Аннотация: Более подробно смотри у Дианы Веллс. Авторские права сохранены.
Можжевельник
Средиземноморский регион, с его относительно мягкими, влажными зимами, никогда не теряет полностью краски природы, но его жители всё равно ценили вечнозелёные растения. В античности, когда вечнозелёное растение имело сильный аромат, как в случае можжевельника, божественная сила легко ассоциировалась с растением. Это было особенно верно в случае можжевельника, у кого была и другая особенная черта: можжевельники часто имеют два поколения шишек на своих ветках всё время, черта, которая считалась знаком необычайной бодрости, и которая символизировала продолжающееся обновление и долголетие. Новые зелёные "ягоды", на самом деле - небольшие капсюли, делят ветку вместе со своими более взрослыми блестящими сине- или фиолетово-черными матёрыми шишками, которые полностью созревают к второму году.
Во всём мире есть 50 или больше видов можжевельника, некоторые растущие невысоко над землёй, а другие вырастающие до размеров дерева, но чаще всего они являются кустарниками, которые нередко образуют непроходимые заросли. Некоторые можжевельники по слухам живут 2000 лет. Juniperuscommunis и его родственники, можжевельник колючий (Juniperusoxycedrus) и можжевельник красноплодный, (Juniperusphoenicia), растут по всему средиземноморскому региону, кроме южной Палестины и Египта. Но мы знаем, что египтяне знали разные способы использования этих мясистых шишек: "ягоды" можжевельника были использованы, чтобы ароматизировать мумий и для ритуальных целей, а их ободряющий аромат имел религиозное значение. У них был микробогонный эффект и их использовали в целительстве. С доисторических времён можжевельниковые "ягоды" были, на деле, важным товаром, который продавался в Египте странами севера и Востока Средиземноморья. Они были выгодным бизнесом, легко упаковывались, и были выносливыми.
"Ягоды" можжевельника были важным средством во всей античной медицине: Их фармакологический эффект основывался на их высоком уровне природных масел. Римляне использовали "ягоды" для боли в желудке и кашля. Черты масла производили анти-запорный эффект, и поэтому "ягоды" употреблялись для болезней почек; когда их давали в более большом количестве, они могли вызвать кровь в матке и так окончить нежеланную беременность.
В римской же кухне можжевельниковые "ягоды" были среди основных ингредиентов в приготовлении дичи. Для особенно популярного соуса для блюд из дичи, Апик, эксперт соусов в имперском Риме, рекомендовал смесь трав и можжевельниковых "ягод", высушенных и растёртых в порошок, упоминая, что эта смесь всегда должна быть под рукой. Чтобы её приготовить, нужно было смешать по чайной ложке перца, руты, любистока, семян сельдерея, тмина и мяты с тремя чайными ложками можжевельниковых "ягод". Чтобы сделать соус, нужно было добавить чайную ложку мёда и чашку оксигарума с этим порошком.