Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Стас Мираклен. Окраинник. Предыстория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В моей Вселенной бизнес правит всем и вся. Мы - одна империя, которая, чтобы обеспечить своё существование, обязана расширяться. И я её расширяю. Я продаю миры. Нет, не сами планеты... А информацию... Координаты, основные характеристики, за которые платит Департамент освоения.

  Стас Мираклен. Окраинник. Предыстория.
  
  Автор: КС
  
  Мне тридцать пять лет, а я бродяга. Ни семьи, ни дома. Ни чётких привязанностей, ни твёрдых принципов. Как дерево без корней, как судно без порта приписки, как планета без чёткой орбиты. Это всё наверно, из-за того, что родился я в космосе, на лайнере юпитерианской линии, где-то на полпути от Марса к Прародине человечества, от матери-землянки и судя по её рассказам, отца-марсианского геолога, который погиб на Ио, во время очередного чёртового извержения вулкана. В отчёте, опять же с её слов, сказали, что рядом со станцией образовался кратер и все погибли почти мгновенно... Абсурд, - геологи, не смогли рассчитать появление нового вулкана и терпеливо ждали смерти, так, что ли... Ма, сказала, что останков не привезли, только прибыл военный и вручил под роспись похоронку. Это было ещё до моего рождения. Она работала на Марсе в Департаменте продовольствия, а рожать решила дома - на Земле. Но до пункта назначения так и не дотянули мы втроём. Почему втроём?.. Ах, да, я ещё не упоминал своего брата-близнеца... Ярослав задохнулся удушённый пуповиной. Да, братец у меня мог быть... Даже имя ему придумала мамочка... Он задохнулся, а я живу... Как-то так... Может, от того и чувствую частые припадки беспричинной вины, может, от того, замкнут и подвержен меланхолии.
  В девять лет я остался один. Матери не стало, и опеку надо мной взяла престарелая бабка - особа ворчливая и постоянно недомогающая по причине своего почтенного возраста. Она по-своему любила меня, - именно она подарила мне телескоп и не препятствовала моему увлечению космосом, который забрал у неё двоих детей и мужа.
  Я бредил полётами и приключениями. Штудировал навигационные карты и не пропускал ни одной тематической передачи по стереовидению. Запоем читал книги по астрофизике и научную фантастику. Так проходило моё детство, и из милого ребёнка со временем я превратился в бестолкового взрослого. Кибернетиком так и не стал, - бросил университет вскоре после кончины старушки.
  Начались мои странствия...
  Сборщик ламинарии, карщик в космопорту, бармен и служащий дома престарелых ветеранов Фиджийской войны на Луне, прямо на берегу Моря Ясности. Там же, на соседке Земли, я надолго задержался в доке, где освоил ремонт навигационных и топливных систем и получил долгожданную корку пилота восьмого класса, позволяющую водить корабли на маршруте Земля - Марс. Но этого мне было мало. Неудачи в личной жизни и отчаянные поиски себя заставили покинуть Солнечную систему. Я нигде долго не задерживался... Случайные заработки, недолговременные половые связи, проблемы с законом. Контрабанда алкоголя и перевозка нелегалов некоторое время были моими основными источниками заработка, но после инцидента в Новой Вильне, когда мне еле удалось смыться от Краппа и его головорезов, я понял, что если сейчас не сойду с дорожки по котрой иду, то окажусь, или в тюремных шахтах на Демониуме, или с дыркой в затылке в одной из канав в Весёлом квартале какой-нибудь завалящей планетки. К этому всё шло. Иногда очень важно напиться, проспаться, и начать новую жизнь по-настоящему. Так и я поступил. На скопленные деньги купил и довёл до ума старую посудину модели "Алькор" - четырёхместный гражданский кораблик, с неродным гиперприводом и присобаченной 60-дюймовой магнитной пушкой для самообороны в дальнем космосе. Своего Буцефала вначале я думал назвать "Лурдес", в честь одной жгучей мулатки с длинными курчавыми волосами, глазами цвета страстной ночи и соблазнительным круглым задом, но потом передумал и дал другое имя своему кораблю, - "Проныра", - неказистое, но близкое мне по духу.
  Затем, пройдя специальные курсы я получил лицензию окраинника. Дурацкое слово - скажете вы... Может быть... А по-вашему "пилот-обсервер внеэкуменического пространства" лучше звучит? По моему разумению не лучше, а первое короче, и объяснять проще.
  Чем я конкретно занимаюсь?.. Сейчас поясню.
  Представьте себе ломоть пространства в сто восемьдесят кубических световых лет, куда входят десятки землеподобных планет, миров, которые проходят стадию геопреобразования (своеобразные космические болванки, "Почтиземли", в которых человек мог бы жить, если бы не некоторые негативные факторы: переизбыток или недостаток некоторых компонентов атмосферы, опасные бактерии и другое, короче, факторы эти выявляются и устраняются, и мир готов к заселению, - в результате все рады, все ликуют), газовые гиганты, металлические планеты, радиоактивные миры, миры покрытые водой, аммиаком, и хрен-те чем ещё... Миры населённые людьми, гуманоидами, негуманоидами, полукровками - результатами случайных сексуальных связей разных рас, мутантами, - возникшими в результате просчётов при колонизации. И всё это - население в 400 триллионов душ, которое плодится, и хочет есть, и жить более или менее достойно. В моей Вселенной бизнес правит всем и вся. Мы - одна империя, которая, чтобы обеспечить своё существование, обязана расширяться.
  И я её расширяю.
  Я продаю миры.
  Нет, не сами планеты... А информацию... Координаты, основные характеристики, за которые платит Департамент освоения. Если у меня информацию покупают, то туда направляются оценщики - наблюдатели, которые вычисляют полезность мира - перспективы заселения, ресурсы, опасные факторы, возможности торговли с автохтонным населением, если таковое обнаруживается. И в зависимости от обнаруженных условий туда направляется следующий эшелон: планетологи, контактёры, военные, миссионеры и прочее...
  Так, экономически выгодно. Пространства много, а желающих рисковать собственной шеей недостаток. Лучше рискнуть одной жизнью и ржавой консервной банкой, чем исследовательским кораблём и сотней учёных...
  Но всё начинается с подобных мне... Одиночек...
  Нас таких много, - без корней. Наша задача, - на свой страх и риск отклониться от истоптанных путей и выйти за границу исследованного пространства... Всего то... Только можно запросто пропасть в пучинах космоса, остаться без горючего и умереть от холода или нехватки воздуха, или попасть в плен, или быть уничтоженным космическими силами неизвестной цивилизации. Рождаются все как-то одинаково, а сценариев ухода может быть множество...
  Простите мой чёрный юмор и примите его как данность...
  Я так живу и по-другому не могу существовать, - мотаюсь по Вселенной, от проблем не бегу, но и на рожон не лезу. Отношусь к своей жизни с иронией, и по-другому не могу.
  В моей жизни масса самоиронии, открытий, приключений, секса и алкоголя. И всё это на фоне непостижимо огромной Вселенной.
  О некоторых эпизодах своей биографии, я вам обязательно расскажу, но не уверен, что все мне поверят, настолько истории моих похождений могут вам показаться невероятными. Но это всё действительно было...
  
  
  
  2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"