Капов Максим Евгеньевич : другие произведения.

Огородный треш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда есть возможность проявить храбрость...или трусость

  Дикий ор будильника возвестил начало нового утра. Откладываю подъем на пять минут. Скулёж за дверью. Лабрадора не отсрочишь. Встаю. Вползаю в рваньё, в котором таскаюсь на прогулки. Джеф уже готов. Выхожу из комнаты. Пружиной задние лапы запускают сорокакилограммового кобеля на уровень моего лица. Язык-лопата смывает остатки сна с лица.
  
  - Фууу, Джеф. Буэээ. Хорош. Успокойся. Иди на место, - бешеный энтузиазм перехватывает управление собачьим хвостом-пропеллером и уносит "Карлсона" барабанить по входной двери.
  
  Умываюсь.
  
  - Чё сидишь, пошли хавать, - любимое слово наполняет душу терпеливой собаки новой порцией радости. Снова прыжок. Уворачиваюсь. Хватаю питомца за шкуру в области шеи и начинаем бороться. Урчит. Кладет передние лапы мне на плечи, изворачивается и снова всё лицо накрывает лопата розового языка. - Уф. Джеф. Снова умываться.
  
  Накладываю целую миску каши вперемешку с фаршем и недоеденным салатом. Овощи полезны. Он сметает всё за считанные минуты.
  
  - Молодец. Хороший мальчик, - я уже стою в дверях. - Готов? Пойдём.
  
  Джеф оставляет немного еды на потом. Всегда так делает. И летит ко мне. Всовывает голову в приготовленный, как в цирке тигриное кольцо для прыжка, ошейник и раздвигает носом щель между дверью и косяком. Не терпится гулять.
  
  Закрываю дверь на ключ. Пролетаем два лестничных марша. Улица. Свежее дыхание рассветного ветерка, пение птиц перебирает на струнах души успокаивающую мелодию. Топчем грязь в сторону огородов. Джеф оставляет "месседжи" на кустах. Обновляет статус. Социальная сеть "вМетках" все деревья и кусты.
  
  В утреннее спокойствие врывается гул мотора. Необычное явление. Для огородников рано. Песочный бок авто мелькнул в просвете деревьев по узенькой улочке меж огородов, где и двум людям-то сложно разойтись. Дощатые заборы нещадно рушатся под натиском дребезжащей махины. Полный привод ломает ветки яблонь, подминает кусты малины. Точно не свои. Джеф справляет свои "большие" дела. Сие действие не приемлет торопливость, так что машина успевает скрыться. Ни марки, ни номеров. Топаем в параллельный проулок.
  
  Необычная картина подогревает подозрения. Воры. Металлопадальщики. Проход завален грудой ржавого металлолома. Один из огородов наполнен пропитанным этилом мужским голосом. Слов не разобрать. Надо поближе подойти. Ссыкотно. Да вот только всех огородников, что кладут на маленьком клочке своего участка остатки пенсионного здоровья, я, за пять лет ежедневных прогулок, узнал настолько близко, что было бы предательством пройти мимо. Иду мимо раскуроченного забора. Этот участок пару лет как заброшен. Бабушка толкнула подешёвке под строительство дома. Новых хозяев ни разу не было видно с того времени.
  
  Иду к вывернутой калитке. Забор, щербатыми дощатыми зубами, еле скрывает злоумышленников, орудующих на засаженном картошкой и прочим стандартным набором овощей участке. Вхожу. За спиной единственный выход.
  
  Высокий тощий забулдыга безрезультатно теребит ёмкость с водой из пятимиллиметровой стали. Безрезультатно. Но мотивация у него железная. Опохмел. Металлический куб падает на бок. Распустившиеся тюльпаны смывает в одно большое грязное месиво. Из садового домика пацан, лет четырнадцати, прёт стальные ржавые трубы. Размытая жировыми складками и похмельным отеком баба ворошит хозяйский ящик с инструментами.
  
  - И чё вы тут делаете? - громко, чтобы чувствовать себя увереннее вопрошаю я.
  
  Встрепенулись. Переглядываются. Не ожидали, что в полшестого утра живая душа попрётся по грязи в огород. Первой нашлась пьянчуга женского пола.
  
  - А мы бабе Нюре помогаем. Она попросила вещи в новый огород перевести.
  
  Ну сказали бы, что воруют металлолом. Ну попросил бы я их его обратно занести. Но врать. Терпеть не могу, когда меня держат за идиота.
  
  - Какая ещё баба Нюра? - возмущение меня захлестнуло, эту фразу я прорычал.
  
  - Хозяйка этого огорода, - не унималась врать пропойца.
  
  - Я здесь ежедневно три раза в сутки хожу. Думаешь я не знаю, как зовут хозяйку огорода? А ну заносите весь металл на место! Пока ментов не вызвал, - Джеф чувствует напряжение и алкогольное амбре. Слышу нарастающий рык.
  
  - Да я ща её сыну позвоню, он все объяснит! - набирает номер трясущимися с похмелья руками, - Андрей, тут мужчина с собакой. Не верит, что мы от бабы Нюры. Не знаю. Объясни ему.
  
  - Да что ты меня за идиота держишь! Подельнику своему звонишь. Имя назвать хозяйки не можешь, описать её не можешь! Калитку сломали, - я чувствую, что зря дал ей набрать номер, вряд ли они тут только втроём. Машина к тому же. Увозила часть собранного, поди.
  
  - Мы калитку не ломали, - её устойчивое намерение обвести меня выводит похлеще ирландской волынки.
  
  - А кто ломал? Я вчера здесь в полдесятого ночи проходил всё было на месте. Теперь вот полшестого. Калитка сломана. В огороде вы! Кто ломал то? Я, короче, вызываю ментов! - лезу в карман за телефоном.
  
  - Да мы сами ща Андрею Перовскому позвоним! - не имею ни малейшего понятия кто это.
  
  - По делу у него проходили, что ли? - резкий рывок оборвал фразу на полуслове. Джеф рванул за калитку. Вылетаю вслед. На земле валяется ещё один забулдыга, рядом с ним железный прут. Выронил, когда собака вцепилась ему в руку.
  
  - Фу, Джеф! Фу, - с трудом оттаскиваю своего защитника. Ошалелая пьянь вскакивает и полным ходом уносит вдаль свою драгоценную задницу. На бегу хватает покусанной рукой такой же ценный пакет. Хорошо. Жить будет. Остальных подельничков уже след простыл. Двухметровые заборы взяли аки олимпийские прыгуны в высоту. Вот кем сборную надо укомплектовывать.
  
  Полиция подъехала минут через десять. Две машины. Участковый со следователем и патруль. Опросили. Оказалось, что схожие по описанию личности попались на встречу патрульной машине. Ребята рванули на поимку. Лишним будет говорить, что никого они уже не обнаружили. Подъехала хозяйка огорода. Осмотрели место происшествия.
  
  - Ну что тут предъявишь? Хищение металлолома? - следователь не хотел брать на себя ещё один висяк.
  
  - Ну хоть на пятнадцать суток их закрыть? - моя душа требовала справедливого наказания поругателям чужой собственности.
  
  - Им сейчас там курорт. Трёхразовое питание со столовой. Трёх, а то и двух местный номер с чистыми простынями. Права, мать их, человека, - участковый, низкий крепкий мужичок, явно не в восторге от реформы МВД. - Телефон у них есть. Звони кому и сколько хочешь. А дежурному с телефоном только зайди. Штрафы. Выговоры.
  
  - Ну хоть отработают эти пятнадцать суток? - наивное предположение неосведомлённого обывателя вырвалось из меня.
  
  - Их сейчас не заставляют, - разочарованно протянул участковый.
  
  - В кусты их и расстрелять во имя революции, - хозяйка участка, сама ровесница той самой революции, негодовала. Понятное дело. Калитку вывернули. Добро вынесли. А наказания не последует.
  
  - Хотя бы по ногам, - пытаюсь перевести в шутку гневную тираду пенсионерки.
  
  - Это ж такие люди, они на руках приползут и всё равно всё вынесут. Лучше в лоб, - кидает один из патрульных.
  
  Протокол заполнен. С моих слов записано и мной прочитано. Подпись.
  
  - Благодарим за помощь. Не каждый осмелится как Вы. Только в следующий раз лучше тихонько вызовите полицию, сами не лезьте. До свидания. - участковый делает пару снимков и отправляется на новый вызов.
  
  - До свидания. - преступление предотвращено, добро сохранено. - Жаль ордена не будет, да Джеф? Ты теперь патрульно-постовая собака. Вот тебе за отвагу, - щедро отсыпаю из кармана остатки лакомства для тренировок.
   P.S. Позже мне позвонили из полиции, пригласили на опознание. Злоумышленников задержали на другом огороде. В полукилометре от описанных выше событий. Отделались легким испугом и пятнадцатью сутками. С рукой у мужика все в порядке. Пара ссадин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"