Празиолит является бледно-зелёной разновидностью кварца. Его приятный цвет и чудесная прозрачность делают его популярным исцеляющим кристаллом. Он связан с чакрой короны (т.е. макушки головы) и считается, что он успокаивает разум, уравновешивает эмоции с рассудком, и улучшает память и логику. Когда его носят как ювелирные украшение, то он, считается, улучшает смелость и возбуждает креативность.
Небольшие количества встречающегося в природе празиолита существуют в Бразилии, Польше, и Канаде, но он крайне редок. Он образуется в породе, где есть аметисты, которые были разогреты более молодыми потоками лавы. Большая часть празиолита на рынке - на самом деле аметисты которые были облучены, чтобы получить бледно-зелёный цвет, одинаковый с его природным аналогом, или которые были искусственно разогреты, чтобы получить камень более темно-зелёного цвета. Поэтому, празиолит иногда продается как "зелёный аметист", описание, которое является незаконным в США.
Празиолит иногда используется как дешёвый заменитель изумруда или сине-зелёного аквамарина. Относительно свободный от примесей, его можно огранить, чтобы показать его чисто-зелёный цвет, обычно лесенкой или розой, или его можно нарезать и отполировать в бусы. Это популярный камень для свисающих серёжек и колец. Но цвет искусственно сделанного празиолита неустойчив и со временем может поблекнуть, особенно когда он регулярно попадает под ультрафиолетовые лучи солнечного света.