Восстание Бар Кохбы было вторым восстанием за 70 лет против римской власти. Оно было движимо верой в близкое Спасение и исполнение божественной заповеди о Конце времен.
В результате первого "Великого" восстания- был разрушен Второй храм. В результате второго- восстания Бар Кохбы- было разрушено то что уцелело, жители Иудеи были убиты или изгнаны.
Личностью наиболее ассоциирующейся с призывом раввинов к восстанию был раби Акива. Он стремился заразить всех верой в то, что "пришел Конец и Спасение и постановил, что долг евреев- сбросить римскую власть и вернуть независимость. Его вдохновлял лучший ученик - Шимон Бар Кохба, которого он провозгласил Царем Израиля. Именно это постановление привело к гибели страны и рассеянию народа.
Не все раввины согласились с призывом к восстанию. Рабби Иегошуа бен Ханания пыталсяотвратить народ от восстания. Он уподобил римлян- льву, а евреев - жертве в когтях у льва и постановил: "будем счастливы, если благополучно спасемся".
Однако множество учеников вдохновились призывом раби Акивы и встали под знамена Бар-Кохбы. Восстание продолжалось три года. Бар Кохба провозгласил независимое иудейское государство. Однако завершилось восстание катастрофой. Раввины, пережившие катастрофу, истолковали ее как знак с небес, что евреям необходимо принять "бремя галута" и перестать "приблтжать конец".
Кровью убитых были написаны три клятвы, которыми, по мнению мудрецов, заклял Всевышний народ Израиля.
1. Не подниматься на стену! Не пытаться вернуться в Святую Землю силой.