Уроженка Азии, от Ирана до Японии, экзотическая ленкоранская альбиция была завезена в Северную Америку как декоративное дерево в 1700-ых годах. Она остаётся популярной в садах, но она же и вид-захватчик на обочинах дорог и в пострадавших местах.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Цветы находятся на концах веток; стволов часто несколько.
--
Листья: Растут друг против друга, большие, вдвойне сложенные, перистые; листочки расположены друг против друга.
--
Ареал: Завезённый вид; прижилась широко, захватчик, особенно на Юго-западе.
Ленкоранская альбиция имеет форму вазы с кроной из больших, перистых листьев. В её корнях есть бактерии, которые могут изменить инерционный атмосферный азот в такой, который может быть поглощён этим растением. Разные дикие животные едят её плоды и разносят её семена. Корни старого пня могут пустить побеги. Поэтому, и потому, что это завезённый изначально вид, у ленкоранской альбиции нет врагов, которые могут её контролировать и она часто растёт там, где не надо. Университет Центра Флориды по Водяным и Захватывающим Растениям предлагает местные альтернативы, вроде древесной ирги (Amelanchier arborea), канадского багрянника (Cercis canadensis), и виргинского снежноцвета (Chionanthus virginicus), но люди всё равно сажают ленкоранскую альбицию и у неё есть много домашних разновидностей.