... Вокруг был лес. Ни дорожек, ни тропинок, только деревья да заросли шиповника. Тихон стоял между нескольких ёлок, растущих рядом друг с другом, по колено, утопая в сплетении их размашистых лап.
- Слезай. Приехали. - Бросил он за спину.
- Куда слезать-то? - Раздалось оттуда. - Не видишь что ли, ступить некуда.
Тихон огляделся и согласно кивнул. Ступить, действительно было некуда. Хотя и казалось, что ёлки стоят достаточно далеко друг от друга, их нижние ветки разрослись так сильно, что сцепились и переплелись промеж собой. К тому же шиповник в симбиозе с вьюнком образовывали естественную, двухметровую изгородь, совершенно непреодолимую на вид.
- Всё равно слезай.
- Да слезу, слезу.... - Пробурчал Кикиш, осторожно сползая с Тишкиной спины. - Слез. И что дальше?
- Как что? Топорик у тебя. Прорубайся.
Кикиш, достав топорик, осмотрелся, обозвал Тишку эксплуататором и приступил к рубке. Сначала он очистил небольшой участок вокруг них, и бережно достав карту, затолкал её в мешок. Затем проделал в шиповнике небольшой лаз. Толщина естественной изгороди впечатляла, но упорство и стальное лезвие не оставили кустарнику ни каких шансов. Спустя двадцать минут интенсивной работы, друзья с удивлением обнаружили, что за пределами той аномалии, в которую они попали после переноса, лес был достаточно светлым и вполне проходимым. Более того, совсем рядом, буквально метрах в трёхстах, виднелась зубчатая верхушка каменной башни, точь-в-точь такая же, как нарисованная на карте! На рисунке, ещё был изображён обернувшийся вокруг башни какой-то многоголовый червяк, но на это Кикиш с Тихоном на радостях не обратили внимания.
- У нас получилось!!! - Счастливо улыбаясь, завопил Тишка и от избытка чувств треснул Кикиша по спине. Тот, не ожидавший такого бурного проявления радости, тихо пискнул и рухнул на траву. Тихон, удивлённо посмотрев на упавшего товарища, негромко поинтересовался.
- Кикиш. Ты что?
- Я что?! - Вскипел тот.- Это я что?! Это ты что!!! Мало того, что переход толком сделать не может, так он ещё и дерётся!
- Извини, Кикиш, это я так..., от избытка чувств.... Я не хотел....
- Не хотел, не хотел! - Распалялся Кикиш. - Следить за собой надо! Ладно, ты меня рукой шибанул, а никак в следующий раз у тебя в руке меч окажется или топор? Убьешь же!
- Ну, прости Кикиш, прости.... Я нечаянно!
- За нечаянно, бьют отчаянно! - Огрызнулся тот. - Наберут мозготиков, ни украсть, ни покараулить.... Только и умеют, что руки распускать....
- Кикиш! Я же извинился! - Развёл руками Тихон. - Что тебе ещё надо? Ну, если хочешь, ударь меня тоже! Только успокойся....
Кикимоыш подошёл к Тишке, и гордо посмотрел на того снизу вверх.
- Эх, дал бы я тебе сейчас, но..., нельзя.
- Почему это нельзя? - Возмутился Тихон.
- Да потому. Сам подумай, как ты с фингалом во всю рожу будешь принцессу охмурять? Я лучше по другому тебя накажу.
- Интересно знать, как?
- Я тебя оштрафую. На один золотой.
- А не жирновато будет?
- За подлый удар? За то, что чуть калекой меня не сделал и жизни не лишил? Неужто бедная, разнесчастная моя жизнь и одного золотого не стоит?! - Горестно воскликнул Кикиш, опуская голову, но, продолжая незаметно следить за реакцией товарища. - Может ползолотого?
Заметив хитрый взгляд кикиморыша, Тишка сделал вид, что размышляет над сказанным. Немного помолчав и покивав головой яко бы своим, невысказанным мыслям, он, опять же, как бы случайно продолжил размышления вслух.
- Отдать золотой можно, но где гарантия, что в голове у этого рыжеголового супостата с хитрющими глазами, не зародиться план как выманить у меня остальные? Отдашь один золотой, потом второй, а там, глядишь, он и спрашивать не станет. Прирежет сонного, да и смоется с кошельком. С него станется.... Вон рожа какая бандитская. Может, того.... Пока не поздно, самому его прикончить?... Или не стоит? Может он вовсе и не тать, а очень даже ничего? Даже не знаю....
Тихон, внимательно посмотрел на совершенно ошарашенного Кикиша, и небрежно распахнув кафтан, положил руки на пряжку ремня-меча
- Мы тут посоветовались, и я решил, - уже громче произнёс он, - никаких денег тебе не давать. Во избежание так сказать.... А компенсировать моральный ущерб двойной порцией ужина или обеда, по твоему выбору. Устраивает тебя такое решение?
- Нет. Но я подчиняюсь.
- Вот и славно. - Улыбнулся Тихон. - А сейчас, когда инцидент исчерпан, может, пойдем, посмотрим на место предполагаемых боевых действий?
- Пойдём. - Кивнул Кикиш. - Только скажи, ты и в правду бы мог меня ..., того....
- Прикончить, что ли? - Уточнил Тихон. - Нет, конечно. Зачем зря время терять? Ты со своим характером и так долго не проживёшь....
- Спасибо. Успокоил.
- Да, пожалуйста. Кушайте на здоровье.
Тихон развернулся и направился в сторону торчащих зубцов. Кикиш поправив висящий на плечах мешок, поплёлся следом. Прошагав несколько минут, Тихон с удивлением обнаружил, что башня расположена гораздо дальше, чем он предполагал. Мало того, чем ближе он подходил к ней, тем меньше она напоминала полу игрушечное строение с рисунка, превращаясь в настоящую, каменную цитадель гигантских размеров. Но даже не это поразило его больше всего. Когда, наконец-то, они с Кикишем вышли из леса на открытое пространство перед входом в башню, забавный червячок нарисованный на скатерти-карте, оказался именно там, где и должен быть. Разница между рисунком и явью, была поразительна! Вокруг круглой башни величиной с пирамиду Хеопса, обернулось чудовище, издалека напоминающее Тихону средних размеров бронепоезд, с той лишь разницей, что вместо одного паровоза, у этого "бронепоезда" было три живых головы, каждая, величиной с гусеничный трактор!
- Ни хрена себе! - Непроизвольно подавшись назад, Тихон запнулся и сел на траву. - Это что, дракон?
- Ага. - Кивнул Кикиш, заметивший гигантскую рептилию несколько раньше, и благоразумно оставшийся под сенью леса - Ты бы отполз на всякий случай. Мало ли что этой животине в голову придёт. Вдруг она голодная?
Тихон, не спуская глаз с чудовища, сидя начал пятиться назад. Покидать поле будущего боя, таким способом было стыдно, но почему-то, в этот момент, очень уж хотелось жить, а это паническое бегство, в будущем можно будет благозвучно обозвать вовремя предпринятым "тактическим манёвром". Оказавшись вне зоны зрения дракона, Тихон остановился, но вставать не стал. Рядом плюхнулся Кикиш.
- Ну, что, царевич, делать будем? Как супостата тиранить начнём?
- Такого, кажется, затиранишь.... - Отмахнулся Тишка. - Он сам, кого хочешь в лепёшку.... Ты, случаем не знаешь, чем эти твари питаются?
- Не, не знаю.
- А вообще, что-нибудь, про драконов знаешь? - Не отставал Тишка.
- Так, общие сведения.
- Расскажи.
- Я конечно не против, - замялся Кикиш, - только знаешь что, давай-ка отойдём отсюдова подальше? Что-то при виде этого чудища, сосредоточится не могу....
- Мысль здравая. - Согласился Тихон.
Они поднялись и, стараясь не шуметь, отошли в глубь леса.
- Я, особо этими тварями не интересовался, - предупредил кикиморыш, - так, что за достоверность отвечать не берусь. Как говориться, за что купил, за то и продаю.
- Ладно, понял. - Перебил его Тихон. - Давай по существу.
- А по существу, люди говорят, что живут эти драконы где-то на юге. Где точно, ни кто не знает, а кто и знает, предпочитает об этом помалкивать.
- Почему?
- Потому что дураков нет, за просто так выгодных работников конкурентам отдавать.
- Так они, что, на вас работают?! - Изумился Тихон.
- Во-первых, к сожалению, не на нас, а только на тех, кто не побоялся до их страны добраться, а во-вторых, сумел их дружбу и уважение завоевать. Не знаю, каким способом, но люди эти как-то умудряются заставлять этих тварей исполнять все виды работ, что им под силу. В основном это работы связанные с тяжестями и большой физической нагрузкой. Можно нанять дракона, что бы выкорчевать участок в лесу, можно этот же участок с помощью того же дракона, выжечь, что, кстати, для будущего урожая ещё лучше. Можно чушки металлические, или еще, какой груз, от города до города перебросить. Говорят, один дракон может поднять в воздух пудов триста, а то и все четыреста! Можно даже самому на них из города в город перелететь, но это в самом крайнем случае, очень дорого, получается.... Оказывается, можно их ещё и охранниками нанимать, хотя, честно говоря, я об этом не слышал. Обычно такого не делают.
- Почему?
- Не знаю.
- Слушай, Кикиш, а ты не знаешь, почему ни кто не использует драконов в качестве военной силы? Это же само собой напрашивается! Нанял пару-тройку драконов и считай, что победа у тебя в кармане. Против них, ни какое войско не выстоит! Ни когда не поверю, что ни кому из тех, кто с этими тварями дружбу водит, такая мысль в голову не приходила.
- Знаешь, а ты прав.... - Кикиш поскрёб затылок. - Сам то я об этом не думал, но.... Действительно, почему? Это же так просто!
- А ещё, ты так и не сказал, чем они питаются? - Осведомился Тихон.
- Вообще-то ты и не спрашивал. Но это не важно. Мне кажется, они вообще не едят.
- Как так?
- Ни кто, ни когда не видел дракона за едой.
- Но так не бывает! - Покачал головой Тихон. - Такую махину надо кормить, и кормить обильно, иначе она не только грузы, себя не поднимет!
- Да я понимаю. - Махнул рукой Кикиш. - Ну, не знаю я, что они едят! Не знаю!
- Жаль. - Грустно развёл руками Тихон. - Будем надеяться, что не принцев....
- Будем. - Не стал спорить Кикиш. - А теперь, когда ты всё узнал, может, скажешь, что делать будем?
- Скажу. - Кивнул Тихон, немного помолчав. - Объявляю осаду.
- Ага. - Издевательски улыбнулся Кикишь, услышав Тишкино предложение. - Измотаем противника многочисленными вылазками юных разведчиков....
- Надо будет, и измотаем. - Нагло заявил Тихон. - Пока приказываю разбить лагерь и не мешать командованию, строить стратегические планы и рассматривать тактические перспективы. Или наоборот. Рассматривать тактические планы и строить стратегические перспективы, что в принципе не важно, и вообще, не вашего ума дело. Ваше дело, обеспечить мне приемлемые условия существования, а глупостей я и без ваших советов наделаю. Приступайте!
- К чему? - Не врубился Кикиш.
- Создавать условия. - Ответил Тихон. - Раз ты мой телохранитель, сделай так, что бы моё тело находилось в максимально хорошем расположении духа.
- Может, мне спеть или сплясать? - С издёвкой поинтересовался Кикиш.
- Не надо фамильярности, это тебе не идёт. - Сделав брезгливую физиономию, поморщился Тишка. - Я, конечно, многое готов стерпеть, но всему есть предел. И вообще, кончай придуриваться....
- Это ещё посмотреть надо, кто больше придуривается.... - Отмахнулся кикиморыш. - Ладно, царевич, пошли место для стоянки искать. Я так понимаю, мы тут надолго....
Побродив по лесу, друзья набрели на то же место, куда забросила их судьба в самом начале путешествия. Потратив на обустройство почти весь остаток дня, они соорудили в чужом лесу тихое гнездышко недоступное взгляду случайных прохожих, (если такие вдруг окажутся), и неприступное для хищников. Густые ветви растущих неправильным овалом елей, а так же, раскинувшиеся сплошной стеной пятиметровой ширины и трёх метровой высоты заросли вьюна с шиповником, что окружали маленький пятачок расчищенного пространства в самой его гуще, это было, пожалуй, лучшее, что можно использовать здесь, в качестве временного укрытия. Ближе к вечеру, изрядно подкрепившись дарами скатерти-самобранки, и в связи с приятной сытостью, преисполненные нездорового оптимизма, друзья решили сделать ещё одну вылазку с целью более подробного изучения башни и прилегающей к ней местности. Кикиш, как деревенский житель, сразу же заявил, что он будет специализироваться именно на прилегающей местности, а башню с драконом пусть изучает Тихон. На возмущённую просьбу Тихона прокомментировать такое разделение труда, кикиморыш заявил, что, во-первых, насколько ему известно, именно он, Тихон, должен проникнуть в башню и соблазнить сидящую там принцессу. Во-вторых, связываться с драконом он не намерен в принципе. В третьих, шастать по здешнему лесу, это вам не хухры-мухры и люди неподготовленные, типа разных там принцев, рискуют мгновенно заблудиться и умереть голодной смертью, а он как телохранитель, допустить этого не может. Выслушав сотоварища, Тихон не стал спорить, а, махнув рукой, двинулся к башне, предоставляя Кикишу действовать, как тому заблагорассудится. Проползав вокруг каменного сооружения до темноты, Тихон так и не увидел ни чего такого, что могло бы ему помочь попасть внутрь. С точки зрения фортификации, башня была построена безупречно. Вертикально вздымающиеся на недосягаемую высоту безукоризненно гладкие стены, не давали ни одного шанса тому безумцу, который решился бы по ним подняться. Ближайшее окно-бойница, располагалось как минимум метрах в тридцати от земли, на корню уничтожая все мечты о крюках с верёвками и прочих "бетмановских" и голливудских штучках. Реально, в башню можно было попасть только по воздуху, и через единственную, обитую железом дверь, расположенную с южной стороны строения. Но воздушный путь отпадал из-за отсутствия летательных аппаратов, а дверь была заблокирована огромной тушей бронированного монстра. Можно было бы попробовать подкоп, но, прикинув, сколько надо будет копать, Тихон решил, что проще сразу повеситься и, отбросил этот способ, как и все предыдущие. Немного приуныв, Тихон вернулся назад, в убежище и пристроился рядом с жизнерадостно храпящим "телохранителем". Судя по сметённым ко входу объедкам, перед сном, Кикиш неплохо отужинал.
- Вот же сволочь какая, - подумал Тихон, - сожрал всё, под чистую! Хоть бы хлеба оставил.... Ладно, утром разберёмся.
Тихон устроился поудобней, закрыл глаза, но сон, не смотря на усталость, приходить, не спешил. Мысли беспрерывно крутились вокруг башни и охраняющего её дракона. Во всех сказках, которые он знал, царевичи, лихо размахивая мечом, рубили трёхглавого монстра на куски. Это было, конечно, здорово, но в реальности проделать это было не так просто. Он плохо себе представлял, даже теоретически, как можно с железякой, которая дракону мала даже для зубочистки, не то, что убить, а просто, нанести ему хоть какой то урон! И потом, надо быть отмороженным по самые гланды, что бы вызывать на бой живой железнодорожный состав, причём бронированный и наверняка, вооружённый, как минимум, огнемётами! Как бы не была благосклонна судьба и удача к новоиспечённому принцу, наверняка, этот поединок был бы последним в его жизни! Пробраться незаметно, к вожделенной двери, мимо трёх голов, две из которых постоянно бодрствуют, это тоже, скорее, из области фантастики. Построить воздушный шар? Так этот монстр, его ещё на подлёте собьёт, да и где материалы взять.... Тут нужен не стандартный подход.... Тихон перевернулся на другой бок и тоскливо посмотрел на сопящего Кикиша.
- Эх, дал бог помощника.... Был бы рядом Леший, может быть он, что и подсказал....
- Привет, Тихон. - Внезапно, в его голове раздался до боли знакомый голос. - Ты меня звал?
- Леший! - Обрадовался Тихон. - Это ты?
- Я.
- Но как?
- Ты что, забыл? Мы же в "слиянии"!
- Ну да! Точно! - Тихон счастливо улыбнулся. - Совсем из головы вылетело. Слушай Леший, у меня тут проблема....
- Я в курсе.
- Не подскажешь, что делать?
- Я бы с удовольствием, но, увы.... - Грустно ответил тот. - Пойми, я же совсем из другого мира...
- Да я понимаю.... - Тихон грустно покачал головой. - Жаль, конечно, но, видно не судьба. Ладно, отдыхай.
- А может у бабки спросить? - Неожиданно предложил Леший.
- Можно и спросить. - Раздался в голове ещё один голос, уже женский. - Но толку от этого будет не много. Не знаю я способа дракона извести.
- Бабушка, - жалобно попросил Тихон, - если способа не знаешь, то может, про них самих что расскажешь? Трудно биться с противником, о котором ни кто, ни чего не знает.
- Этих знаний у меня тоже не очень.... - Признался голос. - Знаю только, что они травоядные.
- Травоядные?!! - Изумился Тихон. - Такие монстры, и травоядные?
- Если точнее, - продолжил женский голос, - они скорее водорослеядные. Мне тут один знакомый рассказывал, что вокруг их острова огромное мелководье, на нём драконы и пасутся.
- Ясно, спасибо за сведения. - Поблагодарил Тихон. - Скажите, пожалуйста, а вы случайно не знаете, как люди с драконами общаются?
- С теми, что на острове, не знаю, а с теми, кого на работы наняли, просто, как и с нами.
- В смысле, разговаривают?
- Ну да. Разговаривают.
- И драконы понимают? - Не унимался Тихон.
- Знамо дело понимают, - усмехнулся голос, - как бы они иначе делали то, что от них нужно?
- Логично.... - Тихон задумался. Где-то далеко, на грани сознания забрезжило решение этой проблемы....
- Э-эй, там, ты что уснул? - Снова раздался в голове бабкин голос.
- А? Что? - Вскинулся Тихон.
- Слышь, юноша, ты ещё с вопросами приставать будешь, или бедной старушке можно дальше спать?
Голоса замолкли, но новоиспечённому царевичу было не до сна. Мелькнувшая идея, будоражила утомлённый бесплодными размышлениями мозг. Конечно, стопроцентного результата она не давала, но в отличие от других вариантов, шансы на удачу, повышала значительно. Ободрённый надеждой, Тихон закрыл глаза и незаметно для себя, уснул.
На утро, он первым делом устроил разнос нерадивому телохранителю, за то, что тот оставил его без ужина. На разнос телохранитель обиделся и извлёк из-под кучи веток небольшой узелок, с квасом и шаньгами, которые он, как преданный товарищ, специально оставил для Тихона. Тишке стало стыдно, но признавать свою ошибку не хотелось.
- Ну, вижу, оставил. - Согласился он. - А прятать то зачем? Что я тебе, ясновидящий, или зверь какой, по запаху еду находить?
- Да не прятал я! - Возмутился Кикиш. - Я же просто прикрыл, что бы мошкара всякая не набилась! А что не дождался тебя, так сморило меня! Ты же не сказал когда вернешься! Может, ты там всю ночь сидеть собирался....
Ещё немного поворчав для порядка, Тихон смилостивился, и завтракали они уже снова друзьями. Скатерть-самобранку использовать не стали, а употребили на завтрак, вчерашний ужин. После завтрака Тихон, расстегнув пояс-меч крутил им в воздухе имитируя бой с тенью, до тех пор, пока не устал и не понял, что элементарно тянет время. Идти на рандеву к дракону ужасно не хотелось. Застегнув меч на поясе, он, надев кафтан, глубоко вздохнул и велел Кикишу собираться на "ратный подвиг". Кикиш предложение принял без особого энтузиазма, но саботировать решение "старшего" по группе не стал. Лишь поинтересовался:
- Мы насовсем уходим или как?
- Думаю, насовсем. - Жизнерадостно ответил Тихон. - Я тут кое-что придумал относительно дракона. Так что.... Если сработает, то ночевать будем уже в башне, а если нет.... Гейм Овер.
- Чего, если нет? - Не понял Кикиш.
- Гейм Овер. Выражение такое. Специальное. - Объяснил Тихон. - Придётся начинать всё сначала.
- А-а, понял. - Кивнул кикиморыш. - Ну что, и начнём! Где наша не пропадала!
- Тут, друг мой Кикиш, - грустно покачал головой Тихон, - есть маленький нюанс. Лично тебе, пропадать не придётся. В худшем случае увидишь, как меня сожгут или расплющат. Справишь тризну, а потом всю жизнь будешь хвастать тем, что был моим другом.
- А в лучшем?
- В лучшем, примажешься к славе победителя драконов, как его оруженосец.
- Неплохой расклад. - Кивнул Кикиш. - Меня устраивает. Ну, так что? Пошли?
- Пошли. - Кивнул Тихон.
Выбравшись из укрытия, он не спеша пошёл к торчащим над деревьями каменным зубцам. Кикиш, сбросав в мешок их нехитрый скарб, двинулся следом. Дойдя до поляны с башней, друзья остановились за густыми кустами. Тихон, глянув на огромные пасти чудовища вблизи, слегка побледнел. Одно дело строить логические выкладки в теории, и совсем другое сталкиваться с реальностью лоб в лоб. Особенно, если эта реальность может тебя раздавить, просто так, не со зла, а по неосторожности.... Он зачем-то снял кафтан, одёрнул рубаху и поправил волосы. Кикиш, внимательно наблюдавший за его приготовлениями, спросил:
- Слышь, Тихон, мне-то что делать?
- Любуйся, как работают профессионалы. - Побелевшими губами предложил тот и, поняв, что перед смертью не надышишься, шагнул на встречу судьбе.
- Удачи.... - Донеслось ему в след.
Тихон благодарно кивнул и на негнущихся ногах стал приближаться к башне. Через десяток шагов, он понял, что его заметили. Две головы сфокусировали на нём свой взгляд, а третья, видимо проснувшись, поднялась с травы и внимательно осмотрелась. Ещё через десяток шагов у Тихона потемнело в глазах и нестерпимо стало жечь лёгкие, хотя ни каких видимых, агрессивных действий дракон не предпринимал. К счастью, тело инстинктивно отреагировало на необычную ситуацию и он, с удивлением понял, что всё это время забывал дышать! Неожиданная встряска не на шутку его испугала, хотя, честно говоря, он думал, что страшнее, чем было перед первым его шагом на поляну, быть уже не может. Пройдя ещё десять шагов и поняв, что половина пути пройдена, а он всё ещё жив, Тихон приободрился. Дракон, внимательно следил за ним всеми шестью глазами, ни чего не предпринимая. Пройдя очередные десять шагов, он решил больше не испытывать судьбу и остановился. Подняв вверх правую руку, он громко произнес.
- Здравствуй...те, Дракон!
- Зшдрашвшствуй. - Послышалось из пасти средней головы.- Тшы тоот, чштоо пшриношсиит пшлаатуу?
- Да! - Не задумываясь, соврал Тихон. - Я пришёл посмотреть, как ты выполнил работу!
- Сшмотриии...
Тихон, преодолевая страх, кинул беглый взгляд в сторону двери.
- Всё в порядке! - Крикнул он в сторону голов. - Ты всё правильно сделал! Считай, что твоя работа сделана! Ты свободен!
- Я знал! - Заверил его Тихон. - Просто со мной, за то время пока мы не виделись, случилось несчастье! Я сильно ударился головой и теперь не всё помню! Но главное, я не забыл, что должен с тобой расплатиться! Ты же знаешь, мы люди, очень хрупкие! Не то, что вы, Драконы!
- Дашш, тышш правшшш. Мышш мошгушчее пшлемя....
- Да! Конечно могучее! - Согласился Тихон. - Так сколько я тебе должен?!
- Понятно! Подожди немного! Я сейчас всё принесу! - Заверил его Тихон и развернувшись, быстрым шагом направился к кустам.
Когда листва скрыла его от драконьего взгляда, он тихо опустился на траву, пытаясь унять дрожь. Вскоре соседние кусты затрещали, и из них выполз Кикиш.
- Ну, ты даёшь! - Затараторил он, беспрерывно похлопывая Тихона по плечам. - Не человек, монстр! Силен! Герой! Как есть, герой! Прямо, натуральный принц! И как тебе только это в голову пришло? Это же надо додуматься, с драконом разговаривать!
- Сейчас, Тихон, сейчас.... - Засуетился Кикиш, развязывая мешок и доставая оттуда флягу с водой. - На, пей.
Тихон жадно припал к горлышку. Утолив приступ жажды и немного успокоившись, он отдал флягу обратно.
- Кикиш, у нас с собой сурьма есть?
Пошарив в мешке, кикиморыш разочаровано развёл руками.
- Нету. Зачем она нам? Мы же не девки, глаза подводить...
- Это, конечно так, - согласился Тихон, - но если мы в ближайшее время не найдём столько сурьмы, сколько поместится у меня на ладонях, мой утренний подвиг можно считать напрасным.
- В самом деле? - Кикиш покачал головой. - Жалко. Была бы рядом деревня какая, или город, зашли бы в лавку, да и купили, сколько надо. А тут, посреди леса.... Где ж я тебе её возьму?
- Понятно. - Разочарованно посмотрел на мешок Тихон. - Значит опять мне выкручиваться?
- Ага....- Грустно согласился Кикиш и с надеждой в голосе спросил. - Но ты же у нас умный? Ты же придумаешь?
- Сейчас, всё брошу и думать начну. - Огрызнулся Тихон и тут же ударил себя по лбу. - Конечно! Какой же я кретин! Ну-ка, быстро скатерть самобранку мне!
- Так рано, вроде бы обедать то.... Попытался возразить Кикиш.
- Молчать! - Рявкнул на него Тихон. - Скатерть расстелить вот здесь. Меня не трогать, пока сам не встану! Приказ ясен?
- Ясен....
- Выполнять!
Пока озадаченный Кикиш доставал скатерть-самобранку и расстилал её в указанном месте, Тихон улёгся на траву и, закрыв глаза, мысленно позвал.
- Леший! Ты меня слышишь? Отзовись!
- Слышу, Тихон, слышу....
- Леший, будь добр, скажи бабушке, что нам позарез сурьма нужна. Много. Столько, сколько я в ладонях унести смогу.
- Сурьма? - Удивился Леший. - Хорошо скажу.
- И побыстрее, пожалуйста! А ещё лучше, пусть она сама со мной поговорит.
Тихон почувствовал, что Леший отвлёкся, видимо передавая его просьбу, но тут же вернулся обратно.
- Она сказала, что говорить ей некогда, занята она здорово, но сурьму на стол положит. Минут пять- десять, подожди и через скатерть получай. Только придётся вам тогда без обеда.... Сам знаешь, скатерть срабатывает только раз в сутки.
- Да наплевать на обед! Перебьемся! Сурьму давайте.
- Жди. Сейчас будет. - Успокоил его Леший.
Тихон поднялся с земли и, отряхнувшись, присел рядом со скатертью. Кикиморыш уселся напротив. Наступила напряжённая тишина. Тихон медленно досчитал до трёхсот, затем повторил счёт, на всякий случай досчитал ещё до ста и произнёс заклинание. Посреди белого холста скатерти появился небольшой узелок. Он подхватил его и взвесил. На уплату должно было хватить. Даже с избытком!
- Спасибо бабушка! - Кинул он в сторону скатерти. - Ты нам здорово помогла!
- Это всё? - Раздался растерянный голос Кикиша. - А еда?
- Обойдешься. Не до этого.- Отмахнулся Тихон.
Соскочив с земли, он улыбнулся и, бережно неся узелок двумя руками, двинулся назад, к башне. Дракон лежал в той же позе, все его головы, плавно покачиваясь, сфокусировали свой взгляд на маленьком человечке. Тихон подошёл вплотную к средней, и протянул ей узелок.
- Сурьшшмашшш... - Благоговейно произнесла она.
- Этого достаточно? - Поинтересовался Тихон
- Дашш, чшшеловекшшш. - Правая голова осторожно приняла узелок и, положив его под раздвоенный язык, крепко сомкнула челюсти, а средняя, неожиданно для Тихона, сверкнув на солнце повлажневшими глазами, с дрожью в голосе продолжила. - Тешшперьшш, яшш тошшжешшш мошшшгуу пошшдаршшитьшш гнезшшдуу машшлошшго драшшка, а мошшжетшшш дашшже дшшвухшшш!
- Я рад за тебя! Так что, мы в расчёте?
- Дашшш, чшшеловшшвекшшш, мышшш в расшшчётшшее. Пршшчайшш!
- Прощай! - Ответил Тихон, пятясь к кустам. - Приятно было иметь с тобой дело!
Дракон не ответил. Он вытянулся во всю длину, сложенные вдоль тела крылья затрепетали, раскрываясь. Несколько пробных взмахов подняли с земли массу всякой мелочи, начиная от перепрелых иголок и кончая довольно крупными ветками. Крепчающие с каждым взмахом крылья, рождали на поляне настоящий ураган. Тихон повернулся и бегом бросился к кромке леса, подгоняемый мягкими, но плотными воздушными ударами. Забежав за деревья, он растянулся на траве и оглянулся. Дракон присел, вытянул все три шеи, мягко оттолкнулся и почти без усилий рванулся вверх. Спустя минуту, его плотные, кожистые крылья уже рассекали воздух высоко в небе.
- Ну вот, вроде бы всё... - Подвёл итог Тихон, вытирая взмокший от волнения лоб и закрывая глаза, но расслабиться ему не дали. Из кустов вывалился взъерошенный Кикиш.
- Тишка! Ты видел! - Заорал он, увидев товарища. - Он улетел!
- Вижу, конечно.... - Устало отмахнулся Тихон. - Не понимаю, что орать-то?
- Как, не понимаешь! - Не унимался кикиморыш. - Мы его сделали!!!
- Мы?! - Удивился Тихон.- Не понимаю. Ты-то здесь при чём? Что-то я не припомню, что бы ты особо надрывался....
- Да. - Гордо выпрямившись, заявил Кикиш. - Может быть, моя работа в этом деле не так заметна как твоя, но это неважно! Мы - одна команда и поэтому всё должны делить поровну! И тяготы с лишениями, и славу! А иначе, будет не справедливо!
- Странная у тебя получается справедливость. - Возмутился Тихон. - Как жизнью рисковать и с драконами биться, это мне, а как по кустам прятаться, дрыхнуть беспробудно, да жрать в три горла, это тебе? Интересный расклад.
- Интересный, не интересный, но справедливый, это точно! - Жизнерадостно ответил Кикиш.
- С чего бы он вдруг, справедливым-то стал?
- Объясняю. Ты у нас кто?
- Кто?
- Герой- царевич. Правильно?
- Ну и что? - Не понял Тихон.
- А то, - Кикиш поднял к верху указательный палец, - что рисковать жизнью и совершать подвиги, это твоя работа и почётная обязанность! А я, простой оруженосец. Мешок таскаю, капризы барские, по мере сил исполняю. Быт и проза жизни. Каждому, как говорится, своё! Ты свою часть исполняешь, я свою. Всё честно и справедливо. А раз я свою часть работы выполняю хорошо, значит, половина общей славы принадлежит мне по праву!
Тихон, слегка ошарашенный неожиданными доводами кикиморыша, вяло отмахнулся.
- Чёрт с тобой, забирай, только помолчи немного, дай в себя прийти....
- Ну, это мы для вас, завсегда.... - Заверил его Кикиш, присаживаясь рядом.
Тишина, однако, длилась не долго. Не успел Тихон унять дрожь в коленках, как неугомонный оруженосец снова начал приставать с расспросами.
- Тихон..., - тихо позвал он, - слышь, Тихон!
- Чего тебе ещё?
- Как ты допёр, что с драконом договориться можно?
- Методом дедукции. - Пробурчал тот, с тоской понимая, что отдохнуть, не получится.
- Каким методом? - Не понял Кикиш.
- Дедукции. - Повторил Тихон. - Не напрягайся. Тебе этого не понять.
- Да ладно тебе выделываться. Я же страшно сообразительный! Ты объясни толком, а пойму не пойму, это моё дело.
- Ладно. - Тихон тяжело вздохнул. - Слушай. Всё равно не отвяжешься.... Первый раз, мысль эта у меня зародилась, когда я узнал, что драконы травоядные. Это означало, что они достаточно мирные и не агрессивные. Потом, я подумал, что драконы должны быть достаточно разумны, для того, что бы понимать нашу речь. Ведь как-то им объясняют, что и где нужно сделать! Единственной загвоздкой, было выдать себя за того человека, который дракона нанял. Я долго ломал голову, как сделать так, что бы дракон ни заметил подмены, но так ни чего и не придумав, решил рискнуть. В конце концов, в моём мире, мы тоже редко можем различить людей другой расы. Для основной массы белых, китайцы, или там, негры, все, на одно лицо. Нам, людям, и то тяжело различить представителей другого народа, а каково драконам? Вот я и попёрся....
- Ну, ты голова! - Восхитился Кикиш.- А сурьма? Как ты догадался, что они за сурьму работают?
- Дракон сам сказал, - пожал плечами Тихон, - когда я ему сказочку про травму головы впарил. Они с людьми мало общаются и по этому верят всему, что ни скажешь.
- А почему именно сурьма? - Не унимался Кикиш.
- Точно не скажу, - Тихон почесал затылок. - Он когда улетал что-то про гнездо и маленьких драков бормотал. Может, они без неё размножаться не могут?
- Может, и не могут. Это сейчас неважно. - Кикиморыш хлопнул Тишку по плечу. - Главное, ты молодец. Опасную половину работы выполнил. Когда пойдёшь выполнять приятную?
- В смысле, с принцессой..., того?
- Именно с принцессой и именно, "того". - Кивнул Кикиш.
- Даже не знаю.... - Покачал головой Тихон. - Я с драконом этим так переволновался, что, вряд ли сейчас на что-то способен. Надо в себя прийти...
- Понимаю. - Кивнул Кикиш. - Только давай в себя приходить рядом с башней, а то, не дай бог, принцесса на радостях ноги сделает? Ищи её потом....
- А ведь, правда! - Тихон хлопнул себя по лбу. - Как я не сообразил. Пошли скорее!
Торопливо поднявшись, друзья быстрым шагом направились к башне. К их глубокому удовлетворению, человек заперший принцессу, был достаточно продуманным и на одного дракона не надеялся. На обитых медью дверях, висел огромный, слегка поржавевший от непогоды замок.
- Зря беспокоились. - Усаживаясь на землю рядом с дверью, радостно констатировал Кикиш. - Ни куда она не денется.
Тихон подошёл вплотную и с сомнением осмотрел замок. Мало того, что тот был величиной с седельную сумку, с дужкой, в три пальца толщиной, в нём оказалось ещё два отверстия для ключей!
- Нашёл чему радоваться! - Усмехнулся он. - Принцессе оттуда не выйти, но и нам внутрь не попасть!
Радость на физиономии кикиморыша слегка угасла. Он растерянно взглянул на Тихона.
- И что нам теперь делать?
- Я то откуда знаю! - Отмахнулся тот.- Наверно, ключи надо искать.
- Правильно! Пошли! - Кикиш вскочил, явно намереваясь куда-то бежать.
- И куда тебя понесло? - Поинтересовался Тихон, облокачиваясь на дверь.
- Как куда? - Изумился кикиморыш. - Сам же сказал, ключи надо....
- Надо. - Не стал спорить Тихон. - Только где их взять? Мы не знаем, у кого эти ключи, мы не знаем, где этот человек находится, но мы можем точно быть уверены в одном, даже если мы его найдём, он нам эти ключи ни за что не отдаст! Так что не суетись. Сядь и успокойся.
Кикиш с расстройства выругался и сел на место. Тихон, немного постояв, последовал его примеру. Его молодой организм был ещё переполнен впечатлениями от встречи с драконом и видимо по этому, ни чего путного в голову не приходило. Он прикрыл глаза, стараясь сосредоточится.... Выходило не ахти.... Незаметно для себя, он задремал.... В чувство его привёл дружеский тычок под рёбра.
- Тихон! Сколько можно дрыхнуть?! Скоро полдень!
Тихон открыл глаза. Солнце действительно поднялось уже высоко.
- Что ты орёшь? - Недовольно пробурчал он, протирая глаза и потягиваясь. - Ни какого от тебя покоя.
- Какой может быть покой! Открывай скорее двери! Обед скоро!
- Обед то тут причём?
- Как причём? - Возмутился Кикиш. - Ты же нас, со своей сурьмой, без провианта оставил!
- Ну, оставил. А двери то здесь причём?
- Ты у нас такой дурак, по субботам, или как? - Съязвил Кикиш. - Сам подумай, принцесса в башне, сколько времени уже живёт?
- А мне, откуда знать? - Тихон пожал плечами. - Может месяц, может год....
- Ну, и?
- Что, ну?
- Да то, что всё это время она должна была что-то пить и есть! Выпускать её ни кто не собирался, значит, кое-какие запасы у неё должны быть! Неужто она своих освободителей не накормит? Так что кончай дурака валять. Открывай замок и вперёд.
- Да как я его открою? - Развёл руками Тихон.- У меня же ключа нет!
- Этого я знать не могу. - Кикиш с независимым видом уселся рядом с мешком. - Ты у нас Принц-герой, тебе и решать что делать. Я человек маленький.
Зная, что спорить с оруженосцем бесполезно, Тихон с тоской посмотрел на замок. Железная громадина, безучастно висевшая перед ним, всем своим видом говорила о тщетности любых попыток её открыть. Внимательно осмотрев двери, он понял, что выломать их можно разве что с помощью тарана. Безрезультатно провозившись с охранным механизмом почти час, Тихон вспотел. На улице становилось жарко. Солнце добралось до зенита и палило нещадно. Скинув кафтан, он бросил его на траву и, уперев руки в бока, с ненавистью уставился на замок.
- Была бы ты живой, чёртова железяка, убил бы заразу!
- Ну и что тебе мешает? - Раздался сзади насмешливый голос кикиморыша. - Заруби её насмерть. Зря, что ли тебе бабка такой меч дала.
Руки Тихона скользнули по кромке меча, обёрнутого вокруг пояса.
- А ведь это мысль! - Мелькнуло у него в голове. - Почему бы ни попробовать?
Щёлкнув застёжкой он подхватил меч и со всей дури рубанул по ненавистной дужке. С первого же удара тонкое лезвие меча прорубило её почти до середины! Ещё пара ударов, сняли вопрос проникновения внутрь вместе с самим замком. Расправившись с железякой, Тихон откинул её в сторону и всем телом навалился на дверь. Натужно заскрипев, та поддалась его усилию. Не выпуская оружия из рук, он шагнул внутрь. Кикиш, собрав пожитки, вошёл следом. В башне было темно и прохладно. Солнечный свет, пробивающийся через открытую дверь, выхватил из темноты каменную лестницу, серпантином уходящую вверх. Дав глазам пообвыкнуть, друзья осторожно начали подниматься. Пройдя один круг лестничного серпантина, они внезапно увидели впереди отблески огня. Кто-то или что-то, спускалось им на встречу и это что-то несло факел. Тихон покрепче сжал рукоять меча, ожидая очередной неприятности. Конечно, это могла быть и принцесса, но... Кто его знает, может быть, дракон с замком это ещё не все охранные системы, которые надо нейтрализовать? "Оруженосец" привычно занял место сзади, готовясь прикрыть его спину или удрать, в зависимости от обстоятельств. Наконец из-за поворота показался обладатель источника света. Тихон облегчённо вздохнул. Это была ОНА! Но не успел он опустить своё оружие, как из-за поворота вышла ещё одна ОНА, а затем ещё одна! Их было трое!
- Три принцессы в одном замке? - Удивлённо подумал он. - Странно....
Заметив вооружённого мужчину, девушки в нерешительности остановились. Шедшая впереди передала факел идущей следом и, сделав реверанс, обратилась к застывшим в изумлении друзьям.