Ночь... для многих воров она была как родная мать, она кормила их, ночная тень всегда их оберегала, холодный ночной воздух всегда остужал разгоряченное после долгой погони тело... И не беда что многие гибли в этой тьме, не беда что мрак ночи хранил не только мастеров ночного ремесла, но и самых ужасных тварей тьмы. Ночь все равно оставалась самым родным, что было в сердце у вора, мало какой мастер променяет тесные темные улочки ночного города на теплую постель, даже старость и смерть они встречали здесь, в объятиях прохладной мглы...
Церковь находилась на маленькой площади в самом центре северного района. Это было здание небольших размеров, выстроенное из камня и дерева. Внешняя отделка церквушки поражала своей красотой, скульпторы и зодчие совместной работой создали настоящий маленький шедевр! Статуи святых, скульптуры стражей света, испещренные древними рунами, знаки белых мстителей и просто красивые лепнины стояли уже не один век и поражали воображение прихожан.
Гет отправился сюда прямо из гостиницы, он не любил медлить с выполнением дела, особенно если это дело сулило хорошую прибыль. Вор вошел во врата для прихожан, осмотрелся и сел на скамью. "Ну чтож, да начнется игра" пронеслось в голове вора и в очередной раз легкая улыбка тронула его губы. Помимо него в зале находился святой отец, читающий вечернюю молитву, пара горожан и мирно спящий в углу бедняк. Молитва окончилась и пожилой священник, окрестив святым знаком зал, повернулся и направился в свою келью. Прихожане быстро разошлись по домам, а Гет последовал за служителем церкви. Когда священник подошел к своей келье и открыл дверь, вор легким ударом оглушил его, положил на кровать и забрав ключи направился во внутренние помещения храма. Все-таки у него были неприятные ощущения когда он оглушил того старика... нет, он не был верующим человеком и не боялся кары после смерти, да и к тому же он бы и так не попал в сады эдема со всеми своими темными делишками. Да и совесть вроде бы все так же мирно посапывала на самых окраинах его сознания. Просто было жаль старика. Пусть тот проснется завтрашним утором, и вряд ли будет помнить что-то, но все же Гету было не по себе. Слишком тяжело так поступать с простыми честными людьми, которые всю свою жизнь посвящают другим и так мало оставляют себе. Нет, это не совесть, мало кому из воров она присуща... и сейчас это была не совесть, а всего лишь чересчур хорошая память... вор в последний раз взглянул в испещренное морщинами лицо, выражавшее смирение и спокойствие и отправился во внутренние помещения храма. Примерно час он гулял по коридорам церквушки. Вор не знал где находиться амулет, да и не знал, как он выглядит. Зачастую он действовал наудачу, без всякой карты или плана здания, хотя конечно серьезные заказы требовали тщательной подготовки, но во всех церквях была одна особенность - все конфискованные, как правило, по подозрению в их 'небогоугодности' вещи, хранились в одной комнате и с обязательным указанием владельцев. Дабы в будущем навестить владельца этой вещицы и проверить не нашел ли он новую замену дьявольской безделушке.
После полутора часового блуждания по церкви Гет решил все-таки спустился в подвал. Вход в подземные помещения охраняли два стража. Ну, хотя как охраняли... должны были бы охранять, но в их "слегка" подвыпившем состоянии делать это было... ох как не просто. И земля из-под ног убегает, и пика предательски выскальзывает из почему-то непослушных пальцев... эх тяжела работа стража. Хотя конечно их можно было понять, сидеть тут - скука смертная а бутылочка другая винца всегда хорошо разгоняла тоску бравого солдата. Гет на мгновение задумался, хоть стража и была пьяна до состояния, когда человек лежит, похрюкивает и дико ржет над этим непонятным для него сейчас звуком, все же она могла поднять крик при появлении постороннего. И тут в голове вора мелькнула идея. Недавно Гет проходил мимо продовольственного склада. Сбегав туда, он вернулся с двумя бутылками вина, и присев тихонько катнул их в сторону стражей. Пьяные солдаты даже не стали особенно задумываться над тем, с какого это счастья вдруг из-за угла к ним выкатился такой подарок судьбы.
- Э, Валрик, ик... ты это... ты это видел?!
- Да уж, не каждый день вино само в руки катится...
- Это как же так?... Тут какой-то... ик... подвих... тоесь павох... тьфу ты черт, че то не то!
- Да расслабься, Корявый, мы же в церкви! Вот милостивый Господь и не дал нам умереть от жажды!
Бравые стражи схватили нежданный подарок.
- Ну! За церковь! - рявкнул Валрик и приложился к сосуду. Жадно присосавшись к сосудам, они начали пить дурманящую жидкость. Гет не без улыбки наблюдал за тем, как два воина осушили бутылки и сползли по стене с выражением безмерного счастья на лицах. Через несколько секунд раздался дружный двухголосый храп.
Вор аккуратно отворил дверь и быстро проскользнул в подвал. 'Склад должен находиться где-то здесь' пронеслось в голове Гета. Каменная кладка стен и пола хорошо поглощала любые звуки, и мастер вор медленно пошел вперед по узкому коридору. Сделав несколько шагов, он оказался в просторном сводчатом помещении. По спине пробежал холодок. Не любил Гет кладбища, а сейчас по 'счастливой' случайности ему повезло попасть в крипту, захоронение под церковью. Тихо выругавшись и помянув чью-то мать, вор продолжил путь через длинный зал. Каменные саркофаги, с вырезанными в них фигурами умерших, при слабом освещении нескольких, находившихся в крипте факелов выглядели весьма мрачно. Толстый слой пыли покрывал спокойные каменные лица, выражение смирения и спокойствия пугало... казалось, что сейчас это мастерски созданная статуя поднимется, и её холодные руки сомкнутся на твоей шее чтобы утянуть к себе в мир мертвых. Гет тряхнул головой, отгоняя дурные мысли и продолжил свой путь. Внезапно раздался вой, где-то на улице запел одинокий пес. 'Будь ты проклята глупая псина' выругался вор, схватившийся уже было за кинжал.
- Кто это у нас тут... очередной воришка как я погляжу... так, может быть ты скажешь, зачем пришел, перед тем как я выпью твою душу, а твоими костями укреплю своды своего жилища?
- Кто здесь? - вскрикнул от неожиданности вор.
- Да ты сильно не пугайся дружок... больно не будет, поверь... - вновь прохрипел холодящий душу голос.
Из стены выплыло синевато-белое тело. Прекрасное женское лицо с доброжелательной улыбкой смотрело на вора пустыми глазницами. Девушка парила в полуметре от земли, на ней было длинное помятое платье, казалось, что оно в чем-то испачкано, скорее всего в крови, но отсутствие цвета во всем теле духа не позволяло сказать точно. Синеватая рука с потрескавшимися грязными ногтями потянулась к вору, Гет не успел отойти, и холодная ладонь прикоснулась к его побледневшей щеке. Сотни игл боли пронзили лицо вора, было такое ощущение, что его окунули головой в кипяток. Гетай вскрикнул и отпрыгнул назад, выхватил кинжал и ударил призрака и грудь. Девушка засмеялась хриплым совсем не женским голосом.
- А ты не такой уж и трус как мне показалось сначала. Все, кто были раньше, сразу пытались удрать. Хочешь поиграть воришка?
- Ответь, кто ты? - прорычал Гет, ярость вскипала в нем, отталкивая назад страх.
- А может быть сперва ты назовешь свое имя, мальчик? - улыбнулся призрак и перепорхнул вору за спину. Гет резко развернулся и сделал шаг назад выставив перед собой черное лезвие.
Вор не был дураком, он знал что нельзя говорить злому духу своё настоящее имя, оно может служить ключом. Сказав свое настоящее имя такому духу, ты попросту соглашаешься впустить его в свое тело. В отличие от бесов и демонов, которым разрешение не требуется, призрак не может войти в чье-либо тело без разрешения хозяина. Если он узнает твое имя ему не составит труда забрать себе твою оболочку, ведь многие злые духи жаждут вернуться к жизни и им неважно какими методами.
Гет быстро осмотрелся, подбежал к ближайшей стене и схватил факел. Дух засмеялся и растворился в темноте. 'Твою мать! Опять ты влип Гетай, ну кто бы сомневался, за такие большие деньги не могло быть всё так радужно и хорошо. Чертов обманщик! Как выберусь отсюда прикончу гада!' злился про себя вор и бежал со всех ног вперед. Пот застилал глаза, тошнота приступала к горлу и силы покидали тело вора. Вдруг прямо перед Гет из пустоты возник призрак, с леденящим душу смехом она бросилась вперед и прошла сквозь тело вора. Дикая боль скрутила живот, Гет споткнулся и упал на каменный пол крипты. Из горла раздавался хрип и кашель, капли крови падали изо рта вора.
- Господь покарает любого, кто вступит в эти святые места! - истошно завопил призрак. И тут в голове Гета понеслись воспоминания.
'В тот день площадь Аладена была переполнена, состоялась казнь и люди пришли посмотреть на это столь интересное зрелище. Толпа стервятников... хотя нет, по сравнению с этим сбродом стервятники величественные и благородные существа. Они копаются в мертвых телах, копошатся в потрохах и крови, чтобы выжить. У этих же иной голод, они любят вкушать смерть... вкушать её глазами, с неистовыми воплями пожирать муки других, им не нужна эта кровь чтобы выжить, но жить без этого они не хотят. Нет, стервятники благороднее этой толпы... Сегодня гильдия совершила ошибку, стоившую жизни пяти мастерам. Пятеро воров погибли в катакомбах собора святого Луция, еще троих сейчас прилюдно казнят, повесят на площади... Гильдия поручила двум ворам выручить своих братьев, Дрейк и Ксандр стояли в толпе недалеко от деревянного помоста. С ними был и Гет, начинающий вор и хороший друг мастера Дрейка. Он согласился помочь, хоть и не состоял в гильдии, просто по дружбе так сказать ну и конечно из столь сильно развитых в нем братских чувств к мастерам ночного ремесла. Старый епископ читал речь на помосте, громкий голос разливался по площади вещая слово божье простому люду: - И покарал господь пятерых грабителей, возжелавших обокрасть обитель его. В страшных муках погибли эти люди, преступившие закон божий и нарушившие его заповеди. Господь наш поразил их своим гневом...
- Как заливает, как заливает зараза... Да никакой не господь... монашки оказались не так просты, хитрые лисы в кроличьих шкурах... я смог ночью пробраться в камеру к Зантеру, он рассказал, что в крипте священники поставили ловушку. Из каких-то болотных трав они сделали свечи и зажгли их внизу. Когда наши пробрались туда, всем стало резко плохо, горящая болотная трава вызывает сильные галлюцинации, зрительные и осязательные. Пятеро сразу начали терять рассудок, они набросились друг на друга и изрезали клинками, Зантер же сообразил в чем дело, старый ведун разбирается в травах и растениях. Он быстро потушил свечи и, обмотав лицо мокрой тряпкой, побежал вперед, братьям Тандер повезло, они потеряли сознание и не причинили друг другу вреда... ну а потом на крики умирающих воров сбежались стражники и схватили выживших... сволочи! - в сердцах выругался Дрейк. Епископ заканчивал речь, пора было действовать. Ксандр подкупил палача перед казнью чтобы тот потянул время и подпилил рычаги под помостом, сам помост был в полутора метрах от земли, ткань спускалась от его досок и до самой земли. У воров была всего минута, действовать приходилось очень быстро.
- Насчет три вперед, придерживаемся плана, действуем быстро и не отстаем! Гет не мешкай, на тебе сложная задача! - тихо сказал товарищам Дрейк. Воры дружно кивнули и повернулись в сторону помоста. Ксандр взвел курки двух маленьких арбалетов под своим плащом, Гет взялся за рукоять меча, а Дрейк распустил кожаные ремни на своей груди.
- Раз... два... три! Пошли, пошли! - крикнул Дрейк и побежал вперед. Воры помчались следом. Ксандр выхватил из-под плаща арбалеты и пустил два болта, один врезался в горло стражу, стоящему около помоста, а второй угодил в грудь солдата, стоявшего около виселицы. Дрейк разбежался и у самого помоста присел на одно колено, отстегнул от груди две дымовые сферы и бросил перед собой. Клубы серого дыма быстро расползлись вокруг помоста, полностью укутав его от посторонних глаз на некоторое время. Гет оттолкнулся от спины Дрейка и взлетел на деревянную платформу, следом запрыгнул Ксандр. Дрейк резким кувырком ушел под ткань помоста, Гетай же тем временем оттолкнул епископа и быстрыми движениями перерубил канаты на шеях воров, после чего метнул нож в рычаг и деревянные дверцы на полу распахнулись, поглощая во мрак четверых беглецов. Ксандр пнул очередного стража и последовал за остальными вниз, через пару секунд из-под ткани помоста вынеслась телега, запряженная четырьмя огромными псами, и понеслась прочь в тесные улочки полупустого города...'
'Травяные свечи, из болотной травы... как все просто...' подумал Гет. Страх ничто, игра взбудораженного сознания, от страха нельзя умереть, но он может загнать тебя в объятия смерти. Никогда не сдавайся страху, так учили мастера, все люди боятся тени, ты же должен быть её частью, ты должен заставить страх служить себе, подчинить его и тогда ты никогда не проиграешь. Трясущимися руками он оторвал от своего плаща кусочек ткани, вынул маленький сосуд с танарским соком, очень редкое и чудесное обезболивающее, и смочил её. После чего повязал на лицо и побежал вперед, ноги плохо слушались, но голова начала проясняться, болотная трава обладала хорошим свойством почти мгновенно выветриваться из организма, и только постоянное её воздействие приводило к печальным последствиям. Пробежав еще десяток шагов, вор увидел небольшую деревянную дверь. Забыв о всякой осторожности, он с разбегу вынес её плечом и упал внутрь.
Десятки коробок преградили его путь, старые посылки, стопки писем и пергаментов... казалось, что к ним не притрагивались веками, слой пыли толщиной с палец покрывал всё это своеобразное богатство и конечно же вся эта пыль взвилась в воздух как бы приветствую долгожданного гостя. Откашлявшись вот принялся разгребать всю эту радость молодого инквизитора. Но проведя еще полчаса в поисках, вор все же нашел амулет. На маленьком, перевязанном бечевкой, мешочке было написано 'Лорд Найлс'. Гет развязал мешок и извлек на свет свой заказ. Любопытство вора никогда не засыпало... ну собственно оно и было главной причиной всех его неприятностей. Красивое изделие из черного камня легко легло ему на руку. Гет напрягся, он долго смотрел на амулет... в породах камня вор разбирался, причем не хуже любого горняка или ювелира, и амулет был выполнен из материала под названием Нэйдар. Память усердно работала, прокручивая в голове десятки образов... и вот оно... Нэйдар... очень дорогой материал... из-за своих особых, но далеко не всем известных магических свойств... простые мастера не знали о них, но вор... он прекрасно знал это, ведь благодаря этому камню так изменилась его жизнь... Нэйдар... в переводе с гномьего - камень крови...
Часть 2
За двадцать лет до...
Большой черный особняк, находящийся на окраине главной площади Эгеллы всегда пугал прохожих горожан. Его высокие, увитые плющом, стены как будто отталкивали от себя весь свет и всегда оставались в непроглядном мраке ночи. Высокий каменный забор окружал дом по всему периметру, делая его чем-то похожим на небольшую крепость, создавая ощущение неприступности и стойкости. Окна же особняка всегда были плотно закрыты толстыми стальными ставнями. Можно было подумать что дом заброшен, но никто не решался проверить это... да и к тому же это было строго запрещено городским советом.
У ворот в особняк стояли двое. Они представляли собой весьма забавное зрелище. Первый был просто великаном, обладая ростом более двух метров и мощным телом, он мог сойти за полу-гиганта или еще кого-нибудь из их племени, даже серый плащ не мог скрыть могучей мускулатуры и широких плеч; второй же был гораздо ниже ростом, с обычного среднего человека и столь же обычного телосложения, коих вокруг сотни. Хотя четкость и резкость движений выдавали в нем былого воина. Он был одет в плащ цвета воронова крыла, легкий материал переливался на свету как бы странно это не звучало но множеством оттенков черного: серебристо черным, тенисто черным, светло черным и черным как дно великой бездны.
- Думаешь все таки стоит это делать? - спросил серый.
- Да... они должны научиться творить свою судьбу сами. Если все время плыть по течению, рано или поздно оно приведет тебя к водопаду. - Ответил закутанный в черное человек тихим задумчивым голосом.
- Иногда твое лицо через чур серьезно Николас, конечно наш почтенный возраст позволяет изрекать умные мысли... но пожалуйста давай не при мне, боюсь со смеха умереть. - сказал серый и хлопнул его по спине.
- Бывал бы ты хоть изредка серьезен, мой друг, все было бы гораздо проще. - проговорил Николас.
- Уж тебе ли не знать, что ничего не бывает просто в нашей с тобой нелегкой жизни... - серьезно, уже без тени улыбки, проговорил серый.
Он поднял голову, кивнул и легко повел рукой. Тяжелые стальные врата легко разъехались в стороны и оба они вошли в особняк.
Стены дома были выполнены из черного мрамора, неизвестный мастер постарался на славу, все коридоры особняка напоминали древнюю гробницу и внушали уважение и трепет, от них веяло древностью и... непонятной силой. Черные стены давили и не позволяли расслабиться. Здесь витал страх. Двое молча продвигались вглубь поместья. И вот перед ними показались высокие тяжелые резные двери. Перед дверьми стоял стражник, легкие темно-синие доспехи плотно облегали хорошо сложенную фигуру бойца, его взгляд был направлен на идущих по коридору и полон удивления. Но он не показывал этого ни одним своим движением.
- Кто такие, куда направляетесь? - сказал стражник подходящим незнакомцам, его голос не дрожал и был тверд.
Двое даже не замедлили шаг. Серый плавно подошел к стражу и прикоснулся к его лбу двумя пальцами. Воин не успел даже среагировать, он закатил глаза и с грохотом повалился на пол.
- Ты все обещаешь научить меня этому фокусу но так и не выполнил обещания. - усмехнулся черный глядя на тело солдата и раскрыв легким движением руки двери вошел в зал.
За длинным каменным столом сидели девять человек. Вернее не человек... бледность кожи и черные глаза выдавали в них высших вампиров. Узкие лица каждого из магистров ложа вампиров вытянулись еще больше при виде двух нагло вошедших в зал незнакомцев.
- Кто вы, назовите свои имена что бы мы могли выбить их на ваших надгробиях. - спокойно проговорил один из старейшин давно известную фразу, которая, кстати говоря пошла именно от вампиров.
- Ваша жизнь слишком коротка чтобы вы успели повидать наши надгробия. - усмехнулся серый
Повинуясь кивку магистра на двух незнакомцев кинулись пять стражей. Все они, естественно, тоже были вампирами, но низшими. Серый не стал утруждаться и просто врезал первому воину кулаком в лицо, от чего тот отправился в полет к противоположному концу зала. Черный тем временем сделал жест на подобии броска, и остальных стражей отшвырнуло невидимой волной.
- Мы не биться к вам пришли, для этого вы нам не интересны...
- Ага, вы нам на один зубок - вставил серый
- ...для вашего же блага советую спокойно сидеть и внимательно выслушать то, что мы вам скажем, после чего вы сразу же приступите к исполнению всех наших приказов. - властным голосом сообщил черный
В зале раздался дружный хохот девятки высших. Они заливались искренним смехом и смотрели на своих гостей как на сумасшедших клоунов. Черный резко вскинул руку вверх и крикнул 'молчать!'. Смех мгновенно утих, вампиры схватились за горло и повалились на пол. В черных искаженных муками глазах впервые за столь долгую жизнь виднелся настоящий страх...дикий, животный страх...страх который испытыват стая хищников, которая впервые наткнулась на тех кто им не по зубам...
Часть 3
Гет бежал под дождем. Холодный ветер бил в лицо и даже верный серый капюшон не спасал от вездесущей, проникающей влаги. Говорят что дождь это слезы богов... когда боги собираются вместе и вспоминают все свои ошибки, с их глаз срываются хрустальные капли, которые потом проходя сквозь густую толщу облаков обращаются в сотни и тысячи тысяч дождинок... Воспоминания неслись рекой в голове вора... они вновь уносили в те дали, где он предпочел бы больше никогда не появляться...
"Раннее утро. Солнце грело и ласкало лицо бегущего по полю мальчишки. Прохладная сочная трава щекотала его маленькие ноги, она легко проникала между веревочками сандалий и заставляла мальчишку иногда повизгивать от щекотки. Веселье и радость переполняли Гетая этим утром, еще бы, ведь сегодня он прибежит к отцу и они вместе проведут целый день! Отец работал в шахте маленькой деревушки на окраине княжества Анадори и раз в неделю позволял сыну проводить вместе с ним весь день. Это случалось в те дни, когда отец поднимался с нижних уровней шахты на более высокие, более близкие к поверхности и более безопасные. Гет сегодня слегка запоздал и отец не дождался его у входа в шахты а спустился вниз. Мальчишка помчался по темному тоннелю, по знакомому направлению вниз, он не боялся темноты, работа отца отбила этот страх у мальчика в восемь лет, когда тот начал ходить в шахту. Гет бежал со всех ног, дыхание срывалось а он все бежал и бежал, с нетерпением ожидаю увидеть отца, но у того места где работают сегодня шахтеры он споткнулся и упал в маленькую выбоину. Отряхнувшись он высунул из ямы голову и увидел как отец и другие горняки разговаривают с двумя странными людьми в черном. До мальчика доносились лишь обрывки фраз но он понял что речь идет о какой-то породе камня. Незнакомцы требовали добыть им эту породу, но шахтеры утверждали что в этих горах нет такого минерала. Разговор становился все менее и менее приятным, незнакомцы злились и изредка вскрикивали в ярости. Шахтеры же были спокойны и осторожны, казалось что они побаиваются своих гостей. Незнакомцы вскоре успокоились, переглянулись между собой и вынув из ножен мечи стали беспощадно убивать шахтеров, которые пытались защищаться но им явно не хватало скорости и сил. Гет выскочил из своего укрытия и помчался на помощь к отцу. Внезапно один из незнакомцев обернулся в сторону мальчика. На Гета смотрели бездонные, черные как сама ночь глаза, казалось что они поглощают тебя, проникают в самую глубь души и копошатся там, перебирая все ужасы и страхи, поднимая их на поверхность и заставляя тебя вновь пережить их. И мальчик не мог пошевелиться. Все его тело сковало, страх пробирал все его существо изнутри и Гет абсолютно ничего не мог с собой поделать. Тогда незнакомец легко дернул головой, Гета что то сбило с ног и отбросило к стене. В падении мальчик сильно ударился головой о каменный свод. Теряя сознание он смотрел на своего отца, падающего на сырую землю шахты с кровавой раной в груди..."