Аннотация: Один из первых рассказов, стиль бредовый содержание произвольное.
Двери
В одном маленьком, но очень преуспевающем, городке не было ни одного мага. Как это получилось, спросите вы меня? Ну ладно, так и быть. Расскажу, но только вам. Ведь я был свидетелем этих событий.
В городе Силара не очень уважали. Говорят, за непомерную гордыню и угрюмость. Но как тут не быть угрюмым, если тебя не уважают? Силар жил один в маленьком домике на окраине богатого района и мечтал служить у короля. Магом.
- Я - великий маг!- часто говорил он, на что жители города отвечали дружным смехом. Тот, кто просто умеет открывать двери и их закрывать - уж точно не великий маг. А бедный Силар частенько по вечерам занимался тем, что сидя возле окна, захлопывал двери перед носами соседей. Но его силе где-нибудь в другом месте, несомненно, нашли бы лучшее применение. Королевские маги тоже не очень любили Силара, и он платил им взаимностью. Большая часть шарфов и плащей, оставшихся в захлопнутых дверях, принадлежала именно им.
Днями Силар слонялся по городу, не в силах найти себе занятия, подрабатывал где только можно, и его мечта так и оставалась мечтой. Но вскоре ему в голову пришла гениальная идея. Этой идеей он поделился вечером в трактире, невзирая на то, что его слушатели давным-давно лежат на полу и видят сладкие сны про бездонные бутылки.
Чем больше он рассказывал, тем больше ему хотелось осуществить свой план. Наконец он вскочил и побежал к Архимагу королевского легиона, надеясь, что он оценит его старания.
За городскими стенами прозвучал рог. Через пять минут уже вовсю трубили тревогу. Враг осаждал ворота. Должен сказать, в ту эпоху это было не редкостью - каждый год кто-то кого-то завоевывал. Но этому городу не очень хотелось быть завоеванным. И поэтому весь королевский легион, солдаты и маги, бросились защищать ворота родного города, которые брали тараном враги.
- Сюда бы Силара -, вздохнул один маг, забыв про магическую силу и спиной подпирая ворота.- Он бы их так закрыл, что ни один враг не смог бы открыть.
Услышав эту здравую мысль, тут же послали за Силаром. В последний раз его видели в приёмной Архимага, где горе-маг, подпрыгивая на месте от нетерпения, дожидался аудиенции.
- Он хотел предложить революционный метод перемещения - открываешь дверь, и выходишь из нее далеко от того места.- Произнесла секретарша.- Вот.
Она открыла дверь в кабинет. Там никого не было. Окно было закрыто. Шкафы, приборы, ковры- всё на месте. Кабинет покинуть было невозможно. Но яркая фреска с изображением большой двери говорила об обратном. Она тихо поскрипывала на нарисованных петлях. И если прикоснуться к ней - лишь штукатурка осыпается под твоими пальцами.
Архимага и Силара так и не нашли. Видимо та дверь не имела выхода. Или, судя по пейзажу на фреске, им было там совсем неплохо.
А магов всех выгнали из города, хотя это было и нелогично. Не по их вине город был взят и позже отвоёван обратно. Вот. Я рассказал вам историю, как и обещал. А теперь мне пора. Ещё множество дверей остаются неоткрытыми.