Посетители гнездовища больших голубых цапель должны на всякий случай надеть каски. Никто никогда не может угадать, когда кости лягушки, куски гнилой рыбы, или ещё какая-нибудь пакость не упадёт сверху, когда эти птицы кормят своих птенцов.
Общественные гнёзда этих цапель могут состоять из сотен больших гнёзд, состоящих из палок и находящихся на кронах деревьев. Длинноногие молодые птицы дремлют в их слегка полых серединах. Другие слетки стоят на близкорасположенных ветках, крича и хлопая крыльями. Над головой появляются взрослые птицы, махая медленно своими огромными крыльями. Они ловили лягушек и рыб в далёком водоёме. Их возращение с едой поднимает бучу. Ощущая, что скоро будет еда, дремавшие раньше птенцы начинают прыгать на краю гнезда, толкаясь, пинаясь и визжа как голодные поросята. Толкнутая птица качается туда-сюда, затем возвращает себе равновесие, хлопая крыльями.
Взрослые птицы приземляются, их ноги вытянутые вперёд, как канаты у парашюта. Как только они приземляются, их осаждает шумная орда. Клювы колют как мечи, когда каждый птенец пытается вырвать кусочек еды из родительского клюва. Во всей этой суматохе какой-нибудь кусок лягушки или рыбы попадает мимо цели и выпадает из гнезда. Тоже самое может случиться с куском змеи или молодой ондатры, которых цапли тоже едят. Т.ч. не забудьте вашу каску!
Описание. 1.25 - 1.35 м. Очень крупная птица. Взрослая цапля - в основном серого цвета; голова белая с двумя чёрными полосами на макушке; клюв жёлтый. Молодые птицы окрашены похоже, но вся макушка головы чёрная. Большая белая цапля (в штате Флорида) - чисто-белая цветовая морфа с жёлтыми ногами и клювом. Летает с шеей, убранной на спину.
Среда обитания. Болота, озёра, реки и берега.
Гнездо. Гнездо - платформа из палок, расположенная в кустах или на дереве на высоте до 30 м над землёй, или на камнях или утёсах. Яиц 3 - 7, бледно-голубого или зеленоватого цвета. Высиживают оба родителя, примерно 28 дней. Птенцы рождаются покрытыми пухом; покидают гнездо примерно в восьминедельном возрасте. Обычно гнёзда образуют колонию.