Castello Jose : другие произведения.

Дымчатый Леопард-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Материковый Дымчатый Леопард
   NEOFELIS NEBULOSA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 68.5-108 см. ДЛИНА ХВОСТА: 55-91 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-55 см. ВЕС: 16-18 кг (самцы), 11.5-13.5 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 15.4 см (самцы), 13.1 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 10.2 см (самцы), 8.9 см (самки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 28-30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Дикая Кошка средних размеров, с длинным хвостом и относительно короткими лапами. Шерсть светло-желтая или светло-серая, с большими, иррегулярными, облакообразными черными пятнами на спине и боках, и с черными овальными пятнами на лапах. Брюхо белое с черными пятнами. Две разорванные черные полосы вдоль хребта и шесть черных полос поперёк шеи, начиная за ушами. Голова длинная, макушка пятнистая, нос белый, темные полосы от глаза и угла рта вдоль каждой стороны головы. Клыки необычайно длинные. Уши короткие и округлые, черные сзади со светло-серым пятном. Ноги короткие и плотные, задние ноги длиннее передних, с очень широкими лапами. Очень длинный хвост, толстый и плюшевый, покрытый сперва пятнами, а к концу хвоста его кольцуют черные кольца. Самцы крупнее самок.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Монотипичный вид. Дымчатого леопарда разделили на два вида: N. nebulosa (материковый, ограниченный материковой юго-восточной Азией), и N. diardi (зондский, водится на островах Суматры и Борнео). В прошлом было три подвида: N.n. nebulosa (Китай, Юго-восточная Азия, Хайнань), N.n. macrosceloides (Непал, северо-восток Индии, Бутан), и N.n. brachyura (Тайвань, вероятно вымер), но они больше не считаются актуальными.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 87-99 дней. Котят при родах: 1-3, редко до 5. Переход на взрослую пищу: 10 недель. Половозрелость: 26 месяцев. Продолжительность жизни: 17 лет в неволе. Брачный период: Вероятно вне времён года.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Одиночка, но может охотиться парами. Корм: Древесная и наземная добыча (свиной олень, толстый лори, кистехвостый дикобраз, панголин, суслик, приматы, олень-мунтжак, фазаны); иногда они убивают домашних птиц; похоже не интересуются падалью. Его черты находятся в промежутке между большими кошками и малыми: он не может рычать, и может только мяукать как малые кошки, но его охотничье поведение, забота за собой и телесные позы похожи на те, что у больших видов кошек. В первую очередь ночной образ жизни, с пиками активности в сумерках. Очень древесный образ жизни, но, наверное, эти кошки ищут добычу на земле, и с готовностью гонятся за древесной добычей на деревья, если они её заметят. Они могут слезать с деревьев головой вперёд, лазать по веткам вниз тормашками, и свисать с ветвей на задних лапах. Они скрываются на деревьях, когда домашние собаки их преследуют. Они хорошие пловцы. У самцов и самок - похожие домовые территории между 16 и 40 км2 в размере, с более мелким, но более интенсивно используемым ядром в 3-5 км2. Домашние территории самцов и самок накладываются значительно друг на друга, и территории разных самцов тоже, похоже, значительно накладываются друг на друга. Они помечают свои территории царапая деревья, брызгая мочёй, выкапывая ямки и трясь головой.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия (Ассам, Мегхалайя, Арунахал Прадеш, Трипура, Мизорам, Сикким, и север западной Бенгалии), Лаос, Малайя (материковая Малайя), Муанмар, Непал, Таиланд, Вьетнам. Вымер: Тайвань.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Сильно привязан к лесной экосистеме, особенно к первичным вечнозелёным тропическим влажным лесам, но его встречали и в сухих и лиственных лесах, а также во вторичных и прорубленных лесах, в саваннах и лесостепях, и в мангровых болотах, до высоты в 2200 м в Гималаях. Этот вид показывает предпочтение к лесу над более открытыми экосистемами.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Уязвим. В Китае это угрожаемый вид. CITES: Приложение 1. Относительно широко распространён, но его положение плохо известно на большей части его ареала, и в большинстве его родных стран, особенно в Муанмаре, Вьенаме и Китае его популяции в последнее время сократились в численности. Его ареал в Китае резко сократился, и недавние подтверждённые встречи - только из горсточки мест с юга и западе Юньнанье и с юго-востока Тибета, причём популяция на юге Юньнанья имеет только 70 зверей. Его присутствие в Бангладеше не уточнено. Угрозы включают эксплуатацию ради шерсти и костей, и потерю среды обитания из-за вырубки лесов.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"