Канъюн : другие произведения.

Яблочки наливные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Яблочки наливные

  
   История в шести сценах
  
   Сцена первая. Отец
  
   - Так сынки, подтягиваемся, подтягиваемся. Ближе давайте. Ванюша, тебя тоже касается.
   Ваня - обалдуй оторвался от карманного компа и лениво посмотрел - кто это там его кличет? Ах, отец.... Ну, тогда, ладно. Ох, и лентяй!
   - Так.... План операции "Сад Гесперид" предполагает...
   - Чего сад?!
   - Гесперид, олух, - опять Ваня, младшенький мой сынок, умник стоеросовый.
   - Сам ты олух! - а это старшенький. - При чем тут Геспериды?!
   - Ну, ты и дурак, - с ленивым презрением. - Хорошо отец операцию "Лабиринт Отражений" не назвал, ты б, наверное, совсем с катушек съехал.
   - Слушай, ты, умник, а хош, как дам счас в глаз...
   - Заткнулись оба!
   Заткнулись. Знают, что с отцом шутки плохи. Мда. Хороша команда. Один здоровяк без мозгов в черепушке (руки еще так и дергаются - драться), один молчун себе на уме (стоит, молчит, о чем думает - неизвестно) и один гений-лентяй (так и косится глазом в игрушку свою - доиграть). Один, да один, да один - трое. Плюс я. Итого четыре. Роковое число. А вот сработает ли.... Узнаю. Скоро.
   - Итак. План операции "Сад Гесперид" предполагает, что вы действуете независимо и синхронно. Главное - независимо! После выхода отсюда - не встречаться, не совещаться, не общаться, действовать в одиночку!!! Через три часа - минута в минуту - выходите на цель и атакуете с трех сторон. Одновременно. Сверьте часы.... Хорошо. Одновременная атака перегрузит систему и кому-то удастся прорваться. Цель на ваших картах обозначена. На посторонние предметы не отвлекаться!!! Входите, берете объект, отходите. Те двое, кому не удастся прорваться, ждут выхода и прикрывают третьего. Вопросы?
   Старший:
   - А чего втроем? И вообще нафига мне эти уроды? Пап, давай я своих ребят возьму, мы эту крепость по кирпичам разберем!
   Средний (пожал плечами).
   Младший:
   - Все ясно, отец. А ты, здоровый, лучше в койку своих ребят бери, а то жена жалуется.
   Ох....
   - Ну-ка, отпусти его! Пойдете втроем, потому что так надо! Еще вопросы?
   Молчат.
   - Тогда вперед. Удачи...нам.
  
   Сцена вторая. Младший
  
   В сказках младший обычно дурак - зато в жизни чаще бывает наоборот. Старшим достается крепкое тело, симпатичное лицо и большие кулаки. А младшим - призрачный шанс пробиться не только сквозь ватную преграду отчужденности мира, но и сквозь сформированное старшими представление о семье как о сборище идиотов.
   - Колу-лайт и сырные палочки, главное не пережарьте.
   Продавец дебил, сразу ясно. Кто еще удержится на раздаче полтора года? "Три колы и гамбургер! - Капуччино, мак-наггетс и картошку по-деревенски! - Ой, а скидки больше нет?" Тут дело уже не в мизерной зарплате - одно дело служить безликому государству или крепкой, мощной компании, хотя с работой на себя ни что не сравнится - и совсем другое - прислуживать сотням придурков.
   Ваня-дурак, младшенький у нас не удался, не в коня корм... В коня, в коня, просто есть тяжеловозы, а есть - арабские скакуны.
   - Знаешь, Леночка, он такой клевый, весь прикинут, и био-татушка по шее на плечо ползет, дракон! Даже не знаю, почему я к нему поехать отказалась?
   - Дура потому что, Варька. Таких мужиков надо в охапку - и бежать! Такое тату с приличную тачку стоит!
   Нет, не дура. Нутром видно почувствовала - парень из неместной мафии. Надо же, в Мак-Даке услышать про Триаду, которую вечером сегодня ломать! Ничего, прорвемся, господа мушкетеры!
   - Сырные палочки! Кола-лайт! Кто заказывал!
   Черт. Ну что ж он так орет? Неужели всем посетителям обязательно знать, кто именно заказывал сырные палочки?
   Достал карманный комп, выпрыгнул в сеть - тишь да гладь. Прощупал отцовский сервер - мощно стоит, любой удар выдержит, сюда отступать - самое то. Вошел, перекинул всю инфу, и вышел в другом конце планеты с чистого сервера как совершенно новый юзер.

Никто и никогда - ша-лу-ла-лу,

Как раз и навсегда - ша-лу-ла-лу,
Не скажет тебе нет! - ша-лу-ла-лу,
Когда с тобой "ИР-два" - ша-лу-ла-лу!

   Реклама - достала.
   За пять минут до начала атаки выключил игровой модуль "Ир-один", переключился на сеть. Быстро пробежался по настройкам - если папа хочет Элладу, будет вам Геракл. Собственное тело в интрореальности мне никогда не нравилось, иногда я бегал здесь львом, иногда - тяжпехом рыцарских времен.
   На этот раз извлек старое тело, сделанное по "конановским" стандартам, чуть подправил - чем не Геракл? Загрузился. Над головой орут гарпии, вдалеке - крепость, которую братьям придется ломать. Интересно, какой облик примут программы обороняющегося сервера? Антей, Бусирис, да хоть даже Гидра! Все будет нормально.
   Ваня подкинул дубинку, поправил лук - все исправно, четко, красиво. Впрочем, основной удар за программой отца - кстати, неплохо было бы самому пробиться на сервер, старший точно может не разобраться с тем, что надо забрать, а средний слишком себе на уме.
   Старший сделал тело под "братка" начала девяностых двадцатого века. У него программа погружения так составлена, что ни терминологии, ни техники знать не надо - любое задание переведет на доступный ему язык, и за переводчика сработает, и интрореальность обработает. Ходит вместе с друзьями, айпи от интела не отличат, а туда же - серверы ломают, информацию достают. А программу отец писал - все-таки он голова. Умный мужик.
   Интересно, в какой оболочке средний ходит? Темная лошадка. Ни разу не слышал от него, чтобы он что-то одобрил.
   И чтобы над чем-то посмеялся - никогда не было.
  
  Сцена третья. Старший.
  
   Взгляд на часы - пора. Через пять минут начнется штурм. Григорий заранее посмотрел на то, что отец назвал крепостью - обычное бомбоубежище. Взять такое непросто, но несколько человек с напалмом и хорошей взрывчаткой сделали бы это на раз.
   Зря папаша не отдал это дело Григорию, ой зря! Сюда трех-четырех дружков, покумекать часик-другой, и даже без папашкиной помощи все бы организовалось.
   - Ну что ж, приступаем... - Григорий проверил боезапас - одиннадцать гранат, пистолет-пулемет, бронник кевларовый, и еще по мелочи. Через тридцать секунд начнется штурм, отцовская программа сделает прорыв - ну а там кто первый ворвется, того и тапки.
   Тренькнул звонок. Вперед! Ну, мы счас им всем тут по кумполу накостыляем. Если найдем кого. Бросок к двери - открыта. За ней - никого. Пробежка по коридору - опять никого. Даже не пальнуть, не успокоиться. Григорий, как только стрелять начинает, сразу такой спокойный-спокойный. Даже мысли в голове появляются. О том, как лучше попасть, а самому живым остаться.
   Сейчас совсем не по себе. Что-то отец упустил.
   Григорий остановился перед очередной дверью. Где-то он ее уже видел. Точно, видел. В бомбоубежищах они, конечно, все на одно лицо должны быть, но у этой - царапина прямо у ручки.
   Так вот почему нет никого! На кой черт охрана, если пришлый по кругу гоняется. Как есть лабиринт. В этих Гесперидах как раз и жил тот чувак с головой быка - Ванька рассказывал. Вот с кем биться придется. Ничего, против гранат ни один не выдержит. Только бы до него добраться.
   Тут светлая мысля посетила голову Григория - незачем через дверь переться. Стену проломает - и напрямик. Первым будет. Тогда отец зауважает.
   Григорий достал две гранаты, подумал, добавил к ним еще две, прилепил к стенке пластидом, вставил детонатор, обжал шнур, поджег и отошел за угол, заткнув уши большими пальцами.
   Рвануло будь здоров - грохот, пыль клубами, а потом безумный рев, от которого заложило уши, даже сквозь пальцы. Григорий заглянул за угол. Пробило хорошо - можно не сгибаясь входить.
   Не ждали его там. Сидит, бычьей головой трясет и кашляет от пыли. Гранатку ему. И сразу вторую. А-а-а, заворочался. Теперь пусть сам побегает. Ишь, как от пуль подпрыгивает. Давай, давай, зверюга, шевелись. Нам тут штуковину доставать надо.
   Минотавр, имени которого Григорий так и не вспомнил, обиженно мычал, подгоняемый выстрелами. Отмахивался от пуль, как медведь от пчел - старший раз видел по телеку, и неторопливо трусил внутрь лабиринта.
   Григорию оставалось надеяться, что движется бычок куда надо. Только что там надо забрать, Григорий в упор не помнил. Ладно, дойдем - разберемся.
  
   Сцена четвертая. Средний.
  
   Круглое озеро, в котором отражается голубое небо. Круглое настолько, что сразу ясно - кто-то его выкопал. Точнее, создал в интрореальности. Провел окружность в графическом редакторе и залил водной синью. Вокруг озера желтым кольцом - песочек. А между ними - зеленые упругие стебли камышей, раскачивающиеся при полном безветрии.
   Точно - хищники. Понять бы только - что за жидкость. Вряд ли вода. Кислота? Щелочь? Жидкий азот? Ждать нельзя - отец сигналит. С разбега, красивым прыжком, для которого сформировал ноги-пружины, через песочек и камыш. Успел заметить, как вылезают зубастые головы на гибких шеях и пытаются укусить, а камышинки в бессильной злобе плюются ядом. Не достать им - высоко прыгнул.
   Теперь на лету сформировать новое тело. Посейдон - самое то. Не зря отец про Гесперид упомянул - намеки Дмитрий чувствовал сразу. Что не раз помогало избежать тумаков Гришки и хитрых, исподтишка, уколов Ваньки.
   Нырнуть и сразу в сторону, уходя от выпущенных по нему торпед. На замок мало похоже - скорее, подводная лаборатория. Опасности вполне представимы, но ему, в его обличье, боятся нечего - бог, он и в интрореальности бог.
   В несколько гребков и ударов хвостом Дмитрий подплыл к лаборатории, отыскал шлюз и вынырнул, подняв волну. Там его и ждали. Даже мокрые с ног до головы, они выпустили несколько ракет. Нашли в кого и чем стрелять!
   Сделать тело проницаемым для всех воздействий ни Гришка, ни Ванька, ни за что б не догадались. Куда им! Гришка - тупой, это всем понятно, а Ванька, хоть и гений, да жизни не знает. А эти, в интрореальности, вообще не люди - программы защитные. Их обмануть - одно удовольствие. Видят его, а задержать не могут. В очередной раз изменить тело, ну хоть на Зевса, и вперед - сквозь сорняки к садам.
   Отец тоже себе на уме - так и не сказал, что искать. Дескать, увидите - сами догадаетесь. Положит нас - всю добычу себе заберет, делиться не станет. А ведь раньше всегда сам справлялся. Стареет, что ли?
   ...А что, если... Нечестно, конечно. А отец - честно? Чужими руками работать - честно? А потом сделать этим рукам ручкой? Нет, спасибо он, конечно, скажет. Но что, кроме спасиба, им достанется? И вообще, что это за задание такое - "Поди туда, не знаю куда, принеси то, сам догадайся что", разве это по-человечески?
   Размышляя таким образом, Зевс-Дмитрий пробрался в сад.... И - увидел. Сглотнул слюну и остановился.
   Отцу-то - зачем? Зачем она старикану?
   Она сидела под яблоней, прекрасная, как ангел. Рыженькая, с абрикосовым загаром, в легкой тунике. Подняла на него глаза и застыла, приоткрыв рот.
   - О великий... О прекрасный...
   Зевс шагнул к ней навстречу.
   - Как тебя зовут?
   - Даная, - зарделась красавица. - Меня папа погулять отпустил.
   Он почувствовал, как на коже выступают капельки золотого дождя.
  
   Сцена пятая. Пунктиром
  
   Даная тихонько смеялась. Дмитрий не сомневался ни секунды - это именно то, то есть та, которую он должен отсюда вытащить. Интересно, что за программа в ней скрывается?
   Наверняка что-нибудь убойное. Ради обычной софтины не станут конструировать такую оболочку... Впрочем, эти мысли проскользнули в его сознании лишь на мгновение, мимоходом. Сознание было занято другим.
   - Пойдешь со мной?
   - Хоть на край света, любимый!
   - Тогда нужно торопиться.
   Сквозь ветки золотой яблони проглядывало небо, начинавшее темнеть. И где-то среди облаков промелькнула тень дракона.
   - Подожди, яблоко возьмем, - Даная приподнялась на цыпочки и сорвала с ветки тяжелый, золотом отливающий плод.
   - А оно нам нужно? - засомневался Дмитрий.
   - Они вкусные, - с улыбкой сказала она. - И красивые.
   Яблоко и впрямь было красивое. А не его ли нужно было принести? А, принесет и то, и другое, пусть отец посмотрит напоследок, кто здесь чего-то стоит.
   Зевс перекинул рыженькую через плечо, сунул яблоко в карман мгновенно трансформировавшейся туники, и направился к выходу.
   Тем временем Григорий завалил бычару парой очередей - делов-то! - и, взорвав еще с десяток стен, бодро зашагал дальше. Хотелось жрать. Но сквозь развалины виднелось что-то похожее на сад, а про сад он помнил хорошо. Прийти, увидеть, забрать то, что плохо положили. И пусть Ваня утрется, чмо компьютерное.
   За лабиринтом и впрямь оказался сад, а перед ним, на полянке, кувыркался какой-то громила. Увидев Григория, тот ощерился и предложил побороться. Через полчаса бесполезной возни он срубил фишку: громила все время хватался за землю. Почесав в затылке, снял ремень и привязал борца к яблоньке, повыше, чтобы ноги до земли не доставали. Тот сразу сдулся. Григорий сорвал яблоко, куснул... и чуть зуб не сломал. Тьфу, бутафория одна. И тут увидел неподалеку накрытый стол, а возле стола - фигуристую официанточку. На ее мощной груди красовался бейджик: "Деметра"...
   ...Иван Геракл приближался к саду. Одолеть крепостную стену оказалось проще, чем он думал. Или отец чего-то не рассчитал, или это ловушка. Ага, вот и страж. Понятно, начались задачки.
   Страж казался утомленным - на его плечах держался весь сервер. За отпуск он готов был мать родную продать, не то что в сад пропустить. Интеллектуальная беседа выявила некоторые бреши в его образовании - сисадмин Атласкин, что с него возьмешь. Он, бедняга, даже сам вызвался принести то, что нужно - мол, только постой за меня. Нет, извини, приятель, я уж лучше как-нибудь без твоей помощи. У каждого своя работа. Спасибо, что пропустил.
   И не зря он отказался. По дорожкам сада гуляла сама Афродита - вся в пене, золотоволосая, перекидывала из ручки в ручку золотое яблочко.
   ...Они возвращались каждый своей дорогой. И со своей добычей: с женщиной и с яблоком. Отец будет доволен, думал каждый.
   И он будет. Но уж от его взгляда не ускользнет драконий хвостик, выглядывающий из-под края туники Данаи. Движущееся тату на бедре красотки... Сейчас на бедре, потом переползет куда вздумается. Симпатичный дракончик, только глупенький - хвост тоже нужно прятать...
  
   Интерлюдия. Отец
  
   Ты смотри-ка. Все трое. Забавно. Ну, посмотрим. На экране средний шагнул прямо в пропасть. Еле увел в сторону. Эк, они какие неуклюжие. Жизнь свою беречь надо. Жить-то хорошо. Просто жить.
   Этого из них троих пока никто не понимает. И не поймут, наверное, никогда. Они под жизнью что-то свое разумеют. Ванька игры и забавы ума. Гришка драки и попойки. Дима инаковость свою, непохожесть на других. Лиши их этого - вмиг закручинятся, затоскуют, руки на себя наложат.
   Не умеют просто жить. Чтобы встал утром - и застонал от наслаждения. От того, что тело затекло со сна, от заспанных глаз, от морды своей помятой. От того, что дышишь, ходишь. От того, что ты есть! Что ты - это ты!
   Жизнь надо есть. Жрать ее надо. Чтобы сок по щекам тек, чтобы захлебываться от счастья.
   Нет, не поймут.
   Прут, не глядя. Силой и умом похваляются. Баб похватали, кобели.
   Погладил монитор. У каждого времени свои песни. Еве было достаточно протянуть руку, Геракл топал на край света, Царь Обезьян взбирался в обитель богов, а мои охламоны штурмуют сервер мелкой банды. Все суета сует. На самом деле, есть лишь один Сад. И в нем - лишь один Плод. И его надо найти. А найдя - сорвать. И съесть. И жить. Очень долго. А потом повторить. И как же это все не просто.
   Хотя сейчас стало легче. Виртуальная реальность здорово помогает. Раньше было хуже. Нужно было вырастить сад, воспитать детишек, убедить их, что сад волшебный, райский. Запустить их туда, горящих от азарта и ревности друг к другу. И ждать.
   Хлопотно. Ненадежно. Шумно.
   Под личиной Хасана ибн Саббаха наделал я много шума. Мало было фидаям таскать мне Плод. Хотелось большой цели. Дураки. Что может быть больше Плода...
   Так-то, сынки. Нужен герой. Нужен сад. Нужна цель. Нужна Вера. В себя, в значимость цели. Нужны враги. И конкуренты. И тогда герой найдет Сад. И в нем отыщет Плод. Раньше, чем увидит глазами. Сутью своей отыщет. Да только Плод - всегда один. Всегда. Один. Давайте, ребята. Несите мне его. Я так люблю жить. Я хочу жить.
  
   Сцена шестая. Старший
  
   Григорий вошел первым, оттирая братьев, стряхнул свою бабу с плеча и выложил яблоко перед отцом. Победно посмотрел на младших и аж надулся от гордости.
   - Ну, чё? Кто против меня?
   Дмитрий с Иваном ничего не ответили. Освободились от женщин одинаковыми движениями и добытые фруктины пристроили рядом с григорьиным. Дескать, тоже не лыком шиты.
   Григорий набычился. Навешают отцу лапши на уши - тот и не просечет, что он, Григорий, первым яблоко достал и сюда притащил.
   - Ну-ка, отошли! - голос старшего смахивал на клокотание вулкана.
   - Ты, братец, помолчал бы! - встрял Ванька. - Сам лучше взгляни - чей плод красивее? У тебя дичок зеленый, даром, что крупный. У Димки - антоновка. А мое яблочко - золотое.
   Так и думал - младший заговорит, туману напустит, всю славу себе возьмет.
   - Всех убью-покалечу!!
   Григорий развернулся и со всего размаху дал в лоб ближайшему Дмитрию. Дмитрий отлетел на женщин, те завизжали, валясь с ног. Иван попытался помочь Данае, и впопыхах наступил на руку среднего брата. Дмитрий завопил, дернул Ивана за ногу, тот полетел в общую кучу. Даная, на которую он свалился, вдруг как-то странно позеленела, обзавелась хвостом и пастью и кинулась на Григория. Вцепилась ему в лодыжку и принялась грызть, урча. Старший оторвал ее от ноги, шмякнул об пол и наподдал ногой, так что Даная отлетела к стенке, ударилась об нее и завыла.
   Отец наблюдал за потасовкой даже с каким-то удовольствием. Победит сильнейший. Должен победить. Яблочки потихоньку наливались силой. Давайте сынки, давайте. Трудитесь. Ничего для отца не жаль.
   Вот Афродитка загнулась - получила от Ваньки по голове. Данаю-драконицу Гришка раздавил. Деметра Ваньку придушила. Дмитрий - саму Деметру, а Григорий - Дмитрия порезал, молчуна этого.
   Молодец! Один остался. А яблочки все золотыми стали, светятся изнутри, горят. Не обжечься бы. Какое из них то самое?
  
   Эпилог
  
   - Ну, что, отец, кто лучше всех? - Григорий слегка запыхался после драки, но говорил уверенно и спокойно.
   - Ты, конечно.
   - По работе и плата? - Григорий всегда свой интерес помнит.
   Отец хлопнул в ладони, и из пола выползло множество щупальцев, живо спеленавших старшего.
   - Это что? - Григорий даже дернуться не смог.
   - Это, сынок, плата. Добыл ты мне золотое яблоко бессмертия и всё. На этом твоя функция и заканчивается. Жаль, ты слов таких не знаешь, не поймешь.
   - Так ты подставил меня! - до Григория, наконец, дошло. - Жив буду - расквитаюсь!
   - Не ты первый, не ты - последний, - философски заметил отец, - до тебя герои покруче были. Все мне яблоки приносили, а потом пропадали - только в легендах память о них и осталась. А я вот - живу. И жизнью этой наслаждаюсь. Дурак тот, кто считает вечную жить проклятием. Проклятие оно для того, кто жить не умеет. Для таких, как ты.
   Отец зажился, точно. С бдительностью у него плоховато. Другое время сейчас. Это он чуркам древним мог что угодно втемяшить - они его с открытыми ртами слушали. С ним, Григорием, эта лажа не пройдет. Ножичек лишь бы из потайного места достать, а там поглядим - кто вечно жить будет.
   Отец о чем-то задумался, отвернулся. Самое время освободиться.
   Григорий вытащил лезвие, полоснул по ближайшему щупальцу и принялся кромсать остальные - пока отец не придумал новую пакость.
   Вырвался, приземлился на четыре точки, отполз и выглянул из-за стола, на который яблоки клали. Стоит отец, не дергается.
   Не подберешься с ножичком - заметит. Кинуть бы в него чем. Опа! Яблочки. Раз золотые - тяжелые. Таким в лоб залимонить - искрами в глазах не отделаешься.
   Григорий взял яблоко, взвесил его в руке, поискал чеку, не нашел и окликнул отца:
   - Я здесь!
   И пока отец поворачивался, влепил ему золотым шаром в висок, а потом, не удержавшись, сразу вторым.
   Отец удивленно посмотрел и рухнул.
   - То-то, - Григорий удовлетворенно потер ладони и подошел на шепот отца.
   Тот лишь пару слов успел сказать, прежде чем окочурился:
   - Славного наследника подготовил. Весь в меня. А ум - наживное. Лишь бы не прошло желание жить.
  
   Григорий взял оставшееся яблоко, повертел в руке и откусил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"