Канина Елена Сергеевна : другие произведения.

Ушедшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый рассказ из сборника "Жемчужный Сон". Действия происходят в Яралине, моем сказочном мире. Пожалуй, это даже романтическая история о чести и выборе...


-Ушедшие-

   Золотое марево заката. Длинные, иссохшие от зноя тени. Янтарные капли на коре тонконогих сосен. Горячий и шершавый ветер. Песчаная дорога, утонувшая в облаке пыли.
   Война ещё не была проиграна, но битва - окончательно. Ашдар, Седьмой Лорд Смертоносец, собрал богатую жатву человеческих душ, усомнившихся в могуществе Света.
   Два лучника и целитель, одни из немногих уцелевших, ещё имели терпение ждать. Ждать не друзей, но хотя бы тех, кто мог указать им путь домой.
   Целитель молча сидел под сосной и покусывал пальцы. Лучники сердито перешёптывались:
   - Думаешь, они вернутся?
   - Обещали!
   - Хм... Обещали! Разве можно верить наёмникам?! Думаешь, их нет почему?
   - Погоня, или кони сдохли, или ранены оба, или... Да мало ли чего!
   - А может, беседуют с Ашдаром? Обсуждают выгодную сделку?..
   - Отвались у тебя язык! Чтоб Имбер и Кйола предали Силы Света, надо мир наизнанку вывернуть! Ты... Молчи! Молчи и смотри!
   Силуэт всадника просочился сквозь закатное марево. Зыбкая завеса мгновений неохотно расступилась, и усталый вечер вытолкнул на обочину хрипящего, валящегося с ног коня. Имбер, пошатываясь, спрыгнул наземь, крепко сжимая кого-то в объятиях.
   - Где ты пропадал! - воскликнул один из лучников. - Мы уж думали...
   Он осёкся, встретив жёсткий, но затаённо беспомощный взгляд Имбера. Наёмник держал на руках бесчувственную Кйолу. Тонкие кровяные змейки бежали по её лицу.
   Целитель вскочил, сияя улыбкой.
   - Хвала Богам! Наконец-то я вижу раненого. А то меня окружали одни трупы, которым наплевать на моё искусство.
   - Скажи, она... Кйола будет жить? - Имбер напрасно старался, чтобы эти слова прозвучали равнодушно.
   - Она? - ухмыльнулся целитель. - Да она живее тебя, дружок. Скоро снова будет драться, будто демоница. Только нарви-ка воо-он той травки и принеси сюда. Вылечим!
   Имбер и Кйола - кто не знал об этой неразлучной паре? Они не числились среди великих воинов, они никогда не владели титулами. В их жизни было немало и побед, и блестящих провалов. Но зато никогда не было подлости и предательства. Честь они ценили дороже золота. Не всякий рыцарь мог похвастаться такой славой и добрым именем, как эти двое.

* * *

   Они уже знали, что будет сказано напоследок, как всегда, высокомерно, колюче и презрительно.
   - Запомните хорошенько, если не исполните приказа - назад не возвращайтесь. В случае неудачи приговор для вас один - смерть! Вы теперь служите Ордену Белого Солнца, так что забудьте о прежней наёмной вольности. Если вдруг вас схватят воины Ашдара, Орден объявит вас предателями. А чтобы этого не случилось - вот, возьмите.
   В крохотном стеклянном пузырьке - безобидно тусклый серый порошок.
   - Что это? Яд?!
   - А ты что думала? Пудра? Мы зовём это лекарством от всех болезней. Смерть лучше предательства, правда?
   - Да, - сдавленно вымолвила Кйола.
   - А почему молчишь ты, Имбер? Тебе что-то не нравится?
   - Я знаю свой риск и своё дело. Мы уходим сейчас же.

* * *

   Они шли по узкой пыльной дороге, светившейся в лучах огненной луны.
   Живое полночное небо - чёрный живой хрусталь.
   Два путника торопились на восток, смело и молчаливо.
   Ветви деревьев пели о чём-то тревожным шуршащим шёпотом, но путники их не слушали. Они уходили вдаль сквозь лунное пламя, таяли в нём - пепельные тени, ночные призраки.
   И только невесомые следы в пыли оставались после ушедших, следы, полные лунного сияния. Но даже эти следы рассыпались в дыхании ветра.

* * *

   - Смотри, Кйола!
   Льдистые горные иглы чуть не касались звёзд - мерцание к мерцанию, остриё к острию. А сумрачные подножия гор охраняли новосотворённую цитадель - восемь башен, коронованных пламенем цепких бессонных глаз, и стены, оскалившие зубы из железа и камня. Замок Ашдара.
   Кйола, едва взглянув, отвернулась. Впервые за много лет в её глазах были сомнения. Имбер прижал руку к груди и нащупал бережно спрятанную стрелу - колдовскую стрелу из сияния Солнца. Её обжигающие грани злобно вдавились в кожу.
   - Незадолго до рассвета Ашдар покинет крепость. Если мы подберёмся к скалам и спрячемся на том утёсе, который нависает над воротами... И если ты не разучилась стрелять из лука...
   - Я не промахнусь, - отозвалась Кйола. - Но всё это напрасно. Ашдар бессмертен.
   - Можешь не напоминать. Завтра Ашдар надеется выиграть ещё одну битву...
   - Нет, - неожиданно улыбнулась Кйола, поглаживая кончик лука. - Если Тёмные надеются выиграть, то завтра им придется выбирать другого предводителя.

* * *

   На дне оврага склубилась душная тишина, и мучительный страх грозил утопить в своей липкой холодной мерзости. Наверху метался леденяще-свежий ветер, рухнувший с гор, а внизу едва хватало сил, чтобы дышать.
   - Зря мы связались с этим Орденом, - прошептал Имбер. - Нас обманули. Сказали, что Ашдар в крепости один. А здесь - все его воины!
   - Нас не обманывали, - горько усмехнулась Кйола. - Внутри-то крепости наверняка никого нет, кроме Смертоносца. Нас просто забыли предупредить, что всё его войско - вокруг крепости.
   - Нас просто предали. Бежим отсюда, пока не поздно!
   - Нет! - разгневанная Кйола и впрямь казалась демоницей, как сказал о ней целитель. - Нас везде отыщут! Для Ордена неисполненный приказ всё равно что предательство. Смерть в бою лучше приговора союзников...
   Совсем близко прогремели копыта, прозвенела сталь кольчуг и мечей, и поверху оврага промчался сторожевой разъезд. Вражьи воины - в чёрных плащах и доспехах, на огромных вороных конях. Имбер и Кйола вжались в землю, затаив дыхание. Когда всё стихло, Кйола вскочила на ноги.
   - Пойдём. Удача - друг дураков.

* * *

   Луга, овраги, высокая трава. Звенящее безмолвие, прерывистый стук измученных сердец. Впереди, возле замка, закутанного тьмою, вспыхнули огни.
   И бежать бы прочь - да сил уже нет сойти с пути.
   А вдогон метнулся рычащий, взвывающий ветер с гор, налетел, наткнулся, окружил хлопаньем призрачных крыл и пронзительным криком.
   Кйола схватила Имбера за руку. Они замерли на вершине холма, а вокруг вились и вихрились долгие тени, бушевал ветер, полный стужи и шелестов. Сквозь изорванное облако ощерила зубы луна - серебряный череп, истекающий светом-отравой. В глазах Кйолы блеснули слёзы - будто две капли померкшего лунного пламени.
   - Нет для нас даже удачи.
   Во мгле загремели копыта. Имбер встряхнул подругу за плечи.
   - Беги! Может, я сумею отвлечь их, а тебя не заметят...
   Кйола бросилась к одному, к другому склону холма - но уже отовсюду слетались чёрные рыцари Ашдара. Кйола сорвала с шеи цепочку и нерешительно, двумя пальцами взяла пузырёк с ядом.
   ...Резкий свист, мгновенный промельк, стеклянный звон - меткая вражья стрела оказалась быстрее. Яд рассыпался по траве. Кйола упала на колени, пытаясь собрать его губами со стеблей и листьев.
   - Нет, Кйола, проклятый Орден того не стоит! - Имбер оттолкнул её в сторону. - Умрём в бою! Выбирать не из чего! Кйола, ты слышишь? Кйола! Что с тобой?..

* * *

   Серая пыль дороги. Мутный предрассветный сумрак.
   Ашдар увидел их - мужчину и женщину, один - смертельно раненый, уже идущий из этого мира, вторая - бледная, с помертвевшим взглядом, готовая ко всему и ко всему безучастная.
   Зловещая тень Ашдара накрыла обоих.
   Кйола хотела дотянуться до Имбера связанными руками, но не могла. Даже если бы смогла - то всё равно б не оживила.
   - Его можно вернуть, - прошипел Ашдар.
   Кйола вздрогнула. У неё отнимали отчаяние - последнюю защиту от ужаса.
   - Никто не станет спасать врага. Убирайся! Дай мне спокойно помолиться за него, - почти зарычала она.
   - Ты знаешь, с кем говоришь?
   - У кого ещё такой голос, что мурашки по коже?... Да, знаю. Повелитель из замогильного холода, Тёмный Посланник... Какая разница, Ашдар? Не всё ли равно, кто убьет меня и моего... - она смолкла, снова взглянув на Имбера.
   - Ты любишь его, да? - вкрадчиво спросил Смертоносец. - А хочешь спасти его?
   - Да.
   - Хочешь дать ему свободу?
   - Да.
   - Чем заплатишь за это?
   - Жизнью.
   - Этого мало. Умирать легко. Такие, как ты, мечтают умереть во имя чего-нибудь. Лишь бы высокие слова успеть сказать да принести себя им в жертву. И умирают - красиво и с радостью, а Светлые сочиняют легенды о моей жестокости...
   - Верни его! Я на всё согласна! - вскрикнула Кйола, но тотчас сникла, прикусив язык.
   Ашдар рассмеялся.
   - Тебе не о чем сожалеть. Я забочусь о верных союзниках лучше, чем Великий Пресветлый Орден. Не посылаю в западню. Хочешь им отомстить?
   - Знаешь, о чём спрашивать, - сквозь зубы ответила Кйола. - Но я не продолжу круг обмана. В одном ты точно прав - умереть легче. Я умру, но никому не достанусь! Все вы чужой душой кормитесь, но моей не дождётесь.
   - Решай не за себя одну. Ты сказала, что любишь.
   Длинный отточенный меч вонзился в землю возле ног Имбера.
   - На закате я услышу ответ, который решит судьбу вас обоих. Вы умрёте вместе - или останетесь жить. Только помни, что Имбер будет свободен - сможет выбрать, уйти ему или остаться, в отличие от тебя. Меч запомнит наши слова!
   Кйола хрипло всхлипнула. Закрыть бы лицо руками, а ещё лучше - захлебнувшись слезами, провалиться сквозь землю! Но руки связаны, земля тверда, глаза - до боли сухи. Не ветер их высушил, не луна выпила - утих и ветер с гор, и луна мертвенная истаяла в облаке...
   Вскинулось, задрожало, забилось красное сердце заката. Заиграло на лезвии меча кровавым блеском.
   Пусть не будет ни легенды, ни памяти. Пусть останется только след на дорожной пыли, размытый дождём, рассыпанный ветром. Днём растопчут его - не жаль. Лишь по ночам пусть светится он лунным пламенем. Увидит кто-то - мимо пройдёт, а может - вспомнит, молитву прошепчет за всех, кто избрал, за всех, всех, всех ушедших...
  
   2006-2009

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"