Ожидание
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Татьяна КАМЕНСКАЯ.
ОЖИДАНИЕ.
Роман.
...Она идёт по этой грешной земле, и, на Её пути встают острые пики гор, но Она лег- ко преодолевает их. За горами простираются ровные поля и долины, покрытые ковром из множества чудесных цветов, но Она опять преодолевает себя и свои тайные желания... Прохладная вода Ручья что-то тихо шепчет Ей, а мягкая трава своим шелестом убаюки- вает Её, словно музыка, дарующая отдых усталому телу. Отдых и счастье Сна! Сна или Забвения? Но новый всплеск энергии Солнца, и новый виток Жизни, а значит Судьбы! И вот Она опять несётся в этом вихре танца, извиваясь всем своим телом в такт музыки,под названием - Жизнь! Она смотрит вдаль спокойными глазами.
Она словно знает, что вечный удел Ее - ОЖИДАНИЕ!!!
КАЗАХСТАН.
с. КЕРКЕН
1959-1960гг.
ЧАСТЬ 1.
Высоко в небе пел жаворонок. Он пел, забыв обо всем на свете, самозабвенно выводя тонкие трели, словно радуясь тому, что наступил новый день. Его песня далеко разноси-лась над широкой, бескрайней равниной расположенной у подножия огромных, величест-венных гор. Переливчатые трели то слегка утихали,то вновь набирали высоту, и казалось, что никогда в жизни не звучал ещё так прекрасно этот тоненький голосок, и никогда ещё не был так упоительно сладок воздух, пропитанный утренней прохладой и теплом восхо- дящего солнца. Солнце! Оно уже проснулось, и, поднимаясь над равниной, старательно ос- ветило каждый кустик, каждую травинку, заглянуло под каждую кочку, стараясь вывет- рить остатки ночной прохлады. Всё! Ночь ушла, и нет больше холода!
Наступил новый день! Но жаворонок все ещё поет, громко возвещая начало нового дня,
выводя свою незатейливую песню над землей, едва отошедшей ото сна.
И в самом деле! Что может быть прекраснее благодатной земли Керкена! Овеянная ветра- ми и легендами, она самая красивая и таинственная в долине горного Ручья.
Величественный Тянь-Шаньский хребет тянет вот уже много тысяч лет свою цепочку гор мимо большого села, раскинувшегося совсем неподалеку от ущелья, откуда берет начало небольшая горная речушка, давшая название самому селу. Керкен!
Кер-кен!
Что напоминает это слово? Может крик степной птицы, ошалевшей от бескрайних степ- ных просторов, и возомнившей себя хозяйкой этих ничем не обозримых мест.
Кер-кен!
А может это весело звенит колокольчик, повязанный на шее белого красавца верблюда,
гордо вышагивающего впереди большого живописного каравана? Верблюд величав и ва-
жен, словно знает, что он здесь главный. Подчиняясь заданному ритму, неспеша шагают в караване двадцать пять верблюдов, связанных единой нитью, толстой волосяной верёв- кой. Чинно и величаво плывут по желтой, выжженной земле "живые корабли пустыни", между тощими горбами которых, уютно и вроде как-то нелепо, примостились легкие ки- битки, украшенные множеством разноцветных ленточек и занавесок. Жара! Удушливая, обжигающая! Ни единая рука не откинет в сторону легкую занавеску. Видимо, совсем разморило от дневной жары, да от долгого утомительного путешествия хозяек этих живо- писных домиков. Но вдруг, откуда-то несется зычный голос:
- Керкен!
И, о чудо! Сонный караван оживает. Слышится чей-то смех, голоса, и вот одна за другой откидываются в сторону легкие занавески и показываются милые хорошенькие личики, на которых как два агата сияют миндалевидные любопытные глаза юных прелестниц. Но лишь одна хозяйка белого верблюда продолжает прятаться в тени роскошных занаве- сей. Наконец караван спешивается на зеленой лужайке, у небольшой горной речушки, и лишь тогда, изящная ручка слегка раздвигает складки занавесок, и на миг показывается совсем юное личико красавицы с удивительно белой кожей да огромными голубыми гла- зами, над которыми нависли светло - русые пряди волос. В её прекрасных глазах засты- ла грусть, а ещё в них чувствуется тоска, которая готова пролиться обильными слезами на эту благодатную землю. Но неожиданно налетевший лёгкий прохладный ветерок овевает лицо девушки, и она лишь громко вздыхает, глядя на высокие пики гор, чьи снежные вер- шины вызывают странное чувство успокоения.
Ах, земля Керкена! Сколько всего хорошего, и сколько плохого ты повидала на своём веку. Сколько людей ты приняла в свои жаркие объятия за многие сотни лет. Сколько та- ких караванов прошлось по той дороге, что далеко протянулась по бескрайней равнине. Дорога, путь которой обязательно пролегал мимо гор, мимо села, мимо Ручья, да мимо вы- сокого холма, на котором во все века стояла, и стоит до сих пор, полусгнившая, изъеденная шашенем сторожевая вышка. И этот холм, и эта вышка являются историческими памятни- ками, как гласит, сильно поржавевшая за многие годы табличка, установленная у под- ножия холма ещё в начале тридцатых годов двадцатого века. Видимо недаром люди по-читают этот холм, недаром! А ведь верно, что дорога эта была особенной! Как верно и то, что это была дорога сотен жизней и смертей. Дорога, которая за сотни и даже тысячи лет получила свое вечное и незыблемое название - Великий Шелковый путь!
-Кер-кен!
И что в этом слове такого завораживающего, манящего? Что звенит в нём так легко и звонко, словно это стрела, пущенная тугой тетивой в цель! Что слышится в листве молодой ветлы, смущенно склонившейся над Ручьём-речушкой? Уж не слова ли признания в люб -ви красавцу-джигиту, омывающему своё сильное мужественное тело в холодной горной воде. Ах, если бы он знал, какая красавица нашла вечный приют на берегу этого Ручья. Если бы он знал ... Но об этом уже все забыли, кроме того тонкого и хрупкого деревца, что выросло каким- то чудом на крутом берегу, и за многие годы так и не набрало силу нас- тоящего дерева.
Керкен! Кер-кен!
А сколько раз эта земля становилась невольным свидетелем прекрасного чувства любви между мужчиной и женщиной. От этого союза рождались дети, а у детей свои дети, и вот оно какое, огромное и красивое село выросло за многие годы, здесь у подножия Великих гор. Красивое и богатое село, с красивыми и любвеобильными мужчинами и женщинами, для которых неважно было, какого цвета у его избранницы, или избранника глаза или цвет волос, на каком языке или наречии изъясняется её любимый или любимая. Разве это было так важно для влюбленных? Любовь, не знает границ, и ей все равно, кто ты, и как ты оказался в этих местах, и почему твои предки прижились именно здесь...
Сколько народа ты во все века принимала как своих любимых детей, о земля Керке- на! Будь то великое переселение конца 19-го века, когда с российских и украинских зе -мель сюда ехали первые поселенцы, выполняя указ Великой императрицы Екатерины, или ...
Вспомнить ли тот далекий 1865 год? Кто они были, первые пилигримы? А кто были те, что ехали сюда в начале двадцатого века, после 1910 года, во время реформы Столы- пина, или потом, в 1942 году, в числе ссыльных поволжских немцем или чеченцев, ко- торые по указу Сталина были депортированы со своих родных мест за считанные часы. Эх, сколько же слез ты видела земля Керкена, сколько трагедий и людского горя, сколько поломанных судеб, и, сгинувших в небытие жизней ты познала. Но всё опять в этом мире возвращалось к любви...
По любви рождались здесь дети, росли и множились здесь большие и дружные семьи ка-
захов и киргизов, русских и украинцев, немцев и белорусов, греков и молдаван, узбеков и китайцев, чеченцев и турок, да и многих, многих других народностей, волею судьбы или злого рока оказавшихся рядом, на многие годы, плечом к плечу...
И всем хватало тепла жаркого солнца, горной прохлады ночи, удивительной тишины зим- него дня, и, звенящего хрусталем тонкого льда сонного Ручья, и птичьего весеннего гама, и звонкого лета, и осеннего хруста осыпающихся с деревьев желтеющих листьев...
Всего на всех хватало...
Казалось, все радовались этой дружбе. А может, это всего лишь казалось? Высокие горы, словно с презрением смотрели на то, что творилось веками у их подножия. Род людской был непонятен им. А солнце всегда смеялось над горными вершинами, и как бы говорило:
- Ничего-ничего! Скоро, очень скоро я пригрею так, что сползут с величавых остроконечных пик белоснежные малахаи, и словно слезы, побегут быстрые ручьи с верхушек гор. Я собью спесь с гордецов...
Так оно и было! Солнце знало, что делало! Оно припекало так, что снег начинал таять на вершинах гор... А что потом? А потом, ручейки объединялись в один мощный поток, и все опять знали, что в один прекрасный момент взорвется эта блаженная тишина.. Загремит, забурлит мощный поток грязной воды, и тот ручей, что бежит сейчас чуть жи- вой среди ровной долины, и пересекает надвое большое село, вдруг взовьется, вздыбится, словно необузданный конь и помчит вперёд грязным пенистым водоворотом, круша и ломая всё на своем пути. И дикое половодье возвестит о начале лета!
А солнце? О, оно будет снисходительно смотреть со своей высоты на эту землю и усме- хаться. Ведь оно знает, проявление такой силы - ненадолго! Ибо нет ничего, что может сравниться с энергией солнца и его мощью. Даже луна, и та меркла в его жарких лучах. Ну, так что же? Так и должно быть! Ведь каждый знает, что восход солнца - это новый день, а значит новая Жизнь! А там где Жизнь, там всё бывает: и хорошее, и плохое, доб -рое и злое, умное и глупое. И пусть поет жаворонок, возвещая о том, что настал новый день. Пой любимец неба и солнца! Пой гимн свету, пой во славу нового дня и той Жизни, что приходит на эту благодатную землю с каждым лучом поднимающегося над землей огромного светила...
- Кер-кен-н-н!- тихо звенит завершающий аккорд.
Всё? Всё!
Жаворонок довёл до конца свою последнюю трель и замолчал, видимо устав от своей долгой песни. Певец поневоле, он и не знал, что его песня заворожила не только солнце и окружающую природу, но и ту молодую черноглазую женщину, которая, сидя на огром -ной куче свежескошенной травы, поначалу с жадным любопытством маленького ребенка вглядывалась в синее небо, пытаясь отыскать птаху, поющую так прекрасно в это чудес - ное утро, но потом, видимо устав от бесплодных попыток, или узрев, наконец, певца, жен- щина закрыла глаза и стала просто вслушиваться в дивные звуки, несущиеся с неба.
Когда же песня смолкла, женщина с трудом открыла глаза, и, взглянув на огромную кучу травы, вздохнула. А уже через минуту её проворные руки быстро замелькали, соби- рая и укладывая траву на разостланную по земле большую выцветшую тряпку. Вскоре все было собрано и увязано в огромный узел. Краснея от натуги, молодая женщина взва- лила узел на спину, и пошатываясь от тяжести, медленно побрела по едва заметной тро- пинке, мелькавшей среди густой травы. По дороге женщина несколько раз опускала свою тяжелую ношу на землю и опять отдыхала, при этом, внимательно вслушиваясь во что-то. Но затем она опять вздыхала, взваливала узел на спину и брела неспеша к тем чистень- ким беленьким домикам, что виднелись вдали среди деревьев.
А вскоре она спустилась по тропинке в овраг, или попросту яр, и устало опустила свою
тяжелую ношу на берегу небольшой речушки, скорее всего похожую на ручей,из-за малых размеров, да из-за множества родников, бьющих чистейшей водой в песчаных воронках, больших и совсем маленьких, раскиданных прямо в пересохшем русле древней реки, набирающей неимоверную силу лишь раз в год, при таянии горных ледников...
Зачерпнув ладонями прозрачную воду, женщина стала пить, жадно делая глотки и зах- лёбываясь, так что вскоре почувствовала, как больно заныли зубы, испытав холод горной реки. Лишь тогда женщина отбросила от себя остатки воды. Сверкнувшие на солнце кап -ли упали обратно в ручей, подняв маленькие фонтанчики брызг. Подумав, женщина умыла в ручье свое запыленное лицо, и, стянув с головы белый простой платок, стала утираться им. Солнце, слегка дотронувшись до её черных волос, тут - же заиграло в них яркими разноцветными огнями, начиная иссиня-черным, и кончая рыжим, почти крас -ным цветом.
Женщина задумалась, глядя в прозрачную воду, где стайка маленьких рыбешек носи-лись друг за другом, напоминая игры маленьких детишек. Женщина улыбнулась, но тут же видимо о чем-то вспомнив, вздохнула. Встав с земли, быстрым резким движением подняла узел с травой. Взвалив его на плечи, она пошла прямо по воде, осторожно ступая на скользкие, взятые зелёной тиной камешки. Достигнув противоположного берега, она с минуту отдыхала, не опуская поклажу, а потом, удобнее перехватив узел слабеющими ру- ками, быстрым шагом зашагала к тропинке, что тонкой лентой поднималась вверх из оврага.
Женщина была сравнительно молода и ещё довольно красива. На вид ей было около тридцати лет, не больше. Две толстые черные косы свободно падали на пышную грудь, делая похожей её на юную девушку. Несмотря на то, что она родила троих детей и выкор-мила их грудным молоком, она, когда-то из пухлой розовощекой девушки, к тридцати годам превратилась даже в несколько худую женщину. А от поры девичества лишь то и осталось, что пышная грудь да косы, такие же толстые и черные как в девчонках. Её тонкие, дугообразные брови, подчеркивали матовую бледность кожи, а карие, даже, скорее всего черные глаза, в которых не было видно зрачков, и которые порой отли- вали мягким спокойным светом, делали лицо женщины бесхитростным, а оттого прият- ным, и располагающим к улыбке...
Наконец показались огороды. Перевалив узел через плетень, женщина быстро переско- чила через него, а затем, подкатив узел ближе к тропинке, проходившей посередине огоро- да, оставила его в покое. Сейчас придут дети и отнесут узел под навес, где свежескошен- ная трава будет раскидана для просушки. Кажется, девчонки уже проснулись, и,что-то делают на заднем дворе дома, потому что даже сюда долетают их звонкие голоса.
Женщина, неспеша шла по тропинке, когда из-за соседнего плетня выглянула светло -волосая женщина лет сорока, с белым пушистым полотенцем на плечах. Откинув назад голову, она возмущенно смотрела на устало бредущую женщину, и, наконец произнесла чуть хрипловатым голосом:
- Мария! Ты где пропадаешь с утра? Дети тебя ищут, ко мне два раза прибегали...
Молодая женщина, которую назвали Марией, остановилась, в раздумье посмотрела на со- седку, и, протягивая руки к подбегающим двум дочерям , устало произнесла:
- Да где - же я могу быть с самого утра! Корову в стадо отогнала, потом траву в поле нарезала...
- Опять, наверное, от жадности целую копну на плечах притащила?- укоризненно по-
качала головой соседка, но затем, глянув своими удивительно красивыми глазами василькового цвета на девочек, повисших у матери на руках, проговорила улыбаясь:
-Смотрю, помощницы у тебя большие стали, растут не по дням, а по часам. Кажется, только вчера ещё маленькими были, а сегодня с утра двор метут, курей кормят, да на Сашку - лентяя покрикивают. Умницы, да и только! А уж красавицы, какие...
-Они и в самом деле у меня умницы! Без них я никуда!- Мария обняла дочерей и при- жала их к себе.
Рыжие, да конопатые, они словно два подсолнушка сверкали на солнце своими яркими, желто-красными головами. Разница между девочками была где-то около двух лет. Стар -шей было почти десять, а младшей уже исполнилось восемь лет, но они чем-то неуловимо были похожи друг на друга. Это касалось не только рыжих, почти огненных волос, и лица, сплошь усеянного веснушками, это касалось той улыбки, с которой они смотрели на мать. Она тоже улыбнулась им ласково, и тихо произнесла, кивая в сторону огорода:
- Узел с травой там, на тропинке. Принесите его и раскидайте траву под навесом. Пусть сохнет.
-Побежали! - воскликнула одна из девочек, та, что постарше, и через секунду, две тоненькие фигурки уже мчались по узенькой тропинке, оглашая веселым заливистым смехом огромный сад, который плавно переходил в такой же большой огород.
Посередине огорода в буйном цветении картофельной ботвы стояло высокое, корявое дерево, толстый ствол которого местами потрескался и облупился от коры. А в одном месте образовалось большое черное дупло с закругленными краями, на которых прозрачными наростами выделялись пятачки сладкого древесного клея. Это была старая урючина, которой было, наверное, очень много лет. И, возможно, она единственная уцелела от бывшего монастырского сада, что по преданию располагался именно здесь, неподалеку от бывшей церкви, теперь же превратившейся в кинотеатр, откуда по вечерам громко неслась из динамиков модная музыка. Хотя едва ли кто вспоминал те далёкие времена, когда здесь все было по- другому. Быть может, об этом помнило лишь само дерево...
Хотя урючина и была старой, но она по-прежнему продолжала радовать детей своими вкусными нежными плодами. Дети тоже отвечали ей взаимностью. Летом девочки игра-ли под ней в куклы, а шестилетний Сашок стрясывал с дерева полузрелые плоды, или сдирал с коры прозрачные упругие наросты клея, и с удовольствием жевал их, вопреки запретам матери и сестёр.
Вот и сейчас, добежав до дерева, девчонки закружили вокруг него, с хохотом стараясь, увернуться друг от друга, но через минуту одна из девчушек помчалась к узлу с травой, за ней другая, и вот они уже тащат его, всё, также громко хохоча на весь сад-огород.
-Счастливая!- вздохнула женщина с полотенцем на плечах.- Две помощницы сразу растут, а тут всего один сын...
-Ну, Тося! Ты ещё молода! Не поздно ещё родить!- укоризненно протянула черногла- зая женщина, взглянув на неё искоса.
-Ах, если бы! - вздохнула светловолосая женщина, и грустно качнув головой, взмах- нула рукой, явно выражая этим жестом безнадежность данного предложения. Белое пу- шистое полотенце почему-то сползло с её плеч, и, упав на плетень, зацепилось за сухие прутья. Подняв красивые, ухоженные руки, женщина поправила прическу и словно смах- нула что-то с лица, а затем, подхватив конец полотенца, повернулась, было уйти, но тут, словно вспомнив о чем-то, спросила:
-Антон скоро приедет?
-Через месяц!
Мария, отвернувшись, смотрела на дочерей. Они тащили узел волоком, то и дело оста-
навливаясь. Старшая Люся впереди, а младшая Ленуся позади. Кое-как подтягивая узел, то и дело, падая на него, и поминутно заливаясь веселым колокольчатым смехом, поднимая вверх веснушчатые личики, обрамленные рыжими пушистыми волосками, вы- бившимися из гладкой прически. Они словно заражали весельем всё вокруг себя. Мария, не отрываясь, смотрела на своих дочерей и улыбалась. Соседка, тоже взглянув на хохочу- щих девчонок, улыбнулась:
-Да, хорошие помощницы у тебя Мария. И красивы как куклы. Жаль моему Володьке по возрасту не подходят, а то бы засватали какую-нибудь из девчонок уже сейчас. Знали бы, что невеста под боком растет. Своя, родная!
Она рассмеялась звонко, весело. Мария, рассмеявшись вслед за женщиной, развела руки в стороны:
- Да, Тося жаль, но девчонки мои ему уже не подходят!
-Рожай ещё! - соседка, собираясь уходить, подхватила полотенце, повисшее на плетне.
Но, вновь повернувшись, и, подмигнув озорно, весело добавила:
- От невесты мы не откажемся!
Мария вдруг залилась краской, и что-то пробормотав о корове, хозяйстве, развернулась и быстро пошла к дому. Соседка тоже исчезла, очевидно, вспомнив о своих делах. Стало тихо, и лишь девчонки весело перекликаясь, раскидывали под лёгким навесом сарая на заднем дворе, сырую зеленую траву. Войдя в дом, Мария первым делом припала к кувши- ну с холодным молоком, а затем присев на стул, бессильно уронила руки на колени. Да, с утра она уже устала!
Этот огромный сноп сырой травы, который она кое-как дотащила до дома, должен был вызвать не только боль в мышцах, и эту безмерную усталость, от которой уже ничего не хо- чется делать, здесь иное...
Мария словно прислушивалась к чему-то. Вот уже две недели она почти каждый день та- щит на себе такие узлы, от которых выворачивает наизнанку все суставы рук и ног, а про- тивная дрожь в коленях ещё долго дает о себе знать в течение целого дня. Вот и сегодня, она ждала и надеялась на другое. Ждала? Надеялась? Нет, не то!
Сыну уже шесть лет! Дочери совсем большие. Может оставить эту беременность, от кото -рой ей уже кажется ничем не избавиться? Да и Антон далеко, а без него она боится что-то делать. В прошлый раз, бабка Кульчиха сделала ей что-то не так, и Мария чуть не умер- ла от кровотечения. Антон не смог заставить пойти её в больницу. А когда он, всё-же привёз домой ссыльного доктора, пожилого немца Карла Ивановича, и тот, увидев под кроватью большую алюминиевую чашку, в которую капала кровь, просочившаяся через матрац, схватил Антона за грудки и, заикаясь, закричал:
-Т-ты ч-что, с-смерти жены захотел? Да тебя с-самого...
Марии тогда было уже все равно.Хотя ей жалко было и Антона, смотревшего на неё груст- ными печальными глазами, и испуганных детей сбившихся в кучу. Но эта жалость была какая-то спокойная, да и сама она была словно в забытьи. Из всего последующего, она помнит только то, как её нёс Антон на руках, и как больно ей было, когда старая, разби-
тая колымага, заменяющая "скорую помощь", подпрыгивая на неровной дороге, медлен- но тащилась в стационар.
А потом всё исчезло. И вот тогда-то, кажется, в самом деле она чуть не умерла. О, за эти годы она могла бы уже раз пять или десять оказаться на том свете! Ведь Кульчиха пользовалась спицей, лишь слегка опалив её над огнём. Карл Иванович тогда долго ругал Марию и выговаривал ей как нашкодившей девчонке, но глаза его всё равно были виноватые. Ведь он прекрасно понимал, что Мария ходит к бабке Кульчихе не от хорошей жизни. Если бы можно было делать эти операции в больнице! Но даже он, уже ссыльный, всё равно боялся преступить закон, запрещающий аборты. И поэтому ему доставалась порой, вот такая, неблагодарная работа, спасать тех дурёх, вроде Марии, чьё хрупкое тело оказывалось иногда где-то между жизнью и смертью. И хотя Карл Иванович сказал, что- бы в случае чего Мария обращалась прямо к нему, но ей стыдно, и без Антона она никуда не пойдет. Даже к бабке Кульчихе. Конечно, та без работы не останется, мало ли женщин других, которые добровольно идут туда, где в покосившемся домике их ждет полуслепая старуха с грязной спицей в руках. Но видно бог накажет старую, за её грехи! Сколько женщин отправилось, и чуть не отправилось на тот свет с её помощью, не считая тех крошечных загубленных жизней, ради избавления от которых, женщины шли на эту экзекуцию.
Нет, хватит! Пока нет Антона, пока он лечится в пансионате на море, она не будет под -вергать себя риску. Пусть будет так, как будет! И беречься она не будет, но и надрывать себя, как сегодня, например, она тоже не станет. Даст бог ребенка, ну что-же, значит, ему суждено родиться. А выкинет, ну и ладно, меньше проблем!
Хотя с каждым днем, и с каждым часом всё меньше и меньше осталось у Марии надеж- ды на выкидыш, и всё больше и больше она думала о своем будущем ребенке. А через не- делю, уложив пораньше детей спать, она села писать мужу письмо:
-Здравствуй дорогой Антон!
Как ты отдыхаешь? Мы по тебе соскучились и ждем, когда ты приедешь. Особенно сын. Девчонки мне помогают управляться с хозяйством. У нас всё хорошо! Хочу сообщить тебе одну новость. Кажется, я опять забеременела. Вернее это точно, что я беременна! Не знаю, что мне делать? Без твоего согласия Карл Иванович ничего не возьмется делать, а к Кульчихе я боюсь идти. Таскаю на себе огромные кули с травой, хожу косить далеко за линию. Несу домой, кое-как тот мешок, да думаю, ну должно же всё выскочить, должно! А оно ж нет, сидит там! Видно так крепко приклеилось, что никакой силой выманить не получается. И что мне делать Антон, ума не приложу.
А, в остальном, всё у нас хорошо. Дети ждут тебя. Ну, вот и всё! Теперь ты знаешь все наши новости.
Мария задумалась, повертела ручку в руках, и, зевнув, написала:
-Целуем! Ждем! Мария и твои дети!
Мария опять зевнула, и сонно хлопая глазами, через силу опять дописала:
-Без подарков не приезжай!
ГЛАВА 2.
Светило яркое солнце. Март месяц радовал своим ранним теплом. И хотя деревья ещё не распустились, но трава уже полезла из земли. Ярко-зеленая и сочная, она радовала своей свежестью и новизной. Казалось, что в это прекрасное весеннее утро всё улыба - лось той миловидной черноглазой женщине, что стояла рядом с очень высоким стройным мужчиной, державшим на руках маленький белый свёрток перевязанный скромной розо- вой лентой, казавшимся игрушечным в его огромных руках.
Мужчина ласково улыбнулся женщине, и она прижалась благодарно к его плечу. Смущен- ная улыбка чуть тронула красиво изогнутые губы женщины, и она, не поднимая глаз, сог- ласно кивнула головой на те слова, что негромко произнес мужчина. Видно, что-то интим- ное и близкое только им двоим!
Мужчина был не очень красив. Но что-то исходило от него, от его широких плеч, огромно- го тела, а ростом он был около 2-х метров, от скуластого лица с выразительными губами и решительным подбородком, с характерной ямочкой посередине. Высокие залысины откры- вали внешнему взору выпуклый лоб, что, однако не портило мужчину, а наоборот, прида- вало ему что-то значительное, что в народе характеризовалось довольно просто, "умный мужик". Да, несомненно, от этого человека шло какое- то необычное, магнетическое при- тяжение. Иначе, почему все, кто встречался на пути этой пары, улыбались радостно и при- ветливо. Стараясь сказать добрые слова, останавливались, и поздравляли с пополнением семейства.
- Так кто же у вас народился?- спрашивали многочисленные знакомые.
И услышав в ответ:
-Девочка!- тут - же спрашивали снова:- Как назвали?
-Вероникой!- гордо отвечал молодой папаша и радостно улыбался, увидев как удивлен- но вытягивались лица у любопытствующих.
Видимо для того времени имя было довольно редкое и необычное.
-Значит Вера? - переспрашивали знакомые.
-Вероника-Ника! Это имя означает веру в победу! - гордо вскидывал голову мужчина и шел дальше, с нежностью поглядывая на маленький сверток в своих огромных руках.
Мария молчала и только улыбалась. А что ей собственно оставалось делать? Всё закончи- лось благополучно. Она родила хорошую девочку, здоровенькую. Теперь остается только воспитывать. Сейчас ей уже легче. С ней рядом Антон, и кажется, больше не следует ни о чём беспокоиться.
-Асяляйм алейкум!- радостно поздоровался с её мужем пожилой тощий казах в низко надвинутой на лоб национальной казахской шапочке.
Длинный неровный шрам тянулся через всё худое лицо этого пожилого человека, от пра- вого угла лба до мочки левого уха, разделяя лицо старика на две страшные обезображен- ные половины.
-Здравствуй Айкен!- Антон остановился, и о чем-то стал разговаривать с казахом. Мария прошла вперёд. Она знала Айкена уже много лет, но сегодня её почему-то непри- ятно поразило изуродованное лицо старика. Он был в Керкене знаменитым, и настолько же загадочным человеком. Его молодая жизнь, полная каких-то приключений, загадок и тайн рассказывалась как легенда среди друзей Антона. А Антон и его друзья, люди от-нюдь не наивные. В милиции таким не было места. Порой, собравшись вместе, они с увле- чением пересказывали друг другу всевозможные истории и удивительные байки, о знако- мых и особенно о странном Айкене. Марию совершенно не интересовали все эти легенды, ходившие по селу при живом герое.Хотя она и видела досье старика под грифом " "Секрет- но", когда работала в спецотделе, но ни разу ей даже не пришла в голову мысль, хотя бы на секунду открыть папку, и самой удостовериться в правдивости всех этих историй. Но все - же, почему-то Мария знала, что в молодости Айкен был юношей красивым и храбрым, точно снежный барс, как рассказывают о нём местные легенды. Лучше чем он, никто не сидел на необъезженном скакуне, и никто так часто не побеждал в борьбе, за обладание шкуры барана, на весеннем празднике Наурыз. Именно там, на празднике он встретил свою Карлыгаш, девушку из соседнего аула, и влюбился в неё, а она ответила ему взаимностью. Но мало было иметь в то время красоту и храброе сердце. Нищим был Айкен и безродным. Воспитывала его старая бабушка Асия, да и та умерла, едва мальчугану исполнилось тринадцать лет. С той поры стал Айкен хо- дить наниматься пасти отары овец богатым людям. Вдоль и поперек исходил Айкен гор- ные долины, немало горных вершин покорил он, но зимой обязательно возвращался до -мой, в свой старый покосившийся домик на краю очень большого села, в котором с дав- них пор обосновались и прижились большие семьи переселенцев из далекой, и говорят, очень холодной России.
Кто были родители Айкена ? Почему бабушка Асия, хорошо говорила на двух языках, как на казахском, так и на русском ? Почему она умела петь странные, и такие удивительно мелодичные песни, от которых иногда начинало щипать в носу, и хотелось глубже за -рыться лицом в подушку. Всё это осталось для него навсегда загадкой, и свой секрет бабушка унесла с собой, в могилу. И теперь уже никто ничего не мог объяснить Айкену, да и нужны ли были все эти разговоры молодому и красивому парню? Нет, он не стыдился своего непонятного родства и происхождения, а его любимой было всё равно, имеет ли Айкен достаточно калыма, что- бы отдать выкуп за невесту, или у него за душой ничего нет...
Была весна, и вся степь покрылась ковром из цветущих маков. Скорее всего, уже почти наступало лето, за которым должна была прийти осень, и именно тогда влюбленные хотели сделать свадебный той. Так решил Айкен, а его невеста лишь только вздыхала, и робко улыбалась, от смущения не смея поднять глаза на своего любимого. Но однажды случилось несчастье. Толи злые люди позарились на чужое счастье и решили его разрушить, толи самому баю попалась на глаза его милая Карлыгаш, но темной августовской ночью украли его любимую, и долго Айкен искал её, пока не узнал, что стала она четвёртой женой старого бая. Попытался Айкен выкрасть Карлыгаш, но был пойман, и жестоко избит. И только из милости был он брошен далеко в степи умирать под летним палящим солнцем. А может, желая продлить его мучения, был он оставлен там, на съедению дикому зверью: волкам да шакалам, стаями рыскающим в степи в поисках пищи.
Нет, он не умер, а был подобран кем-то. И вот с того-то момента вся его жизнь словно в калейдоскопе менялась едва ли не с каждым днем. Наступила революция, и он стал сра- жаться за того, кто помог ему выжить и не умереть в степи от палящего зноя. Тогда он сра- жался за своего нового хозяина. А потом и против него, да и против всех богатеев. Но не черным коварством отплатил Айкен своему хозяину, своему спасителю. Опять же, что-то произошло с неугомонным Айкеном, и опять был он жестоко избит...
Кажется, в тот день он узнал о том, что его возлюбленная умерла. От горя его разум пому- тился, не иначе. С какой бы стати Айкен мог броситься на своего хозяина, когда узнал, что старый бай был его отцом...
А может только лишь за небрежно брошенное слово "слизняк", да за насмешливый взгляд сквозь прищуренные, и словно припухшие веки. Разве из-за этого он кинулся на своего молодого хозяина? Может быть... Всё может быть!
Он ушёл тогда в степь.Отчаяние и ненависть горели неугасимым огнем в его сердце. Бить, крушить, убивать тех, кто повинен в смерти его любимой! Вот, что ему хотелось!
Стал Айкен воевать за Советскую власть, но опять что-то произошло, и вновь он оказал- ся по ту сторону...
А потом судьбе было угодно так распорядиться, что - бы попал он в Китай, растерзанный,
почти разрубленный напополам в жестоком бою, острой как бритва саблей. Но опять же, вопреки всем законам жизни и смерти он выжил, если не из-за своего сильного орга- низма и молодости, то тогда благодаря искусству китайских знахарей и лекарей. Мно- го лет он провел в Китае, но видно судьбе опять не терпелось, и, в конце концов, однаж- ды Айкен появился в Керкене, где его уже никто не узнавал, да и не ждал.
Семьи он так и не завел, но это ему, наверное, уже и не надо было. Айкен стал извест- ным в Керкене и за его пределами колдуном, знахарем и целителем. Он был странным человеком, и говорят даже страшным. Не секрет, что он мог наслать на кого угодно порчу или снять сглаз, убрать нервный зуд, или вызвать ничем не объяснимую сильнейшую головную боль. И хотя Мария в это мало верила, да и вообще не верила ни в какое колдовство, но сейчас встреча с Айкеном почему-то напугала её. И когда, наконец, Антон догнал Марию, она недовольно пробурчала:
-Чего Айкен так долго тебе говорил?
Антон улыбнулся широкой открытой улыбкой, и взяв Марию одной рукой за локоть, про-
изнес:
-Судьбу нашей дочери предсказывал! Сказал, хорошее имя ей дали!
Мария демонстративно отвернулась, и гордо вскинув брови, с иронией проговорила:
-И ты поверил выжившему из ума старику?
Антон хохотнул, и примиряющим голосом произнес:
- К старикам и детям всегда надо прислушиваться. В их словах заложена истина. Хо- чешь, расскажу, что он сказал?
Мария покачала головой:
-Ах, оставь эти сказки. Знаю я все эти цыганские песни, про большую любовь, и огромные трудности...
-Разве ты слышала, что он сказал?- изумленно произнес Антон.
Мария в свою очередь удивленно посмотрела на мужа и засмеялась.
-Нет, не слышала, и не хочу слушать. Это ты, словно настоящий разведчик ко всему прислушиваешься, даже к явной чепухе!
Мария с вызовом посмотрела на мужа, но тот опять громко рассмеялся, чем потревожил сон малютки. Покачав ребенка, мужчина тихо произнёс, словно обращаясь к той, что по видимому, опять уснула, закутанная в теплое одеяльце:
-Ну и ладно! Лет через 17-18 мы посмотрим, насколько прав оказался старик!
И крепче прижав к груди тугой сверток, он зашагал вперёд, догоняя Марию.
А вечером, шестилетний Сашок с удивлением смотрел, как купают маленькую сест- ренку в огромном цинковом корыте, и та, взмахивая иногда тонкими ручонками, вдруг начинает плакать жалобно тонко, визгливо, по щенячьи.
-Не плачь! Ну не плачь, девочка!- просит мальчик, наклоняясь над корытом.
Старшие дочери тоже поглядывают с умилением на крошку, и восторженно сообщают друг другу шепотом:
-А она хорошенькая, словно куколка!
А "куколка" в это время уже верещит под руками бабушки Матрены, которая, не обращая внимания на крики и плач малышки, что-то делает таинственное с её телом, ручками и ножками, и при этом бормочет слова похожие на молитву. Наконец, осенив дитя крестом, отдает ребенка бледной матери.
-Ну не плачь же, девочка!- всё уговаривает маленький Саша плачущую малышку, ко- торую Мария уже укутывает в сухие пеленки.
-Это Ника! Скажи Сашенька, не плачь Ника...
-Ника! - смущенно повторяет вслед за матерью мальчуган ещё непривычное для него имя. Но Мария, не замечает смущения сына, она целиком занята малышкой, которая уже жадно сосет грудь.
-Вся в тебя! Единственная в нашу породу! - говорит Фаня, сестра Марии, которая толь- ко что пришла, и стоит поодаль, видимо, боясь простудить малышку. Она с силой трёт ру- ки, дышит на них, и опять потирает ладони, прикладывая их к порозовевшим щекам, с нетерпением поглядывая на ребенка.
Мария смешливо морщит нос и смотрит на сестру со снисходительной улыбкой.
-А не пора ли тебе заиметь такую же ляльку?- спрашивает она, тут-же с нежностью обращая свое лицо к малышке, но, услышав возмущенный вздох, с укоризненной, и ви- новатой улыбкой опять смотрит на сестру.
Да, Фаня хороша! Черноокая, смуглолицая Фаня поражает всех своих знакомых удиви- тельным сходством с "Незнакомкой" Крамского. Художник словно списал портрет с Фа- ни. Тот - же гордый взгляд из-под слегка прикрытых глаз, и полуулыбка, полунасмешка, указывающая на то, что она нисколько не нуждается в ваших советах, не потерпит посяга- тельств на её свободу, и на её независимость. Фаня младше Марии на два года, но в от- личие от сестры, её не интересуют дети, а, следовательно, муж и семья.Личная жизнь Фа- ни, по её словам, никого не должна волновать, кроме неё самой. Поэтому не удивительно, что Фаня не восторгается малышкой.
Важно глянув на ребенка, она авторитетно заявляет
- Что верно, то верно! Эта девчонка в нашу породу!
И гордо поведя черной бровью, добавляет:
-Ну, а теперь Мария, тебе следует остановиться и поберечь себя!
Мария покраснела, и, видимо, стараясь скрыть смущение, отняла от груди заснувшую ма- лышку, но та вдруг встрепенулась и заверещала неожиданно тонко и визгливо.
-Какая плакса! - радостно сообщил Сашок, обратившись к бабушке Матрене.
Старая женщина, с пониманием покачав головой, отвечает ласково, поглаживая мальчика
по вихрастой голове своими жесткими, мозолистыми ладонями:
- Это ничего, что плакса! Пусть все слезы сейчас выплачет, на будущее меньше оста- нется! Её доля женская... несладкая...
Старая женщина умолкает, и словно задумавшись, сидит неподвижно, уставившись в одну точку, а Сашок уже мчится в соседнюю комнату, в детскую, где его сестры видимо что-то обнаружили, и теперь загадочно прищурив глаза, зовут своего брата, высунув из-за двери лица, усыпанные сплошь веснушками и обрамленные копной густых рыжих во- лос.
-А мы что-то знаем про тебя. Не поделишься, сами съедим...
В детской поднимается шум, какая-то возня, приглушенные слова взаимных обвинений, и Фаня, сделав строгое лицо, отправляется в соседнюю с кухней комнату, по пути обращаясь к сестре:
- Кажется, без меня они не разберутся...
Мария виновато улыбается и низко склоняет голову над малышкой. Старая Матрена уко- ризненно качает головой и сердито произносит, обращаясь к дочери:
-Не смотри на Фаньку, не слухай её. Ишь, командирша нашлась. Привыкла всеми ко- мандовать, вот и счастье своё отпугивает...
И вздохнув, также тихо добавляет:
- Хотя счастье бабское пугай не пугай, а всё равно твоё оно будет. А какое? Про то, лишь Бог один ведает...
Пожилая женщина умолкает, и, прикрыв глаза ладонью, о чем-то думает своём. Моло-
дая женщина неторопливо качает дитя, которое уже давно успокоилось и спит, изредка высовывая розовый язычок, и причмокивая крохотными губками.
Три поколения ! Три женщины, одну из которых едва ли можно так назвать! Но когда-то придет время, и маленькая девочка станет женщиной, и несмотря ни на что, это произой- дёт...когда-нибудь!
Уже прошла неделя, как Мария вышла из роддома. К концу дня она так вымоталась, что, оставив Антона с друзьями, отправилась спать в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать могучего рокочущего баса одного из сослуживцев Антона, Василия Реваги. Васи- лий, что-то сейчас рассказывает притихшим на минутку мужчинам. Мария знает, теперь они разойдутся лишь далеко за полночь, ведь завтра в милиции выходной.
Мария покормила ребенка, и, уложив его на соседнюю койку, подставила стулья. Так спокойнее! Она лежала в темноте с открытыми глазами, вслушиваясь в голоса и смех, до- носившиеся из столовой. Весь этот шум ей нисколько не мешал! За много лет семейной жизни она поняла, что Антон и его многочисленные друзья, а также сослуживцы - всё это составляло часть той жизни, что несла в себе частичку от прошедшей войны, от той дружбы: чистой, крепкой и надежной, что существовала среди мужчин перенесших все тяготы военных лет. Да и друзья были под стать Антону. Такие - же высокие и огромные, словно те могучие деревья-карагачи, что уже больше века растут на их улице, посажен-ные ещё первыми переселенцами из России и Украины... Красавцы...
До Марии донесся новый взрыв смеха. Женщина вздохнула и отвернулась к стене. Надо заснуть, но сон почему-то не приходит. Наоборот, она ощутила вдруг чувство, похожее на раздражение. Оно появилось так внезапно, что Мария удивилась. Что это с ней? Странно? Неужели она ревнует мужа к друзьям? Нет! Этого не может быть! Ей вполне, и даже с
лихвой достаточно того внимания, которое Антон уделяет ей как жене. Ещё бы! Ведь она моложе его на целых десять, а то и на все одиннадцать лет.
-Молодой жене и внимания больше надо! - иногда шутят друзья Антона, а он важно им отвечает, что в этом его нельзя упрекнуть...
Да, он прав. Ей грех жаловаться на мужа. Он сильный и любвеобильный мужчина, и ви- димо был таким всегда. Недаром, до сих пор по селу ходят всякие слухи о связях Антона с другими женщинами. Но это было, скорее всего, до его знакомства с Марией. А что-же бы- ло до того, как они поженились? К счастью, это её никогда не интересовало.
Даже если кто-то и пытался ей "открыть" глаза, она всё равно не устраивала мужу ника- ких допросов, а "сердобольным" отвечала с улыбкой, " что было, то прошло и травой по- росло..." Она хоть и молодая была, но понимала, что простого женского счастья, особенно после войны не каждая женщина смогла получить вдоволь. И, если ей, Марии, посчастли- вилось ... Хотя кто его знает, в чем счастье женщины?
Семнадцатилетней девчонкой она приехала в Керкен, сбежав от того, кого кажется, люби- ла больше всего на свете. Любила? Да кто его знает теперь, когда прошло почти пятнадцать лет. Любовь ли это была, или так, смятение души свойственное юности. Но если бы тот другой, приехал в то время , или хотя бы написал, позвал, она бы не раздумывая бросилась обратно, или... Хотя, опять же, кто его знает? Глупая ссора когда-то развела их по разным дорогам. А Антон оказался рядом в тот тяжелый для неё момент. И он стал её судьбой! Ведь не прошло и полгода с момента устройства её на работу в милицию, как начальник спецотдела, сидевший тут - же, напротив, в тесном кабинете, всегда очень серьезный и даже мрачный великан Антон Иванович стал проявлять к ней повышенный интерес.
Странно то, что она ответила на его ухаживания! Даже вопреки советам своей младшей
сестры Фани. Конечно, Фаня была права, когда уверяла, сколько парней может найти себе такая красавица как Мария. Но, разве можно что-то вдолбить силой в ту голову, где засела обида. А в Керкене, в этом дивном послевоенном Керкене и в самом деле, было столько женихов...
Мария улыбнулась. Она вспомнила вдруг, как несколько раз ходила на танцы в местный
клуб, и парни в военных кителях, молодые красивые щеголи наперебой приглашали её на танцы. Да, удивительно! Какая привилегия выпала им, семнадцатилетним и восемнад- цатилетним девчонкам, когда в послевоенные годы на них стали обращать внимание эти бывшие вояки, герои войны 45-го года, покорившие пол-Европы, теперь смущенно опус -кавшие глаза, когда неуклюже пытались пригласить на танец какую-нибудь девчонку, годившуюся по понятиям Марии им в дочери. Но именно в марте, когда в Керкене цве- ли подснежники, Антон Иванович сделал ей предложение, и она его приняла...
А через три дня , в марте 1946 года они расписались в местном загсе, в обычный рабо- чий день. Она была в самом обычном ситцевом платьице, и только в руках Мария держала маленький букетик подснежников. Она вдыхала их нежный, чуть уловимый запах, и немного успокаивалась, так как сердце её готово было выскочить из груди от страха и волнения.
Да, она вышла замуж легко и быстро, за какую-то неделю, когда поняла, что тот, кого она любила три долгих года, её видимо забыл, и ответа на письмо уже не пришлет...
Значит, она вышла замуж назло тому, другому? А любовь? Любила ли она мужа, или его первый, случайный поцелуй застил ей глаза и опалил сердце? Поцелуй опытного мужчины, который быть может, и, решил её судьбу. Ведь с Гришей они даже не умели целовать ся. Они были как дети. А этот мужчина вызвал непонятный жар в её теле, и смятение в душе...
Значит все - же она любила Антона. Нет, вначале она его боялась, да-да, очень сильно боялась и стеснялась. Ну, а теперь, когда прошло столько лет?
Мария прислушалась к голосам, доносившимся из столовой. Мужчины опять хохотали над чем-то, а её муж густым и сильным голосом рассказывал что-то очень веселое, судя по взрывам хохота. Мария вздохнула.
Теперь она не боится Антона, и не стесняется. Значит любит? Кто его знает? Кто знает её душу, и что в ней творится? Почему иной раз её раздражает всеобщее внимание, которое проявляют к Антону его многочисленные друзья, знакомые, и совсем незнакомые люди.
Но его друзья уже стали её друзьями, потому -что одно поняла Мария за эти годы сов- местной жизни. Антона невозможно не любить! Его нельзя не замечать. Потому - что его привлекательная некрасивость, его мужественность, его умная голова, его сильные горячие руки - это всё он, Антон, отец её детей, её муж, и даже, наверное, её судьба. И пусть кто угодно ей говорит, что она превратилась в домработницу, чуть ли не рабыню своего дома, мужа, детей. А разве можно жить иначе? Она выбрала то, что дала и дает ей судьба. И она не вправе плакать оттого, что родился ещё один ребенок. Неужели это не радость, тем более девочка вылитая она, Мария!
Ну, дай бог счастья её девочке, и терпения её матери, потому - что терпение ещё должно пригодиться в будущем, ну хотя бы в завтрашнем дне этой нелегкой, женской доле...
Мария опять вздохнула, и, обхватив руками подушку, прижалась щекой к её тёплому мяг-
кому боку.
Через пять минут, словно легким покрывалом, сон уже окутал женщину. И она заснула, по детски вытянув ещё пухлые губы, и становясь похожей в эту минуту на маленькую обиженную девочку. Но вдруг, словно волна пронзила её тело. Женщина вздрогнула, открыла глаза, и, приподнявшись, тревожно посмотрела на ребенка, лежа-щего на соседней койке. Всё было тихо!
Женщина опустила голову опять на подушку, и через минуту замерла, теперь уже улыба- ясь во сне. Мать и дитя спали, тихо посапывая. Их сон был спокоен, а смех мужчин, доно- сившийся откуда-то издалека, уже не тревожил их. Всё было хорошо в этом мире! Всё хо- рошо и спокойно!
Глава 3.
ГОД 1964-1965.
Мария, откинув со лба темную прядь волос, огляделась. Вероника опять куда-то исчез- ла. Женщина чуть не застонала от досады. Ну что за девчонка! На месте ни минуты не си- дит. Так и норовит убежать куда-нибудь подальше на улицу, или в самый дальний угол сада. Ведь мала ещё! Конечно, старших детей уже не страшно отпускать в горы, или на большое озеро за железнодорожную линию, что уходит от села в сторону степи на целых пять километров. Конечно, это далеко, но дети есть дети! Пять километров пути до озера, или двенадцать километров до подножия гор - это почти ничего не значит для молодых и сильных ног! И она спокойна за старших, они более умные и сообразительные. А млад-шая - шкода! Она или крутится под ногами и всем мешает, или убежит куда-нибудь так далеко, что приходится целый отряд ребятишек на её поиски отправлять. Вот и сейчас, где она?
Мария,подняв голову, глянула на солнце. Нет, ещё рано! Девочки придут из школы по- позже. У них подготовка к экзаменам, а у сына сегодня экскурсия в горы. В конце учеб -ного года в школе как обычно организовывают походы на природу. До четвертого класса детей водят в степь, где в это время цветут маки и голубые колокольчики, и где учителя проводят с детьми последний день перед летними каникулами. А вот подростков цветущей степью уже не заманишь. Они считают себя почти взрослыми, им уже горы подавай! Так что Сашок появится дома только к вечеру, раньше не жди.
Мария ополоснула руки, вытерла их о фартук, и пошла в дом. Ники и там не оказалось. Выглянув на улицу, Мария увидела сына соседки Тоси, Володю. Мальчик шел домой, дер- жа в руках две буханки хлеба.
-Вова, ты не видел Нику? - вглядываясь в дальний конец улицы, спросила Мария, втайне надеясь, что сейчас откуда-нибудь из-за кустов с криками выскочит её дочь.
-Нет, не видел!- ответил мальчик, серьезно глядя на неё своими необычайно красивыми нежно-голубыми глазами, обрамленными густыми длинными ресницами.
-Глаза как у девочки!- всегда думала Мария, глядя на Володю, но сейчас она лишь обеспокоено стиснула руки и жалобно произнесла:
-Ну, что мне делать? Девчонки в школе, а Сашок ушел в горы с классом...
-Давайте я поищу её. Сбегаю в Яр, может Ника там?- предложил мальчик, и Мария подхватила торопливо: - Да-да, пожалуйста, сбегай в Яр, а я в саду её посмотрю!
-Я только хлеб домой занесу!- крикнул Володя, и бегом помчался в соседний двор, громко хлопнув деревянной калиткой.
Через минуту он выскочил обратно и вприпрыжку побежал по тропинке, идущей мимо до- мов к виднеющемуся вдалеке оврагу. Там в Яру, огромном и широком, протекала малень- кая, чуть живая речушка с холодной горной водой. В обычное время речушка была не страшна, ведь её даже прозвали Ручьем. Но, все в селе прекрасно знали,что именно сей- час, в эти дни конца мая и начала июня, нужно бояться этого полуживого, и как будто сон- ного ручья. Горные ручьи и речушки коварны и непредсказуемы!
Половодье! Оно начиналось всегда неожиданно, с помутневшей внезапно водой. А че -рез какие-то минуты, бурный поток уже нёсся по пересохшему руслу, превращая малень- кую спокойную речушку в грязную, пенистую, не управляемую ничем реку, срывающей хрупкие изгороди с прибрежных огородов, ломающей сараи и глинобитные домики, слу - чайно оказавшиеся на её пути, и выворачивающей из земли деревья с корнем. И всё это таща за собой в яростном потоке, напоминающим собой огромного рыжего зверя, словно взбесившегося от собственной дикой злобы.
Все с нетерпением ждали начала этого события. Взрослые с возмущением высчитывали года наиболее сильных половодий и тех разрушений, что они приносили с собой, и гадали, что- же будет в этот раз. А дети ждали половодье просто так, из интереса и любопытства, вслух восхищаясь той силой, что чувствовалась в этой грязной пенистой воде.
Детишки сидели целыми днями на берегу, или играя в Яру, ждали этого часа, так как нельзя было предугадать с точностью, когда начнется это великое событие для Керкена. Поэтому и сейчас, Володя уже издали увидел на мосту несколько мальчишек, которые кричали и размахивали руками. Он припустил что было духу вперёд, и подбегая,
увидел, что Ручей, ещё вчера прозрачный и спокойный, стал наполовину выше, и рыжая, грязная вода, несущаяся со скоростью, крутила в своем водовороте обломки каких-то досок, щепок и ветки деревьев.
- Половодье? - подбегая, спросил запыхавшийся Володя. - Давно началось?
Но мальчишки,дико глянув на него, замахали руками, и, перебивая друг друга, завопили:
-Там тонет...внизу, эта девчонка, соплячка, она тонет...
-Кто? - выдохнул Володя, и, перегнувшись через бордюр моста, увидел у дерева, росше- го у самого края бетонных плит, покрывающих пологий берег, в рыжей мутной воде чер- ную мокрую голову.
-Ника! - закричал мальчик, и, соскочив с бордюра, бросился бежать вниз по скольз- ким плитам.
Вода прибывала с каждой секундой, нельзя было медлить. Володя схватил длинную пал- ку, прибившуюся к берегу, и, протягивая её девочке, что уцепилась за ветку дерева, зак- ричал:
-Ника, хватай!
Девочка измученно глянула на мальчика, затем всхлипнула,чуть скривив болезненно посиневшие губы
-Ника! Держись крепче!- крикнул опять Володя, и, швырнув на землю палку, бросил- ся к краю плиты, покрывающей берег.
Девочка видимо узнала его, и, отпустив из одной руки ветку, потянулась к Володе тонкой ручонкой. Поток грязной воды налетел на девочку, закрутил её, завертел на одном месте, и Ника, выпустив из другой руки спасительную ветвь, стала медленно продвигаться к тру- бам моста. Володя рванулся к Нике, но тонкая ветка карагача резко хлестнув воздух, вып- рямилась, ударив мальчика, когда он бросился в воду. Поток воды понес его прямо к Нике. Девочка, уже обессиленная от холода и бушующей воды, безвольно крутилась в мутной воронке, которая постепенно втягивалась в черную горловину крайней трубы. Наверное, этот краткий миг остановки спас Веронику. Володя, потянувшись, схватил девочку за её черные волосы, распластанные в воде, словно маленькие змейки, и подтянул к себе. Ника двигалась тяжело, словно поток, с шумом всасывающийся в бетонные трубы, не хотел от- давать свою нечаянную жертву. И наоборот, грязная вода стала яростно вкручивать в се- бя и этого мальчишку, тянувшего к себе маленькое тело девочки.
Володя, прижав к себе Нику, не мог пошевелиться. Их уже вдвоем втягивала эта круго- верть грязи и пены, когда крутящийся поток вдруг отбросил детишек от себя всего на какой-то десяток сантиметров, и мальчик тут -же почувствовал, что сила воды ослабла. Володя резко рванулся в сторону бетонной стены, изо всех сил пытаясь не выпустить из коченеющих рук безвольное тело девочки. Здесь, у стены течение было тише и спокой- нее. Отсюда вода втягивалась в трубы совсем медленно.
-Мальчик держись!
Володя вдруг услышал сверху от дороги громкие мужские голоса, и перед его лицом про- мелькнул конец толстого каната...
А вскоре Володя сидел на берегу, закутанный в чей-то теплый пиджак, и, дрожа всем те- лом, яростно выбивал зубами дробную чечетку. Это было бы очень смешно, но не сейчас. Он смотрел, как собравшиеся прохожие тормошили девочку, лежащую на земле непод-
вижно. Мальчик затравленно вглядывался во взрослых, которые делали что-то непонятное с Никой, не замечая, как его губы, посиневшие, подергивающиеся от холо- да, что-то непрерывно шепчут. Но прислушавшись, можно было разобрать:
-Ни-ни-ка, не у-у-ми-р-рай!
-Ни-ни-ка, не у-у-ми-рай!
Наверное, этот было самое сокровенное его желание в эти минуты, да и всех рядом с ним стоящих людей. Потому-что, когда девочку вдруг неожиданно вырвало мутной грязной водой, и захлёбываясь, она заплакала громко, по детски визгливо и отчаянно, все засмеялись громко и весело, заглушая плач ребенка. Все заговорили разом, закричали о теплой одежде. И Володя вдруг тоже захихикал, нервно подергивая губами, но потом, резко поднявшись с земли и подскочив к девочке, схватил её за руку, и закричал:
-Ника пошли домой!
-Ты что, очумел?
Мужчина, стоящий рядом с Никой, подхватил пиджак, слетевший с плеч мальчика.
-Куда домой? Её в больницу надо!