Корень девясила стал модным в древнем Риме как деликатес, подслащённый мёдом, после того как Юлия, дочь Цезаря Августа, начала тренд поедать эту сладость ежедневно. Мало удивительно, что другие римляне тоже разводили девясил на небольших участках для удовольствия и заработка.
Уроженец Центральной Азии, девясил был одомашнен в Средиземноморском регионе на протяжении веков и распространился по миру. Его корни - не только источник сладостей, но и разных лекарств. Чтобы их получить, приятно ароматный корень надо высушить и растереть в порошок. Когда его сварят в воде и подсластят мёдом, этой смесью лечили кашель, одышку, несварение, метеоризм и ужасные укусы диких зверей. Плиний писал, что девясил укрепляет зубы--но только если выкопанный корень растения больше не соприкасался с землёй. Он сделал список разных способов, чтобы подсластить горький корень и сделать его более выносимым: Растереть порошок из сухого корня с мёдом и смешать его с изюмом и финиками; чтобы изменить вкус, сделайте порошок со сливами, тмином и перцем--они укрепят слабый живот, (Природная История 19.29).
Ещё более чёткие инструкции по сохранению девясила пришли от практичного Колумеллы. Он не выкапывал корни, пока они не созревали к октябрю. Затем, очистив их от песка и почвы грубой льняной тканью или полотенцем из козьей шкуры, он очищал корни от кожуры, нарезал их на ломти длинной в палец, и варил их в уксусе и воде, пока они не размягчались и не теряли свою горечь. Затем, ломти сушились в тени три дня. Наконец, их мочили или сладким вином, или солёной водой, в зависимости от того, как их собирались использовать (О сельском хозяйстве 12.48).
Греческий природовед Теофраст рассказывал, что имя inula происходит от греческого слова, означающего "исцелять" и относится к медицинскому эффекту корней. Древние мифы рассказывают, как это растение, с его милыми желтыми цветами, выросло от слёз Елены Троянской, когда кормчий Менелая умер. Римляне часто добавляли campana к названию inula, относясь к богатому ландшафту Кампании около Неаполя, который особенно подходил к разводу этого вида. Древнеримское название Inula campana отражено в английском названии "elecampane". Но Карл Линней, когда он системизировал ботанические названия в 18-ом веке, пошёл обратно к греческим источникам, когда дал ей научное имя Inula helenum.