Камышовый Кот : другие произведения.

Я ухожу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда уходят люди?

  Я бежал по пыльной дороге, сжимая в руке нож, второпях схваченный со стола дома. Я хотел его убить. Потому что дома осталась плачущая сестра. Потому что он ушел. Потому что он обманул мою сестру. Она единственная, кто заступился за него, когда его, неизвестно откуда взявшегося у околицы нашей деревни, хотели бросить на съедение кустам, потому что он был чужой. Из спины его торчало две стрелы с черными перьями, и лужа крови впитывалась в дорожную пыль. А моя сестра сама несла его на носилках к нам домой, и мы с моим другом ей помогали. А сзади за нами тащилась гудящая толпа и все обсуждала странности чужака, и моей сестры. Но про сестру говорить побаивались слишком громко, все таки единственная ведунья в деревне.
  Два месяца чужак лежал у нас на кровати. два месяца я спал на полу. Я видел, как моя сестра смотрит на него, и когда он первый раз открыл глаза, я видел как он смотрит на нее. Я не дурак. Я все сразу понял. И тогда мне было радостно. А сейчас ненависть перепелняет меня, и я хочу только одного - убить его. Потому что он ушел.
  Я его догнал. Он сидел, прислонившись к дереву и, казалось, спал. Я тихо подошел к нему и замахнулся ножом, целя в горло. Мир перевернулся у меня перед глазами, небо и земля кувыркнулись, и я больно ударился задом. Рука сама раскрылась и выпустила нож, и я завопил от боли.
  - Не ори. - сказал он, и отпустил меня. - Мал ты еще, нападать на воина. - Он подобрал нож и метнул его. Нож со звоном вошел в дерево шагах в ста от нас.
  - Теперь говори, почему? - Он стоял передо мной, и я вновь поразился его непривычному облику. Черноволосый, смуглый, одетый в плотные штаны и куртку из кожи какого-то незнакомого зверя, рукояти двух мечей выглядывающие из-за плеч, на поясе кинжал и десяток дротиков, висящая на плече сумка.
  - Ты бросил мою сестру!!! - выкрикнул я, и вдруг разревелся. Вслипы перемешались со словами и я отвернулся, сжав до боли кулаки.
  - Эх ты, дурак. - со вздохом сказал он. - И ты хотел меня поэтому убить? а ты подумал, что будет, если бы ты это сделал, и вернулся к ней, и сказал - "я его убил"? Ей от этого было бы легче?
  Он был прав, а я нет, и от этого стало еще хуже.
  - Не плачь. И пойми - есть и в этом и в других мирах вещи, которые от нас не зависят. Хочу я того или нет, мне надо идти. Надо. Есть дело, которое надо сделать, есть другие люди, которые от меня зависят, и которые могут умереть, если я не сделаю того, что должен. И наоборот, есть есть люди, которые умрут в результате, и их смерть пойдет на пользу всем остальным.
  - Да какое мне дело до них! - выкрикнул я. - Люди, вещи... какая мне разница! Моя сестра плачет! А ты обещал остаться навсегда!
  - Неправда твоя. Я не обещал остаться. Никогда. Я знал, что мне надо будет уйти, и сестра твоя знала. Она очень умная женщина, и не пыталась меня удержать.
  - Она тебя любит!!!
  - Я знаю.
  - Да как же ты тогда, если знаешь!!
  - Мальчишка!! Да что ты из меня душу тянешь! Думаешь мне было просто уйти от нее, от ее серых глаз, от ее рук, что выходили меня, что меняли простыни и покрывала, от ее голоса!
  Я отпрянул. Никогда я не видел слез на его глазах, даже когда сестра вскрывала на его спине гниющие раны и промывала их, он лишь скрипел зубами. А сейчас по его щеке пробежала капля, оставив блестящую полоску.
  - Человек всегда стоит перед выбором. - уже спокойно сказал он. - Каждый день, каждый час, каждую минуту нам приходится выбирать наш путь. - Он снял с шеи цепь с медальоном. - На, отдай ей. И скажи что я вернусь. И... что я люблю ее.
  Он развернулся и зашагал вперед, Немного отойдя, он выхватил правой рукой один из мечей и, что-то произнеся, взмахнул им сверху вниз. Воздух разошелся, как будто меч разрубил его. Из разрыва выбросило струю холодного даже на расстоянии ветра и снега. Он обернулся.В его глазах был лед. Шаг в другой мир, и проход закрылся, только лужа растаявшего снега обозначила это место, да и та быстро высохла.
  Я брел домой, зажав в руке медальон, и думал... Он любит мою сестру, она его любит, так почему он ушел? "Есть вещи, которые от нас не зависят". Но его решение зависело только от него! И почему сестра моя отпустила его? Что он такое должен сделать, что перевесило даже любовь? Я отдал медальон сестре, и она прижала его к груди. Я стоял и смотрел на нее, на ее руки и лицо, и не мог понять. Не мог. Почему? почему что-то заставляет уходить от тех, кого любишь, куда-то далеко, где стреляют в спину стрелами с черным оперением, где тебя могут убить, и ты убиваешь, чтобы жить. До его прихода я не задумывался о том, что кроме нашей деревни есть еще что-то. Я просто жил. А теперь я спросил себя - а что там? там, где садится солнце, или там где оно встает? Неужели везде есть люди и мечи, стрелы и кинжалы? Я хочу это знать. Сестра, слышишь меня? Я ухожу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"