Эта черепаха размером с диск-СД в Канаде на глаза попадается не часто, это - северная граница её ареала в Северной Америке. Пятнистая черепаха - рептилия маленькая, её распространение ограничено, и у неё скрытный образ жизни. Передвижения по суше происходят под завесой дождя. Но пятнистая черепаха любит и погреться под солнцем, и чаще всего её видят на местах для обогрева под солнцем.
Эта черепаха - рептилия прохладной погоды и она активна очень ранней весной. Во время самого теплого времени лета южного Онтарио, она отступает к прохладной почве или лежит под одеялом из опавших листьев и впадает в спячку. Хотя это будет нечестным описать это животное как ленивое, ей требуется определённый уровень неактивности чтобы пережить условия тут в Канаде на своей северной границе.
ИД: маленькая и темноокрашенная черепаха с округлыми, желтыми или иногда оранжевыми пятнами на черных панцире, голове, шее и лапах; выпуклый, гладкий панцирь; бледно-желтый брюшной панцирь с большими, черными отметинами на каждой пластине если только они не полностью черные; у панциря нет шарниров. Самец: темная челюсть. Самка: желтоватая челюсть.
ДЛИНА: 9-14 см.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: южное Онтарио и юго-восточный Квебек. Избранные места: регион залива Джорджиан, заповедник Рондо (оба в ОН).
ГДЕ ВОДИТСЯ: большие пруды и болота и маленькие озёра с илистым дном.
ОБРАЗ ЖИЗНИ: в общем активна днём; просыпается из зимней спячки рано весной и обычно впадает в спячку снова ранней осенью; если лето слишком жаркое, может тоже впасть в краткосрочную спячку.
РАЗМНОЖЕНИЕ: спаривание может произойти в любое время, когда эти черепахи активны; самка может запасать сперму пока они не готовы оплодотворить яйца; 3-7 яиц откладываются в июне; гнездо выкопано в песчаной почве в открытых, солнечных местах; пол зависит от температуры; яйца вылупляются ранней осенью; половозрелость часто наступает в 12 лет от роду.
КОРМ: улитки, водные насекомые и водная растения.
ПОХОЖИЕ ВИДЫ: американская болотная черепаха: ярко-желтые подбородок и горло; очень выпуклый панцирь; отметки более иррегулярные. Обыкновенная мускусная черепаха: гораздо более узкий панцирь без отметин у взрослых особей. Североамериканская лесная черепаха: не имеет желтых пятен на панцире; панцирь более шершавый.