Аннотация: Маги современности..Холеные, успешные, почти бессмертные и бесчеловечные. Они диктуют людям пути развития. Они повелевают человечеством. Давно отгремели войны Света и Тьмы. Теперь нет различий между природой волшбы. Но могуществу магов угрожает опасность...
Пролог
Незаметный человек промелькнул молнией среди улочек и дворов. Он очень торопился - дыхание сбивалось, полы пальто метались за его спиной, длинные волосы развевались на ветру. Он бежал и, кажется, что-то бормотал себе под нос.
- Скоро, скоро, скоро...Кровь...Скоро - шептали его губы. Если бы кто-то в этот момент заглянул ему в глаза, то обнаружил совершенно безумный взгляд серых глаз.
Прохожие расступались, не замечая пробегавшего мимо них человека. Водители судорожно нажимали тормоз, замечая его только перед самым ударом о машину, и после, матерясь на "пешеходов - идиотов" продолжали движение.
Неслышимой тенью он пронесся по Петербургу. Туристы, приезжие, горожане и вечные гастарбайтеры. Все смешалось вокруг него. Все занимались положенными им делами: туристы безостановочно щелкали фототехникой, приезжие суетились и тоже куда-то бежали, лишь гастарбайтеры оставались в относительной неподвижности. Казалось, хоть кто-то должен был остановить бегущего сломя голову человека. Но толпа сама не хотела замечать его. Ведь это так удобно - не замечать.
Вечер наступал на город, зажигались уличные фонари, на улицах появлялись влюбленные парочки, офисные работники спешили домой к семье и уютному дивану. Но человека это не интересовало. У него была Цель.
Остановился он лишь на Троицком мосте. Серые глаза в безумстве обшаривали воды Невы, будто что-то ища в её волнах. Ветер на мосту в этот вечер был довольно силен. Редкие прогуливающиеся по мосту спешили уйти, но человек простоял на мосту больше часа под ударами холодного ветра. Со стороны казалось, что он кого ждет, но это было не так.
Он посмотрел на наручные часы. Часы показывали двадцать сорок.
-Пора! - произнес человек и начал перелезать через перила моста. Он вновь шептал что-то, - Пророчество исполнится! Так велела Сила!
-Стойте! Подождите, не надо!- окрикнула человека молодая девушка проходящая недалеко от него.
- Все же можно решить! Не стоит делать таких поспешных шагов!- горячо произнесла она, подбегая к нему. Человек мотнул головой и приостановился.
- Успокойтесь, давайте лучше поговорим! Вы мне все расскажете, и мы вместе попытаемся решить все ваши проблемы, только не прыгайте, хорошо?- тараторила она, вцепившись в руку и оттаскивая человека от перил. Но сколько девушка не прикладывала усилий - человек никак не желал оттаскиваться от перил.
- Я пророк, я пророчу... Я должен, именем Силы... Я пророк. Кровь. Сила уходит. Дева спасет... Я должен...- шептал он, повернувшись к девушке.
-Что? Да, да, конечно, вы пророк. Только успокойтесь, хорошо?- утешающе-сочувствующим голосом сказала девушка, продолжая оттягивать человека от перил.
-Я должен...Я пророк...Я пророчу...- упрямо продолжал шептать человек.
- Да, да. Молодой человек, только успокойтесь, хорошо? - сказала девушка, готовясь к финальному рывку.
- Я пророк. Именем Силы. Я должен...- сказал он, глядя прямо в глаза девушке.
Девушка собралась и сделала финальный рывок. Человек инстинктивно сделал обратное движение и, подскользнувшись, полетел вниз.
- Я Пророк...Я пророчу-у..- кричал он, падая в воды Невы.
Девушка вызвала МЧС. Через час она с горячей чашкой в руках рассказывала полицейскому с усталыми глазами о том, что произошло. Через два её отпустили. Лишь в криминальной сводке осталась запись о самоубийстве человека на мосту. Забыли все, но девушка не забыла и считала виновной себя в произошедшем.
Но самоубийство человека волновало не только девушку, но и куда более влиятельных сущностей.
Глава 1
В тот день мне очень нужно было успеть на летучку в офис. Я бы, как обычно, предпочел не явиться на неё, но в этот раз решались очень важные вопросы и особо попросили моего присутствия.
Взглянув на часы, я понял, что безнадежно опаздываю и неспешно дойти, как я хотел, не получится. Придется идти порталом сейчас, позже пространство закроют от любых перемещений, и я совсем опоздаю. Портал довольно энергоемкое заклинание, к тому же имеющее одно существенное ограничение. Для перемещения на большие расстояния нужно обязательно выходить на открытое пространство. Я решил телепортироваться только потому, что я опаздываю. В любом другом случае я бы предпочел доехать или дойти, например.
Любой нормальный человек предпочтет проехать до нужного места в лоне удобной до ужаса машины. Кожаные салоны, современные устройства, мягкая подвеска и другие вещи позволяющие создать комфорт при перемещении вашей тушки из пункта "А" в пункт "Б". В общем, все то, что мне нравится в машинах. Но портал это нечто совершенно другое. Портал это шок. Вспышка, треск и вот вокруг тебя уже совершенно другая обстановка. Даже самые опытные боевые маги после проявления из портала находятся пару мгновений в замешательстве. Что уж говорить обо мне, любители прогуляться неспешно и ножками.
Конечно, первые две секунды я отходил от последствий телепорта. Первым восстановилось зрение, потом слух.
Я вышел из портала прямо в Зал Заседаний. Каждый раз поражаюсь его красоте, но больше всего мое внимание приковывает потолочная фреска работы какого-то неизвестного художника. В ней странном и завораживающем танце смешалось все. И изумрудный блеск Unus mortem ("друзья Смерти"), и сиреневатый туман Haeret in somnis ("витающие во снах"), и огненная ярость Peritum proelio ("адепты Боя"), и холодная ясность extollentes animum ("превозносящие Разум") и еще многие другие черты различных магических отраслей. Рассматривать картину Зала Заседаний можно практически бесконечно, чем я обычно и занимался на собраниях, симпозиумах, заседаниях и прочей скучной и некому не нужной бредятины. В этот раз рассматривать зал мне позволено не было. Как только я проявился в зале меня тут же взяли в оборот мои коллеги...
-Добрый день, Антуан! Ждем только вас!- сказал импозантный джентльмен в сером костюме с холодно-синим шейным платком и очень твердым взглядом.
Это Высший маг Вивианн. Он отдал предпочтение "extollentes animum" или менталистам как их сейчас называет молодежь, вроде меня. Очень силен. В прямом противостоянии я не решусь поставить на себя. Вивианн является негласным лидером менталистов, а так же носителем их самых убийственных заклинаний.
- Антон, здравствуй лапушка моя! Как я тебя давно не видела, присаживайся рядышком, солнышко - раздался колокольчиками голос Иларии. Сегодня она решила создать иллюзию чего-то восточно-китайского. При взгляде на неё невольно всплывали мысли о гейшах, Китае и прочей восточной лабуде. Илария - гречанка по происхождению целиком и полностью ушла в "Haeret in somnis". Астральщик она, в общем. И тоже Высшая, к слову. Из-за моих талантов и, смею думать, личных симпатий хочет затащить меня к "Витающим во сне". Я пытаюсь сопротивляться, да и Д.Г. меня надежно держит около себя и никому не отдает. Меня это пока устраивает.
- Удивительно ты, наконец, соизволил прийти на собрание - проскрипел Рицуко. В его голосе кроме презрения и укора не ощущалось ничего. Рицуко родом из Китая. Возможно, именно для него сегодня приоделась Илария. Рицуко один из "Unus mortem". Я ничего не имею против некромантов, но именно этот мне не нравится больше других. На дуэли радостно оторву его голову, но вряд ли ему это сильно навредит.
- Здравствуй, юный сокол, что так высоко летает! - одухотворенно сказал Викэса. Не знаю, как он живет в современных реалиях, но он коренной индеец из племени Ирокезов. Очень странный человек, очень. Происхождение сказывается на нем сильнее других. Викэса адепт боя или "Peritum proelio" как они сами себя называют. Маг специально созданный для боя. Вот в противостоянии с ним я бы не поставил на себя и ломаного шиллинга. Но на удивление он ко мне благостно относится. Не знаю, чем заслужил такое отношение.
Остальные не так заслуживали внимания. Кроме, Д.Г. конечно же. Он сидел, как обычно, в костюме-тройке, к которому приучил и меня. Взирал. Молчал. Поймав мой взгляд, указал на табуретку рядом с собой.
Я присел, молча стерпев оскорбление.
- Ты опоздал, не в моих правилах отчитывать подчиненных, сегодня очень важное собрание. Понимаешь?- спросил он мягким, бархатным голосом. В него хотелось укутаться, как в плед, и сидя под торшером, пить чай.
-Понимаю, шеф. Какие проблемы? Вот только я не ваш подчиненный, - просто бросил ему я и наложил простенькую иллюзию, превратив грубый табурет в моё любимое кожаное кресло.
Окружающие маги покосились на меня: шеф с неодобрением, Вивианн с раздражением, а Викэса ,как не странно, с одобрением и смешинками в глазах.
Шеф встал и сделал пасс рукой. Казалось, небрежный жест, но теперь внутрь этой комнаты невозможно проникнуть. Совсем. Мы закрыты от любых видов проникновений.
- Итак, сегодня мы все собрались по одному довольно важному делу. Убийство Пророка, коллеги произнес Д.Г. и внимательно оглядел присутствующих.
-Убит Жернов Дмитрий Геннадьевич 1801 года рождения. Единственный действующий пророк в РФ и странах СНГ. В Европе, кажется, осталась еще парочка пророков, но они не идут ни в какое сравнение с Жерновым. Так что вчера убили единственного действующего пророка Евразии. Магия дознания и поиска не дала результатов. Свидетелей нет, случайных прохожих тоже. Никаких зацепок. Единственное что мы знаем- он пророчил во время своей гибели, очень уж характерные эманации витали над Троицким мостом.-продолжил Д.Г.
- А собрались мы для того чтобы определить, ну или хотя бы предположить, кто же является убийцей. И пока мы это не узнаем никто отсюда не выйдет!- с металлом в голосе произнес шеф.
-Протестую! Никто не имеет право задерживать никого из членов Совета...- сказал Вивианн привставая с кресла.
--
А вы попробуйте сопротивляться. Тогда и посмотрим какие права я имею- перебил его Д.Г.
--
То есть вы задерживаете нас не от имени главы Совета, а по праву сильного?- с некоторым мурлыканьем произнесла Илария. Решительно не понимаю как это у неё получается.
--
Да, я задерживаю вас по праву сильного. Антон в случае неприедвиденных обстоятельств подсобит. Да, Антон?- обернувшись взглянул на меня Д.Г.
--
Э-э-э...Шеф, вы же понимаете...- опешил я.
Все присутствующие с выжиданием смотрели на меня. Нужно сделать выбор. Если я присоединюсь к Шефу, то им с нами точно не справиться.
--
Я с вами Шеф. Тем более дело вроде не сложное- следить..- задумчиво протянул я.
--
Я так и думала! - с удовлетворением промурлыкала Илария.
--
Так вот, коллеги. Убит Пророк. Выгодно это может быть любому из нас или наших союзников. Но справиться без лишней грязи и свидетелей могли только здесь присутствующие господа маги.- сказал Д.Г.
К слову, Пророки это невероятные по силе существа. Ведь их пророчества неотвратимы. Почему? Никто не знает, хотя гипотез море. От влияния богов, до модной сейчас квантовой физики и её эффектов. Истина среди них вряд ли найдется.
Так же Пророк является предсказателем. Но не каждый предсказатель Пророк. Обьясню. Пророк лишь выдает прогноз- как метеорологи. И у каждого такого прогноза- предсказания свой процент вероятности достоверности. Пророк же являет миру Истину. Абсолютную аксиому. Это не прогноз погоды, это вид из окна. У пророчеств нет процента достоверности. Это очень опасный дар.
Поэтому Пророки стоят на отдельной ступени от магов. Их охраняют, холят и лелеят. И уж точно не убивают. Ведь если Пророка убить, то пророчество все равно прозвучит, но уже из уст случайного человека. Чаще всего из уст самого убийцы. Или прохожего, что проходил рядом. Поэтому Пророков никто не трогает. И чаще всего им вообще не дают пророчить. Есть методы в арсенале магов. Ведь если Пророк не сказал пророчество, то все можно изменить, ведь так?
Так что вот все и бесятся. Ведь Пророк убит, а значит его убийца скоро тоже начнет пророчить.
--
Какой резон? Все здесь присутствующие вполне еще в здравом уме что бы не совершать таких глупостей! - гневно проскрипел Рицуко.
--
Возможно, кто-то узнал примерное содержание пророчества и посчитал его опасным- вслух размышлял Викэса.
--
Возможно, но это был бы верх глупости со стороны убийцы -- сказала Илария, поправляя прическу.
--
А что если есть какой-то ритуал позволяющий отменить пророчество убив Пророка?- сказал я, выразительно махнув рукой.
--
Я живу уже 15 веков, но даже не слышал о таком -- высказался Вивианн.
--
А я ведь слышал о таком...- скрипнул Рицуко и его глаза заволокло дымкой воспоминаний.
--
Что Рицуко? - напрягся Д.Г.
--
Говорю, слышал о таком. Мол, Гильгаммешь, смог отвратить угрозу пророчества от себя убив Пророка, но он лишь отсрочил его исполнение- все так же задумчиво сказал Рицуко.
--
У тебя случаем не найдется более подробной информации об этом? Предоставишь, отправлю кого нибудь почитать. - сказал Д.Г.
--
А что если он убил сам себя, так же бывало уже? Вы не помните Вивианн?- произнесла Илария и обратила свой взор на менталиста.
--
Бывало. На моей памяти был такой случай. Жан Батист убил себя при произнесении пророчества. Кстати, тоже с моста сбросился. Но как позже выяснилось, пророчество требовало его оглашение именно от другого человека, а не от Жана. Скорее всего тут так же. Но обряд я бы не стал исключать. Тем более что человек который огласил пророчество за Жана смог сделать это лишь на своем смертном одре. - Вивианн тряхнул головой и вопросительно посмотрел на Д.Г.
--
А что это было за пророчество?- спросил я.
--
Французская революция. Вот что было напророчено обычным крестьянином случайно проходивший мимо Жана- ответил менталист.
--
Мне кажется, что присутствующие лишь отводят подозрения от себя- с металлическими нотками сказал Д.Г.
--
Деметрий, успокойся. Совершенно никому от этого нет пользы. Убийство просто бессмысленно пророчество все равно озвучится- мягко произнесла Илария.
--
Да, Деметрий, хватит уже домыслов. Все сидим в одной лодке- примирительно сказал Вивианн.
--
Поклянитесь Силой, что не совершали это убийство и никак ему не способствовали- хмуро сказал Д.Г.
--
Что? А впрочем, если тебе от этого станет легче, то... Клянусь Силой, что не способствовали не совершал убийство вышеозначенного Пророка! - сказал Вивианн и на его руке на миг появилась древняя руна Истинной Силы- круг с руной в центре.
--
Клянусь Силой -эхом повторили все и у каждого на миг вспыхнула руна Силы на руке. Это значит, что клятва принята.
--
Антон, почему ты не поклялся?- напрягся Д.Г.
--
А зачем? Мне бы не хватило силенок его прибить, да и обрядов я никаких не знаю- развел я руками.
--
Клянись- сурово произнес Шеф.
--
Это приказ? - с вызовом сказал я поднимаясь из кресла.
--
Да. Иначе я вынужден буду арестовать тебя. - спокойно произнес Д.Г. , но это спокойствие было искусственным. Я знал, что он готов в любой момент ударить чем нибудь помощнее.
--
Хорошо, шеф- сбавил я обороты, - Клянусь Силой!
В моей руке возникла руна Силы. Клятва принята, значит я не убивал. А я-то думал..
Через час все "тепло" распрощались погрозив друг другу огромными штрафами и прочими карами небесными за такой произвол на Совете. Рассевшись по шикарным машинам разъехались, а поскольку я был единственным прибывшим на Совет телепортом, то идти домой мне пришлось пешком. Но это ничего- прогуляться я всегда любил.