Сеймур сегодня удивил меня вдвойне: во-первых, рассказал невероятную историю, во-вторых, так живо показал ее в лицах, что я позавидовал его мастерству, которое проявилось как раз в тот момент, когда я пытался устроиться в театр.
- Знаешь, что с Фикой, - говорит, - случилось?
Я быстро-быстро трясу отрицательно головой, сам думая о предстоящем собеседовании с директором театра.
- Ты сейчас - упаде-ешь!! - кричит Сеймур и машет руками над головой, то ли своей, то ли моей, то ли над ними обеими. И что-то угрожающе-интригующее слышится мне в его голосе.
Но он убирает руки от наших голов и, схватившись за живот, начинает хохотать. Я в недоумении, а он смеется минуты две без остановки и повторяет при этом срывающимся голосом:
- Я не верю... Этого не может быть...
Я взбешен, я трясу его за плечи. Он наконец успокаивается, смотрит на меня глазами, полными слез, шмыгает носом и говорит:
- Фика в больнице.
И он поведал мне историю бедного Фики...
Пришла к Сеймуру сегодня в полдень Зуля (к нему, видите ли, пришла Зуля!..). Вся в слезах... плачется в жилетку... (Ах, Сеймур... Ох, Сеймур... Ха!) Мы, говорит, на выходных были с Фикой у него на даче. Утром Фика пошел в ванную, а я валяюсь в постели и песенку нашу любимую напеваю. Обычно он подпевает, а тут молчит как рыба. "Фи-ка-а!" - зову его. Молчит. Ну, думаю, опять не с той ноги встал. Разозлилась на все эти утренние сцены (а у них, видите ли, сцены!), перестала петь и начала одеваться. "Фи-ка, - кричу, - я собираюсь до-мо-ой!" Молчит. Ну и молчи. Оделась, стала вещички собирать. "Фи-и-ка-а!" - кричу. Молчит. Ну, думаю, зараза, плюешь на меня?! Хорошо! Собралась уже окончательно и решила ему шанс дать - пошла на кухню кофе выпить. "Фи-ка-а, - кричу из кухни, - кофе будешь?" Молчит. Ладно. Выпила кофе. Взяла вещи. Подошла к двери, открыла и с порога кричу: "Фи-и-ка-а, я ухожу-у!" Молчит. Свинья, думаю. И вдруг такая злоба взяла меня, я резко развернулась и пошла к ванной. Распахнула дверь, влетела внутрь и так и замерла от ужаса - Фика весь в крови лежал возле унита-за-а...
И Зуля зарыдала, тихонько утирая нос о жилетку Сеймура.
- Он упа-ал и стукнулся головой об унита-аз... У него сотрясение мо-озга-а... Ему наложили швы-ы-ы...
И так далее.
Сеймур очень живо описал всю эту сцену и даже тембр голоса Зули сымитировал. Потом спрашивает, ерзая на стуле:
- Ты понял? - вид у него ошарашенный.
- Да, бедный Фика, - говорю абсолютно безжизненным голосом.
- Нет, ты не понял! - вопит вновь Сеймур. - Не по-нял! Я не верю! Он специально Зулю подослал, они - сговорились!
- Ага, - говорю. - Специально попросил эту дуру, чтобы она растрезвонила по всему городу, как он об унитаз головой ударился.
- Да нет же, нет! - Сеймур вскочил со стула и забегал по комнате. - Он не ударился об унитаз, ведь это чушь! Он подрался, точно подрался, а говорить не хочет, вот и придумал историю.
- Ага, - говорю, - для него лучше сказать, что он ударился об унитаз, чем о том, что он подрался.
- Да нет же, нет! - Сеймур рухнул на стул и призадумался. - А может, на него напали... а может, какая-то история компрометирующая...
Внезапно он возопил:
- А-а-а!!!
После такого вопля мои нервы не выдержали и я тоже заорал:
- Что ты орешь?! Ну что ты орешь? Мне завтра на работу устраиваться, ты мне весь настрой сбил своим ором! Что я буду делать?
Но Сеймур меня, кажется, и не слышал, он смотрел на меня круглыми глазами.
- Я понял, - прошептал он. - Понял. Это не на него, это он, он напал. Ему нужно алиби... Может, и... убил... Фика - убийца.
- Идиот! - вскричал я и выставил его за дверь.
Он не сопротивлялся - он был слишком потрясен.
|