Розы - это колючие кустарники со запутанной предысторией и множеством разновидностей - диких, одомашненных, гибридных. Многие цветы, чья окраска и аромат эволюционировали, чтобы привлечь опылителей, даже имеют лепестки с микроскопическими коническими клетками, чтобы пчёлам в ветреную погоду было легче ухватиться. Но некоторые очень одомашненные разы нуждаются в нас для опыления; у их цветов есть несколько слоёв лепестков, которые выигрывают призы по садоводству, но не дают насекомым-опылителям добраться до нектара и пыльцы, что делает природное опыление невозможным.
Цветы подают сигналы разным созданиям, но долгое время люди использовали розы, чтобы посылать сигналы друг к другу. Розы обвивались вокруг триумфальных знамён римских армий, а ошеломляющие банкеты Нерона были настолько полны роз, что их запах просто всё забивал. Связанные с греческим богом тишины, розы рисовались на потолках римских столовых и висели над королевскими дипломатическими встречами в средние века, означая тайны. Сегодня шотландское правительство называет тайные стратегические беседы как суб роза, "под розой".
У роз особенно близкие связи с исламом. Про традиции, розы выросли из капель пота пророка Мухаммеда и с 16-ого века вперёд они были любимыми в садах Могольской империи, которая копировала персидские садоводство и шаблоны. Они ещё фокус национальной гордости Ирана, где их празднуют в фестивалях, и где, как и в США, Великобритании и 10 других странах, роза является цветком-символом государства.
Высокие, открытые кусты поразительно приятно пахучей дамасской розы, растущей в Болгарии, Турции и центральном Иране, являются основным источником добавок и духов. Розовая вода, которая производится в массе сваривая лепестки в воде и конденсируя пар, свободно используется в местных сладостях как рахат лукум ("Турецкая радость") и менее приторном, смешанном с фисташками, иранским рахаатом. Но аттар, известное концентрированное розовое масло, ценимое парфюмерами, требуется геркулесовых усилий, чтобы получить. 7000 цветов собираются ранним утром и растворяются в тот же день, чтобы добыть только чайную ложку этого масла и это стоит королевский выкуп.
Поразительный запах и общее великолепии роз переплели их с любовью и романтикой. Тогда как вкус десертов из розы колеблется между истинным блаженством и чувством поедания мыла, то миру несомненно нужно больше любви, олицетворяемой розами.