Castello Jose : другие произведения.

Парагвайская Пампасская Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Парагвайская Пампасская Лисица
   LYCALOPEX GYMNOCERCUS GYMNOCERCUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 59.7-74 см (самец), 50.5-72 см (самка). ДЛИНА ХВОСТА: 25-41 см. РОСТ: 40 см. ВЕС: 4-8 кг (самец), 3-5.7 кг (самка). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 14.3 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 7.6 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 74. Маленькая или средняя южноамериканская лисица. Это самый крупный подвид пампасской лисицы, более ярко окрашенный, чем южный подвид (antiquus). Шерсть - пего-серая, брюхо и внутренняя сторона ног бледно-серые или белёсые, а макушка и стороны головы рыжеватые. Перед головы - бледно-серый или белый. Нижняя челюсть черная до углов рта (пятно на подбородке), черта, которая отличает пампасскую лисицу от андской лисицы. Уши треугольные, широкие, большие, рыжеватые внешне, белые внутри. Задние лапы - серые по бокам, рыжеватые спереди, с типичным черным пятном на нижней задней стороне (пятно на бедрах). Бока передних лап рыжеватые. Лапы белые или желтоватые. Хвост длинный, пушистый и серый, с черноватой полосой, тянущейся по центру до спины, с черным пятном сверху, и с черным концом. Самки чуть меньше самцов.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Раньше находились в роду Pseudalopex. Статус этого вида в таксономии спорен, и некоторые авторы считают, что L. gymnocercus и L. griseus - это один вид, просто разные разновидности одного зверя, (L. gymnocercus). Несмотря на их имя, это не настоящие лисицы, но уникальный род, более близкий к роду Canis. Традиционно насчитывается три подвида: L.g. gymnocercus, L.g. antiquus, и L.g. lordi. Географические границы всех подвидов неточные. Включает brasiliensis, protalopex, azarae, argenteus и attenuatus.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Майконг (Cerdocyon thous) водится на севере ареала этого вида, они схожи размерами, но у майконга более короткие шерсть и морда, и ноги короче и темнее.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 55-60 дней. Щенков при родах: 3-8. Переход на взрослую пищу: 60 дней. Половозрелость: 12 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет в неволе. Брачный период: С июля по октябрь. Щенки рождаются с сентября по декабрь. Щенки начинают охотиться с родителями, когда они достигают трёхмесячного возраста. Самцы приносят пищу своим самкам, пока те остаются в норах со щенками. Их норы - в любом удобном месте, включая пещеры, полые деревья, и норы вискачей или броненосцев.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночки, образуют моногамные пары только во время брачного периода; даже, когда они растят щенков вместе, взрослые пампасские лисицы в общем охотятся в одиночку, помечая свою территорию ходя в туалет в специально отведённых для этого местах. Корм: Всеядные оппортунисты, они поедают много чего, включая зверей, птиц, ящериц, рыб, рыков, насекомых, трупы домашних и диких копытных, и фрукты. Хотя их часто обвиняют в убийстве овец, они обычно только поедают падаль, хотя есть доказательства убийств новорождённых ягнят. Основные хищники: Пумы, домашние собаки. Образ жизни ночной, становятся активными по вечерам, могут быть активными и днём. Охотятся в одиночку.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай. Водится в субтропических пампасах северо-восточной Аргентины, на юге Мисьонес, на севере провинции Корриентес и на востоке провинции Формозы, в Уругвае, Парагвае, и на востоке Бразилии, от Параны до Рио-Гранде-до-Суль. Информации о границах её распространения и до какой степени она сосуществует с родственными видами неясная. Конкретный статус пампасской лисицы с востока Боливии неизвестен.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Пампасы, открытые пространства и равнины с высокой травой и полувлажные и сухие места. Она также часто обычно встречается среди холмов, сухих лесостепей и редколесий. Терпима к людям, часто встречается в сельской местности. Там, где она сосуществует с майконгом, пампасская лисица живёт в более открытых пространствах.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее тревожный. CITES: Приложение 2. Местный статус: Наименее тревожный (Аргентина). Численность популяции неизвестна, но кажется многочисленной или обычной в большинстве мест, где этот вид изучали. Её преследуют, потому что считают, что она охотится на домашний скот.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"