Аннотация: Эта история о капитане ФСБ, который попал в параллельный мир.
Денис Канивец. "По ту сторону разума".
Он вышел на болото. Свежий утренний воздух со свистом наполнял и без того уже измученные длительным бегом легкие. Ему каззалось, что сердце вот-вот вырвется из груди и заживет собственной жизнью. Печень также напомнила о своем существовании резкой, колющей болью, как будто кто-то вонзил кинжал в его правый бок и безжалостной рукой крутил этот клинок вокруг своей оси.
Собачий лай становился все ближе и отчетливей. "Так, на восстановление сил полторы минуты, на поиск тропинки... не знаю, но я должен успеть, я просто обязан успеть, иначе..." - ему даже не хотелось допускать мысль об этом "иначе..."
Он чуть присел и стал выравнивать дыхане. При каждом медленном, но глубоком вдохе его руки подтягивались к груди, а при выдохе (столь же глубоком, как и вдох) синхронно опускались вниз вдоль тела, словно выдавливая из легких весь воздух. Причем каждый следующий вдох и выдох он старался делать медленней, чем предыдущий. Где-то на десятом разе его дыхание и сердцебиение пришли в норму. Встряхнув свои жилистые конечности, он стал искать взглядом карликовую березку, изогнутую в виде латинской буквы "С"; там начиналась тропа, ведущаяя через всю топь. Однако это сделать было не так-то легко, так как все пространство вокруг болота поросло высокой травой. А между тем собачий лай слышался уже не так далеко, как хотелось бы. Нужно срочно принимать решение. "Так, я вышел на северо-западную часть этого гребаного болота, чтоб оно пересохло,- он мысленно представил себе карту данной местности.- Ага, значит, мне сейчас нужно вдоль кромки воды двигаться строго на юг". На полусогнутых ногах, выставив руки в стороны, чтобы не пропустить березку в этих зарослях, с самой максимальной скоростью, какую позволяла развить эта нелепая поза, беглец понесся в выбранном направлении. "Да-а,видел бы меня сейчас майор Карпенко..." - но он не успел додумать, какую бы шутку отпустил бы майор, так как не совсем удобное перемещение дало свой результат в виде раздряпанной тыльной стороны ладони. "Ух-х черт! Здравствуй, ориентир на болотную тропу!" - сказал он про себя, осматривая полученную рану и, слизнул выступившую кровь.
Его насторожила вдруг наступившая тишина. Собаки, преследовавшие его, замолчали. И это был, довольно таки, нехороший знак, а точнее, между преследуемым и преследователем расстояние сократилось где-то до ста метров. Не теряя ни секунды, он поставил ногу на первую кочку и танцующей походкой пошагал к центру болота. Пройдя шагов двадцать, он обернулся и увидел такую картину: три немецкие овчарки не решались ступить на живую поверхность болотного мха и от досады, что "добыча" так близко и в то же самое время не досягаема, скулили и огрызались друг на друга. Этот факт так развеселил "беглеца", что он не удержался от соблазна скрутить комбинацию из трех пальцев в сторону не соло нахлебавших псов. "Эти щенки уже здесь, но они дальше не сунутся из-за того, что чуют опасность и этот вонючий запах смерти, исходящий от гиблого места. А мне надо торопиться. Через пару минут сюда явятся "братки" со стволами. Я думаю, что у них хватит мозгов не преследовать меня по этой топи, а вот в удовольствии пострелять они себе явно не откажут", - и тут ход мыслей прервал торчавший на его пути одинокий тростник. " А не воспользоваться ли мне тобой?" Не долго думая, он достал свой боевой нож, прикрепленный к голени, и срезал камышинку, после чего нашел самое длинное колено и обрезал его по перемычкам. В итоге получилась вполне сносная дыхательная трубка. Это приспособление ему пришлось делать на полном ходу.
-" Давай! Давай! - подгонял криком бородач в камуфляже бежавших по лесу вооруженных
людей, - за живого десять косых, за мертвого пять!!!" - продолжал этот в камуфляже. В его громогласной речи улавливался легкий арабский акцент.
- Слышь, Хасан! Он бежит прямо на болото, собаки его догонят и, сам знаешь, что будет. Дак кому тогда зеленые достанутся?- поинтересовался рядом бегущий лысый бугай.
- Закрой свой рот! Береги силы, - прорычал в ответ Хасан, и всем, кто услышал этот короткий диалог
стало ясно, что без крови, своей или чужой, это преследование не обойдется. А через минут десять первые из бежавших выскочили из леса к болоту. Псы, заслышав своих хозяев, истошно залаяли, указывая мордами в сторону беглеца. Подскочив к собакам, первые двое начали беспорядочную пальбу, но картечь, выпущенная из их гладкоствольных ружей, не долетала до цели. Следующими выбежали Хасан и бритоголовый. Лысый сжимал в своих до безобразия накаченных руках промысловую винтовку "Сайга". Здоровяк подбежал к стрелявшим, схватил одного из них за локоть и резким движением развернул к себе лицом.
- Будешь подставкой. Понял? - сказал он стрелявшему. После чего бугай таким же движением повернул бедолагу на сто восемьдесят градусов и с презрением в голосе приказал: "На колени!"
Пока лысый изготавливался для стрельбы, из леса выбежали остальные.
-Чего ждешь? Стреляй!- не выдержал Хасан.
- Ща. Далековато, - почти шепотом произнес бугай, и плавно нажал на спусковой крючок. Эхом понесся сухой звук выстрела. Такой звук издает только винтовка, звук рассекающей воздух плетки.
Человек, пересекающий болото остановился, зашатался и упал на спину. Брызги полетели в разные стороны, и грязная мутная вода окончательно скрыла его из вида.
- Тело! Мне нужно тело!- истошно закричал бородач,- Три штуки за тело!
Как по команде, пятеро из только что прибывших рванули к болоту. Не прошло и пяти минут, как болотная трясина поглотила этих отчаянных парней, не оставив им ни единого шанса на спасение.
Да и их товарищи не поспешили к ним на помощь, предполагая такую же страшную участь для себя.
Ни один человек не пошелохнулся. Когда крики о помощи стихли, общую тишину нарушил смех бритоголового.
- Ну че, Хасан!?! Сам попрешь за убиенным мной снайпером или цену за него поднимешь? - с явным вызовом в голосе он почти вплотную приблизился к бородатому. В шаге от него бритоголовый бугай остановился, смачно сплюнул под ноги и уставился прямо в глаза, всем видом показывая свое превосходство. С окаменевшим лицом Хасан повернулся спиной к этой горе мышц, но тут же быстро развернулся и всадил нож по самую рукоять в глаз лысого. Огромное тело задрожало в смертельных конвульсиях и рухнуло на землю, подминая под себя высокую траву. "Всем на базу! - скомандовал Хасан, - И уберите это." Последнее, что услышал в своей жизни бритоголовый, это хруст костей своего черепа. Смерть он принял легкую и быструю, его мозг даже не успел сообразить что случилось; на его лице так и осталась ухмылка толи презрения, толи победителя, а воткнутый в глаз нож образовал черное пятно, добавляя жути к этому нелицеприятному зрелищу.
Трубку, на спех сделанную из камыша, снайпер держал наготове. Раздались первые выстрелы. "Рано, Сергей, рано. Эти пукалки не достанут меня", - по звукам выстрелов он легко определил тип оружия. Пальба прекратилась так же неожиданно, как и началась, и это обстоятельство привело его в состояние повышенной готовности. Молчало оружие не долго, сухой выстрел рассек воздух. "А вот теперь, ух-м-м-м"- пуля, выпущенная из винтовки, черканула по правому плечу, оставив после себя пару дырок в наплечном кармане и ободранную кожу. Перед тем как упасть на спину, он сделал глубокий вдох, а когда вода над его телом успокоилась, он медленно вынул камышину из воды и стал через нее дышать. Так ему пришлось пролежать часа два. "Лучше быть живым в дерьме, чем мертвым на морском песке", - вспомнил он одно из изречений майора. Под водой ему пришлось пролежать часа два, после чего снайпер поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам. На его лбу висела жирная пиявка, которую он аккуратно срезал кончиком ножа.
Солнце стояло в зените, это значило, что он четыре часа месил ногами болотную муть. Ему пришлось лицо и руки обмазать грязью, это хоть как-то спасало от вездесущих комаров и мошек. Но одна из этих тварей умудрилась сделать свое черное дело. Верхняя губа так распухла, что изменила черты лица до неузнаваемости. Это было пол беды, настоящая же беда ждала беглеца впереди. Выйдя из воды на очередной ковер изо мха, он неожиданно для себя провалился. Торфяник пленил его мертвой хваткой по рукам и ногам. Пространство выдавленное телом быстро заполнялось водой. "Этого еще не хватало",- пробормотал он, тщетно пытаясь выбраться. В тот момент он жалости к себе не испытывал, только горечь от осознания беспомощности, а вода уже скрыла его с головой. "Странно. Почему жизнь перед глазами не проносится,- подумалось ему, - враки, наверное, как и про туннель?" Воздуха в легких с каждой секундой становилось все меньше, и из-за этого он чувствовал невыносимое жжение в груди. "Вот и все",- он ощутил полное спокойствие во всей своей сущности, в каждой своей клеточке и сделал вдох. На последних остатках сознания он почувствовал чью-то руку, шарящую по его голове, и окончательно провалился в черноту.
"Тяните его, тяните - командовал седовласый старец горсткой ребят - вот так, хорошо. А теперь тащите его на стол". Старик был похож на друида, такие же длинные, седые, с серебряным отливом волосы, такая же длиннющая, почти до колен борода. Одет он был в белоснежную тунику, перехваченную в талии длинным черным поясом с золотым орнаментом в виде математических знаков бесконечности.
Когда ребята положили бездыханное тело на стол, старец подошел к нему и стал делать искусственное дыхание, но это ни к чему не привело. Тогда седовласый старик вытянул правую руку в сторону стойки, где покоились посохи, и произнес нараспев: " По-со-х исце-ле-ния!" Посох черного цвета с извивающейся вокруг змеей, в пасти которой торчал мутный кристалл красного цвета, вдруг затрясся на месте, стряхивая с себя многолетнюю пыль, а потом в мгновении ока оказался в руке своего хозяина. Старик поднял посох над безжизненным телом и запел гортанным голосом что-то понятное лишь одному ему. На второй строчке этого заклинания его глаза побелели, что придало его лицу зловещий вид. Так он пропел еще пару строчек, после чего закрыл глаза. Вся его фигура напряглась, и кристалл на конце посоха стал светиться, наполняя помещение мягким алым светом. С каждой секундой свет становился все ярче и ярче. Наконец старик распахнул свои глаза, взгляд его стал чист и светел. "Живи!"- вырвалось из его уст, и коснулся к груди светящимся концом посоха. В этот момент тело изогнулось в дугу, а когда кристалл погас, с шумом рухнуло обратно на стол. Старец приник своей головой к груди молодого человека и, улыбаясь, произнес: "Бьется сердечко, бьется".
После чего он сел на табурет и, смахивая со лба капельки пота, обратился к ребятам, все это время стоявшим у входа: "Ну что? Он удачно прошел сквозь врата, а теперь ему нужен отдых. Завтра с ним познакомитесь. Все, всем на улицу, быстро!" С возгласами недовольства ребятня повалила на выход. Дождавшись, когда последний из них выйдет, старик поднялся с табурета и шаркающей походкой скрылся за ширмой, где ждала его постель.
Очнулся беглец где-то в полночь. Не вставая со стола, на котором ему пришлось лежать в бессознательном состоянии, он уперся о локоть и окинул помещение беглым взглядом. Его взору предстала круглая комната, тускло освещенная непонятными лампами. Где-то в трех метрах от входа по стене начинался стеллаж, полностью забитый книгами. Он тянулся вдоль стены до стойки с искусно сделанными посохами. Дальше по кругу, стоял громоздкий резной комод. Следом за комодом находилась ширма, из-за которой раздавался тихий сап. Ширма на четверть прикрывала странного вида тумбочку, на ней стоял темный глиняный кувшин. Затем шла голая стена. В центре этой стены красовалось большое круглое окно, в котором виднелось ночное небо с россыпью жемчужных звезд. В центре комнаты находилось что-то вроде колодца. Встав со стола и подойдя поближе, он убедился, что это действительно был колодец. "Странное это место", - слетело с его губ.
- О! Все странности еще впереди,- неожиданно донеслось из-за ширмы.
- Ой! Простите, я не хотел вас будить.
- Да ничего, не беспокойтесь,- с этими словами из-за ширмы показалась седая голова,- я сам проснулся. Дело в том, что возраст у меня ой-ей-ей,- как бы оправдываясь, сказал старик. Его голова исчезла обратно за ширму, и снова появилась, всем видом показывая, что ее владелец спешно одевается.
-Это вы меня спасли?
- Если вы называете спасением перемещение, то это сделал я, - ответил старец, выходя из-за ширмы. На этот раз на нем была надета длинная рубаха, по типу русской косоворотки. Длина ее была по самые щиколотки. Если бы старику всучили гусли в руки, то его можно было показывать в музее, где под табличкой с надписью "древнерусский гусляр-былинник", он бы занял достойное место.
- Не понял, какое перемещение?- спросил молодой человек, а у самого начали возникать сомнения на счет вменяемости этого субъекта, то есть старика.
- Я говорю о перемещении в мирах. Вы, друг мой, переместились в ну, - тут старец замялся, подбирая нужное слово,- ах, да! "Параллельный мир", да, по-моему, в вашем мире именно так называют альтернативные миры.
- Ага! Скажете еще,- а сам подумал, что этот старичок явно являлся клиентом "Кащенко" и добавил с сарказмом в голосе,- вы хорошо себя чувствуете?
- Зря вы так. Вам нужны доказательства,- сказал старик, после чего продолжил,- Вы, Сергей Сергеевич Манухянский, год рождения 1975, состоите на службе ФСБ, месяц назад получили звание капитана и их-хр-хр-р,- дальше он не смог продолжить, так как рука Сергея сжимала его горло.
- Кто ты!?! Откуда такая информация!?!- Его пальцы образовали стальной ошейник вокруг тонкой шеи старика. Неожиданно в глазах у Сергея потемнело, и помимо его воли пальцы стали сами собой разжиматься, ослабевая хватку. Его тело сковало, он не мог ни пошевелиться, ни вдохнуть, ни выдохнуть. Старик же, освободившись, стал массировать свою шею, затем откашлялся и обратился к живой статуе, каковой стал Сергей,- Обещайте, что больше не нападете на меня, иначе мне придется поставить вам блокаду, а это малоприятная процедура.
Сергею ничего не оставалось, как промычать в ответ не членораздельный звук в знак согласия. Тогда старик дунул ему в лицо, и оцепенение исчезло также внезапно, как и появилось.
-Что это было?- спросил Сергей с плохо скрываемым недоумением на лице. Старик лишь погладил свою бороду и, хитро улыбнувшись уголками глаз, стал медленно отрываться от пола. Поднявшись в воздух на пол метра, он скрестил руки и насмешливо спросил: "Что это, по-вашему, сон или явь, фокус или настоящая способность парить в воздухе?"
У Сергея зашевелились волосы на голове от увиденного. Не веря своим глазам, он взял табурет и поставил его на пол рядом с ливетирующим старцем, затем, взобравшись на этот стул, провел своей рукой над головой старик, убеждаясь в том, что тот не весит на веревочках. Туже процедуру Манухянский проделал и под ногами старика.
- Ну что, убедился?
- Мне нужно подумать. Оставьте меня одного,- после небольшой паузы Сергей добавил,- пожалуйста.
- Что ж. Подумать, так подумать. Одного, так одного,- сказал старик, растворяясь в воздухе, а, появившись у входа и выходя, бросил через плечо,- Я скоро. Пойду, поесть принесу. Вы ведь голодны?- Не дожидаясь ответа, его фигура скрылась в темноте.
Оставшись наедине с самим собой, Сергей погрузился в глубокое раздумье. Его разум ни как не мог воспринять и принять на веру все увиденное и услышанное им за последние двадцать минут. Хотя где-то в глубине души он поверил в реальность происходящего, но голос разума не хотел сдаваться без боя и выдавал все новые объяснения. Одно из последних звучало приблизительно так: "Так, Сергей, ты, скорее всего, попал в плен и тебя накачал галлюциногенами, чтобы сломать твою психику и узнать интересующую их информацию". Эта версия была бы самой рациональной, если бы не одно "но", которое ломала все на корню: "Не спеши с выводами, у тебя же стоит психоблокировка, как этот доктор сказал: "Если теперь на ваше подсознание кто-то будет пытаться воздействовать, то этот кто-то останется с носом, ну а вам, голубчик, я не завидую, так как ваша психика будет полностью разрушена. Так что не попадайтесь". Вот так вот, а что если все-таки допустить мысль о том, что я подвергся вмешательству в мое подсознание, и моя психика претерпела некоторые изменения, то это все и объясняет!"
- Только вот вопрос! Возможно ли со сломанной психикой так четко и логично рассуждать?- от неожиданности прозвучавших слов Сергея поддернуло на месте, он готов был поклясться в том, что старец сказал эти слова ему прямо в ухо. Однако, обернувшись, он увидел старика, стоявшим у входа с подносом в руках, и эти "сверхъестественные штучки" стали ему порядком надоедать. С явным раздражением в голосе он сказал старику:
- Я прошу вас, давайте больше без этих ваших фокусов,- слово "фокусов" он выделил и продолжил дальше,- а то я за себя не ручаюсь. Я и так ощущаю себя шизофреником в период обострения.
- Понимаю. Больше без фокусов,- лаконично сказал старик, проходя мимо него к столу и, ставя поднос, добавил,- Уж много сил и энергии отбирают эти, как вы выразились, фокусы.
Сергей молчал. Больше всего на свете, на данный момент, он хотел оказаться в родной деревне, босиком пройтись по траве, сбивая ногами утреннюю росу и ощущать ступнями мокрую прохладу, встречать рассвет, сидя на берегу озера с удочкой в руках, а закат провожать, лежа на стоге сена вдыхая аромат скошенной травы. Ему стало немного стыдно за проявленную слабость, так как он искренне считал, что ностальгируют только слабые люди, не могущие воспринимать действительность, такой, какая она есть. Он взял себя в руки и, улыбнувшись самому себе, он решил так: "Что будет, то будет. Во всяком случае, я живой и здоровый и это главное. И еще, нужно из старика выудить побольше информации об этом так называемом альтернативном мире, а там мы посмотрим насколько он альтернативен".
- Не надо из меня выуживать информацию, Сергей. Я вам итак все расскажу, да вы и сами все увидите,- сказал старец. Увидев на лице Сергея немой вопрос, он продолжил,- Нет, вы ничего не говорили вслух. Вы просто очень усердно думаете, и я невольно слышу ваши мысли. Со мной такого раньше никогда не случалось. Для того чтобы читать чужие мысли, мне нужно настроиться на собеседника, а в этом случае я просто теряюсь в догадках.
- А что вы принесли на этом подносе? Так вкусно пахнет, - перевел тему Сергей. От запаха сдобы у него засосало под ложечкой, и рот наполнился слюной. Натужно сглотнув, он сдернул полотенце с подноса и увидел две булочки, три ватрушки, большое красное яблоко и кувшин с молоком емкостью где-то на литр.
- Трапезничайте, не стесняйтесь,- с этими словами старик подвинул еду поближе к Сергею,- а тем временем, пока вы будете кушать, я расскажу вам о нашем мире. С чего же начать?- старец в задумчивости поднял кверху взгляд и стал приглаживать свою белоснежную бороду.
-А вы начните с того, кто вы и как вас зовут,- с набитым ртом подсказал ему Сергей.
- Да! Я же ведь до сих пор не представился, простите меня за эту оплошность. Меня зовут Святозар и я мальфар.
- Мальфар это кто? Колдун?- спросил Манухянский, приканчив вторую булочку, запивая ее молоком.
- Нет, Сергей, я не колдун, хотя в вашем мире таких людей, как я, так и называют. Вообще-то, я продукт нашей цивилизации, то есть я человек с измененными генами, и это дало моему мозгу некоторые преимущества. За 285 лет своей жизни я научился почти всему.
- Я не ослышался? Сколько вам лет?
- О-о-о! Сергей, у мальфаров средняя продолжительность жизни 300 лет, а у обычных людей 200 лет. Дело все в том, что нашим биоинженерам уже как полторы тысячи лет известен весь геном не только человека, но и многих других существ. Так вот, когда биоинженеры нашли ген, отвечающий за старение организма, они убрали его из общей цепи генов, и это дало бессмертие. Но возник побочный эффект, а именно, люди, родившиеся без гена смерти, не понимали, что есть добро и зло. Они отличались чрезмерной жестокостью и патологическим садизмом, а также безудержной тягой к удовольствиям. Отсюда сделать вывод не трудно, а именно, что ген, отвечающий за старение организма, отвечает еще как минимум, за моральные качества человека. Ну и биоинженерам пришлось продолжить свою работу над продолжительностью жизни. В итоге бессмертие так и осталось недосягаемым, но продолжительность жизни значительно увеличили.
- А сколько их было, и что с ними стало?- спросил Манухянский, ставя пустой кувшин на стол.
- С кем?
- С этими, с бессмертными.- Сергей взял яблоко, потер его о рукав и, громко хрустнув, откусил от него большой кусок.
- Их родилось двенадцать: шесть мальчиков и шесть девочек. Из них до наших дней дожил один. Судьба еще двоих мне точно не известна: то ли они сбежали, толи их умертвили при попытке к бегству.
- А остальные девять человек?
- Они перебили друг друга и кое-кого из персонала. Бедные люди! У нас смертоубийство вот уже как три тысячи лет считается чем-то из ряда вон выходящим. Безвременный уход из жизни, конечно же у нас бывает в основном в опасных профессиях, но такое, чтобы человек убил человека, такого у нас с времен Великих потрясений не случалось.
-Короче говоря, у вас здесь полный коммунизм. И, наверное, в вашем мире такого понятия, как деньги, не существует?
-Как вы догадались, Сергей?
- Ну, это просто. Раз нет убийств, то нет и денег,- покрутив яблочный огрызок в руке, Сергей положил его на поднос и сказал старцу,- Святозар, где тут у вас можно помыться и постираться, а то я ужасно пропах болотом.
- Потерпите до восхода солнца, а там я или кто нибудь из моих учеников проведет вас в купальни. А сейчас отдыхайте. Я вас оставлю не надолго, так как мне нужно заняться кое-какими делами,- с этими словами Святозар подошел к стойке с посохами и взял один из них. Потом он зашел за ширму, а через минуту вышел с золотым обручем на голове.
- Можете лечь на мою кровать. Я вернусь к рассвету.
- Спасибо, непременно лягу.
Старик подошел к одной из ламп, висевших на стене, снял ее свободной рукой и, шлепая сандалиями по полу, пошел на выход.
- Спасибо за еду!- крикнул Сергей скрывшемуся в дверном проеме силуэту.
Его внимание привлекла одна из ламп, висевших на стене. Она вдруг ярко засветилась, а затем погасла. Сергей подошел к погасшей лампе и снял ее. Держа лампу в руках, он стал с интересом разглядывать ее. После тщательного осмотра оказалось, что это вовсе не лампа, а огромный светлячок в стеклянной емкости; брюшко светлячка в длину было сантиметров 30-35, а голова-грудь - 8-10 см.
"Значит я все-таки в параллельном мире,- подумал Сергей,- радует то, что с мозгами хоть все в порядке". Вешая "лампу" обратно, он посмотрел на кисть левой руки, которую он так неудачно поранил, когда уходил от погони. "Надо же, и следа не осталось,- произнес Сергей,- а плечо? Мое плечо". Он с бешеной скоростью снял китель и обнаружил у себя на плече белую полоску шрама. "Ну и дела!" Перекинув снятый китель через плечо, Манухянский поплелся к ширме, за которой стояла кровать.
- Капитан Манухянский не выходит на связь вот уже как двенадцать часов,- констатировал факт полковник ФСБ Грушев Владимир Павлович.- Наверное, с ним что-то случилось.
- Да что с этим вепрем может случиться? - в интонации майора Карпенко прозвучали обнадеживающие нотки.
- Ну что, что у тебя за манера! Что ты меня успокаиваешь как бабу?- сорвавшись на крик, полковник вскочил из-за стола и стал нервно мереть шагами свой кабинет.- Ты же и сам прекрасно знаешь, что это значит, не выходить на связь! Да и вообще, - реплику прервал резкий звонок внутреннего телефона. Полковник подошел к телефону и снял трубку. - Да, товарищ генерал-майор. Так точно, вот уже как двенадцать часов. Есть, товарищ генерал.
Положив трубку на место, он обратился к майору,- Итак, ждем еще двенадцать часов, и если он не объявится, то тогда организовываем мероприятия по поиску.
Сергей лежал на кровати, заложив руки за голову, и думал о том, какой переполох творится в его организации. Совесть его была чиста, так как задание по устранению международного террориста он, Сергей Сергеевич Манухянский, выполнил. А то, что он не выходит на связь, так это не его вина. "Может, я тут навсегда застрял. Надо будет спросить у Святозара, каким образом я в их мир попал и как вернуться обратно в свой мир". Сергей поднялся с постели и вышел на улицу. Вдохнув полной грудью свежего воздуха, он запрокинул голову и посмотрел на небо. Занималась алая заря, и звезды одна за другой исчезали. Его взгляд с неба перенесся на дом мальфара, и каково же было его удивление, когда вместо дома Сергей увидел огромное по своей толщине дерево.
Всем видом оно напоминало баобаб, но с входом и большим круглым окном. "Ну, блин! Наверное, это создали биоинженеры. Интересно, сколько они уродов налепили, пока узнали, что к чему. А ведь наверняка их интересы не ограничились только растительным миром". Пока он осматривал этот дом-дерево, и думал о всевозможных генетических мутантах, солнце уже поднялось над верхушками деревьев и осветило небольшое поселение из двадцати домов-деревьев. Между каждым из домов расстояние было метров сорок, и располагались они в шахматном порядке, по пять домов в ряду. Дальше за поселком виднелось огромное поле, на котором что-то росло, непонятно, что именно, но определенно росло. От дома-дерева к дому-дереву вели дорожки, края которых были вымощены белыми округлыми камнями. Вдоль них росли кусты крыжовника. Дом мальфара был самым крайним в первом ряду, а из дома, напротив, через ряд, висела лиана. Она опутывала этот дом-дерево тройным кольцом и, прогибаясь до земли, была перекинута через сосну, одиноко росшую между поселком и лесом. Лиана на сосне была разделена на две ветки, одна из которых тянулась глубоко в лес, используя деревья как телеграфные столбы, а вторая ветка тянулась вдоль леса.
Из соседнего дома выскочил мальчишка лет двенадцати, на ходу кивком головы поприветствовал Сергея, после чего, перемахнув через кусты крыжовника, он побежал по домам. Заглядывая в каждую дверь, мальчик звонко кричал: "Подъем, будущие мальфары! Солнце уже взошло!"
Старик вышел из дома с лианой и позвал Сергея. Манухянский неспешным шагом пошел к старцу. Пока он шел, дети выбегали из своих домов-деревьев и присоединялись к мальфару. Когда Сергей подошел, то вокруг старика уже было ребят пятнадцать. Подождав, когда соберутся все, мальфар заговорил: "Будущие мальфары! Этот человек,- он указал рукой на Сергея,- вытащенный нами из "колодца времен" имеет имя Сергей. Прошу всех вас не применять к нему никаких мер воздействий, особенно это касается младших. Все меня поняли?"
- Да!- дружно, как по команде ответили ребята. Они были одеты в серые льняные рубахи и такие же штаны, а обуты в сандалии. Самому старшему было лет восемнадцать. На его лице уже проявились вторичные половые признаки в виде пушка под носом и на щеках. Самому младшему было на вид лет восемь. Внешне, объединяла их одна черта, это длинные по пояс волосы.
- Артемий,- мальфар искал взглядом одного из учеников.
- Да, учитель,- послышался ломающийся голос из-за спины старика.
- Значит так, слушай меня внимательно. После завтрака поведешь нашего гостя в купальни.
-Но ведь я сегодня дежурный по столовой.
-Я тебя освобождаю, ты теперь приставлен к Сергею, расскажешь и покажешь тут ему все. Понял?
-Да!- радостно воскликнул Артемий, его самолюбию польстило, то, что учитель выбрал именно его в гиды к пришельцу. Да и это обстоятельство, как он надеялся, хоть как-то разнообразит его жизнь.
-Ну а теперь всем в столовую, завтракать! Только не бегите, а идите спокойным шагом. Святогор,- обратился старец к рядом стоявшему юноше,- а что у нас сегодня на завтрак?
-Салат из фруктов и ягод, булка и молочно-белковый сок,- голос этого парня был очень красив и мелодичен.
- Вы что, мяса совсем не употребляете?- спросил Сергей.
-А вы разве едите трупы животных?- с брезгливость в голосе поинтересовался молодой мальфар по имени Святогор.
-Нет, Сергей, мы не принимаем в пищу животные белки, жиры и углеводы. Отсюда чистота помыслов, а также и продолжительность жизни,- пояснил старец.
Так они вели беседу о полезности вегетарианской кухни до самой столовой. Как оказалось, она располагалась в самом большом дереве с четырьмя входами, а ствол был опутан плющом с многочисленными белыми цветками. Манухянский сорвал один из цветков и понюхал его. Тот издавал легкий запах дуста.
- Это отпугивает насекомых,- сказал мальфар, заходя в зал столовой. Они подошли к стойке, и каждый взял то, что хотел. Сергей с видом знатока положил в керамическую тарелку большую порцию фруктово-ягодного салата и стал осматривать столы. Тут он увидел поднятую руку и приглашающий жест Артемия. Манухянский принял предложение кивком головы и пошел к занятому для него месту. Усевшись за стол, Сергей заработал ложкой со скоростью ветряной мельницы, работающей в ураган.
- Что за запах? Как будто болото где-то рядом, - зашевелив ноздрями, спросил Артемий.
-Это от меня так пахнет, поэтому тебя и попросили отвести меня в купальни,- испытывая некоторую неловкость, ответил Сергей.
- Ну и как вам в нашем мире?- попробовал сменить тему будущий мальфар, поняв, что его собеседник чувствует.
- Как, как? Необычно как-то. И вообще, перестань мне выкать, а то я себя старпером чувствую. Договорились?
- Угу. Как скажете. - Артемий улыбнулся и поправился: - Как скажешь.
- Вот так гораздо лучше.
Прикончив завтрак, они вышли из столовой, и пошли к тропинке, ведущей в купальни. Когда они подошли к началу тропы, Артемий резко остановился и, ударив себя по лбу ладонью, воскликнул: "У тебя же нет сменной одежды. Ты иди по этой дорожке, а я за одеждой и обратно. Я быстро". Сергей ничего не успел сказать в ответ, как мальчишка сорвался с места и побежал в сторону дома старца. Он решил подождать парня на месте. Ждать Сергею пришлось не долго, Артемий несся со всех ног, держа подмышкой узел и пару сандалий. Остановившись в шаге от Сергея, он вручил ему сандалии и, тяжело дыша, произнес: " Надеюсь, твой размер".
- Ничего, подойдут,- сказал Манухянский, приложив одну из сандалий к своему ботинку.- Ну что, пошли?
-Пошли!- отозвался Артемий и бодро зашагал по лесной тропинке. Она была гораздо уже тех дорожек, что были в поселке, но все равно для двух человек, идущих рука об руку, места вполне хватало.
- И далеко нам чесать?
- Кого чесать?- с полным непониманием на лице переспросил Артемий.
- Понял. Тогда спрошу так. Далеко ли нам идти, мой дорогой друг!?!
-Нет. Еще минут десять. Ты сам поймешь.
И действительно, минут через десять в воздухе запахло сыростью, и послышался шум, характерный для водопада. Когда они вышли на поляну, походившую на взлетно-посадочную полосу, Сергею открылся неимоверный по своей красоте вид. Созерцая эту красоту, он подумал о том, что Создатель, скорее всего художник по своей натуре. Из раздвоенного гранитного утеса с семиметровой высоты падали потоки такой голубой воды, что создавалось ощущение, как будто вода - это продолжение неба, и она падала самих небес. За образовавшимся от водопада озером были еще три озерца с горячей водой (по всей видимости) так как от них шел пар, и время от времени брызгали гейзеры. Невысокие струи горячей воды поочередно показывались то из одного озерца, то из другого.
- Что? Красиво?- спросил Артемий, заметив, как у Сергея невольно открылся рот,- Самое обидное то, что к красоте привыкаешь и со временем перестаешь замечать и восхищаться ею. Поэтому, приходя сюда, я пытаюсь не смотреть долго на это живописное место.
- Откуда в такой молодой голове такие зрелые мысли?- искренне изумился Сергей Манухянский.
-Так, выдаю иногда,- улыбнувшись, ответил мальчишка,- ты стирать свою одежду будешь?
-Да.
- Ну, тогда раздевайся. Я тебе покажу, как пользоваться стиральным бачком.
- А где он находится?- снимая ботинки и отстегивая боевой нож, поинтересовался Сергей.
-Вон,- указал пальцем Артемий на левый край озера.- Видишь, там растут такие штуковины, похожие на бочки. Вот это и есть стиральные бачки.
- Ну, тогда пошли к ним,- предложил Сергей, взяв в свободную руку снятые им ботинки с высоким берцем, и пошагал по траве в указанном направлении. Артемий последовал за ним. Когда они подошли к цели, Манухянский по-армейски быстро разделся и вручил одежду своему спутнику.
-И как он действует?
Паренек молча погладил это необычное растение, после чего оно открылось. Затем он кинул туда одежду и сказал: "Эти бачки вырабатывают фруктовую кислоту, которая разъедает грязь, а материю не портит. Через пол часа можно вытаскивать, только надо будет обязательно прополоскать".
-Понятно. А мыло где растет?- шутливым тоном спросил Сергей, на что получил вполне серьезный ответ: " Вот эти цветы срываешь, зачерпываешь немного воды и растираешь их в ладошках или по телу,- наглядно продемонстрировал Артемий,- и в итоге получается обильная мыльная пена, которая отлично счищает любую грязь".
-Ясно,- Манухянский сорвал пригоршню цветов, зашел по пояс в воду и, намыливаясь, спросил: Скажи, Артемий, кроме вас еще здесь кто-нибудь живет?
-Да. Три семьи. Но они живут за полем. Их дети у нас в школе учатся грамоте. - А ты случайно не знаешь, как я в ваш мир попал?
- Знаю. Тебя Святозар переместил.
- Значит, он сможет и обратно. Ведь так?
-Значит, сможет,- негромко повторил Артемий. Он подобрал плоский камешек и швырнул его в озеро. - Я всех тонкостей не знаю, но зато я знаю, для чего тебя переместили.
-Ну и для чего?
-Убить мох.
-Я не ослышался? Убить мох?
-Да. Убить мох.
-Что за чушь! Какой еще к черту мох!?!
-Который создали наши ученые, как универсальный корм для био-машин и чего-то там не доработали. В итоге произошла какая-то мутация, и он стал бесконтрольно расти. За семьдесят лет этот мох покрыл всю западную часть материка, превратив ее в сплошной зеленый ковер.
Сергей нырнул под воду, смывая с себя мыльную пену, и тут же вынырнул.
-Продолжай,- велел он мальчику, удобно усевшемуся на траве.
-Все бы ничего, если бы мох не высасывал жизненные соки из земли и всех живых организмов.
-А что, вы сами не в состоянии разобраться с этим мхом?- он вышел из воды и принял полотенце из рук будущего мальфара.
-Нет, конечно, иначе, зачем тебя переместили?- вопросом на вопрос ответил Артемий, одновременно подавая одежду.
-Логично,- заметил Сергей, надевая на себя штаны и рубашку. Облачившись в шмотки, он спросил у парня,- Ну и как, я похож на мальфара?
-Не-а! Ты больше похож на обычного горожанина.
Вытащив уже чистую одежду из стирального бачка и тщательно прополоскав ее в озере, они двинулись обратно в поселение. Сергею было интересно знать об этом мире подробности, и поэтому он стал задавать разные вопросы.
-Скажи, Артемий, а есть ли женщины-мальфары? Я почему спрашиваю. Просто я заметил, что у вас в поселении одни мальчики.
-А-а. Понятно. У нас раздельное обучение. Считается, что такое обучение гораздо эффективней.
-Ясно. А что это за времена Великих потрясений? Расскажи мне о них подробней.
-Ты откуда знаешь об этом?
-Святозар вскользь упоминал.
-А! Значит времена Великих потрясений,- и он начал рассказывать тоном ученика на очень важном уроке, который преподает строгий и требовательный учитель.
-Э-э-э,- начал он,- это случилось около трех тысяч лет назад, когда вся вода была отравлена агрессией людей и вредными выбросами, а из земли извлекли больше 90% ископаемых, тогда наша планета запустила механизм самоочищения: торнадо, ураганы, таяние ледников, землетрясения и другие катаклизмы. В итоге географическая карта планеты изменилась, а именно, остался один материк - Евразия, частично подтопленный. Под воду ушли: часть Западной Европы и часть Азии. В общем, от материка осталось две третьих суши. Этот глобальный катаклизм заставил пересмотреть наше отношение к планете, и мы ...
-Все, хватит!- у Сергея чуть не вырвалось " молодец, садись пять!"- Ты не помнишь, было ли в вашей истории такая страна как США?
-Да. Была. Эта страна первая ощутила разрушительную силу природы.
-Так им и надо,- злорадно пробормотал Манухянский. - Слушай, Артемий, а ведь то, что ты мне сейчас рассказал, очень похоже на мой мир. Может, Святозар ошибся и перетащил мене не из мира в мир, а заставил мое тело и разум пройти сквозь века?
-Я даже не знаю, что тебе на это сказать. Вполне возможно, хотя ... - паренек задумался и не заметил лежавший на его пути камень, о который споткнулся, и чуть было не упал. Благодаря Серегиной реакции парень устоял на ногах. Сергей просто схватил его за шиворот.
-Спасибо.
-Да не за что. Смотри лучше под ноги.
Дальше они шли молча. Через минут пять Сергей и Артемий вышли к поселению. К ним на встречу бежал один из учеников. Остановившись в десяти шагах, он громким голосом произнес: "Святозар просил передать, чтобы вы его ждали в коммуникационной! Он закончит урок и придет к вам для обсуждения важного дела!" Выпалив это все на одном дыхании, он развернулся и побежал обратно.
-Нам туда,- Артемий указал рукой на дерево, от которого отходила лиана. Когда они подошли к дому, Сергей развесил на лиане постиранную одежду и вошел вслед за Артемием. Первое что бросилось ему в глаза, это был хрустальный шар размером с футбольный мяч. Он был вмонтирован в конусообразный вырост, отходящий от лианы. Другими словами, это и был корень лианы, которая стелилась по полу и уходила сквозь стену на улицу. Из этого конусообразного выроста по бокам торчали воронки. Та, которая была в центре - полая, а по бокам - обтянутые мембраной. Ниже на выросте вырисовывались три рычага в опущенном состоянии. Вся эта конструкция находилась в центре зала. Сергей подошел к ней, хрустальный шар оказался на уровне груди.
-Что это?- поинтересовался он у Артемия.
-Это коммуникационный аппарат, с помощью которого мы осуществляем связь с внешним миром, а еще по нему Святозар удерживает свой участок границы от проникновения мха.
-Не понял, как это?
-Что именно ты не понял?
-На счет участка границы и мха.
-Так вот. Мы нашли способ, как удержать мох от дальнейшего распространения. По фронту наступления мха мы построили энергетический забор. К нему подведена одна из проводных лиан, по которой бежит психоэнергетический поток, пущенный мальфаром через этот шар-аккумулятор. Забор поделен на стокилометровые участки, так как только на это расстояние эффективен психоэнергетический поток. Таким образом, на север и на юг от нас через каждые сто километров находятся такие же поселки, как и наш, только с одним отличием: населены они как минимум двумя мальфарами, а остальное население - землеробы.
-Хм! Ну и зачем вам я? Вы и так прекрасно справляетесь.
-Дело в том, что наши силы не безграничны,- сказал внезапно появившийся мальфар,- и не беспредельны. Мы его удерживаем до поры до времени. За последний месяц погибло три мальфара, да примет вечность их бессмертные души, чего раньше никогда не случалось. По всей видимости, мох обладает разумом, хотя это только мои догадки, но иначе смерть своих соратников я объяснить не могу. Их тела походили на выжатый лимон, как будто их взяли и высосали. Я предположил, что мох вычислил время подзарядки забора в определенных участках и каким-то образом произвел в это самое время соединение с мальфарами. Овладев сознанием жертвы, мох высосал все жизненные силы. Тогда я посоветовал всем мальфарам изменить графики подзарядки, а точнее - использовать беспорядочные по времени подключения. И еще одно обстоятельство говорит в пользу моего предположения, а именно силовое поле вокруг жизнеобеспечивающего органа мха.
-И что, ваши люди не могут пройти сквозь силовое поле и уничтожить это чудовище?- спросил Сергей с недоверчивой миной на лице.- Да я в жизни не поверю!!!
-Нет, Сергей! Не могут! Пять групп мы посылали на верную смерть! И никто не смог пройти сквозь это поле!
-Дак вы и меня хотите убить, послав туда?
-У тебя есть шанс.
-Какой шанс!?! Я обычный человек, а не терминатор!
-Нет, Сергей. Ты-то как раз необычный человек. Ты человек, принявший смерть как неотвратимый факт спокойно и со смирением.
-Что?
-А ты вспомни. Там, на болоте, когда провалился, и вода стала...
-Ну и что это значит?- перебил Сергей. Он не хотел вспоминать об этом случае и старался позабыть о нем как можно быстрее.
-А то, что ты теперь не боишься смерти, ты победил самый главный страх человечества.
-Это-то тут причем?
-Когда мы посылали уничтожать мох, я с последними тремя группами имел телепатическую связь. У-х-х-гх!-
Святозара передернуло, и на мгновение его лицо исказила маска ужаса. Собравшись, он продолжил,- Когда они входили в зону действия силового поля, то оно каким-то образом действовало на сознание людей, вытаскивая все человеческие страхи наружу, да в таком гипертрофированном виде, что их сознание ломалось, и в итоге мох выкачивал все жизненные силы, вследствие чего наступала смерть.
-Вы уверенны, что у меня получится?
-Да, я уверен на 99% в успехе.
-И все-таки не до конца ваша уверенность,- сказал Сергей как бы самому себе, после чего он пристально посмотрел в глаза Святозару и спросил: А если я все-таки откажусь, вы меня обратно переместите?
-Конечно. Но только через пять-шесть лет и то, если больше не погибнет ни один мальфар, а этого я гарантировать не могу.
-Но почему так долго?
-Это не из-за вредности, а из-за того, что нужен необходимый объем пси-энергии, которой уже и так не хватает из-за мха. Для того, чтобы вас сюда перетащить, нам понадобилось четыре с половиной года копить энергию.
-А я вас не просил перемещать меня из мира в мир!
-Ну, извините нас, Сергей,- еле слышно и с огромным разочарованием в голосе произнес Святозар. Опустив свою голову, он собирался уйти. А у Артемия во взгляде читалось не понимание того, что здесь происходит, он не хотел верить в то, что Сергей отказывает им в помощи, ведь так не могло просто быть!
-Подождите! Я еще не сказал нет!- остановил Святозара Манухянский,- Допустим, что я согласился и уничтожил мох, что тогда?
-Я предполагаю, что во время смерти мха выделится огромное количество энергии, и я смогу отправить вас домой. А если энергия не выделится, то я обещаю переместить вас в течение месяца. Все мальфары будут освобождены от контроля надо мхом, так как он будет уничтожен и начнут аккумулировать энергию для вашего перемещения.
-Я должен подумать,- сказал, словно отрезал Сергей, хотя решение он уже принял.
-Учитель!- подал голос Артемий. Все это время, пока Манухянский и Святозар говорили, он, затаив дыхание, стоял в стороне и переводил взгляд с одного на другого.
-Я Сергею рассказывал нашу древнейшую историю, и он предположил, что вы его перетащили не из мира в мир, а из их настоящего в наше будущее.
-Да, кстати,- подхватил эту тему Сергей,- и я боюсь, что вы меня вернете не туда.
Мальфар на секунду призадумался, после чего сказал: - Напрасны ваши волнения. Я верну вас туда, куда вы представите.
-Не понял?
-Техника возврата такова,- объяснял старец, активно жестикулируя, при этом его движения рук были плавными и округлыми.- Перемещаемый в момент перемещения представляет в мыслях то место, куда он хочет попасть.
-И все?
-И все,- подтвердил Святозар кивком своей седой головы. - От перемещаемого больше ничего не требуется.
-Ясно. Хм,- Сергей невольно улыбнулся. Он представил себе оторопелую физиономию своего начальника, полковника Грушева, когда появится перед ним из воздуха в его кабинете. Отбросив эти глупые мысли, он сказал старцу:
-Ну что? Я дам свой ответ ближе к вечеру.- Хотя Манухянский хотел ответить согласием на это дело ( убить мох ), но он решил потянуть с ответом как можно дольше, чтобы хоть как-то проучить старика за его самоуверенность.
-Ох! Сергей! Я же не виноват в том, что такая опасность явилась нашему миру,- развел руками Святозар.
Манухянский понял, что мальфар уже знает его ответ, но предпочел сделать, как будто не понимает, о чем тот говорит. Потом он подумал о бессмысленности своей затеи и, в конце концов, ему пришлось согласиться, не дожидаясь вечера.
-Ну ладно, ладно! Ваша взяла! Я согласен, - произнёс Серёга, широко улыбаясь.
Мальчишка, услышав эти слова, чуть было не затанцевал от радости, на строгий взгляд старца в его сторону отбил это желание.
-Через неделю прилетает грузовой птицелёт, - начал говорить мальфар, при этом он разглаживал свою серебряную бороду неспешным движением рук, - и заберёт вас, Сергей, в столицу. Там надо будет предстать перед Верховной. После аудиенции вы пройдёте инструктаж и тренировку. Да, сопровождать вас будет Артемий.
Парень еле сдержался от бурных проявлений эмоций. По нему было видно, каких усилий это стоило.
-Эту неделю жить вы будете, будете... - Святозар задумался над тем, куда определить на время Сергея Манухянского.
-У нас есть свободная кровать! - пришёл на помощь голос Артемия.
Старец добрыми глазами посмотрел на мальчугана и продолжил: - Артемий покажет вам. Всё, вы свободны. Мне нужно произвести подзарядку забора. - Мальфар сделал выпроваживающий жест в сторону двери. - Да! И не забудьте снять одежду с проводника, она уже высохла.
Неделя прошла быстро. Наступил тот день, когда должен был прилететь птицелёт. В посёлке царила атмосфера ожидания. Ребята то и дело всматривались в голубой небосвод. Таким образом прошло пол дня, и только солнце начало клониться к горизонту, на небе появилась чёрная точка, которая стремительно росла. Завидев её, ребята стали наперебой кричать: "Летит!!! Летит!!!" Через некоторое время точка превратилась в огромную птицу. Она сделала круг над посёлком и скрылась за деревьями, очевидно приземлившись на посадочную полосу у водопада. Ребятишки во главе с мальфаром и Сергеем пошли к купальням, шествие замыкали несколько землеробов с жёнами, которые больше походили на крестьян, по сути, они и были таковыми.
Через каждые сто метров один из учеников останавливался на дорожке и оставался на месте. На вопрос Сергея, зачем они это делают, старец ответил, что птицелёт привёз груз с необходимыми вещами, и его надо будет доставить в посёлок, а ученики, используя свои телекинетические навыки, выстроились в цепь, по которой будут передавать ящики с грузом друг другу по воздуху.
К взлётной полосе подошла значительно поредевшая группа: Манухянский, Святозар, Артемий, пять самых младших учеников и землеробы. Их поджидал пилот птицелёт. Он стоял в стороне от этой огромной птицы и держал в руках сумку с письмами. Птицелёт оказался гигантской птицей, которая была похожа на гуся. Сейчас она находилась в состоянии сна, засунув голову под крыло. У основания шеи была прикреплена ремнями площадка с пятью креслами, а чуть ниже, ближе к голове, из шеи выходил отросток толщиной с руку и длиной около трёх метров; заканчивали это безобразие образованный на конце выроста шлем, который покоился на кресле пилота. С площадки висела верёвочная лестница. На лёгком ветру её чуть заметно качало.
Голова пилота блестела на солнце из-за полного отсутствия волос. Ястребиный нос и сросшиеся на переносице брови придавали его лицу черты хищной птицы. Мальфар подошёл к нему, и они дружески обнялись, остальные стояли за спиной старика.
-Приветствую тебя, бесстрашный пилот Григорий! - молвил старец. - Отдых тебе нужен или отправишься сразу после разгрузки?
-Я думаю, сразу, - ответил пилот. Его голос был сдавленным и приглушённым от долгого молчания.
-А это, вероятно, тот, которого я должен доставить в столицу? - произнося эти слова, Григорий смотрел на Серёгу оценивающим взглядом, как будто сравнивал его с собой, что в нём такого важного? Человек как человек. Манухянский не видел этого взгляда, так как его вниманием овладел птицелёт. Он не мог оторвать свой взор от этой живой махины. Ничего подобного ему даже не снилось.
-Да, это он. Сергей, знакомьтесь, - сказал мальфар, делая шаг в сторону.
-Сергей, - Манухянский потянул руку для рукопожатия.
-Григорий, - ответил ему пилот. Сергей обнаружил, что кисть у пилота не естественно узкая с шестью длинными пальцами, и не стал крепко сжимать его ладонь в рукопожатии.
Пока Святозар руководил разгрузкой, а точнее будет сказать, контролировал перемещение ящиков по воздуху, пилот раздавал и принимал письма от землеробов. А у Сергея не выходило из головы образ ладони Григория, и он решил спросить.
-Артемий, а ты не знаешь, почему у Григория такие ...
-Ты заметил? - не дал Сергею закончить фразу юный мальфар. - Просто родители задумывали его как пианиста, а он стал пилотом наперекор воле своего отца и матери. Как он говорит: " Меня неудержимо тянет в небо". А ты что подумал?
В ответ Сергей лишь покачал головой. А тем временем разгрузка подходила к концу. И вот последний ящик, плавно паря в воздухе, исчез за деревьями.
- Разгрузка окончена!!! - крикнул один из мальчиков Святозару.
Землеробы расходились по домам, а юные мальфары, наоборот, прибывали к месту, как только передавали последний ящик по цепи. Один из них нес два вещмешка. Он подошел к Сергею и Артемию и вручил им эти котомки. Та, из которой торчал скипетр, досталась Артемию.
- Скип заряжен насколько?- спросил он у вручившего ему мешок мальчишки.
-Артемий, ты чего? Ну, конечно же, под завязку, - сказал его ровесник, после короткой паузы он добавил: На десять заклинаний.
Пилот закрыл сумку и пошел к птицелету, на ходу он пригласил Сергея и Артемия следовать за ним. Те подхватили свои вещмешки, и пошли за пилотом. Когда они очутились у веревочной лестницы, ведущей в кресла птицелета, Григорий кашлем привлек их внимание.
- Прослушайте перед полетом небольшой инструктаж.- Интонация пилота напомнила Сергею его молодые годы, времена, проведенные в армии, когда любой инструктаж он считал пустым занятие, не имеющим смысла. Но с годами он понял всю важность инструктажа и слушал внимательно. - Итак, перья не дергать; сев в кресло пристегнуться и не расстегивать ремни безопасности, пока я не разрешу. И последнее: не принимать пищу в пути. Вопросы есть?
-Время в пути, какое?- По-армейски сухо спросил Сергей.
- Пять часов до перевалочного пункта, там переночуем и двенадцать часов до столицы. Еще вопросы?
Манухянский посмотрел на Артемия и ответил:
- По всей видимости, вопросов больше нет.
- Ну что, ребята? Счастливого пути!- пожелал старик, неслышно подошедший к ним. Обращаясь ко всем троим, он сказал: Сергей, слушайте Григория в воздухе, а ты, Григорий, слушай Сергея на земле. Ну а ты, Артемий слушайся их обоих.
На этих словах их прощание закончилось, и они поднялись по веревочной лестнице в "кабину" птицелета. Усевшись в свое кресло, Григорий обернулся к пассажирам и рукой проверил на них ремни безопасности и, еще раз напомнил:
- Ни в коем случае не расстегивайтесь.- Не дожидаясь ответа или какой-то реакции, он намазал свою лысую голову гелем и надел шлем. Секунд двадцать ничего не происходило, Сергей уж подумал; не заснул ли часом их бравый пилот. На эту мысль Манухянского натолкнула неподвижность Григория и мерный сап, раздающийся из его носа. Подождав еще пол минуты, Сергей забеспокоился и вопросительно посмотрел на Артемия, на что тот пожал плечами в ответ. Тогда Сергей решил окликнуть пилота:
- Григорий. Хм! Гри-и-и-ша!- Пилот как сидел неподвижно, так и остался сидеть. Сергея это дело стало раздражать, и он потянулся рукой к плечу летчика, однако дотянуться не смог из-за страховочных ремней крепко фиксирующих тело к креслу, и ему пришлось расстегнуть их. Как только он это сделал, птица ожила и вытащила голову из-под крыла, затем она посмотрела на Сергея своим карим глазом и прошипела: "Приш-ш-тегниш-ш-ш!" Опешивший Манухянский без лишних разговоров подчинился, после чего птица от кончика клюва до хвоста вытянулась в струну и, распахнув свои огромные крылья, начала предвзлетный разбег.
- Ну, что у нас там по Манухянскому?- спросил полковник Грушев у застывшего в дверном проеме майора Карпенко. Майор никак не ожидал увидеть в кабинете у полковника генерал-майора. Не часто увидишь начальника в апартаментах подчиненных. И он знал, чем это было вызвано, а именно тем, что пропавший капитан был родным сыном генерала.
-Чего застыл, как восковая фигура? Проходи, мы не кусаемся,- хотя нахмуренные брови и тяжелый взгляд генерала говорил об обратном,- да не стой ты как вкопанный!!!- Эта реплика вылетела из уст Манухянского старшего как пощечина, которая вывела Карпенко из оцепенения.
-Товарищ генерал-майор, разрешите доложить!?!- спросил майор, вытянувшись по стойке смирно.
-Да расслабься, майор. Докладывай.
- В общем, дела обстоят так. Задание капитан Манухянский выполнил, но после чего исчез у болота, через которое уходил.- Майор говорил, переводя взгляд то на полковника, то на генерала.- Его следы наши "грибники"* нашли в аккурат возле болотной тропы. Направление следов указывают на болото. Однако на другой стороне болота его следов нет, что указывает на то, что в топь он входил, а из болота нет. И еще одно: по всей видимости, за ним была погоня.
- Итак, либо в плену, либо смерть на болоте,- отрешенно произнес генерал, дальше он говорил более осмысленно,- не густо, не густо. Когда у нас связь с агентом?