Обыкновенная малина (Rubusidaeus), ежевика (R. fruiticosus), и другие
ИЗВЕСТНЫЕ СВОИМИ ВОСХИТИТЕЛЬНЫМИ ПЛОДАМИ, растения малины и ежевики также полезные как лечебные растения, как красители, и как материал для сплетения корзин. Их ягод делали чернила для письма, а листья служили заменителем черного чая во время Гражданской войны США.
32 разновидности коренных и завезённых родственников растений Rubusрастут в Северной Америке. Есть обыкновенная княженика (R. arcticus), с красными ягодами, и есть черная малина (R. occidentalis), или просто "черная шапка" с ягодами, которые становятся фиолетово-черного цвета, когда созревают. Родственники Rubus встречаются растущими по всей Северной Америке; иногда они желанные гости, а иногда они просто непрошенные колючки.
КОРЗИНКИ ИЗ ВЕТОК И КОРНЕЙ
Из стеблей и корней малины и ежевики можно сплести корзины. Колючки и листья должны быть удалены; затем стебли и корни кипятятся до 6 часов. Кору можно или снять, или оставить для более естественного вида. Пока эти растительные части ещё гибкие из-за воды, из них делают корзины.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, КОЛЮЧКИ?
Малина является аборигеном США, но ежевика - родом из Азии, и была завезена, как сельскохозяйственное растение; теперь она прижилась по всему материку. Оба растения легко растут во влажной почве, и оба легко захватывают оставшуюся после человека территорию, пока они не станут слишком тесно растущими, чтобы сквозь них можно было пройти. Хотя эти колючие заросли не всегда нравятся людям, они дают место жительства для диких животных вроде медведей, койотов, и разных певчих птиц.
СОК ЯГОД ДЛЯ ПИЩУЩИХ ЧЕРНИЛ И КРАСИТЕЛЕЙ ТКАНИ
Во время 1920-ых годов индейское племя Томпсон, (Нлака'памукс), из провинции Британской Колумбии, использовали ягоды ежевики и малины как краситель, и исторически сложилось, что эти ягоды использовались как красителя для древесины, хлопка, или шелка. Сегодня, ремесленники используют ручки для чистописания и делают прелестные пишущие чернила из этих ягод. Ягоды давятся и варятся, затем смешиваются с уксусом, (для крепления) и небольшим количеством гуммиарабика, чтобы стабилизировать чернила. Из красной малины получаются чернила средне-розового цвета; из черной малины получается светло-фиолетовые или коричневые чернила. Из ежевики получаются чернила более фиолетового цвета. Если их разбавить, то эти чернила могут также послужить как краски для акварели.
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
Из листьев ежевики и малины часто варят чай. Эти листья также часто используются как ингредиенты для торговых травяных чаев, чтобы продлить вкус других растений и приправ в этих чаях. Чай пьётся как лекарство из-за его крепительных и целительных качеств как средство против поноса, для больного горла, или просто как предотвратительное средство в целом. Это обычный чайный напиток для беременных женщин во время второй половины беременности как лекарство для их органов размножения.
Во время американской Гражданской войны, северная блокада не давала черному чаю и другим предметам домашнего обихода попасть в южные штаты. Многие местные растения использовались вместо чая - у некоторых из них был лучший вкус, чем у других. Парфения Антуанетта Хаг, женщина-южанка, которая жила в то время, написала в своей книге Семья в Блокаде: Жизнь в Южной Алабаме во время Гражданской Войны, что "у нас было несколько заменителей чая... Важными среди этих заменителей были листья малины. Многие во время блокады сажали и одомашнивали малиновый плющ вокруг их садовых решеток, и ради чая, и ради ягод для варенья или пирогов; эти листья считались лучшими заменителями чая. Листья ежевики, гекльберри, и листья падуба, когда высушенные в тени, также давали съедобный чай".
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ФРУКТ
Кому не нравится малина? Эти ягоды восхитительны и так по-разному: как варенье; засушенные на зиму; сваренные; сделанные в ликер или бренди, сироп или мёд; и сделанные в смузи. Индейцы-Ирокезы собирали и сушили черную малину (R. occidentalis) и малину душистую (R. odoratus), для своих охот на медведей или оленей. Инуиты в Аляске делали, вероятно, первое ягодное мороженое вообще. Они смешивали ягоды R. chamaemorus, известной также как морошки, с салом тюленей и жиром северных оленей, и сбивали всё это в крем. Это не было тем мороженым, которые мы знаем, но видно они его всё равно любили.