Пресноводный карп был важным источником животного протеина с античных времён--и и римляне, и древние китайцы разводили карпа в искусственных прудах. Кроме того, что он был съедобным, карпа разводили специально для рыбной ловли и как декоративный вид в садовых прудах.
РЕЧНОЙ УРОЖАЙ
Когда мы думаем о домашних видах, мы обычно думаем о млекопитающих, вроде коров и овец, или о птицах, таких как утки и курицы. Но вот пресноводный карп, который встречается и в озёрах, и в реках, разводился в неволе с античных времён и в Европе, и в Азии. В 19-ом веке, карпа завезли в Северную Америку и Австралию как промысловую рыбу. Однако, его появление в этих новых водах привело к серьёзному экологическому взрыву и с тех пор там проводятся попытки вывести его оттуда или хотя бы поставить под контроль. Помимо его значения в аквакультуре, карпов также разводят для спортивной рыбной ловли и как ручное животное, особенно в Японии, где их называют кой.
Тело обыкновенного карпа покрыто большими бурыми чешуями. Колючий спинной плавник действует как средство против хищников, а вместе с задними плавниками позволяет этой рыбе удержать равновесие. Хвостовой, грудные и брюшные плавники, вместе с движением тела, продвигают рыбу сквозь воду. У карпа - два уса на каждой стороне рта, которые он использует для поиска пищи на речном дне. У карпов очень разнообразная и всеядная диета, они едят и растения, и червей, насекомых и ракообразных. Они живут небольшими стайками по 5 рыб или около того, но встречаются и по одиночке. Они предпочитают жить в тёплой воде, которая будоражит им кровь и делать их более активными. Подобно сельде, карп использует стратегию откладывания большого количества икринок, чтобы хоть немногие но выжили. Самка этой рыбы отложить до 300000 икринок за раз, и до миллиона - в год. Несмотря на эти огромные цифры, численность карпов остаётся стабильной, потому что икра и мальки карпов служат пищей множеству хищников, включая куликов, полуводных зверей и прочих рыб.
Одомашнивание карпа произошло независимо друг от друга на востоке и западе в античные времена. Римляне развезли карпов по всей своей империи; после краха западной Римской империи в пятом веке нашей эры, монастыри продолжили распостранять карпов по всей Европе. Развод одомашненных карпов развился в Китае в то же время, откуда он был экспортирован в Корею и Японию. В тех местах, где до моря было далеко, карп был важным источником дешёвого животного протеина. В наши дни развод одомашенного карпа превосходит развод любой другой пресноводной рыбы, и впереди всех остальных тут находится Китай. В 2002 году, карп насчитывал 14% разводимых пресноводных рыб мира. Карпов едят в центральной и восточной Европе, и это постоянный ингридиент еврейской кухни. В Европе, Северной Америке и Австралии карпов обычно ловят для развлечения. Английские рыбаки считают карпа одной из "грубых рыб", и ценят его как сложную при поимки рыбу. Полный Рыболов 1653 года описал карпа как "короля рек; хорошую, добрую и очень хитрую рыбу". В Америке, наоборот, карп считается "грубой рыбой", т.е. рыбой, которую едят редко, или которая мало популярна среди большинства рыбаков.