Металлические двери появились в городе в начале девяностых годов. Где-то жильцы, объединившись, ставили сваренную из металлических листов общую дверь на входе в подъезд, а в каких-то домах, в основном новых, где соседи почти не знали друг друга, каждый отгораживал такой дверью свою квартиру, иногда - секцию на несколько квартир, а в подъезд мог зайти кто угодно. Со временем практически нигде не осталось обычных деревянных дверей, за которыми прожило свою жизнь не одно поколение, и, чтобы попасть к кому-нибудь, нужно было преодолеть иной раз по три преграды: в подъезд, в секцию, в квартиру, что, впрочем, не спасало от квартирных краж. Замки становились все хитроумнее, а двери - мощнее, их уже не мастерили на задворках гаражей вечно похмельные умельцы из тронутого ржавчиной листа, правдами и неправдами раздобытого на соседнем заводе, их производили в специальных цехах; готовое изделие больше не красили охрой или суриком, его облагораживали эмалью, искусственной кожей, ламинатом и даже дорогими породами дерева, но суть оставалась та же - отгородиться от всего мира, не пустить к себе никого.
Металлические двери... Квартирные и офисные, современные сейф-двери, преграждающие путь в жилище состоятельных людей, и старенькие корявые, поставленные одинокими пенсионерами, замки - от громадных гаражных до невидимых электронных, задвижки, ключи, сломанные, оставленные в квартире, потерянные или украденные из разрезанной в трамвае сумки... Замки и двери - вечная головная боль медиков, пожарных, милиции и спасателей, но одновременно и "хлеб" последних. Три четверти всех вызовов, даже больше, - это двери.
Подобные мысли почти всегда приходили к Медведеву, когда его группа выезжала по вызову на очередную дверь. Точно так же было и в тот хмурый зимний день. С утра его группа выезжала на ДТП с опрокинувшимся пустым автобусом, обошедшееся, к счастью, без жертв и разлива топлива. Вызов отработали быстро, четко, по давно отработанной схеме, но не успели отъехать с места аварии, как поступил сигнал от диспетчера - в паре километров от них водитель не удержал машину на скользкой дороге и оказался в кювете.
Вверх дном, напоминая небольшого кита, выброшенного на берег, лежал раритетный "Мерседес", от одного взгляда на который у Меньшикова и Зорина, разбиравшихся в этих вопросах, глаза полезли на лоб - стоила такая машина в несколько раз дороже современного автомобиля представительского класса. Около машины в одной рубашке топтался парень лет двадцати с небольшим. Рядом с ним в надетом на легкую блузку мужском пиджаке дрожала от холода девушка примерно такого же возраста. "Помогите! - еле смог выговорить парень. - Отец, если узнает, убьет!"
Перевернуть "Мерседес" и вытащить его на дорогу было делом техники. Окоченевших молодых людей отпоили горячим чаем и выяснили, что отец парня готовил эту машину для ралли и последующей выставки старых автомобилей в Германии и строго-настрого запретил сыну не то что садиться за руль, но даже прикасаться к машине. Однако все запреты были забыты, когда появилась возможность щегольнуть перед девушкой необычным автомобилем и умением с ним управляться. "Мерседес" был цел, только на правом крыле оказалось несколько глубоких царапин и приличная вмятина на крыше.
- Я мог бы вызвать "техничку" из автосервиса, где отцу помогали реставрировать машину, но тогда он узнает обо всем, когда ему пришлют счет за работу! - парень в отчаянии смотрел на спасателей.
- Мы ведь тоже не бесплатно работаем по таким вызовам, - буркнул Серёдкин, доставая книжку квитанций и протягивая ее командиру.
- Я знаю! Я заплачу! Могу прямо сейчас! Без всяких формальностей! Если не хватит - возьмите в залог документы, часы...
- Платить будешь через банк, - остановил его Медведев, проигнорировав протянутый ему швейцарский хронометр, дорогой даже на вид. - По квитанции, ни на копейку больше.
- А ремонт? Вы ведь можете сделать ремонт! У вас, я знаю, есть мастерские!
- Откуда такие сведения? - поинтересовался Меньшиков.
- Одноклассник у вас работает, он рассказывал, - признался парень.
- Кто это? Я его знаю? - Вадим внимательно посмотрел на него.
- Вряд ли, хотя... Юрик работает на складе, возможно, вы его и видели - он без ноги, с костылем ходит.
- Скрябин, что ли? - Сашка не поверил услышанному.
- Он! - обрадовался парень. - Вы его знаете? Спросите тогда у него про Димку Зуева - это я - обманул ли он хоть раз кого-либо?
- Поможем, командир? - спросил Меньшиков.
Медведев усмехнулся:
- Куда ж мы денемся... Записывай телефон, - он продиктовал номер Павла Устюгова. - С ним договариваться будешь сам, можешь Егора на подмогу позвать, если дело туго пойдет - к Павлу особый подход нужен, он свою работу ценит.
- Спасибо! Спасибо! - срывавшимся голосом стал благодарить Вадима одноклассник Егора, заталкивая в карман рубашки квитанцию. На сумму он даже не взглянул. - Я займу, я заплачу, сколько понадобится, только бы отец ничего не узнал, он через три дня вернется.
- Да что ты все о деньгах?! - спасатели первый раз услышали голос девушки. Та пришла в себя и недовольно смотрела на своего кавалера. - Такой же, как и твой папаша!
Она выскочила из машины спасателей и кинулась на середину дороги, желая остановить первую попавшуюся машину. Зуев подхватил свой пиджак и бросился за ней.
- Поехали, - скомандовал Медведев, - наше дело сделано, пусть сам теперь разбирается со своими проблемами.
Он связался с диспетчерской и сообщил, что группа готова к дальнейшей работе.
- Пока ничего нет, все спокойно, - услышал в ответ Вадим. - Возвращайтесь на базу и отдыхайте.
- Когда все хорошо - это тоже плохо, - уныло заметил Гена. - Нам бы дверку в квартиру хозяина этого "мерса" открыть, когда его отпрыск ключи потеряет, да с перекодировкой замков и охранной системы...
- Размечтался, - хмыкнул Петрович, - так он от своих излишков тысяч десять тебе и приготовил! Такой скорее задавится, чем лишнюю копейку заплатит, это его сынок счет деньгам не знает, потому что не заработал в жизни ни гроша.
Серёдкин обиженно замолк, потому что возня с дорогими дверями и мудреными замками считалась очень выгодной, несмотря на то, что расценки института на подобные работы были существенно ниже, чем в среднем по городу. Такие вызовы ценились, потому что сорок процентов от полученных денег шло в премиальный фонд группы.
- А я о другом думаю, - нарушил молчание Сашка, - этот... ну, одноклассник Егора... вернее, отец его... Это ж какие деньги должны быть, чтобы иметь такую тачку чисто для развлечения?! Не меньше, чем у Рябова, а то больше!
- Тебе не все ли равно? - удивился Денис. - Охота считать деньги в чужом кармане?
- Да не в этом дело! У Егора родители еле концы с концами сводят, и, насколько я знаю, никаких богатеев среди родителей его одноклассников не было, все примерно одного уровня.
- Надул он нас, что ли? - забеспокоился Генка. - Эх, надо было брать деньги, когда он предлагал, а то жди теперь - то ли оплатит, то ли не оплатит.
- Наличкой я никогда брать не буду и никому не позволю, - нахмурился Медведев. - Мне этот парнишка бессовестным не показался, просто что у него каждый день перед глазами? Одни только деньги и то, что вокруг них. Вот он и считает, что деньги могут все. А Павел - тот на них не клюнет, если сама машина его заинтересует, то он ею займется, но не из выгоды, а чисто для расширения кругозора.
- Да, тачка прикольная. Я бы сам не отказался в такой покопаться, - мечтательно вздохнул Денис.
- А покататься? - ядовито поинтересовался Генка. - И чтобы телка с ногами от зубов рядом сидела и от восторга повизгивала...
Он хотел еще поехидничать по этому поводу, но его прервал командир:
- Затихни, у нас вызов.
Медведев, узнав, где произошло ЧП, не теряя времени, скомандовал Илье: "Едем к Трем зубьям" и только после этого начал уточнять у диспетчера, что произошло.
- Звонок от "Скорой", бригада не может попасть в квартиру, - сообщил ребятам Вадим после разговора с диспетчерской. - Возможно, вызывавший потерял сознание.
- Бригада какая? Кардиологическая? - насторожившись, спросил Роман.
- Не спросил, - коротко ответил Медведев, стараясь отогнать появившееся у него нехорошее предчувствие.
Вызов поступил из четырнадцатиэтажной башни, соседней с той, где была доставшаяся от бабушки квартира, в которой теперь со своим семейством жил Илья. Около дома стало ясно, что предчувствие не обманывало Медведева - кроме машины "Скорой" Вадим увидел у подъезда машину наряда милиции.
- Подвезло... - вздохнул Генка. На медицинской машине он увидел надпись "Психиатрическая", наличие милиции еще сильнее испортило ему настроение.
- Не дрейфь, справимся, - бросил ему Новоселов, - и не такое видали.
- Ну, конечно, Петрович у нас многоопытный, он в любых ситуациях, как рыба в воде, особенно, если с бывшими коллегами пообщаться можно, - продолжал ворчать Серёдкин, вытаскивая из машины оборудование.
На этаже было людно, и глаза ело от табачного дыма. У закрытой металлической двери в квартиру стояли два дюжих фельдшера и три вооруженных милиционера. Поодаль топтались несколько соседей, чьи лица показалась Медведеву знакомыми, но их имен он не знал, как не знал и жильцов той квартиры, дверь в которую предстояло открыть.
Хозяин квартиры, молодой мужчина, в необычное время вернулся с работы, запер в квартире жену и дочку, которые собирались в поликлинику, и, сначала позвонив "02", а затем, увидев подъехавший наряд милиции и "Скорую", которую по мобильному телефону успела вызвать его жена, из окна заявил, что он взял свою семью в заложники, ему должны предоставить наркотики, миллион долларов и вертолет, иначе он всех уничтожит.
Пока спасатели выясняли детали произошедшего, подоспел вызванный оперативниками участковый, на помощь которого рассчитывали при переговорах. "Наркоман", - коротко охарактеризовал он жильца квартиры и через дверь попытался уговорить того не делать глупостей и выпустить из квартиры жену и дочку. Через несколько минут Илья, оставшийся внизу, сообщил, что мужчина, схватив ребенка, уселся на подоконник, и добавил к предыдущим требованиям обещание сначала бросить вниз девочку, а затем самому выпрыгнуть из окна пятого этажа, если его запросы не будут выполнены в кратчайшие сроки.
Медведев распределил обязанности:
- Денис, Гена, вы занимаетесь дверью, Петрович - подключайся к переговорам, Роман, ты действуешь по своему профилю, а ты, Саша, берешь на себя наружные работы. Пошли к соседям этажом выше; из их окна надо вывеситься так, чтобы этот придурочный козел тебя не увидел. Когда мы войдем в квартиру, ты ныряешь к окну, хватаешь ребенка, а придурка вталкиваешь внутрь.
Пока участковый с соседского балкона убеждал наркомана отпустить девочку и закрыть окно, Денис обследовал дверь.
- Сейчас сделаем, - пообещал Зорин, - только бы задвижка не была закрыта.
Его работа казалась самой простой, замки были примитивными, и Генка больше мешал, чем помогал Денису, главная задача которого состояла в том, чтобы открыть дверь по-возможности бесшумно. Медведев, Меньшиков и один из милиционеров поднялись на шестой этаж. На звонок в дверь никто не отозвался. Вадим собрался нажать кнопку еще раз, но Сашка перехватил его руку:
- Командир, давай здесь время тратить не будем, я с седьмого этажа спущусь, троса и на большее хватит.
Соседей с седьмого этажа пришлось долго уговаривать для того, чтобы они согласились открыть наглухо запечатанное на зиму окно, да и в свою квартиру пенсионеры впустили спасателей и милиционера лишь тогда, когда Медведев сказал, что он внук Галины Николаевны, жившей в семидесятой квартире в соседнем доме. Пожилая женщина какое-то время недоверчиво разглядывала Вадима и признала его, когда тот уже был готов развернуться и идти на восьмой этаж.
Пока спасатели готовились к экстренному спуску, Петрович согнал с балкона милиционеров и постарался вызвать наркомана на разговор, обсуждая с ним различные варианты разрешения ситуации. Тот, обратив внимание на рабочий комбинезон спасателя, пришел было ненадолго в себя, но просветление оказалось слишком кратковременным, и через пару минут Новоселов услышал новые требования: автомат с обоймой, заряженной серебряными пулями, бронированный автомобиль и... фисташковое мороженое. При этом наркоман устроился на самом краю подоконника, а оцепеневшего от страха ребенка стал держать на вытянутых руках.
- Если через десять минут ничего из этого не будет - я ее отпущу.
- Надо вызывать подкрепление, - решили милиционеры. - Тут работа для спецназа.
- Времени нет! - отрезал Новоселов и связался с Медведевым: - Ситуация обостряется, нужно брать ублюдка!
Не прошло и минуты, как дверь была открыта. Денис сработал на "пятерку", ни один из замков ни скрежетнул, ни щелкнул, но край двери задел оставленные в прихожей санки, и они с грохотом упали. Парень, стоявший на подоконнике, повернул голову на раздавшийся шум, разжал руки и через долю секунды занес ногу, собираясь шагнуть с подоконника.
В то же мгновение Меньшиков, до этого висевший над окном, с силой оттолкнулся от стены и бросился вниз. Он чудом успел поймать девочку, одновременно мощным ударом ноги втолкнуть наркомана в комнату и полетел дальше. Петрович помертвел, представив, как они падают на асфальт, но Сашка повис вниз головой на уровне третьего этажа, крепко прижимая ребенка к себе.
Милиционеры, спасатели и медики ринулись в открытую дверь и резко остановились - на пороге комнаты в луже крови лежала молодая женщина, из глазницы которой торчала рукоятка кухонного ножа. Она была мертва...
- Бесы у нее в глазах, бесы! Ведьма она, сатанинское отродье! - раздался вопль корчившегося на полу наркомана. Он начал биться головой о батарею, разбивая себе в кровь лицо и повторяя при этом: - Она кровь из меня по ночам пила, мозг выедала!
Его скрутили, надели наручники и выволокли из квартиры. Один из фельдшеров "Скорой" последовал за ним, второй остался в комнате.
- А потом будут говорить о пытках в милиции, - вслед оперативникам пробормотал потрясенный произошедшим участковый.
- Господи, как женщины могут жить с такими... - Денис не договорил, спасателя била нервная дрожь от увиденной картины, хотя он всегда думал, что после увиденного среди обломков "Атланта" уже ничто не может его потрясти.
- Не только жить, но и рожать от них, - с горечью добавил Роман, глядя на лежавшую на полу женщину. Когда один из медиков со "Скорой" перевернул еще теплое тело в тщетной попытке обнаружить признаки жизни, стало заметно, что находилась она на последних сроках беременности.
- Ребенок жив! - вдруг раздался его удивленный возглас.
Решение было принято в один миг, и, когда в комнате, перебравшись через подоконник, оказался Меньшиков, державший одной рукой девочку, Роман делал кесарево сечение погибшей женщине, стремясь таким образом спасти ребенка. Кроме медиков и командира, вытягивавшего трос с висевшим на нем спасателем, в комнате никого больше не было, а на полу Сашка увидел вскрытое мертвое тело, из которого врач, стоя на коленях, голыми руками вытаскивал то, что показалось спасателю куском окровавленного мяса. Он зажмурился сам и закрыл рукой глаза девочки, чтобы она не видела творившийся в ее доме ужас. Вадим тоже на секунду отвел взгляд от страшной картины и коротко спросил у Калинина:
- Справляешься?
Врач кивнул, не отвлекаясь на разговоры.
Девочку из рук Сашки выхватили медики подъехавшей еще одной "Скорой", сам он без сил съехал спиной по стене уже в подъезде. Участковый, молодой парень, по виду ровесник или ненамного старше Меньшикова, сел рядом с ним:
- Слушай, а может, это... не надо было его останавливать, когда он с подоконника шагнул?
Спасатель в ответ молча пожал плечами.
- Ты что, клоун, вытворяешь?! - Петровича раздирало негодование. - У тебя у самого ребенку три месяца!.. Ты об этом подумал?! Да я лучше собственными руками тебя прикончу, чтобы никто больше не мучился!..
- Ладно, батя, не шуми, - непослушными губами постарался улыбнуться Меньшиков. - Все ведь обошлось.
"Батя", - такое обращение обезоружило Новоселова.
- Батя, - ворчливо повторил он, пряча улыбку, обнял Сашку за плечи и прижал к себе: - А если бы ты башкой прямо в асфальт?.. Чтоб мы без тебя делали, непуть?.. Ты что, закрепился плохо?! Командир должен все за всеми проверять?!
- Должен, - негромко сказал Медведев, забираясь в машину, - сегодня я лишний раз в этом убедился.
- Я закрепился как следует! - строптиво возразил Меньшиков. - Я специально оставил запас троса - для большей свободы действий.
Вадим пристально посмотрел на него:
- Ты мог предупредить?! Я ведь уже представил, как твои мозги с асфальта собирать придется...
- Некогда было, извини, командир, - покаялся Сашка. - В следующий раз...
- Типун тебе на язык! - от души пожелал зятю Петрович.
- Ладно, проехали, все позади, - Медведев устало откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза. - Вовремя я Свету в отпуск прогнал...
- О сегодняшнем ей лучше не знать, - согласился с ним Новоселов.
- Все равно узнает из новостей, - заметил Илья, - или от Наили. Она, как увидела из окна нашу машину, выскочила во двор в одном халатике. Я еле прогнал ее, пришлось объяснять, зачем приехали.
- Да и я вряд ли смогу скрыть, что произошло, - покачал головой Вадим, - Света поймет, что я не в своей тарелке, начнет расспрашивать... Я, конечно, постараюсь...
- Нет, все-таки хорошо, что Света сегодня не на работе, - настаивал на своем Новоселов, - приедем сейчас на базу, приведем себя в порядок, к концу смены, глядишь, и придем немного в себя. А сейчас, если бы попались мы ей на глаза, Свете самой бы плохо стало: на Ромку страшно смотреть - весь в крови, Шурик - в гроб краше кладут, да и меня до сих пор потряхивает.
- Ты ускорился? - спросил Медведев у Сашки.
Тот в ответ молча кивнул. Если бы не Светины занятия, на которых спасатели, правда не все, научились использовать скрытые возможности организма, он, скорее всего, не успел бы поймать девочку.
- Рома, у нас же есть в аптечке глюкоза! - вспомнил Денис. - Сделай Шурику укол.
- А спирт у нас там есть? - поинтересовался Сашка. - Мне сейчас не глюкоза нужна, а стакан спирта - чтобы вырубиться и обо всем забыть.
- Мне тоже, - пробормотал Роман. - Никогда не думал, что придется вот так, на полу, как мясник, чуть ли не кухонным ножом... Не знаю, не нужно было, наверное, мне вмешиваться...
- Но ты же спас ребенка! - не согласился с ним Денис. - Твои коллеги стояли и только глазами хлопали, когда ты...
- Сделал, что мог, - оборвал его врач. - Вот только не знаю, сколько ночей все это будет сниться.
- Не одному тебе, - вздохнул Меньшиков.
Медведев промолчал, но про себя подумал, что и ему несколько ночей будет сниться произошедшее, причем кошмар будет усугубляться ощущением полнейшей беспомощности, неспособности и неумения что-либо сделать.
* * *
Очень часто, выдираясь из липкой паутины кошмарного сна, Вадим просыпается посреди ночи, но боится окончательно очнуться и даже пошевелиться из опасения обнаружить себя полупарализованным и прикованным к больничной койке в изолированном от мира боксе. В ушах звенит от тишины, на сомкнутые веки давит тьма, но так страшно открыть глаза, увидеть под потолком табло с часами и понять, что выздоровление было только сном. Сердце колотится как бешеное, хочется крикнуть, чтобы позвать на помощь, но кричать нельзя...
Спасением сквозь барабанящий в голове пульс доносится грохот первого трамвая, подпрыгивающего на стрелках перед тем, как повернуть за угол. Кого-то подобные звуки, раздающиеся в предрассветной тишине большого города, могут раздражать, лишая сна и покоя, но Медведева они, наоборот, успокаивают.
Вадим облегченно переводит дух и поворачивается на бок. Сердце успокоилось, и он слышит тихое дыхание спящей рядом Светланы, но снова боится шевельнуться, только теперь - из боязни разбудить ее. Впрочем, Света нередко чувствует сквозь сон, что Вадим не спит, и просыпается сама:
- Димка, ты дома, - она знает, какие кошмары могут терзать мужа, и успокаивает его одним лишь прикосновением руки, - все хорошо, все в порядке.
- Все хорошо, - повторяет Вадим и пододвигается поближе к Светлане, чтобы обнять ее.
Больше в эту ночь кошмаров не будет ни во сне, ни наяву. Их вытеснят сладкие грезы вперемешку с такими же безоблачными воспоминаниями: свадьба, помолодевшие от радости родители, Света, в свадебном наряде поразившая своей красотой даже тех, кто ее давно знал, двухнедельная поездка в Чехию, так полюбившуюся Светлане и мгновенно очаровавшую Вадима, затем - радостные хлопоты по обустройству совместного дома и венец всему - Светина беременность, событие, которое до такой степени переполнило Медведева счастьем, что он стал стесняться его. Сбылись все мечты: он здоров и вернулся на любимую работу, Света рядом с ним, через несколько месяцев у них родится малышка, беременность протекает без осложнений, а сама Светлана переживает лишь из-за того, что стала полнеть, и мечтает, чтобы у дочки не оказалось никаких необычных способностей. Тут мысли Вадима обязательно отвлекутся на Антона Усова: тот всегда переживал из-за своей "глухоты", и лабиринт не только исцелил его от рака, но и исполнил страстное желание - пробудил в нем экстрасенсорные способности, сделав телепатом, причем настолько сильным, что Антон практически не мог находиться среди людей; так человек с тонким слухом или с повышенной чувствительностью к шуму не может выдержать рев стадионных трибун, до отказа заполненных футбольными болельщиками. Света искала способ, как ему помочь, но пока что Антон уже несколько месяцев жил вместе с Юлькой и маленьким Мишкой в старом доме Рябовых в полузаброшенной Рудянке, где их регулярно навещали друзья и родные, но не более двух человек одновременно - одно лишь присутствие большего количества даже самых близких людей причиняло Усову с трудом переносимые муки. Однако Антон не терял надежды научиться контролировать неожиданно обретенные способности и никогда не жаловался на свое состояние, постоянно приговаривая: "За что боролся, на то и напоролся!"
Медведев будет дремать почти до самого сигнала будильника и обязательно отключит его за пять минут до того момента, как это электронное устройство начнет чирикать на манер ополоумевшего воробья. Он ни за что не уступит никому и ничему привилегию будить любимую поцелуем, о чем всегда мечтал, а до этого момента больше всего на свете боится потревожить ее сон. "Спи, моя радость, - Вадим готов петь для нее колыбельную, - впереди у нас еще будут бессонные ночи, когда у малышки начнут резаться зубки. А пока все спокойно, запасайся силами и энергией для себя, делись ими с малюткой, чтобы она развивалась как следует".
Вадим так дорожит ночной тишиной и покоем для Светланы, что отказался от старого механического будильника, найденного в кладовке.
- Димка, он так громко тикает, что ты, если проснешься, то сразу поймешь, что находишься дома.
Медведев, лишь только услышал звуки, которые издавал будильник, сразу сунул его под подушку, чтобы заглушить их.
- С ним же невозможно находиться в одном помещении! Я-то засну, а тебе он спать не даст! - Вадим прислушался и кинул сверху еще одну подушку. - Ты не должна страдать из-за того, что рядом с тобой псих ненормальный, который не может спать спокойно.
- Бывают, - ничуть не обиделся Вадим, - это обычные психи, их полно, а такой индивид, как я, - редкость. И потом - это не я придумал, это Ира меня как-то так назвала.
- С ней я спорить не стану, - Света задумчиво оглядела мужа с головы до ног, - наверное, ты заслужил такое определение. Ну-ка, признавайся, что натворил.
- Это я авансом, можно сказать, заработал, - уклончиво ответил Медведев, не решаясь рассказать Светлане об обстоятельствах, при которых он получил такую характеристику.
- Кстати, мы не были у Иры уже две недели, - вдруг к облегчению Вадима вспомнила Света, - в субботу ты не работаешь, давай съездим к ней.
- Давай! - с энтузиазмом подхватил Медведев.
Он всегда поддерживал подобные предложения, а порой и сам проявлял инициативу, предлагая навестить Ирину, маленькую Свету и Алешку, но в этот раз Светлане пришлось поехать в гости одной.
Раннее утро субботы. Медведев без всякого будильника открыл глаза в обычное время и с удовлетворенным вздохом перевернулся на другой бок - как здорово, что можно еще спокойно подремать или просто полежать, дожидаясь, пока не проснется Света. Тогда можно будет, прижав ее к себе, зарыться лицом в ароматные волосы, найти губами ухо, а потом... Потом, что подскажет фантазия и пробудившееся желание. Вадим не сдержал сладкий зевок, от которого едва не вывихнулась челюсть, и прислушался. Нет, Светлана еще спит, и поэтому он вставать не будет, хотя полный мочевой пузырь и пустой желудок настаивают, чтобы хозяин удовлетворил их требования. С последним договориться проще, а вот первый не согласен терпеть - сказывались полкастрюли выпитого вечером компота.
Медведев полежал минут десять в надежде снова заснуть, но природный будильник не позволил игнорировать себя. Низменное желание избавить организм от излишков жидкости превозмогло все. Вадим осторожно выбрался из-под одеяла и на цыпочках вышел из комнаты, с удовлетворением заметив, что Света не проснулась, но тут из кармана висевшей в прихожей куртки дурным голосом взвыл служебный телефон, и все старания не шуметь пошли прахом. Одним прыжком Медведев оказался около вешалки, выхватил мобильник и кинулся с ним на кухню, закрывая за собой все двери, но было уже поздно - через несколько секунд на пороге кухни появилась встревоженная Светлана. Звонок ранним утром на служебный телефон спасателя мог означать лишь одно - где-то произошла крупная авария или какое-то другое происшествие, с которым не может справиться ни дежурная группа, ни та, у которой учебный день. Тех спасателей, у кого выходной день, вызывали только в чрезвычайных ситуациях.
- На что поедешь? - лишних вопросов Светлана в таких, к счастью нечастых, случаях не задавала.
Абсолютно голый, в одних лишь наручных часах, Медведев стоял на кухне почти по стойке "смирно". Он только что закончил короткий разговор с Черепановым, который лично позвонил командиру первой группы. Рядовых спасателей оповещал о происшествии диспетчер института.
- Грунт поплыл.
- На Белореченской?
Догадаться, где это произошло, было совсем не сложно, потому что улица уже больше месяца напоминала камчатскую Долину гейзеров. Под ней проходил водовод от районной ТЭЦ, обеспечивавшей горячей водой и отоплением большой жилой массив, детскую больницу и зоопарк. Трубы возрастом за два десятка лет где-то, возможно не в одном месте, дали течь еще до новогодних праздников, но пока стояла затяжная декабрьская оттепель, об аварии почти не говорили, хотя жители жаловались, куда только могли, на то, что из кранов идет еле теплая горячая вода, а батареи скорее охлаждают помещение, чем нагревают его. А после Нового года похолодало и стало видно, как из каждого люка на тротуарах и проезжей части, из каждой трещины в асфальте поднимается столб пара. В иные дни парило так сильно, что видимость на Белореченской падала до пары метров и приходилось перекрывать движение. Автобусы-то можно было пустить в объезд, а вот троллейбусы, которые в основном и обеспечивали связь района с остальными частями города, привязаны к своим проводам и объехать опасный участок не могут. Проблема осложнялась еще и тем, что рядом с зоопарком располагался троллейбусный парк, один из двух в городе, и иногда машины просто не могли выехать из него, поэтому перебои с этим видом транспорта почувствовали все.
- Да. И дом поехал. Двенадцатый, где гастроном.
Собирался Медведев по-армейски быстро. Чайник только-только успел вскипеть, а Вадим к этому моменту успел не только умыться, но и натянуть комбинезон от рабочей формы, один комплект которой хранился дома специально для таких случаев. Светлана действовала в схожем темпе - на тарелке уже появились бутерброды, в кружке исходил паром кофе.
- Поешь, - скомандовала она, выглянув в прихожую.
- Некогда, - Медведев схватил куртку, но не успел надеть, потому что Света отобрала ее и подтолкнула мужа к кухне.
- Тебя подхватят на Московской?
- Нет, Зверев будет через двадцать минут на Чайковского, у "Дома книги".
- От нас до книжного всего десять минут на машине. Пробок сейчас нет. Так что садись и ешь, а не трать время на споры со мной!
Вадим послушно присел на кухонный диванчик, сгреб с тарелки сразу два бутерброда, сложил их сэндвичем и откусил сразу не меньше половины.
- Не торопись, у тебя еще есть время!
Командные интонации Светлана смягчила ласковым прикосновением к волосам мужа. Медведев промычал что-то с набитым ртом, чувствуя совершенно неуместное сейчас возбуждение, но организм просто не мог реагировать по-иному, когда рядом находилась любимая женщина в не скрывавшем ничего полупрозрачно-кружевном ночном одеянии. "Сейчас бы не давиться колбасой, а заняться кое-чем другим, - мелькнула мысль. - Прямо тут, на кухне!"
- Не в сухомятку!
Воздушные замки, не успев построиться, развеялись от нового строгого замечания. К тому же все соблазнительные округлости и ложбинки скрыл длинный плотный халат. Вадим отхлебнул кофе и сокрушенно подумал, что его мечты и планы почему-то никогда не выдерживают столкновения с реальностью, а нежная и ласковая жена командует им, как суровый прапор новобранцем. И попробуй не послушайся! Обязательно произойдет что-нибудь такое, что рано или поздно заставит согласиться с ее правотой.
- Машину оставлю у книжного, - бросил Медведев, надевая куртку. - Забери ее, когда получится.
Должен же он как мужчина сказать последнее слово!
Все, прощальный поцелуй у двери, шаг через порог, и все посторонние мысли улетучиваются из головы, теперь остается работа, только работа, ничего, кроме работы.
* * *
- Ириша, я сегодня одна приехала, - с этими словами Светлана переступила порог квартиры Томских.
- Да, я уже слышала в новостях про Белореченскую, - сразу после приветственного поцелуя ответила Ирина.
- Так и сказали, что майора Медведева в субботу с утра пораньше вытащили из-под одеяла? - рассмеялась Света. - Я, наверное, какой-то другой канал включила, там этого не говорили!
- Нет, я таких подробностей тоже не слышала, но, зная Вадима, подумала, что он в любом случае кинется к институтским. Знаешь, как их, оказывается, называют? Экстремальщики!
- Надо же, не слышала! - удивилась Светлана. - Ну, ладно, хоть не экстремистами, и на том спасибо! Да, Вадим, скорее всего, и сам поехал бы на Белореченскую, но ему Черепанов позвонил, сказал про общий сбор.
Обсуждаемую тему пришлось на некоторое время оставить, потому что, как только Света прошла из прихожей в комнату, раздался радостный визг Ириной дочки, которая, узнав гостью, тут же стала проситься к ней на руки. Кто ж мог отказать малышке в этом? Уж только не Светлана!
- Какой зубастик! - восхитилась она, увидев четыре полностью прорезавшихся зубика.
- Да какие же мы разговорчивые стали! Какие большие!!!
- Почти десять кило! - похвасталась Ирина и тут же предупредила подругу: - Так что ты особо-то ее на руках не таскай, не надо тебе никакие тяжести поднимать. Да и эта мелочь пускай на своих двоих привыкает ходить.
- Вы уже пошли? - поразилась Света. - Не рановато ли?
- Мы на полтора месяца опережаем график, по общему уровню уже на девятый тянем. Все бабушки считают, что это от мяса. Правда, бульдожка? - поинтересовалась Ира у дочки.
- Мя!!! - требовательно закричала Светлашка и начала оглядываться по сторонам в поисках любимой еды. - Мя! - повторила она, нахмурившись.
- Мясо для нас - это все, мы его три раза в день можем употреблять во всех видах. Недавно дали ей куриную ножку, так ты, Светик, не представляешь, как она вцепилась в нее всеми своими зубами! Точно, как бульдожка! Даже заурчала от удовольствия!
- Мя!!! - дочка прервала маму.
- Мя будет потом, сейчас ты будешь есть кашу.
- Мя... - малышка явно расстроилась и отвернулась от мамы.
- Не любишь кашу? Мяско любишь? - Света начала тормошить свою тезку, стремясь, чтобы та снова улыбнулась.
- Мя! - подтвердила девчушка и с надеждой посмотрела на Светлану, вдруг она накормит чем-нибудь повкуснее обещанной мамой каши.
- Кашу и творог мы без особого энтузиазма, но едим, а вот овощи этому поросенку скормить - проблема из проблем.
- Бульдожка, ты что это в поросенка у мамы превратилась?
- Потому что, - вздохнула Ирина, - она овощным пюре плюется. И в меня, и в одну бабушку, и в другую, и вообще в любого, кто отваживается на это мероприятие. А на кухне потом нужно производить генеральную уборку. Поэтому и поросенок! Не думала, что ребенка, никогда не страдавшего отсутствием аппетита, так сложно накормить.
- Ах ты, поросеночек ты наш! - у Светы рассказ подруги вызвал неудержимый смех. - Плотоядный!!! Ириш, ты помнишь, как в мультике корова говорила: "Фигушки, я плотоядная!!!"
Ирина, кивнув, улыбнулась, дочка ее тоже перестала хмуриться и, глядя на маму, начала смеяться.
- Маленькая моя, какая же ты хорошенькая! - Светлане хотелось исцеловать всю малышку, а та, радостно попискивая, вовсе не возражала против этого.
- Неужели на Белореченской все так серьезно, что вызвали и выходные группы? - озабоченно поинтересовалась Ирина, когда взаимные восторги двух Светлан слегка утихли.
- Наверное, раз дом разрушаться начал. По пустякам Черепанов в семь утра звонить бы не стал, но ни Димка ничего толком не сказал, ни по телевизору никакой внятной информации. А в Интернете - ты сама понимаешь... Вплоть до землетрясения и нашествия зомби!
Ира, соглашаясь с подругой, неодобрительно покачала головой и включила телевизор. Щелкая пультом, она пролистала несколько местных каналов, пока не остановилась на одном, увидев заставку "Экстренный выпуск новостей. Прямое включение". Пока это прямое включение включалось, Ира успела налить чай и подогреть кашу для дочки.
- В семь утра, говоришь, из-под одеяла вытащил, - усмехнулась она, нарезая пирог. - Могу представить...
- Все было не так, а гораздо хуже! - Светлана попыталась придать голосу трагические интонации, но сквозь них, несмотря на все усилия, пробился смех: - С горшка сдернул!
- Ну-у, это еще ничего, - хмыкнула Ирина. - Вот если бы в другой ответственный момент...
- Если бы Николай Кронидович позвонил минут на десять позже, то так оно и получилось бы, - с Ирой Света могла, не стесняясь, обсуждать самые интимные вещи. - Не с горшка, а с меня. Димка в расчете на выходной и, соответственно, большой секс голышом спал...
- Чтоб ни секунды лишней не тратить, - в тон продолжила Ирина и сунула ложку с овсянкой в рот дочке, которая сморщилась, но проглотила кашу.
Света с улыбкой кивнула.
- Проснулся, значит, но меня не будит, ждет, когда я с боку на бок крутиться начну, то есть вроде бы уже не сплю. Тогда он меня к себе поближе подгребет, разденет, а там уж по полной программе... Раньше десяти из кровати не вылезли бы!
- А тут такой облом... - в рот малышке отправилась еще одна порция.
- И не говори! Димка пошлепал в туалет, и вот тут-то его Черепанов на полпути и перехватил. Представь: стоит мой бравый майор в чем мама родила на кухне и рапортует начальству, что через двадцать минут будет на месте происшествия в полной боевой готовности. И готовность-то у него уже в наличии! Полная и боевая! Только к кое-чему другому!!!
Подруги расхохотались.
- И быть бы он хотел совсем в другом месте!!! - сквозь смех пробормотала Ира, по Светиному рассказу живо представившая себе описанную картину, и тут же возмущенно вскрикнула: - Ну что за свиненок!!!
Светлашка, до этого спокойно сидевшая на коленях у мамы, выплюнула кашу, причем сумела сделать это так ловко, что еда попала и на маму, и на диван, и на пол, и даже на телевизор.
- Кошмар! И вот так через раз! Ну что с ней делать? Одним мясом кормить? Свинотавр!
Совместными усилиями Ира со Светой навели порядок, и, пока они занимались уборкой, неподвижная заставка на телеэкране наконец-то сменилась картинкой, на которой сквозь пелену тумана просвечивала стандартная панельная пятиэтажка. Камера придвинулась ближе, и в кадре проявились мельтешащие вокруг дома люди.
- Вроде бы все цело, - Ирина пристально разглядывала изображение. - Может, это другой дом?
- Нет, все правильно, тот, к которому магазин пристроен.
Светлана мельком взглянула на пятиэтажку и стала разглядывать институтские "Уралы", стоявшие около здания. Человеческие лица разглядеть было нельзя, но Медведева она узнала сразу по мощной фигуре и энергичным жестам. Слова, поглощаемые разными шумами, до микрофона не долетали, но можно было не сомневаться в том, что команды тоже были достаточно энергичными. Ира тоже обратила на спасателя внимание и решила уточнить:
- Вадим?
- А то кто же! - не без гордости ответила Света.
- Ишь ты, как распоряжается! - одобрила действия Медведева Ирина. - А Кронидыч где?
Светлана показала пультом в противоположный угол экрана, где на фоне группы людей выделялась высокая худая фигура первого заместителя директора института. Камера приблизилась к ним, и стало возможно узнать не только Черепанова, но и мэра города Бронникова, и его пресс-секретаря, и начальника городского управления внутренних дел. Остальных ни Ирина, ни Светлана в лицо не знали, но можно было предположить, что это еще какие-то чиновники из городской администрации.
Мэр вел себя довольно странно. Вместо традиционной для него пламенной речи на тему преодоления временных трудностей, он сначала едва ли не отшатнулся от подсунутого ему под нос микрофона, но потом все-таки выдавил из себя, что на аварийном объекте сосредоточены вся имеющаяся в наличии техника и квалифицированные специалисты, что ситуация находится под его личным контролем, что будут предприняты все необходимые меры, и замолк. Его пресс-секретарь и вовсе не произнес ни слова, что вообще не лезло ни в какие рамки, в первую очередь, с точки зрения профессиональных обязанностей.
Журналист произнес несколько ничего не значащих фраз, затем пошушукался с кем-то за кадром и радостно сообщил:
- У нас есть возможность узнать о том, что происходит, из первых, так сказать, рук. Мы пригласили к микрофону командира одного из спасательных подразделений Института экстремальных проблем - Медведева Владимира Дмитриевича.
Мелькнула заставка: "Эксклюзивное интервью".
Камера сдвинулась вправо, и на экране появилось лицо Вадима, выражавшее плохо скрытое, мягко говоря, неудовольствие оттого, что его оторвали от работы, поставили перед камерой, да еще и переврали имя.
- Владимир, извините, Вадим Дмитриевич, - поправился ведущий экстренного выпуска новостей, - не могли бы вы рассказать аудитории нашего телеканала о том, как идут спасательные работы.
- Спасательные работы, как таковые, не проводятся, необходимости в них нет. Никто из жильцов дома и работников магазина не пострадал, обрушения конструкций не происходило, - Медведев тщательно подбирал слова, стремясь не спровоцировать новые вопросы и поскорее вернуться к работе. - Так как дом находится в аварийном состоянии, было принято решение эвакуировать его жильцов. Наша служба помогает им. Также проводится обследование состояния грунта, заключение по его результатам соответствующие подразделения вынесут позднее. Какое будет принято решение по самому строению, решит специальная вневедомственная комиссия, если окажется, что нужна наша помощь, мы окажем ее с применением всех технических средств, которые имеются в распоряжении нашего института.
- Хорошо излагает!!! - похвалила Медведева Ирина.
- Очень аккуратно, ни к чему не придерешься, - кивнула Света.
Что еще хотел сказать Вадим, подруги не расслышали, потому что все заглушил радостный вопль Ириной дочки:
- Дя!!!
- Да, дядя. Дядя Дима. - Ира еле удержала на коленях рванувшуюся к телевизору малышку.
- Дя!!! - вопль повторился и стал требовательно-возмущенным - почему ее не пускают к дяде Диме.
- Надо же, узнала! - удивилась Светлана. - Никогда ведь не видела его в такой одежде и, главное, в каске. Мама дядю Диму не узнала, а Света узнала.
- Дя!!! - Светлашка продолжала тянуться к телевизору, громко требуя подать ей дядю Диму.
- Я скоро оглохну, - поморщилась Ирина, - а соседи начнут вызывать милицию.
- Дядя Дима в телевизоре. - Светлана забрала Ирину дочку к себе и тихим спокойным голосом начала ей рассказывать, что дядю Диму сегодня вызвали на работу, поэтому он не приехал, но через неделю или даже раньше, как только у него будет выходной, приедет обязательно. Светлашка притихла, внимательно слушая свою тезку.
- Света, ты делаешь чудеса!
Ира, наслаждаясь наступившей тишиной, взглянула на экран. Медведева на нем уже не было.
- Ну вот, из-за тебя, мелочь громкоголосая, все просмотрели и прослушали! - Ирина вздохнула. - Испугала дядю Диму своими воплями, он и сбежал, на всякий случай, от тебя подальше!
Присмотревшись, можно было разглядеть Вадима, как он вместе с Денисом и еще одним спасателем - не только Ирина, но и Светлана не поняла, кто это - переносил от аварийного дома к стоявшему поблизости "Камазу" огромный и, видимо, тяжелый ящик. Потом камера показала изломанные края асфальта, корреспондента, которого не пустили за ограждение, снаружи шагами пытавшегося измерить размеры провала, откуда клубами поднимался пар, а следом шов между двумя панелями на третьем этаже, в верхней части намного шире, чем внизу. Других повреждений на самом доме видно не было, но вот пристрой, где находился магазин, заметно перекосило, большие стекла витрин треснули и частично вылетели из рам, их осколки вперемешку с кусками асфальта валялись на земле и растирались колесами машин в мелкую крошку.
- По-моему, дом будут разбирать, - предположила Ирина, - если он сам по себе сейчас не рассыплется.
- Скорей всего, - кивнула Светлана и вздохнула: - Димку наверняка включат в состав комиссии, которая будет это решать. Опять будет без выходных с утра до ночи на работе сидеть, пока свою часть заключения не напишет. Есть уже такой нерадостный опыт.
На экране вновь появились Медведев и вся его группа в полном сборе. Не было только Антона и Сергея. Ира, видимо, отметила это для себя, и лицо ее приобрело печальное выражение. Светлашка почувствовала, как изменилось мамино настроение, и встревоженно притихла.
- Ира, - Светлана ласково коснулась руки подруги, но в эту же секунду ее перебил резкий звук дверного звонка.
- Кого там еще принесло? - буркнула под нос хозяйка и пошла открывать дверь.
Принесло соседа, который забыл дома ключи и зашел к Ирине за запасными. Иван Федорович долго благодарил Иру, сокрушался по поводу своей забывчивости, поинтересовался, как Светлашка и порадовался, что мама с дочкой не ушли гулять:
- Пришлось бы куковать на лестнице, ждать свою бабку, когда она из гостей приедет. - Старик заглянул в комнату и поздоровался с гостьей. - Про Белореченскую смотрите? Вот ведь дела какие - живешь себе, живешь, а потом вдруг раз - и дома нет! И никто вроде не виноват!
Иван Федорович махнул рукой и заторопился к себе домой.
- Не виноват... - Светлана проводила Ириного соседа задумчивым взглядом. - Я тебе еще не рассказывала, но не далее как в понедельник Вадим с Николаем Кронидовичем и твоим начальником весь день проторчали в городской администрации, сначала в комитетах по ЖКХ и по строительству, а потом и у самого мэра. Димка после всех этих заседаний приехал домой вообще никакой, легче, говорит, сутки на сплошных выездах отдежурить, чем по кабинетам ходить, к тому же без какого-либо результата. Разговор шел именно о Белореченской, о том, что нужно срочно менять эти дырявые трубы, иначе рано или поздно произойдет размытие грунта и его провалы.
- Оно и произошло, - кивнула Ирина.
- Да, потому что мэр - у него же выборы на носу - наотрез отказался посреди зимы оставлять район без горячей воды, потому что избиратели этого не поймут, ну, и так далее, и тому подобное. Так все и оставили, никакие доводы не помогли, даже то, что Иван Валентинович точно указал место возможного провала. Его слова и вовсе не приняли всерьез, мол, эти прогнозы не основаны на научных данных, а на всякое там лозоходство и прочую экстрасенсорику может обращать внимание только желтая пресса.
- Представляю, как Демидов оскорбился.
- Еще бы! Он ведь с Сашей и Денисом весь район со своими рамками буквально по сантиметру исследовал. И ведь угадал же!
- Угадал, говоришь? - со скептической усмешкой переспросила Ира. - А ведь тут гадать ничего не нужно. Дефицитную проволоку на непонятно что переводить и ноги топтать тоже не нужно. - Она сняла с книжной полки рулон карт, развернула одну из них прямо на полу, а рядом, чтобы удобнее было сравнивать, положила схему городского транспорта, выполненную в том же масштабе, и прокомментировала свои действия: - Берутся две карты города - современная и довоенного выпуска, на которой находим речку Макаровку и смотрим, как она протекала, пока ее, по образцу московской Неглинки, не загнали под землю. Вот, Светик, смотри: Макаровский ключ в городском парке, он превращается в Макаровский ручей, на нем запруда, это у нас получается парковый пруд, потом ручей идет по, вернее, под Титова, дальше, на перекрестке Восточной и Танкистов с ним сливается Сосновский ручей. Так, это уже Макаровка пошла... Восточная, Байкальская, Московская... А тут Березовая роща, на месте которой построили зоопарк. Вот! Макаровка пересекается с Белореченской в том самом месте, где двенадцатый дом!
- Нет, Ириш, до меня все-таки не доходит, почему грунт просел именно там, - Светлана с большим интересом разглядывала старую карту, на которой контуры города выглядели совсем не так, как в наши дни.
- Грунт там и так слабый из-за Макаровки, - терпеливо стала объяснять Ирина, одновременно отбирая у дочки схему транспорта, которую та решила попробовать одновременно на вкус и на прочность. - Ее опустили под землю в середине тридцатых, когда стали перестраивать центр и восточную часть города. Прикинь, сколько тем трубам лет, какая на них нагрузка - водоток там идет не постоянный, а с естественными сезонными, и не только, пиками! Конечно, там давно от таких перепадов все, даже если это чугун, разъело, течет, грунт постоянно переувлажнен, а сейчас и кипяток добавился... Одно на другое - и вот вам результат! Гранитный монолит такое, может быть, и выдержит, а в районе Белореченской, - Ира развернула еще одну карту, - ну да, там глинистые и песчаные грунты. А Демидов, при всем моем уважении к нему, если бы к Павлу подошел, мог все это за полчаса выяснить и оперировать в мэрии ссылками на документы, а не на свои догадки!
- Наверное, он ничего не слышал о Макаровке, - предположила Светлана. - Я тоже не знала про эту речку, правда, о Макаровском ключе читала, что до революции из него воду брали, она считалась самой вкусной, но даже не предполагала, что находится-то этот ключ совсем рядом с нами.
- Да, Светик, тот самый загаженный родник в парке - это знаменитый когда-то Макаровский ключ, вот только вода в нем сейчас не выдерживает никакой критики ни по химсоставу, ни по микробиологии.
- А почему так?
- Света! Ну, ты спросила! До революции этот район, где сейчас парк, находился на краю города, почти сливался с лесом, да и сам город что из себя представлял - ни промышленности, ни транспорта, площадь и население, не помню, раз в шесть меньше, чем сейчас. Большинство родников - это верхний слой грунтовых вод, куда с поверхности попадает вся грязь.
- Но он же в парке, а не на обочине дороги!
- Ну а парк - в самом центре города и, кстати, рядом с электромеханическим заводом, который окружающую среду никак не оздоравливает.
- Ну вот, - расстроилась Светлана, - мы там всю жизнь гуляли, а теперь, по твоим словам выходит, что туда можно заходить только в костюме химзащиты. Прямо фильм ужасов какой-то: на детской площадке и аттракционах все в противогазах!
- Нет, Светик, не все так мрачно, - улыбнулась Ирина. - Во-первых, завод работает на треть от прежней мощности, гальванический цех вообще прикрыли, во-вторых, их вынудили поставить очистные сооружения. А Макаровский ключ попал в программу "Родники России", его будут восстанавливать, но не для питья, конечно.
- Знаешь, Ира, все-таки твое призвание - это преподавать. Ты все так здорово объяснила, коротко и ясно! Если бы ты была в мэрии в понедельник...
- То Бронников тут же проникся бы и лег на рельсы! Вернее, на дырявую трубу! А так как дырок там много, то всю городскую администрацию на этот несчастный водовод уложил бы! - рассмеялась Ирина. - Нет, Светик, Бронникова ничем не прошибешь, фамилию свою он оправдывает. А сейчас понятно, как он себя чувствует. Если где-то всплывет, что его предупреждали, причем с указанием конкретного места провала, то скандал будет на всю вселенную, и со своего насиженного кресла он полетит. Так что нет ничего удивительного в том, что не только мэр, но и все остальные во главе с его пресс-секретарем молчат, как рыбы в пироге.
Светлана улыбнулась:
- Вадим точно так же говорит, а больше я ни от кого такого выражения не слышала, наверное, это ваше фамильное.
Ира пожала плечами, и тут же из телевизора раздался грохот. Картинка сначала задрожала, потом поехала куда-то вбок, а затем изображение на экране заволокло белой пеленой.
Провал, появившийся ночью рядом с двенадцатым домом, на глазах стал постепенно увеличиваться, асфальт прогнулся далеко за лентами ограждения и начал трескаться. Показались расположенные под землей канализационные и водопроводные трубы и чуть ниже под ними - труба большего диаметра, в которую почти семьдесят лет назад упрятали Макаровку. Трубы медленно гнулись, растягивались, а затем начали рваться. Изношенный горячий водовод, до этого сочивший воду тонкими ручейками, лопнул первым, превратив воздух в плотный белый туман и сведя тем самым видимость почти к нулю. Затем не выдержал бетон канализационного коллектора, и его содержимое, подхваченное потоком горячей воды, смешиваясь с размокшей глинистой почвой, стало быстро заполнять трещину, которая стала увеличиваться на глазах и устремилась к соседнему дому. Дольше всех продержался холодный водовод, но и он в конце концов не выдержал, лопнул и из провала забил многометровый фонтан, обдавший окружающих смесью нечистот и жидкой глины.
- ...!!! Ну и дерьмо!!! - взвыл Меньшиков, которому досталось больше всех.
Стоявший рядом Петрович, в другой раз не упустивший бы возможность повоспитывать зятя, сам пробормотал сквозь зубы что-то не очень литературное.
На экране телевизора ничего не было видно, только смутные контуры строений и машин, одна из которых, кренясь, плавно двигалась в направлении провала, стремясь нырнуть в него. Размытая туманом фигура метнулась к "Камазу" аварийной службы горводопровода, через мгновение мотор взревел, и машина сначала остановилась, а после нехотя начала пятиться, изо всех сил сопротивляясь течению, но тут остатки асфальта не выдержали, и "Камаз" провалился почти до середины кабины в глинистую жижу.
- Закрывай задвижку!!! - орал кто-то в тумане. - Закрывай, мать твою!!!
- Почему объект до сих пор не обесточен?! - доносилось с другой стороны.
- Четырнадцатый дом - к эвакуации! - голос Черепанова перекрыл все остальные шумы.
На этом прямая трансляция прервалась, передача пошла из студии, где так называемые эксперты начали обсуждать, как, почему, сколько можно, кто виноват и что делать.
- Ну вот, как всегда, - саркастично прокомментировала увиденное Ирина. - Сначала нужно обострить ситуацию до предела и только потом... Теперь каждый будет предлагать единственно правильный способ решения проблемы.
- Димка сегодня дома не появится, - вздохнула Светлана, - хоть бы завтра к вечеру освободился. Нет, куда там! У него же завтра сутки, значит, только в понедельник. И не утром, а ближе к вечеру...
- А во вторник - снова на работу, - Ира обняла подругу. - Хоть один-то полноценный выходной в неделю получается?
- Один - получается. Иногда, - снова вздохнула Светлана и добавила: - С самого Нового года в таком графике и работает, даже если нет общего, как сегодня, сбора. Но к тебе приедем обязательно, может, посреди недели, пока я в отпуске.