К 5000-му году до нашей эры только относительно небольшие участки нашей планеты были полностью зависимыми от сельского хозяйства, а в Европе, вдали от Средиземного моря, где и было сельское хозяйство, то оно было только частичной поддержкой охотничьего и собирательного образа жизни. Например, люди, жившие у швейцарских озёр, были рыбаками, которые жили в домах на сваях и собирали дикие злаки, из которых они делали хлеб, и дикие яблоки, которые они сушили на зиму. Но когда-то в конце Неолита или рано в Бронзовом веке, хотя они и продолжили охотиться и собирать дикий корм, они также собирали бобовые, могар и горох.
Знаки проникновения неолитического сельского хозяйства в Европу были найдены в центральной Германии, где люди стали выращивать что-то вроде одомашненного гороха между 4400 и 4200 годами до нашей эры. Но около 3000 лет до нашей эры злаки выращивались уже широким, цивилизованным масштабом, а стада овец и коз стали обычной деталью ландшафта.
Что случилось, что процесс ускорился? До той поры, разные неолитические революции, которые мы осмотрели в других местах, превращали людей в фермеров постепенно. Но то, что произошло в северной Европе и на Британских островах на самом деле были революциями, которые произвели резкие перемены - значительный отход от неторопливого перехода, который отмечал предыдущие центры сельского хозяйства. Что случилось было диффузией сельского хозяйства - диффузией, которая резко принесли большую часть сельскохозяйственного опыта, развитого раньше на Ближнем Востоке к ранее далёким от всего этого людям, проживавшим на подножном корме. Например, на Британских островах одомашненные звери - овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот - все прибыли одновременно (около 3500 лет до нашей эры) вместе с неолитическими иммигрантами со всех берегов Континента, т.ч. выпас скота начался немедленно.
Свиньи, овцы, козы и крупный рогатый скот также разошлись по северной Европе там, где лошади уже надёжно закрепились к 2500 году до нашей эры. Злаковые породы, выведенные в Плодородном Полумесяце, достигли северной Европы через Балканы и Дунай, чтобы покрыть ковром там речные долины. Среди них была пшеница, или точнее её предки, пшеница однозернянка и пшеница двузернянка, ячмень, горох, бобовые и лён обыкновенный, самый важный источник масла в северной Европе во время её неолитической революции.
Вслед за этими волнами растений и животных, шаг развития сельского хозяйства несколько замедлился. Спельта (Triticum spelta) не достигла Европы до более поздних времён, и только в восьмом веке до нашей эры племена языковой группы Кельтов добавили гусей, уток и куриц на сельский двор. Но после этого шаги снова ускорились с прибытием римлян, которые принесли новые злаки для заботы, вроде ржи и овса, а также виноградство и фруктовые сады. Например, самые старые сады и виноградники в северной Европе нисходят к римскому периоду, благодаря стабильности, принесённой Пакс Романа (Римскому Миру). До римлян, один захватчик за другим делал жизнь жестокой и беспорядочной и поселения соответственно были недолгими, в лучшем случае существуя только несколько десятилетий - а такие условия делали установление рощ и виноградников пустой мечтой.