Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про богов грозы и солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, что быть солнцебогом в Элладе было не рекомендовано - Зевс не любил.

   Про богов грозы и солнца
  
   А вы знаете, что быть солнцебогом в Элладе было не рекомендовано - Зевс не любил. В мифах древней Греции есть достаточно следов солнцебогов "местного уровня" - Иксиона там, или Сизифа...
   Иксион в наши дни считается царем, который был приглашен на Олимп, подкатился к Гере, получил отказ, и стал кататься в огненном колесе по Аиду. Что олицетворяет огненное колесо - думаю, понятно.
   Сизиф же катает - якобы по подземному царству - камень. Вверх, а потом этот булыжник скатывается вниз, и Сизиф его должен поднимать снова... Чего это аллегория, в целом понятно...
   У Иксиона интересна, конечно, эпизод с Герой и Нефелой - двойником Геры, богиней облаков - у неё с Иксионом родились кентавры, "те самые". Считается, что Нефела - это не Гера, Гера всегда блюла верность Зевсу, потому что она - богиня брака и супружеской верности... но вообще-то эта богиня - римская Юнона; греческая Гера была больше... богиней дождей и облаков, небесной коровой, т.с.
   Ещё раз. Зевс - был громом и молнией, Гера - облаком (тучей) и дождём. Без друг друга они - никак, но пытались. Особенно интересна история с Ио - не то нимфой, не то смертной женщиной, которую Зевс превратил в корову... т.е. в тучу, в облако, чтобы заменить Геру. Но, что-то пошло не так, и Гера/Юнона взяла Ио в плен под присмотром Аргуса - олицетворения звездного неба. Пришлось Гермесу-Меркурию прилетать, Аргуса убивать, а Ио добежала аж до Египта, где её стали считать богиней Хатор - египетским аналогом Геры-Юноны (для римлян, мнение египтян не в счёт), чье священное животное - корова. Как и у Геры - павлин, птица Юноны, появился позднее, (рассказ про Ио, Аргуса и т.д. - римский, не греческий).
   Кстати, убивает Гермес-Меркурий Аргуса не мечем, а саблей-махейрой. Античные европейцы предпочитали использовать именно меч - разной длины, но обоюдоострый, которым можно и рубить, и колоть. Сабля - острая только с одной стороны, часто изогнутая, которой рубить лучше, чем колото - больше популярна была в Азии. Но она же - и олицетворение лунного серпа: Гермес убивает звездное небо-Аргуса лунным месяцем и выпускает Ио на свободу - видно в этом мифе ещё и какие-то пространственно-временные связи были подвязаны...
   Возвращаясь к солнцу у эллинов и римлян, переходим к Аполлону. Некоторые люди недоумевают - почему все остальные олимпийцы получили новые имена у римлян, а Аполлон - нет? Он только стал Фебом-Аполлоном, или просто Фебом.
   Дело в том, что синтез греческих и римских богов шёл своеобразно. Так, у греков Зевс и Гера были небожителями, довольно далекими от людей, а у римлян они очеловечились, стали Юпитером и Юноной; последняя, в особенности, похоже тогда и стала богиней брака и супружеской верности, и стала более покорна своему супругу... А Аполлон?
   А Аполлон тогда и стал солнцебогом снова. Мы привыкли, что Аполлон - это солнце, а Артемида - луна. Вопрос, куда тогда Гелиоса и Селену девать? Ну, Селена объединилась Артемидой и Гекатой, и стала тройной богиней луны - молодой, растущей и старой помимо своих прочих новых черт... Греческую Гекату нередко изображали тройной богиней и так, а у римлян, до знакомства с греками, Диана тоже бывала тройной богиней, причём Диан у римлян тогда было много - это после эллинизации римской культуры она стала уникальной... новое - это хорошо забытое старое, иначе говоря...
   А Аполлон? Начнём с того, что отношения Аполлона и его отца напоминают отношения Таргариенов у Мартина, или английских королей у Шекспира. В особенности вспомним сына Аполлона Асклепия, или Эскулапа. Этот бог-лекарь дошёл до того, что оживил кого-то там из умерших покойников. Гм. Вам это кого-то не напоминает? Но если в Новом Завете оживление Лазаря привело к одному результату, то Асклепия-Эскулапа самого убили. Зевс и убил, молнией. Убил и пожал плечами Аполлону: что ты, мол, сделаешь?
   Аполлон и сделал - убил старших циклопов, которые Зевсу раньше перуны ковали. За это Зевс Аполлона, видно, избил, и хотел зашвырнуть прямо в Тартар, но тут к отцу и сыну влетела богиня Лето, и что-то сделала, за что Зевс Аполлона пощадил, и в Тартар не отправил. Т.е. Аполлону всё равно пришлось не сладко, но все равно лучше, чем его матери...
   Нет, серьёзно, а Лето у нас богиня чего? Античные мифы об этом как-то не говорят - есть-де на Олимпе такая вот богиня, мать Аполлона и Артемиды, а какие у неё собственные домены - непонятно...
   А чего тут непонятного? Кто мать у солнца и луны? А ясное небо. Аполлон - солнце, Артемида - Луна, Гера - облака с дождём, Зевс - гром и молния, а Лето - небо. Она всех тут главней и старше. Только Зевс-Юпитер был всех остальных сильнее и коварнее, и стал самым главным - а Аполлон перестал быть солнцебогом у древних греков; хотя бы в "Иллиаде" про эту его роль ничего не сказано, а в "Одиссее" солнцебог - это Гелиос. (Или Феб?) Аполлон же... в "Одиссее" особой роли не играет, а в "Иллиаде" он насылает на греков болезни, и люди ещё долго знали-веровали во нечистого духа Аполлиона, (Apollyon), который насылал болезни и прочую заразу... Это вот вам не солнцебог!
   У римлян же Аполлон стал олицетворяться с Фебом, и стал снова солнечным, но у римлян солнце, видно, играло менее важную роль, чем у греков, и вообще там главным был всё равно Юпитер - в споре между солнцем и тучей он Аполлона переиграл. Всех остальных - тоже. Чего-нибудь ещё?
   Во-первых, Геракл. У него тоже были, или есть, черты солнцебога - его 12 трудов-подвидов наводят на мысль о 12 знаках зодиака, а три из них Лев, Рак, и Стрелец, как и раз и являются ими. Ещё три - Герион и его коровы, Геспериды и их яблоки, и Цербер вполне могут ассоциироваться с концом дня: Герион и его красные коровы - это облака на закате солнца, Атлант, Геспериды, и их яблоки находятся на горизонте, на той линии, что разделяет небо и землю, и за которой солнце скрывается на закате, а Цербер - это пес подземного царства, куда Геракл заходит и выходит, побеждая подземное чудовище. Этим он сближается с другим богом солнца - Ра.
   Ра, Рэ, или Хорус (Гор)-Ра - это главный бог древних египтян, и он же бог солнца. Один из его противников-соперников - это бог Сет, бог зла... и бурь, т.е. грозовик. Гор и Сет долго борются за лидерство над богами, и побеждает Гор, а Сет покоряется ему, и служит Хорусу-Ра. Версия, конечно, обобщенная, но в целом обстоит так - а роль Цербера-подземного чудовища исполняет чудовищный змей Апоп или Апеп. Ра сражается с ним еженощно, побеждает его, и восходит на востоке - утро начинается.
   ...Аполлон, кстати, тоже змея побеждал - Пифона. Убил, и учредил собственный культ, с собственными жрицами-прорицательницами - пифиями. Но этому как-то большого значения не придают. (Риордан - единственный Автор, который этим занимался всерьёз, даром что детский беллетрист).
   И напоследок скандинавы. Там тоже главный бог - громовик. Нет, не Тор, (хотя и он тоже важный), но его отец - Один. У Тора перун изображен в виде молнии, а у Одина - копье, не дающее промаха, т.е. та же молния, которая вызывает огонь, поэтому в реале огненный Локи был побратимом Одина, нежели Тора, хотя с Тором у него тоже отношения есть. Приключения тоже. Солнцебог же у скандинавов был Фрей, он скакал по небу на золотом кабане, (солнечном шаре), и его основной миф - это брак на ледяной великанше; это что-то вроде мифа про Аида и Персефону, только наоборот... но мы отвлеклись. Для нас главное то, что для египтян солнце было главнее туч и дождей, а для европейцев - и южных, и северных, скорее наоборот. "Равенства" боги грозы и солнца не терпели, и когда один из них становился главным, его сопернику (или соперникам), приходилось худо; Зевс-Юпитер в особенности соперников вблизи своего трона не терпел, и другим олимпийцам приходилось плохо... но это уже будет другая история.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"