Примерно 2.5 года спустя после конца второго витка
Пыль только осела в частном аэропорту, который находился в окрестностях Антананариво, а люди уже осторожно выходили на лётное поле, взирая на открывавшуюся в самолёте дверь с некоторой опаской.
- Мадам Вильер? - первый из присутствующих спросил у вышедшей из самолёта женщины.
- А кто же ещё? - ответила та, тоже смотря на "комитет прибывших".
Ну, последним было на кого посмотреть: мадам Вильер была женщиной с очень яркой биографией. Англичанка (правда, северная) по рождению, она сперва переехала в Ирландию, (несмотря на настойчивые рекомендации её бывших сослуживцев этого не делать), где она немало помогла последним в создании их "Плейстоценового Парка" когда дело дошло до воссоздания, пускай и частичного, быта неандертальцев и кроманьонцев; затем она побывала и в России - опять в связи с кроманьонцами и мамонтами; а там дошло дело и до Европы.
То, что путешествия "мадам Вильер" по Евразии были связаны не только с научной антропологией - это другой вопрос. Мадам Хелена была ещё и художницей-портретисткой, как говорится, от Бога, а вдобавок - не гнушавшейся несколько политическими поручениями... но об этом - в другой раз.
- Здравствуйте, - кивнул спросивший её человек. - Я - Эдуард; я - ваш гид.
- Очень хорошо. А остальные тут кто - поддержка?
- Да.
- Ясно, - только и сказала Хелена. - И куда же мы пойдём?
- В аэрокар.
- В эти новомодные штучки? Ладно. А что будет дальше?
- Увидите!
* * *
И мадам Вильер увидела. Судя по мнению Эдуарда и его помощников (группы поддержки?) "дальше" означало несколько огромных птиц, вроде страусов с африканского материка, но гораздо выше и массивнее. Правда, Хелена увидела этих птиц не сразу, а через 5-6 часов езды, когда городской ландшафт Антананариво остался далеко позади и вокруг них простёрлись леса.
- Когда-то мне казалось, что Мадагаскар - достаточно заселённый остров, где природы - вне заповедников - осталось довольно мало, - заметила не без любопытства экс-англичанка. (Английского гражданства она давно лишилась - Англия не простила своей блудной дочери её игры с новой экономической-политической силой, сиречь Треугольником. Но в последние годы и сама Англия, а со-ответственно и её паспорта с гражданствами были уже не той силой.)
- Понимаю, мадам, и недаром ещё в начале 21-ого века нашему правительству приходилось идти на очень серьёзные меры, чтобы сделать что-то, чтобы спасти её, - серьёзно кивнул Эдуардо. - Но потом... я даже не знаю, как это объяснить. Т.е. нет, могу, но не знаю, если это будет понятней: всё изменилось.
- Это-то понятно; а конкретнее?
- Деньги, мадам! Природа стала финансово выгодной, и мы стали её защищать, - Эдуард помолчал. - А потом, у нас появились другие деньги, не связанные с природными ресурсами, и мы смогли эти самые ресурсы не растрачивать!
- Английский - не ваш родной язык, - Хелена смогла "расшифровать" заявление своего спутника после небольшой паузы. - Можете говорить на французском - думаю, что я смогу вас понять.
- Qui, madame; merci, madame, - с благодарностью сказал Эдуард и перешёл-таки на французский. - Значит, так. Природа - это выгодно. Искусственно воссозданные животные и птицы - тоже выгодно. Не соблюдать правила по их созданию - невыгодно, даже несмотря на присутствие мутантов-моро, а может быть - и из-за него.
- Так, - Хелена кивнула головой. - Понятно. Про Новую Зеландию все знают. Большинство аналитиков, кстати, считают, что если она не станет "карнавалом уродов" - а мне кажется, что таковым она не станет - гордая слишком и умная, что хорошо - то канет в забвение. Там же всё обрушено... или нарушено... и конкретно не хватает рабочих рук и умных голов, а мировое сообщество не спешит помогать... кроме Австралии, но эту помощь я бы не спешила брать...
- Ну почему же, - не удержался Эдуард. - Мы вот - республика Мадагаскара - помогаем. У нас с новозеландцами есть договорённость-
- Франция не возражает?
- Нет... - Эдуард осёкся. - А вы здесь причём?
- Молодой человек, скажем так: я франкофил и прибыла сюда как раз по просьбе моих знакомых во Франции, которые тоже вложили в ваш "Птичий парк" не так уж мало денег и хотят знать, что тут происходит. Т.ч. я здесь уже как отчасти официальное лицо, поняли?
- Да-а, - только и сказал Эдуард, обрадовавшись про себя, что ничего не сказал про Францию, их европейского партнёра. Но обрадовался он рано: на дорогу перед ними вышел эпиорнис.
- Это кто? - мадам Вильер спросила, как только аэрокар окончательно остановился и можно было говорить без опаски задохнуться.
- Эпиорнис, слоновая птица, - Эдуард выдохнул. - Этого зовут Микрош - идея Андрэ - он один из самых крупных в нашем парке, уже почти три метра росту-
- Но учтите, что новозеландские моа, пока они не вымерли вторично, могли быть ещё больше - скажем, чуть выше три с половиной метров, - добавила девушка, вышедшая из-за пернатого великана. - Здраствуйте, я, э, Джоанна Грэй, и я - одна из ответственных за эпиорнисов людей... да!
- Очень приятно, - кивнула Вильер, выйдя из аэрокара. - И каково это - работать с такими великанами? Трудно?
- Да не то чтобы, - Джоанна Грэй продолжила с минимальной запинкой, если вообще. - Они не злобные и не страшные, только тупые, знаете? Т.е., наверное, упрямые: куда им захочется, туда и идут. Едят они орехи, плоды, травянистые части растений - мяса не едят. Совсем.
- Удивительно, - Вильер продолжала смотреть на эпиорниса. - Но по моему вы преувеличиваете их тупость. Сдаётся мне, что эта птица не тупее среднестатичной лошади, а это, право, не самые тупые животные.
- Может быть, - легко согласилась Джоанна. - Я лошадей видела только на картинке или в интернете: на островах - хоть у нас, хоть здесь, они как-то не живут...
- Зато эпиорнисы живут, - Хелена продолжала наблюдать, правда с достаточно большого расстояния, но без особой тревоги.
- И что?
- Может, их использовать вместо лошадей - в ограниченном масштабе, разумеется? Сдаётся мне, по птичьим меркам у них немало силы-
- Нет! - Эдуард наконец набрался достаточно силы духа, чтобы заговорить. - Как было решено по договору с Всемирным Фондом Дикой Природы - никаких злоупотреблений и развлечений! С лёгкой руки Треугольника идея о коммерческом использовании искусственно воссозданных животных слишком распространилась по миру, а это нехорошо!
- Ну почему же? Слонов, например, стали убивать меньше; носорогов тоже, - Хелена посмотрела на своего сопровождающего. - И не только в Африке, кстати. Я, вот, недавно беседовала с одним индусом-
- Извините, но это вне нашей компетенции, - твёрдо сказал Эдуард. - Если у вас есть вопросы, или собственное мнение, можете послать их в книгу жалоб и вопросов на сайте; правда, сперва прочтите FAQ - может, там найдёте ответ заранее?
- Сомневаюсь, молодой человек, - ответ был гораздо более суше, чем предыдущие. - Я ведь всё-таки антрополог - не забыли? К птицам и орнитологии я совершенно никакого отношения не имею, т.ч. для чего, и для какой роли, вы хотите меня нанять? А?
Эдуард покраснел.
- Извините, мы отвлеклись. Значит так. Эпиорнисы, они же воромпатры - это только одни из воссозданных обитателей нашего "Плейстоценового Парка". Другим его жителем будет двухметровый лемур палеопропитек-
- Молодой человек, можно вас поправить? Конечно, я мало помню про лемуров, особенно вымерших, но двухметрового мадагаскарского лемура звали мегаладапис; это было животное с очень специфическим обликом, и мне будет действительно интересно на него посмотреть, но вот палеопропитек тут не совсем причём. Конечно, он тоже жил на Мадагаскаре, а потом вымер, но он был гораздо более скромного размера, чем мегаладапис; т.е. руки-ноги у него были длинные, а вот само тело - небольшое. Молодой человек, вы в порядке?
- Нет, - простонал Эдуард, вытащив свой ручной компьютер и войдя в него (не минуя пароль, разумеется). - Вот, смотрите, планы на воссоздание мадагаскарских лемуров - вторая волна.
- Та-ак, посмотрим... пока всё правильно. Судя по параметрам и по костям - Palaeopropithecus maximus вместе с ingens - это два разных вида. Мегаладапис тут причём? Его здесь нет совсем.
- Совсем?- По внешнему виду Эдуарда было видно, что тут нужно действовать тактично, не то человек зарыдает.
- Совсем. Слева maximus, справа ingens - видите?
- Извините, мне нужно поговорить с начальством. Немедленно! - Эдуард снова запрыгнул в аэрокар и уехал на ней очень быстро, оставив остальных в клубах пыли.
- М-да, похоже что вам здесь без специалиста по приматам всё же не обойтись, - Хелена задумчиво сказала своим оставшимся спутникам.
- Есть такое, - мисс Грэй кивнула в ответ. По честному, из случившегося она поняла мало чего, но даже ей было ясно, что где-то кто-то ошибся, и теперь у кого-то полетит голова, а может быть - и не одна. - А скажите, вас не беспокоит, что я... это я?
- Нет, - ответила Хелена после некоторых раздумий. - Думаю, что мы сможем работать без особенных проблем. У меня - лемуры...если будут, у вас и ваших - птицы.
- Да нет, лемуры будут, их уже начали создавать два дня назад, - мисс Грэй пожала плечами. - Отменить не то, чтобы невозможно, но легче уже их завершить - волокита и такой импетус, что представить невозможно!
Эпиорнис обиделся, что про него забыли и наложил на дороге довольно большую кучу.
- А с птицами они конфликтовать не будут? - опомнилась мисс Грэйс.
- В далёком прошлом - не конфликтовали, - Хелена покачала головой. - Они вообще, палеопропитеки, жили в более густых лесах, чем птицы-великаны, т.ч. думаю конфликтов между ними не будет, между ведомствами по меньшей мере тоже.
Тут у Джоанны зазвонил мобильный телефон. - Да? Кого? Вас, - передала она его Хелене. - Может, местных лемуров вы и знаете, но вот бюрократов и "специалистов" - нет.
- Посмотрим, - хмуро сказала её собеседница и заговорила в трубку. - Да, г-н Эдуард? В чём проблема? А-ах, кто такие палеопропитеки и чем конкретно они отличаются от мегалодаписов? Садитесь, вызывайте машину и пишите. Кому машину? Мне.
...Тёплый ветер гулял среди деревьев. Джоанна Грейс, "птицедева" из Новой Зеландии, пушила свои перья (как и её сосед-эпиорнис) и думала, что Хелена Вильер ещё себя здесь покажет.
Продолжение следует
III.1 - Мадагаскар (часть вторая)
Примерно год спустя
Хелена сидела между корней большого дерева неизвестной породы (вот ботаникой она никогда не интересовалась) и смотрела на деревцо поменьше. Там, удобно сидя между веток (довольно тонких и колючих, кстати) на неё смотрел палеопропитек с семейством.
- Итак, мой древний, милый друг, чем мы займёмся сегодня? - Хелена говорила больше не лемуру - тот всё равно не понимал ни английский, ни французский - а самой себе. - За последние 65 миллионов лет приматы прошли, разумеется, немалый путь: от небольших хвостатых ночных зверьков размером с домашнюю кошку до собственно нас, но! Где на этом пути находитесь вы?
В ответ палеопропитек что-то мелодично свистнул и даже развёл своими руками. Он был не очень большим зверем: примерно по пояс взрослому мужчине, но обладал очень длинными руками, что компенсировало его относительно короткие задние.
- Ну да, конечно, понимаю. Мадагаскарские лемуры - включая и вас - сошли с дистанции на пути к человечеству довольно рано, вместе с Мадагаскаром, когда он-там-у-нас-откололся? Впрочем, это к Эдуарду или Гильому или кому-то-там-ещё, кто этим занимается, а мы займёмся вами.
Палеопропитек снова что-то свистнул. Хелена вздохнула и повернулась. Там, за ней, а вернее - над ней, сидел ещё один палеопропитек, помоложе и поменьше первого и довольно успешно обезьянничал.
- Угу. Что касается мозгов, молодой человек... т.е. обезьян... т.е. лемур, то они у вас не самые простые - но и не самые сложные. В конце концов я на данный момент тоже не виду себя особенно сложно, даже с точки зрения мамонтов... - Хелена резко повернулась и столкнулась нос с носом с первым палеопропитеком, пока тот, быстро свесившись пониже, стырил у неё карандаш. - И что же ты собираешься с ним делать, мОлодец?
Вместо ответа палеопропитек взял карандаш в рот и укусил. Его морда исказилась от неприятного вкуса, и он однозначно выбросил оную деревяшку с графитом куда подальше.
Немедленно, все остальные палеопропитеки, возглавляемые вторым, который и передразнивал изначально антрополога, кинулись вслед за карандашом. Первый палеопропитек, оставшийся в гордом одиночестве, озадаченно кивнул и кинулся вслед за остальными.
- Зато вот иерархии в ваших стаях, как у настоящих обезьян, нет, - Хелена меланхолично продолжала делать записи в своём бланкноте вторым карандашом. - Да не стаи это - скорее семейные группы, как у человекообразных обезьян Африки: горной и равнинной гориллы, карликового шимпанзе...
Мысли о материковой Африке заставили экс-англичанку помрачнеть: был ли это материк "колыбелью человечества" или нет, но вот положение там было не очень хорошим. Намеренно или нет, но Треугольник залихорадил весь мир: деньги - это всегда деньги, но иногда - не только.
Слоновая кость, как и носорожий рог, были всегда очень серьёзным вопросом в мире экологии и экономики, и Треугольник, так получилось, нажал именно на них. Он - его члены - нажал, а другие, вроде Всемирного фонда подхватили, и мир затрясло. Затрясло даже не столько в финансовом смысле, сколько в общественном. Нет, действительно, зачем связываться с браконьерами и прочей уголовщиной, если можно получить хоть одно, хоть другое совершенно законно, да ещё и от некогда вымерших зверей? Это ж не менее круто! Так считали одни (китайцы, например).
Другие так не считали, а усилившиеся запреты и штрафные санкции на кость и рог африканских и азиатских слонов только подтолкнули их аппетиты, т.ч. теперь браконьеры шли на дело серьёзно, чуть ли не по военному, где их встречали лесники, подготовленные тоже достаточно обстоятельно: у фонда, благодаря договору с Треугольником (правда, договор этот никто никогда не видел) деньги на экипировку разных защитников природы были.
А вдобавок - и Мадагаскар. Деньги у него тоже завелись, и он - его правительство - охотно их использовали для решения своих политических проблем, например в Сомали, которую африканская островная республика уже практически купила и превратила в своего вассала, отчасти деньгами а отчасти солдатами. Недаром Индия, с её собственными проблемами - браконьерами и т.д. - заклялась иметь дело с африканцами.
И самое занятное - что это не устраивало кое-кого в Европе. Если СЮС в своё время связался с США, то Мадагаскар - с Францией, и теперь, было похоже, история повторялась, ещё и с благославления Интерпола.
Мысли Хелены были прерваны двумя событиями. Во-первых, семья палеопропитеков промчалась мимо, "преследуемая" несколько ошалевшим эпиорнисом. А во-вторых ей пришла СМС. Хелена прочитала её, подняла от задумчивости брови, и пошла по направлению к дороге.
* * *
- Мадам Вильер, - Эдуард был самой учтивостью, что означало, что в АТВ (аэрокары в парке не годились: слишком гудели и распугивали животных и птиц) были посторонние люди, которых он не знал. - Как исследования проходят?
- Как я и ожидала, - Хелена была не прочь поговорить про них. - Эпиорнисы - воромпатры - совершенно не мешают лемурам, а те - птицам. Контакты - и конфликты - конечно будут, но участники-то в слишком разных весовых категориях, чтобы тут были проблемы...
- Здорово, Хелена, - вышедшая из АТВ невысокая но крепенькая блондинка хотя и была относительно молодой, но только настолько, чтобы быть младшей сестрой антропологинии. - Ты совершенно не изменилась.
- Здорово, Сара, - Хелена среагировала на новоприбывшую довольно мирно, что не было вполне обычно для неё. - Эдуард, это моя младшая двоюродная сестра Сара; её брат, Джэк, наверное ещё в авто?
- Да нет, вышел из него - с сопровождающими, - блондинка покачала головой, но заметив, как изменилось лицо старшей родственницы, поспешила добавить: - Нет, честно. Он тут ничего не мудрит, наш Покоритель Великанов-
- Твой брат, Сара, имеет тенденцию влипать в неприятности, а они тут могут быть международными, - Хелена покачала головой. - Да и если не будут...
- Говоря о неприятностях? Коннор меня бросил, - Сара внезапно выпалила как из пушки. - Говорит, что я страшно холодная - каково?!
- Ты точно уверена, что из-за этого? - Хелена оставалась невозмутимой, в отличие от своей младшей родственницы.
- Надеюсь...
Эдуард деликатно закашлялся, привлекая к себе женское внимание. - Мадам...
- Ещё раз. Сара, этот молодой человек - Эдуард А, А, никак не запомню его фамилию - она длинная, как сам Мадагаскар. Эдуард, эта молодая дама - моя двоюродная сестра Сара, с её братом Джеком вы кажется уже познакомились...
И тут на дорогу и выбежал оный Джек. Выбежал, увидел старшую родственницу, и застыл. А вслед за ним - пара сопровождающих (нормальных, не генетически модифицированных), которые сперва машинально тоже остановились, а потом взяли его за плечи и оттащили в сторону, т.к. вслед за ними на дорогу вышел очередной эпиорнис, который несколько недоумённо остановился, посмотрел со своей трёхметровой высоты, и пошёл себе обратно в лес.
- Джэк, - голос Хелены был подчёркнуто уравновешен. - Что ты сделал?
- Я? Ничего? Просто пошёл за этими приматами, обезьянами-
- Полуобезьянами, Джэк. Ты на него наступил?
- Да я и сам не понял - шёл себе, шёл, и вдруг чуф! Ффыр! И передо мной - трёхметровая птица. И чего она на земле делала?
- Отдыхала. Эпиорнисы много едят и много отдыхают; впрочем, все местные звери и птицы так делают - островная специфика... Какие вести из Англии?
- Сару сократили, - Джэк машинально выпалил, после чего родная сестра одарила его очень сердитым взглядом, а двоюродная - подчёркнуто ровным. - Что? Ведь сократили. Правда, предложили ей работу в слоновнике - дерьмо убирать. А ведь у неё диплом!
- Какой диплом? - не выдержал Эдуард.
- По... гер-пе-то-ло-гии, - Джэк аккуратно ответил, по слогам. - Вот какой! Это ящерицы, змеи... ну, для неё - в основном ящерицы. Где здесь слоны?
- Да, действительно, где, - согласилась и Хелена. - Сара, это не из-за меня?
- Не знаю, - призналась блондинка. - Одно время про тебя все "забыли", а мы на наше родство не очень напирали, т.ч. не знаю. Плюс экономика у нас сейчас не очень - одни санкции. Против Ирландии и остального Треугольника; против Канады; Австралия по-прежнему чего-то выпендривается; Новая Зеландия - не знаю.
- Зато я знаю. Лицо мира меняется...
- И на что?
- Или на мир, где будет несколько крупных полюсов, а более мелкие страны будут у них сателлитами, или на лоскутный мир, где будет одна мелочь, и только.
- Ага, Тёмные века...
- В Тёмные века, мой мальчик, было такое время когда вокруг Средиземного моря было аж четыре империи, - флегматично заметила Хелена. - Франкская, византийская, испанская и мусульманская. В Испании, правда, тоже правили мусульмане, но вроде бы другого толка, чем на Ближнем Востоке... не помню. Одним словом, ты попал пальцем в небо.
- Ну, почему? Чем же это не многополюсный мир, о котором и шла речь раньше?
- Тем, что ты думал не о нём, когда упомянул Тёмные века!..
- Ну, это у них может быть надолго, - Сара повернулась к Эдуарду, - т.ч. я пока пожалуй позавтракаю. Где это здесь можно сделать?
- Это - дальше, - со вздохом сказал Эдуард. - Мадам Вильер, вы с нами?
- А как же!
* * *
Завтрак был достаточно прозаичен, если не считать различных тропических мотыльков, мух и ос, которые роились вокруг веранды - даже противомоскитные сетки не помогали до конца. Цикады, разные древесные сверчки и кузнечики были менее назойливыми - они просто сидели на деревьях и кустах и позванивали на разные лады.
- А мне казалось, что они это делают по ночам, - невпопад сказал Джэк, прежде чем до него дошло смысл сказанного. - Тьфу ты!
- О Покоритель и Победитель Великанов, сейчас сколько? Почти четверть четвёртого ночи! - Сара едва сдержалась от соблазна показать брату язык. - У тебя часовые пояса совсем нарушились!
- У тебя тоже! Завтрак-
- Мадам Вильер? Вы уже вернулись? - тишину нарушил новый голос.
- Мисс Грэй, извините, - Хелена повернулась к нововошедшей. - Сара, Джэк - это мисс Грей: она отвечает за эпиорнисов. Мисс Грэй - это мои двоюродные брат и сестра, Джэк и Сара Амброуз.
- Очень приятно... только за эпиорнисов отвечаю не я, в смысле - я не главная, - мисс Грэй заметно смутилась. - А, э, почему вы здесь? В смысле - это личный визит или в гости? Тьфу ты - по работе?
- По работе, - важно заметил Джэк, взяв себе на тарелку ещё мюслей. - А вы местная?
- Разве не заметно? - мисс Грэй ответила вопросом на вопрос, выйдя на более освещённое пространство. - Из новозеландских я!
- Очень приятно, - Сара кивнула почти также невозмутимо, как когда-то это сделала её двоюродная сестра. - Извините за Джэка - он с хорошенькими девушками кокетничать не умеет, а любит...
- ...
- Сара, помолчи. Мисс Грэй - извините моих обормотов. Сара, ещё раз - у мисс Грэй низкая самооценка, и Джэк ей не нужен в любом случае.
- Мадмуазель... Грэй, вы же знаете: мадам Вильер - женщина неординарная, естественно, что и её родня...родичи...родственники - тоже, - добавил свою лепту и Эдуард.
Птицедева хихикнула. - Я знаю. Я просто ожидала, что они будут помоложе, что ли?
- Мадмуазель, я может быть стар снаружи, но внутри я очень даже молод! - наконец сказал своё слово и Джэк.
-... Вот теперь вы действительно такой, каким вас описывала мадам Вильер, - Джоанна покачала головой. - Так вы тут в гости? Или на работу? Или как?
- На работу, - Джэк не думал униматься. - Блоха... в смысле сестра - в штат, герпетологом, я-
- Мы ещё не решили - может, отправим его обратно, - заметила Сара, явно задетая "блохой". - В Англию, значит. - Она помолчала, и добавила. - Кстати, кузина? Я говорила с этой Кристой - ты её знаешь - она намекала, что скоро уйдёт в отставку.
- Знаю, - важно кивнула та. - ЕС встал. Намечалось, вроде бы, противостоянии, две равновесящие партии, католический юг против протестантского севера, так Франция воспротивилась - из своего интереса, ясен день, т.е. ночь - и там теперь раскол. Юг-то по-прежнему держится вместе, а вот север - не очень.
- И это всё заслуга твоих новых друзей, Хелена!
Наступила пауза, пока Хелена достала свои очки и посмотрела на новую гостью.
- Меня укусила очередная ядовитая дрянь и я брезжу, или это действительно ты, Кристи, чертовка. Заявилась часов в пять утра и сразу руки в боки? Мы что - с тобой расписались?
- Я. И нет - с тобой не распишешься, - последнее немного смутилась, но именно, что немного. - А здесь я потому, что я в отпуске - и скорее всего, навсегда.
- И это из-за меня?
- И из-за тебя тоже. Пока ты изображала из себя англичанку перед туземцами в РФ и Ирландии - это ещё можно было понять. Но это...ты тут решила остаться?
Из джунглей раздался резкий крик. - Это что - богомол? - Джек попытался отмочить очередную шутку.
- Нет - фосса. Ещё один мадагаскарский эндемик, спасённый от вымирания... метафорически, не буквально, в отличие от параплиопитеков и ко., - пояснила Хелена. - Местное правительство одно время очень волновалось, что будет, когда этот мега-мангуст познакомится поближе с возрождёнными птицами и лемурами, но всё обошлось... а Криста, политика - это же твоя жизнь-
- Эпоха прошла, - та стояла на своём. - Северную Ирландию мы потеряли, ЕС на наше мнение плевать, а всё, что их интересует Её Величеству - это кто унаследует, Сын или Внук?
- И кто?
- Сын! Для Внука - его жена малохольная единственный свет в окошке. Филипп вот не удержался, высказал Внуку в частной беседе всё, что его партия про это думает, а Внук устроил истерику, выложил всё это и на Интернете, и на ТВ...его дело, одним словом, проиграно.
- И ты вспомнила обо мне - спасибо Криста, я это оценила, - Хелена только и вздохнула. - И это как раз тогда, когда мне ещё надо о семье подумать...
- Кузина! - Сара не выдержала. - Она же - тоже семья. Ну, с твоей стороны... - она пнула ногой сидящего рядом с ней мужчину. - Ну, скажи что-нибудь!
- Я уверен, мадам, что мы найдём вам место, - сказал Эдуард, пускай и несколько чопорно. - Что? Меня пнули, я и сказал.
- Я, э, брата хотела пнуть, - только и пискнула Сара.
- Одним словом, у меня приданного - полная семья психов с возможным пополнением в будущем, - флегматично сказала Хелена. - И другого предложения, а также альтернативы, не будет. Пойдёшь? Т.е. берёшь?
- Беру. И иду, - Криста только и выдохнула. - А теперь - спать!
- ...
- Что? Полседьмого утра, а я ещё не минуты не спала! - и Криста твёрдой походкой ушла в спальню.
- Какая женщина, - только и сказал Эдуард.
- Это ты ещё ничего не видел! - только и ответила ему Хелена.
Конец III.1 - Мадагаскар
III.2 - Северная Европа
Через несколько месяцев...
Зима в Германии - даже в её "хартленде" - это нечто другое, чем зима на Мадагаскаре и вообще к югу от Сахары. Да, на дворе был конец февраля, согласно календарю с дня на день должна была быть весна, но подобно тому, что бьют не по паспорту, а по морде, так и кожа ощущала на дворе самую полновесную зиму, а не весну, хоть ты тресни!
- Да-а, - сказала одна из пассажирок вертолёта, слегка поёживаясь в своём видавшем виды пальто, - это не Ирландия и не РФ, а нечто третье!
- Да? Очень рада, - пассажирка номер два была закутана гораздо сильнее, но по-видимому она и мёрзла гораздо сильнее тоже. - Я, в отличие от тебя, никогда не путешествовала по всему свету-
- Это потому, что если в областях генетики и прочее мы сделали колоссальный прорыв, то вот в технике - не очень, - ответила номер один. - Такое ощущение, что аэрокары и их гибриды с автомобилями - это пока что наш потолок. Плюс, конечно, конспирация - сюда, до Халле, мы летели на каком-то ублюдочном потомке я даже не знаю чего - автожира 1923 года, наверное...
- Ты несправедлива и не понимаешь в технике - совсем запуталась со своими лемурами, на человека перестала быть похожей!
- И что? С лемурами-то просто, человек!
Хелена лукавила, правда не до конца. Действительно, после нескольких бурных и активных месяцев дискуссий, когда ей пришлось объяснять чуть ли не всем и каждому, что палеопропритек - это не мегалодапис, хотя общего у них было не мало - она стала немного мизантропом, что есть то есть. Но вместе с тем она ещё и создала себе репутацию как знатока не только лемуров из мира приматов.
Возможно, это был справедливо - в конце концов в антропологии Хелена специализировалась именно на эволюции людей, а не мадагаскарских лемуров, т.ч. первых знала гораздо лучше последних - но то, что обещало произойти здесь, к эволюции имело довольно отдалённое отношение вообще...
- Донья Хелена! Донья Криста! - чеканный мужской голос заставил их обернуться. - Я очень рад, что вы прибыли сюда как независимые наблюдательницы...
Обе дамы резко помрачнели. Бравый дон Мигель-Мануэль Эльманрикес представлял на намечающемся празднике жизни СЮС и практически не скрывал, что он занимал немалый чин в военных силах данного Союза. Это-то полбеды, но СЮС в последнее время твёрдо занял место "l'enfant terrible" в мировом обществе: хотя его внутренний рост оставался стабильным, СЮСу явно хотелось расти и дальше, а это уже мало кого устраивало...
- Именно так! - кивнул дон Мигель. - У нас практически нет друзей, кроме Штатов, и те больше друзья политические, а не по воле. Нам нужно зорко бдеть, чтобы не обзавестись наоборот врагами!
Его собеседницы промолчали: они уже наслушались политического мнения в полёте сюда и вовсе не желали слышать снова...
Тоже самое можно было сказать и о американце, который вышел вслед за доном Мигелем из воздушной машины.
- Не надо, дон, израсходовать своё красноречие зря, - сказал бородатый шатен. - Мы его полностью оценили - не правда ли, дамы?
"Дамы" снова помолчали, только кивнули: американец хотя и был доктором каких-то там наук, возможно, что и генетических, но выглядел столь блёкло и невыразительно, что с ним просто не хотелось общаться: и не за чем, и чревато.
- Да ладно тебе, Филиппе! - СЮСовец повернулся к своему американскому визави вполне по-панибратски. - Ты что, не видешь, что доньям холодно - особенно донье Кристе - и я пытаюсь согреть и развеселить их своими речами!
- Не сомневаюсь, - согласился ещё один мужчина, тоже вышедший из нутра их транспортного средства: что бы Хелена по поводу этого средства не брюзжала, а было оно и надёжным, и вместительным. - Благородный дон, ты взгрел всех нас своими речами. Не правда ли, "донья Криста"?
- Патрик, - бывшая англичанка брезгливо оттянула свою губу при виде своего бывшего соотечественника. - Ну, теперь я точно знаю, что Англии конец.
- Да-да, конечно, Криста - Англию давно хоронили, и она всё ещё жива-
- Но как ты показал в вопросах о полезных ископаемых и о равных правах сексуальных меньшинств, это тебя не остановит - ты её как гробил, так и гробить будешь-
- Криста, - Патрик начал багроветь. - Что ты тут вообще делаешь?
- Она со мной. Мы представляем Францию с союзниками на этом празднике жизни, - Хелена аккуратно встала между двумя собеседниками. - И на возможный вопрос "почему?", отвечаю - возможно, от нас хотят избавиться... политически, а не буквально. - Она помолчала, и добавила:
- Кстати, это мне только кажется или нас в этой автожире было больше?
- Вы про китайца забыли - вот он, товарищ Пинь Чо, или как там тебя, а? - СЮСовец обратился к невысокому и невзрачному китайцу: по сравнению с ним американец казался просто Гераклом. Тем не менее, взгляд, которым он одарил дона Мигеля был очень недружелюбным и красноречивым.
- Дамы и господа! - зарождающийся не то скандал, не беседу, прервал ещё один голос. - Я рад видеть представителей ООН в нашем научном комплексе. Я - доктор Вильгельм МкКарти и я буду вашим гидом здесь.
Все дружно ему похлопали, ещё и потому, чтобы немного согреться: небо хоть и расчистилось, но на дворе всё равно было холодно.
- Благодарю, - сказал странный доктор Вильгельм (одетый, кстати, с иголочки). - Я также рад и почтён вас всех встретить. Попрошу за мной.
И делегация пошла вовнутрь комплекса.
* * *
Вопряки ожиданиям делегатов, за той стороной ограды зданий было мало, и они казались не жилыми, а нежилыми, построенными явно для других целей, чем для жилья.
- Однако, напоминает полигон, - задумчиво протянут дон Мигель. - Вон явная полоса препятствий, вон там - стрельбище, а здания мне конкретно напоминают бараки, да.
- Потому что они и есть - сделаны по планам соответствующих учреждений Треугольника, - ответила ему тихо Хелена, - только вот по устаревшим планам, понятно?
- Леди и сэр, я могу открыто объявить вам, что мы сделали это так в виду собственных причин, - доктор Вильгельм услышал их и вмешался в разговор; вообще, несмотря на то, что одет он был с иголочки и выглядел очень престижно, включая аутентичную трубку в зубах (с табаком), было в нём какое-то несоответствие своему имиджу; было в нём что-то бутафорическое, что заставило высокопоставленных гостей засомневаться в нём с самого начала. - Возможно, высшее руководство Треугольника считает, что их старый режим обучения охраны устарел; возможно, что в наши дни прорывов в науке и технике, это так. Но мы так не считаем! Тело тоже нужно подготавливать, а не только мозги!
- Тело, герр доктор? - Криста посмотрела на него с открытым непониманием. - Вы что хотите сказать?
- Извините, - доктор несколько смутился. - Хотя моя семья в своё время иммигрировала из англоязычной Канады по... личным причинам, в нашей семье по английскому почти не говорят, и я его изрядно подзабыл. Я хотел сказать, что наша программа более динамична, но и сурова, чем её визави в Треугольнике, и создает лучших солдат, чем там.
- А зачем вам нужны солдаты?
- Под "нами" вы имеет в виду ЕС? А как это зачем? Не хочу обидеть вас, гости дорогие, но в последнее время многие страны начинают создавать новые, профессиональные армии. СЮС по-прежнему планирует расшириться за счёт своих северных соседей, и те реагируют на это однозначно: образуют новые коалиции, усиляют свои армии вплоть до наёмников из бывших Зелёных беретов. Интерпол образует собственные вооружённые силы - вместе с Францией. Англия, Китай, США... объяснения ведь не нужны?
- И ЕС решило следовать общим тенденциям?
- А что нам остаётся делать? Идти на поводу у Треугольника с его полным отсутствием моральных и нравственных ориентиров? Нет! Но без собственных вооружённых сил этого не будет!
- Чего не будет?
- Собственной политики! Добро должно быть с кулаками, и вы в этом убедимся, когда мы представим вам новое лицо ЕС-
Тут, из какого-то здания, послышался шум, звуки. Со времён несчастного открытия "Птичьего Парка" старой Новой Зеландии прошло немало времени, и непосредственных очевидцев того события не было вообще, (не выжили), но информация - иногда очень свежая, почти непосредственная - как раз сохранилась, и теперь она всплыла в мозгах у кое-кого из делегатов.
- Назад! - крикнул кто-то, оставшийся неизвестным. - Сейчас начнётся!
Началось! Из здания вырвался очередной кто-то, чей облик на глазах менялся и деформировался. Даже применённая правильно, генетическая модификация людей является очень неаппетитным зрелищем, а тут, на глазах у делегатов, несчастный прорастал новыми костями, которые тут же обрастали плотью и было ясно, что это был очень болезненный процесс.
Несчастный человек - очень молодой человек, возможно даже юноша - худо-бедно приподнялся на колени и простонал:
- Воды!
Его лицо, да и голова в целом, было резко искажено, и даже не особенно напоминало человечье, в отличие от торса, который был вполне гуманойдным, правда, поросшим густым волосом или даже шерстью. Но вот ноги, особенно ниже колен, уже совершенно не напоминали человечьи...
- Воды! - снова простонал несчастный, и все бросились кто куда: кто - выполнять просьбу парня; кто - вызывать поддержку по мобильному или искать её (поддержку) среди обслуги; а кто - разобраться, что же тут происходит?!
- Нет, не надо, это эксцесс! - доктор Вильгельм попытался взять ситуацию под контроль: вместо этого за воротник взяли его самого.
- Ах, эксцесс? А где же норма? Отвечай!
Доктор пискнул и упал в обморок.
* * *
- Итак? - только и был задан вопрос когда через пару с лишним часов на территории данного научного комплекса ЕС, образовалось хоть какое-то подобие порядка.
- Молодой человек, - Хелена обратилась к тому парню, который и вырвался как раз на свободу. - Как вы себя чувствуете на данный момент? Сейчас?
- Сейчас? - парень почесал у себя в затылке, даром что на руках пальцы остались, в отличие от ног. - Сейчас... Знаете, можете смеяться, но сейчас-то я чувствую себя как обычно, нормально. Звучит, конечно, бредово: даже без зеркала ясно, что я похож на чёрта, но внутри, под кожей, ничего!
- А раньше?
- Когда вкололи - утром, тогда и началось. Т.е. нет, сперва всё было, как доктор и обещал: мускулатура, костяк, всё чин-чином, где-то даже хорошо, бодряще так... А потом, минут через 10, наверное, может чуть меньше или больше, и началось... Меня однажды скорпион ужалил, т.в. это было совершенно не так! ...А дальше я и не помню, только с той минуты когда я вас увидел помню...
- Да, молодой человек, вам не повезло, - только и кивнул Патрик: он помог Хелене докатить 10-литровую бутыль с водой к "пострадавшему номер 1", а уж затем оный пострадавший поднял ту бутыль одним махом, осушил, в принципе, тоже. - Мы ещё не знаем, что пошло не так-
- Что-что. Согласно протоколу им. Хаягасы замена ДНК-реципиента на ДНК-донора не должно превышать 35%, а добрый доктор Дуллитл-МкКарти загнал аж 45%! Вот реципиентов и скрутило! - Криста безцеремонно перебила бывшего соотечественника, оторвавшись от чтение информации на компьютере доктора. - Нет, мы знаем, что этот протокол ещё не признан во многих странах, но массово проводить эксперименты на людях - это тоже нечто!!
- 45%? Это... сильно... - даже американец смутился. - И очень плохо. Хотя могло быть и хуже. Погибших - около 23% от общего числа. Это плохо, но могло быть и хуже... - он замолчал.
- Ну, что ещё? - даже представитель СЮС повернулся к янки. - Не томите душу, благородный дон!
- Женщин, участвующих в эксперименте было довольно мало, в крайнем случае одна треть от всего числа участвующих. Т.в. - большинство из них выжило! Это странно.
- Вы их просто не видели, - Хелена покачала головой. - По-честному, я тоже их увидела только одним глазом, но-
- Но? Не томите и вы, благородная донья.
- Делом в том, что ДНК-донор был крупный рогатый скот; не знаю только мясной или молочный-
- Коровы. Спонсоры доктора Дуллитла использовали ДНК коров. На Мадагаскаре-то используют ДНК бегемотов: тоже не хищный зверь, и не особенно грациозный, но сильный, достаточно маневренный, и с агрессивностью у него всё в порядке. Вот ЕС и решил действовать аналогично... - пояснила Криста.
- Всё так, с одной важной разницей: быки и коровы различаются друг от друга гораздо заметнее, чем бегемоты от бегемотих, и даже чем мы - от вас, т.ч. в данном случае вторая волна мутации вычеркнула первую и вообще прошла более мягко, чем у мужчин, - Хелена закончила свою речь.
- Одним словом, ЕС попал - просто попал, - подвёл итог американец и все с ним согласились.
* * *
Даже в феврале, в конце зимы, темнеет рано. Оно конечно, никто после случившегося днём спать не собирался, но "подоспела кавалерия" (всё на тех же потомках Сикорского), и "героев первой волны" оттеснили в сторону: надо было решать, что делать.
- Это, быть может, и не конец ЕС, - американец говорил дону Мигелю, - но вполне может им быть. Особенно если постараться... - он задумался и замолчал.
Дон Мигель (который был таковым только по данному паспорту), молчал ещё раньше. С точки зрения СЮС, США создал в своё время ЕС чтобы говорить с Европой на равных, а то и как старший брат, после того как СССР вымер. Но как-то не получилось, а после истории с Сирией отношения ЕС и США стали постепенно ухудшаться. Оно конечно, нечто не вечно под луной, и когда-то было так, что США находились в "прекрасной изоляции" от остального мира, но тогда у них была доктрина Монро, которая позволяла им творить, чего они бы не захотели в Новом Свете, а теперь - нет.
Т.е. доктрина была по-прежнему (скорее всего), но теперь там был СЮС, у которого были собственные планы, и который совершенно не нуждался не в какой американской доктрине. Нужно было что-то делать... но это было в будущем.
"Нуждается ли Европа в ЕС?" думал полковник. "Сказать трудно. Очень уж Европа разная, а в последнее время чем дальше, тем больше. Нуждается ли Европа в США? Когда янки поняли, что европейцы отнюдь не склонны таскать Штатам каштаны из огня, но вполне наоборот, и дали о том европейцам понять, дружба Европы и США стала рушиться. Нуждается США в ЕС? Да. Это создаёт не то реальность, не то её иллюзию, что Европа - это одно единое целое, как и США, в чём Штаты конкретно нуждаются - ну, это их тараканы. Нуждается ли США в Европе? Сказать трудно. Когда они поняли, что даже на бреющем полёте и супер-новой технике демократию по миру не разнести, вопрос об их отношениях с Европой завис в воздухе..."
- Это, быть может, и не конец ЕС, - сказал дон Мигель, невольно имитируя своего собеседника (о чём он в будущем весьма жалел), - но хоронить ЕС будем не мы!
- А кто? Россия?
- Не знаю... Европа не может решить: Россия - это Европа или нет? Россия, кстати, решить этот вопрос тоже не может, но речь не об этом. Речь о том, что Европа должна этот вопрос решить: уж больно сильно Россия в Европу влезла.
- Треугольник...
- Именно. Кстати, вы заметили, что представителя РФ тут не было. Не пригласили, принципиально не пригласили, и если бы не конфуз...
- Это так, но пожалуйста помолчите: вы слышите?
Оба мужчины прислушался: где-то поблизости назревал большой скандал.
* * *
Мутантка (минотавриха, как их уже окрестил Патрик) была безутешна.
- Две серебряные медали по лёгкой атлетике, - рыдала она. - Причём я могла рассчитывать и на золото! Главная спортсменка в нашем батальоне - вот кем я была! А теперь я кто? Рыжая корова какая-то!
- Беата, ты не права - ты и теперь очень хороша! - пытался утешить безутешную "корову" её кавалер, но безуспешно.
- Отстань, Бенедикт, - только и хлюпнула носом она. - И почему вообще рыжая? Никогда у нас в роду рыжих не было!
- Зато среди коров было. Надо было учитывать и масть доноров тоже, - Хелена только покачала головой. - Другое дело, что я не знаю, что есть ли белые породы коров - вот чёрно-белые - это да, наверняка...
- Извините, фрау-
- Вильер.
- Нельзя ли эту масть вывести? - Беата спросила вполне адекватным голосом и тоном.
- При современном уровне техники? Никак нет.
- А как же Мадагаскар?
- А там мы работаем с бегемотами - у них масти нет, все поголовно лысые. Вон, видели, прибыли и они...