Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Притча о поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Надежда для живых - это религия, а для мёртвых - это жизнь. Но и тем и другим, она одинакова необходима. - тихо произнёс странник, которому, как всегда внезапно открылась ещё одна истина.

  Притча о Поле.
  
  Собеседник вышел из леса на открытое пространство. Позади была Неизвестность, а впереди - Необозримость. Время было его единственным богатством, но оно мало что для него значило.
  Взгляд мужчины упал на широкое, ровное поле, начинавшееся у его ног и упиравшееся в горизонт. Было бы совсем тихо вокруг, но ветер упрямо пел свою песню, на понятный только ему мотив.
  - Большинство живущих называют это поле - Смертным... - раздался голос за спиной. Голос принадлежал старику встреченному мужчиной в Лесу Неизвестности.
  - Почему? - последовал ожидаемый вопрос Собеседника.
  - Одному небу известно, сколько мужчин и женщин лежит здесь, безвестных, неоплаканных. Лежат они тесно прижавшись друг к другу - брат обнимает брата, а враг - врага. Все нашли здесь примирение. Одни вместо покрывала убитым ранее служат, а старшие младшим постель собой застелили... Так-то вот...
  Собеседник не отрывал тёмных глаз от сидящего на каменном истукане старца.
  - А как ТЫ это поле зовёшь?
  - Я называю его Ладонью Надежды. Но более я тебе ничего не скажу задаром.
  - Вот как, - изумился странник. - Так, ты старик, - торговец?
  - Пожалуй, и торговец. - согласился седобородый. - Только я торгую мудростью. Беру за неё время и внимание. Это, небольшая, по моему мнению цена.
  - О, мудрец! - усмехнулся Странник. - Этого добра у меня в достатке. Бери, сколько надо, - владей и расскажи, почему ты так зовёшь эту пустошь?
  - Я не так мастерски это сделаю, как тебе сам мир расскажет, только надо держать сердце широко открытым. Как я сказал, со времён незапамятных сходились воины на этом поле - за иллюзии кровью горячей платить. Потеряли они здесь тела свои и имена. Томятся в земле, но верят, что будут когда-нибудь свободными...
  А теперь смотри внимательнее - вон туча огромная, как стервятник летит, поле собой накрыла, а через её рваные раны свет лучами к земле пробивается. Это для них небо канат сбрасывает, чтобы душа могла ухватиться за него и к свету наверх забраться. И каждой, свой причитается, только ей одной. Вот и сейчас, очередной счастливец, пролежав сотни лет, дождался освобождения из объятий земли...
  Наступило молчание. Собеседник повернулся, но старика на камне уже не было - он исчез также неожиданно, как и появился.
  - Надежда для живых - это религия, а для мёртвых - это жизнь. Но и тем и другим, она одинакова необходима. - тихо произнёс странник, которому, как всегда внезапно открылась ещё одна истина.
  Он медленно побрёл через Поле, намеренно избегая тех мест, куда в землю упирался луч солнца, опасаясь помешать кому-то безымянному обрести надежду на спасение.
  Ветер же терзал тучу, чтобы к земле устремилось как можно больше золотых канатов. Упрямец дальше пел свою древнюю песню...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"