Никто иной как министр обороны Израиля Моше Даян определил сущность присутствия Израиля в Иудее и Самарии словом оккупация.
"Израильская оккупация как и любая оккупация основана на брутальной силе, угнетении и страхе, на привлечении коллаборантов и преступников, на избиениях и камерах следствия, на запугивании и унижениях.
Отсутствие признаков гражданского сопротивления позволило ЦАХАЛу проводить режим оккупации минимальными силами: несколькими бригадами, несколькими десятками офицеров(рядовые полицийские мобилизовывались из палестинцев), несколькими офицерами- следователями ШАБАКа. Так создавалось подобие нормализации.
Приводя эти слова Даяна Моше Левингер продолжает:
В годы оккупации в Иудее и Самарии поднялся уровень жизни, расцвела экономика, развилась социальная инфраструктура и здравоохранение. Однако все это не изменило сущности- угнетения и оккупации. Политика Израиля породила экономическое угнетение. Присоединенные территории должны были усиливать израильскую экономику. Они стали рынком сбыта израильской продукции.
Полjoвина местных жителей работали в Израиле за низкую зарплату. В основном на строительстве и в сельском хозяйстве.
Газа превратилась в один из самых тесных городов в мире. Многие житеели жили в нищенских условиях. Накануне начала первой интифады, в 1987 году 2500 поселенцев (0,4% жителей Газы) контролировали 30% территории сектора. Существенная часть водных ресурсов сектора контролировалась администрацией ииспользовалась для нужд Израиля.".
(Моше Левингер. Государство Израиль - куда? Стр. 362)