Знаковый заочный диалог состоялся недавно между главным редактором российской Литературной Газеты Юрием Поляковым и вдовой Александра Солженицына.
Протестуя против широкого отмечания 100 летия Солженицына, Поляков заявляет:
"Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну"
Очевидная ложь. Солженицын не "уехал" а был изгнан из СССР. Однако на возмущенное письмо вдовы писателя Поляков отвечает новой неправдой.
"Вполне возможно, я и не достоин возглавлять "Литературную газету", однако именно Ваш покорный слуга опубликовал на страницах "ЛГ" гневную отповедь Солженицына "потемщикам", уличавшим его в сотрудничестве все с тем же ГКБ, вероятно, в отместку за "200 лет вместе"
На самом деле "потемщики" не разоблачали сотрудничество Солженицына с КГБ, они травили писателя, лепили из него антисемита за счет лживой интерпретации вылванных из контекста кусков цитат. Особенно преуспел Марк Дейч.
Эта заочная полемика отражает растущее противостояние в российском общественном сознании двух направлений в патриотизме - "почвенников" и "державников".
Почвенники - от Гоголя и Достоевского до Солженицына, Шафаревича, Астафьева, Распутина, Белова, Солоухина озабочены внутренним кризисом народа, общества, природы. Их идеалы - самоограничение и гармония природы и общества. Самобытность - это прежде всего жизненный уклад, быт, ныне беспощадно разрушаемый. "Почвенники" с равнодушием или нескрываемым отвращением относятся к атрибутам государственной мощи. Фронтовик Астафьев терпеть не мог официальных ветеранов и военных парадов.Солженицын считал гибельным для России весь "петербургский период", когда здоровье народа было принесено в жертву имперскому величию и приветствовал крах СССР как нечто неизбежное.
Другое направление, идущее от "Смены вех" и евразийства и представленное ныне Дугиным, Поляковым, Прохановым и другими рассматривает историю России как непрерывный процесс строительства великой Державы. Всем в пантеоне находится место - Грозному, Петру, Сталину, Брежневу. Россия - СССР - нечто органически единое.
Выпад Полякова против вдовы Солженицына наглядно демонстрирует, что это второе направление сейчас берет верх, поддерживается властью и пропагандируется в обществе. Солженицын в этом раскладе неугоден.
Не то ли самое происходит и в нащих палестинах? На поселенческуое движение с кнр мдеологией уходят средства, могущие решить острейшие социальные проблемы внутри зеленой черты.
Все то же имперское величие. Только в ближневосточном варианте.
Амос Оз, Давид Гроссман и другие в этом раскладе неугодны. Не озабочены величием страны.