Двое парней находятся за одним столом, на котором стоит бутылка шампанского и один бокал на одной стороне. На видной стороне стола, посредине стоят часы, как в турнирах на шахматах.
Александр- ( как-бы себе поет happy birthday )- и вот свершилось, еще 1 год прожил, радуйся Александр, тебе только 25.
Парень на другом конце стола молча слушает.
Александр- или уже 25, не знаю... запутался уже...Как-то странно выходит мой День рождения -а праздника нет! Раньше, всегда по принципу -"Сделай так, чтоб каждый день был для тебя праздником! Не только в День рождения... И т.д и т.п" Смешно... У меня много друзей, я им тысячу раз говорил о том, что что-то со мной не так, нет душевного спокойствия...нет гармонии, к которой я всегда стремился...Зачем? Для кого я старался? Для себя... может быть...они смотрят на меня стеклянными глазами, и все как один, как роботы повторяют: "Да все хорошо, ты просто устал". От чего? От жизни? У меня много друзей, но я почему-то одинок. Они слушают меня, но не слышат... я слышу себя... только свой голос...
Саша- ты закончил свой монолог?
Александр- нет, не закончил...
Саша- я подожду...нажимает кнопку на часах.
Александр- я не закончил, (наливает шампанское в бокал, медленно отпив, продолжает рассказывать дальше). Это знаешь как бесконечный марафон, как бег на время, как бой без правил. Я не могу спокойно спать, я все время за что-то думаю, переживаю, я хочу покоя. У меня есть работа, любимая работа, у меня есть мое хобби- я пишу музыку, и я живу этим. (Делает глоток шампанского). Я научился слышать мир по-другому, видеть по-другому, чувствовать по-особенному и передавать это все с помощью звуков, с помощью музыки и что? Кому это надо? Я не ощущаю счастья? Понимаешь, Саша! Я не могу этого никому показать, все воспринимают это так просто- просто звуки, обычная музыка, как Бах, Бетховен, некоторые даже не разделяют ее вообще -просто классика, а она ведь у каждого своя. Я пробовал показать это людям, рассказать о том, как это здорово- музыка, объяснить, дать ощутить кому-то, чтоб хоть еще кто-то кроме меня, почувствовал это, но со временем мое желание начало угасать... Никто меня не понимает...а для чего тогда все это? Саша? Зачем? ( эмоционально нажимает кнопку на часах).
Саша- Александр, а ты сейчас себя слышишь? (спокойно нажимает на кнопку)
Александр- (еще более импульсивней нажимает на кнопку) Я себя слышу всегда, притом, порой даже не хочу этого. Саша, что за глупые вопросы ,ты единственный человек который меня понимает, и задаешь мне такие глупые вопросы...
Саша- (спокойно нажимает кнопку на часах) Они не глупые, ты говоришь, а себя ты слышишь! Со стороны- У меня все клево! Но я несчастлив! Александр- это маразм, понимаешь? У тебя есть работа, да ты сказал об этом, у тебя есть любимое хобби -музыка, без которой ты жизни не видишь своей... Что ты еще хочешь? Бери, радуйся, и цени то, что имеешь, иначе быстро начнешь терять...(нажимает кнопку, наливает шампанское себе в бокал пьет и смотрит на Александра).
Александр-( сначала подумав, нажимает кнопку)- а я уже потерял и знаешь что? Себя потерял, я не знаю чего хочу? Хотя нет, чего хочу я знаю, но я не хочу это делать, понимаешь, или делаю на автопилоте, типа- надо -значит сделаю. Я живу по придуманным правилам, нахожусь в рамках, какие сам же и поставил себе. Раньше я всегда считал -"Буду делать то, что хочется" -и делал, и счастлив был, а сейчас это чувство исчезло, как будто и не было его никогда, я даже смеюсь как-то натянуто, по театральному. И радоваться я как разучился. За кого-то пожалуйста- друг квартиру купил- классно, молодец, это не зависть, ты не думай, я не завидую, я действительно радуюсь, Светка- одногрупница бывшая моя- на конкурсе по фигурному катанию, по одиночной программе первое место взяла- я радуюсь как ребенок, до потолка прыгаю, цветы, конфеты, и к ней бегом поздравлять... а за себя... как разучился... Играю концерт, мой концерт написанный мною, мне потом дарят цветы, аплодируют стоя, машинально, а я не реагирую на это, потому что это все театр, знаешь они как-бы рады, и я как-бы рад. От музыки больше я не получаю эйфории, от концертов нет ощущения праздника. Я вижу, что большинство пришедших в зал пришли кто поесть, да а что? Набраться в буфете еды, и жрать ее, прости за грубость, не музыку слушать, а именно жрать, как будто их дома не кормят. Остальные пришли пообщаться, да, так тупо сидеть в первых рядах и обсуждать чью-то новую кофточку, юбочку, своих мужей неродивых, а еще круче со сцены видно и то, как там где-то на последних рядах тихо так по взрослому целуются, ну и что, что концерт идет, и плевать на то, что музыку мы ,типа, пришли послушать... не слышат они ее, а я же просто хочу открыть им всем глаза, я же ничего плохого не хочу, я хочу дарить им счастье, чтоб потом может быть и я стал счастливым от этого... что им хорошо. Людям говорю заранее придуманные фразы. Вчера выхожу, соседка Тамара Михайловна: "Сашенька, что случилось, почему бледный такой, ой, вот это ж один живешь... все работа, работа, бедненький, устал совсем... бла-бла-бла"- отвечаю ей, что все хорошо, а сам себе думаю- Мне даже и готовить не хочется не для себя, ни для кого, и самое парадоксальное, что это не лень, тогда бы я понял в чем дело, а так... никогда ленивым не славился, работу люблю, особенно нравиться когда уже где-то пол пятого утра, завтра у меня День рождения, а я возле пианино своего, тихонько так, чтоб соседей не разбудить играю свою любимую мелодию, совершенствую ее... и так здорово на душе...(делает глоток шампанского, нажимает на часы).
Саша- вот и лови это чувство, что ты себя накручиваешь? Так и до больницы недалеко, живи проще, и жизнь покажется тебе, куда лучше, сразу же. Я вижу ты закрылся в своем "мирке", вот именно не мире, а "мирке" и никого туда не пускаешь, разве только что меня, у тебя есть маниакальная идея сделать людей счастливыми без их согласия, а так не бывает. Наша жизнь состоит из выборов, кто-то выбирает счастье, а кто-то страдание, и это их выбор, насильно мил не будешь. Да и как можно осчастливить людей, но самому не находить в жизни счастья. Ты как-бы набрался определенных знаний, и остановился. А надо идти дальше, переступать через свои какие-то принципы, привычки, и идти дальше. Ты же ничего не хочешь и даже музыку писать у тебя уже не получается так... ты умираешь, не физически, морально... (с заботой в голосе)-глупый, у тебя все есть, ты просто устал...(Только пытается переключить кнопку, как Александр тут-же с психом ее нажимает его рукой).
Александр- не говори мне эту чертову фразу! Ты, Саша, все знаешь, все понимаешь, и говоришь мне ее, что вы все меня жалеете? Музыку я пишу, кто тебе сказал, что не получается? Ах, да ты же у нас все видишь, и все знаешь, что ты все время за мной следишь, что ты от меня хочешь? Почему именно в мой День рождения ты решил испортить мне настроение, это такой подарок мне, да? Неужели и ты меня не слышишь? Я думал ты мне друг, хоть ты со мной в одном ритме и на одной волне, ты мне как брат был, я всегда советовался с тобой, всегда искал в тебе поддержку, понимание, мы же с тобой вместе, я хотел быть похожим на тебя...(нажимает на кнопку, закрывает лицо руками)
Саша- в этом и вся проблема, Александр. Своя жизнь всегда интересней чем чья-то. А у тебя всегда было наоборот, вот из-за этого у тебя и проблемы в голове. Я тоже очень люблю музыку, тоже ее создаю, но она отличается от твоей тем, что она уникальна, она моя. Да я ее создаю, но никогда никому не буду навязывать. Кто захочет- услышит, кто не захочет- ну что ж, значит не услышит... Моя работа, тоже кстати замечу- любимая, действительно приносит мне удовольствие моральное, и затем, понятно, что и материальное, и я рад, рад за себя как за других, как ребенок, потому как эмоции ребенка всегда искрение. А ты, ты потерялся в мирах своем и настоящем, который, хочу заметить не так уж плох, ты закрылся как рак в панцире, и не хочешь ничего видеть, ты ослеп... Ты играй для себя, живи для себя, тогда, может быть, и кто-то решить пожить для тебя...(переключает кнопку).
Александр- (придя в себя)- как ты так? Ты все время находишь нужные мне слова, ты умеешь найти выход, и ты не ищешь в комнате 5 угол... все так просто у тебя. Ты прав моя жизнь, моя музыка. Извини меня, Саша, я погорячился... просто как-то зацепила меня твоя фраза, о том, что "я устал". Я не устал я хочу снова заняться музыкой, придумать что-то такое, что заставит людей по-новому посмотреть на мир... да, да но только если они этого захотят... я смогу...ответь мне пожалуйста на один вопрос. Только честно...(переключает кнопку).
Саша- отвечу. (переключает кнопку)
Александр- мы с тобой так похожи, почему ты меня понимаешь лучше всех, почему ты не требуешь от меня чего-то, ты просто со мной дружишь, не требуя ничего взамен, принимаешь меня таким какой я есть, и никогда не обижаешься? Приходишь так неожиданно, и главное, когда мне нужен, и уходишь тоже всегда незаметно, я уже хоть и не маленький, но начинаю тебя бояться, ты как из фильма про привидения, бывает, как из под земли вырастаешь... может, тебе в фильмах начать сниматься? А если честно, то спасибо что ты всегда со мной, ты, наверное, настоящий друг, потому что когда хорошо, все такие друзья! А когда плохо, то никому до тебя нет дела, и остается с тобой самый верный, самый надежный человечек, спасибо, что ты со мной, в мой День рождения, это для меня важно, и мне кажется, что ты всегда меня выслушаешь, и тогда моя проблема уже не кажется такой глобальной, слышишь меня, даже когда я молчу. И понимаешь, а главное чувствуешь мою музыку?(переключает кнопку делает последний глоток шампанского)
Саша- потому что ты Александр -это я, а я Саша- это ты. В каждом человеке, всегда идет внутренний монолог, борьба двух половинок, двух половинок одного целого... я всегда с тобой, в твоем сердце.(переключает кнопку делает последний глоток шампанского из бокала и уходит забрав с собой бутылку шампанского делая глотки по пути, постучав Александра по плечу, случайно опрокинув бокал).
Александр просыпается, от того, что к нему в комнату врываются его друзья с цветами и подарком в руках.
Александр- Боже мой, только что такое приснилось...вчера видимо переработался... (потом смотрит на стол, видит опрокинутый бокал, и говорит)- А может и не снилось...