Небольшое, колючее, вечнозелёное растение, дерево-цитрон появилось на свет в Китае, а затем проникло на запад около 600 лет до нашей эры. Вместе с мандаринами и помело, это один из настоящих первичных видов цитрусовых от которых произошли другие виды, вроде апельсинов и грейпфрутов. Лимоны до 15-ого века росли в Европе редко.
Будучи самых разных размеров, от большого лимона до мяча для регби, цитроны зреют, от лаймо-зелёного до золотисто-жёлтого, и действительно напоминают сверхбольшие лимоны. Их цвет тоже знаком, хотя у него есть почти излишняя интенсивность, которая остаётся на коже долго после того, как вы отложили плод в сторону, но если его разрезать, то разница с лимоном заметна. Кожура у цитрона грубая и жёсткая, и, хотя совсем горькой её не назовёшь, слой белой подкорки значителен; бледная зеленовато-желтая плоть составляет внутри не больше одной пятой плода, она полна косточек, и на удивление, не очень кислая.
Примерно в 300-ом году до нашей эры греческий философ Теофраст упомянул качество цитрона как освежитель дыхания и его пользу супротив моли. Он назвал его "яблоком Персии" или Мидии, как это место тогда называлось, и оттуда и произошло научное название этого вида, а не из-за какой-нибудь связи с медициной.
Больше 2000 лет назад цитрон быстро распространился вокруг Средиземноморского региона потому что евреи приняли его в свою религиозную традицию; он ещё растёт в Марокко, Франции и Италии. Он также широко распространён в Израиле, где он известен как этрог, и включается - вместе с пальмой, миртом и ивой - в празднованиях весёлого праздника урожая Суккот. Покупка идеальных плодов для фестиваля, основываясь на симметрии и прекрасном состоянии само по себе стало общественным учреждением, тогда как после Суккот из етрогов делают варенье, помадки или специальную водку. Другие культуры также включили цитрон в свои ритуалы. Странный, многопалый, домашний вариант цитрона известный как "рука Будды", используется на Юго-Востоке Азии как религиозное пожертвование буддистов, или как благовонный подарок на новый год.
Цитрон недавно возродился. Его изучили как альтернативный ингредиент для лимонада, которому понадобится меньше сахара, чтобы уравновешивать его кислотность; его корка натирается в травяные чаи, а также из неё делают цукаты для тортов, вроде итальянского панеттони, и в самом лучшем случае, их покрывают шеколадом.