Камерон Андрей : другие произведения.

Попаданец. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. Мысля пошла, даже остальные проекты забросил. Впрочем, первая глава "ролевиков" почти завершена. Если муза вспомнит - числа 20-го выложу...

   Глава 2.
  
   Сегодня четверг, 19 июня 1941 года. Знаете, хотя разум понимает, что никак не мог никого предупредить, но все равно чувствую себя убийцей. Я в больнице города Иркутск уже четвертый день. Причем первые два был без сознания. Вчера меня осматривал консилиум из главного и хирурга. Вроде удалось скосить под амнезию. Но сегодня - главный экзамен, придет следователь. Человек, еще не заслуживший, чтобы его называли "мусор" или "мусорок" или "мент поганый", но уже возможно ставший "кровавым псом". Волнуюсь, но стараюсь не показывать.
   На меня косятся. Я предельно вежлив со всеми. Сегодня умудрился послать без мата дворника так, что он еще долго стоял посреди двора. Ну знаете, очень неприятно просыпаться рано утром от громкого ядреного мата. Здесь люди более скованы, вот я и высказался с просонья, используя современные для меня знания. Теперь две девчонки-санитарки моего где-то возраста от меня шарахаются и отчаянно краснеют. Постарше - просто фыркают.
   Милиционер пришел после обеда. Лейтенант Аверченко Яков Семенович, лет сорока на вид, вымотанный и потрепанный. Я ему даже пирожок с капустой предложил от обеда. В общем разговор у нас не получился. В чем я прокололся - не знаю, но он мне не поверил. Вымотались оба. Он давил и цеплял, я выскальзывал и срывался. Он добился, что я "вспомнил" имя - Артур, а я добился уважения в его глазах.
   Лейтенант помял уставшее лицо.
   - В общем, парень, я тебе ни на грош не верю. Нет у тебя никакой амнезии. Давай свой пирожок.
   - Поздно, - устало улыбнулся я. - Я тоже проголодался. - И, разломив пирожок, протянул ему половину. Проглотив это блюдо, я подписал протокол и он спросил меня:
   - Артур, кто ты? Не для протокола, а так. Ты не преступник, это я чувствую. Но кто не могу понять.
   - Кто я? - Глядя на этого человека, мне почему-то очень хотелось все ему рассказать. Но сказать все я не мог. Этот человек реалист и не поверит в мою историю. Но я чувствовал, что могу ему доверять. Почему - не мог понять сам. Я рискнул, и расссказал ему легенду, основанную на реальных моей семьи событиях. - Мое имя - Артур. Мне 18 лет. Родился 18 апреля во Владимире. Отец - военный, арестован в 37 году. невиновен. Приговорен к 15 годам заключения без права переписки, иными словами растрелян. Мать умерла задолго до этого. Дед по отцу - англичанин. Жил в детском доме, где мне дали другую фамилию, сбежал. Здесь меня снял с поезда патруль, ограбили и почти убили. Что-нибудь еще?
   Было интересно наблюдать за его реакцией по мере рассказа. Удивление, презрение, отвращение, сочувствие.
   - Знаешь, Артур. - Произнес он. - Мне придется сообщить об этом. Но я не стану использовать твои слова, а пошлю запрос. Так что неделя у тебя есть. - И поинтересовался. - А откуда знаешь, что невиновен?
   - Друг отца в НКВД работает. Он передал письмо мне и рассказал обо всем. И еще, лейтенант. - Я серьезно посмотрел на милиционера. Рисковать, так по-крупному. - Я предлагаю вам сделку. Не пугайтесь, ничего преступного. До понедельника не давайте ход этому делу, а в воскресенье послушайте радио. Если вас заинтересует речь товарища Молотова, то придите ко мне, и я расскажу вам еще одну историю.
   - Про что ты говоришь, мальчик?
   - Не буду портить сюрприз. - Поморщился я. - Но скажу сразу - к этому я не имею никакого отношения. И, к сожалению, не могу предотвратить. И больше я не скажу ни слова. Поверьте.
   Милиционер посмотрел на меня и кивнул.
   - Ладно, подождем.
   Он вышел. Я откинулся на кровать. Мда, везет как сбежавшему с эшафота и заблудившемуся в лесу. Нормальный тип, видно, что не только начальное и ускоренные курсы, а и что-то посерьезнее. И как, интересно, он пережил эти чистки, не попав под раздачу и оставшись человеком? Наверное не высовывался и честно делал свою работу, поэтому и остался. На душе было крайне неспокойно и мерзко.
   Я ведь не сказал ему ни слова неправды. Только объединил две истории, свою и своего прадеда, полковника Красной Армии, которому сейчас на два года больше чем мне...
  
   Пятница прошла спокойно. Тихий задумчивый дворник стал причиной окончания моего бойкота со стороны дам. Впрочем, быть чем-то вроде идола тоже неприятно. От скуки я после завтрака исследовал территорию больницы, куда пустили, а после обеда пристал к одному санитару, чтобы он научил меня играть на гитаре. Слух у меня кстати есть, в свое время оттрубил в музыкалке два года на фортепиано, но как только смог, сразу бросил и увлекся авиамоделированием. Так, на этой гитаре у меня что-то начало получаться. Парень не знал что такое аккорды, но немного бренчать научил. Меня гитара заинтересовала и решил найти хорошего учителя. Причина приземлена, у меня хороший голос и песен я знаю много, но кто мне их наигрывать будет, а?
  Чуть на ужин не опоздал.
   Наступила суббота, 21 июня. Я нервиничал страшно, был раздражен. Поэтому выпросив гитару постарался погрузиться в нее. И знаете, вроде разобрался, хотя это и не убирает необходимости в наставнике. Обед я пропустил. Но перед ужином, хотя и жутко - для себя - фальшивя, я спел под собственный аккомпанимент "Пять причин". Вроде проходившим мимо понравилось. Даже остановились. Есть не хотелось совсем, но чай с пирожком я в себя впихнул.
   А ночью пришла бессонница. Я ворочался на койке неизвестно сколько времени. Жестоко грызли мысли до самого утра. В результате черные мешки под глазами и раздраженность. На завтрак в чай бросили кусочек лимона - откуда? - что немного улучшило мое настроение. Но ожидание убивало. Да и душевное состояние то же не из лучших. После завтрака - сменили повязки, вроде все заживает без осложнений.
   Поинтересовался своими вещами. Оказалось, их отстирали. Впрочем, их немного: черная рубашка с заштопанными разрезами на кармане и справа, на боку, серые брюки, слегка драные на коленке, кожаный ремень и черные летние туфли. Также вернули записную книжку, новую, только что купленую, она лежала в нагрудном кармане и сохранила мне жизнь, и перьевой "Паркер". Как хорошо, что никто не знает английского! Да и название размещено незаметно. Платок пришлось выбросить. А остальное было в барсетке...
   Решил погладить брюки. Спросил, где найти утюг. Придурок! Искатель приключений на свою ж...! Он же здесь не электрический! В общем, промучился до обеда. Зато сам, а то знаю я местных - даже у главного брюки не проглаженны! Ну хоть справился...
   В полдень никакого сообщения не было. Вначале ошалел, а потом вспомнил о разнице во времени. Неудивительно, что забыл - дома было тоже московское время.
   Повесил глаженое на спинку кровати и потащился на обед. Щи без мяса, какое-то рагу с непромятым пюре, чай. Впихнул в себя и вернулся в палату. Читал свежую "Правду" и, сам не заметил, как задремал...
   Меня разбудил рывок за пижаму. Надо мной стоял лейтенант и, держа за лацканы, шипел: - Как ты мог узнать об этом?!!
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"