Wells Diana : другие произведения.

Абрикос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   АБРИКОС
  
   Научное название абрикоса - Prunus armeniaca, что означает "слива из Армении", но вообще-то абрикосы родом из Китая, где их давным-давно одомашнили ради их цветов, плодов и косточек. Они скорее всего дошли до Среднего Востока вместе с другими китайскими товарами вроде шёлка, и Александр Македонский также мог прислать их на родину.
   Античный мир хорошо знал абрикосы; их название наверное происходит от арабского ал-баркук. Когда мавры выращивали их в Испании, их название в этой стране стала албарикок. Но абрикосы спелеют рано, и некоторые этимологи предполагают, что их название могло произойти от латинских слов praecox ("ранний") и apricus ("спелый").
   Абрикосам нужен умеренный климат, с прохладной зимой, чтобы плоды созрели, но без ранних заморозков, которые убьют цветки. Они хорошо растут на Среднем Востоке и были широко распространены в библейских землях Палестины. Некоторые учёные предполагают, что запретный плод Библии был абрикосом, который находился с большей вероятностью в райском саду, чем яблоко.
   Староанглийское название априкок могло относиться к той части Адамовой анатомии, которую он нашел (или Ева на неё указала). В Сне в Летнюю Ночь, Титания просит, чтобы её феи накормили Основу "фигами и персиками" (перевод Ивановой), возможно указывая разбитным зрителям Шекспировской эпохи на некоторые трудности любви между феей и ослом.
   Абрикосы были завезены в Англию из Италии Генрихом Восьмым, но даже если сам король был сластолюбив, то его деревья там не прижились. И на восточном побережье Северной Америки - тоже. Но в Калифорнии, куда их завезли миссионеры, они - важная часть сельского хозяйства. Как и другие мягкие фрукты, они плохо путешествуют и поэтому их перевозят в банках или засушенными. Курага Ханзо является основной пищей буришей из гор северного Пакистана, чьё необычное долголетие иногда считают обязанным абрикосам, которые содержат в сто раз больше витамина А, чем любые другие фрукты. Некоторые культуры добывают из абрикосовых косточек масло - наверное осторожно, т.к. в них содержится ядовитая синильная кислота.
   "Идеальный" сад конфуцианца включал рощу домашних абрикосов. Дикие абрикосы больше не растут в Китае. Однако, в 19-ом веке, монах-лазарист, аббат Арманд Давид, смот добыть косточки абрикосов с Пекинский гор и послал их в Ботанический сад в Париже, где они проросли. Изначально, эти деревья были названы в его честь, Armeniaca davidiana. Отец Давид, который путешествовал по Китаю, был первым европейцем, который описал панду. Китайцы, они писал, называли её "дитя гор, потому что её голос напоминает крик ребёнка". Давид добился многого для ботаники, но его история с медвежонком панды кончилась плохо. Его живот, он писал, "был полон листьев". И конечно он мог это узнать только одним способом.
   Японская "слива умебоши", которая доступна в американских магазинах для здоровой пищи, и также популярная в Японии, считается полезна для долгой и здоровой жизни. В действительности это солёная курага, которая может находиться на полках сто лет, если не больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"