Каменный дуб является уроженцем стран с северного средиземноморского побережья и особенно обычен в Испании.
Большое и плотное дерево с огромной кроной из густо покрытых листьями ветвей, его угольно-серая кора разбита на небольшие, иррегулярные пластины. Его овальные листья напоминают падуб, (ilex на Латыни и holm по староанглийскому), в честь кого он и назван. Колючие только в молодости, верхние поверхности листьев заметно-тёмные, и, необычно для дубов, вечнозелёные; старые листья падают два года спустя как вырастают новые. Эта листва хорошо приспособлена для сухого климата; нижняя сторона каждого листа, тепло-серого цвета, покрыта тонкими волосками, которые и свет отражают, и ловят слой стоячего воздуха рядом с листом, уменьшая испарение.
Обильные потоки молодых цветов-серёжек весной сменяются через полгода желудями. Некоторые деревья, вроде ив и берёз, производят примерно одинаковое число семян каждый год, и пускают их по ветру. Другие, особенно те, у кого есть большие семена, которые нравятся голодным белкам, вроде буков и дубов, используют другую стратегию. У них есть ряд голодных годов с очень маленьким производством семян, а затем, от времени к времени, все местные деревья синхронно производят рекордные урожаи в т.н. "тучные годы". Каменные дубы и их родственники делают это, чтобы насытить хищников, удостоверяясь, что несмотря на лучшие попытки белок, желудей, чтобы проросли, больше, чем достаточно. Если бы они просто производили одинаковое число желудей каждый год, популяции хищников бы приспособились так, что все ростки бы погибли. Тучные года - стрессные, и большинство видов дубов запасают витамины с предыдущего года, чтобы быть готовыми производить желуди массово. Каменный дуб, правда, вместо этого выращивает много лишних листьев, чтобы дать корм своим лишним желудям. Листва становится гораздо гуще, и на следующий год дерево должно отдохнуть; желудей становится меньше, дуб сбрасывает больше листьев, и кольца внутри его ствола сужаются.
Запас желудей кормит черных иберийских свиней, из которых делают знаменитую испанскую ветчину, jamon iberico. Они едят по 6-10 кг желудей в день, умело отбрасывая чашечку желудя и другие его несъедобные части. На другом конце гастрономической шкалы, испанские учёные недавно доказали, что экстракт из желудей каменного дуба помогает котлетам сохранить их вкус, когда их сварят, заморозят, и снова отогреют.