Принципы "большой программы" Шарона были изложены активистам партии "Херут". Слова Шарона держались в секрете. "Терроризм - это не только ракетные обстрелы. Для изменения обстановки необходимы широкомасштабные действия.
Джинн вышел из бутылки. Война Шарона включала Бейрут и изгнание Сирии из Ливана. Военным Шарон рассказал больше чем бизнесменам. Террористичесские базы в Ливане будут ликвидированы. Нельзя этого сделать не касаясь Сирии. Задачу можно решить, если в Ливане будет создано легитимное правительство, которое подпишет мирное соглашение с Израилем и будет частью свободного мира. Для создания такого правительства необходимы 66 из 90 депутатов ливанского парламента. Все это требует величайшей осторожности и выбора необходимого момента.
Так писали Зеев Шиф и Эхуд Яари 37 лет назад после окончания Ливанской. Всех последствий эти честные исследователи предвидеть не могли. И вот ныне Яков Кедми подводит итоги.
""Хезболлу" в Ливане породил Израиль своим глупым, безумным вторжением в 1982 году"
Породил, потому что нарушил равновесие между различными общинами в стране, озлобил и сплотил шиитов, запугал их провокацией резни в Сабре и Шатиле. То есть результаты вышли прямо противоположными изначальным намерениям.
Как СССР в тоже самое время своим глупым, безумным вторжением в Афганистан стимулировал резкий рост исламского фундаментализма.
Региональные державы не склонны учиться на ошибках. Даже на своих.