеете в виду, сэр. Мы не ценим того, что находится прямо у нас на пороге, не так ли?
  
  ‘Раньше мне нравилось работать компьютерщиком в этой области. Исследовать сельскую местность. Раньше здесь был более спокойный образ жизни. По крайней мере, я так думал, пока не увидел фотографию. Это выбило меня из колеи, и после исчезновения мальчиков я стал другим. Я подал заявление на работу детективом и переехал в Плимут. Я хотел стучать головами. ’
  
  ‘Я могу понять. Я тоже так чувствовал’.
  
  ‘ О Клариссе? Хардин перевел взгляд с моря на Сэвиджа. Приподнял бровь. ‘ О да, Шарлотта, я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь. И я тоже знаю больше, чем ты думаешь.’
  
  ‘ Еще? Сэвидж сглотнула, гадая, что именно имел в виду Хардин. Знал ли он о Мэтью Харрисоне, серийном убийце, которого она оставила заживо гореть в его перевернутой машине? Или на это намекали Саймон Фокс и его сын Хардин? Сэвидж приставил пистолет к голове Оуэна и был близок к тому, чтобы нажать на курок. ‘ Ты говоришь о...
  
  ‘ Неважно. Хардин поднял руку и ткнул большим пальцем в сторону детского дома. ‘Есть более неотложные дела, и если ты что-то скрывал от меня, то я виноват в том же. Ты прав, здесь есть что-то еще’.
  
  ‘ Насчет Вудленд-Хайтс?
  
  ‘ Косвенно. Хардин сделал паузу и снова полез в карман куртки. На этот раз он вытащил пару листов бумаги, на одном были написаны плавным почерком, на другом - какой-то рисунок. ‘Я получил эти письма. Первое пришло в тот день, когда пропал Джейсон. Это Джейсон Хобб, а не Джейсон Колдуэлл. Второе пришло в прошлый четверг. Именно второе письмо, а также совпадение с именами подтолкнули меня к действию. Тогда я понял, что мне нужно исследовать Вудленд-Хайтс. Конечно, когда я поручал вам это дело, я понятия не имел, что вы найдете. Письма вполне могли быть мистификацией. ’
  
  
  
  Сэвидж взял у Хардина листки бумаги и прочитал. Первое письмо было просто странным, наполненным описаниями жестокого обращения. Ближе к концу в адрес Хардина был выдвинут ряд обвинений. Что-то о том, что DSupt не выполняет свой долг, не замечает совершенных преступлений.
  
  ‘Значит, автор письма обвиняет вас в исчезновении мальчиков?’ - спросила она. ‘Потому что ничего не произошло, чтобы остановить насилие после того, как вы получили фотографию?’
  
  Хардин пожал плечами. ‘ Наверное, да.
  
  Она перешла ко второму листу бумаги и покачала головой, воспринимая информацию. Рисунки были недвусмысленными. ‘ Шкатулка? Значит, Джейсон Хобб все еще жив?
  
  ‘Понятия не имею", - сказал Хардин. ‘Мы можем только молиться’.
  
  ‘Я изо всех сил пытаюсь разобраться в этом, сэр. Вы предположили, что совпадение имен двух пар мальчиков не было случайным совпадением, и эти письма доказывают это, верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но это письмо у тебя с четверга". Сэвидж помахал вторым письмом. ‘Ты знал, что Джейсон Хобб жив, но ничего не сделал, чтобы попытаться спасти его’.
  
  Это нечестно, Шарлотта. Ты видела фотографию с министром правительства. Письма вполне могли быть частью какого-то розыгрыша. Мне нужно было убедиться, прежде чем я продолжу. Есть последствия.’
  
  ‘ Последствия? Сэвидж поднялась на ноги и отошла на несколько шагов. Она повернулась к Хардину. ‘ Господи! Конечно, есть гребаные последствия. Вы, вероятно, подписали смертный приговор Джейсону Хоббу. О чем, черт возьми, вы думали?’
  
  
  
  "Операция "Лакуна" не нуждается в ресурсах. Мы бросили на это все силы’.
  
  "Да, но эти письма являются уликами. Кто знает, как продвигалось бы расследование, если бы Гаррет и команда увидели их на прошлой неделе. Вы поставили личные проблемы выше оперативных. Это что-то не в порядке, сэр.’
  
  ‘ Серьезно? И ты никогда этого не делал? Хардин покачал головой. ‘ Я помню, как однажды говорил тебе о черте, которую не следует переступать. К моему совету никто не прислушался, не так ли?
  
  ‘ Я сделал то, что было чертовски правильно в то время. Сэвидж выплюнула эти слова. Она поняла, что была опасно близка к нарушению субординации. ‘Я никогда не ставил под угрозу ничью безопасность так, как это сделали вы’.
  
  ‘ Мэтью Харрисон?
  
  Харрисон заслужил смерть. Вы не можете сравнивать его с Джейсоном Хоббом. Честно говоря, сэр, у вас гораздо больше неприятностей, чем когда-либо было у меня. ’
  
  ‘Спасибо за твою откровенную оценку, Шарлотта, но что сделано, то сделано. Прямо сейчас нам нужно сосредоточиться на том, что здесь произошло, и посмотреть, сможет ли историческое дело помочь нам найти Джейсона ’.
  
  ‘ А как насчет человека на фотографии? Священник?
  
  Хелдон. Это будет в ее корзинке для входящих первым делом завтра утром.
  
  ‘А если она поведет себя так же, как твой бывший босс, Берни Блэк?’
  
  ‘ Я не хочу думать о такой возможности. Хардин пожал плечами и покачал головой. ‘ Потому что, если она это сделает, тогда, я считаю, мы проиграли. Не только ты и я, но и все мы. Вся чертова человеческая раса.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцатая
  
  Что ж, я старался изо всех сил. Я не осмеливался подойти к отцу или матери, потому что был почти уверен, что они ничего бы не сделали. Бентли настолько контролирует их обоих, что я не вижу, чтобы кто-то из них мог предать его. Вместо этого я отправился в деревню, чтобы повидаться со своим другом Перри. Он на год старше меня, и он умный и рассудительный. Я рассказала Перри об отце, Бентли и о том, что происходило в подвале. Я попросила его рассказать своим родителям. Он казался неуверенным, но в конце концов согласился.
  
  На следующей неделе меня вызвали в кабинет отца. Он сказал, что разочарован во мне за распространение лжи и сплетен. Я не должен был выходить из дома без разрешения и не должен был разговаривать ни с кем из мальчиков в деревне. Я больше не должен был видеть Перри. Он также сказал, что я получу дисциплинарное взыскание. Десять ударов палкой каждый день в течение следующей недели.
  
  Перри, похоже, подвел меня.
  
  Несколько дней спустя я набрался смелости поговорить с новым викарием. Он приходит в приют и руководит воскресной школой. Проводится короткая служба, а затем мальчики должны изучать Библию. Мистер Бенедикт всегда казался мне милым человеком, поэтому в воскресенье, когда он уходил, я последовала за ним, когда он спускался по ступенькам крыльца. Я гулял с ним по полям, и пока мы прогуливались, я рассказал ему о Bentley.
  
  Он был очень обеспокоен. У ворот он сказал, что дело чрезвычайно серьезное и он поговорит со мной в следующее воскресенье. Прошла неделя, и после окончания воскресной школы я снова прогулялся с мистером Бенедиктом. Он сказал, что долго и упорно думал над этим вопросом. Он даже обратился к епископу. Я видел, что он был встревожен и несколько сдержан. Когда я стал настаивать на том, что делать, он сказал мне, что решение - молиться. Я должен был молиться за себя и за всех мальчиков, а также за Бентли, маму и отца. Мои молитвы будут услышаны, заверил он меня. Это может занять некоторое время, но Бог позаботится о том, чтобы в конце концов все закончилось хорошо.
  
  
  
  Итак, я попробовал молиться, честно, я это сделал. Я молился вечером, перед тем как лечь спать. Я молился утром, когда просыпался. Я молился на перемене, когда был в школе. В итоге я молился ВСЕ ЧЕРТОВО ВРЕМЯ! Ни одна молитва не была услышана. Каждые выходные Джейсона тащили в подвал вместе с Бентли. Либо Бог не слушал, либо Ему было все равно.
  
  К этому времени я уже был раздражен. Затем, этим утром, я увидел велосипед, припаркованный у подножия крыльца. Я узнал велосипед, принадлежащий местному полицейскому, констеблю Хардину. Оказалось, что он пришел из-за какого-то незначительного инцидента в деревне. На мгновение я подумал поговорить с ним точно так же, как с Тимом Бенедиктом. Потом я вспомнил о побоях. Если отец узнает, десять ударов в день ничего не значат. Мне нужно было попробовать другой способ.
  
  В столовой нашей частной квартиры выставлены фотографии, относящиеся к дому. День, когда Бентли впервые приехал с визитом. Несколько фотографий разных старых приятелей. На одной отец пожимает руку какому-то местному сановнику. Фотографии выставлены в стеклянной витрине над буфетом. Мама настояла на шкафу, потому что там десятки фотографий, и она была сыта по горло тем, что они загромождают комнату. Фотография Бентли, стоящего на ступеньках крыльца, - не единственная его фотография. В "Маленьком уюте" снят еще один снимок. Бентли и отец сидят в креслах. Я думаю, что фотографию, должно быть, сделала мать. Можно подумать, что после того, что натворил Бентли, отец удалил бы все свидетельства об этом человеке, особенно такую личную фотографию. Но отец тщеславен. Он ненавидит Бентли, но ему нравится престиж этого человека. Кроме того, эта конкретная фотография прикреплена сзади. Я думаю, мои родители совсем забыли, что она там есть.
  
  
  
  Я пошел в столовую и забрал фотографию. На обороте я написал одно слово: ‘ПОМОГИТЕ". Затем я взял фотографию и сунул ее под брызговик велосипеда полицейского.
  
  Уже поздно. За полночь. Я пишу это под одеялом, используя свой маленький фонарик для освещения. Впервые за долгое время я полон надежды. Видите ли, я думаю, констебль Хардин хороший человек. Он разговаривает со здешними ребятами так, как будто ему не все равно. Однажды он прочитал нам интересную лекцию о работе полиции, о том, как раскрываются преступления. В конце лекции он рассказал нам, как хотел стать детективом.
  
  Что ж, теперь у него есть шанс.
  
  Пастырь недоволен. Пропев Бенедикту 23-й псалом, он вышел на улицу подышать свежим воздухом, оставив алтарь работать. Ближайшая вершина была заманчивой, и он пошел и вскарабкался наверх, опустившись на колени на самой вершине и подняв лицо к небесам, где звезды сияли, как бриллианты. Он помолился о наставлении, а затем вернулся во двор фермы, сел в свою машину и поехал домой, оставив Бенедикта в объятиях Бога.
  
  Он спал урывками, ему приснился плохой сон.
  
  Утром, вернувшись в сарай, он понял почему. Алтарь перестал работать. Кошмар был посланием от Бога, говорящим ему, что что-то не так.
  
  Теперь Пастух стоит рядом со столом из нержавеющей стали и смотрит сверху вниз на Тима Бенедикта. Человек все еще жив, хотя должен быть безжизненным и давно умершим. Его тело представляет собой месиво из порезов и дырок от сверл. Кровь сочится из дюжины ран. Но он все еще дышит.
  
  
  
  Чудо.
  
  Это все, что может быть, думает Пастух. Затем он поднимает взгляд на мостовую над головой. Оборванный ремень болтается свободно. Ремень упал и застрял в одном из гидравлических плунжеров. Машина отключилась, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения.
  
  Не чудо, а неисправность.
  
  На мгновение Пастух задумывается о том, чтобы починить ремень и начать все сначала. Но это было бы не то, чего хотел Бог, не так ли? Бог счел нужным позволить ремню порваться. Бог остановил машину. Бог послал Пастуху послание в виде дурного сна. Бог простил Бенедикта.
  
  Теперь Пастырь в замешательстве. Прощение не входит в его планы. Люди должны быть наказаны.
  
  Человек с черепом ...
  
  Да, конечно. Прощение для мальчика, который копается в грязной земле, было бы немыслимо.
  
  Пастух вздыхает. Это совсем не то, чего он хочет. И все же, если так пожелал Бог, кто он такой, чтобы спорить?
  
  Он качает головой и начинает приводить себя в порядок. Он снимает кандалы, сковывающие руки и ноги Бенедикта. Затем он идет в дальний конец комнаты, где стоит большое зеленое мусорное ведро муниципального совета. Он подкатывает мусорное ведро к одной стороне стола. Бенедикт издает бульканье, когда Пастух опускает тело в мусорное ведро. Тело влетает головой вперед, но плечи мужчины слишком широки. Там, где бункер сужается примерно наполовину, тело застревает. Пастух переворачивает мусорное ведро взад-вперед в надежде, что сам вес тела заставит его еще больше опуститься.
  
  Пастух отступает. Сцена немного нелепая. Ноги торчат из верхней части мусорного ведра, левая свисает в одну сторону, а правая - в другую. Так не пойдет. Ему нужно перевезти тело к морю. Он оглядывается и замечает несколько тяжелых столбов забора, прислоненных к задней стене сарая. Он подходит, выбирает самое мясное и возвращается к корзине. Он взбирается на алтарь, а затем начинает использовать столб как таран.
  
  
  
  Бенедикт снова булькает, когда Пастух колотит по телу столбом забора, пока кусочек за кусочком не выталкивает всю кровавую кашицу в мусорное ведро.
  
  Ну вот, работа сделана. Возможно, Бог и счел нужным остановить машину на полпути цикла, но, по мнению Пастуха, правосудие все равно восторжествовало.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать первая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Понедельник, 26 октября. 9.21 утра.
  
  Утро понедельника, и Райли задавался вопросом, сколько еще ему придется потратить на расследование дела Слита и Бенедикта. Конечно, оба мужчины пропали, но за выходные не было никаких новых событий. Конфетти из электрошокера в доме Бенедикта и на дороге возле машины Слита наводили на мысль о совершенном преступлении, но больше ничего не было. Ни судебно-медицинская экспертиза автомобиля, ни обыск окружающей вересковой пустоши ничего не дали. Он получил предварительный ответ от Taser International в США, но даже это не было хорошей новостью: первоначальный покупатель продал оружие несколько лет назад, и, похоже, оно не было перерегистрировано. Бумажный след был исчерпан. Поскольку это направление расследования закрыто, было ли достаточно доказательств для продолжения расследования? Пока что его мрачные мысли по пути обратно из Северного Девона оказались необоснованными, и угроза насилия, подразумеваемая обезображенным манекеном, похоже, не была осуществлена.
  
  Сидя за своим столом и уставившись в экран, Райли позволил своим мыслям отвлечься. До сих пор у них было несколько удачных ходов в этом деле: Филлипс чудесным образом обнаружил, что инициалы Тима Бенедикта и Перри Слита совпадают с инициалами на коробке на плоту; его собственное понимание насчет пылесоса и счастье, что машина не была опорожнена. Удача, однако, могла завести вас далеко; в чем они отчаянно нуждались, так это в приличной зацепке. А до приличной зацепки, если не считать выслеживания таинственной Сары, было очень далеко.
  
  
  
  Он бросил взгляд туда, где Гарет Коллиер приставал к двум молодым инспекторам, работающим над расследованием дела о наркотиках в салоне по уходу за домашними животными. Райли хотел вернуться к делу. Это был шанс поколотить нескольких подонков и, вполне возможно, заодно убрать одного или двух главных дилеров. Он заставил себя подняться на ноги, намереваясь перекинуться парой слов с офис-менеджером. Он бы предложил потратить остаток дня на дело Слита и Бенедикта, а затем отложить его в долгий ящик.
  
  Райли подошел к Коллиеру и собирался вмешаться, когда через двойные двери на большой скорости влетел Эндерс. Он едва избежал столкновения с констеблем Калтером, который нес через комнату три чашки кофе.
  
  ‘ Спокойно, тигр, ’ сказал Калтер. ‘ Я заплатил за это хорошие деньги.
  
  ‘Тим Бенедикт!’ Эндерс прокричал Райли, почти задыхаясь. ‘Он объявился’.
  
  ‘ Где? - Спросил Райли.
  
  "Река Эрме". Знаешь, вверх по Моткомб-Бич?
  
  Райли покачал головой. Он не знал. Пришлось Эндерсу объяснить, что река протекает немного западнее Бигбери-он-Си, в нескольких милях к югу от городка Модбери.
  
  Есть длинная дорога, которая ведет из деревни Холбетон вниз к устью реки. Управляющий поместьем Флит заметил машину, припаркованную у подножия. Он не узнал машину, поэтому пошел проверить. Он спустился к воде и увидел плот, на котором парень в лыжной маске что-то делал с мусорным ведром на колесиках.’
  
  
  
  ‘ Плот?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Значит, Дэн Филлипс был прав’.
  
  ‘Да. В любом случае, управляющий поместьем решил, что кто-то давал чаевые мухам, поэтому он крикнул. Мужчина убежал, и управляющий исследовал мусорное ведро на колесиках. Поверите ли, Бенедикт был внутри?’
  
  - Внутри? Райли покачал головой, ему не нравилось, к чему это клонится. ‘ Ты хочешь сказать, что он мертв?
  
  ‘ Нет, сэр. ’ Эндерс поднял взгляд к небу. ‘ Он тяжело болен, но каким-то чудом все еще жив.
  
  ‘Все еще жив’ - понятие относительное. Тима Бенедикта срочно доставили в больницу Деррифорда, и сейчас он находится в отделении интенсивной терапии.
  
  ‘Не удивлен, что ему нужна интенсивная терапия", - сказал Эндерс, когда Райли вез их на восток, к устью Эрме. ‘Он лежал головой вниз в мусорном баке и наполовину захлебнулся собственной кровью’.
  
  ‘ Что? Райли оторвал взгляд от дороги ровно на столько, чтобы посмотреть на Эндерса, но констебль пожал плечами. Сказал, что знает не больше того, что ему сказали.
  
  ‘Сюда!’ Эндерс махнул рукой в сторону от главной дороги, когда они быстро подъехали к повороту, справа показался небольшой коттедж. ‘ Холбетон в той стороне.
  
  Они свернули и поехали извилистым маршрутом вверх по холму, через участки леса и переулки с высокими насыпями и корявыми старыми живыми изгородями. Затем они замедлили ход и въехали в симпатичную деревушку с пабом и почтовым отделением, и больше ничего. Они свернули на дорогу, которая проходила между коттеджами с соломенными крышами и деревенской начальной школой. Как только они выехали из деревни, Райли снова нажал на педаль газа, хотя дорога еще больше сузилась. Тропинка петляла туда-сюда, спускаясь в долину и углубляясь в лес - первый признак того, что они, возможно, приближаются к устью реки, огромное русло камыша слева от них.
  
  
  
  Райли сбавила скорость, когда они подъехали к воротам на дороге, с табличкой на заборе сбоку, предупреждающей, что территория за ними является частным владением. На стоянке стояли пикап, патрульная машина и "Вольво" Джона Лейтона. Двое полицейских в форме стояли рядом с мужчиной в зеленой куртке Barbour.
  
  Райли остановил машину и вышел. Лейтон уже отправился на место происшествия, объяснил один из полицейских.
  
  ‘Неплохое зрелище’. Офицер кивнул мужчине в парикмахерской. ‘Как вам скажет мистер Джонсон’.
  
  Джонсону, мужчине из Barbour, было за пятьдесят, с обветренным лицом, кустистыми бровями и спокойными манерами. Под пальто на нем были толстый свитер, армейские брюки и прочные ботинки. Время от времени он топал той или иной ногой по грязи, чтобы подчеркнуть какую-то мысль.
  
  ‘ Адам, ’ сказал он, протягивая Райли руку. ‘ Управляющий недвижимостью.
  
  Райли пожал мужчине руку. ‘ Извините, что заставляю вас проходить через это снова, но не могли бы вы рассказать мне, что вы нашли?
  
  В восемь утра я совершал свой обычный обход. Видите ли, мне нравится заходить в офис недвижимости кружным путем и проверять, все ли там в порядке. В любом случае, я приехал из Холбетона – как и вы только что – и собирался повернуть на север вверх по эстуарию, когда заметил машину, припаркованную прямо за здешними воротами. По правде говоря, этого там не должно было быть, поэтому я решил взглянуть. Я спустился к воде и на берегу заметил это чертовски большое приспособление, на вершине которого был парень в лыжной маске, борющийся с мусорным ведром на колесиках. Никогда не видел ничего подобного. ’
  
  ‘Так что же ты сделал потом?’
  
  ‘Первое, о чем я подумал, это то, что этот идиот что-то выкидывает. Опрокидывает муху. Я побежал по дорожке и закричал на него. Как только он услышал меня, он спрыгнул с платформы и побежал ко мне с этой штукой в руке. Кажется, вы называете это электрошокером. Я кое-что смыслю в оружии, и я знал, что у электрошокера не очень большая дальнобойность, поэтому я сошел с трассы и немного углубился в лес. Он пробежал мимо меня к своей машине. Я погнался за ним, но он уехал. Подумал, что нет особого смысла преследовать его на моей машине, поэтому вернулся к воде, чтобы посмотреть, что было в мусорном ведре. Как только я увидел парня внутри, я побежал обратно к своей машине и с помощью одной из раций позвонил в офис и сказал, чтобы они вызвали скорую помощь. Здесь нет мобильной связи, понимаешь? Джонсон покачал головой. ‘Потом я вернулся к мусорному ведру. Господи, лучше бы я этого не делал. Бедный парень. Он издавал этот чертовски ужасный хрипящий звук, но я ничего не мог для него сделать, кроме как дождаться приезда скорой помощи.’
  
  
  
  Джонсон снова покачал головой, потопал ногами и уставился в землю. Райли поблагодарил мужчину и сказал ему, что он может идти. Кто-нибудь сделает полное заявление позже.
  
  "И еще одно", - сказал Джонсон, останавливаясь на полпути к своему пикапу. ‘Не уверен, имеет ли это отношение к делу или нет, но пока я ждал скорую помощь, я стоял на плоту. Я мог видеть в паре сотен ярдов ниже по течению лодку-горшок, дрейфующую в более глубокой воде. Маленькая пятнадцатифутовая яхта с маленькой коляской и кучей буев dan, торчащих сзади, а грубоватого вида парень с бородой и в рыбацком свитере с закатанным воротом просто стоит и смотрит на меня.’
  
  ‘ И что?’
  
  ‘ Сюда, наверх? Вы бы не стали ставить кастрюлю для омаров так высоко. Если хотите что-нибудь поймать’ то нет.
  
  ‘ А лодка – что с ней случилось?
  
  ‘Исчез за углом’. Джонсон повернул ладони лицевой стороной вверх. ‘Может, ничего особенного, но я подумал, тебе следует знать. Этот парень вполне может быть свидетелем’.
  
  Райли еще раз поблагодарил Джонсона, а затем достал резиновые сапоги из багажника своей машины. Он надел их и на мгновение замер.
  
  
  
  - О чем вы думаете, сэр? - Спросил Эндерс. - Это как-то связано с тем рыбаком?
  
  ‘Джонсон сказал, что этот парень может быть свидетелем’. Райли повернулся и посмотрел сквозь деревья в сторону устья реки. ‘Я думаю, более вероятно, что он сообщник’.
  
  В понедельник Сэвидж обнаружила, что вернулась к делу о Лакуне . Старший инспектор Гарретт боролась с тяжелой формой гриппа в минувшие выходные, что дало Хардину повод назначить ее заместителем старшего инспектора и перевести старшего инспектора на что-то менее обременительное.
  
  ‘Нельзя допустить, чтобы Майк снимал башмаки в последний месяц своей жизни", - сказал Хардин. ‘Кроме того, теперь мы знаем, что эти расследования связаны. Вы привнесете свои знания о жизни в детских домах в охоту за убийцей Лиама Клафа и поиски Джейсона Хобба.’
  
  Сэвидж кивнула. Она так увлеклась тайной, окружающей Вудленд-Хайтс, что почти забыла о мальчике Клау. Теперь память о теле вернулась к ней. Бедный ребенок, лежащий в темном туннеле. Задохнувшийся. Ожидала ли Джейсона Хобба та же участь? Она невольно вздрогнула, взволнованная возвращением к делу, но нервничающая из-за результата.
  
  Она отправилась в отдел по расследованию преступлений, чтобы проанализировать всю операцию. Колльер сделал все, что мог, но, просматривая вместе с ним полис, она была потрясена тем, как мало продвинулось расследование за последние несколько дней. Как старший инспектор Хардин должен был продвигать расследование, но было очевидно явное отсутствие лидерства. Она задавалась вопросом, справился ли он с этой работой из-за своей личной связи с делом.
  
  ‘Дерьмо, верно?’ Сказал Колльер. ‘Но на самом деле ты не можешь винить Хардина или Гаррета. Единственной реальной зацепкой для криминалистов был жир на теле Лайама Клафа. Из лаборатории пришли результаты, что это была автомобильная смазка Castrol. Могла быть из гаража, но вы можете купить ее в Halfords. Тупик. ’
  
  
  
  ‘У кого-нибудь есть какие-нибудь предположения относительно того, почему убийца намазал ею мальчика?’
  
  ‘ Нет, Шарлотта. Колльер посмотрел на Сэвиджа так, словно она должна была знать, что лучше не спрашивать. ‘ Он гребаный псих, не так ли? Ничто из того, что делают эти психи, не имеет смысла.
  
  ‘Клаф не подвергался сексуальному насилию, иначе я бы сказал, что это была какая-то сексуальная игра. Тем не менее, вы не утруждаете себя такой подготовкой тела, если это ничего не значит ’.
  
  ‘Что ж, это меня выбивает из колеи. Другая проблема в том, что мы не нашли никакой связи между исчезновением Хобба и убийством Клафа. Честно говоря, без этого мы в затруднении’.
  
  ‘ Попробуй это. Сэвидж достала фотокопии писем, которые дал ей Хардин, и положила их на стол. ‘ Я думаю, они могут помочь.
  
  Пока Колльер изучал письма, Сэвидж рассказал об операции " Кроншнеп" и о том, что происходит в детском доме. Она рассказала ему об истории этого места и своих интервью с Паркерами и Элайджей Сэмюэлем. На данный момент, по приказу Хардина, она опустила точные детали фотографии, сделанной в доме.
  
  ‘Неудивительно, что вы не нашли связи между мальчиками, потому что ее нет", - сказала она. ‘Их выбрали случайно. Если бы Лайама звали Полом, а Джейсона - Джоном, они были бы все еще живы’.
  
  ‘ Значит, единственным мотивом этого психа было привлечь внимание к детскому дому?
  
  ‘Похоже на то’.
  
  ‘Но он как-то связан с домом, я правильно понял?’
  
  ‘Должно быть, так оно и есть".
  
  
  
  ‘Тогда, возможно, мы к чему-то придем. Видите ли, Нед Стоун проживал в приюте короткое время’.
  
  "Что?"
  
  ‘Да. Всего на несколько месяцев и примерно за год до исчезновения Хейскита и Колдуэлла. Ему тогда было одиннадцать лет, и, когда он ушел, его отдали в приемную семью’.
  
  ‘Когда ты это обнаружил?’
  
  ‘Это выяснилось только сегодня утром, когда индексатор ввел всех мальчиков, которые проживали в приюте с момента открытия в семидесятых. Компьютер выплюнул совпадение’.
  
  ‘Если раньше им не был, то теперь он, должно быть, подозреваемый номер один. Есть новости о его местонахождении?’
  
  ‘Нет. У нас есть список его друзей и сообщников, и у всех у них было несколько визитов. Пока ни одного придурка. Проблема в том, что его приятели не совсем склонны к сотрудничеству’.
  
  ‘Ну, найти его - приоритет. Этого просто недостаточно, Гарет. Мы уже должны быть на вершине успеха. Нам нужно выследить и устранить остальных мальчиков и персонал, а затем сосредоточиться на Стоуне.’
  
  ‘В руках’. Колльер указал на угол комнаты, где двое гражданских исследователей усердно работали, склонив головы над клавиатурами. ‘Я уже получил от совета полный список имен всех, кто связан с домом, и мы сейчас их просматриваем’.
  
  ‘ Хорошо. Далее нам нужен план поисков Стоуна.
  
  ‘Верно’. Колльер молчал. Что-то не давало ему покоя. Через мгновение он ткнул пальцем в копии писем Хардина. ‘Но ты думаешь, это написал Нед Стоун?’
  
  Сэвидж тоже посмотрел на буквы. Почерк, похожий на спагетти, был красивым, но в то же время в нем был налет безумия. Огромные буквы загибались сами на себя ненужными росчерками и непостижимыми закорючками. Напротив, план и высота, на которой изображен гроб, были выполнены карандашом. Аккуратные перпендикулярные линии пересекали страницу. Области затенения были тщательно заштрихованы. Каждый элемент был показан в мельчайших деталях, и в целом рисунки были совершенной работой. Они были созданы кем-то, обладающим навыками рисования. Архитектор или кто-то, кто хотя бы изучал техническое черчение.
  
  
  
  ‘ К чему ты клонишь, Гарет? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘Ни одно из этих писем не похоже на то, что мог написать Стоун". Колльер сделал паузу и посмотрел сначала на буквы, а затем на Сэвиджа. ‘И если Стоун их не писал ...’ Он оставил фразу в подвешенном состоянии и покачал головой.
  
  ‘Это сделал кто-то другой", - сказал Сэвидж.
  
  Райли оставила Эндерса с офицерами и пошла по тропинке, направляясь к полоске пляжа, видневшейся за деревьями. У Лейтона уже закончилось несколько отрезков бело-голубой ленты, чтобы никто не пользовался маленькой тропинкой на краю устья, поэтому Райли был вынужден пробираться через подлесок. Ежевика цеплялась за штанины его брюк, и не раз низкая ветка хлестала его по лицу. На берегу он выбрался на мягкий песок. Устье реки было шириной в пару сотен метров, и вода текла в сторону моря двумя отдельными потоками. Плот, выброшенный на песчаную отмель между ручьями, а на нем, лежащем на боку, стоял зеленый мусорный бак на колесиках.
  
  ‘Дариус’. Джон Лейтон, полностью одетый в белый комбинезон с синими ботинками и перчатками, стоял на четвереньках на плоту рядом с мусорным баком. Он прокричал: ‘У нас тут настоящий бардак. Подойди и посмотри. Слева от ленты, пожалуйста’.
  
  Райли подошел к кромке воды, на секунду остановился, а затем вошел вброд.
  
  ‘Черт возьми!’ Холодная вода хлынула по бокам его резиновых сапог, и несколько долларов попали внутрь. ‘Устройте мне простую съемку в хорошем сухом лондонском многоквартирном доме в любой день недели’.
  
  
  
  ‘Воняющий мочой и местная молодежь швыряется в тебя всякой всячиной?’ Лейтон махнул рукой в сторону окрестностей. ‘Я сам предпочитаю этот маленький рай со свежим морским воздухом и абсолютным спокойствием, но каждому свое’.
  
  Лейтон был прав насчет спокойствия. Устье реки протекало между лесистыми берегами, расположенными на крутом склоне холма, песчаная полоса исчезала за поворотом в нескольких сотнях метров отсюда. Транкиль не стал описывать изолированный характер этого места. Здесь ничего не было. Кроме плота, единственной вещью, приписываемой людям, был инверсионный след самолета, плывущий в небе.
  
  ‘Следы?’ Райли перешел вброд ручей и ступил на песчаную отмель. С одной стороны плота в воду уходила серия глубоких вмятин.
  
  ‘Да, но очертания размыты. Боюсь, от них многого не добьешься’. Лейтон указал на кучу дров на плоту рядом с мусорным ведром. ‘И все же здесь их более чем достаточно’.
  
  - Он пытался собрать это? Райли посмотрела на куски дерева, что-то вроде плоского платяного шкафа. ‘ Коробка. Точно такая же штуковина с гробом, которую мы нашли на плоту в Дженниклиффе. Плот тоже выглядит идентично.’
  
  ‘ Именно так. Он, должно быть, привез все сюда на своей машине – плот, бочки, гроб и мусорное ведро на колесиках. На то, чтобы расставить все это по местам и собрать воедино, ушло бы некоторое время. Я думаю, он стартовал задолго до рассвета.’
  
  ‘Но он не закончил работу’.
  
  ‘Нет. Я не думаю, что он учитывал местность. Перенести все вещи из машины сюда было бы непросто. К счастью для нашей жертвы, время истекло. Лейтон указал на мусорное ведро. ‘Если бы управляющий поместьем не появился вовремя, я очень сомневаюсь, что его нашли бы живым’.
  
  Мусорный бак был обращен в сторону от берега, так что Райли пришлось обходить его по мягкому песку. Он наклонился и заглянул в мусорный бак. Его первым впечатлением была темно-красная масса, размазанная по стенкам. В дальнем конце лужа крови растеклась к нему и свернулась замерзшим водопадом на краю. Среди крови маленькие розовые кусочки торчали над жидкостью, как атоллы в красном море.
  
  
  
  ‘ Я понимаю, что ты имеешь в виду. ’ Райли сглотнула. Уставилась на содержимое мусорного ведра. ‘ Я пытаюсь осмыслить то, что здесь произошло.
  
  ‘Мусорное ведро стояло вертикально, когда мистер Джонсон нашел его. Как только он понял, что внутри кто-то есть, он перевернул мусорное ведро. Кровь, скопившаяся на дне, вытекла наружу. Человек внутри буквально тонул в этой дряни. Сообразительность мистера Джонсона спасла ему жизнь. ’
  
  ‘Это...’
  
  ‘ Невероятно? Лейтон кивнул. ‘ Да. Возможно, вы правы насчет работы в многоквартирном доме, о которой упоминали ранее.
  
  ‘Да’. Райли выпрямилась и некоторое время смотрела на пейзаж, думая о ужасном контрасте между прекрасным устьем реки и ужасной судьбой Тима Бенедикта. Он уставился себе под ноги, туда, где река журчала вокруг его резиновых сапог. Заметил синие поплавки. ‘ Химикаты, Джон. Вещество в бочках на верфи. Эти бочки выглядят одинаково.’
  
  Лейтон подошел к краю плота и заглянул за борт. ‘ Они это делают, не так ли? Он покачал головой. ‘ Но я еще не получил результатов. Я потороплю лабораторию.’
  
  ‘Сделай это, ладно?’ Райли снова обратил свое внимание на плот и огромное кровавое пятно. ‘Было бы здорово никогда больше не видеть ничего подобного’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать вторая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Вторник, 27 октября. 8.25 утра.
  
  Райли вернулся в участок рано утром во вторник. Дело Бенедикта и Слита больше касалось не просто пары неудачников. Обнаружение Тима Бенедикта в мусорном баке на колесах прояснило, с чем они имеют дело, и Хардин вызвал Райли на экстренное совещание. По пути в офис DSupt он столкнулся в коридоре с инспектором Сэвидж. Райли кивнул в знак приветствия.
  
  ‘ Все в порядке, мэм? Он остановился, когда Сэвидж отошел в сторону и прислонился к доске объявлений. ‘ Я слышал, ваше нераскрытое дело превратилось в горячее.
  
  ‘ Не так горячо, как у тебя, Дариус. Сэвидж покачала головой. ‘ Невероятно. Кто мог такое сделать?
  
  ‘На данный момент мы понятия не имеем. Дело в том, что у нас пропал еще один человек, и нам не помешало бы найти его до того, как наш псих решит повторить представление’.
  
  ‘Похоже на наше дело. Один мертв, один пропал без вести. Только теперь мертвых больше, чем один’.
  
  ‘Верно’. Райли хотела остаться и поболтать, хотя бы потому, что Сэвидж выглядела так, словно ей нужно было выговориться о чем-то. Хотя был Хардин. Райли представила, как он расхаживает взад-вперед, поглядывает на часы и чертыхается. ‘ Мне пора. Наверстаем упущенное позже, ладно?
  
  
  
  ‘Конечно, Дариус", - сказал Сэвидж. "Удачи там, наверху’.
  
  Райли повернулся и побежал по коридору. Он взбежал по лестнице в офис DSupt и постучал в дверь. Хардин сам открыл дверь, стоя там с телефоном, прижатым к уху. Он жестом пригласил Райли войти и указал на стул напротив своего стола. Когда Райли сел, Хардин продолжил разговор. Разговор был явно односторонним: DSupt произносил череду ‘Да, мэм" и пытался вставить слово, но безуспешно. Когда разговор закончился, Хардин вернулся за свой стол и рухнул в кресло.
  
  ‘Чертова баба’. Хардин положил мобильник на стол и уставился на телефон так, словно в нем действительно был источник всех его бед. Что-то вроде бутылки с джинном внутри, пробка временно на месте. ‘Сказать, что она становится занозой в заднице, - это ничего не сказать. Теперь она решила нанести нам королевский визит. По крайней мере, Фокси знала, когда нужно дать мужчине немного времени подумать.’
  
  Райли держал рот на замке. Саймон Фокс сорвался. Сам стал преступником. Какой бы плохой ни была Мария Хелдон, у нее ничего не было против бывшего главного констебля.
  
  ‘ Парень-викарий, какие новости? Хардин выжидающе посмотрел на Райли.
  
  ‘Тим Бенедикт?’ Райли подумал, что этому человеку следует, по крайней мере, назвать имя. ‘Он все еще в критическом состоянии’.
  
  ‘Без сознания?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Временные рамки?’
  
  ‘Консультант сказал, что все еще можно проверить. Когда и если Бенедикт придет в сознание, у него вполне может быть повреждение мозга ’.
  
  ‘Черт’. Хардин снова посмотрел на телефон. Он протянул руку и отодвинул черную полоску на край стола. ‘Как вы можете себе представить, CC сейчас не в лучшем состоянии. У нас есть пропавший мальчик и убитый ребенок. Это было бы достаточно плохо, но это нападение на викария на порядок серьезнее.’
  
  
  
  Хардин продолжил. СМИ, по его словам, будут во всем этом разбираться. Тот факт, что Бенедикт был викарием, представлял собой пикантный ракурс, в то время как нападение символизировало полный крах моральных ценностей. Случайное выкладывание Бенедикта в мусорное ведро только усилило ужас.
  
  ‘Я не думаю, что это было случайно", - сказал Райли. ‘Совсем наоборот. Плот идентичен тому, который мы нашли в Дженниклиффе. Злоумышленник спланировал это, и ему потребовались бы определенные навыки и предусмотрительность, чтобы осуществить похищения и построить плот.’
  
  ‘ Мастерство? - Спросил Хардин. ‘ Кто бы это ни сделал, он законченный психопат. Псих. Я читал отчет о травмах Бенедикта. Просто ужасно.
  
  Райли ничего не сказал. Хардин не понимал, что быть сумасшедшим и умным ни в коем случае не исключают друг друга.
  
  ‘Итак, ты хорошо поработал, Дариус. Похвальная работа. Однако с этого момента мне нужен старший офицер на передовой. Электрошокер наводит меня на мысль о связи с организованной преступностью, а это, как вы знаете, сфера компетенции инспектора Фила Дэвиса. Он собирается взять управление на себя. Итак, что у нас с этим? Я хочу знать, что у вас есть, пусть и скудное. Зацепки, подозреваемые, свидетели. ’
  
  Назначение Дэвиса на роль старшего инспектора было разочаровывающим, но ожидаемым. Такое громкое дело, как это, никогда не будет вести сержант-детектив. Тем не менее, он мог заработать себе несколько призовых очков, показав DSupt прогресс, достигнутый расследованием на данный момент. Он заглянул в подготовленные им заметки и начал вводить Хардина в курс дела. Он рассказал ему все предварительные детали, а затем рассказал о первом плоте и их встрече с Дэном Филлипсом в Дженниклиффе. Он объяснил, что именно Филлипс предупредил их об исчезновении Тима Бенедикта и о том, что между Слитом, плотом и Бенедиктом может быть связь. На Хардина это не произвело впечатления.
  
  
  
  ‘Toerag’. Хардин ткнул пальцем в Райли. ‘Я не удивлюсь, если он знает об этом больше, чем говорит. Звучит немного маловероятно, что он просто так наткнулся на эти имена.’
  
  ‘У Филлипса нюх, как у помойной крысы", - сказал Райли. ‘Я вполне могу поверить, что так оно и было’.
  
  ‘ Хорошо. ’ Хардин помолчал, а затем сменил тему. Он указал на карту на стене, его палец был направлен на участок моря к югу от устья Эрме. ‘Я понимаю пытку манекена, но что это за плот? И еще, где, черт возьми, Перри Слит?’
  
  Райли пожал плечами. В его записях не было ничего, что могло бы помочь ответить на вопрос Хардина. ‘Честно говоря, сэр, я понятия не имею. Я надеюсь, что мы получим какие-нибудь улики с места преступления Бенедикта.’
  
  ‘ Надежда, сержант Райли, это то, к чему мы прибегаем, когда отчаиваемся. Хардин наклонился вперед. Усмехнулся. ‘ А теперь, пожалуйста, скажи мне, что мы не в отчаянии?
  
  К огромному разочарованию Сэвиджа, в понедельник не было никаких новых событий в деле Лакуна / Кроншнеп. Команда криминалистов из Вудленд-Хайтс в значительной степени пришла к выводу, и Лейтон подготовил краткий письменный отчет. Первым делом во вторник Сэвидж сидела в своем кабинете с чашкой кофе и переваривала плохие новости: результаты анализа грунта оказались отрицательными, и, если не считать разрушения всей конструкции, в доме больше ничего нельзя было найти. Если бы она захотела, Сэвидж могла бы встретиться с ним там в полдень, к этому времени он бы уже заканчивал.
  
  Утреннее собрание команды было коротким, но не из приятных. Хардин был раздражен отсутствием прогресса и выместил свое разочарование на команде Lacuna . Сэвидж видел, что на него оказывается давление. Одной громкой операции было достаточно, но теперь полиции Девона и Корнуолла предстояло разобраться с двумя громкими делами.
  
  
  
  ‘У нас есть время до выходных", - сказал Хардин, завершая встречу. ‘После этого Мария Хелдон собирается прислать нам на помощь своих симпатичных мальчиков из Эксетера. Знаете, те, кто думает, что офицеры к западу от вересковых пустошей пахнут либо стадом овец, либо мешком копченой рыбы, и им нравится трахаться с любым из них.’
  
  Замечания Хардина были встречены ревом, и Сэвидж улыбнулась про себя. В последний момент DSupt превратила травлю в ободряющую речь. Если кому–то и нужен стимул - а ему не следует, – то мысль о вмешательстве из штаба вооруженных сил в Мидлмуре обеспечила бы его.
  
  После проведения собственного брифинга, в котором основное внимание уделялось важности поиска Неда Стоуна, Сэвидж отправилась в Вудленд-Хайтс, чтобы связаться с Джоном Лейтоном. Когда она приехала, то обнаружила его стоящим рядом со своим старым "Вольво", а на крыше - коробку с бутербродами "Таппервэр".
  
  ‘Немного отстаем от графика, Шарлотта", - сказал Лейтон, снимая крышку с коробки. ‘Вплоть до вчерашней находки на Эрме. Никогда не видел ничего подобного. Парня пытали, а затем бросили в мусорное ведро на колесиках, которое подняли на плот. Я думаю, целью было, чтобы все это дерьмо уплыло в море. Что бедняга натворил, чтобы заслужить такое, я понятия не имею. Единственный положительный момент в том, что он все еще жив. Просто.’
  
  Сэвидж кивнул. ‘ Я беспокоюсь, что Хардин отдаст приоритет тому расследованию, а не этому.
  
  ‘Может сойти", - сказал Лейтон, доставая из коробки толстый сэндвич из непросеянной муки. Он помахал сэндвичем в сторону дома. ‘Но время на твоей стороне. Делу потребовалась большая часть тридцати лет, чтобы зайти так далеко, еще месяц или два ничего не изменят.’
  
  
  
  ‘Не для Джейсона Колдуэлла, нет, но для другого Джейсона это произойдет. Время совсем не на его стороне, и я не хочу думать, что его похититель может сделать с мальчиком’.
  
  ‘Сумасшедший ублюдок’. Лейтон откусил от своего сэндвича. ‘Я рад, что ты понимаешь этих психов, Шарлотта, потому что, признаюсь, я не понимаю’.
  
  - Я тоже не знаю, что здесь происходит. Сэвидж повернулся к дому. ‘ Вот почему мне действительно нужно, чтобы ты нашел там что-нибудь, что может помочь. Что угодно.
  
  ‘ Понятно. Лейтон проследил за ее взглядом. ‘ Ну, мы закончили с подвалом и сняли несколько половиц. Плюс нам удалось проникнуть за все панели на чердаке. А оператор георадара обследовал сад и автостоянку. Я отведу вас внутрь и покажу, чем мы занимались, но, к сожалению, пока у нас ничего не получается.’
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Да, черт’. Лейтон кивнул и отвернулся от дома в сторону побережья. ‘Честно говоря, зачем тебе что-то ставить в доме, когда у тебя все это есть? И мне жаль, но мы не можем начать раскопки в окрестностях. Хотелось бы мне быть более позитивным.’
  
  ‘Ты делаешь все, что в твоих силах, Джон. Ты всегда делаешь’.
  
  Лейтон залез в машину и взял с переднего сиденья свою шляпу от Тилли. Нахлобучил шляпу на голову. ‘ Будем надеяться, этого достаточно, а?
  
  В течение часа дело Бенедикта выросло в нечто, напоминающее серьезное расследование. У операции было название – Caldera – и команда выросла, включив в себя приемщика, менеджера документации, индексаторов, нескольких администраторов и различный вспомогательный персонал. Хардин также пообещал, что им не придется бороться за ресурсы с Lacuna.
  
  ‘Ты же знаешь Хардина", - сказал Эндерс Райли, когда они вместе наблюдали за первоначальной установкой оборудования в комнате происшествий под бдительным присмотром старшего инспектора Дэвиса. ‘За каждый дюйм колонки новостей на первой полосе мы получаем дополнительного полицейского. Перейдите на внутренние страницы, и нам повезет, если мы сохраним трехногую полицейскую собаку и PCSO ’.
  
  
  
  Вероятность того, что история исчезнет с первых полос, стала минимальной, когда в середине утра они получили плохие новости: Бенедикт скончался, несмотря на безупречные усилия команды отделения интенсивной терапии.
  
  ‘Потеря крови", - сказал консультант, когда Райли поговорил с ним по телефону. ‘И шок. Организм может выдержать не так много, понимаете? Хотя многие травмы были поверхностными, вместе взятых, их было больше, чем он мог вынести. Я насчитал тридцать семь различных проколов только на его туловище.’
  
  ‘Кем сделано?’
  
  ‘ Понятия не имею. Тебе придется спросить патологоанатома. Бенедикт сейчас едет туда.
  
  Нет, подумал Райли, вешая трубку, Бенедикт никуда не собирался. Оболочка, которая когда-то содержала его, конечно, направлялась в морг, но настоящий Бенедикт либо перестал существовать, либо находился в лучшем месте. Райли задавался вопросом, была ли смерть легче для этого человека, учитывая, что он был викарием. Возможно, его вера пошатнулась в последнюю минуту.
  
  Идея была удручающей, но когда он предложил Эндерсу варианты, надеясь, что тот может обратить это в шутку, округ Колумбия не сильно помог.
  
  ‘Не обязательно лучшее место, сэр", - сказал он. "Возможно, Тим Бенедикт отправится в ад, насколько нам известно’.
  
  ‘Черт возьми? Он викарий, разве они не получают VIP-обслуживания?’
  
  ‘ Зависит от обстоятельств. Скажи, что он сделал что-то, чтобы заслужить это. Скажи, что он и Слит замешаны в каком-то странном деле.’
  
  ‘Забавное дельце? О чем ты говоришь, Патрик? У нас нет ничего, что связывало бы этих двух мужчин, и я не вижу, какое дело могло бы оправдать пытки Бенедикта и его расчленение’.
  
  
  
  - Ну, есть одна вещь, о которой я могу подумать. - Эндерс кивнул головой туда, где несколько членов команды Lacuna стояли вокруг белой доски. ‘ Оскорбления. Детская возня. Детская порнография. Я бы сказал, что это оправдывает победу Бенедикта.’
  
  ‘Ради бога, он же священник!’
  
  ‘Именно это я и хочу сказать".
  
  ‘Вы делаете поспешные выводы, не имея веских доказательств’.
  
  ‘И все же, тебе не кажется, что было бы неплохо привлечь компьютеры Бенедикта и Слита к преступлениям, связанным с высокими технологиями? Дугу Хэмиллу потребовалось бы не больше часа или двух, и тогда мы бы знали.’
  
  Райли вздохнул. ‘ Ладно. Просто чтобы тебя порадовать. Свяжись с констеблем Сидвеллом и попроси его прислать сюда ноутбук Бенедикта. А потом ты поедешь со мной в Деррифорд. Мы должны засвидетельствовать наше почтение.’
  
  ‘Эй?’
  
  "Последние обряды". Вскрытие Тима Бенедикта.
  
  Экскурсия Лейтон по дому убедила Сэвидж, что Вудленд-Хайтс выдал все свои секреты и любая дальнейшая работа бессмысленна. Она уехала от этого места, чувствуя себя подавленной. Судебно-медицинских доказательств как в расследованиях Лакуны, так и в расследовании Кроншнепа не хватало, ни одно из них не дало решающей зацепки, которая могла бы вывести их на убийцу или убийц. Найти Неда Стоуна теперь было главным приоритетом. Когда она вернется в участок, она предложит Хардину, что им нужно задействовать все имеющиеся ресурсы для его розыска.
  
  В Болберри она повернула налево и направилась параллельно побережью в сторону бухты Надежды. Констебль Калтер был в деревне с двумя местными полицейскими, ходил от двери к двери, пытаясь оживить старые воспоминания. Сэвидж договорилась встретиться с Калтером в пабе, чтобы быстро пообедать, а после ей захотелось прогуляться по пляжу, чтобы проветрить голову.
  
  
  
  Дорога выезжала из деревни и петляла между высокими живыми изгородями. Машина преодолела небольшой подъем, слева простирались открытые поля, спускающиеся к побережью. Сэвидж остановила машину на обочине и въехала в ворота, намереваясь бросить последний взгляд на Вудленд-Хайтс издалека. Она вышла из машины и направилась к воротам. Дом находился в миле отсюда, за полями, и она поняла, что смотрит на заднюю часть дома. Прошлой ночью нападавший выпрыгнул из окна на задний двор и побежал через поля на запад. Она провела воображаемую линию от дома, пока ее взгляд не наткнулся на небольшую группу деревьев и кустарника, окруженную сельхозугодьями, примерно в полумиле от них. Может быть, мужчина залег там? Возможно ли вообще, что он пробежал мимо и оказался в доме Паркера?
  
  Сэвидж вспомнила Паркера. Он пользовался палкой и казался хрупким. Она не могла представить, что он способен спуститься по водосточной трубе и бежать по открытой местности.
  
  Она перелезла через калитку и направилась через поле к лесу, ее мысли работали сверхурочно. Бетон в подвале был заложен в 1988 году, чуть более чем через два месяца после исчезновения мальчиков. Недавно подвал был потревожен и человеческие останки извлечены. Однако в какой-то момент между исчезновением мальчиков и датой, выбитой на бетоне, в подвал было принесено тело или тела, которые предварительно спрятали в другом месте.
  
  Она добралась до живой изгороди, увенчанной колючей проволокой. Она посмотрела направо, пока не добралась до открытых ворот. За ними до леса простиралось кукурузное поле. Возможно ли, что останки были спрятаны там и возвращены после завершения первоначальных поисков?
  
  
  
  Пять минут спустя она стояла под огромным дубом на краю рощи, где сломанный забор отмечал границу. Внутри находились густые заросли орешника, долговязых ясеней, невысоких сосен и масса ежевики и других кустарниковых растений. В поле дул сильный ветер с юго-запада. Здесь ничего не двигалось, заросли были настолько непроницаемыми, что скрывали то, что находилось внутри, от остального мира.
  
  На мгновение она остановилась, наслаждаясь покоем и одиночеством. Неделя, прошедшая с момента расследования смерти Саймона Фокса, пролетела незаметно, и у нее едва ли была минута, чтобы обдумать результат. Она также не проводила много времени с Питом и детьми, что пообещала себе сделать, как только расследование будет завершено. Работа, как обычно, мешала. Черт возьми, подумала она, жизнь пролетела так быстро. Казалось, только вчера Кларисса и Саманта пошли в школу. Теперь сам Джейми был в начальной школе, а Саманта через три года в средней. Ее дочь была типичным подростком: капризным, своевольным, реактивным. Бывали дни, когда что-либо, сказанное Сэвиджем или Питом, казалось, приводило ее в ужас. И все же, размышляла Сэвидж, ее собственное поведение в том возрасте было похожим. ‘Я виню волосы вашей семьи’, - часто шутил Пит. "Рыжие и огненные, они делают именно то, что написано на жестянке’.
  
  Сэвидж улыбнулась, а затем заставила себя вернуться в настоящее. Она перешагнула через сломанный забор и углубилась в лес. Ей стало интересно, остались ли в файлах какие-нибудь отчеты об обысках многолетней давности. Даже если отчеты были там, она сомневалась, что были зарегистрированы точные детали. Тем не менее, лес был бы обыскан, подумала она.
  
  Роща занимала площадь размером с пару футбольных полей. Она могла бы вызвать полицейского консультанта по розыску и поисковую команду, но вряд ли это стоило того, чтобы беспокоиться. За полчаса она могла бы обойти лес и убедиться, что здесь ничего нет.
  
  
  
  Десять минут спустя, ползая на четвереньках под веткой упавшего бука, она поняла, что сильно недооценила необходимое время. Она поднялась с земли и провела рукой по волосам. Пара листьев и веточка упали на землю. Она посмотрела вниз, туда, где ветка лежала под прямым углом поперек небольшой впадины. Она наклонилась, чтобы рассмотреть поближе. Не впадина, а след.
  
  Немного справа от нее тропа огибала заросли ежевики. Она выпрямилась. Следы, вероятно, оставляли кролики или фазаны. Тем не менее, это могло бы немного облегчить ее продвижение, могло бы даже привести к опушке леса, где она могла бы передумать, продолжать ли поиски.
  
  Она пошла по тропинке к зарослям ежевики и дальше, туда, где она вилась в заросли орешника. У основания орешника копалось животное, и россыпь кроличьего помета на свежей почве указывала на виновника. Сэвидж двинулся вперед, а затем посмотрел вниз, где в самом центре кучи кроличьих трофеев лежала нетронутая обертка от батончика "Марс". Она наклонилась, зажала обертку между ногтями, чтобы не касаться поверхности, и поднесла ее к носу. Отчетливо пахло шоколадом. Здесь недавно кто-то был.
  
  Внезапно она почувствовала легкое волнение. Орешник сгрудился над головой, а вокруг - заросли ежевики. Бежать куда-либо в этом было бы невозможно. Она похлопала по карману куртки в поисках телефона. Ничего. Она оставила окровавленную штуковину на пассажирском сиденье машины.
  
  Она приказала себе не паниковать. Она была в лесу в сельской местности Англии. Джон Лейтон и несколько офицеров были не более чем в полумиле от нее. Беспокоиться было не о чем.
  
  Еще несколько шагов, и она обогнула орешник. С другой стороны она ожидала увидеть опушку леса; вместо этого на высоте нескольких метров стояла стена лавра. Сэвэдж подошел ближе. Это была не ухоженная садовая изгородь, и внутри нее ветви переплетались во все стороны, изгибаясь в темных тенях. В отличие от орешника и ясеня, лавр был вечнозеленым, и плотность листьев не позволяла свету проникать внутрь. Тем не менее, отсутствие света означало, что на уровне земли ничего не росло. Она могла бы проскользнуть сквозь заросли, нырнуть под пару ветвей покрупнее и перебраться на другую сторону. Тогда на этом все.
  
  
  
  Сэвидж вошла под навес, шурша ногами по опавшим с лавра листьям. Она моргнула. Это место, подумала она, было похоже на какую-то огромную пещеру, возможно, туннель. Она шагнула вперед и прихлопнула одинокую муху, которая жужжала у ее лица. Еще несколько шагов, в основном сделанных пригнувшись, и она поняла, что зашла в какой-то тупик. Здешний лавр опутал небольшую поляну, и выхода не было. Она присмотрелась повнимательнее. Нет, не перепутал, ветви были сплетены вместе, как ивовая коса. Некоторые из самых крупных даже срослись во всемогущий сучок дерева. Процесс занял годы, возможно, десятилетия. С одной стороны поляны лежал на боку кирпич от дома, а рядом что-то еще потревожило почву.
  
  Она более внимательно осмотрела землю. Она наклонилась, опустилась на колени в листья и мульчу и разгребла листья руками, отбрасывая рыхлый материал. Вскоре она расчистила участок земли. Кто-то убрал листья, чтобы скрыть место, где они копали. Она начала разгребать саму почву. По идее, вся территория должна быть покрыта корнями лавра. Дома, в Бовисанде, они с Питом потратили целый уик-энд на удаление лаврового куста, и корни сделали эту работу практически невозможной. Однако здесь почва была мягкой, и она могла легко копать.
  
  Руки Сэвидж испачкались, когда земля начала скапливаться на одной стороне поляны. Земля набилась ей под ногти, и она почувствовала, как влага просачивается к коленям. За пару минут она углубилась на несколько дюймов и наткнулась на кусок шифера. Она продвигалась вперед, пока не нащупала края, а затем подняла шифер.
  
  
  
  Секунду она смотрела на то, что было внизу, не в силах понять, на что она смотрит. Полушарие. Круглое, белое, блестящее, размером с небольшой футбольный мяч. Пара линий, растекающихся по поверхности. Она протянула палец, а затем остановилась, ее палец завис в воздухе, внезапно осознав, что она слегка дрожит.
  
  Кость.
  
  Она поняла, что смотрит на макушку черепа, весь череп помещался в аккуратное отверстие, закрытое куском сланца.
  
  Сэвидж попятилась. Не только потому, что была напугана, но и потому, что поляна превратилась в место преступления. Все, что она делала с этого момента, могло поставить под угрозу работу Лейтона и его криминалистов. Она выругалась. Ей следовало прислушаться к своему внутреннему чутью и с самого начала позвать Польсу. Она встала и еще немного попятилась, пытаясь покинуть поляну тем же путем, каким пришла. Она осталась сидеть на корточках и поставила ноги на оставленные ею следы.
  
  Затем она услышала звук. Что-то в подлеске. Она обернулась в туннеле из лавровых стеблей и увидела темную фигуру, продвигающуюся вперед, сгорбившись. В полумраке она могла разглядеть, что фигура была мужской, но его лицо было замотано черным шарфом, а голову прикрывал капюшон анорака. На мгновение глаза замерли, глядя прямо на нее. Затем мужчина бросился вперед.
  
  У Сэвидж не было места развернуться, поэтому она попятилась так быстро, как только могла. Она споткнулась о корень и упала, немедленно развернувшись, чтобы попытаться выкарабкаться.
  
  ‘Аррргггххх!’
  
  Она свернулась в клубок, когда мужчина закричал и прыгнул на нее, колотя кулаками по спине. Она попыталась закричать, но чья-то рука схватила ее за волосы и ткнула лицом в землю. Затем он оказался верхом на ней, а она лежала на животе. Что-то коснулось ее шеи, а затем она почувствовала, как кусок тонкой материи скользнул по ее горлу. Она подняла руки, но было слишком поздно. Мужчина сменил позу, теперь его колено давило ей на поясницу. Сэвидж повернула голову. Она могла видеть, как руки мужчины тянут за полоску кожи, вытягивая из нее жизнь. Она попыталась оттолкнуться, а затем повернуться, но земля под ногами была мягкой и не давала опоры. Она моргнула, осознавая, что мир начинает исчезать. Она поняла, что есть кое-что, что она должна запомнить. Ее муж, ее дети – Джейми и Саманта. И Кларисса, конечно. Бедная. Мертва. Кларисса.
  
  
  
  На мгновение Сэвидж представила свою дочь, лицо Клариссы, обрамленное волосами, похожими на ее собственные.
  
  Рыжие волосы, как у нее самой …
  
  Красное?
  
  Сэвидж перевела взгляд на дыру в земле. За черепом, не в фокусе, было что-то красное. Она вытянула пальцы, пробираясь мимо дыры и дотягиваясь до красного пятна, дотягиваясь до единственной вещи, которая могла ее спасти. Ее пальцы вцепились в шероховатую поверхность, но теперь красный цвет растворялся в сером. Все вокруг становилось серым. Зеленые листья, кусочки белого неба, видимые сквозь крону деревьев над головой, коричневая почва. Цвет исчез, оставив мир без контраста, без самой жизни.
  
  Она перестала сопротивляться и позволила себе обмякнуть. На долю секунды она почувствовала перемену в нападавшем, когда он отреагировал на ее очевидную смерть.
  
  Это произошло, когда она перекатилась на бок и взмахнула рукой назад, подняв кирпич в правой руке вверх и развернув его так, что он врезался мужчине в голову сбоку.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать третья
  Недалеко от Болберри, Саут-Хэмс, Девон. Вторник, 27 октября. 13:31.
  
  ‘Шарлотта!’
  
  Сэвидж открыла глаза и увидела череп, лежащий в футе от ее носа. На губах была широкая ухмылка, а правый глаз моргал, глядя на нее, и огонек в глазном яблоке вспыхивал, как капля воды, пойманная солнечным лучом.
  
  ‘Привет!’
  
  Череп заговорил снова, и глаз моргнул. Другая глазница оставалась невидящей, пустой и черной.
  
  ‘Шарлотта!’
  
  Голос звучал настойчиво, улыбка, казалось, стала еще шире вместе с акцентом. Женский. Протяжный говор в стиле Вест-Кантри.
  
  ‘Мэм, где вы, черт возьми, находитесь?’
  
  Не череп. Констебль Калтер.
  
  ‘ Сюда, Джейн, - сказал Сэвидж, когда она приподнялась в сидячее положение, чувствуя, как при этом ее охватила тошнота. Она потерла шею и сглотнула. ‘ Со мной все в порядке.
  
  Череп лежал рядом с ямой, которую она вырыла. Не было никаких признаков нападавшего или кирпича, которым она его ударила. Мужчина, должно быть, поднял череп с земли, возможно, намереваясь забрать его с собой. По какой-то причине он этого не сделал.
  
  
  
  И тут она поняла почему.
  
  Участок потревоженной земли тянулся от ямы примерно на метр, и несколько коричневых и покрытых пятнами предметов торчали из почвы. Кости. Тот, кто напал на нее, намеревался забрать не только череп, но и кости. Появление Калтера, должно быть, спугнуло его.
  
  ‘ Мэм? Голос Калтера донесся из-за густых зарослей лавра с расстояния в несколько метров. - Что вы там делаете? - спросил я.
  
  ‘ Это долгая история, Джейн. Сэвидж снова сглотнула и попыталась сморгнуть туман, застилавший зрение. ‘ У тебя есть телефон?
  
  ‘Да, мэм. Но вы не получили своего. Когда вы не появились в пабе, я позвонил Джону Лейтону. Он сказал, что ты уехала из Вудленд-Хайтс некоторое время назад, поэтому я поехал из Хоуп-Коув посмотреть, куда ты подевалась. Я нашел твою машину и заметил телефон на переднем сиденье. Думал, ты заскочил в поле отлить. Только ты этого не сделал, не так ли?’
  
  ‘Нет’. Сэвидж покачала головой и, несмотря на мрачное окружение и свои травмы, улыбнулась про себя. Она вполне могла представить, как Калтер перепрыгивает через калитку и сидит на корточках в поле со спущенными до лодыжек трусиками. ‘ Позвони Лейтону еще раз, будь добр.
  
  ‘Правильно’.
  
  Сэвидж повернулась и полупристав. Пригнувшись, она двинулась с поляны по лавровому туннелю. Она обнаружила Калтера, стоящего рядом с зарослями орешника с телефоном в руке.
  
  ‘ Ты кого-нибудь видел? Сэвидж выпрямилась и издала стон, когда спазм боли пронзил ее спину. Она указала на лес. ‘ Здесь или в полях?
  
  ‘ Нет, мэм. ’ Она протянула Сэвиджу трубку, но не раньше, чем окинула взъерошенным взглядом Сэвиджа. ‘ Почему?
  
  
  
  ‘ Джон? Сэвидж махнул рукой, отпуская Калтера, когда Лейтон ответил. ‘ Кажется, я нашел одного из мальчиков.
  
  Вскрытие длилось несколько часов, и было уже далеко после обеда, когда Райли и Эндерс вышли на дневной свет. Испытание усугублялось тем фактом, что патологоанатом был дублером Несбита. Ушли в прошлое сухие шутки, интеллигентные остроты и забавные анекдоты. Вместо этого Райли пришлось выслушать разговор, почти полностью посвященный страсти этого человека к вину, теме, о которой Райли почти ничего не знала.
  
  - Я собирался упомянуть о хорошем белом, которое я купил на днях в Lidl, - сказал Эндерс, когда они шли к своей машине. ‘ Триста девяносто девять. Немного островат, но капля лимонада излечила это. Прелестно.’
  
  Райли покачал головой. Он все еще думал о состоянии Бенедикта еще до того, как патологоанатом приступил к работе. В конце концов, его вердикт почти совпал с вердиктом консультанта. Бенедикт умер от обескровливания и травматического шока. Как это произошло, не вызывало никаких сомнений, поскольку патологоанатом тщательно отмечал каждый порез, рассечение и удар. Были некоторые предположения относительно того, как были нанесены травмы каждому в отдельности, но в нападении, скорее всего, использовались различные приспособления для мастерской, включая дрель, циркулярную пилу и фрезер.
  
  Выйдя на улицу, Райли взглянула на небо, где солнце уже клонилось к горизонту, в воздухе чувствовалась осенняя прохлада, под стать холоду морга. Он вспомнил, как сам брился электроинструментом – угловой шлифовальной машиной, которой владел Рики Баджен, мошенник, которому он однажды перешел дорогу. Он ушел невредимым благодаря инспектору Дэвису и инспектору Сэвиджу. Однако на стороне Бенедикта не было Дэвиса и Сэвиджа, он полагался на Бога, а Бог не появился вовремя. Что сделал этот человек, чтобы заслужить такой ужас? А что насчет Перри Слита? Был ли он все еще жив и ждала ли его та же участь, что и Бенедикта?
  
  
  
  На коротком обратном пути к станции одна авеню оказалась перекрытой. Райли ответил на звонок Дуга Хэмилла, их гуру в области высокотехнологичных преступлений. Ноутбук Бенедикта увезли из Северного Девона на патрульной машине, и Хэмилл произвел предварительный осмотр.
  
  ‘Никакого порно", - сказал он. "Ни легального, ни нелегального. Честно говоря, там вообще ничего нет. Несколько проповедей, часть книги, которую писал Бенедикт, электронные письма, несколько семейных снимков.’
  
  ‘Там нет ничего сомнительного? Нет фотографий детей?’
  
  ‘Дети, да, но такие фотографии вы бы с радостью напечатали в Boots. Я думаю, у них разные родственники. Я также проверил наличие скрытых и удаленных файлов и проанализировал его использование Интернета, но нет никаких предположений, что он был замешан в чем-то отдаленно сомнительном.’
  
  ‘Ладно", - сказал Райли. Он почувствовал облегчение от того, что предчувствие Эндерса не обмануло. Дело и так было достаточно скверным, не делая его еще более грязным. И все же он чувствовал себя виноватым за то, что отнял у Хэмилла время. ‘Извини, что беспокою тебя, Дуг, но на это стоило посмотреть’.
  
  ‘Стоит посмотреть?’ Хэмилл усмехнулся в трубку. ‘Это было нечто большее. Видите ли, я действительно нашел кое-что в ноутбуке Тима Бенедикта’.
  
  ‘ Мне показалось, ты сказал...
  
  "Я сказал, что не нашел ничего сомнительного, но я нашел кое-что интересное. То, что он был викарием, означало, что у него было много контактов. Их были сотни. У него все это было в таблице. Я быстро просмотрел, чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь выделить. ’
  
  ‘И?’ Райли поднял руку, когда Эндерс остановил машину на стоянке у вокзала и собрался выйти. ‘У тебя что-нибудь есть или нет?"
  
  
  
  ‘У меня есть имя’.
  
  ‘Связано с расследованием?’
  
  ‘Определенно. В таблице, которая уже есть в нашей системе, есть номер телефона’.
  
  ‘ Дуг, у меня нет времени...
  
  ‘Номер тот же, что и на мобильном Перри Слита. Тот, который принадлежит женщине, которую мы знаем как Сару. Только теперь мы знаем ее полное имя. Она миссис Сара Ханнафорд’.
  
  ‘Вы связывались с ней?"
  
  ‘Ее мобильный все еще выключен, но мне удалось найти и дозвониться по ее домашнему номеру. Сегодня вечером она встречается с подругой в Плимуте, так что я договорился, чтобы она заехала. Мило, да?’
  
  Более чем мило, подумал Райли, вешая трубку, это, несомненно, был прорыв, которого они ждали.
  
  Шум от бензопилы эхом разносился по роще добрых полчаса, прежде чем Лейтон убедился в безопасности маршрута.
  
  ‘Есть ли какой-нибудь инструмент, к которому у тебя нет доступа, Джон", - сказал Сэвидж, пока Лейтон осматривал новую тропинку, проложенную под лаврами.
  
  ‘Машина времени’. Лейтон стоял на краю поляны и указывал одному из своих младших товарищей, где следует разместить набор ступеней. ‘Все упростилось бы, если бы я мог вернуться назад и осмотреть место преступления’.
  
  ‘Я думал, именно это ты и сделал?"
  
  ‘ Мило с твоей стороны так сказать, Шарлотта, но я действительно ошибаюсь. Иногда.
  
  ‘ Может быть, это Джейсон? Сэвидж указал на череп на поляне. Рядом с черепом криминалист начал счищать землю с того места, где лежали другие кости, создавая подобие скелета. ‘Я имею в виду, он пропал всего неделю назад. Как, черт возьми, он мог дойти до такого состояния?’
  
  
  
  ‘Кипяток’. Лейтон мгновение ничего не говорил. Затем он поднял голову и посмотрел на Сэвиджа. ‘Убийца мог вскрыть тело, отделить кости, а затем сварить их, чтобы удалить плоть’.
  
  ‘Черт, нет’.
  
  ‘Однако остальные кости коричневые и старые. Я не уверен, что они принадлежат Джейсону Хоббу’.
  
  - Но череп может быть? Сэвидж уставился туда, где на свету поблескивала правая глазница. ‘ Нам придется ждать результатов анализа ДНК?
  
  ‘ Не обязательно. Лейтон запрыгнул на ряд ступенчатых пластин и подошел к черепу. Он наклонился. ‘ Посмотри в рот. В одном из зубов пломба. Несбит привезет стоматологическую карту для Джейсона. Я думаю, это могло бы принести некоторое облегчение миссис Хобб. ’
  
  ‘При условии, что это отрицательный результат’.
  
  ‘Это само собой разумеется’.
  
  ‘Значит, остальные кости, они из подвала, верно?’
  
  ‘Имело бы смысл, если бы это было так’. Лейтон стоял, прижав голову к потолку лаврового зала. ‘Кто-то выкопал их примерно месяц назад и принес сюда, вероятно, потому, что дом был выставлен на продажу’.
  
  ‘Только я пришел и потревожил свалку, как на меня напал таинственный человек’. Сэвидж указал туда, где криминалист чем-то похожим на гигантскую кисть сметал землю с бедренной кости. ‘Мы сражаемся, и пока я без сознания, он начинает собирать кости, но тут слышит приближение констебля Калтера, и ему приходится в спешке уходить’.
  
  ‘Он, безусловно, дерзок. Мы всего в полумиле от дома’.
  
  ‘Ну, ты сам сказал, что мы не можем копаться в окружающей местности. Он, вероятно, чувствовал себя здесь в полной безопасности. И, возможно, это часть логического обоснования этого конкретного места. Это может что-то значить". Сэвидж оглянулся на спутанный подлесок. Взрослым приходилось бороться на этой местности, биться головой о низкие ветки, приседать и ползти, пачкать руки и цепляться за одежду. ‘Я мог бы представить, как мальчики из приюта приходят сюда, строят берлоги и играют в игры".
  
  
  
  Лейтон кивнул, а затем обернулся на звук чьего-то кашля. ‘ Несбит.
  
  Сэвидж сменила позу. Эндрю Несбит пытался согнуть свою фигуру, похожую на бобовый шест, так, чтобы пройти под несколькими низкими ветвями.
  
  ‘Я знал, что мне следовало выучиться на терапевта", - сказал Несбит, его голова и шея склонились набок. ‘Теплый и сухой кабинет для консультаций, милые старушки с трепещущими сердцами, маленький Джимми с мерзкой сыпью на щеках, которую не может убрать никакое количество крема для подгузников’. Несбит вышел на поляну, огляделся, а затем опустился на стопку ступенчатых плит. Он уставился на череп и кости. ‘Только не это. Господи, только не это’.
  
  ‘ Это мрачно, Эндрю, ’ сказал Сэвидж. ‘ Очень мрачно.
  
  ‘Что ж, давай попробуем сделать это немного менее мрачным. У меня есть стоматологическая карта мальчика’. Несбит открыл свою сумку и вытащил листок бумаги. Уставился вниз. ‘ Три, семь. Второй коренной зуб левой нижней челюсти.
  
  ‘Слава богу", - сказал Лейтон, указывая на череп. ‘Он не совпадает. Это не Джейсон Хобб’.
  
  Сэвидж почувствовал минутное облегчение. ‘ Но череп ведь не из подвала, не так ли? Это мог быть третий человек.
  
  ‘Нет. Кость была отполирована, это правда, но после того, как поверхность была окрашена, как и все остальное, ее никак нельзя было вернуть в то белое состояние. Однако есть ли какая-то причина, по которой череп не мог принадлежать этим костям? Возможно, голова была отделена от тела. Поскольку она не оставалась под землей все эти годы, на ней не было пятен.’
  
  
  
  ‘Черт возьми, Джон", - сказал Сэвидж. ‘Я думал, мы идем ”менее мрачным" путем. Ты хочешь сказать, что жертва была обезглавлена?’
  
  ‘Случается, не так ли?’
  
  ‘Да’. Сэвидж взглянула на череп, где сверкал правый глаз. Теперь она знала, что блеск исходил от мрамора, который был вставлен в глазницу. Череп, как она подозревала, зажил своей собственной жизнью, возможно, был частью какого-то ритуала. Подобные мерзости не были редкостью, особенно среди серийных убийц. ‘Но если он сделал это с этой жертвой, то как насчет Джейсона Хобба?’
  
  Никто ничего не сказал, и единственным звуком было скрежет, скрежет, скрежет криминалиста, счищающего грязь.
  
  ‘Люди’. Несбит достал из сумки подушечку для коленей, прошел вперед и присоединился к криминалисту. ‘Гипотеза, да. Предположения, нет. ХОРОШО?’
  
  Сэвидж кивнула и выбралась из зарослей лавра, оставив Несбита и Лейтона завершать судебно-медицинскую экспертизу. Она подошла к опушке леса. На одной стороне рощи шеренга полицейских ощупывала землю, пока поисковая собака и ее владелец прочесывали заросли ежевики. Пока ничего не было найдено, кроме отпечатков ботинок.
  
  Час спустя Лейтон пришел, чтобы найти ее. Несбит закончил.
  
  В лавровом зале кости лежали разложенными на листе пластика. Череп был помещен с одного конца, остальные кости располагались на своих местах. Криминалист, стоя на коленях в стороне, делал серию снимков.
  
  ‘Замечательно", - сказал Несбит, когда Сэвидж нырнул внутрь. ‘Налицо почти каждая кость. Если это тело из подвала, то тот, кто его выкопал, очень тщательно позаботился о том, чтобы забрать все.’
  
  
  
  ‘Но они этого не сделали", - сказал Сэвидж. ‘Они промахнулись мимо плюсневой кости’.
  
  ‘Совершенно верно. На правой ноге отсутствует часть пятой плюсневой кости. И один из пальцев’.
  
  ‘Итак, если это тело из подвала, то это почти наверняка Лиам Хейскит или Джейсон Колдуэлл’.
  
  ‘Да. Семейная ДНК так или иначе это докажет’.
  
  ‘Есть какие-нибудь соображения относительно причины смерти?’
  
  ‘С телом в такой форме это обычно было бы трудно, если не невозможно, но в данном случае я почти уверен, что у меня есть ответ’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Мальчика ударили ножом’. Несбит указал на скелет. Он поднял три куска позвоночника. ‘Здесь вы можете видеть бороздки на поверхности деревянных позвонков. L2, L3 и L4. Множественные ножевые ранения проникают глубоко в брюшную полость, вероятно, задев аорту. Судя по количеству отметин на костях, я бы сказал, что на него напали в состоянии безумия.’
  
  ‘Иисус’.
  
  ‘Бывает и хуже. Видите ли, я произвел детальный осмотр черепа. При этом я заметил внутри что-то незакрепленное’. Несбит опустил позвонки и протянул руку к ряду пластиковых чашек Петри, в которых находились различные мелкие кости. ‘Вы помните, я сказал, что не хватает кости пальца?’ Несбит взял в руки одно из блюд.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Дело в том, Шарлотта, что я нашел это’.
  
  Сэвидж придвинулась ближе, когда Несбит протянул ей блюдо, чтобы она могла его увидеть. Между двумя пластиковыми кружочками лежало что-то вроде тонкой розовой колбаски с красным соусом на одном конце и белым полукругом на другом. На мгновение она растерялась. Несбит сыграл с ней какую-то шутку, оптический обман? Он сказал, что не хватает кости пальца, но он показывал ей ... палец?
  
  
  
  ‘О Боже мой!’
  
  ‘Я думаю, мы, вероятно, можем сказать, что это вполне могло принадлежать Джейсону Хоббу, не так ли?’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать четвертая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Вторник, 27 октября. 18:10.
  
  Вернувшись в Краунхилл к шести часам, Сэвидж посетила наспех созванную встречу с Хардином. Он сказал ей, что ЦК уже в пути. И она придет не для того, чтобы раздавать медали.
  
  ‘ Но у нее есть что-нибудь для нас? - Спросил Сэвидж. - Я имею в виду, что касается фотографии священника?
  
  ‘ Хелдон сказал мне, что все в порядке. Хардин отвернулся от кофеварки. ‘ Команда в Лондоне, по-видимому, уже некоторое время ведет расследование по этому человеку. Однако мы ничего не должны разглашать, пока. Это может поставить под угрозу ряд живых случаев.’
  
  ‘Ты же не думаешь, что она от тебя отмахивается?’
  
  ‘ Нет, Шарлотта, не хочу. Хардин поставил чашку с кофе на стол. ‘ Кстати, о том, чтобы отвлечься, она должна быть здесь в течение часа. Было бы неплохо, если бы у меня нашлось что-нибудь для нее, а?’
  
  Хардин поднес руку ко рту и прикусил ноготь. Признак напряжения, подумал Сэвидж. Она знала, что Хардину тяжело. Даже если бы он не был замешан лично, это дело было худшим кошмаром для каждого старшего офицера. Ребенок мертв, еще один пропал без вести, а теперь еще и груда костей. Мария Хелдон хотела бы получить ответы от Хардина, иначе ей понадобились бы козлы отпущения.
  
  
  
  ‘Этот палец, который ты нашел’. Хардин отнял руку ото рта, несколько секунд смотрел на висящий гвоздь, затем сообразил, что к чему, и резко опустил руку. ‘Если это действительно принадлежит Джейсону Хоббу, то он должен быть еще жив. Иначе в этой шараде не было бы особого смысла’.
  
  ‘Возможно, но я не уверен, что вы можете сказать это главному констеблю’.
  
  Чушь. Все, чего она хочет, - это что-нибудь скормить прессе, что-нибудь, чтобы выглядеть лучше. Послушай, Шарлотта, операция "Лакуна" становится игрушкой для этого психа. Мы не можем позволить этому продолжаться, поэтому нам нужно взять инициативу в свои руки. Хардин сделал паузу. Он уставился на лист бумаги на столе. ‘ Пока что у нас есть, что? Один подозреваемый?’
  
  ‘ Да, Нед Стоун. По крайней мере, в данном случае. Но Стоун ушел из детского дома, когда мальчики пропали в 1988 году, и тогда ему было двенадцать лет.
  
  "Где бы он ни был и какого бы возраста, разработай сценарий, который мог бы связать его с Кроншнеп. И я хочу, чтобы Хелдон, когда она приедет, получила несколько очков за действия, хорошо?’
  
  Сэвидж собиралась протестовать. Несбит предложил ей съездить в A & E, чтобы осмотреть синяки на шее. По крайней мере, ей нужно было поехать домой и отдохнуть.
  
  ‘ Ну? Хардин махнул рукой в сторону двери. ‘ Шевелись, черт возьми!
  
  Сэвидж кивнул, встал и оставил Хардина грызть ногти.
  
  Внизу, в отделе по борьбе с преступностью, Колльер стремился показать ей, что он, по крайней мере, может претендовать на высокие баллы от CC.
  
  "Операция "Лакуна"" и операция "Кроншнеп", - сказал он. - Два зла"", - сказал он. ‘Больше не параллельные расследования, а последовательные. Палец Джейсона Хобба похоронен в роще вместе с костями Джейсона Колдуэлла. Больше никаких вопросов по этому поводу.’
  
  ‘ Это он? - спросил я.
  
  
  
  Мне только что звонили из лаборатории. Группа крови на пальце такая же, как у мальчика Хобба, и мы получили результат анализа ДНК на плюсневой кости из подвала. Есть семейное совпадение с одним из дядей Колдуэлла. Нам все еще нужно дождаться теста ДНК на остальных костях, но я не думаю, что сейчас есть большие сомнения.’
  
  Итак, убийца один и тот же. Я думал, убийца мальчика в туннеле хотел, чтобы мы расследовали то, что произошло в детском доме, потому что он был зол, что убийства не были раскрыты. Палец Джейсона Хобба на свалке наводит меня на мысль, что убийца только один, две или три жертвы, убийства с разницей почти в тридцать лет. Я никогда раньше не сталкивался ни с чем подобным. ’
  
  ‘Мы торопимся с выводами", - сказал Колльер. ‘Опасно. Мы придерживаемся процедуры и доводим это дело до конца".
  
  Соблюдение процедуры означало продолжение серии допросов. Были направлены детективы, чтобы поговорить с мальчиками – теперь мужчинами – из дома престарелых, которые жили в Великобритании. С теми, кто находился за границей, были организованы телефонные интервью.
  
  Затем были другие сотрудники. Один из учителей покончил с собой, а другой умер от сердечного приступа. Мисс Эдит Бикелл, экономка, бесследно исчезла, остались Элайджа Сэмюэл, Паркеры и их сын.
  
  ‘ Ты с ним разделаешься? - Спросил Колльер, держа наготове свой вездесущий маркер. ‘ Он преподает DT в Айвибриджском общественном колледже. Если то, что ты рассказал мне о Паркерах, правда, то у него могут быть интересные истории о его родителях.’
  
  ‘И подразумевается, что дом - это то, что вы предлагаете?’
  
  ‘Корыстные интересы, Шарлотта. Мальчики, персонал, Паркеры. Просто возможно, что этот парень сможет высказать тебе беспристрастную точку зрения’.
  
  
  
  Сэвидж кивнул. Фрэнк Паркер, безусловно, был замешан во всем этом, но захочет ли его сын проболтаться?
  
  ‘Черт", - сказал Колльер, широко раскрыв глаза и глядя через плечо Сэвиджа. Он поднял маркер, словно защищаясь. ‘Это чертов Топор, на тридцать минут раньше’.
  
  Сэвидж резко обернулся. Сержант Хардин придерживал дверь для Марии Хелдон, и казалось, что ему трудно дышать. Хелдон ворвался в комнату и направился прямиком к доске. Колльер попытался улизнуть, но Сэвидж протянул руку и схватил его за руку.
  
  ‘Инспектор Сэвидж", - сказал Хелдон. "Я мог бы догадаться, что вы были вовлечены в этот фарс где-то по пути’.
  
  ‘Мэм?’ Хардин догнал Хелдона. Он попытался выступить посредником. ‘Инспектор Сэвидж нашел тело и палец. Палец указывает на то, что Джейсон Хобб все еще жив’.
  
  ‘ Предполагает? Хелдон полуобернулся к Хардину. ‘ И это послужит некоторым утешением для матери, не так ли? Палец ее сына на льду, пока мы ждем, когда от него отыщут остальную часть, возможно, кусочек за кусочком? Я удивлен, Конрад, ты лучше всех должен видеть, чем это закончится. Голова, груда костей и палец бедняги. Пресса устроит настоящий скандал. У нас погибло по меньшей мере двое детей, четверо, если нам не повезет. Плюс викарий. ’
  
  "Дело Кальдеры совершенно отдельно. Это неудачное совпадение. Не повезло’.
  
  ‘ Невезение? Я скажу тебе, что такое невезение. Хелдон ткнула костлявой рукой в сторону Хардина, а затем обвела рукой вокруг себя. ‘ Это невезение. Неудачное совпадение, что так много детективов низкого уровня собрались в одном месте. Как еще объяснить полное отсутствие прогресса? Знаешь, Конрад, гнилые яблоки скользкие под ногами. Лучше всего убрать их с дороги, пока не наткнулись на них, да?’
  
  ‘Мы приближаемся к убийце, мэм. Арест неизбежен’.
  
  
  
  ‘ Неужели? Хелдон просиял. Что-нибудь для девятичасовых новостей всегда приветствовалось. ‘ И когда я могу этого ожидать?
  
  ‘ Инспектор Сэвидж? Хардин полуобернулся, как будто вернулся во времена регби и собирался совершить хитроумный бросок. ‘Не могли бы вы проинформировать главного констебля о тех действиях, которые вы подготовили ранее?’
  
  Прошли часы. Возможно, дни. Джейсон потерял всякое представление о времени. Несмотря на помощь мужчины, его правая рука сильно распухла. В тусклом свете факела он мог разглядеть темно-красные пятна на белой повязке там, где просочилась кровь. С одной стороны на материале было что-то желтое. Гной, подумал Джейсон.
  
  Сначала боль была невыносимой. Однако теперь это ощущение больше походило на зуд. Несмотря на то, что он знал, что его палец ампутирован, у него было ощущение покалывания, которое, казалось, исходило из самого кончика мизинца. Ему отчаянно хотелось почесать зудящее место, но это означало бы снять повязку, а он не хотел этого делать. И в любом случае, чесать было нечего.
  
  Он дремал, ел и пил. В какой-то момент он погрузился в состояние, похожее на сон, в котором его мать была рядом с ним в коробке и читала ему сказки на ночь, как будто он все еще был маленьким ребенком. После этого он проспал, как ему показалось, очень долго.
  
  Когда он проснулся, физически чувствовал себя лучше, но при мысли о матери на глаза навернулись слезы. Увидит ли он ее когда-нибудь снова? Что она сейчас будет делать? Без сомнения, она была бы перепугана до смерти.
  
  Джейсон приподнялся из положения лежа левой рукой.
  
  Его левая рука …
  
  
  
  Это была единственная удача. Когда мужчина сказал ему засунуть руку в трубу, он использовал правую руку, потому что именно этой рукой вы привыкли пожимать друг другу руки. Однако он был левшой. "Криворукий", - всегда говорил его дедушка, прежде чем добавить: "Такой же, как я". Затем он приводил длинный список известных людей, которые были левшами, чтобы показать Джейсону, что это заболевание ни о чем подобном не говорит.
  
  Джейсон сел и согнул пальцы. Конечно, у него была одна рука, которая работала, но что в этом было хорошего? Он нащупал в темноте фонарик и нажал на выключатель. Он поводил фонариком по кругу, освещая фанерный ящик. Теперь он был почти уверен, что похоронен под землей, но даже если бы он был на поверхности, он не видел способа выбраться. Во-первых, у него не было никакого инструмента. Он поднес фонарик к пустым банкам из-под кока-колы. На мгновение он задумался, не сделать ли что-нибудь из одной из банок, но нет, алюминий был бы слишком мягким.
  
  Он вздохнул, рассеянно потирая левой рукой правое запястье. Ремень мужчины врезался в кожу, и боль все еще беспокоила его.
  
  Мужской ремень …
  
  Джейсон потянулся рукой к своему поясу. У этой штуковины была большая металлическая пряжка, а штырь был толстым и длинным с острым концом.
  
  Вернувшись в криминальный отдел после ужина в столовой, Райли обнаружила, что главный констебль оставил после себя сцену психологического опустошения. Младшие члены команды Caldera были особенно потрясены, особенно после того, как их старший научный сотрудник отсутствовал.
  
  ‘Где он?’ Райли спросил одного контуженного индексатора. ‘Инспектор Дэвис?’
  
  ‘Что-то о незаконных электрошокерах, сэр", - ответила женщина. ‘Сказал, что у него есть контакт, который, возможно, знает, где их достать. Только ...’ Женщина казалась неразговорчивой.
  
  
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Все произошло довольно внезапно. Никаких действий или чего-то подобного. Он ушел примерно за минуту до того, как появился Топор, и, ну, в общем, … он поднялся по лестнице’.
  
  Райли покачал головой и похлопал указателя по плечу. Дэвис был хитрым мерзавцем. Он, очевидно, пронюхал, что Хелдон вышел на тропу войны, и ускользнул как раз вовремя.
  
  Он подошел к своему столу и обнаружил, что к его монитору приклеена открытка от Дуга Хэмилла. Сара Ханнафорд должна была прийти в семь вечера.
  
  В шесть пятьдесят девять поступил звонок. Ханнафорд был внизу. Минуту спустя Райли была в приемной, сержант указал на женщину лет шестидесяти с небольшим, сидящую в кресле. У Сары Ханнафорд были черные волосы, наполовину поседевшие, они обрамляли угловатое лицо с высокими скулами. Худощавое лицо не соответствовало ее фигуре, которая была невысокой и коренастой. Когда Райли подошла, она подняла глаза от полицейского журнала, который читала, и улыбнулась.
  
  ‘ Сержант Дариус Райли, ’ сказал он, протягивая руку. - Полагаю, вы могли бы помочь нам в расследовании, касающемся преподобного Тима Бенедикта и Перри Слита.
  
  ‘Да, я мог бы’.
  
  Женщина взяла Райли за руку, но вместо того, чтобы пожать ее, позволила ему помочь ей подняться со стула. Он подумал, что это действие довольно странное.
  
  Райли проводил Ханнафорд в комнату для допросов, в то время как младший офицер принес несколько чашек чая и тарелку печенья, и к тому времени он узнал, что женщина жила в деревне недалеко от Салкомба. Она объяснила, что знала и Тима Бенедикта, и Перри Слита, когда была моложе.
  
  
  
  ‘Перри жил по соседству со мной, когда был мальчиком. Он играл с моим сыном. Они заходили в мой дом и в дом Перри, не особо заботясь о том, где их настоящий дом’.
  
  ‘ А преподобный Бенедикт?
  
  ‘ Преподобный. Забавно слышать, как его так называют. Ханнафорд на мгновение улыбнулась. Затем выражение ее лица сменилось тревогой. ‘Я был так потрясен, увидев его имя в новостях. Как такое могло случиться?’
  
  Райли не нашелся, что ответить этой женщине. Он покачал головой. ‘ Ты рассказывала мне, откуда знаешь Тима?
  
  ‘Да’. Улыбка вернулась на его лицо. ‘Тим находился на завершающей стадии своего служения викарием – это было тридцать лет назад – и он исполнял обязанности священника на свадьбе моей сестры. Тогда он был другом семьи, понимаете? Он уехал, когда получил свой первый настоящий приход, но мы все равно иногда поддерживали связь. Ну, знаете, Рождество и тому подобное.’
  
  Ханнафорд смотрела на Райли, но ее мысли были где-то далеко, лицо озадаченное. Сожаления? Что-то еще? Райли не была уверена, но он был здесь не для того, чтобы оказывать консультационные услуги. С другой стороны, эта женщина, похоже, была связующим звеном между двумя мужчинами. Но зачем понадобилась эта уловка с Перри Слитом? Слиту был сорок один год. Возможно ли было, чтобы у него был роман с женщиной старше его более чем на двадцать лет?
  
  ‘Сара’, - сказал Райли. ‘Не могла бы ты рассказать мне еще что-нибудь о ваших отношениях с Перри? Почему, например, ты звонила ему на прошлой неделе?’
  
  ‘ Это не то, о чем ты думаешь. Ханнафорд положила правую руку поверх левой и коснулась золотого кольца на пальце. ‘ Я счастлива в браке.
  
  ‘Значит, звонок...?’
  
  Месяц или около того назад этот человек пришел ко мне домой. Он хотел знать, есть ли у меня контактные данные Перри. Ну, я этого не делал - я не видел его с тех пор, как он уехал в колледж, – а даже если бы и видел, я бы не отдал их этому парню. Он был хулиганом. Я знаю, что это старомодное слово, но это именно то, кем он был. У него куча татуировок и отвратительный вид. Не то чтобы эти два понятия сочетались, но вы понимаете, что я имею в виду?’
  
  
  
  ‘Да’. Райли почувствовала, как внутри начинает подниматься возбуждение. Вот, наконец, зацепка. "Итак, вы связались с Перри?’
  
  Нет, не сразу. Как я уже сказал, я понятия не имел, где он был. Только в прошлые выходные, когда мой сын гостил со своей семьей, я решил связаться с Перри. Мой сын – Энтони – живет в Лондоне и расспрашивал о старых друзьях и людях в деревне, которых он не видел много лет. Я рассказал ему об этом грубом парне. Он сказал, что это был бы хороший повод связаться с ним, и он хотел бы услышать, что задумал Перри. В любом случае, слухи в деревне таковы, что не потребовалось много времени, чтобы разузнать о Перри и узнать его подробности.’
  
  ‘Итак, вы договорились о встрече?’
  
  Боже мой, нет. Я просто позвонила и рассказала ему об этом человеке. Он не смог вспомнить, кем мог быть этот парень, но поблагодарил меня. Потом мы немного поболтали – обменялись любезностями, знаете ли, – и я пообещал моему сыну навестить его в следующий раз, когда он приедет.’
  
  ‘И этот звонок был примерно в обеденное время во вторник на прошлой неделе?’
  
  ‘Угу, думаю, да’.
  
  ‘Еще пара вопросов", - сказал Райли. ‘Во-первых, к чему такая секретность? Вы звонили с платного мобильного, и с тех пор он был отключен’.
  
  Ханнафорд посмотрел искоса. ‘ Не было никакой уловки, мистер Райли. Мой мобильный предназначен только для экстренных случаев. Обычно я им не пользуюсь, но во вторник у нас был строитель, который устанавливал вытяжку на кухне. Электричество было отключено, и строитель с адским грохотом сверлил стену. Я пошел прогуляться и позвонил, пока меня не было дома. Придя домой, я выключил мобильный, и с тех пор его не включали.’
  
  
  
  Черт. Райли покачал головой. С таким небольшим отрывом делались или не раскрывались. ‘ И вам не пришло в голову связаться с нами, когда Перри впервые пропал?
  
  В том-то и дело. Я не знал, что он пропал. Я понял это только сегодня утром, когда услышал новости о Тиме и о том, что полиция связывает это преступление с исчезновением другого мужчины – Перри.’ Ханнафорд поднесла одну руку к лицу и провела указательным пальцем по одному глазу, затем по другому. Она убрала палец и уставилась на влагу на его кончике. ‘Если бы я связался с тобой месяц назад, Тим, возможно, был бы все еще жив, а Перри не пропал бы без вести’.
  
  Маловероятно, подумала Райли. Звонок в полицию о человеке, задающем вопросы, не заслуживал бы ничего, кроме записи в журнале. Ресурсы были растянуты до такой степени, что посылать офицеров для опроса каждого заинтересованного и благонамеренного представителя общественности было нереалистично.
  
  ‘Ты ни в чем не виновата, Сара’, - сказал Райли. ‘Давай просто сосредоточимся на поисках Перри, хорошо?’
  
  ‘ Да. ’ Ханнафорд попытался улыбнуться, но улыбки не получилось.
  
  Вернувшись домой, Сэвидж обнаружила, что в доме пусто и темно. На кухне записка, написанная неуверенным почерком Джейми, сообщала ей, что он, Саманта и Пит ушли поесть. ‘БУРГЕРЫ! Мамочка! Джейми написал, зная, что Сэвидж не одобрит выбор ресторана детьми.
  
  Она прошла в гостиную, но оставила свет выключенным, чтобы через большие французские окна любоваться ночным пейзажем. Справа светился Плимут, а впереди лежал Саунд. Несколько больших кораблей стояли на якоре, их палубные огни делали их похожими на космические корабли, парящие в черном небе. Дальше, по другую сторону пролива, мерцали деревни-близнецы Кингсэнд и Коусэнд, словно сошедшие с рождественской открытки twee. Слева белая линия прибоя обозначала волнорез. За волнорезом открытое море.
  
  
  
  Она поежилась и подошла к батарее отопления. Батарея была горячей, а холод психологическим. "Все из-за этих костей", - подумала она. "Что-то ужасно грустное в том, что они лежат в земле". ‘По крайней мере, теперь он получит достойные похороны", - сказал кто-то, когда полицейские встали, наблюдая, как Лейтон торжественно выносит ящик с костями из рощи. Отлично. Похороны. Достойные похороны сделали бы все хорошо, не так ли?
  
  Она подошла к дивану и тяжело опустилась в полумраке, чувствуя себя измученной. Она сбросила туфли и закинула ноги на стул, ощущая синяки от нападения. Она дотронулась до шеи, а затем откинулась на подушку. Нападение выбило ее из колеи, и несколько часов спустя шок начал сказываться. А потом был визит Марии Хелдон в Краунхилл. При всех своих недостатках Саймон Фокс умел ладить с людьми. Хелдон - нет. Но настроение Сэвиджа выходило за рамки раздражительной манеры Хелдона, и, откровенно говоря, CC был прав насчет отсутствия прогресса. Расследование продвигалось вперед, но это было не потому, что Сэвидж был за рулем. У нее было реальное ощущение, что кто-то другой взял в свои руки управление. Они нажимали на акселератор, они крутили руль. Все, что могла сделать полиция, - это дождаться поездки.
  
  Все это было связано с историей. Таинственный автор письма обвинил Хардина в том, что произошло в приюте много лет назад, и каким-то образом DSupt должен был загладить свою вину. Она вздохнула. Она знала все об истории и о том, как одно-единственное мгновение может иметь последствия на долгие годы. Так ли это было в данном случае? Конечно, если жестокое обращение имело место в Вудленд-Хайтс, то жертвы имели полное право злиться и требовать справедливости, даже возмездия. Но убийство и похищение двух детей - это не выход из положения.
  
  
  
  Стук входной двери ознаменовал появление Пита и детей. Все трое ввалились в прихожую. Сэвидж позвал:
  
  ‘Мамочка", - сказал Джейми, входя в гостиную. ‘Почему ты сидишь в темноте?’
  
  ‘Хороший вопрос’. В дверях стоял Пит. Он потянулся к выключателю. ‘Все в порядке?’
  
  ‘ Да, все в порядке, - сказал Сэвидж, моргая от внезапного яркого света. ‘ Устал. Голоден.
  
  ‘Что ж, тогда приготовься, что все будет лучше, чем просто прекрасно’. Пит показал два бумажных пакета. ‘У нас есть бургеры, картошка фри и кока-кола, и мы купили дополнительную порцию для кота’.
  
  ‘У нас нет кошки, папочка", - сказал Джейми, пробежав через комнату к Сэвидж и усевшись ей на колени. ‘Ты имеешь в виду маму?’
  
  Пит склонил голову набок и посмотрел на Сэвидж. Он заметил отметины на ее шее. На секунду выражение его лица сменилось озабоченностью, но затем он взял себя в руки и кивнул. ‘Наверное, я должен, Джейми’.
  
  Сэвидж обняла сына и прижала его к себе. Она закрыла глаза и зарылась лицом в его мягкие волосы. При этом она снова увидела череп. Белые кости, блеск мрамора в глазах, зубы, сложенные в леденящий душу оскал, который совсем не был похож на улыбку.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать пятая
  
  Сегодня воскресенье, и в эти выходные произошли самые ужасные события. Ничто в моей жизни не подготовило меня к этому дню. Ничто больше не может быть правильным. Никто никогда не сможет достаточно пострадать за свои грехи, и я в том числе.
  
  Это началось в пятницу. К полуночи я догадался, что Бентли не приедет, но когда я прокрался из своей комнаты, то увидел маму, разодетую, как рождественская индейка. Я ошибся, Бентли приезжал! Я в сотый раз проклял констебля Хардина. Прошло несколько недель с тех пор, как я сунул ему фотографию, а он, казалось, вообще ничего не сделал. Как бы то ни было, я выскользнула из своей комнаты и забралась на чердак, чтобы предупредить Джейсона.
  
  ‘Джейсон ушел", - сказал один из парней наверху. ‘Джейсон и Лайам’.
  
  ‘Нет!’ Закричал я, чувствуя тошноту в животе. ‘Где?’
  
  ‘Бухта’.
  
  Конечно, бухта. Иногда летом мы играем там и прячемся в пещере.
  
  Я сбежал по лестнице и вылез в окно. Спустился по водосточной трубе во двор. Я обежал вокруг дома, когда фары осветили дорожку.
  
  Бентли!
  
  Я направился к прибрежной тропинке так быстро, как только мог. В тот момент мне было все равно, что я споткнусь и разобью голову, все, чего я хотел, - это найти своих друзей. На тропинке я повернул налево и направился туда, где земля обрывалась к бухте. Я пробежал мимо каменных насыпей и вприпрыжку преодолел последнюю часть тропинки. Я, пошатываясь, вышел на пляж, споткнулся и упал на мягкий песок.
  
  
  
  Какое-то мгновение я лежал и слушал биение своего сердца и плеск волн далеко на пляже. Я поднял голову и уставился на горизонт, где звезды переходили из этого мира в другой. Небо было лишь немного светлее чернильно-черного моря, но я мог что-то разглядеть там, внизу. Какое-то сооружение в том месте, где сходятся пляж и волны. Затем я услышал голоса.
  
  Джейсон и Лиам!
  
  Я поднялся с песка и вприпрыжку направился к морю.
  
  ‘Джейсон!’ Я закричал. ‘Джейсон! Джейсон! Джейсон!’
  
  Я добрался до моря, запыхавшись, и бросился в прибой туда, где Джейсон и Лиам стояли рядом с плотом. На поперечных балках лежали листы фанеры, под которыми стояла дюжина пластиковых бочек. Все это было связано веревкой. Оба мальчика были обнажены, если не считать трусов и резиновых сапог, и в тусклом свете их кожа блестела.
  
  ‘ Что ты здесь делаешь? - Спросил Джейсон. ‘ Нам не нужна твоя помощь!
  
  ‘ Но ... ’ Джейсон, казалось, был не рад меня видеть. Совсем наоборот. Лиам стоял рядом с ним, и у них были одинаковые хмурые взгляды. ‘ Я пришел предупредить тебя. Бентли здесь!
  
  ‘Предупредить нас? Что в этом хорошего? Ты мог остановить его, но ничего не сделал".
  
  ‘ Ничего?’
  
  - Ты наблюдал за происходящим в "эйрбрик". Все это время. Почему ты никому не сказал?
  
  ‘Я пыталась помочь. Я рассказала полицейскому. Я рассказала и другим’. Я протянула руку и схватила Джейсона за локоть, но моя рука выскользнула. ‘Что...?’
  
  
  
  - Смазка, - сказал Джейсон как ни в чем не бывало. ‘ Чтобы нам было тепло.
  
  ‘Ты сумасшедший!’ Я уставился за плот. Там, за бурунами, море набухало. Ветер усиливался. Хлипкая конструкция, которую соорудили мальчики, долго не протянет. Их попытка подражать пловцам в Ла-Манше смехотворна. "Пойдем со мной, и мы пойдем в полицию’.
  
  ‘Полиция?’ В темноте я увидела, как Лиам покачал головой. ‘Мне показалось, ты говорил, что пытался это сделать? Они ничего не сделают’.
  
  ‘Пожалуйста, не уходи’. Я сунула руку в карман и нащупала складной нож. Я собиралась отдать оружие Джейсону, чтобы он мог защититься от Бентли.
  
  ‘Оставь нас в покое, предатель!’ Сказал Лиам. Он встал между Джейсоном и мной. ‘Мы выбираемся отсюда, а ты стоишь у нас на пути’.
  
  Лиам выбросил руку и ударил меня в грудь. Я отшатнулась назад и упала на землю, когда волна захлестнула меня. Я барахталась в воде и глотала море и песок. Затем я заставил себя подняться.
  
  Мальчики управляли плотом, направляя его в море. Накатила еще одна волна, и плот поднялся на гребень, а затем соскользнул с другой стороны. Джейсон и Лиам взобрались на конструкцию. У каждого из них было по веслу, и они опустились на колени и все как один погрузили их в воду.
  
  ‘Нет!’ Я закричала.
  
  Я побежал за ними, и вода быстро достигла моего пояса. Я бросился к плоту и сумел ухватиться за него. Я подтянулся и встал на платформу, пытаясь сохранить равновесие на волне. Лиам повернулся и поднял весло. Он взмахнул им и попал мне в живот. Я схватила весло одной рукой, а другой вытащила складной нож. Лезвие раскрылось и сверкнуло в свете звезд.
  
  
  
  ‘Не бросай меня!’ Я смотрела на Лиама, но слова предназначались Джейсону. ‘Я умоляю тебя! Ты мой единственный друг!’
  
  Лиам все еще держал весло и устоял на ногах. Я ударила его, и когда он поднял весло, чтобы защититься, нож полоснул его по руке. Он упал навзничь, уронив весло за борт.
  
  ‘Ты идиот!’ Закричал Джейсон, подползая ко мне по плоту. ‘Ты все портишь’.
  
  ‘ Но я … Я...
  
  Джейсон поднялся на ноги и подошел ко мне, протянув руки. Я попыталась оттолкнуть его, но моя рука скользнула по его жирной коже. Затем он бросился на меня, размахивая руками и нанося удары кулаками. Я поднял нож, чтобы защититься от нападения.
  
  ‘ Дай мне это. ’ Джейсон схватился за нож, лезвие задело его сначала по одной руке, потом по другой. Он вскрикнул, глядя вниз, где из его ладоней сочилась кровь.
  
  Затем волна разбилась о передний край плота, брызги с шипением отлетели назад, сила накренила самодельное суденышко под сумасшедшим углом. Джейсон повалился вперед. Я попытался поймать его, но потерял равновесие, и мы оба упали в воду.
  
  На мгновение в мире не осталось ничего, кроме пены, ревущих волн и криков: Лиама, Джейсона и меня. Затем я наполовину плыла, наполовину спотыкалась, пытаясь вытащить Джейсона на берег. Мои руки сжали руки Джейсона, но жир на его коже помешал мне как следует ухватиться. Я сдалась, обхватила его руками за живот и тянула до тех пор, пока вода не сменилась галькой и мокрым песком.
  
  Вдалеке я могла видеть Лиама, стоящего на коленях на плоту, в ярости на меня и на весь мир. Его весло исчезло, а одна рука безвольно свисала. Он ничего не мог поделать, так как плот был пойман в ловушку и медленно двигался к горизонту.
  
  Я упала на пляже и крепко прижала Джейсона к себе. Я думаю, он, должно быть, ударился головой, потому что был едва в сознании, когда откинулся назад в моих руках. Я опустила его на песок и осмотрела. Единственными видимыми ранами были на его руках, где на ладонях виднелись глубокие порезы. Я сорвал с себя рубашку и разорвал ее пополам, а затем обернул порезы материалом.
  
  
  
  - Я собираюсь позвать на помощь, ’ сказал я, вставая. ‘ С тобой все будет в порядке?
  
  Джейсон кивнул, звездный свет над головой отразился в его светлых глазах. Я побежала с пляжа и не обернулась.
  
  Сейчас, когда я лежу под одеялом ранним воскресным утром, я жалею, что не сделал этого.
  
  Пастырь начинает терять веру. Дела идут наперекосяк. Очень наперекосяк.
  
  Он сидит в маленькой комнате в амбаре, уставившись на мониторы системы безопасности. Он смотрит запись алтаря, сделанную во время работы машины над Бенедиктом, чтобы понять, сможет ли он понять, что вызвало неисправность. На очереди Перри со снегом, и на этот раз все должно пройти гладко.
  
  Он думает о катастрофе в устье реки. Его чуть не поймали. Плот, не справляющийся с приливом. Таинственное появление лодки с горшком. Почти катастрофа.
  
  Возможно, думает он, вся идея с плотом была глупой. Театральный штрих, без которого он мог бы обойтись. Но нет, символизм важен для него. Он рассказывает историю, и плот является неотъемлемой частью этой истории.
  
  Мальчик, который играет с черепом в грязной земле …
  
  Да, и он тоже. Пастух и мальчик - два действующих лица в пьесе. Плот - это реквизит, который придает смысл действиям Пастуха. Спустить Бенедикта и Слита в океан, наблюдать, как их тела уносит в море, было бы катарсисом. Теперь это уже невозможно, но это не значит, что Мокрый снег останется безнаказанным.
  
  
  
  На экране перед ним Бенедикт страдает снова и снова, пока Пастух многократно прокручивает запись. Ничто не указывает на то, почему ремень порвался, но Пастух продолжает наблюдать, как сверлит сверло и пилит циркулярная пила. Каждый раз, когда инструменты впиваются в кожу Бенедикта, Пастух чувствует себя немного лучше. Бенедикт действительно заплатил за свою трусость, но впереди еще три.
  
  Человек с черепом …
  
  Да, конечно. Человека с черепом нужно заставить заплатить, но очная ставка с ним будет позже. Его суд будет последним, и его покаяние должно быть действительно добровольным. В отличие от Бенедикта, он должен подойти к алтарю и подчиниться по собственному желанию. Пастырь мало что может сделать, чтобы заставить его.
  
  Пастух останавливает воспроизведение видео. Он увидел достаточно. Он отключает систему безопасности и выключает компьютер. Он поднимается со стула.
  
  Пришло время поговорить с Перри Слитом. Время подготовить его к тому, что должно произойти.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать шестая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Среда, 28 октября. 8.45 утра.
  
  Райли вошла в отдел по борьбе с преступностью в среду утром и застала констебля Эндерса за чтением газет. Как и предсказывал Хардин, общий тон был полон откровенного ужаса с подтекстом вокруг потери всех христианских ценностей. Если подобные преступления могли произойти в сонном Девоне, то на что надеяться остальной части страны?
  
  ‘На этот раз они отправились в город, сэр", - сказал Эндерс. "Daily Mail ссылается на размывание британских ценностей иммигрантами, в то время как у Guardian – вы не поверите – есть статья о том, виноваты ли в этом второгодники. Очевидно, деревни подвергаются этнической чистке, поскольку вы, богатые лондонцы, скупаете все симпатичные коттеджи.’
  
  ‘Я не богат", - пробормотал Райли, просматривая заголовки. ‘И я не лондонец. Больше нет’.
  
  ‘Я бы не был так уверен, сэр. Судя по тому, как идут дела, вы, возможно, возвращаетесь туда, а я, возможно, уезжаю к родителям моей мамы в Дерри’.
  
  ‘ Что? Райли поднял глаза от бумаг.
  
  ‘Ходят слухи, что Хардин несчастлив’. Эндерс ткнул пальцем в одну из газет, его палец наткнулся на фотографию Тима Бенедикта. Вчерашний визит Хелдона и теперь это. Очевидно, он хочет немедленного результата.
  
  
  
  "Черт возьми, Кальдера работает всего сутки. Чего он ожидает? Чудес?’
  
  ‘Почему бы и нет?" Эндерс снова постучал по фотографии. Бенедикт стоит перед своей церковью. ‘Учитывая нашу жертву, можно подумать, что нам причитается по заслугам, не так ли?’
  
  Райли кивнул. Пока что зацепки были минимальными, и единственной удачей был номер мобильного телефона. Он отошел и позвонил. Специалисту по составлению лицевого портрета понадобился пинок под зад. Накануне вечером она сидела с Сарой Ханнафорд и работала над подходящим образом человека, который задавал вопросы о Слите и Бенедикте, но пока ничего не прояснилось. Когда она ответила, офицер извинился; в центре города произошло изнасилование, и она была в SARC с жертвой до раннего утра. Она отправит материал в ближайшие несколько минут.
  
  Она сдержала свое слово, и через пять минут у Райли было изображение. Он распечатал несколько копий и положил одну на стол Эндерсу.
  
  ‘Типичный плимутский головорез", - сказал Райли. ‘Это может быть любой из сотни мошкара’.
  
  ‘Да", - сказал Эндерс. ‘Но он кажется знакомым’.
  
  ‘Ну, я не думаю, что он тот, с кем мы сталкивались в этом деле’. Райли прочитал примечания, сопровождавшие фотографию. ‘У мужчины, очевидно, куча татуировок, включая “F.U.C.K.” на костяшках пальцев одной руки. Звучит как настоящий обаятельный человек’.
  
  ‘ Татуировки? Эндерс снова просмотрел фотографию. ‘ Подождите, сэр! Я действительно знаю этого человека.
  
  ‘ Правда?’
  
  ‘Только мимоходом. Заметил его в одной из утренних сводок по циклическому распределению’. Эндерс поднял фотографию и повернулся туда, где сержант Колльер перебирал стопку бумаг в другом конце криминального отдела. Он крикнул ему: ‘ Гарет, кто это? - спросил я.
  
  
  
  Колльер уставился на фотографию, а затем неторопливо подошел к ней.
  
  - Ну, отсоси мне. - Колльер указал на доску с пробелом. ‘ Это материнская хватка. Нед Стоун.
  
  Колльер договорился, чтобы Сэвидж и Калтер навестили Брендена Паркера – сына Фрэнка Паркера – рано утром в среду. Мужчина, по его словам, долгое время болел из-за своей преподавательской работы. Все утро он был дома. Домом оказалась скромная полуразрушенная застройка 1980-х годов в городке Айвибридж. Поместье уже начинало выглядеть потрепанным и устаревшим, и Сэвидж заметил по дороге сюда табличку не с одним агентом. Тем не менее, это место было удобно для колледжа, где преподавал Паркер.
  
  Выложенная кирпичом дорожка вела между двумя небольшими участками газона к двери из темного дуба с затемненной стеклянной панелью. Звонок привел к двери мужчину, на лице которого появилась неуверенная улыбка, похожая на лицо его отца: худые, со сморщенными скулами, римский нос и мышиные волосы. Волосы были утолщены воском в тщетной попытке придать столь необходимый объем. Паркер поднял руку и взбил волосы на одной стороне головы, стесняясь своего внешнего вида.
  
  Сэвидж представилась, и Калтер с Паркером провели их внутрь. Планировка дома была стандартной. Лестница с одной стороны холла и гостиная с другой. В глубине - кухня-столовая. Она стояла на пороге гостиной. Планировка, возможно, и была стандартной, но обстановка - нет. Паркер унаследовал вкус своего отца к своего рода пуританскому минимализму. В комнате было три стула, все деревянные, без подушек. Не было никаких признаков телевизора или какого-либо музыкального сопровождения. На маленьком столике рядом с одним из стульев лежала газета. Место казалось несколько спартанским, но из записей они знали, что Паркер был холост. По мнению Сэвиджа, одиноких мужчин стало меньше. Они либо компенсировали это покупкой всевозможных гаджетов и высокотехнологичного оборудования, либо, как Паркер, пустили все на самотек.
  
  
  
  Сэвидж и Калтер сидели и обменивались взглядами, пока Паркер готовил чай. Этот мужчина казался чувствительной душой, и не требовалось большого труда, чтобы представить его психически избитым из-за таких властных родителей.
  
  Паркер подал чай в довольно большом серебряном чайнике, молоко, как ни странно, сгущалось из банки. Когда Сэвидж проявил интерес, он объяснил, что чайник принадлежал его матери. Она кивнула, размышляя, как примирить суровую миссис Паркер с такой красивой вещью. Ее также интересовал акцент Паркера. В его голосе были странные певучие нотки, которые казались знакомыми.
  
  ‘Надеюсь, это не стало для вас шоком", - сказал Сэвидж. ‘Но мы нашли человеческие останки в подвале в Вудленд-Хайтс. Первоначальное расследование пропажи людей теперь превратилось в расследование убийства’.
  
  ‘Понятно’. Если новость и стала для Паркера неожиданностью, то Паркер никак не отреагировал. Он кивнул, выражение его лица выражало скорее смирение, чем тревогу. ‘ Джейсон?
  
  ‘ Почему ты так говоришь? Сэвидж склонила голову набок. ‘ Это мог быть любой из мальчиков. Это мог быть даже кто-то другой.
  
  ‘Ты же в это не веришь’.
  
  ‘ Послушайте, мистер Паркер, я...
  
  ‘Пожалуйста, зовите меня Бренден. Я предпочитаю обращаться к вам по имени".
  
  ‘Ладно, Бренден. Ты прав, я в это не верю. Мы уверены, что останки принадлежат Джейсону Колдуэллу. В чем я не уверен, так это в том, что происходило в доме. Я надеюсь, что вы сможете мне помочь.’
  
  ‘ Помочь тебе? Паркер уставился на Сэвиджа, не мигая. На его лице было написано отчаяние. Как будто то, о чем просил Сэвидж, было совершенно невозможно. ‘ Я не могу. Сейчас никто не может помочь. Слишком поздно.’
  
  
  
  ‘Для Лайама и Джейсона уже слишком поздно", - сказала Сэвидж, качая головой. ‘Но дело не только в них. Если никто не готов открыть рот и рассказать мне правду о том, что произошло, то тому, кто совершил это преступление, оно сойдет с рук. И я могу сказать тебе, Бренден, я ненавижу, когда людям все сходит с рук.’
  
  "Но в том-то и дело. Им это сходит с рук. Всегда’.
  
  ‘На этот раз они этого не сделают. Разве ты не хочешь справедливости для мальчиков?’
  
  ‘ Справедливость? Паркер склонил голову набок, как будто не верил, что такой исход возможен. ‘ Да, верю. Очень. Джейсон и Лайам были моими друзьями. Мои самые лучшие друзья.’
  
  ’ Ну что ж. Сэвидж сделала паузу. Она позволила тишине повиснуть несколько мгновений. ‘ Почему бы нам не вернуться к той ночи, когда исчезли Джейсон и Лайам? Начнем оттуда?
  
  ‘ Той ночью...? Лицо Паркера снова вытянулось. Сэвидж показалось, что она заметила, как по его телу пробежала дрожь.
  
  ‘Двадцать шестое августа 1988 года. Ты помнишь тот день?’
  
  ‘Не день. Только ночь’.
  
  Сэвидж взглянул на Калтера. Констебль пожал плечами.
  
  ‘Итак, той ночью", - продолжил Сэвидж. ‘Джейсон и Лайам сбежали, верно? Почему они хотели это сделать?’
  
  Тишина. А затем Паркер испустил долгий вздох и откинулся на спинку стула. Дерево скрипнуло в ответ. Он сидел там, съежившись, как будто, когда он выдыхал, половина его духа вышла вместе с воздухом.
  
  ‘ Извините, я на минутку. Паркер поднялся со стула и, спотыкаясь, вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся со стаканом воды и полосками таблеток в фольге. ‘Извини, у меня ужасно болит голова. Должно быть, стресс’.
  
  
  
  ‘ Бренден? - Спросил Сэвидж. ‘ Ты рассказывал нам, почему Джейсон и Лайам хотели сбежать.
  
  ‘Да’. Паркер вытащил три таблетки из фольги и запил их. Он сделал еще несколько глотков воды и поставил стакан на стол. ‘Отец был хулиганом. Хулиганы ищут должности, где они могут легко получить власть. Вудленд-Хайтс был как раз таким местом.’
  
  ‘ Он бил тебя? Сэвидж сменила позу, придвинувшись немного ближе к Паркеру. ‘ Он бил мальчиков?
  
  ‘Победил нас?’ Паркер встретился взглядом с Сэвиджем, а затем с Калтером. Затем он низко опустил голову и уставился в пол. ‘О, он сделал гораздо больше, чем просто победил нас. Он позволил всему случиться.’
  
  ‘За Джейсона и Лайама?’
  
  ‘Всем мальчикам. Не мне, конечно, я не был жертвой жестокого обращения. Был один человек. Он был в правительстве. Он ... он...’
  
  ‘Хорошо’. Сэвидж кивнула. Она не хотела вдаваться в более мелкие детали. Не здесь. Это было бы для офицеров-специалистов, которые могли бы не торопиться и должным образом зафиксировать любые обвинения. Прямо сейчас ей нужно было узнать о Джейсоне и Лайаме. ‘ Двадцать шестое августа. Вы рассказывали нам, что произошло?
  
  ‘ Неужели я? ’ Паркер взглянул на Сэвиджа, а затем отвернулся к окну. В саду за домом была аккуратная маленькая лужайка, большой металлический сарай у заднего забора. Они позаимствовали инструменты, Джейсон и Лиам. Из сарая Элайджи Сэмюэля. В то время я не знал, но они спрятали инструменты в пещере в бухте Соар-Милл, чтобы построить лодку. Той ночью Сэмюэль выпустил их через парадную дверь, и они направились к бухте. Я обнаружил, что они ушли, и последовал за ними. На пляже я... ’
  
  Паркер остановился и заметно побледнел, как на телевизионной картинке, цветность которой уменьшена почти до нуля. Его рука потянулась через стеклянный столик и коснулась чайника, как будто он пытался почерпнуть немного утешения в тепле металла.
  
  
  
  - Бренден? Калтер. Изображает дружелюбие. ‘ Расскажи мне’ что случилось.
  
  ‘Я поссорился с Лиамом’. Паркер сразу же начал реплику, но затем сделал паузу на несколько мгновений, как будто изо всех сил пытался придумать, что сказать. Наконец, он продолжил. В суматохе я полоснул его по руке своим перочинным ножом. Затем вмешался Джейсон, и я тоже порезал его. Лиам исчез в темноте, но Джейсон сидел на песке, из порезов на обеих ладонях текла кровь. Я умоляла его оставаться на месте и побежала обратно в дом. Когда я добралась туда, я рассказала отцу. Он отправил меня в мою комнату и сказал, что разберется с этим.’
  
  Кальтер наклонился вперед. ‘ И?
  
  ‘Он ...’ Паркер рухнул, его верхняя часть тела согнулась так, что голова упала на колени. Он громко всхлипнул. ‘Он ...’
  
  ‘Все в порядке", - сказал Сэвидж, снова беря инициативу в свои руки. Она пыталась сдержать свое волнение. Теперь они были так близки. Так близки к раскрытию правды, которая оставалась скрытой почти тридцать лет. Она сменила позу, придвинувшись немного ближе к Паркеру, а затем заговорила почти шепотом. ‘ Ты можешь рассказать нам.
  
  ‘Он вернулся через несколько часов и сказал мне, что Джейсон мертв’. Паркер повернул голову и выглянул из-за его рук, как сделал бы ребенок. ‘Отец спустился на пляж и нашел его. Он умер к тому времени, как отец добрался туда. Я убил его. Убил его. Отец сказал, что я сяду в тюрьму на сто лет, если кто-нибудь узнает.’
  
  Паркер снова закрыл лицо руками и сгорбился. Сэвидж взглянул на Калтера. Констебль кивнул, явно веря в правдивость рассказа Паркера. Сэвидж не был так уверен. По словам Несбита, Джейсон Колдуэлл, скорее всего, умер в результате яростного нападения с ножом, и у оружия было длинное лезвие. Перочинный нож никак не мог нанести отметины, которые Сэвидж видел на скелете Колдуэлла.
  
  
  
  ‘ Значит, ты никому не сказал? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘ Я хотел. ’ Лицо выглянуло снова. ‘ Я хотел признаться в преступлении. Я любил Джейсона, понимаешь? Но отец сказал, что если я признаюсь, то приют закроют. Всех мальчиков бросили бы во взрослую тюрьму.’
  
  ‘ И ты в это поверил?
  
  ‘Да. Он сказал мне, что я не должна быть эгоисткой. Бог, сказал он, знал, что я сделала. Не было необходимости привлекать полицию’.
  
  ‘Бог’?
  
  ‘Да’. Паркер высвободился из-под рук и сел. Он протер глаза. ‘Мой отец - очень религиозный человек. Он думает, что только Бог имеет власть наказывать тех, кто грешит. Он сказал мне, что я должен жить со своим грехом до того дня, когда Бог решит действовать.’
  
  ‘ Извини, что спрашиваю, Бренден, но что случилось с телом Джейсона?
  
  Отец и Элайджа Сэмюэль куда-то отнесли тело и спрятали его. Пару месяцев спустя они привезли Джейсона обратно и похоронили его в подвале. Сверху они положили новый бетонный пол. Конечно, к тому времени подвал уже тщательно обыскали, но я знал.’
  
  ‘Ты написал дату на бетоне’.
  
  ‘ Да. Пока оно было еще влажным.
  
  Сэвидж кивнул. История Брендена трагична. Тринадцатилетний мальчик вынужден жить с чувством вины за преступление, которое, возможно, было несчастным случаем. Настоящим преступником здесь был Фрэнк Паркер. Он почти наверняка скрыл смерть Джейсона, чтобы не привлекать внимания к дому, чтобы защитить священника. И, возможно, он сделал больше, чем просто это. Если травмы Джейсона были такими поверхностными, как описал Бренден, и оценка Несбита была правильной, то вполне возможно, что Паркер-старший спустился на пляж и хладнокровно убил Джейсона Колдуэлла.
  
  
  
  Сэвидж некоторое время сидела молча. Затем она мысленно вздохнула. Ей нужно было разобраться с последней линией расследования.
  
  ‘Бренден, ты можешь знать, а можешь и не знать, что на прошлой неделе пропали два мальчика. Их зовут Джейсон и Лиам. Мальчик по имени Лиам сейчас мертв’.
  
  ‘ О нет! Ты имеешь в виду... - Паркер запнулся. Он попытался заговорить, его голос был переполнен эмоциями. ‘ Ты хочешь сказать, … этого не может быть ... Боже мой!
  
  ‘Человек или люди отправили в полицию два письма, в которых призвали нас расследовать исчезновение настоящих Джейсона и Лиама. Как вы думаете, ваш отец может быть каким-то образом причастен?’
  
  ‘Но почему?’
  
  ‘Твой отец – как бы это сказать? – немного сумасшедший. Предположим, он воспроизводит то, что произошло, пытается заставить историю повториться. Он выбрал этих новичков как часть странной игры. Ты думаешь, это возможно?’
  
  ‘ Я не могу сказать. ’ Паркер покачал головой. Его глаза снова наполнились влагой, и он смахнул слезу. Он подавил вздох. ‘ Нет, я действительно не могу сказать.
  
  Сэвидж поднял руку. Ей не нужно было больше ничего слышать. Фрэнк Паркер, по крайней мере, сговорился помешать захоронению тела, но Сэвидж надеялся получить с него гораздо больше, и у них было достаточно денег, чтобы арестовать его по подозрению в убийстве. Лучшее, что они могли сейчас сделать, это доставить Брендена в участок и оформить это официально. Им нужны были офицеры, которые знали, как ухаживать за жертвами сексуального насилия, которые могли бы вернуть Брендена в ужасные дни его детства, не причинив больше вреда.
  
  ‘Спасибо тебе, Бренден", - сказал Сэвидж. "Ты был очень полезен в этих, должно быть, трудных обстоятельствах’.
  
  
  
  ‘ Значит, вы меня не арестовываете? Паркер поднял голову, заметно менее испуганный. ‘ За убийство?
  
  ‘ Нет. ’ Сэвидж взглянул на Калтера. Констебль пожала плечами в знак согласия. Теоретически они могли бы привлечь Паркера и предъявить ему обвинение, но он не был здесь злодеем, и Сэвидж ни за что не хотела причинять этому человеку еще больше страданий. Она снова посмотрела на Паркера. Он просветлел, но его поведение по-прежнему было поведением испуганного ребенка. ‘Если то, что вы нам рассказали, правда, то, возможно, вам предъявят какое-то обвинение, но, учитывая ваш возраст на тот момент, я не думаю, что это вероятно. Однако нам нужно получить полную версию как можно скорее, поэтому я собираюсь организовать визит пары офицеров-специалистов сегодня днем и снять показания. Вы не против? ’
  
  Паркер кивнул, но снова занервничал. Сэвидж сказал ему, что ему не о чем беспокоиться, его поддержат на протяжении всего процесса. Ему больше нечего было бояться своего отца.
  
  Выйдя на улицу, Сэвидж и Калтер на мгновение остановились у своей машины. Пригородное поместье было воплощением нормальности. Мать катила ребенка в коляске, в то время как малыш трусил рядом с ней. Тремя домами выше водитель службы доставки Tesco выгружал ящики из своего фургона, болтая с пожилой женщиной. Кто мог знать, что внутри дома номер семнадцать был человек, который был частью такого ужасного стечения обстоятельств?
  
  - Я бы не отказался от кофе и чего-нибудь перекусить, мэм, - сказал Калтер. ‘ Пойдем?
  
  Сэвидж повернул обратно к дому, думая о Паркере, оставшемся там наедине со своими воспоминаниями. Почему он так долго молчал? Был ли это просто страх? Возможно, это было ошибочное чувство преданности. Насильники часто околдовывают своих жертв, и ситуация только усугублялась, когда были семейные отношения. Отец Брендена доминировал в жизни дома и своего сына. Он заставил мальчика поверить, что он ответственен за смерть Джейсона Колдуэлла. Теперь пришло время ему заплатить.
  
  
  
  ‘ Извини, Джейн. Сэвидж покачала головой. ‘ У нас осталось незаконченное дело с Фрэнком Паркером.
  
  Найти Неда Стоуна, подумала Райли, будет легче сказать, чем сделать. Парень был в поле зрения в связи с делом о Лакуне, связанным по крайней мере с одним детоубийством, и все же до сих пор не было никаких следов этого человека. Колльер философски относился к отсутствию прогресса.
  
  ‘Он появится", - сказал Колльер, изучая изображение EvoFIT. Мать Джейсона дала нам имена нескольких приятелей Стоуна, и к нам несколько раз приезжали полицейские, чтобы навестить их. Пока ничего, но это только вопрос времени.
  
  ‘Верно’. Райли кивнул. Он оставил Эндерса брать у Колльера список друзей Стоуна и вышел в коридор.
  
  Работа в полиции может быть неприятной, особенно когда ждешь появления известного подозреваемого. Но Колльер был прав, если не считать оцепления города и проведения обысков улица за улицей, дом за домом, они мало что могли сделать.
  
  Или так оно и было?
  
  Райли полез в карман куртки и достал телефон. Он прокрутил список контактов, пока не нашел номер с надписью "Ремонт автомобилей". Он нажал ‘Позвонить", и через несколько секунд кто-то ответил.
  
  ‘Дариус", - произнес грубый голос. ‘Как жизнь?’
  
  Голос принадлежал Кенни Фэллону. Гангстеру номер один в городе. Человеку, с которым Райли раньше вел дела, как и с ДИ Сэвиджем и ДИ Дэвисом. Иметь дело с Фэллон означало перейти черту, проведенную инспектором Хардином, черту, пересечение которой означало конец твоей полицейской карьеры и, вполне возможно, тюремный срок в придачу.
  
  
  
  ‘Кенни", - сказал Райли. ‘Мне нужна услуга’.
  
  На другом конце провода Фэллон усмехнулся. - Ты же знаешь, я бы сделал все, чтобы помочь полиции. Нет ничего лучше, чем индейки, голосующие на Рождество, не так ли?
  
  ‘Это не преступление, даже не уловка’.
  
  ‘Ну, тогда все в порядке. Не хотел бы я делать ничего незаконного, не так ли? Не я. Я на сто процентов легален’.
  
  ‘Мне нужно срочно кого-нибудь найти’.
  
  ‘ Серьезно? Снова смех. ‘ Я думал, ты живешь с той вкусной птичкой, которая работает с ребятишками в "Пойли"? Она переехала к тебе, не так ли? Скоро вы будете играть в "Счастливые семьи", попомните мои слова.’
  
  ‘Не женщина, а парень’. Райли выругался про себя, когда Фэллон начал заводить его. Теперь он раскачивается в обе стороны, не так ли? Дядя Кенни не возражал, заверил его Фэллон, но так нельзя обращаться с очаровательной Джули.
  
  Фэллон, похоже, знала все о нем и его личной жизни, но в этом не было ничего удивительного. Дэвис сказал Райли, что, если собака хотя бы задерет лапу возле одного из клубов Фэллона, мужчина узнает. Он совал свой палец в каждый пирог в городе и был на "ты" с полудюжиной полицейских, несколькими членами совета и, по крайней мере, с одним членом парламента. Опасность иметь дело с ним была очевидна. Он знал о тебе все и, как подозревала Райли, одним словом мог разрушить твой мир.
  
  ‘Нед Стоун", - сказал Райли. ‘Мы отметили в его карточке причастность к убийству викария. Мы также хотим допросить его о смерти Лиама Клафа и исчезновении Джейсона Хобба.’
  
  - И вы не можете найти его, не так ли? Фэллон фыркнул. ‘ Вам нужна помощь уважаемого представителя общественности.
  
  ‘Он - случай, Кенни. Ты, наверное, слышал, что случилось с Тимом Бенедиктом. Что касается парней...’
  
  
  
  ‘Не слишком беспокоюсь о викарии, но о мальчиках? Он там явно не в порядке’.
  
  ‘ Значит, ты увидишь, что можно сделать?
  
  ‘Я разберусь с ним, Дариус. Не волнуйся’.
  
  ‘Нам нужно допросить его, Кенни. Никакого насилия. Мне просто нужно знать, где он, верно?’
  
  Райли ждал ответа, но его не последовало.
  
  - Кенни? Колльер только что вышел в коридор, поэтому Райли отвернулся и уставился в стену. ‘ Кенни?
  
  Затем он повесил трубку.
  
  Как инструмент пряжка ремня была довольно неэффективной, но это было все, что было у Джейсона. Он постукивал по стенкам коробки, пока не обнаружил глухой звук на одной стенке, полагая, что там может быть какая-то пустота. Если коробка была зарыта под землей, он не хотел пробивать крышу и вызывать обвал. Лучше прорезать с одной стороны, а затем откопать оттуда.
  
  Сначала он попытался соскрести дерево, чтобы посмотреть, сможет ли он проделать какое-нибудь отверстие, но это не сработало. Затем он начал наносить линии прямоугольной формы, идея заключалась в том, чтобы постепенно изнашивать дерево, пока он не сможет вырезать панель. Как только панель будет снята, он сможет прокладывать себе путь вбок, а затем и вверх.
  
  Работа была медленной и утомительной. Большую часть времени он не включал фонарик, лишь время от времени позволяя себе зажечь его на несколько секунд, чтобы проверить, как продвигается работа. Через несколько часов он нанес глубокую рану со всех сторон прямоугольника, но все еще не прошел сквозь стену. Он продолжал работать, пока усталость не одолела его. Он немного поспал урывками, а затем съел еще одну плитку шоколада. С удвоенной энергией он начал снова и через некоторое время почувствовал, как острие пряжки проходит сквозь дерево. Он включил фонарик и через проделанную им щель увидел землю.
  
  
  
  Да!
  
  Впервые с тех пор, как он попал в плен, им овладел проблеск надежды. Он выключил фонарик и снова начал скрести, на этот раз яростно работая с деревом. В коробку просачивался запах земли и гниющих овощей, но Джейсону было все равно. Еще через час панель раскололась с одной стороны, и он смог загнать дерево внутрь, пока оно не откололось. Быстрая вспышка фонарика показала массу земли и камней за ее пределами.
  
  Теперь идти было намного легче. Он руками сгреб землю и камни в ящик и сложил обломки в один конец. Вскоре он выкопал камеру, достаточно большую, чтобы в ней можно было согнуться. Еще несколько минут работы, и он смог бы начать копать наверх.
  
  Джейсон вцепился в стену почвы, высвобождая большой камень, за которым лежала деревянная доска. На мгновение он задумался, что эта доска делает под землей, но затем продолжил. Если бы ему удалось вытащить доску, он мог бы использовать ее как землеройный инструмент. Его пальцы нащупали край доски, и он выдернул ее, при этом один конец гнилой древесины треснул.
  
  Ударил поток воздуха и запахло чем-то гнилостным. Он подавился и потянулся за фонариком. Луч зажегся, и он осветил то место, где раньше была деревянная доска. За ними лежала пустота. Это мог быть выход, подумал он. Проход мог быть чем-то вроде туннеля на поверхность.
  
  Он пополз вперед, просунув голову в образовавшееся пространство, его руки уперлись во что-то, что хрустнуло, когда оно поддалось. Он выдвинул фонарик вперед и направил луч в пустоту.
  
  В белом свете труп казался бесцветным, как зомби из черно-белого фильма ужасов. Джейсон посмотрел вниз. Его правая рука прорвала высохшую кожу живота, и он почувствовал, как что-то жидкое потекло по его пальцам. Он подавился, когда от трупа поднялся смрад и густой пар разложения достиг задней стенки его горла. Он отползал так быстро, как только мог, отступая в коробку и забиваясь в угол. Слишком поздно он понял, что оставил фонарик, осознав, что свет начинает тускнеть из-за того, что сели батарейки.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать седьмая
  Хоуп-Коув, Саут-Хэмс, Девон. Среда, 28 октября. 11.50.
  
  План противостояния Фрэнку Паркеру был простым. Сэвидж и Калтер отправятся в дом, пока подкрепление будет ждать в патрульной машине вне поля зрения дальше по переулку. Паркера допросят и, возможно, арестуют. Также в патрульной машине был Люк Фаррелл, ФЛО. Он остался бы с миссис Паркер, если бы ее мужа забрали, якобы для того, чтобы предложить поддержку. Он также выяснит, была ли она замешана в жестоком обращении или в убийстве Джейсона Колдуэлла.
  
  Погода испортилась. В бухте за бухтой Надежды сильный бриз срывал брызги с гребней волн, и пена покрывала поверхность моря. Стоя у дома Паркера, они почувствовали силу ветра.
  
  ‘ Прекрасный вид, мэм, ’ сказал Калтер, вглядываясь в горизонт. ‘ Но мрачновато, а?
  
  Сэвидж кивнул, и они прошли через ворота и поднялись по ступенькам на крыльцо. Раздался стук, и миссис Паркер подошла к двери.
  
  ‘ Ты! ’ миссис Паркер заглянула в щель, по-видимому, не желая приоткрывать дверь больше чем на пару дюймов. ‘ Мы тебе все рассказали. Уходи!
  
  
  
  ‘ Нам нужно поговорить с вашим мужем, ’ сказал Сэвидж. ‘ Он дома?
  
  Миссис Паркер распахнула дверь. - В той же комнате, что и раньше. В то же время. Через десять минут. ХОРОШО?
  
  ‘ Это не займет и десяти минут, миссис Паркер. Сэвидж вошел в дом, прошел по коридору и свернул налево в гостиную. Паркер стоял у камина, уставившись на фотографию маленького мальчика. Теперь Сэвидж заметила семейное сходство. Мальчиком был Бренден Паркер двенадцати или тринадцати лет. Проходя через комнату, она задавалась вопросом, не упустила ли она чего-нибудь раньше. Должна ли она была догадаться о страданиях мальчика по холодному выражению его глаз?
  
  ‘ Инспектор Сэвидж? Паркер отвернулся от камина и скользнул к ней по полу. ‘ О, я вижу, вы привели друга.
  
  ‘ Детектив-констебль Джейн Калтер, - сказал Сэвидж, когда Калтер подошел и встал рядом. - Мы нашли человеческие останки, спрятанные в Вудленд-Хайтс. У нас есть основания полагать, что вы знаете, как эти останки туда попали.
  
  ‘ Понятно. Паркер неподвижно застыл посреди комнаты. ‘ А могу я спросить, что привело вас к такому выводу?
  
  ‘ Мы вернемся к этому позже. Вы отрицаете, что хоронили Джейсона Колдуэлла в подвале?
  
  Паркер повернулся и снова уставился на каминную полку. Казалось, он снова изучает фотографию Брендена. Затем он отошел к одному из кресел и сел.
  
  ‘Нет", - сказал Паркер. ‘Честно говоря, я рад, что ты узнал. Мне приходилось хранить секрет все эти годы’.
  
  ‘ Почему, мистер Паркер?
  
  ‘ Для моего сына. Паркер снова взглянул на фотографию на каминной полке. - Видите ли, он убил Джейсона Колдуэлла.
  
  - Бренден? Сэвидж попыталась изобразить удивление, как будто она еще не знала. ‘ Я думаю, вам лучше объяснить, мистер Паркер. Расскажите нам всю историю.
  
  
  
  ‘Да. Вся история’. Паркер несколько секунд неподвижно сидел в кресле, прежде чем глубоко вздохнуть. ‘Ночь, когда пропали мальчики, ничем не отличалась от любой другой. Было лето, поэтому большинство из них играли на улице до сумерек. Мальчики легли спать, а я сделал обход. Все было в порядке. Кажется, я немного почитал, а потом мы – то есть моя жена и я - легли спать. Первое, что я узнал о какой-то беде, был стук в дверь спальни где-то после двух часов ночи. Бренден стоял весь в крови. С него капала вода.’
  
  ‘ Он был в бухте? - спросил я.
  
  ‘Да. Он сказал мне, что Лайам и Джейсон тоже были там и у них была ссора. Он сказал, что Лайам ударил Джейсона ножом’.
  
  - Лайам?’
  
  ‘ Да, но, боюсь сказать, я ему не поверил. Паркер на мгновение опустил голову. ‘ Видите ли, Бренден - закоренелый лжец. Он пошел в свою мать. Я видел кровь на его одежде, я видел перочинный нож в его правой руке. Я знал, что это он нанес удар ножом. ’
  
  ‘ Значит, ты покрывал его?
  
  Не только для него. Для всеобщего блага. Чтобы спасти дом. Речь шла о репутации, инспектор. Подобные вещи могли бы нас закрыть. Я решил, что из сообщения об инциденте ничего хорошего не выйдет. Мальчики в приюте были очень хрупкими. Любое нарушение их образа жизни вызвало бы у них проблемы.’
  
  ‘Но произошел сбой. Начались масштабные поиски мальчиков’.
  
  ‘Да, но ничего подобного не произошло бы’.
  
  ‘ Так как же тело попало в подвал?
  
  ‘Я заручился помощью мистера Сэмюэля. Сначала он сопротивлялся и хотел обратиться в полицию. Я сказал ему, что приют будет закрыт, что он потеряет работу, что мальчиков заберут, а группа распадется. Это его обрадовало. Мы забрали тело с пляжа и отнесли в лес неподалеку. Завернули труп в пластик и перевязали скотчем. Несколько месяцев спустя мы привезли тело обратно и похоронили его в старом отстойнике в подвале. Мы использовали тот факт, что место было подвержено затоплению, как предлог для заделки его бетоном. Паркер покачал головой. ‘Я до сих пор помню ощущение тела сквозь пластик. Это было плавание в жидкости. Дурно пахнущий. И мухи. Господи, я никогда не забуду мух. Был ноябрь, но не по сезону теплый, и тысячи цветов заполнили подвал.’
  
  
  
  ‘ И больше никто в приюте не знал?
  
  ‘Очевидно, все знали о бетонировании, но не о теле. Только я, Бренден, моя жена и Сэмюэль. Мы объяснили появление мух разрывом канализационной трубы. В ночь исчезновения Сэмюэль предложил рассказать историю о мальчиках, которые заплыли в море и утонули, поскольку именно это, по-видимому, случилось с Лайамом. Если бы его тело когда-нибудь нашли, это придало бы достоверности всей этой истории. Честно говоря, я не очень надеялся, что все получится, но после первоначального обыска расследование, казалось, таинственным образом свернулось, и с тех пор полиция наносила лишь поверхностные визиты.’
  
  Хардину нужно было это услышать, подумал Сэвидж. Когда он показал фотографию министра своему начальнику, цепь событий была приведена в движение. Как только мальчики пропали, были сделаны звонки, обратились за помощью, и дело было отложено в долгий ящик. Конечным результатом стало то, что операция "Кроншнеп" была обречена на провал с самого начала.
  
  История Фрэнка Паркера была правдоподобной, но она на это не купилась. Она предположила, что на самом деле произошло то, что Паркер спустился в бухту и оказался перед ужасной дилеммой: если бы он привез Джейсона обратно в дом престарелых и отвез его в больницу, несомненно, были бы заданы вопросы. Джейсон вполне мог проболтаться о том, что происходило в доме престарелых. Другой вариант был гораздо менее рискованным. Он мог просто убить мальчика, оставив своего сына верить, что он один несет ответственность.
  
  
  
  ‘Извините, мистер Паркер, я вам не верю’. Сэвидж кивнул Калтеру, и констебль двинулась вперед, доставая из кармана куртки пару наручников.
  
  ‘ Фрэнк Паркер, ’ сказал Калтер. ‘ Я арестовываю вас по подозрению в убийстве Джейсона Колдуэлла. Вы не обязаны ничего говорить, но это может навредить вашей защите, если вы не упомянете то, на что позже будете ссылаться в суде. Все, что вы скажете, может быть использовано в качестве доказательства.’
  
  Паркер покачал головой, но повернулся, когда Калтер попросил его об этом. Он сложил руки за спиной, и они вывели его в коридор.
  
  Миссис Паркер топталась у входной двери. ‘ Фрэнк?
  
  ‘Не волнуйся", - сказал Паркер. ‘Мы быстро разберемся с этой ерундой’.
  
  ‘ Нет! ’ миссис Паркер вышла на середину коридора, наклонившись вперед и выгнув спину, как кошка, готовая к прыжку. ‘ Это не твоя вина. Ты старался сделать для мальчика все, что в твоих силах, а теперь посмотри, что получилось.’
  
  ‘ Иди! Замолчи, женщина!
  
  Миссис Паркер съежилась и откатилась в сторону коридора, как будто Паркер пнул ее в ребра. Калтер подтолкнул Паркера вперед, и Сэвидж последовал за ним. Когда они спускались по ступенькам, позади них раздался крик. Миссис Паркер стояла на пороге, воздев руки к небу.
  
  ‘Боже, я умоляю тебя, что ты наделал? Фрэнк невиновен!’
  
  Люк Фаррелл ждал у ворот, и когда Калтер сажал Паркера на заднее сиденье патрульной машины, он подошел к Сэвиджу.
  
  
  
  - Мэм? Фаррелл взглянул на ступеньки. ‘ Должен ли я?
  
  ‘ Нет, ’ сказал Сэвидж, проследив за его взглядом туда, где миссис Паркер хватала воздух руками. - Не думаю, что вы сможете ей помочь. Сначала мы допросим мистера Паркера, а потом подумаем, как привлечь ее к ответственности.’
  
  ‘ Решать вам. ’ Фаррелл покачал головой. ‘ Но, на мой взгляд, это хорошее решение.
  
  По пути в центр содержания под стражей в полицейском участке Чарльз-Кросс, следуя за патрульной машиной с Фрэнком Паркером, Сэвидж принял звонок от сержанта Райли. Нед Стоун, по-видимому, теперь был замешан в убийстве Тима Бенедикта. Она выслушала, как Райли рассказала ей о новых уликах, окружающих Стоуна, а затем вынесла свое суждение.
  
  ‘Пусть они запишут Паркера", - сказала она Калтеру, указывая на машину впереди. ‘Нам нужно поговорить с Дариусом’.
  
  В Краунхилле она встретила Райли в отделе по расследованию преступлений. Колльер маячил на заднем плане, выражая свою озабоченность совпадением двух расследований.
  
  - Вы подозреваете Стоуна в убийстве викария? Сэвидж спросил Райли.
  
  ‘Он определенно замешан в исчезновении Перри Слита, а это значит, что он каким-то образом связан со смертью Тима Бенедикта’.
  
  Райли рассказала об использовании электрошокера в обоих похищениях и о том, как Стоун, Бенедикт и Слит были связаны друг с другом через Сару Ханнафорд.
  
  ‘Бенедикт был викарием там, где она жила, а Слит - соседским сыном’.
  
  ‘ Где это было? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘Где-то недалеко от Солкомба’. Райли заглянул в свои записи. ‘Болберри’.
  
  ‘Болберри? Черт, Дариус, это по соседству с детским домом в Вудленд-Хайтс. Нед Стоун проживал в доме престарелых, хотя и до того, как пропали Джейсон Колдуэлл и Лиам Хейскит. Почему вы не связали это с операцией "Кроншнеп"?’
  
  
  
  ‘ Извините, мэм. ’ Райли виновато развел руками. ‘ Только сегодня утром Стоун стал подозреваемым по нашему делу. Полагаю, мы еще не сопоставили всю информацию.
  
  ‘Хорошо, давайте оставим это на мгновение и попытаемся разобраться в том, что здесь происходит. Мы начнем с самого начала и пройдемся по событиям последовательно. Первое: Джейсон и Лиам исчезают в 1988 году. Ничего не найдено, пока Лейтон не раскапывает подвал и не обнаруживает кость, принадлежащую Джейсону Колдуэллу, и мы не обнаруживаем, что остальная часть скелета мальчика похоронена в лесу недалеко от Вудленд-Хайтс. Теперь мы подозреваем Фрэнка Паркера в убийстве Джейсона, чтобы скрыть жестокое обращение в доме престарелых. Перенесемся в сегодняшний день. Тим Бенедикт и Перри Слит пропадают без вести. Затем Джейсон Хобб пропадает без вести, а Лиам Клаф убит. Наконец, Бенедикт оказывается тяжело раненым и умирает днем позже.’
  
  ‘И вы предполагаете, что Стоун является связующим звеном между этими преступлениями?’
  
  ‘Стоун проживал в приюте, он расспрашивал о Перри Слите и связался с мальчиком Хоббом через мать Хобба, Энджи’.
  
  - А что насчет плота? - Спросил Райли. ‘ Тот, на котором нашли Тима Бенедикта, идентичен тому, который выбросило на берег в Дженниклиффе. Как вы думаете, Стоун тоже может быть замешан в этом?’
  
  Сомневаюсь. Не представляю, чтобы у Стоуна хватило ума построить такую штуку. Он едва может связать предложение, не говоря уже о сложном проекте по дереву. И даже если бы он мог, где он сконструировал эту штуку? Он живет в комнатушке.’
  
  ‘ Там же, где он держит Джейсона? - Спросил Райли.
  
  Я на это не куплюсь. У Стоуна три клетки мозга. Если он тот, кто нам нужен, то у него не хватит ума замести следы. А это значит, что мы должны забрать что-нибудь из его дома или машины. Его квартиру уже осмотрели, но я думаю, пришло время обыскать как следует.’
  
  
  
  Сэвидж сказала Райли, что отправит команду криминалистов в Девонпорт, чтобы разобрать квартиру Стоуна и осмотреть его "Корсу". Неделю назад констебль Калтер предложил именно это; Сэвидж надеялся, что ее решение не продолжать тогда не было неправильным.
  
  ‘На мой вкус, это становится слишком сложным", - сказала она. ‘У нас есть Стоун и Паркер в качестве подозреваемых в связанных расследованиях, но часы PACE работают на Паркера, так что было бы неплохо найти Стоуна до того, как нам придется его освободить ’.
  
  Это были не единственные часы, которые шли, подумала Сэвидж, вспомнив рисунок, присланный Хардину. На рисунке была изображена фигурка Джейсона Хобба, заключенного в коробку. Напуганный, одинокий и погребенный под землей, он тоже почти наверняка терял время.
  
  После разговора с Райли Сэвидж и Калтер встретились с консультантом по собеседованию в центре опеки. Консультант, невысокий худощавый мужчина лет тридцати, выглядел так, словно у него вот-вот появятся котята. Когда Паркера зарегистрировали, его спросили о юридическом представительстве, но он отклонил это предложение.
  
  ‘Он отказался от адвоката’. Советник покачал головой. ‘Очевидно, единственное, что ему нужно, - это Библия. Это чертовски неудобно, я имею в виду, он псих, не так ли? Эта чушь про Бога и проклятие. Все, что ему нужно добавить, это то, что он слышит голоса, а мы чертовски измотаны. Если у него проблемы с психикой, то любой смысл, которым мы его уговариваем, может привести ко всевозможным проблемам в дальнейшем.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что нам нужен подходящий взрослый?’
  
  ‘Если не юрист, то да. Если он это наденет’.
  
  
  
  ‘Я могу предложить это ему, но нет, я не думаю, что он это сделает’.
  
  Полчаса спустя, вооруженные подробными записями от консультанта, Сэвидж и Калтер перешли в комнату для допросов, где их ждал Фрэнк Паркер. Сэвидж хотел знать, по-прежнему ли Паркер отказывается от адвоката и согласится ли он нанять подходящего взрослого.
  
  ‘Нет. Бог рассудит меня", - сказал Паркер, когда Сэвидж выдвинул стул и сел. ‘Его любви и защиты достаточно. Его воля будет исполнена, и ни ты, ни я ничего не сможем сделать, чтобы изменить этот факт.’
  
  ‘Прекрасно", - сказал Сэвидж. Она была сыта по горло религиозными речами Паркера. Были ли они наигранными или искренними, она не собиралась позволять его проповедям стоять у нее на пути.
  
  Калтер провел предварительные слушания с аудио- и видеооборудованием, а затем они были отключены. Сэвидж пересказал события 26 августа так, как их описал Бренден Паркер. Затем она спросила его, согласен ли он с этой версией.
  
  ‘Да, все верно’. Паркер сидел прямой, как метла, одна рука была вытянута через стол и покоилась на наспех скомканной Библии. Я спустился в бухту и нашел Джейсона, лежащего на песке, весь в крови. Бренден оттащил его от берега подальше от воды, в укрытие пещеры. Я думаю, Джейсон был жив в то время, но, глядя на состояние тела, я знал, что никто ничего не мог сделать. Это было отвратительное зрелище.’
  
  Сэвидж с минуту ничего не говорила. Молчание, как она часто обнаруживала, доказывало правдивость любого заявления. В данном случае она подумала, что слова Паркера были нагромождением лжи. Она позволила Паркеру посидеть еще немного, а затем заговорила снова.
  
  ‘За исключением того, что можно было многое сделать, не так ли?’
  
  ‘ Нет, инспектор. Джейсон истек кровью. Бренден нанес ему несколько ударов ножом.
  
  
  
  ‘ Вовсе нет. Раны были поверхностными. Бренден порезал Джейсона перочинным ножом. Лезвие было примерно двух дюймов в длину. По словам патологоанатома, оружие, из которого его убили, было намного крупнее. Что-то вроде кухонного ножа.’
  
  ‘ Патоло... Паркер быстро заморгал, а затем сжал Библию обеими руками. ‘ Я думал, от нее остались только кости?
  
  ‘Кости Джейсона Колдуэлла рассказали нам о многом. Перочинный нож никак не мог стать причиной смерти Джейсона ’.
  
  ‘Тогда у Брендена, должно быть, был другой клинок’.
  
  ‘ Ну, так совпало, что экономка, Эдит Бикелл, заявила о пропаже кухонного ножа. Сэвидж заглянула в свои записи. ‘Нож исчез из запертого ящика, и она была уверена, что использовала его ранее тем вечером’.
  
  ‘ Вот так. Бренден, должно быть, воспользовался этим.
  
  Однако позже мисс Бикелл отказалась от своих показаний, заявив, что нож пропадал несколько месяцев. Странно, да?
  
  ‘ Вовсе нет. Должно быть, память сыграла с ней злую шутку. Эди такая, даже сейчас она...
  
  ‘ Иди? Сэвидж уставилась на Паркера, и в ее мозгу что-то щелкнуло. Она перенеслась мыслями на несколько часов назад, к тому моменту, когда они его арестовали. Он крикнул жене, когда его уводили: Иди! Замолчи, женщина! Иди, подумал Сэвидж. Не Дебора. Конечно. Теперь у нее это было. Миссис Эди Паркер была не кто иная, как мисс Эдит Бикелл. Смена имени объясняла, почему Колльеру было трудно разыскать ее. Сэвидж кивнул, а затем улыбнулся. - И Эди Бикелл - твоя вторая жена, верно?
  
  ‘ И что с того? - Огрызнулся Паркер. ‘ Мы с Иди встретились после закрытия приюта. Дебора, моя первая жена, бросила меня. Она забрала Брендена и сбежала. Настроили мальчика против меня.’
  
  ‘Верно. Мне кажется, тогда Эдит, возможно, оказала тебе услугу, изменив свою историю о ноже, потому что была влюблена в тебя. Или, возможно, впоследствии ты был у нее в долгу’.
  
  
  
  ‘Полная и несусветная чушь’.
  
  И снова Сэвидж на минуту пропустила слова Паркера мимо ушей. Затем она попробовала новый ход.
  
  ‘ Вы знаете, почему расследование прекратилось, не так ли, мистер Паркер? Настоящая причина, по которой вы не сообщили об убийстве Джейсона Колдуэлла.
  
  ‘Я сказал тебе, почему я не сообщил об этом. Я не хотел впутывать своего сына и не хотел, чтобы приют закрывался’.
  
  ‘ И я тебе не верю. ’ Сэвидж снова полезла в папку. Она достала фотокопию фотографии, которую дал ей Хардин, и подвинула снимок через стол. ‘Неужели это не могло сыграть свою роль?’
  
  ‘Боже мой! Где ты это взял?’
  
  ‘Ты же не хотел, чтобы кто-то совал свой нос слишком глубоко, не так ли?’
  
  ‘Я...’
  
  ‘Как вы сказали, расследование убийства вызвало бы массовые беспорядки. Возникло бы больше, чем просто несколько вопросов. Всплыло бы имя этого человека, и вы тоже были бы замешаны в жестоком обращении’.
  
  ‘Ты не понимаешь. Это не то, что ты думаешь’.
  
  ‘Но это так, мистер Паркер. Затем вы расскажете мне какую-нибудь историю, которая оправдает то, что происходило в доме престарелых. Вы печальное, жалкое подобие человека. Ты прячешься за своей религиозной риторикой, но под ней ты всего лишь извращенец и убийца. Ты спустился в бухту и обнаружил Джейсона. У него были сильные порезы на руках, но он не умирал. Ты захватил с собой кухонный нож и решил, что будет меньше вопросов, если ты убьешь Джейсона. Бьюсь об заклад, бедный мальчик поднял глаза от песка, умоляя о помощи. Вместо помощи он получил удар ножом в живот.’
  
  
  
  - ОСТАНОВИСЬ! ’ Паркер выплюнул это слово на полную громкость. Он наклонился вперед и уставился на Сэвиджа. Затем его нижняя губа начала дрожать. Его глаза наполнились слезами, и он рухнул лицом вниз на стол, закинув руки за голову.
  
  Сэвидж взглянул на Калтера. Констебль пожал плечами. Это было совсем не то, чего Сэвидж ожидал.
  
  ‘Я могу понять, почему ты это сделал, Фрэнк, но я не могу понять, почему ты сказал Брендену, что он виновен. Тринадцатилетний мальчик. Он провел свою жизнь, думая, что убил Джейсона Колдуэлла. Какое бремя для него нести.’
  
  Паркер продолжал рыдать, уткнувшись лицом в Библию. Сэвидж снова открыла папку. Она достала еще две фотографии.
  
  ‘Нам нужна твоя помощь, Фрэнк", - сказала она. ‘Ты можешь все исправить’.
  
  Паркер поднял глаза, когда Сэвидж подвинул фотографии через стол.
  
  Тот, что слева, - Лиам Клаф. Он был убит, его тело выбросили на велосипедной дорожке Дрейкс Трейл. Другой мальчик - Джейсон Хобб, и мы считаем, что его держат в плену. Он похоронен в земле в самодельном гробу. Если мы не найдем его в ближайшее время, он умрет.’
  
  ‘ Джейсон? Паркер уставился на фотографии. ‘ Боже мой, нет, что это?
  
  ‘Ты знаешь, что это такое, Фрэнк. История повторяется. Кто-то играет в смертельно опасную игру’.
  
  ‘Мистер Паркер?’ Калтер говорила еще более легким тоном, чем Сэвидж. Она протянула руку через стол и указала на фотографию Джейсона. ‘Этот маленький мальчик напуган. Ему нужна твоя помощь, Фрэнк. Где он?’
  
  Паркер повернулся от Сэвиджа к Калтеру. ‘ Я не имею к этому никакого отношения. Ты с ума сошел? Зачем мне причинять вред этим двоим?
  
  ‘Брось, Фрэнк, ты убил Колдуэлла’. Калтер протянула руку чуть дальше и коснулась Библии в руках Паркера. ‘Это фантазия, не так ли? Эти два мальчика заменяют двух мальчиков в прошлом. Я уверен, что Бог простит тебя, если ты скажешь нам правду.’
  
  
  
  ‘ Ты сумасшедший. ’ Паркер выхватил Библию из-под руки Калтера и потянул книгу через стол. Он прижал ее к груди. ‘То, что произошло на пляже, было ужасно, но я оказалась в ловушке. Священник угрожал мне, и у меня не было выбора, но с тех пор я живу безупречной жизнью. Клянусь Всемогущим Богом, я невиновен в этих преступлениях.’
  
  ‘Мистер Паркер’. Сэвидж решил снова перейти к формальности. ‘Мы считаем, что эти современные преступления имеют отношение к пропавшим мальчикам из приюта. Кажется несомненным, что тот, кто похитил Джейсона Хобба и Лиама Клафа, связан с "Вудленд Хайтс".’
  
  "Может быть, ты и прав, но связь не во мне’.
  
  ‘Так кто же тогда это?’
  
  ‘Почему бы тебе не спросить Брендена?’ Паркер произнес эти слова с ядом. ‘Он - причина всего этого. Если бы он не подрался с Колдуэллом, ничего бы этого не случилось. Я признаюсь в убийстве Джейсона Колдуэлла и сделаю соответствующее заявление. Я больше ни в чем не признаюсь, потому что, клянусь Богом, я невиновен ни в каких других преступлениях.’
  
  Сэвидж кивнула. Паркер, похоже, закончила. Она кивнула Калтер, чтобы та приостановила интервью, и они вышли из комнаты. В коридоре Сэвидж спросила констебля, что она думает.
  
  ‘Наш мистер Паркер обаятелен", - сказал Калтер. "Счастлив очернить собственного сына, когда вина все это время лежит на нем’.
  
  ‘Что ж, кто-то проболтался свиньям", - сказал Сэвидж. "Давайте посмотрим, какого прогресса добились офицеры по связям с Бренденом по борьбе с сексуальными преступлениями, а затем заново оценим ситуацию. В зависимости от того, что они выяснили, нам, возможно, понадобится еще раз поговорить с ним.’
  
  
  
  ‘Ты думаешь, он может быть в кадре?’
  
  ‘Ну, я почти уверен, что они вдвоем, Паркеры, ответственны за все это дело’.
  
  ‘Что ты наделал!’ Голос раздался в кромешной тьме. ‘Ты мерзость! Ты не только снова пытаешься сбежать, как делала много лет назад, ты еще и потревожил маму’.
  
  Джейсон вздрогнул в темноте и забился обратно в угол, услышав лязг лопаты по камню. Кто-то копал сверху. Он протянул руку в темноте и нащупал длинный тонкий кусок доски, который откопал ранее. Конец откололся и оставил острый выступ
  
  ‘Ну, я этого не потерплю. Теперь ты остаешься здесь, со мной, нравится тебе это или нет. Я не знаю. Я думал, Ухмыляющийся был озорным. Ты в совершенно другой лиге. Подожди, пока я доберусь туда, мой мальчик, я покажу тебе вкус дисциплины, который ты никогда не забудешь.’
  
  ‘Нет, пожалуйста!’ - крикнул Джейсон. Труп - это одно, но теперь этот псих пришел за ним. ‘Я действительно хороший мальчик. Спроси мою маму’.
  
  - Что это ты сказал? Раскопки прекратились. ‘ Хороший мальчик?
  
  ‘ Да. Честно. И я буду твоим другом.
  
  Как я могу тебе верить? Парни все время врут. Другой Джейсон солгал мне. Он сказал, что он мой друг, а потом сбежал. Позже он вернулся, и я вставила ему в глаза драгоценные камни. Он много лет был хорошим мальчиком, но теперь снова сбежал.’
  
  ‘Я не убегу, обещаю. Клянусь сердцем’.
  
  ‘Ах! Откуда мне знать, что ты поступаешь вопреки своему сердцу?’
  
  ‘Посмотри вниз. Я прямо под трубой’.
  
  Тишина. А затем столб яркого света. Луч от мощного фонаря.
  
  ‘Хорошо, покажи мне’.
  
  ‘Брось факел, чтобы я мог осветить себя’.
  
  
  
  Снова тишина, а затем звук опускающегося факела. Джейсон поймал факел, когда он падал со дна трубы. Он взглянул вверх по трубе и увидел, что к ней прижимается лицо, а на конце появляется глаз. Он подтянул к себе кусок дерева и выбрал острый конец.
  
  - Ты смотришь? - спросил он.
  
  ‘ Да. Покажи мне.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Джейсон изо всех сил вбил кусок доски в трубу, соединив его с чем-то мягким и хлюпающим на другом конце.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать восьмая
  
  Я ничего не писал больше двух месяцев. Два месяца! Мой мир рухнул с той ночи на пляже, но пришло время взяться за ручку и записать то, что произошло.
  
  Когда Джейсон лежал в моих объятиях, я знала, что должна позвать на помощь. Лиам исчез в море, так что моей единственной надеждой было добежать до дома. Я опустила Джейсона на песок и побежала изо всех сил. Вернувшись в дом, мой отец спускался по ступенькам с Бентли. При моем приближении они оба подняли головы, отец был обеспокоен. Я выпалила, что произошло, и отец сразу же сделал движение, чтобы пойти со мной. Бентли что-то сказал отцу, но я не расслышала. Затем он сел в свою машину и уехал.
  
  Затем отец отправился на пляж. Я хотела пойти с ним, но он передумал и настоял, чтобы я осталась. Отец вернулся только через несколько часов. Он протопал наверх в квартиру и ворвался в гостиную. Я лежал на диване, положив голову матери на колени. Я поднял голову. Отец был весь в грязи. Песок – конечно, но грязь и листья тоже.
  
  Я спросила его, где Джейсон, но он только начал кричать. Он сказал, что во всем виновата я. И моя мать. Я заплакала и снова спросила его о Джейсоне. Ты убил его, сказал он. Ты пырнул его ножом и оставил умирать в прибое.
  
  Тогда отец ударил меня. Не затрещиной, а сильным ударом, который сбил меня с ног. Лежа на полу, я думал о том, что произошло в бухте. Я бы порезал Джейсону руки, но мог ли я убить его?
  
  
  
  ‘Нет", - сказала я, когда отец ушел. ‘Неееет!’
  
  Что я натворила? Какой ужасный грех я совершила? Неужели я потеряла сознание от ярости и ударила Джейсона ножом?
  
  Теперь, более двух месяцев спустя, мне, по крайней мере, удалось выяснить, что случилось с телом Джейсона. Видите ли, отец и мистер Сэмюэль были сегодня вечером в подвале. Я наблюдал сквозь воздушный кирпич, как они несли сверток вниз по ступенькам в соседнюю комнату. В свертке, должно быть, был труп Джейсона. Они, должно быть, спрятали его где-то вдали от дома. Теперь все успокоилось, они привезли его обратно. Я не мог видеть, чем занимались отец и мистер Сэмюэль, но я мог слышать. Они копали, а потом замешивали бетон.
  
  Как только они отправились спать, я спустился в подвал. Там пахло цементом и другими запахами. И мухами, их было множество. В маленькой комнате рядом с подвалом я нашел участок свежеуложенного бетона. Я знал, что Джейсон был там. Спящие. Он мог спать только потому, что не мог быть мертв. Я не смог бы убить его. Только не я.
  
  Я захватил с собой несколько ночников и расставил их по комнате. С одной стороны лежали строительные леса, которыми отец утрамбовывал бетон. Я взял пару досок и провел ими по мокрому бетону. Я поскребся по доскам и начал копать. Потребовалась целая вечность, пока я отбрасывал куски мокрого бетона в сторону. Чем больше я копал, тем сильнее бетон пытался затечь обратно в яму. В конце концов цемент немного подсох, и мне удалось расчистить участок шириной в несколько футов. Под бетоном были почва и щебень. Я отобрал десятки кусков кирпича и камня и сложил их в жестяное ведро. Каждый раз, когда ведро наполнялось, я вываливал содержимое в сторону. В конце концов я увидел что-то золотое среди земли: волосы!
  
  
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они сделали. Все, что я мог видеть, это его макушку. Потом я понял, что они похоронили его вертикально в старом колодце, обложив огромными каменными глыбами. Я наклонился и попытался убрать несколько камней, но задача была невыполнимой. Джейсона зажало на месте.
  
  Думаю, именно тогда я сорвалась. Я поняла, что вытащить его отсюда невозможно. Я заплакала, вспомнив его красивое лицо, приветливую улыбку и сияющие глаза.
  
  И тогда мне пришла в голову мысль: мне не нужно было вытаскивать его. Во всяком случае, не всего.
  
  Пастух моргает и обнаруживает, что сидит в кресле-качалке. День погас, из его жизни исчезли часы. Он поворачивается к часам. Половина шестого. Он качает головой. Он, должно быть, проспал с обеда, но снова череда плохих снов означает, что он не чувствует себя отдохнувшим. Боль распространяется по его плечам, и он напрягает мышцы, пытаясь снять напряжение. Затем он отталкивается ногами от пола, устанавливая тот успокаивающий ритм, который позволяет ему думать.
  
  Ему снились подвалы, бетон и тела, гниющие в земле. Ему снилась трость, рассекающая воздух, наказание, применяемое без всякой причины. Ему снилось насилие, совершаемое сильными мира сего при содействии слабых и трусливых. Наконец, ему снова приснился коув. Море переворачивается через край, воет ветер, соленые брызги в воздухе, крики в темноте.
  
  В ту ночь, думает он, Бога не было в мире, ибо какой Бог послал бы бурю, чтобы наказать троих невинных детей?
  
  Два невинных ребенка …
  
  Двое невинных детей, да. Мальчик, который играет с черепом, не был невинным. Ни тогда, ни сейчас. Однако двое других мальчиков не сделали ничего, что заслуживало бы такого гнева. И все же наступил рассвет, один был мертв, а другого унесло в море.
  
  
  
  Пастырь качает головой. Его вера в эти дни абсолютна и нерушима. Вопросы, которые приходят из его снов, предназначены для того, чтобы побудить его свернуть с пути, на который он вступил, но достоверность Священного Писания дает ответы на все вопросы.
  
  Уповай на Господа всем сердцем твоим; и не полагайся на собственное разумение. На всех путях твоих признавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрым в собственных глазах: бойся Господа и удаляйся от зла.
  
  Да, думает Пастух, бойся Господа и удаляйся от зла. Ибо только так можно положить конец кошмару. Он перестает раскачиваться и прислушивается. Вот. Голоса снова. Звуки пения двух мальчиков.
  
  О, ради крыльев, ради крыльев голубки …
  
  Шепард улыбается сам себе. Он смотрит в темноту комнаты и произносит слова одними губами, пока не доходит до последней строчки.
  
  И оставаться там вечно в покое.
  
  Затем он закрывает глаза и снова засыпает.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Двадцать девятая
  Айвибридж, Девон. Среда, 28 октября. 18.00.
  
  Когда Сэвидж позвонила специалисту по сексуальным связям, чтобы обсудить Брендена Паркера, она была потрясена, обнаружив, что собеседование еще не состоялось.
  
  ‘Выходите, мэм", - сказал полицейский. ‘Мы постучали, поговорили с соседом, поболтались добрых полчаса на случай, если он ушел в магазины. Ничего. Я предполагаю, из того, что вы нам рассказали, что он мог быть настолько травмирован, что передумал говорить.’
  
  Сэвидж повесил трубку, думая, что дело вовсе не в этом.
  
  К шести часам Сэвидж и Калтер были у дома Паркера в Айвибридже. В окнах соседних домов горел свет, но у Паркера было темно. Они вышли, и Калтер подошел к входной двери и постучал по стеклянной панели.
  
  ‘Его все еще нет, мэм", - сказала она, наклоняясь к почтовому ящику и заглядывая внутрь. ‘Я думаю, он ушел в самоволку’.
  
  ‘Правильно’. Сэвидж на мгновение замолчал, а затем принял решение. ‘Мы разобьем это’.
  
  - Вы уверены насчет этого, мэм? - Спросил Калтер, когда Сэвидж вернулся к машине и вытащил колесную скобу. ‘ Разве нам не нужен ордер?
  
  
  
  ‘У меня есть свое предчувствие’.
  
  ‘ Насчет Брендена?
  
  ‘ Насчет Паркеров в целом. Сэвидж взглянул на дверь. ‘ Я думаю, что, оказавшись внутри, мы могли бы найти ответ. Если нам нужно оправдание, мы можем использовать Джейсона Хобба в качестве оправдания.’
  
  ‘Вот что мне в вас нравится, мэм. Вы умеете все обставить так, чтобы все казалось совершенно разумным и честным’.
  
  Сэвидж мельком взглянул на Калтера, а затем ударил скобой по стеклу рядом с замком. Стекло взбесилось, и Сэвидж использовал скобу, чтобы выбить осколки. Она просунула руку внутрь, отодвинула щеколду и распахнула дверь. Она вошла в дом. Калтер на цыпочках прокрался следом.
  
  ‘ Не могли бы вы взглянуть на почту? Сэвидж указал на полку в холле, где стопкой лежали конверты и рекламные проспекты. ‘ Посмотрите, нет ли там чего-нибудь интересного. Бренден? - крикнула она на весь холл. Она прошла дальше и оказалась в пустой гостиной. Она потянулась к выключателю, и когда зажегся свет, ее взгляд привлекла газета, которую она заметила во время их предыдущего визита, "Айвибридж энд Солкомб газетт" за конец августа. Она подошла и взяла газету. Она пролистала тонкую публикацию, остановившись на странице в разделе недвижимости, где фотография была грубо вырезана из страницы. Под картинкой сохранилась часть текста для рекламы.
  
  ... идеально подходит для переоборудования в бутик-отель типа "постель и завтрак", небольшой отель или несколько квартир. В качестве альтернативы, объект может стать великолепной резиденцией для большой семьи. С захватывающим видом на море и легким доступом к раю для яхтсменов Салкомбе, этот отель ...
  
  
  
  Сэвидж перевела взгляд наверх страницы. Маршан Пети так звали агента. То же имя, что и на доске объявлений в Вудленд-Хайтс.
  
  Сам по себе тот факт, что Бренден Паркер проявил достаточно интереса, чтобы вырезать фотографию детского дома, был ничем не примечательным. Паркер-младший прожил в этом доме несколько лет. Возможно, он вырезал рекламу просто для того, чтобы показать другу. С другой стороны, дата, август, была примерно в то время, когда бетон в подвале был потревожен и частично восстановлен. Возможно ли, что Паркер или кто-то другой встревожился при мысли о возможной перепланировке дома? При перепланировке почти наверняка будет проведен осмотр подвала. Принимая во внимание сырость внизу, геодезист или архитектор, возможно, посоветовали провести какие-то восстановительные работы.
  
  - Мэм? Калтер заглянул в комнату, желая узнать, что нашла Сэвидж. Сэвидж показала ей газету и объяснила свою теорию.
  
  ‘Собственность собирались продать", - сказал Сэвидж. ‘Именно поэтому кто-то пришел и забрал тело Джейсона Колдуэлла. Только они забрали не все’.
  
  ‘Фрагмент плюсневой кости?’
  
  ‘Да. Хотя, осмелюсь предположить, кости не было бы, если бы пол раскопали строители’.
  
  ‘Возможно’. Калтер кивнул и затем передал Сэвиджу поздравительную открытку. ‘Я нашел это среди почты. Это может объяснить длительный отпуск Брендена Паркера по болезни’.
  
  На лицевой стороне открытки были цветы, золотым шрифтом написано ‘Соболезнования’. Внутри было приторно-сладкое стихотворение от дизайнера открытки и записка в одну строчку.
  
  
  
  
  ‘Она мертва?" Фрэнк Паркер никогда ничего не говорил, когда упоминал о ней.
  
  ‘Может быть, он не знает, что Дебора Паркер мертва’. Калтер указал на подпись. ‘И посмотри, от кого это: от Неда Стоуна’.
  
  ‘ Стоун? Черт возьми. Никогда бы не подумал, что он из тех парней, которые могут кому-то сочувствовать.
  
  - Но он был там, не так ли, мэм? Калтер указал на пустую дыру в газете. ‘ В приюте?
  
  ‘ Да. До того, как пропали двое мальчиков. Он, должно быть, дружил с Бренденом. Близкие друзья. Свяжись с Коллиером и перепровери даты, ладно?
  
  Калтер кивнула и достала свой телефон. Сэвидж тем временем направилась в заднюю часть дома, на кухню. Холодильник был опустошен и вычищен, выключен, а дверца оставлена открытой при помощи свернутого кухонного полотенца. Духовка была безупречно чистой. В шкафчиках почти ничего не было, кроме нескольких банок тушенки и нескольких бутылок негазированной родниковой воды. Она подошла к раковине и повернула кран. Ничего, кроме легкого шипения воздуха. Воду отключили из сети. То же самое и с газом.
  
  Паркер быстро разделался с ними, подумал Сэвидж. Он уже несколько недель не жил в доме постоянно, но по какой-то причине вернулся днем раньше. Пустой холодильник объяснял, почему он был вынужден давать им сгущенное молоко. Ему просто повезло, что он оказался там, когда они пришли.
  
  Сэвидж снова оглядел кухню. Слева от задней двери на крючке висел ключ. Она посмотрела сквозь стекло. В полумраке она разглядела небольшой внутренний дворик и участок газона. На краю газона стоял сарай. Не обычный сарай или садовый сарай, а солидная мастерская по изготовлению металла. Она отперла заднюю дверь, подошла к сараю и сняла ключ с крючка. Ключ идеально вошел в тяжелый висячий замок.
  
  
  
  Замок щелкнул, открываясь, и она распахнула дверь наружу. Внутри пахло опилками и маслом для дерева. У одной из стен стоял верстак с тисками. Рядом - стол для роутера без роутера. Над верстаком была стойка с крючками и прорезями для инструментов, место для всего. Только ничего не было на своих местах, потому что стойка была пуста.
  
  Бренден Паркер, очевидно, был заядлым плотником. Настолько заядлым, что, куда бы он ни отправлялся, брал с собой инструменты.
  
  Сэвидж подошла к скамейке и провела рукой по поверхности, собирая опилки кончиками пальцев. Она поднесла руку к носу. Опилки пахли свежестью. Недавно Паркер кое-что мастерил.
  
  Она стряхнула опилки с рук и наблюдала, как крупинки осыпались на пол, несколько из них приземлились у ее ног рядом с большой ванной с красной крышкой. Она на мгновение уставилась на ванну, пытаясь понять, почему это могло быть важно. Затем, с растущим чувством неловкости, она поняла. Тело Лиама Клафа было покрыто каким-то липким веществом, которое оказалось жиром. Она наклонилась и прочитала этикетку на ванне, почувствовав дрожь возбуждения, когда разглядела название бренда: Castrol.
  
  Когда Сэвидж вошел через кухонную дверь, она обернулась и снова посмотрела на сарай. Ей стало интересно, когда Паркер занялся своим хобби - деревообработкой. Потом она вспомнила, что он был учителем в местной средней школе. Что там сказал Колльер, ДТ?
  
  Дизайн и технология.
  
  Это было вовсе не хобби, это была профессия Паркера. Черт, подумал Сэвидж. Рисунки ящика в земле были созданы кем-то, кто обладал навыками рисования. Очевидно, что Паркер обладал этими навыками, а также оборудованием для создания подобной штуки.
  
  
  
  С потолка донесся скрип. Кальтер был наверху, осматривал спальни. Сэвидж вышел в коридор и крикнул наверх.
  
  ‘Мы все поняли совершенно неправильно, Джейн", - сказала она. ‘Бренден Паркер - убийца Лайама Клафа и похититель Джейсона Хобба. Он был прямо у нас под носом, а мы позволили ему ускользнуть у нас из рук.’
  
  ‘ Угу. Логично, мэм. ’ Донесся сверху голос Калтер. Ее голос звучал ровно и без удивления. ‘ Поднимитесь сюда.
  
  Сэвидж поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На лестничной площадке была открыта дверь в ванную.
  
  ‘ В спальне, мэм. ’ Голос Калтера донесся из дальней комнаты. ‘ Мы опоздали.
  
  Сэвидж прошла по лестничной площадке в хозяйскую спальню. Она вошла внутрь. Двуспальная кровать стояла между встроенными шкафами, высокие шкафы занимали пространство наверху. Ее взгляд был прикован к зеркалу на потолке над кроватью.
  
  ‘Вау", - сказала она.
  
  ‘Так я и думал. Немного странновато для полуприцепа из пригорода’.
  
  Сэвидж огляделась. Двуспальное пуховое одеяло на кровати было откинуто, а на стуле лежала куча одежды. Она не заметила ничего необычного.
  
  ‘ Я думал, ты нашел его. Паркер.
  
  ‘ Нет. ’ Кальтер указал на кровать. ‘ Но это сделал кто-то другой.
  
  Сэвидж подошел к тому месту, где стоял Калтер. Констебль указал вниз на маленькое темное пятно.
  
  ‘ Кровь? - Спросил Сэвидж. ‘ Но не намного больше, чем от небольшого пореза. Возможно, кровотечение из носа.
  
  
  
  - Не кровь, мэм. ’ Калтер обвела рукой круг. ‘ Эти.
  
  По кровати было разбросано несколько маленьких кусочков бумаги. Конфетти. Только конфетти выглядело так, как Сэвидж никогда не видел. Желтое и розовое, и на каждом была одинаковая последовательность цифр.
  
  ‘Черт", - сказал Сэвидж. ‘Брендена Паркера ударили электрошоком’.
  
  Райли получила текстовое сообщение от Кенни Фэллона вскоре после половины седьмого вечера .
  
  Квартира А, Эмма Плейс, 25
  
  Десять секунд спустя Райли разговаривал с кем-то в диспетчерской, и через десять минут он получил подтверждение от офицеров Стоунхауса, что Стоун был в наручниках на заднем сиденье патрульной машины по пути в центр содержания под стражей.
  
  "Результат", - крикнул Райли Коллиеру, который прикреплял фотографию мужчины сорока с чем-то лет к одной из досок с Пробелами . ‘У нас есть Нед Стоун’.
  
  ‘Отлично’. Колльер похлопал по фотографии и улыбнулся. ‘Если бы вы могли найти и этого парня, я был бы вам очень признателен ...’
  
  ‘Конечно’. Райли рассмеялся. ‘Но после того, как я разберусь со Стоуном, хорошо?’
  
  Он покинул отдел по расследованию преступлений и отправился на поиски Эндерса. Как только он нашел округ Колумбия, они отправились в помещение для содержания под стражей в центре города, где целый час попрошайничали, пока Стоун подбирал адвоката. Пока они ждали, поступил звонок от инспектора Сэвиджа. Бренден Паркер теперь был главным подозреваемым в "Лакуне", сказала она, предоставив Райли свободу допрашивать Стоуна под эгидой операции "Кальдера". Пока он этим занимается, ему следует попытаться связать Стоуна с Паркером. Стоун, очевидно, знал Паркера достаточно хорошо, чтобы отправить ему открытку с соболезнованиями.
  
  
  
  Когда Райли и Эндерс вошли в комнату для допросов, Райли уловила запах хвойного дезинфицирующего средства, смешанный с тяжелыми духами. Ни то, ни другое не могло скрыть того факта, что кто-то недавно помочился в углу.
  
  ‘Серьезно, приятель", - сказал Стоун, качая головой. "Меня допрашивали из-за исчезновения мальчика Энджи, а теперь ты пытаешься повесить на меня обвинение в убийстве. Это, блядь, не в порядке вещей.’
  
  ‘Посмотрим’. Райли подошел к столу, за которым сидел Стоун, источник аромата, его адвокат, Аманда Брэдли, примостилась на стуле рядом. Брэдли была одним из ведущих юристов в округе. Она предпочитала костюмы от Шанель, которые носила с топами с глубоким вырезом и бюстгальтерами пуш-ап. Райли давно подозревал, что ее наряд был создан для того, чтобы завоевывать клиентов-мужчин и отвлекать полицейских-мужчин, но ему было интересно, почему она беспокоится; с ее энциклопедическими знаниями закона и умением аргументировать, она была грозным противником, что бы на ней ни было надето. Райли кивнул ей в знак приветствия, а затем снова превратился в Камень. ‘Как только вы ответите на наши вопросы’.
  
  ‘ Я не отвечаю...
  
  Брэдли протянула руку, чтобы заставить клиента замолчать. Она улыбнулась Райли, ее зубы сверкнули, как бриллианты. ‘ Я уверена, мистер Стоун будет рад ответить на ваши вопросы.
  
  ‘Будем надеяться’. Райли выдвинул стул и сел. ‘В противном случае он по уши в дерьме’.
  
  Эндерс подготовил оборудование для допроса и провел предварительные слушания. Стоуна подозревали в причастности к убийству Бенедикта и похищению Слита. Кроме того, все еще оставались вопросы, касающиеся исчезновения Джейсона Хобба.
  
  ‘Итак, ты видишь, Нед, ’ сказал Райли, - что ты, по сути, в полной заднице’.
  
  
  
  ‘Ни за что!’ Сказал Стоун. ‘Я не делал ничего из этого’.
  
  ‘Серьезно?’ Райли взял свои записи. ‘Ты ходил к Саре Ханнафорд по поводу Перри Слита. Сначала Слит пропадает, а затем обнаруживается тяжело раненный Тим Бенедикт. Он умирает днем позже.’
  
  ‘ Ты, блядь, не можешь свалить все это на меня. ’ Стоун выплюнул эти слова с мокротой на губах. ‘ Я никогда и близко не подходил ни к Слиту, ни к викарию.
  
  ‘Вы отрицаете, что навестили миссис Ханнафорд и задавали конкретные вопросы о местонахождении Слита?’
  
  ‘ Эта старая дева? Стоун ухмыльнулся. ‘ Ей следует держать рот на замке.
  
  ‘Значит, вы признаете, что действительно навещали ее?’
  
  ‘Мог бы’.
  
  ‘Зачем вы хотели знать, где был Перри Слит?’
  
  ‘Он мой старый друг. Мы давно знакомы’.
  
  ‘Верно. Тогда это было бы возвращением к эпохе неандертальцев?’ Райли покачал головой. Он взял лист бумаги и подвинул его через стол к Стоуну. ‘Вот фотография Слита, чтобы напомнить тебе. Откуда ты его знаешь?’
  
  ‘Я же говорил тебе, он мой старый друг’.
  
  ‘И однажды утром ты внезапно решаешь встретиться с ним. И это спустя сколько лет?’
  
  ‘Это будет двадцать-двадцать пять лет. Еще. И да, примерно так все и произошло.’
  
  ‘ А ты и Перри Слит... - Райли указал на Стоуна. ‘ У вас много общего, не так ли? У него хорошая работа, любящая жена, хорошая семья и дом. Ты с чем? Куча одежды на полу какой-то вонючей ночлежки? Ну же, Нед, ты можешь придумать что-нибудь получше этого. По крайней мере, сочини мне что-нибудь правдоподобное. ’
  
  ‘Мне просто захотелось встретиться с ним, ясно?’
  
  Райли вздохнула. Все шло не очень хорошо. ‘ Вы знали его по приюту, не так ли? Вудленд Хайтс? Вы жили там.
  
  
  
  ‘Ну и что, что я был?’ Стоун покачал головой. ‘Мне было одиннадцать гребаных лет. Перри жил в деревне. Думаю, он, должно быть, был моим другом’.
  
  ‘Как ты думаешь? И этого было достаточно, чтобы ты попытался установить контакт спустя почти три десятилетия? “Привет, Перри. Я была маленькой девочкой в детском доме, а ты - ребенком из среднего класса в деревне. Мы могли бы быть друзьями. Ты не собираешься пригласить меня войти?” Теперь настала очередь Райли покачать головой. ‘Давай, Нед, мы в стране фантазий. Скажи нам правду ’.
  
  ‘Отвали’. Стоун повернулся к Брэдли. ‘Неудивительно, что люди не заявляют о себе, если это то, что происходит, когда они это делают".
  
  ‘Нет, ты прав’. Брэдли, до сих пор молчавший, почуял это. Она оскалила зубы. ‘Я думаю, совершенно неразумно ожидать, что мой клиент будет обсуждать с вами события, связанные с детским домом, когда он находится под арестом. Мы говорим о деликатных и, возможно, тревожных вещах, а ему было всего одиннадцать лет. Ничто из того, что произошло тогда, не может иметь отношения к данному расследованию, поэтому я прошу вас воздержаться от подобных расспросов.’
  
  ‘Мы пытаемся докопаться до сути, почему мистер Стоун был заинтересован в повторном знакомстве с Перри Слитом", - сказал Райли. ‘Человек, которого он только что назвал другом. Давай начнем с того, что произошло, когда ты встретил его, Нед.’
  
  ‘ Встречался с ним? Стоун невозмутимо уставился на него через стол. - Я с ним не встречался. Честь скаута.
  
  ‘ И ты думаешь, я в это поверю?
  
  ‘Я думаю, вам следует", - сказала Брэдли, откидываясь на спинку стула и поводя плечами, чтобы подчеркнуть декольте. ‘Если мой клиент говорит, что он не знает ... что ж, он не знает. Помните, мистер Стоун, возможно, сам является жертвой, и я продолжаю слышать от полиции, что жертвам следует верить при любых обстоятельствах.’
  
  
  
  ‘ Чушь собачья. Райли наклонился вперед. ‘ Скоро у нас будут улики из твоей квартиры и машины, Нед. Наши криминалисты настолько хороши, что, если Слит или Бенедикт хотя бы вздохнут в вашем направлении, они что-нибудь найдут. Тогда будет слишком поздно для объяснений, так что вам лучше рассказать нам сейчас, что произошло. ’
  
  ‘ Послушайте, вы, толстосумы. Стоун тоже наклонился над столом, его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Райли. - Я никогда не встречался со Слитом, ясно? Я пытался выяснить его подробности, но потерпел неудачу. Потом я передумала. Как ты и сказал, я из захолустного Плимута, а он женат, у него дети, новый дом и все такое. Мы несовместимы, не так ли?’
  
  ‘Где ты был в воскресенье вечером и в понедельник утром, Нед? Ты был в самоволке несколько дней. Чем ты занимался?’
  
  ‘Я был с Энджи. Зашел туда в субботу вечером и оставался до вчерашнего дня’. Стоун улыбнулся. ‘Она нуждалась в утешении, не так ли? Я уверен, что она поддержит меня’.
  
  ‘ Энджи? Райли полуобернулся к Эндерсу. Констебль пожал плечами. Это было не то, что им нужно было услышать. Если Стоун действительно был в доме миссис Хобб в Торпойнте рано утром в понедельник, то он не мог выбрасывать Тима Бенедикта в мусорное ведро в устье Эрме. ‘Может ли кто-нибудь еще подтвердить, что вы там были?’
  
  ‘Да, на самом деле, я думаю, что они могут’. Теперь Стоун ухмыльнулся, понимая, что сорвался с крючка. В воскресенье вечером у меня закончились сигареты, поэтому в понедельник первым делом я пробрался в местный магазин. Парень там меня запомнил, потому что мы поболтали о пилигримах. Мы выиграли в гостях у "Лутона" в субботу, не так ли? На милю впереди лиги. Думаю, мы...
  
  ‘Вот так’. Брэдли похлопал Стоуна по плечу и жестом велел ему замолчать. ‘Я уверен, что вы можете подтвердить учетную запись мистера Стоуна, но я не думаю, что мой клиент мог бы изложить это яснее или быть более полезным. Еще есть вопросы?’
  
  
  
  Райли выругался про себя. Все шло не по плану. Восторг, который он испытал, когда Колльер опознал Стоуна в EvoFIT, давно прошел. Райли уже собирался закончить интервью, чтобы они могли сделать перерыв и все обдумать заново, когда вспомнил о просьбе Сэвиджа.
  
  ‘ Еще один вопрос, ’ сказал Райли. ‘ Когда вы в последний раз видели Брендена Паркера?
  
  - Брен? Теперь настала очередь Стоуна оступиться, и на несколько секунд он, казалось, потерял дар речи. Затем он улыбнулся. ‘О, да, я столкнулся с ним некоторое время назад. Ходил на ланч. Бренден, Энджи и я’.
  
  ‘О чем вы говорили?’
  
  ‘Старые времена. Вакансии. Плимут. Ну ты знаешь. После обеда мы пошли в парк прогуляться.’
  
  ‘ Как-нибудь обойдемся? Райли приподняла бровь, пытаясь представить, как Стоун развлекается. ‘ Что, ты и Бренден?
  
  Да. Я, Бренден и малыш. Мы от души посмеялись, особенно после того, как выпили пару банок. Три и вперед. Пенальти. Один против двух. Энджи даже попробовала. Брендену это понравилось. Было видно, что он жалеет, что у него нет собственных детей. Забавно, но это напомнило мне о том времени, когда я вернулся домой и играл в футбол на заднем дворе. Хорошие времена среди всего этого дерьма.’
  
  ‘ Под "ребенком” ты имеешь в виду Джейсона Хобба?
  
  ‘ Эй? Стоун склонил голову набок. ‘ Да, конечно. Почему ты спрашиваешь?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцатая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Среда, 28 октября. 21.01.
  
  Сэвидж вернулся в Краунхилл, оставив дом Брендена Паркера кишеть полицией. Лейтон и его команда криминалистов осматривали каждую комнату, в то время как команда местных жителей проверяла кустарник в задней части здания на предмет каких-либо следов Джейсона Хобба. Наверху, в криминальном отделе, она обнаружила Гарета Колльера, добивающего какого-то администратора.
  
  - Есть какие-нибудь признаки мальчика? - Спросил Колльер.
  
  ‘Нет", - сказал Сэвидж. ‘Его нет у Паркера’.
  
  ‘Ну, я привел дартмурские поисково-спасательные команды в готовность и убедился, что вертолет сил доступен. Я также проинформировал RNLI. Где бы ни был Джейсон, я уверен, мы сможем быть там в течение часа. О, и я сообщил Деррифорду, что у них, возможно, тоже неотложная медицинская помощь. Я хотел убедиться, что все основания соблюдены.’
  
  ‘Хорошая работа, Гарет’. Сэвидж уставилась на одну из досок, где маленькими красными наклейками была изображена карта Южного Девона, и пожалела, что не была так уверена в том, что Джейсон Хобб жив, как Колльер.
  
  В половине десятого позвонил сержант Райли из комнаты для задержанных.
  
  
  
  ‘Два момента, мэм", - сказал Райли. ‘Один связан со Стоуном, другой с Фрэнком Паркером. Во-первых, подошел Стоун. Он казался искренне шокированным, когда я сказал, что Бренден Паркер, вероятно, похитил Джейсона Хобба. Оказывается, Стоун, Энджи Хобб и мальчик встречались с Бренденом несколько недель назад. Вот откуда Бренден узнал о Джейсоне. В любом случае, Стоун сейчас в значительной степени изменил свою позицию. Говорит, что сделает все, что в его силах, чтобы помочь.’
  
  ‘ И вы не думаете, что Стоун имеет какое-то отношение к убийству Тима Бенедикта?
  
  ‘Нет, мэм, не знаю. У него железное алиби’.
  
  ‘Так если не Стоун, то кто?’
  
  Бренден Паркер. Стоун сказал, что он говорил с Сарой Ханнафорд о Перри Слите, а затем передал информацию Паркеру. Я полагаю, что это была степень его участия. ’
  
  Это звучит неправдоподобно. Мы только что обнаружили в спальне Брендена Паркера улики от электрошокера. Паркер не убийца. По крайней мере, не Бренден Паркер. Я склоняюсь к тому, что Фрэнк Паркер несет ответственность за все.’
  
  ‘Возможно, но это подводит меня ко второму пункту. Паркер-старший последние два часа беседовал с дежурным адвокатом, и вместе они составили письменное заявление. Поскольку я не занимаюсь этим делом, я мало что понимаю, но хорошая новость в том, что он признался в убийстве мальчика из Колдуэлла. Плохая новость в том, что он собирается воздержаться от комментариев, пока ему не предъявят обвинение в правонарушении.’
  
  ‘Черт’. Признания у них было достаточно, чтобы предъявить обвинение Паркеру, подумал Сэвидж, но это не помогло в поисках Джейсона Хобба. ‘Спасибо, Дариус. Перешлите заявление, пожалуйста’.
  
  Сэвидж повесила трубку и подошла к ближайшему терминалу. Она вошла в свою учетную запись электронной почты, и через пять минут на ее почтовый ящик пришло электронное письмо. Она прочитала заявление. Тот факт, что Паркер кашлянул на убийство Хобба, был хорош. Что было не очень хорошо, так это то, что теперь он обвинял министра в том, что тот подговорил его на это. У первой жены Паркера, Деборы, очевидно, был роман со священником, и он использовал свои отношения с Деборой, чтобы сблизиться с мальчиками. Паркер пытался остановить насилие, но увяз слишком глубоко. Грязный треугольник поставил Паркера на грань нервного срыва, но, в конце концов, смерть Джейсона Колдуэлла привела Паркера в чувство. Он вырвался из лап своей жены и покинул дом с Эдит Бикелл, экономкой. Шесть месяцев спустя Паркер подал на развод с Деборой, сославшись на непримиримые разногласия.
  
  
  
  ‘ Проблемы? Колльер взял свою куртку с ближайшего стула. Он надел ее. ‘ Или я могу пойти домой?
  
  ‘Ничего такого, с чем я не мог бы справиться’. Сэвидж улыбнулся офис-менеджеру. ‘Вы можете идти. Спокойной ночи’.
  
  После ухода Колльера Сэвидж снова сосредоточилась на деталях о министре. Какую роль он сыграл? Что бы это ни было, ей нужно поговорить с Хардином прямо сейчас. Она достала свой телефон, осознав, что там было сообщение, которое она пропустила.
  
  Срочно. Позвони мне сейчас. Гл.
  
  Она выругалась. Ч? Конрад Хардин. Сэвидж нажал на вызов, и Хардин ответил после одного гудка.
  
  ‘Шарлотта, слава богу! Все превращается в дерьмо. Когда я вернулся домой, меня ждало письмо. Жена подобрала его с коврика у входной двери в середине дня. Доставлено из рук в руки, ради всего Святого!’
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘ Ты меня слушаешь, Шарлотта? Этот ублюдок знает, где я живу.
  
  ‘Письмо, сэр, что в нем говорится?’
  
  ‘Этот псих хочет, чтобы я поехал в Соар-Милл-Коув. Сегодня вечером’.
  
  
  
  ‘Черт, ты шутишь?’
  
  ‘Нет’. На мгновение воцарилось молчание. ‘Я подготовлю подкрепление, но я хочу, чтобы ты встретилась со мной там через сорок пять минут. Ты можешь прийти?’
  
  Сэвидж была уже на ногах. Она пересекла комнату и толкнула дверь в коридор. ‘ Да, сэр, я могу.
  
  - Тогда увидимся на парковке у Коуст-пат. Как можно скорее.
  
  Пять минут спустя она была в своей машине, направлявшейся прочь от станции в сторону двухполосной дороги. На улицах было тихо, лишь редкие огни фар отражались на скользких от мороси дорогах. В Соар-Милл-Коув, подумала она, вообще никого не будет. Ничего, кроме моря, скал, ветра и дождя.
  
  Она прибыла на побережье примерно через тридцать пять минут, очертания Вудленд-Хайтс чернели на фоне ночного неба. Она проигнорировала дорогу, ведущую к дому, и вместо этого пошла по объездной дороге к автостоянке Национального фонда, где у входа стояла одинокая машина. Внутри машины внутренний свет освещал громоздкую фигуру сержанта Хардина. Когда она поравнялась с ним, он открыл свою дверцу и вышел.
  
  - Сэр? - Спросила Сэвидж, выходя из своей машины. ‘ Где, черт возьми, подкрепление?
  
  ‘ Не приду, Шарлотта. В темноте Сэвидж не могла разглядеть выражения лица Хардина, но она услышала, как он вздохнул. ‘ Это личное. Я был не настолько глуп, чтобы прийти сюда в одиночку, но мне нужен был кто-то, на кого я мог бы положиться, а не кучка ворчунов. Мы разные, Шарлотта, ты и я. Обычно я все делаю по правилам. Основные моменты. Щелчок мыши. Раз, два, три. Ты индивидуалист, действуешь импульсивно, выдумываешь по ходу дела. Я думаю, разгадка в твоем имени. Savage. Название происходит от французского, не так ли? Совсем не означает агрессивный или противный. Оно означает дикий. Такова твоя натура.’
  
  
  
  - Сэр? Сэвидж растерялся. Она никогда раньше не слышала, чтобы Хардин так разговаривал. ‘ Что говорилось в сообщении?
  
  ‘ Вот. Хардин сунул руку в карман куртки и вытащил клочок бумаги. Он передал листок Сэвиджу.
  
  Сэвидж наклонилась к машине, чтобы лучше видеть при свете в салоне. Почерк был таким же характерным, как и в первом письме, но там была всего одна строчка.
  
  
  ‘Это не имеет смысла", - сказал Сэвидж. ‘Учитывая улики, которые мы нашли в доме Брендена Паркера, похоже, что он убийца Лайама Клафа и человек, который похитил Джейсона Хобба’.
  
  ‘ И что?’
  
  ‘Но кто-то ударил Паркера электрошоком. Они похитили его. Тот же человек, который забрал Перри Слита и убил Тима Бенедикта, теперь заполучил Брендена Паркера’.
  
  ‘Но почему?..’
  
  ‘ Что-то связанное с домом. Что-то, что натворили те люди. Сэр, я действительно не думаю, что нам следует спускаться в бухту без подкрепления. Это может быть опасно.
  
  ‘Чепуха. Я собираюсь выполнить свой долг. Именно так, как сказано в письме’. Хардин обошел свою машину сзади и открыл люк. Он вытащил пару прогулочных ботинок и пару фонариков. Он протянул один Сэвиджу. ‘ Возьми это и, если у тебя есть какое-нибудь снаряжение, надень его.
  
  - Но, сэр...
  
  ‘ Заткнись, инспектор Сэвидж. Это приказ. Если ты не хочешь идти, тогда ладно. В противном случае давай двигаться.
  
  Сэвидж покачала головой, но фонарик взяла. Она пошла к своей машине, достала непромокаемый плащ, а в багажнике нашла пару резиновых сапог. Не идеально для прогулок по прибрежной тропинке, но они должны были бы подойти.
  
  
  
  Они снарядились и отправились в путь. Первые полмили тропинка была ровной, а затем резко обрывалась к бухте. Они тащились вперед, и единственное, на чем можно было сосредоточиться, - это маленькие лужицы света от факелов.
  
  ‘ Значит, Бренден Паркер теперь вне игры, не так ли? - Спросил Хардин, когда они шли. ‘ Он похитил Лайама и Джейсона и убил Лайама Клафа. Однако теперь роли поменялись. Но если кто-то схватил Паркера и он убийца, то как он смог передать мне записку этим вечером?’
  
  ‘Вот почему я сказал, что это ловушка, сэр’.
  
  ‘Так кто же это сделал? Паркер-старший арестован, как и Нед Стоун’.
  
  Сэвидж оставил вопрос без ответа, и они пошли дальше в молчании, осторожно ступая по крутой тропинке, которая зигзагами спускалась по склону холма. Идти было нелегко при дневном свете, а теперь, с одними факелами и в сырую погоду, тропинка стала опасной. Наконец, они достигли дна, где скользкий бетонный пандус вел вниз, к пляжу. Сэвидж слышал шум волн вдалеке, линию белого прибоя, подчеркивающую темноту.
  
  Ночью бухта казалась совсем другой. Пляж спускался к морю, разделенный пополам ручьем, который журчал по маленьким камням и издавал постоянное низкое журчание, дополняющее ритмичный шум волн. По обе стороны утесы вздымались, как черные занавеси. Вверху из темных облаков струился дождь, превращаясь в серебристые крапинки, когда капли попадали в лучи факелов.
  
  - Вот мы и на месте, - сказал Сэвидж, когда они ступили на пляж. ‘ И что теперь?
  
  ‘Мы разделяемся’. Хардин направил свой фонарик на ручей. ‘У тебя резиновые сапоги, так что выбирай правильную сторону. Избавь меня от промокания, правда?’
  
  Сэвидж собирался возразить, но Хардин уже скрылся в темноте, двигаясь через пляж к восточной стороне, луч его фонарика метался взад-вперед по ходу движения. Она повернулась и побрела через ручей, вода поднималась до краев ее ботинок.
  
  
  
  Она добралась до дальнего берега ручья и поплелась по участку мокрого песка и водорослей. Хардин, казалось, думал, что они найдут здесь что-нибудь, но что? Какое-то послание, загадочная подсказка, неудачная шутка? Предположим, искать было нечего, предположим, он ошибся, а она все поняла правильно? Предположим, кто-нибудь их найдет?
  
  Она выключила фонарик, чтобы сделать свое присутствие менее заметным, а затем пересекла пляж, направляясь от ручья к скалам и обратно, и стала спускаться к морю. Ее ночное зрение улучшалось с каждой минутой, и вскоре она обнаружила, что прикрыла большую часть своего бока. Теперь она достигла скалистого выступа, на который ей нужно было перелезть.
  
  ‘ Шарлотта! Голос Хардина прогремел над бухтой. Свет, отражавшийся от скал, обозначал его позицию на дальнем краю пляжа. ‘ Есть что-нибудь еще?
  
  Господи, подумал Сэвидж. Кстати, о том, чтобы не высовываться. Она крикнула в ответ, что все еще ищет, а затем начала пробираться по камням. Резиновые сапоги, которые помогали ей сохранять ноги сухими, когда она переходила ручей, теперь были помехой, и это был последний вид обуви, который ей нужен был, когда она карабкалась по мокрым камням. Она медленно обошла выступ, периодически освещая себе путь фонариком. Она знала, что с другой стороны в скале была трещина, которая превращалась в пещеру. Дальше скалы выступали к другому пляжу, добраться до которого можно было только во время отлива. Она бы туда не пошла, по крайней мере, без Хардина.
  
  Когда она слезла с камней на песчаную полоску, ее сердце пропустило удар. Что-то лежало на песке. Она включила фонарик. Туфля. Черная кожа на плоском каблуке, женский стиль. Она посмотрела вдоль пальца туда, где песок проходил между двумя выступами, и в бассейн с водой, который вел в пещеру. Она посветила фонариком на воду. Крошечные рыбки шарахнулись от луча, а на дне бассейна краб боком передвигался по песку. Вода была слишком глубокой для ее резиновых сапог, и ей не хотелось карабкаться по заросшим водорослями камням. Она направила луч фонарика за пределы бассейна в пещеру. Свет проник во тьму, и то, что раньше было зияющей дырой, ведущей в подземный мир, оказалось не более чем трещиной в скалах, уходящей всего на несколько метров назад. Там не было ничего, кроме нескольких обломков: пары пластиковых рыболовных буйков, нескольких кусков дерева, мотка сетки.
  
  
  
  Сэвидж повернулась, чтобы вернуться тем же путем, каким пришла, но при этом поскользнулась на зарослях водорослей. Она вытянула руку, чтобы удержаться, когда падала на песок, в то же время выпустив факел. Факел упал в бассейн, свет тут же погас.
  
  Темнота. Она на секунду закрыла глаза, пытаясь восстановить ночное зрение. Когда она открыла их, чернота сменилась серым. Она заставила себя подняться, осознав, что ее влажная одежда покрыта песком. Она задавалась вопросом, как она собирается обойти обнажение без фонарика. Она могла бы позвонить Хардину, предположила она, но ей никогда не нравилось просить о помощи без крайней необходимости. Во-первых, Хардин предположил бы, что пришел ей на помощь, потому что она была женщиной.
  
  Сэвидж огляделась. Тени заставляли ее чувствовать себя неловко; ее ночное зрение частично вернулось, но тучи над головой сгустились, дождь усилился. Она посмотрела вверх, чтобы понять, есть ли хоть какой-то шанс на передышку. Над утесами по небу проносились темные силуэты, ветер дул с юго-запада. Порыв ветра растрепал ее волосы, и она потянулась, чтобы заправить прядь обратно под капюшон. Когда она это делала, что-то ударило ее по руке. Сэвидж пригнулась, решив, что подошла слишком близко к обрыву. Она повернулась и посмотрела вверх, чтобы увидеть, как мимо ее глаз промелькнула голая нога.
  
  
  
  Сэвидж отступил назад и снова споткнулся. В воздухе висело тело женщины со связанными руками и ногами, одна нога была босой, на другой - черная туфля. На шее женщины была петля, и веревка от петли исчезала во тьме ночи, тело медленно вращалось в гротескной пародии на танец.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать первая
  
  Многое произошло с тех пор, как я спасла Джейсона из подвала. Дом собирается закрыться по приказу Министерства внутренних дел. По словам отца, все это связано с какой-то правительственной инициативой, но я уверен, что Бентли где-то замешан. Инцидент с Джейсоном и Лиамом привлек слишком много внимания к этому месту, и закрытие дома было лучшим вариантом. Потрясения, наконец, выявили проблемы в отношениях отца и матери. Они расстаются, и мама уезжает. Удивительно, но она берет меня с собой. Она усадила меня и сказала, что была плохой родительницей, но что загладит свою вину. Конечно, поскольку приют закрывается, это означает, что мы переезжаем. И когда я говорю ‘мы’, я имею в виду маму, Ухмылку и меня.
  
  Ухмыляющийся - мой новый друг. Мой единственный друг. Он идеален. Он всегда слушает и всегда хочет поиграть. Для протокола, я думаю, мне нужно объяснить, как появился Ухмыляющийся. Видите ли, когда я достал голову Джейсона из подвала, я понял, что не смогу оставить его у себя. Не в его нынешнем состоянии. И все же я не хотел терять его, только не снова. Я украл большую кастрюлю с кухни мисс Бикелл и той же ночью отнес ее в бухту. Я набрал плавника и у входа в пещеру развел костер. Я налил в кастрюлю морской воды и поставил ее кипятиться. Как только вода забурлила, я порылся в своем рюкзаке и достал голову Джейсона. Я опустил голову в кастрюлю и варил ее несколько часов, в какой-то момент погрузившись в глубокий сон. Странный свет разбудил меня, и я, моргнув, открыла глаза, чтобы увидеть рассветное небо темно-красного цвета. Я слила воду из горшка и обнаружила, что кожа с черепа слезла. Я сняла кожу и отложила ее в сторону, думая, что смогу высушить кожу головы и сделать из нее что-то вроде парика. Затем я вынула череп из горшка. Я обнаружил, что мозг размягчился, и было несложно извлечь все с помощью вилки. Затем я отнес голову к береговой линии и мыл ее до тех пор, пока не осталось ничего, кроме блестящей кости.
  
  
  
  Когда волны отхлынули и захлестнули кусок кости в моих руках, я поняла, что Джейсона давно нет. Возможно, его душу унесло в море, и он был с Лиамом. Возможно, он был на Небесах. Возможно, он смотрел на меня сверху вниз глазами одной из чаек, которые кружили над бурунами. На самом деле, я понятия не имела. Но когда я посмотрел на череп, я понял, что это не имеет значения. Передо мной был новый друг, верный друг, который останется со мной в любых невзгодах. Тим Бенедикт был прав с самого начала. Молитва сработала, и Бог ответил на мое желание. Он не торопился, но ожидание того стоило.
  
  Я отнес череп обратно в пещеру, где положил его на камень. Я пошарил в кармане пальто и нашел два больших мраморных шарика. Я вставил по одному в каждую глазницу, чтобы череп мог видеть, кто его спас. Мой новый друг ухмыльнулся мне, и именно в этот момент я понял, что его имя должно быть ... УХМЫЛЯЮЩИЙСЯ!
  
  Ожидание закончилось. Пастух подходит к камере Слита и открывает дверь. Мужчина пытается спрятаться в углу, съежившись, как мышь, прячущаяся от кошки.
  
  ‘Вставай’, - говорит Пастух. ‘Пришло время тебе покаяться. Искупить вину’.
  
  Слит присаживается на корточки, но Пастух не в настроении терять время, поэтому он вытаскивает электрошокер и стреляет из оружия. Колючки попадают Слиту в бедро, и он откатывается от угла, его тело сотрясают спазмы, когда по нему проходят тысячи вольт электричества. Он открывает рот и издает гортанный рык.
  
  
  
  Пастух делает шаг вперед и хватает Слита. Он поднимает мужчину на ноги и выводит его из комнаты. В коридоре они проходят мимо большого зеркала на стене. Слит смотрит на свое отражение и морщит лицо, как будто не может поверить в то, что видит.
  
  В соседней комнате свет от ламп падает на алтарь. Слит вздрагивает, когда замечает стол из нержавеющей стали и блеск электроинструментов.
  
  ‘Узри алтарь’, - говорит Пастух. ‘Где ты искупишь свои грехи’.
  
  ‘ Тот парень в соседней камере, - говорит Слит. ‘ Вы поместили его сюда? Пытали его?
  
  ‘Нет’. Пастух пристально смотрит на меня. ‘Преподобный Тим Бенедикт истязал себя в тот день, когда решил стать трусом. С тех пор его путь был предопределен. Для него всегда так заканчивалось.’
  
  ‘Но я не был трусом’. Слит с трудом удерживается на ногах. "Я ничего не сделал’.
  
  ‘Я думаю, в этом весь смысл, Перри", - говорит Пастух. ‘Ты ничего не сделал. Вот что такое трусость’.
  
  - Я тебя откуда-то знаю? Слит поворачивается к Пастуху. - Ты кажешься мне знакомым.
  
  ‘Знакомо? Твоя память подводит тебя сейчас, как твоя совесть подводила тебя тогда’.
  
  ‘ Когда вернемся? Слит, шатаясь, идет вперед, когда Пастух подталкивает его. ‘ Ты не можешь этого сделать, не сказав мне, что я сделал, не установив моей вины.
  
  ‘Алтарь устанавливает вину. Виновные ложатся на него и получают Божье наказание’. Пастух толкает Слита вперед. Когда они подходят к алтарю, он протягивает руки и касается кандалов. ‘ Эти наручники самоблокирующиеся. То же самое с ножными кандалами. Кающийся человек может, если пожелает, привязать себя к алтарю.’
  
  
  
  ‘Ты сумасшедший’. Слит выпрямляется. ‘С какой стати кому-то понадобилось это делать?’
  
  Сожаления, Перри. Искупление. Возможно, ты не чувствуешь вины за то, что сделал, но поставь себя на место того, кто мог бы. Алтарь предлагает способ получить наказание, которого, по твоему мнению, ты заслуживаешь. После тебя у меня еще двое гостей; последний, я надеюсь, подчинится со смирением и без споров.’
  
  ‘И как только этот человек окажется на месте, вы говорите, он сможет управлять машиной?’
  
  ‘Да, я установил это так, чтобы оно могло работать самостоятельно’. Пастух знает, что Слит тянет время, но он рад объяснить. В конце концов, у него на все это ушли месяцы, и он весьма гордится своими трудами. ‘Прямо за дверью в эту комнату есть кнопка. Нажми кнопку, и у тебя будет пять минут, чтобы закрепиться на месте. После нажатия кнопки алтарь открывается полностью автоматически.’
  
  ‘ А если ты передумаешь? Слит смотрит на Пастуха. ‘ Есть какой-нибудь способ все отключить?
  
  ‘Передумал?’ Пастух смеется. Он знает, что Слит пытается выяснить, как отключить алтарь. ‘Весь смысл в том, что ты не можешь передумать. Как только алтарь запущен, ничто не может остановить его.’
  
  ‘Нет необходимости проходить через это, понимаешь?’ Говорит Слит. ‘Что бы я ни сделал, я сожалею. Я заглажу свою вину’.
  
  ‘ Да, будешь. Взбирайся. Пастух машет электрошокером. Как и в случае с Бенедиктом, колючки все еще впиваются в кожу Слита. На секунду Слит замолкает, но затем соглашается. ‘Лягте лицом к потолку и поставьте руки на место’.
  
  
  
  ‘Нет’. Слит лежит на алтаре, но он сидит, а не лежит. ‘Ты не можешь заставить меня’.
  
  ‘Выхода нет, Перри. Не для труса, который не сказал’.
  
  ‘ Эй? Слит пристально смотрит на Пастуха. Наконец-то в его глазах появляется намек на узнавание. ‘ Боже мой, нет! Пожалуйста, прости. Отпусти меня. Пожалуйста, позволь мне...
  
  Пастух качает головой и нажимает на спусковой крючок электрошокера.
  
  ‘Ааааррггггххх!’ Тело Слита напрягается, и он вскрикивает. При этом Пастух толкает его назад, пока он не оказывается ничком, а затем защелкивает запястья и лодыжки мужчины на месте. ‘Неееет!’
  
  ‘Ну вот, все готово’. Пастух кладет электрошокер на пол. ‘Теперь мы начинаем’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать вторая
  Соар-Милл-Коув, Саут-Хэмс. Среда, 28 октября. 10.56 вечера.
  
  Крик Сэвиджа вывел Хардина, спотыкающегося из темноты, его ноги промокли после того, как он переходил ручей вброд. Он посветил фонариком Сэвиджу в лицо.
  
  ‘ В чем дело, Шарлотта? Хардин стоял рядом с ней, тяжело дыша. ‘ Нашла что-нибудь?
  
  Сэвидж не ответила. Вместо этого она взяла Хардина за руку и направила луч его фонарика в темноту.
  
  ‘ О черт! Хардин несколько раз судорожно вдохнул. ‘ Пожалуйста, только не Джейсон.
  
  ‘Нет, сэр’. Сэвидж направил луч света на лицо женщины, теперь узнавая тонкие, изможденные черты. ‘Это взрослая женщина. Это Эдит Паркер, вторая жена Фрэнка Паркера.’
  
  ‘ Слава Богу. ’ Хардин протянул руку и опустил руку Сэвиджа. ‘ Мне не нужно больше ничего видеть. Это отвратительно. Честно говоря, Шарлотта, я не уверен, что смогу с этим дальше справляться. Эти мальчики ... это ... я...
  
  - Сэр? Сэвидж повернулся к сержанту, услышав хлюпающий звук. Хардин плакал? ‘ Я понимаю. Вы знаете, у меня были свои проблемы. Ты можешь поговорить со мной.’
  
  ‘ Нет. ’ Хардин кашлянул, пытаясь скрыть свои эмоции. ‘ Нам нужно сообщить об этом. Овладей ситуацией. Восстанови контроль. Понимаешь? Просто скажите мне, что нам нужно. Персонал. Агентства. Ресурсы.’
  
  
  
  ‘Да, сэр", - сказал Сэвидж. Она глубоко вздохнула и попыталась сосредоточиться. ‘Эндрю Несбиту, Джону Лейтону и его криминалисту, консультанту по поиску и дополнительным офицерам проверить весь район. Гарет Коллиер будет координировать действия из Краунхилла. Спасательная команда береговой охраны на вершине утеса для извлечения тела, вертолет, RNLI. Сотрудники дорожной службы позаботятся о перекрытии полос движения. Коронер и...
  
  ‘ Ну, приступай к делу, женщина. Сейчас же!
  
  Хардин развернулся и зашагал прочь по пляжу, оставив Сэвиджа наедине с шумом волн и телом Эдит Паркер в компании.
  
  Первые группы начали прибывать сорок пять минут спустя. Руководитель спасательной группы береговой охраны спустился на пляж и встал рядом с Сэвиджем. Он вывел свою команду на позицию на вершине утеса, используя мощный фонарик.
  
  ‘Десять минут на то, чтобы встать на якорь", - сказал мужчина. ‘Тогда они смогут спуститься’.
  
  Джон Лейтон появился до истечения десяти минут. Он бросил один взгляд на отвесную скалу, уходящую в темноту, и отбросил всякую возможность детально осмотреть местность на вершине утеса до рассвета.
  
  ‘Ты не часто называешь меня джобсвортом, Шарлотта", - сказал Лейтон, вытягивая шею, чтобы посмотреть, чем занимается спасательная команда. ‘Но в данном случае здоровье и безопасность имеют приоритет. Извини.’
  
  ‘Отлично, Джон", - сказал Сэвидж. ‘Если ты беспокоишься, значит, есть о чем беспокоиться’.
  
  ‘ Мы посмотрим на тело и веревку, когда ее будут спускать. Доктор Несбит уже в пути?
  
  
  
  ‘Да. Кто-то сейчас проводит его. Должно пройти не больше нескольких минут, пока он доберется сюда’.
  
  ‘Похоже, они готовы’. Лейтон кивнул вверх, туда, где один из спасателей береговой охраны болтался на веревке рядом с телом. ‘Нам нужно подержать их, пока не прибудет Несбит’.
  
  Лейтон подошел поговорить с руководителем группы береговой охраны, пока Сэвидж наблюдал, как человек на веревке привязывает вторую веревку немного выше петли.
  
  ‘Они это снимут", - сказал Лейтон, возвращаясь к Сэвиджу. ‘Разбирайте все это медленно. Несбит захочет взглянуть на тело, прежде чем с него снимут петлю. Разговоры о дьяволе.’
  
  ‘ Шарлотта. Джон. Шелковый голос Несбита донесся из темноты, когда в поле зрения появилась его долговязая фигура. В одной руке он держал свою черную сумку, в другой - крошечный фонарик-ручку. ‘Я оставил своего компаньона на краю пляжа. Сказал ему, что у меня не будет проблем с тем, чтобы найти тебя. Несколько безрассудно с моей стороны, поскольку в итоге я блуждал в ручье’.
  
  Несбит посветил фонариком себе под ноги. На нем были броги и белые хлопчатобумажные брюки. Брюки промокли до колен.
  
  ‘ Поговорим о удобной обуви, док, ’ сказал Сэвидж. - Вам никто не сказал, где находится тело?
  
  "Вудленд-Хайтс" - вот сообщение, которое я получил. Ничего о том, чтобы пройти полмили вдоль побережья, а затем спуститься по коварной тропинке к пляжу, где мне пришлось бы переходить вброд бушующий поток, чтобы добраться до места происшествия ".
  
  ‘ Извини, Эндрю. Ты сможешь перебраться через скалы?
  
  ‘Не расшибив себе мозги и не оказавшись на собственной плите?’ Несбит посмотрел туда, где Лейтон установил несколько фонарей на батарейках, чтобы осветить область под телом. ‘Малодушная, Шарлотта, малодушная’.
  
  Они втроем перебрались через камни и встали у входа в пещеру. Лейтон кивнул командиру группы береговой охраны и дал ему добро продолжать. Сэвидж посмотрел вверх. Человек, повисший в воздухе, сказал что-то в рацию, прикрепленную к лацкану его пиджака, а затем взял нож и начал перерезать веревку примерно в метре над петлей. Веревка оборвалась, и напряжение перешло на вторую веревку, которая тянулась вверх, в темноту. Спасатель сделал второй комментарий по рации, а затем тело начало спускаться, когда те, кто был наверху, опустили веревку. Он оттолкнулся от скалы и затем оказался на открытом пространстве у входа в пещеру.
  
  
  
  ‘Пожалуйста, остановитесь в полуметре от земли", - крикнул Несбит. Он повернулся к Сэвиджу и Лейтону. ‘Я хочу проверить связки и корпус, прежде чем снимать вес’.
  
  Труп соскользнул вниз, медленно вращаясь, пока Лейтон не смог дотянуться и удержать его. Спасатель береговой охраны спустился по отдельному тросу, а затем отстегнулся и выпрыгнул наружу.
  
  ‘Вау!’ Лейтон закричал.
  
  Тело перестало опускаться, ноги были всего в нескольких сантиметрах от земли. Несбит шагнул вперед. Лейтон все еще удерживал тело неподвижно.
  
  ‘Она умерла не оттого, что ее повесили", - сказал Несбит через несколько секунд после осмотра шеи женщины. ‘Смотрите, есть признаки того, что использовалась отдельная лигатура. Видите отметины здесь и здесь, на шее, значительно ниже того места, где находится петля. Патолог протянул руку и осторожно приподнял веко. ‘Да, петехии присутствуют. Кроме того, субконъюнктивальное кровоизлияние. Глаза, выражаясь языком непрофессионала, кроваво-красные. В склере лопнули капилляры.’
  
  ‘ Что это значит? - Спросил Сэвидж.
  
  ‘Была борьба’. Несбит опустил веко, а затем снова опустил руку к шее, где виднелся ряд красных линий. ‘Посмотри на эти царапины. Совершено не убийцей, а жертвой в тщетной попытке ослабить повязку. Бедная женщина отчаянно сопротивлялась.’
  
  
  
  ‘Господи’. Сэвидж мысленно вернулась к тому моменту, когда на нее саму напали в роще, думая о том, как ей повезло. ‘Логично, что ее убили не здесь. Любая борьба на вершине утеса была бы очень опасной.’
  
  ‘И к тому же в темноте", - сказал Лейтон. "Мне бы и в голову не пришло танцевать там, наверху, независимо от того, жива жертва или мертва’.
  
  ‘Нет", - сказал Сэвидж. Она снова посмотрела в темноту, думая о мужчине, которого видела во время своего первого визита в коув. ‘Он знал этот район. Ему, конечно, пришлось бы провести разведку, прежде чем спускать тело вниз. Оттуда, сверху, вы никогда бы не узнали, где находится пещера. На мой взгляд, тот факт, что тело было повешено у входа, не был совпадением.’
  
  ‘ Сообщение? Несбит повернулся к Сэвиджу. ‘ Используешь тело как своего рода маркер?
  
  ‘Джейсон Колдуэлл был убит Фрэнком Паркером у входа в пещеру. Сын Паркера, Бренден, очевидно, был настолько потрясен тем, что произошло здесь, в Соар-Милл-Коув, что теперь вынужден оставить такую подпись. Это также может указывать на то, что мальчик, брошенный в туннеле, имеет важное значение, поскольку туннель удваивается для пещеры.’
  
  ‘Я думал, у тебя не так много времени на психологическую болтовню’? Сказал Несбит. ‘Не то чтобы я утверждал, что ты неправ. По-моему, звучит весьма правдоподобно.’Несбит вернулся к телу. ‘Однако в данный момент мы должны иметь дело с фактами в том виде, в каком они у нас есть. Давайте опустим тело.’
  
  Двое офицеров Лейтона положили мешок для трупов на пол. Береговая охрана отдала еще один приказ по рации, и тело соскользнуло еще немного вниз. Криминалисты подняли труп и осторожно положили его поверх мешка. Несбит наклонился и потратил пару минут на осмотр тела.
  
  
  
  Патологоанатом покачал головой. ‘ Думаю, на данный момент я увидел достаточно. Мы обследуем ее более подробно в морге. А пока давайте закроем сумку и дадим этой бедной женщине немного достоинства.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать Третья
  
  Слит лежит в алтарной комнате, привязанный к алтарю. Все готово к отправке. Пастух говорит ему последние несколько слов, но он кричит, совсем не слушая. Пастух выходит из комнаты и закрывает тяжелую металлическую дверь. Защелка щелкает и запирается сама. Вот. Слит теперь в безопасности, готов предстать перед Богом и получить отпущение всех своих грехов.
  
  Пастырь направляется в диспетчерскую. Он подходит и плюхается в кресло. На одном из мониторов алтарь крупным планом, голова и плечи Слита заполняют кадр. У мужчины изо рта идет пена, слюна стекает по его щеке и скапливается на блестящей поверхности под ним. Пастух наблюдает пару минут и проверяет, все ли в порядке. Слит сейчас что-то лепечет, умоляя сохранить ему жизнь и плача, как ребенок.
  
  Пора начинать.
  
  Пастух встает и направляется из диспетчерской. Он останавливается в коридоре. Бренден Паркер что-то говорит. Пастух не может поверить в то, что слышит. Мужчина просит прощения.
  
  ‘Это неправильно", - говорит Паркер. ‘Ваш план несовершенен. Он основан на неточностях’.
  
  Пастух стоит неподвижно и смотрит на Паркера. Так не пойдет. У него нет времени выслушивать жалкие оправдания. Ему нужно продолжать и иметь дело со слякотью.
  
  
  
  ‘Ты наблюдал за жестоким обращением и ничего не сделал", - говорит Пастух. ‘Там, в бухте, ты убил Джейсона Колдуэлла. Ты должен понести ответственность за последствия так же, как и Тим Бенедикт. Точно так же, как вскоре это сделает Перри Слит.’
  
  ‘Я не убивал Колдуэлла", - говорит Паркер. ‘Полиция арестовала моего отца за это преступление. Вы взяли не того человека’.
  
  ‘Понятно’. Пастух обдумывает слова Паркера. Все эти годы он предполагал, что Бренден виновен. Это то, о чем ему нужно подумать. Он не может просто разрушить здание, которое он построил, и выбросить десятилетия ненависти. ‘Вы должны понять, что вас по-прежнему обвиняют в том, что вы ничего не сказали, в том, что вы трус, как и другие. Если бы ты выстоял, чтобы тебя посчитали, все могло бы быть совсем по-другому.’
  
  ‘Нет. Министру все равно сошло бы это с рук. Такие люди всегда так делают и всегда будут. Меня бы избили. Возможно, я даже оказался бы похороненным в подвале, как Джейсон. Кроме того, я был всего лишь ребенком. Ребенком. Нельзя винить детей за действия взрослых. Дети не могут остановить войны или что-то в этом роде.’
  
  ‘Верно’. Пастух качает головой. Он понимает, к чему это клонится. ‘ Должен сказать, ты переменил тон с тех пор, как мы разговаривали в последний раз.
  
  ‘Да. С тех пор, как меня навестила полиция, я передумал. Они заставили меня увидеть, что я невиновен во всем этом. Я такая же жертва, как Джейсон, как Лиам и другие’.
  
  ‘ Жертва? Пастух кивает и на мгновение склоняет голову. ‘ А эти другие, ты имеешь в виду мальчиков, не так ли?
  
  ‘Да, конечно. Мальчики ни в чем не виноваты. Страдают маленькие дети’.
  
  ‘Потерпи немного...’ Теперь печенье берет Паркер, думает Пастух. Кто здесь у нас религиозный эксперт? Он качает головой. ‘Нет, они не виноваты. Но Тим Бенедикт? Вы одобрили то, что с ним случилось?’
  
  
  
  ‘О да. Очень’. Паркер усмехается. "Он заслужил все’.
  
  ‘ А как насчет Перри Слита?
  
  ‘О, он был привилегирован, не так ли? Не в приюте. Я не думаю, что у него есть какие-либо оправдания, поэтому он все равно должен предстать перед алтарем. Он все равно должен быть наказан’.
  
  ‘Интересно’. Пастух кивает. ‘А констебль Хардин? Что с ним?’
  
  ‘Я действительно не могу понять, почему вы не привели его сюда’.
  
  ‘Ты не можешь понять...’ Пастух ворчит про себя. Высокомерие этого человека. "У меня был план привести его сюда, но ты вмешался, не так ли? Ты так все запутал, что я не уверен, что это вообще возможно.’
  
  ‘Ну что ж, тогда я хотел бы спросить, можно ли мне иметь с ним дело?’
  
  ‘ Ты?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Но это означало бы освободить вас. ’ Пастух пристально смотрит на Паркера. ‘ И хотя полиция, возможно, и сняла с вас вину в убийстве Джейсона Колдуэлла, есть и другие ваши действия, которые следует принять во внимание.
  
  ‘Но они тебя не касаются, не так ли?’ Паркер снова ухмыляется. ‘Они, как бы это сказать, вне твоей компетенции?’
  
  ‘За пределами моего ...’ Пастуху не очень нравится тон Паркера, но мужчина фактически прав. В обязанности Пастуха входило привлечь к ответственности трусов, причастных к жестокому обращению в детском доме, и наказать убийцу. Как только это было сделано, задача была выполнена. ‘Да, я полагаю, технически вы правы’.
  
  ‘Так освободи меня, и я разберусь с Хардином. Если у меня будет шанс, я разберусь и с отцом’.
  
  
  
  ‘Да будет так’. Пастух снова склоняет голову. Он не хочет снова видеть эту глупую ухмылку. ‘Но убирайся отсюда, пока я не передумал’.
  
  Пастырь уходит по коридору в сторону алтарной комнаты. Справа от двери в комнату на стене большая красная кнопка в форме гриба. Он поднимает руку к кнопке и кладет ладонь на округлую поверхность.
  
  Слова Брендена Паркера глубоко выбили его из колеи. Этот человек, по-видимому, невиновен, и вся тяжелая работа Пастуха была бессмысленной. В последние несколько месяцев он чувствовал, что его тянет туда-сюда, когда он пытался примирить две стороны своей психики. Хорошее и плохое. Светлое и темное. Алтарь был задуман как высший арбитр в этом вопросе, но Бог, по какой-то таинственной причине, похоже, не обращает на это внимания. На один ужасный, кощунственный момент Пастух задается вопросом, существует ли Бог на самом деле, если все, что существует, - это вселенная вращающихся атомов. Кажется, что такие люди, как Фрэнк и Бренден Паркер, как министр, управляют миром, оставляя таких людей, как Шепард, бессильными принимать какие-либо значимые решения.
  
  Внутри него закипает гнев. Он не позволит этому случиться. Он не позволит Брендену Паркеру решать, как это закончится. Есть одна маленькая вещь, которую он может сделать. Он может отказаться следовать посланию Паркера. Он оставит Слита в живых. Последняя шутка будет не над ним.
  
  Он убирает руку с кнопки, поворачивается и уходит от двери, понимая, что его жизнь Пастуха закончена.
  
  Я снова начинаю писать. Да, снова! На этот раз прошли не месяцы, а годы, и годы, и годы. Президент-ковбой давно мертв, как и Нельсон Мандела. Сборная Англии по футболу не сильно улучшилась, но несколько лет назад Великобритания действительно проводила Олимпийские игры в Лондоне. Мы выступили довольно неплохо.
  
  
  
  Но некоторые вещи не меняются. Я все еще здесь. Просто. Это была борьба за выживание, но, думаю, мама помогла мне справиться. Она взяла меня жить к себе в роскошный загородный дом. Я подозреваю, что часть денег на покупку дома поступила от Бентли. Кстати, о Бентли: он умер от сердечного приступа в канун Рождества 2001 года. Как ни странно, он находился с визитом в охраняемом отделении для мальчиков, где был попечителем, когда это случилось.
  
  Отец был сломлен после закрытия приюта. Он сошелся с Эдит Бикелл, экономкой, и стал еще более религиозным. Поначалу я встречался с ним время от времени, но каждый раз, когда мы встречались, он наугад цитировал огромные отрывки из Библии. Мы не разговаривали уже много лет, хотя я действительно думаю, что его убеждения в какой-то степени передались и мне.
  
  Мама изо всех сил старалась восполнить недостаток любви в мои ранние дни. Осмелюсь сказать, она слишком много нянчилась со мной, потому что мне было трудно жить без нее. Налаживать отношения всегда было сложно с тех пор, как умер Джейсон, а мама и Ухмыляющийся были моими единственными друзьями. Я на некоторое время съехала, но когда она заболела, я вернулась, чтобы присматривать за ней. Я думаю, утро, когда она умерла, было началом всех моих неприятностей.
  
  Хватит о прошлом, где мы сейчас?
  
  Что ж, это было безумие, действительно безумие, и я был занят, занят, занят. Сегодня рано днем я пошел навестить отца. Я хотела знать, что происходит, что он сказал полиции, но отца там не было, его арестовали. Эдит, сука, конечно, обвинила меня. Она начала разглагольствовать, бредить и говорить Богу всякие гадости обо мне. Ну вот, я не мог этого допустить, и вскоре она уже лежала лицом вниз на полу, а мой ремень был у нее на шее. Борьба, борьба, борьба. Тяни, тяни, тяни. Она размахивала руками и дрыгала ногами добрых пару минут, прежде чем сдалась. Она мне никогда не нравилась. Она заняла место моей матери и настроила моего отца против меня. В общем, я затолкал ее в машину и отвез в бухту. Я привязал ее и выбросил из машины. После этого я поспешил обратно в Айвибридж, чтобы забрать кое-какое снаряжение, и тут началось настоящее безумие.
  
  
  
  Видите ли, этот чудак выслеживал людей, которые были ответственны за то, что не говорили о жестоком обращении в доме престарелых. Очевидно, я один из них!!! Я зашел в свою спальню, и этот псих ударил меня электрошоком, отвел в свое тайное убежище и угрожал замучить до смерти. Ситуация выглядела мрачной, пока я не сказал ему, что я совершенно невиновен.
  
  В этом нет особого смысла, как я могу быть полностью невиновен? Я убил Джейсона Колдуэлла, не так ли?
  
  НЕТ, Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ!!!
  
  Видите ли, ранее приходили двое полицейских. Они хотели знать все о детском доме и о том, что там происходило. Я рассказал им все, что знал. Все о Бентли, моем отце и других. Я даже рассказала им о ночи в бухте и о том, как я порезала Джейсона своим ножом. К тому времени, как отец вернулся, он был мертв. Короче говоря, я призналась в убийстве Джейсона Колдуэлла.
  
  Они были очень сочувствующими и сказали, что я не должен винить себя. Они даже не арестовали меня. Невероятно!
  
  Итак, вернемся к психу. Я смог объяснить ему, что я больше не нахожусь в кадре. Фактически, я был невиновен в глазах закона. Он был обеспокоен другими моими действиями, но я отстаивал свою точку зрения. Сказал, что его роль заключалась только в расследовании преступлений в Вудленд-Хайтс. Он купился на это! Что было удачей. К счастью, полиция не знает об этих других действиях и правде о Джейсоне и Лиаме. НОВЫЕ Джейсон и Лиам. Они не понимают, что это я похитил Джейсона и закопал его в коробке в земле, и они не знают о том, что пошло ужасно неправильно. То, как я играла в игру с Лиамом, заставляя его раздеваться и покрывать себя жиром, а затем дразнила его своим ножом. Как только я порезала ему руки, он не переставал кричать. Я пытался объяснить ему, что игра была просто выдумкой, реконструкцией чего-то, что произошло много лет назад. Я сказал ему, что мы все еще можем быть друзьями, но он не захотел слушать, поэтому я повалил его на землю. Затем я использовал свой ремень, чтобы заткнуть ему рот навсегда, затягивая его все туже и туже (возможно, я научился этому, наблюдая за Бентли). Честно говоря, прилив силы не был похож ни на что другое, что я испытывал, так что, если новый Джейсон не хочет быть моим другом ... что ж, есть серебряное облако.
  
  
  
  На самом деле, два серебряных облака. Видишь ли, полиции удалось найти мое тайное место, и они украли у меня Ухмыляющегося. Я ужасно по нему скучаю. Я думал, что новый Джейсон вмешается и станет настоящим другом, но это не совсем сработало. Итак, я подумал, почему бы не создать НОВОГО Ухмыляющегося ?!!! Ухмыляющийся никогда не спорил, никогда не возражал, никогда не впадал в ярость. Он никогда, никогда не тыкал меня в глаз острой палкой. Он всегда внимательно слушал, и я начинаю думать, что он был лучшим другом, который мог быть у мальчика. Я не думаю, что задача будет сложной. Сначала ремень, потом пила, а потом большая кастрюля. Да, именно так! У парня больше нет шансов, я решил, что НОВЫЙ Джейсон будет НОВЫМ УХМЫЛОЧНИКОМ!
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать четвертая
  "Мотыга", Плимут. Четверг, 29 октября. 6.31 утра.
  
  Райли нащупал свой мобильный, чтобы заглушить жужжание будильника. Изо всех сил пытался понять, почему эта чертова штуковина не затыкается.
  
  ‘ Дариус? Из темноты рядом с ним раздался голос Джули. ‘ Это дверь, любимый, а не твой телефон.
  
  Райли стряхнул с себя сон и поднялся с кровати. Он схватил свой халат с обратной стороны двери и направился по коридору. Он открыл входную дверь.
  
  ‘ Доброе утро, сэр. ’ Эндерс. Одной рукой собираюсь снова нажать на звонок, в другой держу недоеденный пирожок. ‘ Извините, что так рано.
  
  ‘ Рано? Ведь еще даже не поздно, не так ли?
  
  - Шесть тридцать. Инспектор Дэвис прислал меня за тобой.
  
  ‘ Дэвис?’
  
  ‘Да, сэр’. Эндерс протянул листок бумаги. ‘Вы знаете, что за вещество в бочках? Вчера Лейтон получил результат. Химикаты с обоих плотов идентичны. Это фосфорорганическое соединение, в данном случае овечий соус.’
  
  ‘ Значит, бочки привозят с фермы. Ты знаешь, сколько ферм в Девоне, Патрик?
  
  
  
  Много. Но нам немного помогла компания по охране здоровья животных, в которой работал Слит. Очевидно, как только Лейтон узнал, что имеет дело с овечьей диетой, он связался с ними. По словам Лейтона, их химики усердно работали всю ночь, и они идентифицировали марку как свою собственную. Более того, поскольку формула изменилась, им удалось определить номер партии. Последняя поставка соответствующей партии была произведена более четырех лет назад.’
  
  Райли взял листок бумаги. Список адресов в две колонки. Не более десяти.
  
  ‘Их могли украсть или получить по наводке, что угодно’.
  
  - Да. - Эндерс указал на лист бумаги. ‘ Но тот, кто захватил Перри Слита, захватил также Брендена Паркера, а Паркер знает, где Джейсон Хобб. Дэвис считает, что попробовать стоит, и, учитывая ваш опыт работы в агроотряде, он считает, что вы как раз тот человек, который подходит для этой работы.’
  
  Сэвидж, наконец, забрался в постель около половины третьего ночи. В бухте начался прилив, и дальнейший судебно-медицинский анализ был невозможен. Криминалисты планировали осмотреть местность на вершине утеса с первыми лучами солнца, но в темноте, из-за сырости под ногами, они тоже отказались от этой затеи.
  
  Она была в участке к девяти утра следующего дня, жалуясь Калтеру, что почти не спала.
  
  ‘ Спать? - Спросил Калтер. ‘ Тебе следует спросить об этом Джона Лейтона. Очевидно, он не спал всю ночь.
  
  Кальтер был прав.
  
  ‘Занят как пчелка", - сказал Лейтон, когда она позвонила ему. ‘Нам нужно срочно поговорить с Хардином и остальными. Кроншнеп, Лакуна и кальдера.’
  
  Двадцать минут спустя вот что у них было. Спешно созванное совещание в комнате для брифингов. Все присутствующие выглядели выжидающими. Ходили слухи, что Лейтон всю ночь напролет закрывал глаза. Он не только раздобыл улики, которые могли бы помочь найти Перри Слита, но и сделал важный шаг к раскрытию всех трех дел.
  
  
  
  - Итак, ребята, - сказал Хардин, полный жизни и значительно более жизнерадостный, чем накануне вечером. - Вы все знаете, что произошло событие. На данный момент мы не совсем уверены, что это значит. Подводя итог тому, что мы знаем на данный момент: вчера инспектор Сэвидж установил, что Бренден Паркер является наиболее вероятным подозреваемым в деле Лиама Клафа / Джейсона Хобба. К сожалению, Паркер пропал без вести, очевидно, похищен тем же человеком или лицами, которые убили Тима Бенедикта и похитили Перри Слита. Бренден Паркер - сын Фрэнка Паркера. Паркер-старший управлял домом Вудленд-Хайтс и, как мы полагаем, убил Джейсона Колдуэлла еще в 1988 году. Слит в то время жил в соседней деревне, а Бенедикт был местным викарием. Кроме того, прошлой ночью мы обнаружили тело Эдит Паркер – мачехи Брендена Паркера – в Соар-Милл-Коув. Есть еще что-то. Джон?’
  
  ’ Спасибо. Лейтон встал. Он подошел к доске, к которой прикрепил несколько фотографий. ‘Подводя итог результатам судебно-медицинской экспертизы, вот что нам известно: в подвале в Вудленд-Хайтс мы обнаружили доказательства того, что там было похоронено тело. Мы обнаружили только фрагмент пятой плюсневой кости, но он соответствовал скелету, который позже был обнаружен в соседней роще. В скелете отсутствовали ранее упомянутая плюсневая кость и мизинец. Скелет, вероятно, был выкопан из погреба в Вудленд-Хайтс пару месяцев назад и перезахоронен в роще. Однако в роще мы также нашли недавно отрубленный палец, который, как мы теперь знаем, принадлежал Джейсону Хоббу. Также получив результаты семейной ДНК, я могу подтвердить, что скелет принадлежит другому Джейсону, Джейсону Колдуэллу. Пока что все со мной согласны? ’
  
  
  
  Лейтон сделал паузу, чтобы информация осмыслилась. Несколько детективов покачали головами, не в силах понять. Большинство кивнуло. Лейтон оглядел комнату, затем подошел к столу и взял один из своих пакетов polygrip. Внутри было что-то, напоминающее маленькую коричневую веточку.
  
  Теперь переходим к операции "Кальдера". Сержант Райли обследовал плот, который мы нашли в Дженниклиффе, и извлек косточку маленького пальца и лоскуток кожи с библейскими надписями на нем. На самом деле кожа была с области головы, скальп. ’ И снова Лейтон остановился. Он протянул руку, взял другой пакет с полигрипом и помахал им вокруг. ‘Теперь я могу сказать вам, что кожа в этом мешке и кость в другом мешке принадлежат скелету, который мы нашли в роще недалеко от Вудленд-Хайтс’.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина, а затем комната взорвалась, все заговорили разом и перекрикивали друг друга. Жестикулировали руками и показывали пальцами, и Хардину оставалось стукнуть кулаком по столу и навести в зале порядок.
  
  ‘Следите за призом, люди, следите за призом!’ Хардин снова стукнул по столу, на этот раз по разу за каждое расследование. "Кроншнеп!’ Бах. ‘Lacuna!’ Бах. "Кальдера!’ Бах.
  
  На мгновение Сэвидж подумала, что ее коллеги-детективы могли бы повторить отрывистый взрыв Хардина как своего рода странный боевой клич или футбольную кричалку, но они этого не сделали. Вместо этого на мгновение воцарилось молчание, прежде чем все снова заговорили.
  
  Колльер заметил Сэвиджа и подошел бочком. ‘ Что же вы тогда думаете, мэм? - спросил он, перекрикивая шум. - Что, черт возьми, задумал этот парень с плотом?
  
  ‘Гарет, у меня все еще кружится голова. Я пытаюсь разобраться в последствиях’.
  
  ‘Я тоже, но я думаю, что это процесс. Все началось с демонстрации плота в Дженниклиффе. Манекен был изуродован, а в коробке были оставлены улики. А именно кожа и кости. На руке манекена также было вырезано несколько наборов инициалов, которые соответствовали инициалам Тима Бенедикта, Перри Слита и Брендена Паркера. Их всех заставляют расплачиваться за то, что произошло в далеком 1988 году, когда они трое были связаны с детским домом.’
  
  
  
  ‘ Но там было четыре набора инициалов, да?
  
  ‘Ага. Туберкулез, ПС, СН и АД’.
  
  Сэвидж медленно кивнула, на мгновение задумавшись. Затем она достала свой телефон и открыла доступ к своим текстовым сообщениям. Она выделила одно, которое получила прошлым вечером, и показала Кольеру.
  
  Срочно. Позвони мне сейчас. Гл.
  
  ‘Ч.’? Переспросил Колльер. ‘ От кого это было?
  
  ‘ Он. ’ Сэвидж повернулся и посмотрел через комнату туда, где старший сержант разговаривал с Джоном Лейтоном. ‘ Конрад Хардин.
  
  После брифинга Сэвидж попыталась рассказать Хардин о своих тревогах. DSupt ничего этого не хотела слышать. Он, конечно, был мишенью, сказал он, но какое это имело значение в общей схеме вещей? Проблема заключалась в мальчиках. Мальчики в прошлом и мальчики в настоящем. Ничто не должно отвлекать их внимание от этого.
  
  Раздраженная, она оставила Колльера разбираться с защитой Хардина и его ближайших родственников и направилась в свой офис. Она сидела и смотрела на экран своего терминала, на котором была открыта масса документов. Карты, криминальные сводки, профили подозреваемых, статьи в прессе за давние времена. Несмотря на оптимизм, вызванный ранее напряженной работой Джона Лейтона, она оставалась пессимистичной. Она пыталась цепляться за какую-то надежду, что ситуация закончится хорошо, что они найдут Джейсона Хобба, но чем дольше он оставался пропавшим, тем более маловероятным казался такой исход.
  
  
  
  Она вывела карту на экран и сделала панорамирование. Увеличила пару мест. Она понятия не имела, что ищет. Вдохновение. Чудо. Какой-нибудь намек на то, где Бренден Паркер мог спрятать мальчика.
  
  ‘Мэм?’ Молодой констебль, которого она не знала, постучал и заглянул в дверь. ‘К вам парень. Какой-то бородатый бродяга в пальто. Пахнет рыбой. Отказывается говорить ни с кем, кроме тебя. Говорит, что это важно. Я поместил его в комнату внизу.’
  
  ‘ Угу. ’ Сэвидж кивнула, слушая вполуха, ее мысли все еще были заняты поиском Джейсона. ‘ Хорошо, спасибо.
  
  Спустившись вниз, она обнаружила своего посетителя в комнате для допросов, и, когда она открыла дверь, почувствовала запах рыбы. Как и сказал окружной прокурор, мужчина был одет в огромное черное пальто и зарос густой бородой, которая закрывала каждый дюйм нижней половины его лица. Он сидел по одну сторону стола с кружкой чая в своих огромных руках, перед ним стояла тарелка, на которой не было ничего, кроме нескольких крошек печенья.
  
  Это был парень с плавучего дома в Торпойнте, Ларри какой-то там.
  
  ‘Мистер ...’ Сэвидж не мог вспомнить фамилию этого человека.
  
  - Я уже говорил тебе, меня зовут Ларри. Ларри Лобстер.
  
  ‘ Да, Ларри. Сэвидж подошел к столу и сел. Рядом стояла ужасная вонь. Рыба, солярка и трюмная вода с легким привкусом табака. ‘Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘ Видел, как вы, ребята, искали парня, ’ сказал Ларри. ‘ Дартмур. Побережье. Устья рек. Какой-то сумасшедший ублюдок накачал вас, как курицу, застрявшую в кастрюле, не так ли? Не можете найти выход, не так ли? В ловушке.’
  
  - Джейсон? Сэвидж пыталась дышать ртом. ‘ Ты что-то знаешь?
  
  
  
  ‘Приливы - это то, что я знаю’. Ларри поставил кружку и поднес руку к голове. Постучал себя по правому виску. ‘ Тот первый плот. Тот, что нашли в Дженниклиффе. Я много лет работаю в этих водах и говорю вам, что, скорее всего, оно пришло из реки Эрме.’
  
  ‘Это могло прийти откуда угодно, Ларри", - сказал Сэвидж, думая, что мужчина узнал местоположение из новостей о втором плоте, том, на котором был Тим Бенедикт. - Кроме того, Эрме в десяти милях к востоку. Я не вижу, чтобы плот дрейфовал так далеко. Это интересная теория, но...
  
  ‘ Не теория, а факт. ’ Ларри снова потянулся за кружкой и сделал глоток, капли чая остались у него на бороде, когда он поставил кружку. ‘Один из моих буйков срезает проходящая мимо яхта, я точно знаю, где его найти. Водовороты, течения, разрывы, приливные течения. Они толкают туда-сюда, в ту сторону. Кажется случайным, но, в конце концов, океанографы могут нанести их на карту на годы вперед. А второй плот, который был на Эрме, не так ли? ’
  
  ‘Да, но человеку не удалось запустить его. Он потратил так много времени на сборку деталей, что у него закончилось время, и аппарат выбросило на песчаную отмель’.
  
  ‘Вот тут ты ошибаешься’.
  
  ‘Мистер ... Ларри. Я уверена, что вы имеете в виду как лучше, но сегодня нас вынудили прийти сюда’. Сэвидж пыталась быть вежливой, но ей нужно было избавиться от Ларри и вернуться к работе. Она не знала, зачем он пришел. Возможно, ему было одиноко. ‘Теперь нас беспокоит Джейсон Хобб, а не приливы и отливы".
  
  ‘Конечно, это так, девочка, но ты смотришь, а не слушаешь. Я сказал, что попал в ловушку. Как мальчишка. Понимаешь, омар. Бедняга нюхает наживку, а потом сворачивает не туда. Пытается дать задний ход, только так устроен котелок, что он не может найти выход. В одну минуту котелок с лобстерами, в следующую - кастрюля для жарки. ’
  
  ‘Ларри, если у тебя есть какая-то информация, то, пожалуйста, перестань говорить загадками. В противном случае я мог бы обратиться в социальную службу, чтобы тебе помогли. Ты не должен жить на это —’
  
  
  
  ‘К черту социальные службы! Кучка придурков, большинство из них. И это не мне нужна помощь, а тебе’.
  
  ‘Я?’
  
  ‘Горячая вода становится все горячее. Готовлю тебя, чтобы ты стала красивой и нежной’.
  
  ‘ Ларри, я...
  
  ‘ МАЛЬЧИШКА! ДЖЕЙСОН! ’ Ларри взмахнул рукой над столом, поймал кружку и отправил ее в полет. Кружка упала на пол и разбилась на несколько кусочков, чай расплескался повсюду. Ларри покачал головой и сморщил нос. ‘ Извини. Пытаюсь тебе сказать, не так ли? Я могу вытащить тебя из беды. Я знаю, где он.
  
  Сэвидж уставился на Ларри. Обратил внимание на черный плащ, измазанный рыбьим жиром. Окладистая борода. Правая рука – та, на которой не было большого пальца, а пальцы, похожие на крабьи клешни, двигались взад-вперед. Как этот человек мог что-то знать о Джейсоне, если только он не был непосредственно причастен к его исчезновению?
  
  Ларри моргнул, глядя на нее, и его глаза заблестели, как серебристый песок на дне каменного пруда.
  
  ‘ Расскажи мне, ’ попросила она, внезапно перестав заботиться о том, откуда взялась эта информация.
  
  ‘Этот парень не спускал плот на воду, когда его поймали в понедельник утром. Он пытался вернуть его’.
  
  ‘Вернуть это?’
  
  ‘Да. Видишь ли, он запустил его выше по реке посреди ночи. Из-за такого дождя вода поднялась достаточно высоко. Он надеялся, что плот опустится, встретит прилив и его унесет. Только прилив был недостаточно высок, и плот застрял на песчаной отмели. Когда его обнаружили, он был там, внизу, разбирал эту штуку на части, а не собирал ее вместе.’
  
  
  
  ‘Так как же это поможет нам найти Джейсона?’
  
  ‘Плот был спущен на воду с Эрме не просто так, и это из-за того, что находится выше по течению. Видишь, там мать Брендена’.
  
  ‘ Мать Брендена? Вы имеете в виду Дебору Паркер? Мы поняли, что она мертва.
  
  ‘Живая или мертвая, она - ключ к разгадке".
  
  — Как ты...?
  
  ‘ Я знаю, вот и все. Тебе не нужны объяснения "почему". Тебе просто нужно найти выход из положения, понимаешь? Ларри поднялся со стула. ‘Тогда, когда мы были детьми, он был безумным Бренденом. Странный, как его отец. Думаю, судя по тому, что он вытворял в последнее время с теми парнями, он тоже не сильно улучшился’.
  
  - Ларри. Сэвидж тоже встал. ‘ Оставайся на месте. Нам нужно получить показания.
  
  - Я нигде не останусь. ’ Ларри зашаркал к двери. ‘ Я рассказал тебе все, что знаю. Мать, понял? Я буду на своей лодке, если понадоблюсь.
  
  Рыбак выскользнул в коридор, оставив Сэвиджа пялиться на разбитую чашку, осколки которой были окружены лужицей дымящегося чая. Бренден Паркер, вспомнила она, искал утешения в тепле серебряного чайника, принадлежавшего его матери. В то время они не понимали, что она умерла, и не знали истории ее отношений с Бренденом.
  
  Вот и все. Сэвидж развернулась и выбежала из комнаты. Полминуты спустя она была в отделе по расследованию преступлений лицом к лицу с Колльером.
  
  ‘ Дебора Паркер. Первая жена Фрэнка Паркера и мать Брендена Паркера, ’ сказала она.
  
  
  
  ‘ Кто? Колльер поднял маркер, защищаясь. Он повернулся к доске и просмотрел список имен. ‘ Нет на радаре.
  
  ‘Нет, потому что она мертва’.
  
  ‘ Мертв? Колльер покачал головой. ‘ И к чему ты это ведешь? Призраки?
  
  ‘Нет, Дебора Паркер не вернется’. Сэвидж указал на карту на другой доске. "Но меня интересует то, что она оставила после себя’.
  
  Сэвидж объяснила Коллиеру, чего она хочет, и пошла искать Калтера. Через пять минут она вернулась с констеблем на буксире.
  
  ‘ Ну?’
  
  ‘Я в замешательстве", - сказал Колльер, помахав листом бумаги перед Сэвиджем. ‘Я не могу найти запись о смерти Деборы Паркер, но у меня есть ее адрес. Она живет в сельской местности недалеко от Модбери.’
  
  ‘ Жизни? Сэвидж записал адрес. ‘ Этого не может быть. Мы нашли открытку с соболезнованиями в доме Брендена Паркера.
  
  ‘Неважно. Участок находится прямо на Эрме, выше по течению от того места, где был найден второй плот’.
  
  ‘Найди машину", - сказала она, поворачиваясь к Калтер и выпроваживая ее из комнаты. ‘Нам нужны полиция, поисковая группа, Джон Лейтон и его криминалисты. Предупредите также санитарную авиацию, нам может понадобиться медицинская помощь.’
  
  ‘Да, мэм!’ Кальтер уже вытащил ее телефон, и она набирала номера, пока они бежали по коридору.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать пятая
  Недалеко от Модбери, Саут-Хэмс, Девон. Четверг, 29 октября. 12:38.
  
  Они мчались по трассе А38, большую часть пути "Сэвидж" превышал тонну. После двухполосного движения у них не было другого выбора, кроме как ехать второстепенными дорогами, и продвижение было мучительным. Пока Сэвидж была сосредоточена на том, чтобы удержать машину на дороге, Калтер звонил по ее телефону один за другим.
  
  Недалеко от Модбери Сэвидж свернул на крошечную тропинку, которая взбиралась на склон холма, прежде чем спуститься с крутого холма.
  
  ‘Здесь, мэм", - сказал Калтер.
  
  Сэвидж развернул машину и выехал на дорогу, которая вела через пару полей к большому дому. За домом поле спускалось к линии деревьев, а за ними синела река Эрме.
  
  Возможно, это место когда-то было домом местного врача или адвоката, подумал Сэвидж. Теперь он был заброшен, в окнах были выбиты стекла, веранда во всю длину дома частично обвалилась с одного конца, старое кресло-качалка рядом с маленьким чугунным столиком притулилось под верандой.
  
  Они проехали по дорожке и остановились перед домом. Небольшой участок был окружен железным забором, трава была высокой, почти по пояс. Сзади виднелся загон, густо заросший щавелем и крапивой, а сбоку располагался фруктовый сад с жилистыми яблонями, остро нуждавшимися в обрезке.
  
  
  
  ‘На рисунке была изображена коробка, зарытая в землю, так что сначала проверьте территорию’. Сэвидж выскочил из машины, когда они остановились. ‘Пошли’.
  
  Она подбежала к воротам и распахнула их. Мощеная камнем дорожка огибала правую сторону дома. Она пошла по дорожке, Калтер следовал за ней.
  
  - Значит, ты думаешь, он здесь? Джейсон? - Спросил Калтер.
  
  ‘Должно быть’.
  
  Они обогнули дом и по высокой траве направились к фруктовому саду. Деревья окружал забор из столбов и жердей, а ворота на участок были открыты. Местами трава была вытоптана. Кто-то недавно был здесь.
  
  ‘Там!’ Сказал Сэвидж, указывая на участок потревоженной земли, кучу земли, все еще темно-коричневой от влаги. Она подошла к куче и почувствовала внезапный спазм в животе, когда увидела дыру рядом. ‘ Он был здесь.
  
  Она посмотрела вниз, в яму. Стенки углублялись в темную землю, а на дне стоял большой ящик, примерно метр в ширину, два в длину и, возможно, метр в глубину.
  
  ‘Крышка, мэм", - сказал Калтер, указывая на большой лист фанеры с одной стороны кучи мусора. Рядом с фанерой лежал короткий отрезок трубки, что-то вроде водосточной трубы. ‘Господи, я не могу представить, каково было там, в ловушке. Ужасно’.
  
  Сэвидж кивнул. Несколько банок кока-колы и обертки от многочисленных пачек печенья и шоколадных батончиков были сдвинуты в угол. С одной стороны коробки сквозь грубое отверстие в фанере виднелась свежая земля.
  
  ‘ Но где он сейчас? Сэвидж присмотрелся внимательнее. Отверстие вело к соседнему отверстию, более узкому, чем первое. На дне Сэвидж разглядел очертания деревянного гроба, крышка расколота и сдвинута в сторону, сверху сброшен простой деревянный крест.
  
  
  
  ‘ Мэм? Калтер встал рядом с Сэвиджем. ‘ Если Джейсон был в первой лунке, то кто или что было в этой?
  
  ‘Понятия не имею, но яму тоже вырыли сегодня’. Она указала на кучу мусора, а затем обвела взглядом сад. Остальная трава была высокой и не примятой. ‘Здесь ничего нет, давай попробуем в доме’.
  
  Обойдя дом сзади, Калтер остановился, когда она вышла на веранду. Она опустилась коленями на деревянные доски.
  
  ‘ Кровь, мэм. ’ Констебль указал на несколько темных пятен возле входной двери. ‘ Судя по виду, свежая.
  
  ‘ Ладно, ’ сказал Сэвидж. - Давай посмотрим, что мы сможем найти внутри.
  
  Кальтер кивнул, встал и потянулся к дверной ручке.
  
  ‘ Перчатки! - Сказала Сэвидж, залезая в свой карман и вытаскивая пару. ‘ Вот, возьми это.
  
  ‘ Спасибо. Калтер взял перчатки и надел их. Затем она снова взялась за дверную ручку, повернула ее и толкнула дверь.
  
  Перед ними простирался узкий коридор, справа и слева по двери. Лестница вела на второй этаж с одной стороны коридора. Калтер вошел в дом, и Сэвидж последовал за ним. Сквозняк из открытой двери потревожил слой пыли на полу, и в воздухе закружились пылинки. В воздухе было что-то еще. Из задней части дома поднимался пар.
  
  ‘ Пусто, мэм, ’ сказал Калтер. Она указала на комнату справа. Голые доски пола, старое кресло-качалка, скамья монаха, огромный, но простой комод, несколько изъеденных молью бархатных занавесок. ‘Просто куча старинной мебели. Я думаю, кто бы ни жил здесь, его давно нет.’
  
  Сэвидж заглянул в комнату слева. Там была та же история. Пусто. Облупленные обои на стене рядом с окном, куда дождь проникал через разбитое стекло.
  
  
  
  ‘ Здесь кто-то есть. Сэвидж понюхал воздух и указал в конец коридора. ‘ На кухне.
  
  Она прошла по коридору туда, где стеклянная дверь была приоткрыта, по стеклу стекали капли влаги. Она толкнула, и дверь распахнулась, открывая кухню фермерского дома. Сбоку стояла Ага, из-под крышки большой кастрюли с шипением вырывался пар.
  
  ‘Осторожно", - сказал Сэвидж. "Мы не знаем, с кем имеем дело. Они могут быть вооружены электрошокером. Как бы то ни было, они очень опасны’.
  
  Калтер подошел к двери, но за ней не было ничего, кроме небольшой кладовки. Она пожала плечами, а затем посмотрела на потолок.
  
  ‘ Верно, здесь ничего нет. Сэвидж указал туда, откуда они пришли. ‘ Попробуем на первом этаже.
  
  Она вернулась по коридору к лестнице и начала подниматься. Ступени под ее ногами протестующе заскрипели, но в остальном казались прочными.
  
  ‘ Еще крови, мэм. - Кальтер указала на другое темное пятно, когда она следовала за Сэвиджем вверх по лестнице. ‘ Будем надеяться, что оно не принадлежит Джейсону.
  
  Через каждые несколько ступенек было еще одно пятно крови. На лестничной площадке тропа поворачивала налево и вела в большую спальню с двуспальной кроватью.
  
  ‘ Осторожнее, мэм. ’ Калтер протянул руку и схватил Сэвиджа за плечо. ‘ Половиц нет.
  
  ‘Спасибо’. Внимание Сэвидж привлек потолок, покрытый сотнями страниц, напечатанных мелким шрифтом. Она посмотрела вверх. Страницы были тонкими, как папиросная бумага. ‘Это страницы из Библии’.
  
  ‘ Что, черт возьми, это такое, мэм?
  
  
  
  ‘ Понятия не имею. Сэвидж перевела взгляд на пол. Или, скорее, на отсутствие такового. Половицы были сняты, остались только балки. Под балками она могла видеть тонкие деревянные плетенки, бегающие взад и вперед. Они не должны быть такими прочными. Шагни в щель между балками, и твоя нога пройдет прямо сквозь штукатурку. ‘Но давай будем осторожны, хорошо?’
  
  В отличие от комнат внизу, в этой была мебель. Огромная чугунная кровать стояла поперек балок, ножки кровати были аккуратно установлены на двух половицах, которые были оставлены на месте. В дальнем конце комнаты, у окна, стоял высокий тяжелый платяной шкаф.
  
  ‘ Боже Всемогущий! ’ Кальтер просунулся в дверной проем и указал на кровать. ‘ Какого черта?..
  
  Сэвидж вошла в комнату, убедившись, что твердо стоит ногами на балках. Она прошла по полудюжине из них, пока не встала рядом с кроватью. Там кто-то лежал, одеяло натянуто до шеи. Седые волосы разметались по подушке веером и обрамляли лицо с потрескавшейся кожей. Носа не было, носовая кость обнажилась. Точно так же губы высохли, обнажив белые зубы, золотистая пломба справа вверху.
  
  ‘Из могилы в саду", - сказал Сэвидж. ‘Очевидно, она была мертва некоторое время’.
  
  ‘Она’? Кальтер на цыпочках прошел по балкам. ‘Я знаю, что у него длинные волосы, но откуда ты знаешь, что это не мужчина?’
  
  ‘ На подушке фотография. Сэвидж указал на фотографию в маленькой золотой рамке, которая лежала справа от головы. В кресле сидела женщина с копной длинных светлых волос, на коленях у нее сидел маленький мальчик лет одиннадцати-двенадцати. ‘ Я думаю, это она.
  
  ‘Так кто же этот мальчик?’
  
  ‘ Бренден Паркер, конечно. Эта женщина, должно быть, его мать.
  
  
  
  ‘ Черт возьми. ’ Калтер покачала головой. ‘ Спящая красавица, это не так.
  
  Вопрос в том, где Джейсон? Проверь гардероб, будь добр.
  
  Калтер кивнула и направилась к огромному предмету мебели. Она повозилась с ключом, который торчал в замке, а затем открыла дверь.
  
  ‘О боже!’ Калтер на мгновение отвернула голову от шкафа. ‘Вам лучше подойти и взглянуть на это, мэм’.
  
  Сэвидж перешагнула через балки, пока не встала рядом с Калтером. Констебль указал внутрь. На дне шкафа в беспорядке лежала куча одежды. Темно-синяя куртка с флисовой подкладкой в тон. Пара джинсов и рубашка Argyll с галстуком, окрашенным свежей красной кровью. Поверх одежды на деревянных вешалках висело несколько платьев.
  
  ‘Похоже на пальто и рубашку Джейсона. Судя по количеству крови на рубашке и следу на пути сюда, я бы сказал, что он серьезно ранен’.
  
  ‘ Но где? Калтер развернулась на каблуках, едва не потеряв равновесие на балках. ‘ Кровавый след ведет в эту комнату.
  
  Сэвидж тоже повернулся. Кровать и шкаф были единственными предметами мебели в комнате. Люка на чердак не было, и оба окна были закрыты. Кровать находилась высоко от пола, и Сэвидж не пришлось сильно наклоняться, чтобы заглянуть прямо под нее. Ничего. Она выпрямилась и снова уставилась на кровать. Покалывание распространилось от кончиков ее пальцев по всей длине рук. Покалывание превратилось в холод, пробежавший по ее груди. Худой труп был слишком громоздким. Под одеялом было что-то еще.
  
  Она отступила по балкам, пока не добралась до кровати. Поверх лежало вязаное одеяло, под другим одеялом, на этот раз шерстяным. Под ним, перевернутая сверху, была белая простыня. Все это было аккуратно сложено по бокам и в изножье кровати. Сэвидж поднял постельное белье рядом с подушкой и вытащил материал из-под матраса. Одним движением она отбросила все это обратно.
  
  
  
  ‘ О черт! Кальтер стоял, открыв рот. ‘ Нет!
  
  Труп был раздет. Кожа, старая, сухая и пожелтевшая, свисала мятыми складками. Тут и там сквозь трещины в коже торчали белые кости. Трудно поверить, что это существо когда-то было живым, подумал Сэвидж, что труп не был каким-то инопланетным зомби, готовым восстать из мертвых. Еще труднее осознать, что женщина в постели была не одна. Ее сморщенные руки баюкали обнаженное, обезглавленное тело ребенка, прижимая бедное создание к своей высохшей и бесплодной груди.
  
  Шок от вида трупа Деборы Паркер был ничем по сравнению с осознанием того, что у тела, которое она держала в руках, не было головы. Когда ужасное видение дошло до него, по спине Сэвиджа пробежал холодок.
  
  - Мэм! Кальтер приложила руку к груди. - О Боже, мэм. … Я никогда...
  
  ‘ Полегче, Джейн. Сэвидж встала с кровати и на цыпочках прошла по стропилам. ‘ Назад вниз, быстро.
  
  ‘ Это был он, мэм? - Спросил Калтер, когда они спустились в коридор. Констебль покачала головой и сделала несколько глубоких вдохов. ‘ Бедный Джейсон Хобб?
  
  ‘ Да, я так думаю. ’ Сэвидж на мгновение замолчала. Она подумала, достаточно ли оправился Калтер для того, что она задумала дальше. ‘Если ты готов к этому, то со мной, хорошо?’
  
  ‘ Конечно, мэм. ’ Кальтер глубоко вздохнул. ‘ Лучше не бывает.
  
  Сэвидж повернулся и пошел по коридору к кухне, Калтер последовал за ним. Кухня была почти такой же, какой они ее оставили. Дверь кладовки все еще была приоткрыта, сковорода на плите все еще булькала.
  
  
  
  ‘ Мэм? - Спросил Калтер. ‘ В чем дело?
  
  ‘ Это. ’ Сэвидж указал на Ага. ‘ Горшок.
  
  ‘ Эй? Калтер прошел мимо нее и вошел в комнату. ‘ Травка? Я не понимаю.
  
  ‘Тебе лучше не знать’. Сэвидж вошла и подошла к плите. Она потянулась за перчаткой для духовки, которая была обернута вокруг перекладины плиты. ‘Вот, возьми это’.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? - Спросил Калтер, когда она взяла перчатку.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты поднял крышку с кастрюли. Когда будешь это делать, отвернись. Тебе незачем видеть’.
  
  ‘О Боже, мэм. Вы, блядь, разыгрываете меня, да?’
  
  ‘ Нет, Джейн, не собираюсь. Теперь просто подними крышку.
  
  Кальтер натянула перчатку на правую руку и потянулась к плите. Ее рука сжалась, когда она взялась за ручку крышки. Когда она подняла крышку, вверх, как грибовидное облако, поднялся столб пара, и она отступила назад, чтобы не обжечься.
  
  Сэвидж придвинулся ближе. Внутри кастрюли вода бурлила, пузырьки поднимались снова и снова. И среди этого завихрения Сэвидж разглядел копну светлых волос, мотающихся взад-вперед.
  
  ‘Отвратительно", - сказал Хардин. "Худшие новости, какие только можно вообразить’.
  
  Сэвидж стоял с Хардином и констеблем Калтером на дорожке, ведущей к дому. Сад, огород и дом были вне пределов. Территория Джона Лейтона. Без возражений. Он уже исследовал пристройку сбоку от дома и нашел целую кучу деревообрабатывающих инструментов, и теперь он был наверху, в спальне, с Несбитом и фотографом. Он сказал, что балки больше не выдержат веса.
  
  ‘Мы же не хотели бы, чтобы все это обрушилось на гостиную, не так ли?’ - сказал он.
  
  
  
  Хардин разразился очередной тирадой об управлении ожиданиями СМИ. По его словам, они сыграли неправильно. Давление, возникшее из-за обнаружения Тима Бенедикта, привело к тому, что они отвели глаза от мяча. Ужасное обнаружение тела Джейсона перенаправит внимание средств массовой информации. Когда станет известно, что полиция допросила убийцу, но ничего не предприняла, начнется настоящий ад.
  
  ‘Гребаный кошмар’. Хардин покачал головой, а затем уставился на Сэвиджа. ‘Ты был там. У Брендена Паркера. Почему ты никогда не твиггил? Из всех людей именно ты, Шарлотта. Охота на убийц была у тебя в крови, ты сказала. Ты сказала, что у тебя был послужной список. Что ж, мне не следовало тебя слушать. Пойми это – Паркер признался тебе, что убил Джейсона Колдуэлла, но ты и не подумал пойти дальше. Разоблачение Паркера было нашим единственным шансом найти Джейсона. За исключением того, что теперь мы, черт возьми, нашли его, не так ли?’
  
  Сэвидж старалась не смотреть в землю. Это была не ее вина, подумала она. Хардин был не в себе. Бренден Паркер не убивал Колдуэлла, это был его отец. Конечно, инцидент, должно быть, повлиял на мальчика, и чувство вины, которое он нес в себе все эти годы, вероятно, привело к его нынешнему душевному состоянию, но могла ли она каким-то образом узнать?
  
  ‘Сэр?’ Сэвидж решил попытаться успокоить DSupt. ‘Если бы не представитель общественности, мы бы никогда не нашли это место. Это скрыто от глаз, ни в одном из наших доказательств.’
  
  ‘Ну и почему, черт возьми, этого не было ни в одном из наших доказательств?’ Хардин обвел рукой вокруг и ткнул пальцем в дом. ‘Один взгляд на дом, и даже самый тупой констебль в Вашингтоне понял бы, что это логово какого-то гребаного психа. Если бы у кого-нибудь была хоть унция мозгов, Джейсон Хобб был бы все еще жив’.
  
  ‘Предположительно, убийца выбрал дом своей матери, потому что думал, что мы никогда не обнаружим его без его помощи’.
  
  
  
  ‘Не умничай со мной, инспектор Сэвидж. Если мы начнем ждать, что преступники помогут нам выбраться, то с таким же успехом можем собрать вещи и отправиться домой прямо сейчас. Жалко.’
  
  Сэвидж собирался сказать что-то еще, когда Лейтон и Несбит вышли из дома. Это был сигнал служителям морга входить. Сэвидж поежился, подумав о том, что придется отделить два тела друг от друга и упаковать высохший труп в мешок для трупов. А еще там был горшок с головой. Она даже думать не хотела о том, как они с этим справятся.
  
  ‘Колотая рана в живот", - сказал Несбит, подходя ближе. "Вошла достаточно глубоко, чтобы разорвать аорту. Джейсон Хобб, вероятно, умер так же, как Джейсон Колдуэлл’.
  
  ‘Каков отец, таков и сын", - сказал Хардин. ‘Бренден Паркер - конченая личность’.
  
  ‘ Вполне, Конрад. Несбит слегка улыбнулся. ‘ В любом случае, кровавый след, который ты видел, был поверхностным. Моя гипотеза такова: Джейсон Хобб умер от обширного внутреннего кровотечения. Его голова, слава Богу, почти наверняка была удалена после смерти. Мы узнаем наверняка после вскрытия.’
  
  - А женщина? - Спросил Сэвидж. ‘ Естественные причины?
  
  Узнать намного сложнее. Нет никаких видимых признаков смерти. Может быть, при вскрытии что-нибудь обнаружится, может быть, нет. Судя по состоянию трупа, она была мертва добрых несколько месяцев. Предполагая, что могила в саду была вырыта в момент смерти, мы, возможно, сможем что-то из этого извлечь. Что ты об этом думаешь, Джон?’
  
  ‘Да. Образцы почвы и жуков", - сказал Лейтон в качестве объяснения. "Мы проверим остальную часть сада и обстреляем дом, как только тела будут убраны’.
  
  ‘ Шарлотта, ’ сказал Хардин, отводя Сэвиджа в сторону и понижая голос. ‘ Министр, что нам известно о его связи с этой женщиной?
  
  
  
  По словам Фрэнка Паркера, у Деборы Паркер были какие-то отношения со священником. Очевидно, когда мальчики пропали, накал страстей стал слишком сильным, и он так и не вернулся в дом престарелых. Как бы то ни было, вскоре после этого заведение закрылось.’
  
  ‘ Но здесь? Хардин оглянулся на дом. ‘ Может, там есть что-нибудь, что нам могло бы пригодиться?
  
  ‘ Сомневаюсь. Дом обчистили. В доме Брендена Паркера в Айвибридже может что-то быть.
  
  ‘ Кстати, о Паркере, где он? Я думал, его оглушил шокером тот псих, который захватил Слита и Бенедикта?
  
  ‘Я не знаю, сэр. Я думаю, что мы близки к финалу. Возможно, Паркер знал, что он сам в опасности, знал, что его время вышло. Возможно, именно поэтому он убил Джейсона Хобба и отдал его в объятия его матери, как будто она могла защитить его от любого дальнейшего вреда.’
  
  ‘ Господи. Хардин покачал головой. ‘ Итак, подводя итоги, Бренден Паркер все еще где-то там. Есть два мертвых мальчика, мертвая женщина, мертвый священник и мужчина, который до сих пор числится пропавшим без вести. Не говоря уже об историческом насилии, убийстве и причастности высокопоставленного министра правительства. Как я объясню это Хелдону, я действительно не знаю.’
  
  С этими словами Хардин развернулся и направился к нескольким полицейским, которые курили рядом со входом. Добравшись до них, он обрушил на них поток ругательств.
  
  ‘Это его достает", - сказал Калтер, когда Сэвидж подошел. ‘Думаю, я постараюсь держаться на расстоянии до конца дня’.
  
  ‘Это касается всех нас", - сказал Сэвидж. ‘Но это личное, а не профессиональное’.
  
  ‘ Личное? Ты хочешь сказать, что он как-то связан с этим?
  
  ‘ Да, в далеком прошлом. Сэвидж повернулся лицом к дому. ‘ Когда он был молодым констеблем.
  
  
  
  Калтер кивнул, как будто Сэвидж все объяснил. Однако она этого не сделала. Бремя тайны, подумала она. Она, как никто другой, должна знать, каково это.
  
  Она повернулась к дому, где двое помощников из морга снова появились у входной двери с мешком для трупов, перекинутым между ними. По легкости, с которой они несли сумку, она догадалась, что в ней находится пожилая женщина. Сухая кожа и кости, и больше ничего, кроме собственных секретов Деборы Паркер, которые она унесла с собой в могилу в саду.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать шестая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Четверг, 29 октября. 16.15.
  
  Сэвидж вернулся в Краунхилл ближе к вечеру. Хардин назначил пресс-конференцию на пять часов вечера, и "стервятники" уже собрались на автостоянке позади полицейского участка. Телевизионные фургоны, местные и национальные хакеры, среди них Дэн Филлипс.
  
  ‘ Шарлотта! - Крикнула Филлипс, когда Сэвидж выбиралась из машины. ‘ Плохие новости, да?
  
  - Будет заявление, Дэн, - сказал Сэвидж, когда Филлипс подошел. ‘ В пять часов.
  
  - Вы нашли его, не так ли? И он мертв. Без сомнения, я могу прочитать это на ваших лицах.
  
  ‘Без комментариев’. Сэвидж подошел ко входу и толкнул двери станции.
  
  В криминальном отделе царило мрачное настроение, которое заметил Филлипс. Никаких шуток, острот или балагурства. Офицеры либо стояли небольшими группами, разговаривая вполголоса, либо склонили головы над клавиатурами. Некоторые из них, как Сэвидж, бывали в этом месте раньше. Это было место пресс-конференций со скорбящими семьями, вспышки света от камер освещали заплаканные лица, слова, которые, заикаясь, произносили матери или отцы, братья или сестры. Место самоанализа, где тишина прерывалась только тиканьем настороженных часов, пока ошибки заносились в свод правил, чтобы группа проверки могла изучить их позже. Подобные события ломали карьеры, как и людей. Сэвидж обнаружил, что это было место полной темноты и отчаяния, где, если не быть очень осторожным, эмоции могли взять верх над профессионализмом.
  
  
  
  Гарет Кольер занял свое обычное место у одной из досок с маркером в руке. Сэвидж подошел к нему.
  
  ‘Я просмотрел все, что у нас есть на Брендена Паркера", - сказал Колльер. ‘Я почти уверен, что мы не смогли бы разобраться в этом деле без помощи вашего друга-информатора’.
  
  ‘ Спасибо, Гарет. Если мы сможем... ’ она сделала паузу. Через три стола от них Калтер только что ответил на телефонный звонок. Ее манеры из профессиональных и дружелюбных превратились в односложные, а лицо из раскрасневшегося от жары в комнате стало белым. В это мгновение Сэвидж понял, что темнота и отчаяние вот-вот станут намного хуже.
  
  Калтер повесил трубку. Она поставила локти на стол перед собой и сцепила руки. На мгновение закрыла глаза, склонив голову.
  
  - Джейн? - Спросил Сэвидж. ‘ В чем дело?
  
  Калтер открыла глаза и вздохнула. ‘ Пропали два мальчика, мэм. Начальная школа Модбери.
  
  ‘ Нет. ’ Сэвидж почувствовала, как ноги у нее подкашиваются. ‘ Продолжай.
  
  ‘Какая-то ужасная путаница. Сегодня утром на их отсутствие не обратили внимания, потому что они должны были быть на школьной экскурсии. Только когда тренер вернулся сегодня днем, учителя поняли, что была допущена ошибка. Они перепроверили у родителей, но мальчики отправились в путь первым делом этим утром. Свидетель видел, как кто-то их забрал.’
  
  
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что это не было—’
  
  ‘ Так оно и было, мэм. У нас есть описание, и оно очень похоже на Брендена Паркера.
  
  Райли вглядывалась через ветровое стекло в дартмурский пейзаж. Узкая улочка, петляющая между поросшими мхом берегами. Полоска зелени в центре асфальта. Выбоины. Не так уж много людей ходили этим путем, подумала Райли. Возможно, пешеходы, а может быть, семья с машиной, полной орущих детей, ищущих место для пикника.
  
  Переулок резко оборвался, путь преграждали высокие деревянные ворота, несколько раз обернутые вокруг ворот цепью, а на всякий случай была добавлена табличка ‘Посторонним вход воспрещен’. Ни пешеходы, ни любители пикников не продвинулись бы дальше.
  
  ‘Это последнее в нашем списке, Патрик", - сказал Райли. ‘Вероятно, будет таким же, как все остальные’.
  
  ‘Возможно’. Эндерс даже не попытался пошевелиться. ‘Мы где-то между Кадовер-Бридж и Шипстором, но с таким же успехом это могут быть высокие пустоши. Здесь никого нет’.
  
  Райли не могла винить Эндерса за то, что он устал. Они получили известие об обнаружении Джейсона Хобба пару часов назад, и теперь поиски казались почти академическими. К тому же они занимались этим с раннего утра, и это была десятая ферма, на которой они побывали. Все предыдущие девять были проверены. Никаких признаков Брендена Паркера, никаких признаков Перри Слита. Каждый фермер, с которым они разговаривали, подтвердил, что в прошлом им поставляли овечий соус определенной марки, но они также заверили их, что ни один контейнер никогда не пропадал бесследно. Пустые бочки были возвращены производителю для повторного использования или промыты и сохранены, а остатки утилизированы вместе с использованным соусом.
  
  Райли выбрался из машины и подошел к воротам. Цепь была заперта на тяжелый висячий замок. В багажнике машины у них было несколько инструментов, но ничего такого, что могло бы открыть это. Он повернулся и двинулся к откосу с одной стороны от ворот. Он воспользовался одним из столбов ворот, чтобы подтянуться. Стоя на берегу, он мог видеть через изгородь. Безопасность была иллюзией. Поле граничило со двором фермы, между ними была стена из сухого камня. Он оглянулся на дорогу. В пятидесяти метрах от него ворота с пятью перекладинами обозначали проход. Они могли бы вернуться по дорожке, перелезть через ворота и пройти через поле. Стена не была бы большой проблемой.
  
  
  
  Эндерс стоял рядом с машиной, когда Райли вернулся. Ему это не понравилось.
  
  ‘Я бы предпочел не делать этого, сэр", - сказал он. ‘Мы перепачкаемся’.
  
  ‘Без проблем’. Райли открыл люк. Рядом с его собственной парой ботинок лежала сумка. Он почти забыл, что она там была. Резиновые сапоги ‘Дэвис’. Осталось от последней операции, которую мы проводили вместе в агроотряде. Немного повезло, не так ли?’
  
  Они надели ботинки и направились ко входу в поле. Они открыли ворота и прошли на участок скудного пастбища, усеянного зарослями камыша. Они пересекли поле и подошли к стене. Эндерс сделал пару шагов к стене, а затем поднялся, шаркая ботинками, чтобы закрепиться. Он поднял одну ногу, затем другую и соскользнул с другой стороны, сбив большой выступающий камень с верха стены. Райли отпрыгнул в сторону, когда камень с глухим стуком вонзился в землю у его ног.
  
  Эндерс фыркнул, а затем что-то пробормотал с другой стороны, когда Райли сделала пару шагов назад, а затем подбежала к стене и одним четким движением подпрыгнула. Он приземлился с хлюпаньем, по щиколотку увязнув в навозе со двора фермы.
  
  ‘Что ж’, - сказал Эндерс. ‘Теперь мы действительно в дерьме’.
  
  ‘Вон там’. Райли указал на низкие металлические барьеры, расположенные в виде лабиринта. ‘Бег овец’.
  
  Два года назад, когда Райли все еще был в Лондоне, он подумал бы, что овечьи бега - это какой-то странный сельский спорт, в который играют фермеры-извращенцы. Теперь он знал, что забег - это серия препятствий, используемых для удержания овец и выпаса их с целью стрижки или подравнивания ног. Или, что более уместно в их исследовании, для того, чтобы загнать их в овечий выгон. Ограждения выглядели ржавыми, а в загонах росли сорняки.
  
  
  
  ‘Здесь давно никто не окунался, сэр", - сказал Эндерс. Он посмотрел себе под ноги. ‘И это коровье дерьмо, а не овечье’.
  
  ‘Четыре года, помнишь?’ Сказал Райли, подходя к барьерам. ‘Это место больше не используется, кроме как для водопоя скота’.
  
  ‘Так зачем же мы беспокоимся?’
  
  Райли остановился рядом с "бегом овец". На дальней стороне сорняки вышли из-под контроля, а щавель и крапива высотой около метра росли в лесу у каменной стены.
  
  ‘Там’. Райли указал вдоль стены туда, где сорняки уступали место участку земли и пожелтевшим растениям. У стены стояли три синих бочки, но по нетронутой почве было видно, что недавно убрали еще много. ‘ Вот почему мы беспокоимся.
  
  ‘Это те же самые, что использовались на плотах", - сказал Эндерс. Он повернулся и посмотрел туда, где на другом участке кустарника стоял старый фермерский дом с заколоченными окнами. Чуть дальше - U-образная конфигурация зданий, приютившихся на склоне холма. ‘ Ты думаешь...?
  
  ‘На это стоит посмотреть’.
  
  Слева стоял каменный коровник с открытым фасадом, внутри было несколько частей ржавеющей сельскохозяйственной техники. Перед ними было длинное низкое здание, шиферная крыша нуждалась в ремонте, на одном конце зияла дыра. Справа был большой каменный сарай с рифленой цементной крышей. Строение было в гораздо лучшем состоянии. Каменную кладку недавно заострили, крышу очистили от мха, заменили несколькими новыми листами и красивым новым знаком охраны труда, рекомендующим использовать подъемные доски. Каменные ступени вели к массивной деревянной двери.
  
  
  
  Они побрели к зданиям и поднялись по ступенькам. На двери была большая задвижка и висячий замок, но засов не был закрыт, а висячий замок висел незапертым.
  
  ‘Похоже, кто-то уходил в спешке", - сказал Райли. Он потянул за ручку на двери.
  
  Внутри было темно. Райли протянула руку и щелкнула выключателем справа от двери. Ряд люминесцентных ламп ожил и осветил коридор.
  
  ‘ Наполовину готово. ’ Эндерс кивнул на белые стены и бетонный пол. ‘ Полномасштабное переоборудование сарая. Думаю, это должно чего-то стоить. Может быть, как дом для отдыха.
  
  Райли уставилась в конец коридора. Эндерс ошибся. Это не было никакой прелюдией к превращению здания в жилое помещение. Все оборудование было слишком промышленным. Лампы на переборках, электрические кабели в бронированных прокладках, бетонный пол и вентиляционная труба над их головами.
  
  ‘Я не думаю, что это дом’.
  
  Публикуйте, что там. Грандиозные замыслы. Кровавый Кевин Макклауд. Я не удивлюсь, если в конце этого коридора окажется кухня со столешницей из нержавеющей стали площадью в пол-акра.’
  
  Райли покачал головой. Это был не дом, скорее фабрика.
  
  Они прошли несколько метров по коридору туда, где была еще одна дверь. Райли открыла ее. За ней был небольшой квадратный коридор. Две двери закрываются вместе в одной стене и по двери в каждой из других стен.
  
  ‘Здесь’. Райли подошел к двум дверям. Левая дверь была открыта, и внутри он увидел небольшую комнату размером всего в пару квадратных метров. Пол был устлан соломой, и когда Райли осмотрел дверь, он увидел два больших засова снаружи. ‘ Что-то вроде камеры. Я думаю, здесь были Бенедикт или Слит. Мы нашли его, Патрик, нашли парня с плотом.’
  
  
  
  Второй раз за день Сэвидж сидел в машине, мчащейся на запад по шоссе А38, на этот раз с Калтером за рулем. По-прежнему царила неразбериха, но факты, которые они привели, говорили сами за себя. Мальчиков определенно похитили.
  
  Они вышли из дома в восемь двадцать, чтобы совершить короткую прогулку до школы. Учитель, организовывавший поездку, слышал, что оба мальчика заболели, в то время как персонал, оставшийся в школе, думал, что мальчики отправились в поездку. Свидетель видел, как эта пара садилась в машину с Бренденом Паркером. Узнав в Паркере одного из учителей своих детей-подростков, хотя и из другой школы, она не придала этому значения.
  
  Сэвидж покачала головой, ее собственные материнские чувства подавляли потребность сосредоточиться. Это был кошмар каждого родителя. Обычный день превратился в день, который запомнится на всю оставшуюся жизнь. У нее самой, конечно, был точно такой же день, и воспоминания никогда не покидали ее. Даже сейчас, когда тайна, окружающая смерть Клариссы, прояснилась, а человек, в конечном счете виноватый, исчез, она изо всех сил пыталась смириться с тем фактом, что она ни в чем не виновата. В глубине души какая-то ее часть считала себя плохой матерью, что они с Питом потерпели неудачу как родители. По любому определению, потеря ребенка доказала это.
  
  Визг тормозов, когда Калтер слишком быстро въехал в поворот, вернул ее к текущей работе. Они были на финишной прямой. Все ускорялось. Она прикинула время. Паркера ударили электрошоком в среду, но тот, кто пытался его похитить, явно потерпел неудачу, потому что сегодня он отправился в дом в Модбери, вытащил свою мать из могилы и убил Джейсона. После этого он похитил двух школьников. Или, возможно, события произошли наоборот. Как бы то ни было, он терял концентрацию, начиная действовать иррационально. Они могли только надеяться, что бешеная активность приведет к тому, что Паркер совершит ошибку.
  
  
  
  В Модбери царил хаос. Очередь машин стояла в пробке, полицейский блокпост останавливал дальнейшее продвижение. Калтер обогнал, и его пропустили. Начальная школа находилась на окраине, в старом викторианском здании. Полдюжины патрульных машин стояли вдоль каменной ограды, а на детской площадке был припаркован передвижной фургон отдела по расследованию происшествий. Когда Сэвидж вышла из машины, она услышала жужжание над головой и, подняв голову, увидела кружащий над ней черно-желтый полицейский вертолет.
  
  Советник полиции по розыску вышел из фургона отдела расследований, когда Сэвидж приблизился.
  
  Он пожал плечами. ‘Я делаю все, что в моих силах, но, честно говоря, не питаю особой надежды’.
  
  Наверху, в фургоне, Хардин сидел, уставившись на экран, показывающий сельскую местность с воздуха, все это вращалось и скользило туда-сюда. Какое-то мгновение Сэвидж не мог понять, на что смотрит DSupt. И вот она добилась своего. Прямая трансляция с вертолета. Карта, разложенная на столе перед ним, была исчерчена красными линиями: поисковые сетки PolSA.
  
  ‘Нам крышка", - сказал Хардин, не поворачиваясь к ней. "Полиция только что сообщила мне, что мальчики мертвы. Он считает, что они будут под живой изгородью где-нибудь в паре миль отсюда.’
  
  ‘Он ошибается, сэр’.
  
  Жажда крови, Шарлотта. Сегодня он уже убил одного, так что, само собой разумеется, эти парни следующие. Ты видела, что этот чудак сделал с Джейсоном и мертвой женщиной в доме. Он первоклассный псих и намерен уйти в блеске славы.’
  
  
  
  ‘Они все еще живы, я это знаю. Нам нужно выяснить, кто этот человек с электрошокером, сейчас больше, чем когда-либо. Он знает что-то, чего не знаем мы, и я верю, что это важно’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь? Он ничем не лучше Паркера. Посмотри, что он сделал с Тимом Бенедиктом’.
  
  Сэвидж не стала с этим спорить. Она посмотрела на запись с аэрофотосъемки. Вертолет отъехал от Модбери и проследовал по главной дороге, прежде чем повернуть к старому дому. Самолет резко накренился, и земля скользнула вбок, горизонт переместился с верхней части экрана. Светло-голубое небо, темно-лазурное море внизу. Затем вертолет выровнялся, и вид снова открывался прямо снизу.
  
  Хардин сделал какой-то комментарий по поводу расширения параметров поиска, привлечения внешней помощи в виде армии.
  
  ‘Предстоит преодолеть большую территорию’, - сказал он. ‘PolSA считает, что где-то между морем и А38. Кровавый кошмар’.
  
  Сэвидж пропустила слова сержанта мимо ушей. Было что-то, что она увидела на видеозаписи с воздуха, что-то важное. Она снова посмотрела на экран, на котором теперь был виден дом и зависший прямо над ним вертолет. "Вольво" Лейтона все еще был припаркован на трассе, рядом стояли несколько белых фургонов криминалистов. Похожие на муравьев фигуры копошились в саду, в то время как офицер с собакой трудились у ближайшей живой изгороди. С одной стороны картины устье реки изгибалось в сторону моря.
  
  "Пустая трата времени", - сказала Сэвидж, не совсем понимая, зачем озвучила свои мысли. ‘Их там нет. Не в доме матери’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, женщина? У тебя есть предчувствие? Женская интуиция? Время гребаного месяца?’
  
  Сэвидж игнорировал его. Грубость Хардина и старомодный сексизм всегда выходили на первый план, когда на него оказывалось давление. Учитывая обстоятельства, она могла простить ему это. Она попыталась сосредоточиться на том, что только что увидела. Поля, голубое небо, устье реки. И что только что сказал Хардин? PolSA считает, что где-то между морем и автомагистралью A38.
  
  
  
  ‘PolSA ошибается, сэр. Не между морем и А38’.
  
  ‘Если не там, то где?’
  
  "Не между, в’.
  
  ‘На море? Шарлотта, он не повел этих мальчиков на пляж на целый день. Никаких ведер и лопат. Никакого мороженого. Он собирается их убить, черт возьми’.
  
  "Два мальчика, сэр. Это очевидно. Паркер, должно быть, возвращается в Вудленд-Хайтс. Он забирает мальчиков туда, чтобы разыграть или пережить заново то, что произошло. Возможно, чтобы съездить в Соар-Милл-Коув, где Фрэнк Паркер убил Джейсона Колдуэлла. Он взял их с собой на денек на пляж.’
  
  ‘ Что? Хардин повернулся и секунду смотрел на Сэвиджа. Затем пенни упал. ‘ О Боже мой.
  
  ‘Нам нужно добраться туда", - сказал Сэвидж, уже трогаясь с места.
  
  ‘ Да. Мне нужно передислоцироваться. Хардин одной рукой потянулся за мышкой, а другой - за мобильным телефоном. ‘ Все наши усилия должны быть сосредоточены на побережье. Вертолет, поисковая группа, армия.’
  
  ‘Нет, сэр. Тихо-тихо. Только мы вдвоем. Мы не хотим его пугать. По пути мы можем вызвать вооруженное подразделение быстрого реагирования и несколько дополнительных офицеров. Это все, что нам сейчас нужно. Слишком много шума, и Паркер запаникует.’
  
  ‘ Только два ...? Хардин встретился взглядом с Сэвиджем. Обычно он требовал работ. Делай все по инструкции. ‘ Да, ты прав. Мы возьмем мою машину.
  
  Сэвидж вылез из фургона оперативного отдела и рысью спустился на землю. Хардин с писком открыл двери своего Freelander, и они сели внутрь. Он завел двигатель и выехал на главную дорогу, оставив констебля Калтера стоять с открытым ртом, когда они с ревом проносились мимо.
  
  
  
  Вторая дверь вела в идентичную камеру, и обыск не оставил Райли места для сомнений. На одной из стен на камне было нацарапано имя: Слит.
  
  ‘Дом, милый дом", - сказал Эндерс, оглядываясь. "Нет даже ведра, чтобы помочиться. Мило’.
  
  Райли проигнорировал Эндерса. Если Слит был в правой камере, то Тим Бенедикт или Бренден Паркер, должно быть, были в другой. Он вернулся, чтобы посмотреть. Был лишь шанс, что кто-то из мужчин оставил какую-то зацепку относительно личности своего похитителя. В дальнем конце была навалена солома, поэтому Райли подошел и убрал часть материала. Вскоре он пожалел о своем поступке.
  
  ‘Вот твое дерьмо’. Райли уставился на коричневые ошметки. ‘У того, кто был здесь, хватило ума вести дела в одном месте’.
  
  ‘Как кошка?’
  
  Райли кивнула, думая, что что-то не так. ‘Я начинаю сомневаться, был ли Бренден Паркер здесь вообще. Инспектор Сэвидж и старший сержант Хардин обнаружили тело – предположительно, жертвы Паркера – вечером. Однако ранее сообщалось, что в тот день в его доме где-то в полдень ударили электрошокером. Как это могло случиться?’
  
  ‘ Ты говоришь о психе, Дариус. Все возможно. Возможно, он сбежал.
  
  Райли кивнул. Он вынужден был признать, что в этом не было особого смысла. Должно было быть другое объяснение.
  
  ‘Давайте проверим остальную часть здания’.
  
  Одна из других дверей в коридоре открывалась в узкий проход. Стены из бетонных блоков вели вглубь сарая, лампы на переборках через каждые несколько метров, посередине нелепо висело большое зеркало в полный рост. В конце концов путь им преградила тяжелая металлическая дверь.
  
  
  
  ‘Он скользит, смотри", - сказал Эндерс, указывая на дорожки в полу и потолке. ‘Я думаю, этот выключатель открывает дверь, нет?’
  
  Справа от двери большая красная кнопка находилась на середине стены. Кнопка была типа автоматического выключателя, по которому можно было нажать ладонью. Проводка тянулась от кнопки к потолку, где трубка исчезала в отверстии. Эндерс протянул руку.
  
  ‘ Подожди! - Сказал Райли.
  
  Эндерс отдернул руку, но было слишком поздно. Он уже нажал на кнопку.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать седьмая
  Возле Кадовер-Бридж, Девон. Четверг, 29 октября. 17:48.
  
  Ничего не произошло. Райли взглянула на дверь, впервые заметив маленький куполообразный светильник на стене над ней. Свет горел красным, как будто означал, что за дверью что-то происходит. То, что нельзя было прервать.
  
  ‘Она должна открываться’. Эндерс указал на следы на полу и потолке. ‘Но это не так’.
  
  ‘Давай вернемся", - сказал Райли, указывая вдоль коридора. ‘Попробуем другую дверь’.
  
  Эндерс кивнул, и они вернулись по коридору в приемную. Оставшаяся дверь была заперта, и робкий толчок Райли никак не изменил ситуацию.
  
  ‘Я собираюсь его сломать", - сказал Райли. ‘Этот всего лишь деревянный. Нет смысла больше терять время’.
  
  Он отступил, а затем прыгнул на дверь, подняв ногу и пнув дерево рядом с замком. Рама отлетела в щепки, и дверь с грохотом распахнулась. Эндерс протянул руку к выключателю.
  
  Внутри голый бетонный пол и блочные стены контрастировали с кожаным креслом руководителя за письменным столом. На столе стоял большой компьютерный монитор, перед экраном - клавиатура и мышь. Под столом на полу покоился небольшой башенный блок.
  
  
  
  Райли подошел, наклонился и повернул выключатель на базовом блоке. Раздалось низкое гудение, а затем монитор ожил. Пару минут спустя система загрузилась. Логин или пароль не требовались, и какая-то программа уже начала работать.
  
  ‘Камеры слежения", - сказал Райли, указывая на ряд эскизов. ‘Смотри, здесь кое-какие архивные материалы’.
  
  ‘ Откуда ты знаешь?
  
  ‘Временная метка. Это из приемной с камерами. Там должен быть датчик движения, который активирует камеру.’ Райли щелкнула по миниатюре, и запись начала проигрываться. Мужчина стоял лицом к зеркалу, которое висело на стене в коридоре. Казалось, что он указывает на зеркало, разговаривая со своим собственным отражением. Затем он ушел.
  
  Райли резко выпрямился на стуле, не веря своим глазам. Это не укладывалось в голове, совсем не складывалось.
  
  ‘ В чем дело, сэр? Эндерс встал у него за плечом. ‘ В чем проблема?
  
  ‘ Проблема в нем, Патрик. Райли указал на экран. Он щелкнул еще раз, чтобы переместить видео на несколько секунд назад. Мужчина повернулся и снова отошел от зеркала. На этот раз у Райли не было сомнений. ‘ Он.
  
  ‘ Кто он? Эндерс наклонился и, прищурившись, посмотрел на экран.
  
  "Он главный подозреваемый в деле о Лакуне. Вчера Колльер показал мне его фотографию. Его зовут Бренден Паркер. Он тот самый человек, который похитил Слита и Бенедикта.’
  
  Опускались сумерки, когда Сэвидж и Хардин прибыли в Вудленд-Хайтс. Море было ровным и спокойным, огромным глянцевым зеркалом, на поверхности которого отражались крошечные искорки зарождающегося звездного света. Когда они подъехали, Хардин ткнул пальцем в сторону дома.
  
  
  
  ‘Только не пляж, Шарлотта", - сказал он. ‘Бренден там с ними’.
  
  Они вышли из машины. Окна на первом и втором этажах были темными и непроницаемыми, но в комнатах на чердаке горел свет. Хардин был прав. Бренден Паркер был там, наверху.
  
  ‘Я был неправ", - сказал Сэвидж. ‘Я не учел прилив, и Бренден тоже. Сейчас высокий уровень. Пляжа нет. Мы можем опоздать’.
  
  ‘ Будем молиться, чтобы этого не случилось, ’ сказал Хардин. Он посмотрел в сторону входной двери. ‘ Что нам теперь делать? Входить или ждать подкрепления?
  
  Сэвиджа подмывало сказать, что он босс и ему решать, но что-то удерживало Хардина. Она видела это по его глазам, по тому, как они прыгали. Он нервничал, его грубоватые, властные манеры исчезли. И потом, был вопрос с инициалами, найденными на плоту: Ч.. Паркер хотел, чтобы Хардин был там. Было бы глупо давать ему то, что он хотел.
  
  - Я войду, - сказал Сэвидж. ‘ Один. Он меня знает, и я не думаю, что для него будет большим сюрпризом, когда я поднимусь по лестнице. Я думаю, он хочет этого, хочет, чтобы его вина была раскрыта.’
  
  ‘ Да, Шарлотта. Но хочет ли он, чтобы его арестовали? Я в этом очень сомневаюсь. У него есть какая-то идея относительно развязки, и в данный момент все карты на его руках. Твой план слишком опасен, я предлагаю подождать.’
  
  ‘ Мальчики, сэр. Мы не можем их просто так бросить.
  
  ‘Возможно, они уже мертвы. Если ты отправишься туда, тебе просто будет о ком беспокоиться. Здесь, внизу, я ничего не узнаю’.
  
  ‘ Нет. ’ Сэвидж достала из кармана мобильный. ‘ Позвони мне сейчас, я отвечу, а потом спрячу телефон. Это будет не блестящая линия, не такая хорошая, как прослушка, но вы получите некоторое представление о том, что происходит. Когда прибудет подкрепление, у вас будет ценная информация.’
  
  
  
  Хардин высунул язык за нижнюю губу. Он помолчал, взвешивая варианты, а затем кивнул. ‘ Тогда продолжай, но Шарлотта?
  
  ‘ Да, сэр?
  
  ‘Будь осторожен’.
  
  Сэвидж улыбнулся. ‘ Конечно.
  
  На то, чтобы проделать трюк с телефоном, ушло пару минут, а затем Сэвидж направился к лестнице. Наверху дверь была приоткрыта. Сэвидж толкнула дверь и некоторое время ждала, пока ее глаза привыкнут к темноте. Примерно через минуту показался интерьер коридора, тусклый, призрачный свет, просачивающийся с первого этажа. Она подошла к подножию лестницы, под ногами захрустели обломки обвалившейся штукатурки потолка.
  
  Подниматься по лестнице в тишине было невозможно, и каждая ступенька скрипела, когда она поднималась на первый этаж. Но тогда Паркер знала, что они приближаются, знала, что они бы обо всем догадались, так что полная неожиданность в любом случае была маловероятна.
  
  На площадке первого этажа было больше света, бледное сияние струилось из комнат на чердаке. Сэвидж подошла к подножию лестницы на чердак. Склонила голову набок. Наверху послышалось движение, кто-то всхлипывал, послышался голос и скрип половиц. Она начала подниматься по винтовой лестнице. Еще через полдюжины ступенек лестница повернула налево и достигла небольшой полуплощадки. Еще выше они свернули обратно и вышли на большую площадку, за которой находились спальни. Сэвидж медленно поднималась, каждый ее шаг сопровождался легким скрипом. Свет лился из одной из спален, той самой, в которой она нашла надпись на кровати. Она добралась до верха лестницы и осторожно двинулась вперед. Ее ноги заскребли по грубым доскам, но звук был заглушен стоном сверху.
  
  
  
  Она выглянула из-за дверного косяка. Прежде чем она успела осознать ситуацию, раздался голос.
  
  ‘ Детектив-инспектор Сэвидж. Я знал, что пройдет совсем немного времени, и вы присоединитесь к нам.
  
  Райли повозился с мышкой и закрыл архив видео. Он вызвал одно из меню.
  
  ‘ Что вы делаете, сэр? - Спросил Эндерс. ‘ У нас нет на это времени. Мы должны сообщить остальным о Паркере.
  
  ‘Запись с камер видеонаблюдения была записана", - сказал Райли. ‘Я ищу прямую трансляцию’.
  
  Он нажал на пункт меню с надписью ‘Камеры’, и экран разделился на четыре секции, каждая с отдельной картинкой. Над каждой лентой заголовок: ‘Камеры’, ‘Подъездная дорожка", "Скотный двор", "Алтарь".
  
  - Сэр! ’ Эндерс ткнул пальцем в экран с надписью ‘Алтарь’. ‘ Это Перри Слит!
  
  Райли посмотрел на экран. Полуодетый мужчина лежал лицом вверх на какой-то скамье из нержавеющей стали. Камера снимала сверху и сбоку, голова мужчины была повернута к камере. Лицо, хотя и больше не улыбающееся, как на праздничных снимках, которые видела Райли, безошибочно принадлежало Перри Слиту.
  
  ‘Это сейчас", - сказал Райли. ‘Видишь временную метку? По какой-то причине Паркер к нему не прикасался’.
  
  ‘Что это за штука, на которой он лежит?’
  
  Райли уставилась на экран и подумала, не был ли Эндерс все это время на высоте. В центре комнаты был остров из дорогой кухни. Нержавеющая сталь, три метра на два, наверху что-то вроде осветительной платформы. Только это была не осветительная платформа, а скорее тревожащая инсталляция современного искусства. Наверху были мотки проволоки и что-то похожее на роботизированную руку. Райли разглядел электрическую дрель, прикрепленную к вертикальной стойке. На дальней стороне навесного приспособления торчало лезвие циркулярной пилы. Там были стержни, рычаги, шестеренки и шланги. К одному концу металлического стержня, прикрепленного к гидравлическому тарану, был приварен нож.
  
  
  
  ‘Машина для пыток", - сказал Райли. ‘Подумай о травмах Тима Бенедикта’.
  
  ‘ Черт. ’ Эндерс покачал головой. ‘ Нам нужно убрать оттуда Мокрого снега, сэр. Где бы это “там” ни находилось.
  
  ‘ Металлическая дверь. Он, должно быть, за ней. Но спешить некуда, Паркер давно ушел.
  
  ‘Неужели?’ Эндерс указал на экран. ‘Так почему эта куча движется?’
  
  Эндерс был прав. Роботизированная рука, прикрепленная к верхнему порталу, начала опускаться. Что-то на конце вращалось с высокой скоростью. С другой стороны портала начала опускаться электродрель. Слит, сидевший на столе, пошевелился. Он позвенел наручниками на руках. Затем открыл рот. Хотя это было заглушено стенами здания, Райли все еще слышал долгий, протяжный крик Слита. Он наблюдал, одновременно очарованный и напуганный, как продолжался процесс. Ножи начали двигаться взад-вперед, и циркулярная пила превратилась в размытое пятно вращающегося металла.
  
  ‘Мы никогда не выломаем дверь’. Райли отодвинул стул. Эндерс уже направился к выходу с телефоном в руке, но Райли на мгновение задержался. Когда они пересекали двор фермы, он кое-что заметил на стене сарая. Знак "Здоровье и техника безопасности", предупреждающий об использовании досок для лазания. ‘На крыше, Патрик. Мы можем пробить себе дорогу сквозь крышу!’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать восьмая
  Недалеко от Болберри, Саут-Хэмс, Девон. Четверг, 29 октября. 17:59.
  
  Две кровати в комнате были отодвинуты от стены и повернуты на бок, разделяя пространство пополам и создавая низкий барьер. За ними Бренден Паркер сидел в старом кресле, которое было придвинуто к окну. Окно представляло собой слуховое окно с двойным открыванием. Подоконник находился немного выше спинки кресла. На подоконнике, лицом наружу, болтая ногами, сидели два мальчика. Паркер подмигнул Сэвиджу одним глазом. Другой прищурился, его глазное яблоко было налито кровью и окружено массой синяков и распухшей кожи. Сбоку на его голове, немного сзади от правого виска, виднелась царапина. Когда Сэвидж брал у него интервью раньше, его волосы были взъерошены, чтобы прикрыть рану. Она ругала себя; будь она более наблюдательной, то, возможно, поняла бы, что это тот самый мужчина, который напал на нее в роще.
  
  ‘Как вы можете видеть, ’ сказал Паркер, ‘ было бы очень опасно предпринимать какие-либо глупости’. Он указал на пару веревок, которые были привязаны к каркасу кровати и тянулись оттуда плавным изгибом к шее каждого мальчика. Веревки были затянуты в петлю. ‘Один рывок, и все кончено’.
  
  
  
  ‘ Для тебя все равно все кончено, Бренден. Выхода нет, так что можешь сдаваться.
  
  "Я не хочу убегать. На случай, если ты что-то пропустил, я хотел, чтобы ты поймал меня. Я дал тебе множество подсказок, но ты потерпел неудачу’. Паркер указал на одну из перевернутых кроватей. ‘ Я вырезал послание под ней. Я положил кандалы в подвал. Я отправил сообщения Конраду Хардину. Я хотел, чтобы ты разобрался, что здесь произошло и почему. Но то, что ты разобрался, было не тем, чего я ожидал. Оказалось, что я не убивал Джейсона Колдуэлла, что это был мой отец. К сожалению, откровение пришло слишком поздно. Отец был под стражей и вне моей досягаемости, а я ... ну, я и так зашла слишком далеко.’
  
  ‘Ты убил Лайама Клафа и Джейсона Хобба’.
  
  ‘То, что случилось с Лиамом, было случайностью. Я хотел поиграть, но он не переставал кричать’.
  
  ‘Итак, ты лишил его жизни и оставил в туннеле полуголым и покрытым жиром’.
  
  ‘Ты не понимаешь. Я пыталась покончить с этой частью своей жизни. Решить свои проблемы. Я также надеялась, что Джейсон и Лиам будут моими друзьями. У меня никогда не было много друзей’.
  
  ‘Друзья? Ты зарезал Джейсона. Ради всего святого, ты сварил его голову в кастрюле’.
  
  ‘Мне пришлось, я потерял Ухмыляющегося, понимаешь? После того, как он умер, я закопал его череп в лесу, где мы обычно играли. Это было его любимое место во всем мире. Я часто ходил туда и разговаривал с ним. Он был моим доверенным лицом, моим лучшим другом. Потом, когда я услышал, что дом выставлен на продажу, я пошел и достал из подвала остальные его кости. Все было замечательно, пока вы не вмешались и не украли его у меня. После ухода Ухмыляющегося я подумал, что Джейсон мог бы заменить его, но он не захотел играть в мяч, так что Джейсону пришлось стать новым Ухмыляющимся. Но не раньше, чем он ткнул меня пальцем в глаз. Забавно, теперь я похож на Ухмыляющегося. Старый одноглазый. Ha, ha, ha!’
  
  
  
  ‘Верно’. Сэвидж покачала головой. Она не понимала, о чем, черт возьми, говорит Паркер.
  
  ‘Я ни в чем не виноват, понимаешь? Виноват был кто-то другой’.
  
  ‘Это не так, Бренден. Возможно, твой отец и был виноват тогда, но здесь виноват ты’.
  
  ‘ НЕТ! Паркер поднялся с кресла. Теперь Сэвидж мог разглядеть, что в одной руке он держит маленькое пластиковое оружие. Электрошокер. ‘ Мне было тринадцать!
  
  ‘Боже мой!’ Откровение пришло, когда Сэвидж уставился на электрошокер. ‘Ты тот парень, который похитил Перри Слита, который убил Тима Бенедикта’.
  
  ‘Конечно’. Паркер, казалось, был удивлен реакцией Сэвиджа. ‘Я называю себя Пастухом, когда я в роли. Хотя, честно говоря, Пастух немного зануда. Он не умеет веселиться. Я предпочитаю быть простым старым Бренденом.’
  
  - Но... - Сэвидж покачала головой, пытаясь разобраться в противоречиях. - Ты сама применила электрошокер?
  
  Надо отдать должное Пастуху. Он применил электрошокер, я просто стоял там и принял удар. Должен сказать, это было неприятно. Пожалуй, это самое болезненное, что я когда-либо испытывал. Однако фишка электрошокера – весь его смысл – в том, что эффект только временный. Через несколько минут я пришел в норму. Ну, настолько нормальным, насколько я когда-либо буду. Я должен был это сделать, потому что считал себя виновным в убийстве Джейсона Колдуэлла. К счастью, мне удалось убедить себя в обратном. Паркер улыбнулся. ‘Или мне следует сказать, что тебе удалось убедить другого меня в обратном. Или это я сам убедил себя в обратном? Все это так ужасно запутанно.’
  
  Сэвидж взглянула на мальчиков, сгорбившихся на подоконнике. Это было хуже, чем она думала. Паркер был законченным психом, помешанным на Looney Tunes. Смерть Джейсона Колдуэлла, когда он был всего лишь мальчиком, вместе с жестоким отцом и взрослением в ужасной домашней обстановке, должно быть, глубоко повлияла на него. Потеря матери подтолкнула его к краю, и теперь он окончательно сошел с ума. Ужасный способ, которым он избавился от мальчика Хобба, был доказательством этого. В любой момент он мог потерять контроль и толкнуть мальчиков на смерть. Она должна была поддержать его разговор.
  
  
  
  ‘Но твой отец убил Джейсона Колдуэлла; зачем наказывать Бенедикта и Слита?’
  
  ‘Я хотел наказать трусов, которые позволили всему этому случиться. Я обратился к Перри за помощью, и он закрыл мне глаза. То же самое и с Бенедиктом. Я рассказал ему, что происходит в приюте, но он проигнорировал мои мольбы. Вы можете поверить, что он велел мне молиться? Констебль Хардин вел себя не лучше. Я оставила для него сообщение, подсказку в виде картинки. Я даже написала “ПОМОГИТЕ” на обороте. В конечном счете именно Хардин убил Клафа и Хобба, точно так же, как он убил Колдуэлла. Если бы Бенедикт, Слит и Хардин не были трусами, замешанными в сокрытии злоупотреблений в церкви, ничего этого никогда бы не произошло.’
  
  Хардин не был соучастником. Он сообщил о случившемся, но начальство велело ему прекратить это дело.
  
  - И это ему решать, кто должен понести наказание, а кого отпустить безнаказанным, не так ли? Охранников концлагерей обычно признают виновными, так почему не Хардина?
  
  Сэвидж покачала головой. У нее не было ответа Паркеру. Хардин сделал все, что мог, но должен ли он был сделать больше? А сколько других поступили так же, как Хардин? В каждом уголке страны были люди, которые отворачивались или предпочитали не заходить дальше. Ничто не могло оправдать поведение самого Паркера, но мог ли он измениться, если бы Хардин настоял на том, чтобы его услышали?
  
  ‘Я хочу, чтобы Хардин был здесь, со мной", - сказал Паркер. ‘Я обменяю его на мальчиков. Хардин - последний человек в моем списке’.
  
  
  
  Этого не случится, Бренден. Ты психически болен и тебе нужна помощь. Освободи мальчиков, и я позабочусь, чтобы все закончилось наилучшим образом. Я знаю, ты не хочешь их убивать.’
  
  ‘НЕПРАВИЛЬНО! Ты ничего не знаешь обо мне. Убийство начало все это дело, и убийство может закончить его. Я пытался контролировать себя, став Пастырем. Я обратился к Богу, чтобы узнать, есть ли у Него ответы. Он, блядь, этого не сделал.’
  
  Сэвидж протянула руки и сделала успокаивающий жест. Паркер смотрела в потолок, втягивая и выдыхая воздух, электрошокер раскачивался взад-вперед. Она позволила тишине затянуться, а затем понизила голос и заговорила снова.
  
  ‘Почему Джейсон Хобб? Почему Лайам Клаф?’
  
  ‘ Почему? Паркер опустил голову, его глаза закатились, пока не встретились с ее глазами. ‘Мне нужны были мальчики с такими именами, чтобы моя игра с Хардином сработала. Я также хотел, чтобы они были моими друзьями. Джейсон, Лиам и я. Лучшие приятели. Это могло бы быть идеально.’
  
  ‘Значит, тебе просто повезло, что ты их выбрал?’
  
  ‘С Лиамом, да, но у меня были проблемы с поиском мальчика по имени Джейсон, это имя не так часто встречается в наши дни. Если бы Нед Стоун не встречался с Энджи Хобб, он бы никогда не привлек моего внимания.’
  
  ‘ И вы встретились со Стоуном, чтобы попросить его помочь вам найти Слита и Бенедикта?
  
  ‘Он был в приюте. Он тоже страдал. Все страдали. Изначально я собирался попросить Стоуна помочь мне поймать Бенедикта и Слита, но потом наткнулся на это. Паркер помахал электрошокером. ‘Замечательное оборудование. Как только мне удалось заполучить одно из них в свои руки, я стал всемогущим, богоподобным.’
  
  ‘ Но эти мальчики. Сэвидж указал на окно. - Они так же невинны, как Хобб и Клаф.
  
  ‘ Невиновен? Теперь есть слово. Паркер поднял руку и постучал пальцем по виску. ‘ Но это всего лишь слово. Кто на самом деле невиновен? Отсюда вытекает вопрос, кто на самом деле виновен? Ваш Хардин много лет назад притворялся слепым к фактам. Даже если он знал, что министр жестоко обращался с мальчиками, он все равно ничего не сделал. Теперь ему предстоит еще один бросок костей. Он может подняться сюда и спасти этих двоих, или ... ’ Паркер полуобернулся и слегка дернул за веревки. ‘ Или он может убить их.
  
  
  
  ‘ Ты будешь отвечать, Бренден. Не Хардин.
  
  ‘НЕТ!’ Паркер подошел к подоконнику. Он положил руку на спину одного из мальчиков. ‘Я облажался, потому что он ничего не сделал. И если он сейчас ничего не предпримет, то оба этих ребенка умрут.’
  
  ‘ Ладно, ладно. ’ Сэвидж подняла руки. ‘ Успокойся. Мы можем с этим разобраться. Хардин внизу, на парковке.
  
  ‘Неужели?’ Паркер склонил голову набок, но затем понимающе улыбнулся. ‘Нет, я высунул голову над парапетом и получил пулю в лоб за свои хлопоты’.
  
  ‘Даже если бы там был снайпер, неужели ты думаешь, что они рискнули бы застрелить тебя, когда ты так близко к мальчикам? Они могли попасть в одного из них или ты мог выпасть из окна, сбив их с ног. Вероятно, именно поэтому вы вообще их туда затащили?’
  
  Паркер кивнул. ‘ Умно, не так ли? Хорошо, тогда я посмотрю. Он повернулся, взобрался на кресло и выглянул в окно. Через пару секунд он нырнул обратно в дом и плюхнулся в кресло. ‘ Похоже, ты прав. Есть что-нибудь, чего ты не знаешь?
  
  ‘Я не знаю, зачем ты это делаешь, но мы можем поговорить об этом, когда ты освободишь мальчиков’.
  
  ‘Я же сказала тебе, мне нужен Хардин’.
  
  ‘Хорошо, мне нужно позвонить, хорошо?’ Паркер кивнула, и Сэвидж полезла в карман, медленно достала телефон и поднесла его к уху. ‘Вы слышите, сэр? Паркер хочет обменять тебя на мальчиков ... да ... да … Я так думаю ... да ... правда? Подожди, я спрошу его.’
  
  
  
  ‘ Ну? - Спросил Паркер, когда Сэвидж оторвал взгляд от телефона. - Какой счет? - спросил я.
  
  ‘Он произведет обмен, но внизу. Мы должны быть уверены, что мальчики в безопасности’.
  
  ‘Нет, ты устроишь ловушку. Я отпускаю мальчиков, и тут врывается группа спецназа. Светошумовые гранаты, слезоточивый газ, и не успеешь оглянуться, как к моей голове приставлен пистолет, спусковой крючок нажат в целях самообороны.’
  
  ‘Никакого спецназа, Бренден. Конрад предлагает вызвать Би-би-си в Вудленд-Хайтс и снять все это на камеру. Вы можете сделать заявление о произошедших событиях, а затем мы поменяемся местами. Би-би-си не пришлет сюда своего репортера, поэтому интервью должно состояться на ступеньках перед входом. Как только интервью закончится, ты отпустишь мальчиков и вернешься в дом со мной и Хардином.’
  
  ‘ Би-би-си? Паркер убрал руку со спины мальчика и обдумал слова Сэвиджа. ‘ Интервью? Да, это может сработать. Мне это нравится! Но я хочу, чтобы мне позволили рассказать им все, понимаешь?’
  
  - Вы слышали это, сэр? Сэвидж кивнула в ответ Хардину и положила трубку. Она посмотрела на Брендена. ‘Он сейчас позвонит в отдел новостей, нам просто нужно дождаться, пока они приедут’.
  
  ‘Ждать?’ Паркер улыбнулся. Он протянул руку и вытер слезу со здорового глаза. ‘О да, я ждал почти тридцать лет - думаю, я смогу выдержать еще несколько минут, не так ли?’
  
  В одном из углов сарая массивная водосточная труба примыкала к каменной кладке. Райли взглянул на свои резиновые сапоги. Вряд ли это лучшая обувь для лазания, но, возможно, резина придаст опору его ногам. Он взялся руками за водосточную трубу и потянул на пробу. Труба оказалась достаточно прочной, и он начал карабкаться. До водосточного желоба было недалеко, около четырех метров. Труднее всего было перелезть через край крыши, но ему удалось выкарабкаться, а затем распростереться на рифленой поверхности.
  
  
  
  ‘ Ты здесь? Голос Эндерса разнесся в темноте по двору фермы.
  
  ‘Да’. Райли начал ползти к вершине. Пока он оставался у края, крыша, вероятно, выдерживала его вес. В центре одного из цементных листов, без какой-либо конструкции, способной выдержать его вес, крыша почти наверняка провалилась бы.
  
  Он без происшествий добрался до вершины и сел верхом на гребень. Внизу, во дворе фермы, Эндерс стоял в полумраке, свет от телефона освещал его лицо. Райли крикнула ему:
  
  ‘ Есть новости?
  
  ‘ Помощь будет минимум в десяти минутах езды, ’ сказал Эндерс. ‘ И потом, нам все равно придется ломать дверь.
  
  ‘ У Перри Слита нет десяти минут. Райли покачал головой. Мысленно выругался. ‘ Я иду внутрь.
  
  ‘Будьте осторожны, сэр’.
  
  Райли не слушал. Он уже начал продвигаться вдоль гребня, пытаясь определить, где находится коридор. Ему нужно было пройти дальше, чтобы оказаться над комнатой, в которой находился Слит. В темноте было трудно оценить расстояние, но он остановился, когда ему показалось, что он прошел десять метров. Он немного спустился с вершины. Под своей рукой он почувствовал гладкость плексигласовой панели, но когда он приложил к ней лицо, то ничего не смог разглядеть сквозь искореженный материал. Он отодвинулся в сторону и начал нащупывать маленькие головки болтов, которые выступали над простынями. Болты указывали, где листы крепились к стропилам. Вскоре он нашел пару и сел между ними. Он уперся, насколько мог, руками, а затем сильно топнул обеими ногами. Крыша содрогнулась, но не рухнула. Он попробовал снова, и на этот раз был вознагражден треском. Снизу донесся крик Слита. За криком последовала мольба о помощи.
  
  
  
  Райли топал снова и снова. Куски крыши начали падать внутрь, с грохотом падая на пол внутри здания. Еще несколько ударов, и Райли проделал дыру, достаточно большую, чтобы пролезть. Он вгляделся во мрак, бледное свечение внизу. Что-то механическое зажужжало, и Слит издал еще один вопль.
  
  Черт возьми! Райли прикинул расстояние до пола. Четыре метра для стены и еще три для высоты крыши. Он подошел к краю ямы и нащупал стропила под сломанным кровельным листом. Он наклонился настолько, насколько осмелился, а затем позволил своему телу упасть, ухватившись обеими руками за верхушку балки. Он взмыл в воздух и на мгновение завис. Сейчас или никогда. Он отпустил руку и упал на пол, неловко приземлившись на твердый бетон, вспышка боли пронзила его лодыжку.
  
  ‘Хииииииииииии!’ Справа от Райли прокричал Слит. ‘Аррргггххх!’
  
  Раздался пронзительный вой и порыв воздуха. Райли поднялся с пола. Лампы на переборках на стенах давали слабое освещение, и он мог видеть Слита, лежащего на столе из нержавеющей стали под огромным порталом - решеткой из труб, поддерживающих различные механизмы. Циркулярная пила на каком-то креплении. Дрель, прикрепленная к вертикальной планке. Огромная поршневая штука с прикрепленным ножом.
  
  Райли рванулся вперед. Слит лежал лицом вверх, на его торсе были рассечены кожа и мышцы, кровь сочилась из десятков порезов.
  
  ‘ Урррггггххх! ’ булькнул Слит, сплевывая красную слизь. ‘ Аррргггххх!
  
  
  
  Райли встал сбоку от стола, ища какую-нибудь кнопку остановки. Пила снова начала опускаться, лезвие блеснуло на свету. Райли протянул руки и схватился за металлический рычаг, к которому была прикреплена пила. На мгновение ему показалось, что он остановил это, но мощность гидравлического рычага была слишком велика, и пила двинулась вниз, зубья вонзились в ноги Слита.
  
  ‘Аррргггххх!’
  
  Какофония воя, сверления, накачивания и жужжания, казалось, становилась все громче вместе с криками Слита. Райли взобрался на стол, держась за угол платформы. Он встал и потянулся за мотком кабеля, который поднимался от портала, а затем петлей тянулся к какой-то распределительной коробке высоко на одной из стен. Он потянул одной рукой, а затем использовал обе, на мгновение зависнув в воздухе, прежде чем раздался громкий хлопок, сопровождаемый дождем искр, когда кабель оторвался от распределительной коробки, и Райли упал на пол. Шум станков прекратился, и единственным звуком было слабое поскрипывание мокрого снега.
  
  Затем погас свет.
  
  В кармане Сэвиджа зазвонил мобильный. Она вытащила телефон и посмотрела на текстовое сообщение. ‘ Они здесь, - сказала она.
  
  ‘ Тогда пошли. ’ Паркер указал электрошокером. ‘ Вниз. Все. Сначала ты, потом мальчики, а потом я. Продолжай.
  
  ‘Мы снижаемся!’ Крикнул Сэвидж. ‘Держитесь подальше!’
  
  Двое парней повернулись на подоконнике, и Сэвэдж впервые увидел их лица. Заплаканные, белые от страха, на одной из щек мальчика был ужасный синяк. Они карабкались вниз, как могли, со связанными перед собой руками.
  
  ‘ Не волнуйся, ’ сказал Сэвидж, пытаясь улыбнуться. ‘ Все будет хорошо.
  
  
  
  Она вышла на площадку и стала красться вниз по лестнице. Двое парней последовали за ней, веревки, вяло свисавшие с их шей, вернулись к Паркеру. В одной руке у Паркера были электрошокер и веревка, а в другой он держал складной нож.
  
  ‘Я предупреждаю тебя, Сэвидж’, - крикнул Паркер. ‘Я могу перерезать им глотки за полсекунды’.
  
  ‘ Никто не собирается ничего предпринимать, Бренден. Просто сохраняй спокойствие.
  
  ‘О, я в порядке’.
  
  Они добрались до верха главной лестницы, а затем начали спускаться. Яркий свет озарил коридор, и через входную дверь Сэвэдж увидел женщину, стоящую на крыльце. Рядом с ней оператор сидел на корточках за камерой на штативе. И на женщине, и на мужчине были ватные куртки с надписью "Би-би-си’ на передних карманах.
  
  Сэвидж двинулся вперед, двое детей последовали за ним.
  
  ‘Подожди!’ Сзади крикнул Паркер. Он держал в руке нож. ‘Мы остановимся здесь, и Хардин перейдет дорогу’.
  
  ‘Освободи—’
  
  ‘МЫ ДЕЛАЕМ, КАК я ГОВОРЮ, ИЛИ ВОЗВРАЩАЕМСЯ!’ - закричал Паркер. Он помахал электрошокером в сторону Сэвиджа. Затем он улыбнулся и прошептал: ‘Хорошо, пришлите Хардина, я сделаю заявление, отпущу детей, а потом поднимусь наверх с вами и констеблем Плодом’.
  
  ‘ Я вхожу. ’ В темноте за пределами света зашевелилась громоздкая фигура, и Хардин неуклюже выступил из тени. Он поднялся по коротким ступенькам на крыльцо и кивнул Сэвиджу. ‘ С мальчиками все в порядке, Шарлотта?
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘ Хорошо, хорошо. Хардин полуобернулся и поднял палец.
  
  Репортер слегка сдвинулась влево и протянула микрофон. Все за пределами света было черным. Как будто смотришь в луч фонарика. Репортер начала что-то говорить, но Сэвидж ее не слышал. Ее внимание привлек оператор. Или, точнее, его ботинки. Высокотехнологичные "Магнумы". Не такую обувь она ожидала бы увидеть на сотруднике Би-би-си. И с камерой было что-то не так. Парень ни за что не собирался снимать что-либо полезное с надетой крышкой объектива.
  
  
  
  Паркер, казалось, не заметил ничего необычного. Он двинулся вперед, и его больной глаз прищурился от света. Он жестом велел Хардину отойти в сторону, а затем использовал электрошокер, чтобы оттолкнуть мальчиков перед собой, держа нож горизонтально, как будто был готов полоснуть лезвием по горлу обоим. Репортер вытянула руку дальше, держа микрофон как морковку, чтобы соблазнить осла. Паркер сделала еще шаг, и на лице женщины появился слабый намек на улыбку. Только теперь Сэвидж поняла, что она вовсе не репортер. Она была констеблем Бекки Майлз из Отдела тайных операций.
  
  ‘Я ни в чем не виноват’, - сказал Паркер. ‘Имел место целый ряд ошибок. Констебль Хардин должен был—’
  
  Сэвидж показалось, что из темноты она увидела крошечную вспышку света и услышала почти неразличимый звук.
  
  Паркер на мгновение замер, на его лбу растекался кровавый круг. Сэвидж прыгнул вперед и схватил руку Паркера с ножом, отводя лезвие от детей, когда тот соскользнул на пол. Один из мальчиков начал кричать, а затем из-за света появились Люк Фаррелл и женщина-ФЛО.
  
  ‘Все кончено", - сказал Люк, когда они с женщиной-офицером собрали мальчиков и увели их. ‘Давайте вернем вас к вашим мамам и папам. Они ждут здесь’.
  
  Как только они ушли, телеоператор вышел из-за треноги. Его куртка распахнулась, обнажив нагрудную кобуру под ней. Он подошел к Паркеру и проверил, нет ли признаков жизни. Он взглянул на Сэвиджа и покачал головой. Затем он подал сигнал в темноту.
  
  
  
  Внезапно телевизионные дуги опустились, и их сменило более мягкое свечение от набора ламп на крыше передвижного фургона для проведения оперативных мероприятий. Инспектор Найджел Фрей, глава Группы силовой поддержки, стоял рядом с фургоном вместе с главным констеблем Марией Хелдон. Сэвидж бросила последний взгляд на Паркера, а затем они с Хардином подошли.
  
  ‘ Отличная работа, инспектор Сэвидж, ’ похвалила Мария Хелдон. ‘ Отличная работа.
  
  ‘ Паркер, ’ сказал Сэвидж. ‘ У него не было ни единого шанса, не так ли?
  
  ‘ Шанс? - Спросил Хелдон. ‘ Нет, мы не могли рисковать.
  
  ‘Я отдал приказ стрелять, как только это станет безопасным", - сказал Фрей. ‘Снайпер был слева. В двадцати метрах. Стены по обе стороны от ступенек защищали детей. Возможности попасть в них не было. В качестве дублера оператором был вооруженный офицер, и Бекки тоже была там. Риск для вас и DSupt был минимальным.’
  
  ‘Минимальное, да’. Сэвидж взглянул на Фрея. Она знала, что должна поблагодарить его – это был второй раз, когда Фрей и его офицеры приходили ей на помощь, – но внутри она была странным образом лишена эмоций. Если это и была победа, то за нее была заплачена определенная цена. Она слегка улыбнулась Фрею, когда он уходил к дому.
  
  - Полагаю, вы были правы, инспектор Сэвидж, ’ сказал Хелдон. ‘ У Паркера не было ни единого шанса. Но мы не могли позволить ему его получить, не так ли?
  
  ‘Он хотел рассказать свою историю", - сказал Сэвидж. ‘О министре и о том, что здесь произошло. Это все-таки всплывет?’
  
  ‘О да, я уверен, что так и будет", - сказал Хелдон. Она улыбнулась. ‘В конце концов’.
  
  Главный констебль развернулась на каблуках и пошла прочь, туда, где офицер придерживал дверцу ее машины. Сэвидж постояла мгновение, а затем заметила констебля Калтера, стоявшего у бассейна "Фокус", припаркованного сбоку от дома. Она подошла.
  
  
  
  ‘ Мэм? Калтер протянул руку и коснулся плеча Сэвиджа. ‘ С вами все в порядке?
  
  ‘Да", - сказал Сэвидж. ‘Хотя меня не помешало бы подвезти’.
  
  ‘ Конечно. Калтер открыл водительскую дверь. ‘ В участок?
  
  Сэвидж повернул обратно к Вудленд-Хайтс. Здание выглядело суровым и серым в свете множества ламп. Два криминалиста работали у входной двери, у которой на ступеньках лежало тело Брендена Паркера. Начался дождь, и слабый ветер стонал в отдаленных утесах.
  
  ‘Нет", - сказал Сэвидж, когда она вздрогнула. ‘Домой’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Глава Тридцать девятая
  Полицейский участок Краунхилл, Плимут. Понедельник, 2 ноября. 11.40.
  
  Потребовалась большая часть выходных, чтобы утихли совещания, бумажная волокита и подведение итогов. Сэвидж потеряла счет количеству форм, которые ей предстояло заполнить, и количеству заявлений, которые она должна была составить и подписать. В понедельник утром, думая, что наконец-то добралась до главного, она отправилась в криминалистический отдел и обнаружила там трех офицеров из Отдела профессиональных стандартов, изучающих кучу документов, которые для них выложил сержант Гарет Коллиер.
  
  ‘ Стервятники, - прошептал Колльер, стоя рядом с Сэвиджем. ‘ Ищут легкую добычу.
  
  PSD, как оказалось, были заинтересованы в том, чтобы выяснить, были ли допущены ошибки в расследованиях Кроншнепа / Лакуны . Их прибытие совпало с новостями о том, что Энджи Хобб подала в суд на полицию Девона и Корнуолла, и ее помощницей была Аманда Брэдли. Адвокат аккуратно превратился из представителя интересов Неда Стоуна в того, кто мог бы неплохо зарабатывать. Она связала историческое дело Кроншнепа с сегодняшним делом Lacuna one и указала, что намеревалась продемонстрировать грубую халатность и / или заговор в обоих случаях. Мария Хелдон в ответном движении самостоятельно передала силы в МГЭИК. Сэвидж считал маловероятным, что СДП, МГЭИК или Аманда Брэдли смогут хоть сколько-нибудь приблизиться к правде о том, что произошло много лет назад.
  
  
  
  ‘На ум приходят слова ”дерьмо“ и ”фанат". Колльер взял тряпку и стер что-то с доски. Он уставился на сделанное им черное пятно, а затем снова вытер его, пока не исчезли все остатки фломастера. ‘ Но мы сделали все, что могли, не так ли?
  
  Сэвидж не ответил, понимая, что вопрос риторический, и по тону Колльера было ясно, что он, по крайней мере, так не думал. Она тоже не была уверена, но в конце концов вспомнила сентенцию, которую ее старый босс, старший инспектор Уолш, часто использовал, когда что-то шло не так: не кори себя; преступления совершают преступники.
  
  Кто были преступники в деле Кроншнепа/ Лакуны , Сэвидж не был уверен. Министр правительства, очевидно. Бренден и Фрэнк Паркер, да - и Паркер–старший сядет за убийство. Элайджа Сэмюэль? В CPS говорили о предъявлении ему обвинения за помощь Фрэнку Паркеру в сокрытии тела Джейсона Колдуэлла, но Сэвидж считал, что успешное судебное преследование маловероятно. Нед Стоун, преступник, какого она когда-либо видела, выглядел так, словно остался безнаказанным, поскольку сообщение Брендену Паркеру, где он может найти Перри Слита, вряд ли можно было назвать преступлением. Берни Блэк – старый босс Хардина - умер много лет назад, так что его действия также останутся безнаказанными. Затем был человек из Особого отдела. Его личность была загадкой и, похоже, таковой и останется. Наконец, был Конрад Хардин. Неужели человек, стоявший в самом низу командной цепочки, в конечном итоге примет удар на себя? Сэвидж надеялся, что нет.
  
  В столовой во время позднего ланча она обнаружила Хардина, сидящего за столиком в одиночестве. На столе стояла чашка кофе с молоком, и шеф-повар макала имбирный орешек, когда она придвинула стул, поставила свою еду и села.
  
  
  
  - Шарлотка. Хардин поднял глаза и откусил от бисквита. ‘ Хочешь поговорить?
  
  ‘Да’. У нее не было возможности поговорить с Хардином с глазу на глаз после событий в приюте. Она ткнула вилкой в салат с тунцом, стоявший перед ней. ‘ Насчет прошлого четверга.’
  
  ‘Верно’. Хардин доел печенье и сделал глоток кофе. Он скорчил гримасу. ‘ Продолжай.
  
  ‘Главный констебль сказала, что не может рисковать с Бренденом Паркером. Если бы я был циником, я бы сказал, что она имела в виду, что ей не хотелось слушать то, что хотел сказать Паркер. Конечный результат ее устроил.’
  
  ‘Вы должны понимать, что министр внутренних дел звонил ей ранее в тот же день. Убедил ее в необходимости вести себя осторожно в связи с инцидентом. Ситуация была нестабильной во всех смыслах этого слова. Все еще есть, если честно. Очевидно, Herald что-то пронюхали. Дэн Филлипс довольно проницателен, и я уверен, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он соединит точки. Это никуда не денется, Шарлотта, даже если кое-кто в Лондоне этого хочет.’
  
  ‘У Дэна есть вся история?’
  
  - Я не знаю. Тебе лучше спросить у него.
  
  ‘Я имею в виду, знает ли он о фотографии?’
  
  ‘ Конечно, нет. Хардин взял еще один имбирный орешек. ‘ Но Хелдон знает. И она в курсе, что я тебе рассказал.
  
  Сэвидж кивнула. Она переложила лист салата с одной стороны своей тарелки на другую, не особо интересуясь едой.
  
  ‘Вы обманули меня, сэр. По телефону. Не было ни малейшего шанса, что Би-би-си появится в детском доме, но я поверил вам, и Паркер тоже’.
  
  ‘Я не сказал тебе всей правды, но обман был необходим’.
  
  ‘Это было умно, сэр, я отдаю вам должное. Вы много лет назад предложили Паркеру именно то, чего он хотел, и он попался на уловку, потому что просто хотел, чтобы его услышали’.
  
  
  
  ‘Я бы пошел туда, чтобы спасти мальчиков, но он убил бы нас обоих. Уловка казалась лучшим вариантом’.
  
  Сэвидж наклонилась к еде. Тунец был суховатым, а салат из капусты на гарнир - терпким с уксусом. Она сдалась и потянулась за своим кофе, когда Хардин сделал еще один глоток. На мгновение шум и суета столовой стихли, а затем Хардин заговорил снова.
  
  "Ты должна знать, что я одобрил применение смертельной силы, Шарлотта. Ни Министерство внутренних дел, ни главный констебль, ни Найджел Фрей. Смерть Паркера, возможно, устроила бы других, но решение было за мной. Это был единственный способ быть уверенным в безопасности мальчиков.’
  
  — Но...
  
  ‘Я подвел Джейсона Колдуэлла и Лиама Хейскита много лет назад. Мои действия напрямую привели к смерти Джейсона Хобба и Лиама Клафа’. Хардин покачал головой. Он достал из кармана носовой платок. Сэвэдж заметил, что его глаза увлажнились. ‘На мой взгляд, риск заключался не в том, что Паркер разоблачил какую-то элитную банду педофилов, риск заключался в том, что могли погибнуть еще два мальчика. Я не мог допустить, чтобы их смерть была на моей совести, ты понимаешь?’
  
  Сэвидж мысленно вернулась к вечеру четверга. Она вспомнила лица мальчиков, когда они вылезали из окна, и еще раз, когда их вернули родителям. Затем она неизбежно подумала о своих собственных детях, о том, что сделала бы все – что угодно , – чтобы защитить их от вреда.
  
  ‘Да, сэр", - сказала она. ‘Думаю, что да’.
  
  Райли вернулся на работу только в конце следующей недели. Он пытался незаметно проникнуть в отдел по борьбе с преступностью, но его костыли помешали этому. По залу прокатились одобрительные возгласы, и постоянные шутники выкрикивали оскорбления.
  
  
  
  ‘Попрыгунчик! Джейк Пег!’ Лучшая реплика была от Эндерса, который подошел к Райли, когда тот ковылял к своему столу.
  
  ‘Придает совершенно новый смысл вашей карьере, не так ли, сэр?’ Эндерс ухмыльнулся и похлопал Райли по спине. ‘А ты быстро соображаешь!’
  
  Шутка была благонамеренной, и аплодисменты сопровождались официальной поддержкой: Мария Хелдон выдвигала Райли на соискание награды за храбрость, поскольку его действия почти наверняка спасли жизнь Перри Слиту. Однако, когда Райли упал с крыши сарая, он сломал лодыжку. Адреналин удерживал его на ногах достаточно долго, чтобы в течение нескольких минут оказывать Слиту первую помощь, но как только прибыла медицинская помощь, он рухнул в агонии.
  
  ‘Он счастливчик", - сказал Эндерс, когда суматоха улеглась. Райли сидел за терминалом и просматривал Facebook-страницу Слита. Кэтрин Слит опубликовала несколько фотографий Слита в больнице, а также ‘спасибо’ за сообщения о поддержке. Была еще одна фотография самой Кэтрин, у постели больного. ‘Спасен тобой и миссис Великолепной, которая позаботится обо всех его потребностях’.
  
  Слиту повезло. Его травмы были похожи на те, что получил Тим Бенедикт, но, поскольку он был моложе, казалось, что Слит выкарабкается. К тому же ему не пришлось терпеть, когда его запихивали вверх ногами в мусорное ведро на колесиках.
  
  Действия Брендена Паркера явно были действиями человека с серьезными психическими расстройствами, но за образом монстра, который СМИ предпочли подчеркнуть, было объяснение, хотя и со значительными противоречиями. Некоторые психологи утверждали, что у Паркера была форма диссоциативного расстройства личности, более известная как раздвоение или множественная личность. В свободное от работы время Райли читал об этом предмете. Насколько он мог понять, причиной этого недуга, скорее всего, был опыт Паркера в детстве. Травмирующие события, связанные со смертью Джейсона Колдуэлла, привели к подавлению некоторых воспоминаний и развитию альтернативной личности. Смерть его матери вызвала у Паркера полное психическое расстройство и привела к появлению этого альтер–эго - новой личности, стремящейся наказать людей, которые подвели Паркера в его детстве, хотя в их число входил и сам Паркер. Часть его хотела разоблачить то, что произошло в приюте, а часть жаждала мести. При чем здесь похищение и убийство Джейсона Хобба и Лиама Клафа, Райли понятия не имела, но казалось вероятным, что Паркер пытался воссоздать какой-то аспект своего детства. Плот тоже был частью этого, и альтернативная личность Паркера снабдила первую двумя леденящими душу артефактами, которые указывали на преступление, совершенное много лет назад: кость пальца и кусок скальпа, принадлежащие Джейсону Колдуэллу.
  
  
  
  Позже тем же утром он попытался объяснить Эндерсу диссоциативное расстройство личности, но округ Колумбия ничего из этого не понял.
  
  ‘Вы разыгрываете меня, сэр, не так ли?’ Сказал Эндерс. ‘Вы хотите сказать, что Паркер ни в чем не виноват?’
  
  ‘Нет, просто то, что он СДЕЛАЛ, объясняет его поведение’.
  
  ‘Дерьмо’. Эндерс покачал головой. ‘Так устроен мир в наши дни, не так ли? Всегда найдется какое-нибудь оправдание. Обвиняй это, обвиняй то, но не бери на себя ответственность за свои действия. Меня это не устраивает. Нельзя отрезать голову одиннадцатилетнему мальчику и сварить ее в кастрюле из-за чего-то, что произошло в твоем детстве. Ты делаешь это, потому что ты чертовски мерзкий тип. Конец.’
  
  Райли улыбнулся про себя, когда Эндерс потопал прочь, думая, что округ Колумбия в значительной степени справился со своей задачей.
  
  К выходным установилась прекрасная погода, легкий ветерок с севера охладил воздух, но принес голубое небо и яркое зимнее солнце. Когда Пит предложил прокатиться на Паффине, Сэвидж ухватился за этот шанс. Джейми был увлечен, как всегда, и Саманта воспрянула духом, когда к этому уравнению добавился обед в пабе.
  
  
  
  Плавание до залива Коусанд заняло час, яхта скользила по ровному морю с Сэвиджем за штурвалом. Они бросили якорь и отправились на берег перекусить, а потом посидели на пляже, пока Джейми резвился у кромки воды, а Саманта играла на своем телефоне. Сэвидж застегнула молнию на своей непромокаемой куртке, спасаясь от холода, и прислонилась к Питу.
  
  ‘Хорошо, любимая?’ - сказал он, обнимая ее.
  
  ‘Конечно. Лучше, чем это, не бывает’.
  
  - Нет. - Пит кивнул туда, где Puffin покачивался на якоре в окружении сверкающего моря. ‘ Кому нужны экзотические места, эй?
  
  ‘ Ты скучаешь по этому, не так ли? Сэвидж посмотрела на Пита и прикрыла глаза от солнца. ‘ Военно-морской флот.
  
  ‘Я все еще служу на флоте".
  
  ‘ Ты знаешь, что я имею в виду. Путешествие, океан.
  
  ‘Конечно’. Пит обернулся и указал на Джейми, а затем на Саманту. ‘Но это не значит, что я снова променял бы тебя и детей на ту жизнь’.
  
  Сэвидж ничего не сказал. Она была тронута, но в глубине души сомневалась, что Пит говорит правду. С тех пор как он сложил с себя командование, она заметила перемену в своем муже. Он лучше ладил с детьми, был более общительным, но чего-то не хватало внутри. Страсти, искры.
  
  Полчаса спустя они доплыли на шлюпке до лодки и забрались на борт. Пит поднял якорь, а Сэвидж встал у руля. Они выехали на автомобиле из залива в пологое северо-восточное направление.
  
  ‘Мы не будем беспокоиться о парусах", - сказал Пит. "Будем вечно лавировать туда-сюда, чтобы попасть домой’.
  
  Сэвидж обернулась, чтобы посмотреть через левое плечо. Солнце висело над береговой линией Корнуолла. До сумерек оставалось пару часов.
  
  
  
  ‘ Можем ли мы сделать крюк? - Спросил Сэвидж. ‘ В Торпоинт? Мы можем срезать путь внутри острова Дрейка. Это займет у нас всего двадцать минут.
  
  ‘Почему ...?’ - начал было задавать вопрос Пит и остановился. ‘Конечно. Но если мы по делу полиции, то я подам форму о расходах на дизельное топливо’.
  
  ‘ Нет, это не дело полиции. Сэвидж уставился вперед. Подумал, не она ли сейчас ведет себя нечестно. ‘ Это личное.
  
  Через несколько минут Сэвидж повернул штурвал влево, и они прошли между островом Дрейка и Корнуоллом. Вскоре после этого устье реки сузилось, и справа показался Королевский Уильям-Ярд, а за ним пристань для яхт Мэйфлауэр. Теперь река открывалась слева - обширное пространство илистых отмелей, к северу от которых лежал Торпойнт. Сэвидж замедлил ход лодки и изучил грязь. С приливом в ил начали вторгаться водяные пальцы. На ее глазах крошечные вены превратились в ручейки.
  
  ‘Мне понадобится шлюпка", - сказал Сэвидж. ‘Ты мог бы съездить на военно-морскую верфь и забрать меня на обратном пути’.
  
  - Ладно... - Пит склонил голову набок. ‘ Тогда куда ты направляешься?
  
  ‘На берег’. Сэвидж перевел дроссельную заслонку в нейтральное положение, и лодка замедлила ход. ‘ Через десять минут, как я доберусь туда.
  
  "И где же это "там"?"
  
  ‘ Это. ’ Сэвидж указал на ветхую коллекцию досок, которыми был отмечен плавучий дом Ларри Лобстера.
  
  Она заглушила подвесной мотор в нескольких метрах от берега, и лодку занесло течением и выбросило на берег там, где грязь превратилась в гравий. Она выпрыгнула из шлюпки, привязала пейнтера к одной из стоек трапа, ведущего к лодке Ларри, и вышла. Когда она дошла до конца дорожки, то поняла, что кое-что изменилось: место, где раньше была привязана горшечная лодка, теперь занимала маленькая деревянная яхта. Яхта уютно устроилась в мягком иле, но всплывет, как только поднимется прилив. Стук, стук, стук эхом отдавался во внутренностях судна.
  
  
  
  ‘ Привет! Сэвидж ступил на плавучий дом и обошел его сзади. ‘ Ларри?
  
  По кабине были разбросаны инструменты, банки с краской и лаком, а также внутренности того, что, по-видимому, было дизельным двигателем. Наверху, на носовой палубе, несколько мотков веревки выглядели новыми, как и набор ярко-белых кранцев.
  
  Стук прекратился, и кто-то фыркнул снизу. Ступеньки, ведущие к трапу, заскрипели, и оттуда высунулась бородатая физиономия Ларри.
  
  ‘Я знал, что это ты", - сказал Ларри. ‘Услышал кого-то на трапе и сказал себе: “Должно быть, это инспектор Уотсит”.
  
  ‘ Шарлотта, ’ сказал Сэвидж. ‘ Я не на дежурстве, я просто проходил мимо.
  
  ‘Мимо?’ Ларри выбрался в кабину. Он посмотрел на Плимут через воду. ‘ Ты вышел поплавать, что ли?
  
  - Нет, я приплыл на яхте и в шлюпке. Я...
  
  ‘ Неважно. Ларри поднял с пола тряпку и вытер руки. ‘ Теперь ты здесь. Чего ты хочешь? Я думал, ты поймал человека, который убил Джейсона?
  
  ‘Да, мы это сделали. Оба’.
  
  Ларри поднял бровь. ‘ Из обоих? Он сплюнул в тряпку. ‘ Тогда как же так?
  
  Сэвидж объяснила, как могла. Она рассказала Ларри о Брендене Паркере и его обманчивой миссии раскрыть, что происходило в Вудленд-Хайтс. Как он убил Лиама Клафа и Джейсона Хобба и стремился отомстить тем, кого считал ответственными за то, что они позволили историческому насилию в доме продолжаться. Затем она перешла к рассказу о том, как Фрэнк Паркер пытался все скрыть, убив Джейсона Колдуэлла на пляже и заставив его сына поверить, что он несет за это ответственность.
  
  
  
  - Наверное, я хотел поблагодарить вас за помощь, ’ сказал Сэвидж. ‘ И посвятить вас в то, что произошло.
  
  ‘И зачем тебе это понадобилось?’
  
  ‘ Я думал, ты захочешь знать. Сэвидж уставился на Ларри и выдержал его взгляд. Теперь было очевидно, что под обветренным лицом, скрытым бородой, скрывался гораздо более молодой человек. ‘Лиам’.
  
  - Лайам? Ларри усмехнулся и покачал головой. Он вытер другую руку пятипалой, размазав жир с костяшки, где раньше был большой палец. ‘Нет, теперь меня зовут Ларри. Лиама давно нет. Лучше забыть. Давно пора двигаться дальше’.
  
  ‘Но ты был там, я видел твою посудину, когда был в Соар Милл Коув. Я тогда не придал значения’.
  
  Когда я прочитал о том плоте в Дженниклиффе и услышал о пропавших мальчиках, я понял, что что-то не так. Я продолжал обыскивать побережье в поисках ответов. Я почти нашел их в устье реки Эрме, но парень сбежал. У меня были подозрения, но я никогда не подозревал, что это Бренден, пока не услышал в новостях, что вы его ищете. К тому времени было уже слишком поздно. Во всяком случае, слишком поздно для Джейсона Хобба.’
  
  ‘ Ты пытался. Мы все пытались. Сэвидж полуобернулась к берегу, вспоминая ночь, когда пропал Джейсон. Она мгновение ничего не говорила, а затем повернулась и указала на руку Ларри. ‘Ты сказал мне, что потерял это в море на рыбацкой лодке’.
  
  ‘ Ну, я был в море. ’ Борода Ларри раздвинулась в улыбке. ‘ Просто.
  
  ‘ Бренден прервал тебя, не так ли? Когда он пытался помешать тебе уплыть, ты сопротивлялась, и он набросился.
  
  ‘Ну, Паркер теперь мертв, а я уплыл. И, как я уже сказал, я двигаюсь дальше’.
  
  
  
  ‘ И ты собираешься сделать это снова? Сэвидж пробежалась глазами по контурам деревянной яхты. ‘ Прекрасная яхта.
  
  ‘Да. Так и есть. Она годами была заперта на берегу, но теперь осталось исправить еще несколько вещей, и я ухожу’.
  
  ‘ Где?’
  
  ‘Я пересеку Ла-Манш и направлюсь на юг. Закопаюсь на зиму в испанской риа. Весной съезжу на Средиземное море’.
  
  ‘Почему сейчас?’
  
  Моложе я не стану, так что я подумал, что возьму отпуск на год или два. Я продал свою посудную лавку, и у меня есть кое-какие заначки. Мне не так уж много нужно, чтобы выжить. Никогда такого не было.’
  
  ‘ Могу я спросить тебя кое о чем, Ларри?
  
  ‘Конечно. Но я могу и не отвечать’.
  
  ‘Почему ты прятался все эти годы? Ты не сделал ничего плохого. Ты мог бы заявить о себе. Конечно, когда тебе было восемнадцать’.
  
  ‘Они бы придумали что-нибудь, чтобы заставить меня молчать. Посмотри, что случилось с Джейсоном. Когда министр снял свои башмаки, я подумывал рассказать свою историю, но к тому времени я уже служил в торговом флоте. Извините за каламбур, но я не хотел поднимать волну.’
  
  ‘А как же твои родители? Разве они не хотели бы покончить с этим?"
  
  ‘Они успокоились, когда оставили меня в системе опеки. Я им ничего не должна. После того, как я ушла из дома, мне пришлось самой заботиться о себе. Первые несколько лет я попрошайничал, воровал и занимался чем угодно. Позже, соответственно, я обратился к морю за ответами. Получил место на глубоководном рыболовецком судне. Обнаружил, что мне там нравится. Ларри помолчал, а затем обернулся, чтобы посмотреть через плечо. В нескольких сотнях метров от нас Паффин описывал круги в более глубокой воде, Пит стоял у руля, Джейми и Саманта махали ему с носа. ‘Они ждут тебя. Твоя семья’.
  
  ‘С тобой все будет в порядке?’
  
  ‘Конечно. А почему бы и нет?’
  
  
  
  ‘ Зайди ко мне, когда вернешься с медосмотра. Сэвидж указал на яхту Ларри. ‘ Я бы хотел поплавать на ней. Это прекрасная яхта.
  
  ‘ Возможно, я так и сделаю. Если вернусь.
  
  Сэвидж вернулась по сходням туда, где теперь покачивалась на волнах шлюпка. Она поднялась на борт, завела двигатель и объехала плавучий дом. Ларри стоял и наблюдал за ней с кормы своей яхты.
  
  ‘Удачи", - крикнул Сэвидж, когда она проходила мимо.
  
  ‘ Удача? Ларри покачал головой. Он поднял руку к небу и указал на высокие перистые облака. ‘ Ничего подобного не бывает. Только ветер и волны. Он рассмеялся. ‘ И, конечно, приливы. Не забывай о приливах.
  
  Сэвидж завела подвесной мотор, и шлюпка поднялась к самолету. Она направилась к Питу и детям. Когда она прибыла в Паффин, Пит привязал шлюпку и помог ей подняться на борт.
  
  ‘ Все в порядке? - Спросил Пит, заводя двигатель, и они тронулись с места.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Она прошла вперед и встала на носу вместе с Джейми и Самантой, пока Пит вел их через пролив и поворачивал домой. В проливе одинокая яхта скользила к волнорезу, "Генуя" была наполнена северным ветром. Ей стало интересно, куда направляется лодка. Послеобеденное плавание по заливу или, может быть, как Ларри, направляетесь куда-нибудь подальше?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ПРОПУСТИЛИ ПЕРВЫЕ КНИГИ ИЗ СЕРИИ "Детектив ШАРЛОТТА СЭВИДЖ"?
  
  
  
  
  ‘Гарри нравятся красивые вещи. Ему нравится смотреть на них. Иногда этого недостаточно. Он хочет стать ближе. Непослушный Гарри. ’
  
  Представляем инспектора Шарлотту Сэвидж: женщину, мать и борца с преступностью.
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ‘Мы собираемся найти их, разобраться с ними, вернуть им деньги ...’
  
  Инспектор Шарлотта Сэвидж вернулась в погоню за убийцей с очень личной неприязнью …
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ‘Он может быть там прямо сейчас. Проходя мимо тебя по улице. Ты никогда не узнаешь ...’
  
  Инспектор Шарлотта Сэвидж вернулась, преследуя убийцу, который в последний раз был на свободе десять лет назад, убийцу, которого все считали мертвым … Теперь он вернулся и опаснее, чем когда-либо.
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ‘ Четыре убийства не более чем за неделю. Это было приемлемо?
  
  Детектив-инспектор Шарлотта Сэвидж вернулась. И, возможно, это ее самое сложное дело на сегодняшний день …
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  OceanofPDF.com
  Благодарности
  
  "Два зла" - это немного чудовищно для написания. Многоголовый и со злобным жалом в хвосте. Спасибо Кэти Лофтус за то, что первой напала на созданное мной чудовище. За ней последовали две другие бесстрашные души, готовые вступить в бой во имя единства повествования, а именно Наташа Хардинг и Полли Лайалл Грант. И последнее, но определенно не по значимости, мой редактор Кэролайн Киркпатрик наблюдала за всей битвой от первого кадра до решающего удара и сумела сохранить улыбку на лице во время этой бойни. Спасибо!
  
  Хватит метафор.
  
  Я благодарен всем остальным в Avon / HarperCollins, кто работал над книгой. За кулисами остаются десятки людей, о которых никогда не упоминают, но без которых страницы перед вами были бы пустыми. Они тоже заслуживают похвалы.
  
  Мой агент, Клэр Робертс, следит за тем, чтобы я могла позволить себе время от времени ложку маринованных огурцов к моему рабочему ланчу из бутербродов с сыром. Спасибо, Клэр!
  
  Наконец, спасибо, как всегда, моей жене и дочерям за их любовь и поддержку. Без них Шарлотта Сэвидж никогда бы не переступила порог полицейского участка.
  
  
  
  Об авторе
  
  Марк Сеннен родился в Эпсоме, графство Суррей, а позже провел подростковые годы в небольшом поместье в Шропшире. Он изучал культуру в Бирмингемском университете. Марк сменил несколько профессий, в том числе был фермером, барабанщиком и программистом. Теперь его высокотехнологичный кабинет веб-разработчика, иначе известный как сарай в саду, был превращен в берлогу писателя, и он пишет почти полный рабочий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"