Аннотация: Ты был богом высшей касты. Ты был творцом. Ты лепил меня под себя по своему образу и подобию. Ты принес в наш дом гравюру с Фениксом. Птицей, добровольно обрекающей себя на самосожжение. Тогда ты выбрал мою судьбу. Но почему ты не рассказал всю легенду? Сгорая в этом костре, Феникс возрождается вновь, более сильным и более могущественным
Пролог
Шандор - твое зеркало врет!
И не только твое... Оглянись по сторонам: эта витрина украшенная звездочками наклеек, эта гладь воды, в которую ты глянул, облокотившись на перила низкого моста, даже металлическая ложка, которой пару часов назад ты мешал сахар в чае... Но больше всего тяжелое помутневшее стекло, в витой старинной раме, что стоит в твоей комнате. Оно врет каждое утро.
Как бы ты себя не обманывал, как бы ты не обманывал людей, ты никогда не достигнешь того уровня, что достигло оно играючи. Бессловесная, помутневшая гладь, отражающее твое лицо.
Твое ли?
Перманентный макияж, лет на пять изменивший разрез глаз, подчеркнувший пухлость губ, замаскировавший тонкие шрамы на скулах. Окрашенные черным волосы, что спадают кольцами на плечи и спину. Полукруг яркой татуировки, изображающий сгорающего в огне Феникса, около право глаза. А глаза, они честные и лживые одновременно. Серые, с поволокой, за которой так удобно скрыть равнодушие и боль. Последнее на самом дне, единственным глотком. Недопитая чаша. И хвала всем Богам этого мира, что эта чаша не упала, пролившись на людей.
Они живы, благодаря твоей выдержки.
Они забыты, благодаря твоей воле.
"Если закрыть глаза и шагнуть вниз с крыши многоэтажного здания, можно ощутить полет."
Эти слова я прочитал однажды утром на мятой записке, сунутой мне под дверь. А вечером тот, кого я считал сильным, воинственным человеком шагнул с крыши этого здания. Шестнадцать этажей вниз. На асфальте в том месте, куда приземлилось его тело, до сих пор остались следы.
А год спустя я сижу на той же самой крыше, смотрю на небо, и вспоминаю накарябанные карандашом слова.
"Если закрыть глаза и шагнуть вниз..."
Я считал себя сильным...
Я считал себя умным...
Я считал себя честным...
Куда делся тот хороший мальчик с глубокими серо-голубыми глазами, и светлой шапкой волос вокруг лица? Остался в прошлом? Потерялся на пути в настоящие? Умер? На этот вопрос я никак не могу найти ответа. И эта единственная причина, по которой я все еще жив.
Скосив глаза, я заметил жучка карабкающегося по перилам ограждения. Ему была не страшна высота всех шестнадцати этажей. Он не умрет, если оступиться. У него есть крылья.
Саданув по периллу кулаком, я раздавил букашку и скинул ее тельце вниз, даже не проводив взглядом.
Я считал себя добрым...
***
Маркус - ты был моим личным Богом.
Его предтечей и последней инстанцией. Одним движением холеной руки творца, унизанной средневековыми серебряными перстнями, ты создал для меня персональный рай. Помнишь: когда я болел, ты протягивал мне лекарство, и в твоих руках из него уходила вся горечь мира. Когда я стал задыхаться в тягучем, жирном смраде мегаполиса, в выхлопах его труб и зловонном дыхании жителей, ты привнес в его воздух запах лотосов. Когда я захотел прикоснуться к далекой холодной звезде, затерявшейся где-то в северной части неба, ты подарил мне крылья.
Ты создал мой персональный рай, Маркус. И ты дал мне крылья.
Я верил тебе. Как дети богоизбранного народа верят безусловным священным письменам Торы. Я верил.
Думая, что ты не замечаешь, я наблюдал за тобой в идеальную зеркальную поверхность, созданную руками лучших венецианских мастеров времен Возрождения, когда ты входил в мою комнату. Разве такая незамутненная гладь могла врать мне?
Длинные, слишком длинные волосы цвета мартовского снега. Идеальной бирюзы глаза, которым бы позавидовал сам пророк. И кельтские руны. Вырезанные чуть ниже твоих ключиц опасной бритвой или острым хирургическим скальпелем. hagalaz (хагалаз) - хаос, kano (кано) - энергия, teiwaz (тейваз)- сила духа воина. Чтобы они превратились в белые шрамы, твоему мастеру пришлось не раз постараться.
Ты был богом высшей касты. Ты был творцом.Ты лепил меня под себя по своему образу и подобию. Ты принес в наш дом гравюру с Фениксом. Птицей, добровольно обрекающей себя на самосожжение. Тогда ты выбрал мою судьбу. Но почему ты не рассказал всю легенду? Сгорая в этом костре, Феникс возрождается вновь, более сильным и более могущественным.
Почему ты встал на сторону людей, Маркус?
Они не знают, что такое боль.
Они живы, благодаря моему презрению к ним.
Они забыты, благодаря их умению быть пешками в чужой игре.
"Если закрыть глаза и шагнуть вниз с крыши многоэтажного здания, можно ощутить полет".
Я успел прочитать эту записку раньше тебя. Я был на этой крыше, когда твой лучший друг сделал свой последний шаг в жизни. Я был в его теле. Знаешь, что чувствуют люди, когда стареют и умирают? Умиротворение и покой. Не бойся, ему не было больно. Шестнадцать этажей вниз. Это мгновенная смерть.
"Если закрыть глаза и шагнуть вниз"...
Я не знал, что у Богов бывают слабости.
Я не знал, что Боги ошибаются.
Я не знал, как сладко предать Бога.
Нашел ли ты покой в людском мире, когда прядь за прядью обстриг свою роскошную шевелюру и сменил белые одежды бога на черные джинсы и замызганную черную футболку, ликвидировав все знаки отличий? Удался ли твой божественный дауншифтинг? Я хочу знать. Я должен знать. Это единственная причина, по которой я до сих пор сам не могу покинуть людей.
Я бы мог спасти твоего друга. Я понял это, когда вернулся на крышу многоэтажки за день до годовщины самоубийства твоего лучшего воина. Все, что и надо было тогда - распустить крылья и показать свою суть. Теперь они черные. Перья на этих крыльях.
Мне нравится бывать здесь. Здесь уютно. С этой крыши можно видеть, как ночные мотыльки слетаются на свет уличных фонарей. Потом они долго кружат над сетками, заграждающими светильники. И все-таки проникают вовнутрь, чтобы потом сгореть в одно мгновение.
Маркус - ты помнишь? Как ты выбрал меня из двух сотен галдящих ангелов?