Бетелевая пальма выглядит невероятно стройной для дерева, которое может вырасти до 30 м в высоту, а горизонтальные кольца, которые часто характеризуют её ствол - остатки опавших листьев - дают ей внешность башни из поставленных один на другой дисков. Густо-оранжевые плоды, растущие в больших пучках, дают - каждый - семя размером с большой мускатный орех, с похожей же текстурой. Это эти "орехи" - и развлекательные наркотики, которые они содержат - из-за чего бетелевую пальму и разводят в плантациях от Индии по всей тропической Азии до Фиджи. Мировое ежегодное производство бетелевых орехов - больше миллиона тон; Индия производит, и потребляет, две трети этой массы.
Вкус бетеля напоминает цимбопогон и гвоздичное дерево, с привкусом карболки, а щедрое дополнение танина заставляет рот сжаться в конце. Но вкус этот вторичен. Бетель содержит ареколин и другие алкалоидные наркотики, которые с готовностью впитываются во внутреннюю оболочку рта, когда этот орех жуётся. Эффекты - мягкая эйфория, повышенная наблюдательность и расслабляющее тепло. По Азии бетель ежедневно поглощается несколькими сотнями миллионов людей, обычно как смазка для общения, часто как пищеварительное супротив послеобеденной летаргии, и привычно, если и тревожно, таксистами во время долгих поездок.
Бетель продаётся специальными уличными торговцами, известными в Индии как паанваллабы. Они заворачивают обрезки бетеля в сердечнообразные листья бетелевого плюща (Piperbetle), добавляют ломоть специальной извести, которая делается из пепла, и которая делает эту смесь алкалоидной, чтобы выпустить наркотики. Сидя за подносами разных интересных горшков и зелий, паанваллабы с удовольствием предложат вам вкусовые добавки вроде кардамона, корицы, камфары или табака, вместе с интересной беседой. Пакет паана становится киноварного цвета, когда его жуёшь, и вызывает обильное слюновыделение, пока его не выплюнешь - их никогда не глотаешь. Это даёт замечательно чистое ощущение во рту, но и мостовые, покрытые кроваво-красными кляксами: это, могло стать обычаем только в уличных культурах. Во временах до губной помады, бетелем искушающее красили губы в красный цвет, но его жевание также затемняет, а со временем и зачерняет зубы. Вкусы меняются; в 19-ом веке в Таиланде тёмные зубы были такими желанными, что по слухам там делали черные версии вставных зубов. Хотя потребление бетеля ещё растёт в Индии, в других местах его употребление выровнялось, отчасти из-за его связи с разными раковыми опухолями и отчасти, (и иронично), потому что его вытесняет табак, который рекламируется более агрессивно.