Chamaenerion angustifolium (раньше известный как Epilobium angustifolium)
ЦВЕТЁТ:Июнь-Сентябрь
ГДЕ ВОДИТСЯ И АРЕАЛ: Уроженец северного полушария в потревоженных местах. Узколистный кипрей особенно заметен после лесных пожаров, (поэтому на английском языке его называют огненным сорняком).
СТАТУС: Обилен по всему своему ареалу.
ДИКИЕ ПАРТНЁРЫ: Это растения - важный источник корма и любимая пища оленей, включая северных оленей, лосей, ондатр, и зайцев. Это растение-хозяин гусениц линейчатого бражника и опылятся мухами и 8 разными видами пчёл.
В САДУ: Это привлекательное многолетнее растение может быть агрессивным сорняком в хорошо ухоженных садах. Оно распространяется подземными отростками и семенами, разносимыми ветром. В слабой тени оно растёт менее агрессивно. Его можно вырастить прямо из семян, посаженных в саду осенью.
МЕДИЦИНСКИЕ КАЧЕСТВА: Абенаки использовали высушенные листья, чтобы сделать чай против жара и кашля. Народ Оджибве клали их на синяки и использовали перетёртые сухие корни, смешанные с медвежьим жиром, на укусах и болячках. Народ Кри клали растертые листья на ожоги и сыпь. На текущий момент есть некоторый интерес в использовании кипрея супротив увеличенной простаты.
___________
Его английское название, "огненный сорняк", идёт от факта, что это одной из первых и явно самых заметных растений, которые вырастают после лесных пожаров. В Великобратании кипрея называют ивовой травой, потому что его листья очень напоминают листья ивы. (...)
Конфедерация Черноногих извлекала нутро стебля и растирала его на руки и на лицо как защиту от холода и втирали цветы в сырые шкуры, чтобы те стали водостойкими. Жесткие волокна использовали как нитки для сплетения рыболовных сетей.
Инуиты ели сырые корни и новые ростки, тогда как их дети ели сладкое нутро стебля. Молодые листья, сваренные и смешанные с другой зеленью и небольшим количеством мяса, также считался вкусным.
У семян - длинные шелковистые нити на одном конце, и они выглядят немного как семена ватника. Их использовали для набивки одеял или подушек, и их объединяли с собачьим волосом, чтобы сделать нити для тканья.
Пчёлы, которые пьют нектар из цветов кипрея, делают легкий, деликатный мёд, который считается "шампанским" среди сортов мёда.